Когда день белых журавлей

Обновлено: 17.05.2024

В России 22 октября отмечают литературный праздник «Белые журавли», который был утвержден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как дань памяти о павших на полях сражений во всех военных конфликтах, пишет «Парламентская газета».

В 1986-м этот день отмечался только на территории Республики Дагестан, затем его решили праздновать по всей стране. Он способствует укреплению дружбы народов и культур России.

У Расула Гамзатова есть стихотворение «Журавли», в котором говорится о душах погибших солдат, превратившихся в белых птиц. Первоначально оно было написано на аварском языке, на русский его перевел фронтовик Наум Гребнев. Позднее стихотворение переложил на музыку Ян Френкель, эта песня стала последней в репертуаре Марка Бернеса:

Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса, Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса.

Напомним, что журавль во многих культурах мира олицетворяет светлое начало. В Японии эта птица символизирует долголетие и процветание, в Китае - бессмертие, а в Африке он считается посланником богов. В христианской культуре с этой птицей связывают мир, терпение и послушание в монастырской жизни.

В Дагестане и других регионах сегодня проходят праздничные мероприятия, в ходе которых вспоминают погибших на войне солдат.

Как поздравить друзей и коллег с праздником?

Белые журавли

Любая торжественная дата – это еще один подходящий повод сказать несколько приятных слов родным, близким, друзьям и коллегам.

Неспокойно, на сердце тревожно,

Журавли так печально летят.

Взгляд от них отвести невозможно,

Это души погибших солдат.

Понеслись они плавно и стройно

Вслед за солнцем к чужим берегам.

Журавли, вы несите достойно,

Эти души так дороги нам.

Нам завещано помнить о павших,

О защитниках нашей земли.

Души светлые чистые ваши

Понесли в небеса журавли.

Сегодня праздник очень нежный —

Красивых Белых Журавлей.

Пускай поэзия и дружба

Затронет души всех людей.

И не забыт народом будет

Пусть павший доблестно солдат.

Бороться за добро, единство

Пусть в мире будет каждый рад

Белый журавль

Я белого журавлика сложу

Из тоненького листика тетради,

На нём одно лишь имя напишу —

Того, кто бился насмерть, жизни ради.

Я отпущу его — пускай летит,

Поздравит всех, кто помнит, как когда-то

Погибли, но позволили нам жить

Простые парни — русские солдаты.

Те воины, что проливали кровь когда — то,

На склонах гор, средь леса и полей.

Не умирали вовсе, те солдаты,

А принимали облик журавлей.

Журавль птица счастья, птица мира,

Хранит всю память прожитых боев.

Они отображают честь мундира

Хотя, это понятно и без слов.

Ведь символ чести, выразить словами

Нельзя, сквозь миллионы дней.

Для этого придуман общий праздник

И это праздник Белых Журавлей!

Белые журавли в небе

Сегодня дань мы отдаем погибшим,

День памяти настал с опавшею листвой,

Как будто бы Белые Журавли летают,

Над нами те, кто не пришел с войны домой.

Обязаны героям мы свободой, жизнью,

И их мы не забудем точно никогда,

День этот весь пропитан болью, грустью,

Скорбим о тех, кто с мужеством встречал врага.

В небе пролетают журавли —

Души не вернувшихся солдат,

Чтобы помянуть мы их смогли,

Их не возвратить уже назад!

Только вот сегодня белой птицей

К нам они на несколько минут

Вновь смогли на землю возвратиться,

Чтоб узнать, что помнят их и чтут!

Белых Журавлей

В небе тает стая,

На облаках стихи

На память оставляя.

Они несут на крыльях

Солдат погибших души,

Отдавших свои жизни

Чтоб мир добрей стал, лучше.

Мы журавлиный клин

Провожаем взглядом,

Народы, как один,

Стоят в строю том рядом.

Клин тает в синеве,

Нам память остается,

Дай Бог, пусть никогда

Война к нам не вернется.

Что такое праздник белых журавлей: суть и дата празднования

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

22 октября 1986 года его отмечали только в Дагестане, а затем начали праздновать по всей России. Он способствует укреплению дружбы народов и культур нашей многонациональной страны.

Патриотический Праздник Белых Журавлей

Память, которой не будет забвенья! Один из самых поэтичных праздников в России – это, без сомнения, День Белых Журавлей , отмечаемый в нашей стране и в бывших союзных республиках ежегодно 22 октября. Нет более объединяющего и грустного праздника, чем « День Белых Журавлей » . Инициатором этого дня святости и чистоты стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, который в 1965 году написал своё знаменитое стихотворение «Журавли». Именно поэтому считается, что « День белых журавлей » — это праздник духовности и поэзии, несомненно, ставший поэтическим событием, потому что лучший способ отдать дань беспокойному прошлому — воспеть его героев в стихах.

День Белых Журавлей, впервые отпразднованный в 1986 году, — это праздник поэзии, дружбы народов и памяти погибшим в различных войнах солдатам. Сложно найти человека, которому были бы чужды эти понятия, поэтому праздник широко отмечается на территории бывшей Советской державы.

Также литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

- В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей».

Белый Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие, тепло и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. Удивительно, но не оставлен без внимания журавль и в африканских притчах. Там эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богами на небесах. А его полет – возрождение, как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

Созданный Расулом Гамзатовым, Праздник Белых Журавлей до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

В этот день все вспоминают о погибших родственниках на войне. Все же, какое грустное событие, но имеет такое поэтическое название. В этот день вы можете поздравить всех с праздником, пожелав мира, спокойствия и тишины. Не забудьте почтить память тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. Пусть эти люди останутся в памяти, как белые журавли.

Почему именно белые журавли стали символом этого праздника?

Курлыканье журавлей неповторимо и всегда приковывает к себе внимание людей. Журавли пробуждают в душах наших чуткость, искренность, вынуждают нас поднять взгляд свой к небесам и задуматься о чем-то важном неуловимом, вечном.

Народные приметы, связанные с журавлями

Если будет сильный ветер, журавли разворачиваются и летят к берегу.

Еще говорят: «Улетают журавли-наступают холода».

«Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей- скоро гулять ему на свадьбе, а если целую стаю журавлей, то это к пополнению в семье».

Если журавли присядут на поле, то смело можно ожидать большого урожая.

На Руси есть поверье, что счастье и удача выпадут тому, кто первым весной увидит танцы журавлей.

История праздника памяти павшим воинам на полях сражений

Праздник Белых Журавлей отмечается в России 22 октября. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов написал знаменитое стихотворение «Журавли», которое впоследствии стало песней. Появление песни «Журавли» имеет свою предысторию.

История японской девочки Садако Сасаки

В Хиросиме жила японская девочка Сасаки Садако. Когда на город сбросили атомную бомбу, ей было всего 2 года. Она жила со своими родителями в трех километрах от города, а потому не пострадала – ни ожогов, ни ранений не было. Прошло 10 лет. Сасаки выросла, училась в 7 классе, занималась спортом. Осадки атомного взрыва заразили воздух, воду, землю. Они попали в кровь Сасаки, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови.

Девочка попала в больницу, и доктор, чтобы придать ей силы для борьбы с болезнью, сказал, что если она сама сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательно поправится. Сасаки поверила. В палату принесли бумагу и ножницы. Сасаки принялась мастерить. Готовые белые журавлики сначала занимали ее кровать, затем пол палаты, поднимались к потолку, садились на подоконник.

Одноклассники девочки решили помочь ей. Они сами вырезали журавликов и привлекали к этому занятию своих друзей. Так весть о японских журавликах разнеслась по всему миру. В Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Все стремились помочь выздороветь Сасаки Садако. Вскоре белая журавлиная стая переросла за тысячу, но девочке становилось все хуже.

Видеоклип на песню «Японский журавлик»

Белые журавлики не смогли победить страшную болезнь, не смогли спасти жизнь Сасаки Садако.Она умерла 25 октября 1955 года.

В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей.

До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

Местные жители чаще называют его Обелиском бумажных журавлей. И сегодня сюда приносят белых бумажных журавликов со всех уголков нашей Земли. А журавли курлычут и призывают: «Дети! Помните Садако! Она так хотела, чтобы в мире не было войн, чтобы все были здоровы, веселы и счастливы!»

История Садако Сасаки потрясла Расула Гамзатова. Он постоянно думал о ней, вспоминал своих братьев и односельчан, погибших на войне. Так появилось стихотворение, в первоначальном варианте начинающееся такими строками:

Это стихотворение увидел актёр и певец Марк Бернес. Переработав его с помощью переводчика Наума Гребнева, Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать к нему музыку. Так родилась песня «Журавли», ставшая гимном памяти всем солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Марк Бернес записывал «Журавлей» будучи тяжело больным. Он уже с трудом передвигался, но тем не менее 8 июля 1969 года артист записал песню. Эта запись стала последней в его жизни. Песня вышла вскоре после смерти Бернеса. Марк Бернес, исполняя, «проговаривает» слова песни, где каждое слово весомо.

Давно уже нет в живых авторов песни «Журавли»: поэт Расул Гамзатов, композитор Ян Френкель, исполнитель Марк Бернес заняли своё место в журавлином строю. Но песня эта живёт, она пробуждает в людях много добрых чувств.

Фотоклип на песню Р.Гамзатова и Я.Френкеля «Журавли»

Расул Гамзатов

Немного об авторе песни. Дагестан – страна гор. На склонах этих гор расположены аулы. В одном из аулов в 1923 г. родился третий сын, его нарекли Расулом. В 11 лет он написал своё первое стихотворение, а через 4 года его стихи были опубликованы в местной газете. Шли годы, Расул окончил школу, потом педагогическое училище. Работал сначала в школе, затем помощником режиссёра передвижного театра, затем журналистом.

Началась Великая Отечественная война. В тысячи домов вошла беда. Не обошла она и дома Гамзатовых: оба старших брата пали смертью храбрых. Гибель братьев оставила кровоточащую рану в душе Расула. Стихи его мужали, становились значительнее, отличались глубиной мысли. В произведениях народного поэта Дагестана Расула Гамзатова звучит любовь к родине.

Именно Расул Гамзатов предложил 22 октября отмечать праздник Белых Журавлей. Праздник отмечают в Дагестане уже два десятилетия, а последние годы праздник приобрёл всероссийский масштаб.

В календаре праздников он отмечен как Праздник Белых Журавлей, день поэзии и памяти о погибших в войнах. С годами этот праздник стал символом мира на Кавказе, символом общей судьбы русского народа и народов Кавказа.

Журавли не имеют национальности. Они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям.

Праздник Белых Журавлей призван объединить и скрепить дружественные отношения между многонациональным населением России.

9 мая 1945 года закончилась самая страшная война в истории человечества. Великая Отечественная война унесла более 20 миллионов человеческих жизней.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. В декабре 1979 года к руководству Советского народа обратилось за военной помощью правительство демократической республики Афганистан. 9 лет 1 месяц и 18 дней продолжалась война в Афганистане. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Среди погибших в Афганской войне есть и куряне.

К сожалению, война в Афганистане не стала последней в истории нашей страны. Затем были антитеррористические операции в Чечне, жертвами которых становились не только военные, но и мирные жители.

Сейчас наша армия оказывает помощь сирийским войскам в борьбе с исламскими террористами. И опять есть погибшие среди наших солдат. Они честно выполняют свой долг и не жалеют своих жизней.

Песня «Журавли» переведена на многие языки мира. Легендарной песне уготовлена долгая жизнь.

По мотивам легендарной песни «Журавли» снят фильм «Летят журавли», 1957г.

День белых журавлей отмечается во многих городах России. По мотивам песни «Журавли» воздвигнуты десятки памятников белым журавлям в разных уголках бывшего Советского Союза. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.

Дагестан. В 1986г. в селе Гуниб в Дагестане, на Родине Расула Гамзатова воздвигнут монумент, посвящённый памяти павших воинов. Открывали этот памятник поэт Расул Гамзатов и поэт Ян Френкель, авторы песни про белых журавлей.

Северная Осетия. В Северной Осетии в селе Дзуарикау в 1963г. был установлен памятник семи братьям Газдановым, героям, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

Санкт-Петербург. В Невском районе города Санкт-Петербурга, расположился мемориал «Журавли», посвященный героизму и великому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Место для мемориала, было выбрано не случайно, раньше там существовало Невской кладбище, где 1941-43гг. были похоронены бойцы и мирные жители блокадного Ленинграда.

Саратов. Монумент был воздвигнут в 1982г. Этот памятник представляет собой три мраморных колонны, высотой 40 метров с изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат.

Калуга. Монумент воинам-интернационалистам «Журавли». Три высокие белоснежные плиты с вырезанными силуэтами журавлей, которые устремлены в небо. По всему монументу следы от пуль. На гранитных плитах высечены имена всех героев-интернационалистов, которые призывались из Калужской области или захоронены на её территории.

Праздник родился из песни, а песня родилась у памятника погибшим воинам. Память о погибших за Родину объединяет все народы России, призывая всех к единству. Пусть Белый Журавль собирает своих друзей еще многие и многие годы!

Друзья, предлагаем рекомендательный список книг о Великой Отечественной войне из фонда библиотеки. До новых встреч!

Как отмечают праздник?

День белых журавлей

22 октября в Дагестане и других регионах проходят праздничные мероприятия, в ходе которых вспоминают погибших воинов. В школах, библиотеках, университетах, клубах писателей и поэтов устраивают поэтические встречи и литературные чтения.

В рамках праздника обязательно проходят акции памяти. Они направлены на то, чтобы донести до подрастающего поколения мысль о том, что мы должны уважать друг друга. По традиции в этот день участники акции запустят в небо белых журавликов, сделанных своими руками, в память о погибших.

Почему именно журавль?

Праздник белых журавлей

Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами.

Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

Это интересно! У Расула Гамзатова есть стихотворение «Журавли», в котором говорится о душах погибших солдат, превратившихся в белых птиц.

Стихотворение:

Из воспоминаний Расула Гамзатова:

«Не к мести зовут и мои белые журавли. Мы и так много крови пролили, мстя за прошлое. И ничего не добились, кроме зла… – писал Расул Гамзатов. – Нет более святого закона, чем закон дружбы. К этому зовут сегодня белые журавли. Они говорят нам… не о всевозможных происках врагов, а о любви: “Люди, мы вас любим, будьте добрыми”. А добрым нет необходимости быть бдительными. От бдительности, от недоверия друг к другу мы и так много страдали на нашей земле. Не месть, а всеобщее прощение, взаимовыручка спасут нас, помогут нам развязать кровавые узлы».