Как выглядит квадратный арбуз в реальной жизни

Обновлено: 18.05.2024

Селекционеры уже давно научились придавать привычным овощам и фруктам причудливую форму, необычный цвет или сочетать в одном несколько разных плодов. Например, японские ученые уже несколько десятилетий назад вывели квадратные арбузы. Практическая польза от такой идеи была налицо, а вот насколько квадратная ягода оказалась вкусной – вопрос…

Можно ли есть квадратные арбузы?

Чаще такие плоды используются как декорацию стола на торжествах, в рекламных кампаниях, в качестве украшения полок супермаркетов и привлечения внимания покупателей. Учитывая их редкость и затрачиваемый труд, стоимость одной ягоды может составлять $500. Это объяснение тому, почему нельзя есть квадратные арбузы. Помещенные в специальные формы, плоды не дозревают, а если дать им на созревание больше времени, они начинают растрескиваться.

У большинства таких ягод мякоть невкусная – она не сладкая, ее вкус отличается от вкуса мякоти круглых «сородичей», проигрывая последнему. По этой причине многие фермеры и потребители считают их несъедобными, и используют их только в декоративных целях. На фоне высокой стоимости этот факт делает для наших соотечественников такие плоды интересными только в качестве диковинки, экзотики.

можно ли есть квадратный арбуз

Квадратные арбузы: можно ли их есть и зачем их выращивают

Квадратные арбузы – гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое чудо в Японии больше нигде не растёт. При этом мало кого волнует, что у арбуза внутри. Главное условие – соблюдение геометрии, придании арбузу идеальной квадратной формы. Отсюда трепетное отношение к каждой квадратной ягоде.

Есть ли квадратные арбузы?

Мы привыкли, что плоды имеют округлую форму, и представить их в каком-то другом виде сложно. Вопрос о том, бывают ли квадратные арбузы, многих может удивить, но они действительно существуют и не являются следствием мутаций, природных аномалий. Плоды такой формы выращиваются человеком, и выведены они искусственно. Чтобы получить их, нужно приложить усилия, постоянно контролировать процесс выращивания

Где растут квадратные арбузы?

Правильнее такую форму плода называть кубической. Первая такая ягода была выращена в 60-х годах 20 века в городе Дзен Цудзи (Япония). В те времена сезон был неурожайным, поэтому и фермерский заработок обещал быть скудным. Это навело начальника одного из сельскохозяйственных кооперативов, господина Ямасита, на мысль создать необычный плод. С тех пор в Японии выращивают квадратные арбузы, поставляя их по всему миру. Дзен Цудзи – город, являющийся основным поставщиком экзотической ягоды, а начались такие поставки с 1965 года.

Как выглядит квадратный арбуз?

Плод имеет кубическую форму. Выращивают квадратные арбузы в Японии красивыми, фермеры следят за тем, чтобы у ягод были ровные края, бока и равномерно распределялись полосы. В срезе они имеют четкую квадратную форму, но семечки их расположены так же, как и в их обычном «коллеге» – в форме круга. Мякоть плодов имеет красный цвет. Произвести кубическим можно любой сорт плода, но эффектнее выглядят ягоды с четкими ярко-зелеными полосами на темном фоне.

как выглядит квадратный арбуз

Как выращивают квадратные арбузы?

Этот процесс немного отличается от стандартной процедуры. Японские квадратные арбузы выращиваются без применения химических средств, и делается это так:

  1. Семена плода высаживаются и выращиваются до размера луковицы или яблока.
  2. По достижению последнего они пересаживаются в специальный куб, который может быть выполненным из стекла, стали, поликарбоната или пластика. Первый вариант считается не лучшим вариантом, потому что он может лопнуть в процессе того, как растут квадратные арбузы, увеличиваясь в размерах.
  3. Созревший плод вынимают из формы.
  4. В период выращивания фермеры несколько раз в день проверяют ягоды на правильность формы, симметричность полос.
  5. Собирать урожай нужно единожды в год, он приходится на июнь.
  6. Количество кубических плодов, которые можно вырастить за сезон, составляет 200-300 шт., потому что этот процесс является трудоемким, требующим внимательности фермеров.

Опыт с арбузом


Несложно предположить, что, если эту ягоду, на 80% состоящую из воды, поместить в дегидратор, от нее ничего не останется. Именно такую гипотезу выдвинул и решил проверить ученый русского происхождения Андрей Еременко, живущий в Сиэтле. В свободное время он любит и умеет показывать жизнь через занимательные эксперименты и опыты.

«Я думаю, друзья, вы знаете, что арбуз преимущественно состоит из воды, поэтому считаю, что после недели, проведенной в дегидраторе, этот арбуз абсолютно иссохнет. Хотя уверенности у меня в этом нет, поэтому я просто ставлю арбуз внутрь и оставляю его на семь дней», - рассказал Андрей Еременко.

Однако результат оказался настолько далек от ожиданий исследователя, что он не мог скрыть свое удивление. Оказывается, природа создала для арбуза такую защиту, что он не только способен вырастать на засушливых почвах, но и оставаться практически в неизменном виде после экстремальных экспериментов.

Невероятно, но за семь дней арбуз лишь немного осветлил цвет своей кожуры. Значит, если не форсировать рост арбуза, не перекармливать его удобрениями, он будет радовать урожаем даже в самую засушливую погоду.

Зачем и как появились квадратные арбузы

Около 30 лет назад фермеры острова Сикоку сделали гениальное открытие – удобней перевозить не круглые, а квадратные арбузы. Они идеально помещаются в коробки. Вспомните, как в разгар сезона перевозят арбузы в фурах. Одно неловкое движение и всё – часть урожая вместе с прибылью отправляется на свалку.

А тут такое открытие! Да ещё с одни бонусом – средние размеры куба соответствовали полкам японских холодильников. Значит, их удобно хранить. В общем, придумано – сделано!

И первый опыт серьёзно расстроил японцев – эти арбузы полностью не пригодны для употребления в пищу. Почему так происходит?

Дело в том, что ягоды сначала набирают вес, объём и растут в размерах, а потом созревают. Квадратные же плоды не успевают созреть. Они только растут. Отсюда вывод – никто не станет покупать такие продукты для еды.

Но хитрые японцы быстро нашли выход – квадратные арбузы стали исключительно декоративным предметом. Как и в живописи, сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. Их покупают для украшения помещения на празднике (свадьбе, дне рождении, корпоративе). Ставят в магазинах, чтоб привлечь внимание покупателей.

Квадратный арбуз в Японии. Форма важнее содержания.

Одно из совершенно удивительных ноу-хау изобретательных японцев – «кубические» арбузы, которые, впрочем, часто называют «квадратными». Появились эти арбузы в Японии более 50 лет назад на острове Сикоку, где местные жители занимались выращиванием и продажей арбузов – самых обыкновенных, круглых.

Чтобы поднять свои доходы, фермеры решили удивить мир необычной формой своей продукции, и им это удалось. Когда выращенный из семечки арбуз достигает размера луковицы, его помещают в стальной, стеклянный или пластиковый куб, достаточно прочный, чтобы выдержать распирающий его изнутри плод. Выращивание квадратных арбузов требует особого внимания фермера, чтобы не допустить искажения их формы или асимметрии украшающих арбуз полос.

Отформованный по форме куба зрелый арбуз извлекается примерно в середине июня. За сезон таких арбузов выращивается всего 200-300 штук, и их цена в десятки раз превышает цену обычного арбуза, но при этом арбуз должен иметь идеальную форму. Чтобы не допустить снижения цены, фермеры ограничивают размер посадок.

К сожалению, квадратные арбузы не достигают полной зрелости, их вкусовые качества невысоки, но эти диковинки охотно приобретают в качестве украшения на свадьбу или праздничные мероприятия. Что удивительно, квадратный арбуз может храниться гораздо дольше обычного арбуза, до года.

Завозятся эти арбузы, в количестве до 100 штук, и в Россию, где их цена достигает 500 долларов.

Друзья! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить новую часть!

Как выращивают квадратные арбузы и сколько они стоят

Экзотический плод растет не из фантастического «чудо-семечка», а из самого обычного, из которого выращивают обычный полосатый арбуз круглой или овальной формы. Тогда как же он вырастает квадратным? Да очень просто – для этого применяют специальные прозрачные колодки. Они есть в продаже, а также их можно сделать своими руками из оргстекла. А это значит, что теоретически, любой огородник может вырастить квадратный арбуз на своем приусадебном участке, было бы желание! Весь вопрос в том – стоит ли оно того, учитывая отсутствие возможности насладиться вкусом выращенного плода.

В московских магазинах квадратные арбузы из Японии появились еще несколько лет назад. Правда, цена их была настолько заоблачной, что на них ходили посмотреть, как в музей. Стоимость одного арбуза – кубика доходила до 40000 рублей, а иногда и превышала эту цифру.

Квадратный арбуз


Идеальный полосатый кубик. Каждая из его сторон по 18 сантиметров. Очевидно, что такого природа сама не могла создать. Неужели ГМО? Многие будут поражены, но с ГМО этот продукт не имеет ничего общего. Квадратный и вообще какой угодно арбуз – продукт естественной селекции.

А придумали их японцы. Зачем? Так проще упаковывать и довозить до потребителя. Секрет выращивания прост – завязь помещают в жесткие рамки, и растущей ягоде приходится подстраиваться под ограничения.

Оказывается, арбуз невероятно легко модифицируется. Правда, идеальный по форме плод вряд ли будет вкусным. Дело в том, что ягода вырастает в кубик задолго до того, как созревает. Еще поразительнее, что изначально арбузы и не были красными.

Квадратный японский арбуз по своему невзрачному содержанию очень похож на те, что появились в Африке за три тысячелетия до нашей эры. Они были совсем несладкими и желтовато-розовыми. На наш взгляд, вообще незрелыми. Тем не менее и тогда они очень ценились людьми. В них собиралась вода - истинная сила. Красными и сладкими арбузы стали в результате селекции. Но еще более шокирует утверждение диетологов, что самые полезные – это именно желтые арбузы.

«Там более толстая кожа, и в нее гораздо меньше проникнет каких-либо химикатов. С другой стороны, там меньше косточек, больше волокон, и он менее сладкий, чем наш арбуз астраханский», - отметила диетолог-нутрициолог Александра Ноев.

Желтые и белые арбузы сегодня остаются продуктом, который пробовали далеко не все жители Земли, чего не скажешь о его красном сородиче. Этот десертный овощ прошел с триумфом по всем континентам. Правда, не все употребляют арбузы по назначению.

Чем удобен квадратный арбуз

Пытаясь рационализировать все, даже фрукты и овощи, японцы постарались сэкономить пространство, которое занимают довольно габаритные и популярные практически по всему миру арбузы. И это им в полной мере удалось – вместо двух обычных арбузов, на полке холодильника помещаются сразу три, а в пропорциях складского помещения выгода и вовсе очевидна – счет идет на тысячи арбузов, которые вмещаются «сверх нормы».

Работать с квадратными арбузами одно удовольствие – они удобно складируются и хорошо хранятся, а также легко транспортируются. Казалось бы, не арбуз – а сплошное удовольствие, и всем фермерам стоит перейти именно на такую, кубическую форму арбуза для выращивания, ведь для бизнеса она чрезвычайно рентабельна. Но не тут-то было!

Квадратный арбуз – существуют ли такие плоды, где они растут, как выглядят и выращиваются?

Квадратный арбуз – существуют ли такие плоды, где они растут, как выглядят и выращиваются?

Природа дарит нам множество разных вкусностей, но тяга человека к экспериментам непоколебима. Квадратный арбуз – один из результатов стремления людей создать что-то интересное, привлекательное, новое. Видоизмененный плод притягивает внимание, потому что отличается от того, каким его создала природа.

«Замечательный на вкус»?

Оказалось, что на этом все плюсы арбуза-кубика заканчиваются. И начинаются недостатки. В частности, таким плодам требуется особый уход, а себестоимость такого арбуза получается в сто раз выше, чем у обычного. Но самое главное, ради чего выращивается такая габаритная «ягодка» - это ее вкус. А у квадратного арбуза он, прямо скажем, далек от идеала. А получается так потому, что кубический арбуз, выросший до нужного размера, по-прежнему внутри остается неспелым.

Поэтому, к огромному сожалению гурманов, любящих все необычное, все, на что он годен – это быть эстетическим удовольствием. Его можно с успехом разместить дома на полке, как необычное украшение интерьера. Некоторые дизайнеры вычищают мякоть и превращают необычный арбуз в вазу для цветов или грамотно используют его для инсталляции. Кстати, форма арбуза может быть не только квадратной – японские аграрии придают этому плоду форму звезды, треугольника, сердца и т.д.

В арбузе съедобно все


По утверждению ученых, мякоть арбузов настолько легко усваиваема, что нашей пищеварительной системе не нужно тратить энергию на ее переработку. Поедание арбуза похоже на внутривенную питательную терапию. На всех уровнях, включая биохимический, красная мякоть - это именно то, что нужно организму. По сути, качественный арбуз вытягивает все виды ядов из организма.

Арбуз - тот вид продукта, в котором съедобно все. И мякоть, из-за которой большинство из нас их покупает или выращивает, и семена, и даже корки. Сегодня сложно поверить, что когда-то американцы ели арбузные корки. Но в «Первой поваренной книге», опубликованной в США в 1796 году, рецепт маринованной корки арбуза был, а значит, блюдо было им знакомо.

И все же, хотя ученые исследуют арбуз уже не первое столетие, и само растение и его плоды до сих пор можно назвать загадочными. Каждый раз что-то остается недосказанным, а часть опытов и вовсе противоречат всякой логике.

Квадратный арбуз: как не отравиться плодом, и что в нем можно есть


61-летняя бабушка и 15-летняя внучка погибли 10 сентября, отравившись арбузом, купленным в московском «Магните». Кроме того, за последние дни в больницы попали еще около 10 человек с отравлением. В СК считают, что это произошло из-за нарушения правил проведения дезинсекции в супермаркете.

Также появилась информация, что в крови погибших нашли вещество этиленгликоль. 11 сентября магазин опечатали. Дезинсектора, который работал в супермаркете во время обработки при травле насекомых, отвезли в изолятор временного содержания.

К процессу выбора бахчевых надо подходить основательно. Среди предложенных вариантов арбуза нужно остановиться на ягоде с засохшим хвостиком и маленьким желтым пятном. Такой арбуз долго лежал на земле и дозрел без помощи химикатов. Чтобы избежать отравления, в первую очередь нужно тщательно помыть арбуз, а потом вымочить в воде в течение 30 минут. Далее необходимо срезать корку с белой частью и даже немного больше.

Существуют разные сорта арбузов, цвета и даже формы. Вы пробовали квадратный арбуз? Можно ли вообще его есть? И что в арбузе съедобно? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Как вырастить квадратный арбуз?

Сначала нужно подготовить коробы нужной формы, что можно сделать из листов поликарбоната, соединив их посредством шурупов. Арбуз квадратной формы выращивается так:

Полезные свойства арбуза


В арбузе, по мнению нутрициологов, скрыт источник здоровья человека. А сами арбузы по уровню пользы можно сравнить с материнским молоком, однако лучшее воздействие они оказывают именно на взрослых людей. Такие сенсационные выводы группа ученых сделала после нескольких лет изучения свойств арбузов.

Оказалось, что арбуз разжижает кровь и снижает риск сердечных приступов. А если кто-то страдает от нарушения функции печени или почек, регулярное наличие арбуза на столе быстро улучшит состояние здоровья.

Содержащиеся в арбузном соке магний, натрий, калий и глюкоза чрезвычайно биодоступны. Но еще важнее, что все это – в составе живительного эликсира.

«Арбузный сок – это та же самая вода. Фруктовая вода. В старину ее даже считали живительной водой, потому что, действительно, с водой не всегда было хорошо, особенно в жарких странах. Поэтому это живительная вода», - рассказала Александра Ноев.

Мало кто знает, но арбуз — это еще и природное жаропонижающее средство. Также его можно использовать как антисептик, полоскать соком горло при ангине. Если же есть желание ускорить заживление порезов, то наши предки прикладывали к ранам корочку, очищенную от мякоти. Все выглядит так, словно природа попыталась вместить в одном плоде средство от всех напастей.

Читайте также: