Как выглядит лук батун в реальной жизни

Обновлено: 30.06.2024

На одном месте лук-батун может расти довольно долгое время, но примерно раз в 4 сезона необходимо его убирать с участка и высаживать заново, потому как продуктивность его очень сильно снижается. На своем огороде его выращивают зачастую и 5 лет, но имеющиеся промышленные насаждения обновляют обычно через 3 года, не реже.

Как мы уже указали, основное потребление приходится именно на перо, но ложную луковичку, которая формируется в почве, также можно употреблять в пищу. Обычно листовую массу срезают, как только она отрастет на высоту порядка 30-40 см. Срезать перо нужно так, чтобы в зиму лук-батун ушел с листовой массой, иначе подземная часть может погибнуть.

Сбор и хранение

Можно сказать, что на периодичность сбора влияют и сорт, и его особенности. Но если усреднить, то каждые 3-4 недели можно собирать урожай лука, то есть полностью срезать листья. Урожай нужно срезать полностью, а цветочные стрелки – выламывать (оставляют их только в том случае, если нужны семена). Срезка листьев обычно происходит с помощью острого ножа либо ножниц и почти у почвы.

Последняя срезка производится за месяц до морозов.

Хранится зеленый жирнолистный лук в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, удобнее укладывать его пучками. Свежая листва будет актуальной всего неделю, далее она портится. Но лук можно порезать, расфасовать по пакетикам или контейнерам и заморозить. Зимой такую заморозку (как и микрозелень) отлично брать для приготовления супов, вторых блюд и не только. Кстати, ее можно добавлять и в фарш.

Этот лук всходит даже в не самых благоприятных условиях. Он не так красив, как розовый шнитт-лук, но более живуч, а острый вкус его перьев дополняет многие блюда. Витаминный же состав помогает сделать пищу еще полезнее.

Лук-батун: особенности выращивания

Обычно выращивают растения из семян. Выполняют это двумя методами: рассадой или посевом в открытый грунт.

Используют для выращивания и вегетативный способ – деление куста. В третьей декаде августа от старого куста отделяют побеги. Для этого куст хорошо поливают и садовыми вилами извлекают из почвы. Руками либо обычным ножом делят куст на мелкие части, вплоть до отдельных луковок. Но, можно поделить и на 2-4 части, в составе которых будет несколько луковок.

Высаживают луковицы на глубину до 3 см, можно рядками по схеме: 8 х 25 см. Высаживают луковицы на глубину до 3 см, можно рядками по схеме: 8 х 25 см.

До наступления холодов луковицы укоренятся. Но опытные огородники предупреждают, что при таком методе выращивания зелёные перья получаются менее вкусными.

Обычно лук-батун выращивается в качестве однолетнего или двухлетнего растения:

  1. Однолетние посадки лучше тем, что перья у лука более нежные и сочные, не слишком широкие, а маленькие луковки не горчат. Но сбор урожая начинается только с июля. Если батун выращивается как однолетняя культура, то куст выкапывается весь, вместе с луковицами.
  2. Более широко распространена двухлетняя культура. Семенной материал высевают в начале июня, сеянцы поливают и подкармливают. А вот урожай в первый год небольшой, срезают только отдельные листья. На будущую весну появляются сеянцы, и ко второй декаде мая перья используют в пищу. При этом методе выращивания срезают зелень несколько раз за сезон.

Чтобы на грядках росла сочная нежная зелень, лук-батун не болел и не высыхал, при его посеве выполняются определённые рекомендации. Их соблюдают вне зависимости от метода выращивания:

  • лук не любит кислый грунт, он должен быть супеском или суглинками;
  • подкормка должна проводиться органическими либо комплексными минеральными удобрениями;
  • растение не любит засухи, необходим своевременный полив;
  • нежелательно высаживать на участке, который весной подтапливают грунтовые воды или в затапливаемых низинах, иначе лук быстро выпустит цветоносы;
  • два-три раза за сезон надо прорыхлить грунт или почву замульчировать.
У лука-батуна нет периода покоя. Культура легко выращивается на обычном подоконнике весь год. Пересадив куст лука осенью в цветочный горшок, можно получать зелень и зимой. У лука-батуна нет периода покоя. Культура легко выращивается на обычном подоконнике весь год. Пересадив куст лука осенью в цветочный горшок, можно получать зелень и зимой.

Лук-батун: особенности посева и выращивания, популярные сорта

Лук-батун относится к овощу-многолетнику, который непрерывно к нашему столу поставляет витаминную зелень. Растение настолько просто выращивать, что, посадив однажды на грядке батун, можно изредка обновлять посадки и получать зелёные перья. О его сохранности беспокоиться стоит лишь в условиях Крайнего Севера. Ранняя зелень, появляющаяся одной из первых и применяемая во всех первых и вторых блюдах – как же её правильно вырастить? Об этом информация в нашей статье!

Не зря лук-батун такой популярный при выращивании во всем мире - он неприхотлив, имеет оригинальный вкус и за ним легко ухаживать. В отличие от лука репчатого, зелёные стрелки батуна не такие острые и они не дают неприятного послевкусия. Вырастить культуру сможет даже начинающий овощевод. Поэтому лук-батун и распространён на овощных грядках и в ящичках на подоконниках.

Посадка

Размножаться батун может как вегетативно, так и семенным способом, оба пути несложные, оба используются часто. Если лук уже растет на огороде, семенной способ не применяют: куда проще выкопать уже имеющийся кустик, разделить его на доли помельче и рассадить. Еще это удобно тем, что из выкопанного куста можно убрать корневища сорняков. Деление куста провести можно фактически в любое время, но в августе делать это удобнее и надежнее. Кустик сначала поливают, а потом чистой лопатой либо садовыми вилами достают из почвы. Разделить можно и руками, и ножом (обеззараженным).

Рассадой

Рассадное культивирование уместно тогда, когда полный цикл (от семян до сбора с моментом выдергивания растений) проводится за один сезон. То есть он хорош, если растение однолетнее, а вот многолетние не годятся для рассады. Семена обычно высеивают в апреле, а в начале лета уже приличную рассаду высаживают на участке. Тогда в сентябре растение нужно выкопать, не оставляя на участке ни одного кустика.

Есть некоторые нюансы посадки лука-батуна рассадой.

В целом же рассадный способ несколько хлопотен. Рассаде необходима прохлада, а потому расти она должна в парнике или теплице: там, где температуру в промежутке 10-15 градусов спокойно можно поддерживать.

Семенами

Все же чаще батун высевают прямо на грядку. Собрать семена этого растения несложно: со второго года жизни у батуна появляются стрелки-цветоносы. Их обычно выламывают, чтобы не снижать урожайный рост. Но в данном случае эти стрелки надо оставить на кустиках, потому что они зацветут посреди лета и в них появятся семена. Созревшие черные семена еще прочно будут сидеть в соцветиях. Вот тут-то растения выдергивают, собирают в пучки и свешивают вниз головками. Делать это надо в сухом месте, под них подставляется любая емкость либо просто раскладывается бумага.

Что еще надо знать про посадку лука-батуна:

  • этой культуре не очень нравятся торфяники и кислые почвы;
  • на супесях и суглинках лук дает отличный урожай;
  • растет лук при хорошей освещенности участка;
  • готовится грядка под высадку элементарно: перекопать, внести стандартные дозы удобрений;
  • семена высеивают в бороздки, пролитые водой, на глубину в 2,5 см, междурядное расстояние – 30 см;
  • прогретая хотя бы до 5 градусов почва – гарантия того, что семена взойдут, просто занять это может не всегда предсказуемый период (от 8 до 20 дней);
  • после посадки лучше замульчировать грядку перегноем, слой должен быть тонким.

Вот так выглядит посадка семенами, наиболее характерная для этого лука (впрочем, красный и фиолетовый высаживают таким же образом).

Никаких особых стараний и сложностей в процессе выращивания батуна нет. Только в первое время ему необходимо внимание. Если культура однолетняя, прореживать ее надо минимально. Пропалывать и рыхлить грядку следует систематически, здесь батун не отличается от других культур.

Что еще входит в понятие ухода за растением:

  • если почва на грядке засыхает кратковременно, лук не погибнет, но длительная засуха для него губительна: перо грубеет, теряет вкус;
  • поливать растение надо раз или два в неделю, ориентируясь на состояние почвы, расход полива – ведро на квадратный метр;
  • за пару дней до финальной срезки лук надо полить обильно;
  • взрослая культура хорошо перенесет дождевание, но поверхностный тип полива все же не самый предпочтительный, не надо слишком заливать перья;
  • подкормки нужны после массовой срезки зелени, на первый год это будет настой коровяка в пропорциях 1 к 10, а после его впитывания добавляется стаканчик древесной золы на квадратный метр, ее неглубоко надо заделать в субстрат мотыгой;
  • в плодородном грунте батун будет нормально расти и без подкормок, а о том, что они нужны, просигнализируют замедленный рост и желтизна листьев;
  • если лук растет плохо, спасительным для него может стать слабый раствор мочевины;
  • массово срезать надо не лук в состоянии микрозелени, а перья, которые уже доросли до 25-30 см;
  • если за луком ухаживают, он выдержит 5 срезок за лето, если нет, не больше 3;
  • срезать листья до самых заморозков – не лучшая идея, на зимовку растение должно уйти обязательно с листочками.



Выращивают лук-батун в том числе и дома. Так как ему не свойственно состояние покоя, круглогодичное выращивание культуры в качестве комнатной возможно. С апреля по октябрь лук может расти на балконе, а если хочется урожая круглый год, ему потребуется прохладный подоконник.

Осенью и весной домашний лук обязательно подсвечивают фитолампами.

Требования к почве

Лук-батун любит дерновую почву, богатую гумусом, но не кислую. Хорошим местом для него будет суглинок или супесчаная почва. Можно сажать его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но для получения урожая почву придется обогатить. В песок добавляют торф, чернозем, в суглинок – перепревшую органику. Кислую почву нужно известковать.

Место для посадки нужно выбирать, чтобы солнце освещало растение не целый день. Можно даже посеять его в тени. Рекомендуется сажать лук-батун после бобовых культур, капусты, тыквы, кабачков. Если же на этом месте ранее выращивались томаты, возрастает риск заражения растения грибком. Нежелательно сажать его также после чеснока, лука, огурцов, моркови.

Готовить место под посадку желательно заранее. При весеннем посеве делать это нужно осенью. После внесения минеральных удобрений и органики почву нужно перекопать и сформировать грядки. Рекомендуется удобрять почву перепревшим навозом в количестве 100 г/кв. м. Полезны также такие удобрения: азот – 10 г, фосфор – 12 г, калий – 8 г.

При высевании семян в открытый грунт очень важно тщательно освободить почву от всех сорняков. Лук-батун очень чувствителен к такому соседству, а пропалывать его сложно. Молодые всходы настолько тонкие, а корешки нежные, что вместе с сорняком вытаскивается само растение.

Особенности выращивания лука-батуна

Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.

Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.

Посадка лука

Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:

  • Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
  • Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.

Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
  • подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
  • лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
  • нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;

Лук-батун не имеет периода покоя, поэтому его легко выращивать на подоконнике круглый год. Сохранить его на зиму можно также, пересадив куст осенью в цветочный горшок.

Лук батун: выращивание, уход, особенности агротехники

Лучшие предшественники — большинство зеленных культур, а также овощной горох, огурец, кабачки, тыква.
Не рекомендуется выращивать лук-батут после картофеля и капустных культур.

На приусадебных участках рекомендуется расход семян 20-25 г/10 м2. Используя загущенные посевы лука батуна, в том числе сорта Легионер, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади. Глубина заделки семян — 1-2 см в зависимости от типа почвы и условий выращивания.
Практикуют широкополосный (расстояние между центрами полос 25- 30 см) или ленточный посев с расстоянием между рядами 12-15 см.

Для получения высокого урожая листьев в почву вносят 450 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 300 калийной соли на 10 м2 (N — 150; P2O5 —80;K2O—120кгд.в.на1га). Хорошие результаты получают при осеннем внесении 20-30 т/га перегноя.

В период активного роста листьев лук батун требователен к увлажнению почвы, поэтому в условиях Краснодарского края обычно проводят 4-5 поливов нормой 350-400 л/10 м2 (350- 400 м3/га). Очень эффективно капельное орошение и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой. При недостатке влаги батун быстрее стрелкуется, листья грубеют и становятся горьковатыми. Излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней, поэтому после поливов и обильных дождей необходимы рыхления.

Листья батуна считаются готовыми для уборки, когда их высота достигает 25-30 см. Последующие срезки в многолетней культуре проводят через каждые 25-30 дней. Всего за сезон зелень убирают 3-5 раз.
В многолетней культуре наибольший урожай получают во второй-третий год выращивания, затем он снижается. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над поверхностью почвы. Более низкая срезка снижает общий урожай с растения.

Лук Батун посадка

При раннем посеве и хорошем развитии растений лука-батуна уже в первый год жизни можно проводить 1-2 срезки, на второй год — 3-4 срезки. Для лука сорта Легионер при посеве в начале марта первую срезку можно проводить уже в мае, следующую — в июле-августе. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.

В условиях Краснодарского края возможен ранний посев лука-батуна в феврале-марте с последующей уборкой растений с луковицей в апреле-мае. После обработки почвы можно опять посеять лук-батун, либо высадить теплолюбивые культуры.

В последнее время сформировалась устойчивая тенденция выращивания лука-батуна конвейерным способом на зелень из семян при уборке с луковицей. Для такого способа хорошо подходит сорт Легионер. Он очень рано отрастает, быстро формирует урожай, отличается выравненностью, прекрасным товарным видом. Зелень можно непродолжительное время хранить в холодильнике.
Сорт Легионер хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу.

При весеннем посеве товарную продукцию зеленого лука у сорта Легионер можно получить через 50-60 дней. При летнем посеве листья достигают товарных размеров (высота 25-30 см) за 45-50 дней.
Для конвейерного получения зелени проводят ступенчатые посевы с интервалом в две недели. Растения поздних сроков посева можно оставить зимовать. За 3-4 недели до наступления заморозков растения подкармливают фосфорно-калийными или калийными (на почвах с доста точным содержанием фосфора) удобрениями из расчета 1,5 ц/га и рыхлят междурядья, после устойчивого похолодания срезают старые листья.

Для получения продукции на 10-12 дней раньше, чем при посеве весной, практикуют подзимние посевы

Норму высева при этом увеличивают на 15-20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят и поздно осенью, при снижении температуры почвы до 3-4°С, проводят посев. Поверхность почвы в рядах обязательно мульчируют, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Если провести летний посев и оставить лук на зимовку, в том числе с использованием различных типов укрытий, то зелень можно получить рано весной. При подзимнем посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется не так быстро, как в двухлетней культуре при весеннем посеве, поэтому период срезки листьев более длительный. Весеннее укрытие пленкой перезимовавших в открытом грунте растений лука-батуна ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной.

В многолетней культуре каждую следующую весну растения отрастают быстрее, но и быстрее стрелкуются.

При ликвидации многолетней плантации лука-батуна луковицы обычно составляют около 30% от общей массы куста. Выкопку растений целесообразно проводить поздней осенью, чтобы использовать куртины лука для выгонки.

Заслуживает внимания способ выращивания лука-батуна для получения длинных отбеленных ложных стеблей, как у порея, распространенный в Японии и Китае на легких по гранулометрическому составу почвах. На рассаду семена высевают в открытых рассадниках в июле-августе, следующей весной рассаду высаживают в бороздки глубиной 10-15 см, заглубляя растения в почву до первых листьев. Расстояние между растениями 10-15 см. По мере появления новых листьев растения 2-3 раза окучивают или мульчируют соломой. Лук-батун периодически подкармливают и поливают. У растений формируется длинный отбеленный ложный стебель нежной консистенции и с высокими вкусовыми качествами.

Лук батун. Выгонка

Растения с многолетних плантаций используют для выгонки зелени в теплицах. Выгонка лука-батуна проще и выгоднее, чем репчатого лука, так как он быстрее отрастает, особенно при осенне-зимних сроках посадки. Посадочный материал готовят с осени на 3-4-летних участках. Растения выкапывают, помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до посадки хранят при температуре около 0 °С. При посадке в теплицах растения размещают мостовым способом (вплотную друг к другу) в количестве около 500 луковиц на 1 м2.

Высаженные растения присыпают торфом или землей и поливают теплой водой

Первые семь дней дневную температуру в теплице поддерживают на уровне 12-15 °С, в следующие две недели ее повышают до 20-24 °С днем и до 14-15 °С ночью. Если растения развиваются плохо, после укоренения можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением. Срок вы гонки зелени — 25-35 дней в зимний период и 15-20 дней весной.

Лук батун. Значение культуры

Татарка или дудчатый лук - это альтернативные названия лука батуна. Лук батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее травянистое растение родом из Центральной Азии, где он и сейчас произрастает в природе. Широкое распространение культура батуна получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, странах Западной Европы. В нашей стране он особенно популярен в Сибири и на Дальнем Востоке, в культуре распространен повсеместно, преимущественно в частном секторе.

Молодая зелень лука-батуна нежная, сочная, но более острая на вкус, чем у лука репчатого. В свежих листьях содержится 9,5-10,5% сухого вещества, 2,6-3,0% сахаров, 2,2% белка, 0,35% жира, до 40 мг% витамина С, 0,7 мг% провитамина А, а также витамины группы В, никотиновая кислота, соли магния, калия и железа.
Лук-батун добавляют в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят салаты, используют в народной медицине.

Биологические особенности

Лук батун. Классификация

Ботанический вид А. fistulosum включает 3 подвида.

  • К подвиду лук батун русский (А. fistulosum subsp. rutenicum Troph.) относятся формы со сравнительно мелкими листьями, длиной 30-40 см, темно-зелеными, острого вкуса, быстро грубеющими. Растения сильноветвящиеся (на третий год жизни число ветвей достигает 50 штук) и зимостойкие (не вымерзают даже в самые суровые зимы).
  • Растения подвида японский (А. fistulosum subsp. japonicum Troph.) среднемощные, средневетвящиеся. Листья крупные, длиной до 60 см, нежной консистенции, острого вкуса. Зимостойкость растений средняя.
  • Растения подвида китайский (А. fistulosum subsp. chinense Troph.) очень крупные, высота стрелки до 130 см, слабоветвящиеся, в первый год, как правило, не ветвятся. На второй и третий год образуют по 3-5 ветвей. Листья диаметром до 3 см, острого вкуса, сочные, долго не грубеющие. Зимостойкость растений невысока.

Перспективы культуры

В последние годы батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Продукция — зеленый лук — отличается высокой товарностью, выращивание не требует особых затрат.

В связи с тем, что основная масса производства продукции зеленных культур, в том числе и лука-батуна, сосредоточена вокруг крупных городов, в небольших хозяйствах и частном секторе, необходимо создание сортов , подходящих для местных природно-климатических условий и отвечающих требованиям как производителей, так и покупателей овощей.

Сорт лука-батуна Легионер

В Крымском селекционном центре «Гавриш» создан новый среднеспелый сорт лука-батуна Легионер. Растения мощные, листья длиной до 60 см, зеленые, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. При различных сроках посева сорт Легионер круглый год дает отличную зелень, причем листья более сочные и менее острые, чем у репчатого лука. Результаты испытаний в условиях юга России показали устойчивость растений сорта Легионер к пероноспорозу и меньшую по сравнению с луком репчатым повреждаемость трипсом .

Сорт Легионер весьма перспективен для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте. Средняя урожайность зеленого лука при весеннем посеве составляет 2,4- 4,6 кг/м2. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

Общее описание

Лук-батун считается травянистым растением, которое может много лет расти без пересадок. На грядке он смотрится примерно так же, как и его собратья: дудчатые зеленые листочки мало чем отличаются от перышек других луковичных. Но только под землей у этого растения нет той привычной большой луковицы. Луковичка у батуна маленькая, просто утолщение небольшое. Ее, кстати, тоже можно есть, но это спросом не пользуется. Едят у батуна только листья.

Что еще важного в характеристике этого растения:

  • развитые корешки растут на 40 см вширь и вглубь;
  • перья растения толстые и мощные, полые внутри;
  • если не срезать перья вовремя, они могут дорасти до метра в высоту;
  • овощ растет очень быстро, имеет яркий окрас;
  • стрелки и соцветия формируются на второй год: они желто-зеленые, округлые, цветков у батуна больше двух сотен;
  • цветение приходится на июнь, а вызревание семян – на середину лета;
  • луковка не боится низких температур (разве что на Крайнем Севере не будут выращивать эту культуру);
  • на одном месте батун растет 5 лет, но если посадки сильно загущены, лук будет мельчать;
  • размножают семенами или делением куста;
  • больше всего лука-батуна выращивают в Китае.



У новичков может возникнуть вопрос о том, чем же батун отличается от порея. Его перо жестче, вкус резче, но срезать можно раньше. Порей выращивают через рассаду, а особенно ценен его белый стебель (ради него и растят). Вкус не такой резкий и выразительный, как у батуна.

Главное, вовремя срезать перья батуна, потому что без этого они будут становиться жесткими и невкусными. Расти батун будет фактически на любых почвах. Он не потерпит совсем безводных мест, но и заболоченная местность ему тоже не понравится.

Выращивать лук лучше в полутени, под ярким солнцем перья его будут сохнуть.

Из ходовых сортов можно выделить следующие варианты:

  • «Апрельский» (раннеспелый сорт, хорош для салатов);
  • «Майский» (стойкий к болезням, острые на вкус перышки);
  • «Лонг Токио» (среднеспелый сорт, очень зимостойкий);
  • «Нежность» (со слабоострым вкусом);
  • «Сережа» (раннеспелый и нежный по вкусу сорт).




Сорта лука-батуна

Распространена культура везде, много этого лука растет в диком виде. Для выращивания на огороде используются сорта, обладающие самыми ценными питательными свойствами. Популярностью также пользуются те, которые быстро спеют и дают много зелени.

Можно отметить несколько самых лучших сортов лука-батуна:

  • Русский размер. Отличается высокими и толстыми стеблями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют.
  • Изумрудный. Представляет собой гибрид батуна и репчатого лука, поэтому листья у него острее других. Они темно-зеленые, сочные, хорошо их использовать в салатах. Сорт устойчив к морозам и вредителям.
  • Русский зимний. Выращивается как многолетник, особой ценностью обладает на второй год – дает много сочных листьев. В отличие от других сортов у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.
  • Апрельский. Поспевает раньше всех, появляется, как только сойдет снег. Выдерживает заморозки до -10 градусов, устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает сладковатые мясистые листья, богатые витаминами и минералами. Особенность его в том, что он может давать по 3-4 урожая за сезон.
  • Нежность. Ценится за хорошую урожайность, приятный вкус. Собирать его можно уже весной. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом, куст не сильно ветвится, не вырастает выше 50 см.
  • Барон. Раннеспелый, хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно заготавливать на зиму замораживанием.

Выбор сорта лука-батуна для выращивания зависит от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия местности, особенности почвы. Зависит выбор также от того, как быстро нужно получить урожай и для чего он будет использоваться – для салатов или длительного хранения. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения, так как все сорта отличаются разным вкусом: одни – более острые, другие – сладковатые.

Вырастить быстро, продать выгодно. Лук на зелень – без репки

Болезни и вредители

Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

  • черная плесень;
  • фузариоз;
  • луковичная муха;
  • нематода;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

Лук-батун может поражаться вредителями:

  • корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
  • луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.

Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

Сроки посадки

Сеют лук-батун в отрытый грунт 2-3 раза за сезон:

    Ранней весной (в апреле). При посадке весной зелень можно собирать уже летом, кусты также образуют несколько цветоносов. Весенние всходы появляются не ранее чем через 2 недели после посева.

Лук-батун, лук татарка или дудчатый лук – всё это названия лука батуна, урожайность которого 90% зелёной части против 50%-70% у лука репчатого.

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?



Лук-батун выращивают ради зелени


Лук-батун обладает нежным вкусом без резкого запаха




Посев в открытый грунт

Чтобы сеять лук-батун в открытый грунт, нужно соблюсти много требований. Важно учесть сроки посадки, особенности почвы, место на грядке. Семена этого растения плохо всходят, поэтому лучше их активировать. Для этого есть 3 способа:

  • замочить на сутки в теплой воде;
  • замочить, добавив в воду стимулятор роста или удобрение;
  • использовать барботирование – замачивание с подачей воздуха, сделать это можно с помощью аквариумного компрессора.

Перед замачиванием можно подержать семена в слабом растворе марганцовки. Это поможет избежать распространенных болезней. После замачивания для облегчения высевания семена нужно просушить.

При посадке семян весной или летом на готовой грядке делают бороздку глубиной 1,5-2 см, поливают ее водой. Потом в нее густо насыпают семена. Нормой считается 1,2 г на 1 кв. м. Чем гуще, тем мягче получатся перышки лука. После посева семена присыпают сухой землей с перегноем и снова поливают.

Между рядами должно быть не меньше 20-25 см. После того как семена взойдут, всходы нужно проредить, оставляя самые крепкие растения. Между ними должно быть 5-8 см. при более редкой посадке листья растения будут жесткими.

Под зиму лук сеют на глубину 2-4 см в зависимости от почвы, чтобы семена не промерзли. После этого грядку выравнивают и уплотняют. Чтобы защитить растение от морозов, сверху почву нужно присыпать мульчей, можно набросать еловые ветки. Весной покрытие убирают, но прикрывают грядку пленкой: благодаря парниковому эффекту семена взойдут быстрее.

Уход за культурой

Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.

Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.

Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.

Сбор и хранение урожая

Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.

Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.

Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.

Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:

Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.

Выращивание рассады из семян

Этот метод выращивания довольно хлопотный, но имеет много преимуществ. Самое главное – экономия семян, которые в домашних условиях прорастают почти все. При выращивании рассадой урожай можно собирать уже в начале лета. Еще одно преимущество такого способа – отсутствие хлопот с сорняками.

Высеивают семена в парники, стаканчики или контейнеры примерно в середине марта. Грунтом служит смесь перегноя с дерном, в которую добавляют золу и удобрения. Лучше купить готовую землю для рассады, которая обогащена всеми необходимыми веществами.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. В подготовленных контейнерах делают бороздки и высеивают семена. Предварительно их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике при температуре 6 градусов, потом на сутки завернуть в мокрую марлю. Это повысит их всхожесть.
  2. После высевания семена прикрывают землей, поливают, контейнер закрывают пленкой. Нужно следить за влажностью, держать контейнер на солнечном подоконнике и иногда приоткрывать пленку для проветривания.
  3. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать. Для нормального развития растения температура воздуха должна быть около 16 градусов, а ночью – еще ниже.
  4. Раз в 2 недели ростки нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Когда появятся полноценные листики, сеянцы немного прореживают – они должны находится на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  6. За неделю до посадки рассады в открыты грунт нужно начать выносить рассаду днем на балкон. В это время на кусте должно образоваться не менее 3-4 листьев.

Пересаживают растение на грядку через 40-60 дней. При пересаживании выкапывать кусты не нужно – их переваливают на грядку прямо с комом земли.

Подобным способом можно выращивать лук-батун зимой на подоконнике. Горшок должен быть глубоким, с дренажными отверстиями. Обязательным условием сочной зелени является достаточное количество света – не менее 14 часов в день, поэтому нужно дополнительное освещение.

Рассада лука

Сортовое разнообразие лука-батуна

Для выращивания на огородных грядках используют сорта, у которых не только самые ценные питательные качества, но и которые скороспелые, и дают много зелёных перьев.

Сделаем краткий обзор нескольких лучших сортов:

  1. Сорт «Русский размер». Отличают сорт толстые и крупные стебли, которые можно как добавлять в салаты, так и фаршировать.
  2. «Изумрудный». Этот сорт – гибрид батуна и лука репчатого. Соответственно, и перья у него острее других сортов. Листья тёмно-зелёной окраски, сочные, отлично подходят для применения в салатах. «Изумрудный» устойчив к насекомым-вредителям и морозам.
  3. Сорт «Русский зимний». Выращивают как многолетнее растение, особая ценность проявляется на второй год – культура даёт много сочных перьев. Отличие от других сортов – удлинённая луковица. После срезки листья долго сохраняются свежими.
  4. Сорт «Апрельский». Перья этого сорта появляется, лишь только сходит снег. Сорт способен не погибнуть при заморозках до –10 градусов. «Апрельский» устойчив к насекомым-вредителям, но не терпит сорняков. Особенность сорта в том, что можно получать по 3-4 урожая сладковатых мясистых листьев за сезон.
  5. «Нежность». Сорт ценят за приятный вкус и хорошие урожаи. Срезают листья уже весной. Они светлые, со сладковатым нежным вкусом. Вырастает несильно ветвящийся куст 50 см.
  6. Сорт «Барон». Относится к раннеспелым, отлично переносит морозные зимы, неприхотлив в уходе. Большой урожай получают со второго года. Перья прямые, ярко-зелёного цвета, острые на вкус. На зиму их можно замораживать.
  7. Сорт «Жирнолистный», включён в 2018 г. в Госреестр РФ, относится к среднеспелой культуре. Широкие (около 2 см) перья тёмно-зелёной расцветки, длина их более 40 см. На листьях сильный налёт воска, вкус полуострый. У сорта хорошая зимостойкость, урожайность – выше средней.
  8. Сорт «Серёжа» — это раннеспелый батун с высокими (больше 50 см) листьями, шириной около 1,5 см. Цвет перьев – голубовато-зеленоватый, с сильным восковым налётом. На вкус листья нежные, полуострые. Урожайность за 1 срезку доходит до 2,8 кг/м2 . Зимостойкость у сорта высокая.
  9. Сорт «Лонг Токио» — это новый среднеспелый сорт. Высота тёмно-зелёных перьев достигает 50-60 см, на них имеется небольшой восковой налёт. Вкус – острый, урожайность средняя. Сорт с повышенной зимостойкостью.

Выбирать сорт лука-батуна для выращивания надо с учётом нескольких факторов. Необходимо учесть климатические условия местности. Выбирают в зависимости от того, как быстро нужен урожай и для каких целей он будет использован – для длительного хранения или для быстрого использования. Учитывают при выборе и вкусовые предпочтения, ведь у одних сортов – более острый, а у других – сладковатый привкус.

Требования к грунту

Культура любит дёрн, который богат гумусом, но только не кислый. Как писали выше – отличным будет участок с суглинистой или супесчаной почвой.

Высаживают батун в любую почву, и он в ней будет расти. Но, чтобы получить хороший урожай, грунт понадобится обогатить. В песок добавляется чернозём, торф, в суглинки – перепревший компост либо навоз. Кислый грунт известкуют.

Место для посева выбирают такое, чтобы солнечное освещение было не целый день. Многие даже высевают батун в тени.

Рекомендовано высаживать растение после капусты, бобовых культур, кабачков, тыквы. Если на грядке раньше выращивались помидоры, то риск заражения лука грибком увеличивается. Нежелательны также посадки после чеснока, моркови, лука, огурцов.

Готовят грядку под посадку заблаговременно. При весеннем посеве семян готовят участок осенью. После внесения органических и минеральных удобрений грунт перекапывают и формируют грядки. Рекомендовано удобрять землю перепревшим навозом: на 1 м2 грядки используют 100 грамм. Полезны минеральные удобрения, добавляют азот – 10 грамм, калий – 8 грамм, фосфор – 12 грамм.

При посеве семян в открытый грунт важно освободить грядку от сорных трав. Лук-батун чрезвычайно чувствителен к соседству сорняков, а подросшую зелень пропалывать сложно.

Молоденькие всходы очень тонкие, а корневая система такая нежная, что вместе с сорной травой вытаскивается и сам сеянец.

Окончание статьи прочтите в источнике. Для удобства воспользуйтесь кликабельным содержанием.

  • Сроки высадки
  • Выращивание луковой рассады из семенного материала6.1 Как из лука собрать семена
  • Посев на открытые грядки
  • Уход за растениями на грядке
  • Болезни и насекомые-вредители
  • Когда, как собрать и хранить урожай
  • Частые проблемы при выращивании
  • Посмотрите видео об особенностях посева и выращивания культуры

Благодарим вас за прочтение, подписывайтесь и поставьте лайк, что бы не пропустить ничего интересного. Удачи в выращивании батуна!

Лук-батун и нюансы его выращивания

Лук-батун – многолетник, способный стать «спонсором» шикарной с точки зрения витаминного и минерального состава зелени к столу. Да, пока не самый популярный в отечественных широтах, но уверенно набирающий эту популярность.

В чем особенно прекрасен этот продукт, так это в своей нетребовательности: один раз посадили, и посадки надо просто обновлять, а уж погодных условий он не боится даже суровых.

Транспортабельный, вкусный и крайне привлекательный коммерчески, из-за своих качеств. Посадка, выращивание и уход, которые лук батун любит и за которые отблагодарит большим урожаем – всё в этой статье, традиционно от ГавришПроф.

Характеристики растения

Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.

Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

Лук-батун: когда лучше выращивать

Высевают семена лука-батуна обычно весной. Весна – это время, когда почва богата влагой и хорошо прогрета. Это сильно облегчает дальнейший уход, И гарантирует хороший урожай уже в год посева.

Обычно посев проводят весной в апреле, обязательно учитывают погоду и состояние почвы. То есть, в зависимости от региона вашего проживания, сроки могут варьировать от начала до середины или конца апреля, соответственно, на Юге – раньше, а на Севере – позже. Советуем высевать не один, а несколько сортов лука-батуна, характеризующихся различными сроками созревания. Это гарантирует на столе свежую зеленую массу буквально весь сезон.

Для примера приведем наиболее широко распространенные сорта. Для выращивания отличный вариант – ранний культивар лука-батуна Апрельский. Восход – средний культивар и Грибовский – поздний культивар.

Болезни и вредители

Большая часть сортов (от «Русского зимнего» до «Апрельского») отличается устойчивостью к болезням. Но все же идеальным иммунитетом на участке не обладает ничто. Так, поразить лучок может вирусная мозаика: это неизлечимый недуг, потому все всходы придется уничтожить, в противном случае болезнь оккупирует соседние растения. По листьям начинают разрастаться желтые пятна, лук сразу же перестает расти, спасти его нельзя.

Грибковая ржавчина листьев тоже может настигнуть батун: желто-оранжевые пятна приведут к засыханию перьев. Растения, которые уже поразил грибок, придется срезать, а целые обрабатываются «Фитоспорином» либо бордоской жидкостью. Белыми пятнышками проявит себя ложная мучнистая роса: больные растения надо уничтожить, здоровые – обработать спецпрепаратами меди или тем же «Фитоспорином».

Из вредителей для лука опасным может стать луковый долгоносик – темный жучок, который даже на стадии личинки выгрызает перья. От луковой мухи спасет морковь, растущая по соседству: вредитель не выносит запаха моркови. Питаются луковым соком и трипсы, и обычно они нападают не на одну какую-то культуру, а стараются атаковать много насаждений на участке. Используются инсектициды.

Характерные особенности растения

Лук-батун – многолетник. Встречается на юго-востоке Азии, Сибири, Японии в диком виде.

Когда упоминают названия «дудчатый лук» и «китайский лук», то подразумевать надо одно и то же растение – лук-батун.

Батун на протяжении столетий выращивался в Японии и Китае (на азиатской территории). И сегодня можно встретить дикорастущие посадки лука-батуна на тех же территориях, включая Сибирь. Его размножение происходит самосевом.

Когда за посадками выполняется уход, то огородник получает высокие урожаи зелени. Если с растениями ничего не делать, они станут самостоятельно размножаться и начнут дичать. А это приводит к потере товарного вида и значительному уменьшению урожая.

У батуна практически нет луковки. Сама луковица больше напоминает лук-севок и хорошо переносит в почве даже сильные морозы. А зеленая часть, находящаяся над поверхностью грунта, переносит лишь незначительное снижение температуры. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только в воздухе температура поднимется немного выше ноля.

Высаживают лук-батун только из-за зелёных перьев. В отличие от репчатого лука, перья у батуна толще, и они полые внутри. Диаметр пера способен достичь 2,5 см. Если зелень не срезать, то перья способны вырасти до одного метра в высоту.

Популярен батун благодаря мягкому нежному вкусу и отсутствию резкого лукового аромата.

Польза лука-батуна такая же, как и у репчатого. В составе содержится множество витаминов, минеральных элементов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аминокислот.

В 150 граммах этой зелени содержится суточное количество витаминов А и С.

Питательная ценность у батуна выше, чем у классического репчатого лука. Питательная ценность у батуна выше, чем у классического репчатого лука.

Не только питательные свойства и состав зелени привлекают огородников. Выращивают культуру, так как она отличается лёгкостью посадки и несложным дальнейшим уходом:

Читайте также: