Как выглядит каракатица в реальной жизни

Обновлено: 05.07.2024

Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.

Замороженная

Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:

Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.

  1. Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
  2. Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
  3. Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
  4. Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.

как приготовить замороженную каракатицу

Девочки

Девочки Комментарии на Пикабу, Скриншот, Каракатица


На гриле

Рецепт каракатицы на гриле требует следующих компонентов, и он рассчитан по этому рецепту на две порции:

  • Картофель – 7 шт;
  • Очищенная каракатица -1200 г;
  • Оливковое масло – 5 ст.л;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Сухой чеснок – одна столовая ложка;
  • Кинза – пучок;
  • Морская соль – чайная ложка.

Процесс готовки по указанному рецепту:

Факт: Мясо этого морского продукта нежное и напоминает вкус грецкого ореха, оно богато жирными кислотами, железом, йодом, витаминами А, В6, В12, E,D. Его пищевая ценность выше, чем у свинины и говядины.

Пищевая и энергетическая ценность по рецепту:

Углеводы – 175,6 г

Углеводы – 87,8 г

каракатица на гриле

Замороженная

Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:

Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.

  1. Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
  2. Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
  3. Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
  4. Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.

как приготовить замороженную каракатицу

Подкат по каракатицки

Подкат по каракатицки Комментарии на Пикабу, Каракатица, Подкат, Спаривание, Юмор, Длиннопост


Моллюски в винном соусе

Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:

  • Масло оливы – 90 г;
  • Белое сухое вино – стакан;
  • Моллюск – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка свежая;
  • Соль – по вкусу.

Этапы создания блюда по рецепту:

  1. По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
  2. Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
  3. Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
  4. В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
  5. Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
  6. Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.

Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.

Пищевая и энергетическая ценность:

На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.

100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.

моллюски в винном соусе

Гигантская австралийская каракатица считается самой крупной каракатицей в мире. Ее длина может достигать 50 сантиметров. Самцы этого вида могут притворяться самками, чтобы обхитрить наиболее сильного соперника и подойти к самке поближе, после чего они быстренько спариваются с ней и ретируются, пока доминирующий самец не понял в чем дело.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) Каракатица, Море, Рыба, Тег, Интересное, Длиннопост

Гигантская каракатица – эндемический вид, обитающий исключительно в прибрежных водах на юге, юго-западе и юго-востоке Австралии (от побережья штата Квинсленд до залива Акул в Западной Австралии). Встречается на глубине не более 100 метров, но чаще всего — на мелководье.

Дышит каракатица при помощи жабр. Под мантией, на спине в виде пластины располагается пористая известковая раковина, которая и придает животному форму тела.

Глаза по структуре и остроте зрения схожи с человеческими. Они способны менять форму хрусталика. Рот, как и у многих головоногих моллюсков, состоит из клюва, по форме напоминающий клюв попугая, челюстей и языка.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) Каракатица, Море, Рыба, Тег, Интересное, Длиннопост

Непонятно по какой причине, но природа наделила этих живых существ 3-мя сердцами. Одно отвечает за снабжение кровью нервной системы, а остальные два — за работу жабр. Синий цвет крови вызван наличием в ней особого пигмента гемоцианина, который также, как и гемоглобин у млекопитающих, отвечает за перенос кислорода. Самцы превосходят самок по размеру.

Эти каракатицы прославились способностью моментально менять свой окрас, который чаще всего зависит от настроения животного или окружающей среды. Также он сильно меняется у самцов в брачный период. Это становится возможным благодаря наличию в их клетках пигмента, отвечающего за их растягивание или сжимание в зависимости от сигналов, поступающих от нервной системы. В брачный период или во время нападения на добычу их окраска приобретают металлический блеск и покрывается яркими светящимися точками.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) Каракатица, Море, Рыба, Тег, Интересное, Длиннопост

Эти гиганты ведут дневной образ жизни. Большую часть времени проводят, укрывшись среди зарослей водорослей, каменистых рифов или зарывшись на морском дне. Все свое активное время они проводят на небольшой по площади территории, не превышающей 500 м2. Большую часть энергии они тратят не на активность, а на рост. Очень любопытна и любит поиграть, чем часто пользуются дайверы.

Несмотря на свой добродушный характер и милый вид, каракатицы являются хитрыми хищниками. Питаются они различными мелкими моллюсками, ракообразными, рыбой, морскими червями и мелкими каракатицами. На охоту выходят в темное время суток и на добычу нападают из засады, хватая ее двумя длинными щупальцами.

По своей природе каракатицы одиночки, но в период размножения, приходящийся на июнь-август, собираются большими группами. Одним из таких мест является бухта Фолс-Бей, расположенная в северной части залива Спенсер. В это время она просто кишит гигантскими каракатицами. Здесь на 1 м2 приходится 1 особь.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) Каракатица, Море, Рыба, Тег, Интересное, Длиннопост

Через некоторое время самки под камнями или в труднодоступных места откладывают яйца в толстой оболочке. После чего они умирают. В зависимости от температуры воды через 3-5 месяцев появляются детеныши длиной 2,5 сантиметра. Внешне они уже похожи на взрослых особей и первое время питаются планктоном.

Анатомические особенности

Предки головоногих обладали мощным панцирем, защищавшим их от врагов. У сепии от этой брони осталась плотная овальная пластинка, вросшая в кожу. В народе ее называют «кость каракатицы», хотя по происхождению это раковина.

Правильное название этой части тела моллюска – сепион. Он состоит из множества слоев вещества арагонита, промежутки между которыми образуют камеры. Каракатица может менять соотношение воды и газа в ячейках раковины и благодаря этому регулировать плавучесть.

Факт. Кость каракатицы иногда закрепляют в клетках комнатных птиц вместо мела, чтобы пернатые могли чистить об нее свои клювы и заодно восстанавливать запасы кальция в организме.

Посмотрите на фотографию сепии – оцените томный, завораживающий взгляд крупных глаз, которые у отдельных видов достигают размера пятирублевой монеты. Такой эффект связан с волнистой формой зрачка. Ученые полагают, что подобная особенность позволяет животному видеть поляризованный свет.

Каракатица – моллюск с сине-зеленой кровью. Такой оттенок придает жидкости пигмент гемоцианин, содержащий медь. Он столь же эффективно переносит кислород, как это делает гемоглобин у млекопитающих. Необычно и строение сердца: в нем три камеры, что нечасто наблюдается у беспозвоночных.

особенности строения каракатицы

Охота на кальмара

Рыбаки используют до 300 кВт света при ночной ловле. На зелёный свет плывёт планктон и мелкая рыбёшка, которыми питаются каракатицы и кальмары

Охота на кальмара Таиланд, Кальмар, Каракатица, Рыбалка, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Охота на кальмара Таиланд, Кальмар, Каракатица, Рыбалка, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост


Ареал обитания

Каракатица – моллюск, живущий исключительно в соленой среде. Она обитает в тропических и умеренных водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Большинство видов живет в Средиземном море и вдоль побережий Юго-Восточной Азии. Встречается она у берегов Африки и Австралии, в Северном море и даже в море Лаптевых. А вот оба американских материка моллюски не жалуют – полагают, что они не могут преодолеть открытый океан.

Сепия предпочитает мелководье с песчаным дном, где может успешно маскироваться. Ниже 200 м животные опускаются редко, однако находили их даже на глубинах до 600 м. Многие виды совершают небольшие сезонные миграции: ближе к зиме перемещаются в сторону открытого моря.

каракатица является моллюском

Космос, космос. Океан!

На сковороде

Для того, чтобы сделать блюдо из морепродукта, необходимо взять следующее:

  • Мука – 200 г;
  • Каракатица – 400 г;
  • Масло оливы – 4 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Каракатицу необходимо брать маленькую, чтобы после жарки, под корочкой было нежное мясо. Вначале, необходимо промыть морской продукт под струей воды.
  2. Насыпать муку на поверхность кухонного стола и обвалять в них каракатицы.
  3. Перевалить обваленную в муке маленькие каракатицы, и пожарить на масле, в процессе жарки поперчить и посолить.
  4. Жарить продукт на медленном огне в течение 25 минут.

Жареная каракатица станет дополнением к главному блюду.

Пищевая и энергетическая ценность:

Углеводы –143,4 г

Углеводы – 71,7 г

Углеводы – 22,1 г

каракатица на сковороде

В духовке

В духовке получаются блюда из этого морепродукта, если соблюдать этапы готовки, и брать ингредиенты в необходимом количестве. Процесс весь займет 45 минут и для того, чтобы сделать это блюдо на 2 порции, необходимо взять:

  • Каракатицу – 500 г;
  • Молотый имбирь – 10 г;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Укроп;
  • Лайм – 2 шт;
  • Кабачки – 2 шт.
  1. Промыть морепродукт под струей холодной воды, затем разрезать на маленькие кусочки.
  2. Выжать сок одного лайма, вылить в миску и переложить очищенную каракатицу.
  3. Как только каракатица впитается лаймовым соком, необходимо переложить ее на фольгу, затем добавить мелок порезанные зубчики чеснока в размере 2 штук, укроп и имбирь. После проделанных манипуляций, необходимо завернуть каракатицу в фольгу.
  4. Разогреть духовку на 200 градусов, пока она разогревается, необходимо разрезать кабачок и выложить на противень. На кабачок необходимо разбросать порезанные зубчики чеснока, специи и травы. Поместить в духовку на 35 минут.
  5. Как только пройдет 10 минут после готовки в духовке, необходимо выложить каракатицу в фольге на противень и продолжать запекать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Углеводы – 13,35 г

каракатица в духовке в сливках

Для того, чтобы разнообразить вариации блюд, дома можно сделать соте из морепродуктов. Главные ингредиенты этого блюда:

  • Каракатица молодая – 8 шт; – 8 шт; – 8 шт; – 200 г;
  • Гребешок – 8 шт;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л;
  • Лук репчатый – головка;
  • Томаты в своем соку – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло -100 г;
  • Розмарин, орегано, тимьян – по вкусу.

Эти ингредиенты рассчитаны на 4 порции, а время готовки – полчаса, можно также просмотреть видео по созданию этого блюда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достать из холодильника морепродукты, подержать под струей воды, затем положить на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  2. Выдавить чеснок, очистить лук и нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, выложить порезанный лук и чеснок, обжарить их до золотистого цвета.
  4. Вылить вино и томаты на лук с чесноком, перемешать и тушить массу в течение 10 минут.
  5. После этого добавить морепродукты в сковороду и тушить минут 5.
  6. Взять крахмал из кукурузы, добавить специи и травы, затем соединить это с другими продуктами и перемешать.

Углеводы – 124,4 г

Углеводы – 31,1 г

соте из мидий с овощами

Кальмарчик

Внимательно наблюдает за фотографом.

Кальмарчик Подводный мир, Море, Каракатица

Фотал я когда-то давно в Карибском море.

Canon 5DIII, 24-105, Underwater housing Meikon.


Как выглядит каракатица в реальной жизни

Аватар сообщества "Лига Труда"

Аватар сообщества "Чёрный юмор"

Аватар сообщества "Лига упоротых расчетов"

Аватар сообщества "Юмор для всех и каждого"

Аватар сообщества "Всё о кино"

Аватар сообщества "Исследователи космоса"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Поваренная книга Пикабу"

Аватар сообщества "Сериаломания"

Аватар сообщества "Все о медицине"

Тенденции

По-корейски

В домашних условиях можно сделать каракатицу по-корейски по этому рецепту, и на две порции следует взять следующие компоненты:

  • Рис – 500 г;
  • Салатные листья;
  • Лук – головка;
  • Каракатица – 500 г;
  • Масло оливы – 2 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Вначале берется каракатица и очищается от внутренностей и жестких конечностей. После этого очищенную каракатицу помещают в контейнер и добавляют перец и соль. Для придания аромата и вкуса, каракатицу оставляют на 24 часа в холодильнике, и именно это является оригинальным рецептом.
  2. Пока каракатица впитывает соль и перец, необходимо подготовить специальную добавку для блюда. Готовить легко, ведь для этого нужно перемешать между собой нашинкованный лук и соль с перцем.
  3. Как только пройдут сутки, необходимо достать каракатицу из холодильника и добавить к ней смесь из лука.
  4. Отварить рис и затем выложить его на листья салата и добавить морепродукт.

Пищевая и энергетическая ценность по рецепту:

Углеводы –288,4 г

Углеводы – 144,2 г

Углеводы – 27,3 г

каракатица по-корейски

Ризотто

Существует способ, как сделать ризотто с каракатицей, на одну порцию нужно взять эти продукты:

  • Каракатица молодая – 100 г;
  • Рис карнароли – 70 г;
  • Вино белое – 20 мл;
  • Лук-шапот – 10 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Чернила каракатицы – 5 г;
  • Цедра лимона – 10 г;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Сыр пармезан – 10 г.

Дома можно сделать ризотто за 25 минут и для этого, необходимо проделать следующие шаги:
  1. Порезать лук и обжарить на оливковом масле, добавить рис и продолжать перемешивать минуты 2.
  2. Разрезать морепродукт кубиками и соединить с рисом, рис и каракатица получаются вкусными, если еще прожарить.
  3. В готовую массу вылить рыбный бульон и оставить томиться под крышкой. Здесь невозможно указать, сколько тушить блюдо, так как время зависит от риса и мяса каракатицы.
  4. Как только блюдо приготовится, необходимо вылить чернила, натертый сыр, сливочное масло и петрушку.

Это шикарное блюдо имеет сливочный вкус, больше похож на густой суп, который запомнится надолго. Такой способ приготовления даст возможность раскрыть вкусовые качества морепродукта.

Чернила темно-коричневого цвета являются защитным механизмом для каракатицы, так как во время угрозы, она пускает чернила прямо на врага и тем самым создает себе условие для бегства.

В салате

Из вареной каракатицы можно приготовить салат. И для создания полезного и вкусного салата на две порции, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Вареная каракатица – 400 г;
  • Томаты – 2 шт;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Яйца перепелиные – 10 шт;
  • Лимон – половина;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Этапы готовки салата:

Углеводы – 22,7 г

Углеводы – 11,35 г

каракатица в салате

Заключение

Морская каракатица – одно из наиболее удивительных созданий природы. Познакомившись с этим большеглазым мастером камуфляжа по фото, вы обязательно захотите увидеть его в естественной среде обитания.

Фаршированные в сливочном соусе

По этому рецепту, для того, чтобы создать кулинарный шедевр каракатицы в сливочном соусе и на 4 порции, то нужно взять эти компоненты:

  • Сливки – стакан;
  • Каракатица – 500 г;
  • Лук – головка;
  • Сливочный сыр – 80 г;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Дор-блю сыр;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс готовки по рецепту:

  1. Чистить и разрезать шампиньоны нужно тщательно, лук обжарить на сковороде с добавлением масла именно в таком количестве, которое указано по рецепту.
  2. Натереть на терке сыр сливочный, переложить на сковороду с луком и грибами.
  3. Взять сырно-грибную начинку и нафаршировать им каракатицы
  4. Противень смазать маслом и выложить подготовленных каракатиц.
  5. Для сливочного соуса, необходимо размять при помощи вилки сыр дор-блю и добавить в него сливки. Массу хорошо перемешать и вылить на каракатиц, делать нужно в соответствии с рецептами, чтобы получить желаемый результат.
  6. Включить духовку на 180 градусов и готовить каракатиц минут 20, как и требуется по рецепту.

Подавать можно это блюдо с рисом и можно сделать фото и запечатлеть кулинарную красоту. Этот рецепт привлекает доступностью продуктов и четкой инструкцией.

Углеводы – 15,4 г

Углеводы – 3,85 г

каракатица фаршированные в сливочном соусе

Разнообразие видов

По подсчетам малакологов – ученых, изучающих моллюсков – в мире насчитывается около двухсот видов каракатиц. Они отличаются размерами, окраской и степенью ядовитости. Многие из них довольно редки, поскольку часто являются объектом промысла, а живут недолго: годовалую каракатицу считают пожилой. У дайверов есть возможность увидеть этих животных в природе, а мы воспользуемся фотографиями.

Чернильная

Один из наиболее известных видов каракатиц обитает в Средиземном море. Ее называют обыкновенной каракатицей, а еще лекарственной и даже чернильной. Именно из нее добывали знаменитую сепию – стойкую к выгоранию краску коричневого цвета, которая по сей день пользуется популярностью у художников.

Аккуратно разрезанная каракатица превращается в чернильницу, куда остается просто макать перо. Средневековые писатели и философы переливали чернила в сосуды, не дожидаясь, пока тушка животного начнет разлагаться. Специалисты считают, что почти все книги и трактаты, созданные до изобретения химических чернил, написаны именно сепией. Гомеопаты применяли ее для лечения нервной и мочеполовой систем.


Самому моллюску чернила нужны для самообороны. Клюв и ноги не могут защитить его от дельфина или акулы. При нападении хищника каракатица выбрасывает «чернильную бомбу», которая выводит из строя обоняние врага. Пока нападающий разбирается, что это такое, моллюск успевает спрятаться.

В длину обыкновенная каракатица достигает 30 см, масса тела – около 3 кг. Окраска ее бурая с желтоватыми полосами, брюшко слегка светлее – животное напоминает голову жирафа. Но в случае необходимости она легко добавляет себе песочных, лиловых и даже зеленых тонов. Живут чернильные каракатицы поодиночке, питаются мелкой рыбой, червями и креветками.

внешний вид чернильной каракатицы

Белая

Сепии мастерски меняют окраску в зависимости от настроения и цвета грунта, но есть среди них и почти белые. Такова гавайская каракатица, серебристая кожа которой усеяна рыжими и коричневыми пятнышками. У этого моллюска есть особые люминесцентные органы, в которых поселяются светящиеся бактерии.

Такой симбиоз позволяет моллюску успешно охотиться в темное время суток или на большой глубине. Свет, переливающийся благодаря волнообразным движениям плавников, привлекает рыбу, которая не подозревает, что за этой красотой прячутся стремительные ловчие щупальца.

белая каракатица в воде

Расписная

Еще один вид светящихся сепий – расписная каракатица, которая обитает вдоль западных побережий Австралии и возле некоторых островов Индонезии. Это крохотное животное едва достигает длины в 8 см, зато умеет испускать неоновое свечение. В минуту опасности она меняет ровный бурый цвет на полосы желтого, белого, фиолетового и малинового цветов и сияет, словно елочная гирлянда.

Яркие сполохи так и тянут потрогать красавицу, однако делать этого ни в коем случае нельзя – она очень ядовита и может вызвать серьезный паралич.

где водится расписная каракатица

Морской монах

Так называют черную каракатицу – крупный вид, встречающийся в северных морях. В средние века чья-то фантазия дорисовала необычному животному капюшон и руки, и получился образ мрачного пожилого монаха, якобы живущего в морских глубинах. Злым отшельником пугали молодых матросов, но на самом деле моллюск совершенно миролюбив.

В обычном состоянии этот представитель класса головоногих выглядит как темно-серый мешок с белыми и красными полосами по краям. При возбуждении или угрозе со стороны он покрывается пятнами и полосами разного цвета. Этот вид иногда держат при ресторанах в просторных аквариумах, где он питается декоративными креветками.

каракатица "Морской монах"

Вареная

Поставить воду на огонь, и пока она будет кипеть, необходимо взять выпотрошенное мясо моллюсков, порезать на небольшие кусочки.

лук нарезанный на четверти

варка мойвы в специальном рассоле

Как только вода начнет кипеть, посолить и добавить в него разрезанные луковицы, специи травы душистые

варка морепродукта

После этого, опустить каракатиц в воду и варить в течение 15 мнут. Сваренную каракатицу поместить на дуршлаг, оставить на некоторое время, чтобы вода стекла. Полить смесью из сока лимона, выдавленного чеснока и масла и по этому рецепту можно получить отменное сваренное мясо каракатицы.

Каракатица: что за существо и как оно выглядит

В стихах Корнея Чуковского упоминается каракатица, которая все время куда-то пятится. Все мы читали эти строки, но вряд ли представляли себе внешний вид персонажа. Пришло время узнать, как выглядит каракатица на фото, и познакомиться поближе с симпатичным животным, которое оставило серьезный след не только в творчестве детского поэта, но и в развитии цивилизации.

Внешние характеристики

На латыни каракатицу называют сепией. Относят ее к большой группе головоногих моллюсков, причем среди этого класса у нее наиболее внушительный мозг. А вот размерами тела морская красавица похвастаться не может. Самый крупный вид – гигантская австралийская каракатица – достигает длины в полтора метра с щупальцами. Большинство же вырастает величиной примерно с тарелку.

Тело у каракатицы овальное, с хорошими гидродинамическими свойствами. Сепия может двигаться во всех направлениях, задействовав плавники, которые окаймляют ее широкое, плоское тело с боков. Если же приходится ускоряться, то животное прибегает к реактивному методу: набирает воду в мантийную полость и с силой выбрасывает ее обратно. Струя толкает каракатицу назад, отсюда и родилось выражение, что она «пятится».


Однако эти хищники предпочитают подкарауливать добычу – рыбу, крабов и креветок – маскируясь на донном песке. На фото видно, что камуфляж себе моллюски обеспечивают двумя способами. Их кожа может выпячиваться в виде бугорков, придавая животному сходство с камнями и кораллами. А пигментные клетки в коже, меняя форму и расположение благодаря работе специальных мышц, позволяют каракатице корректировать оттенок тела и даже превращать полоски в пятнышки.

каракатица в воде

Каракатицы продемонстрировали незаурядный интеллект

Головоногие моллюски прошли когнитивный тест, разработанный для детей.

Опубликованы результаты исследования, демонстрирующего интеллектуальные способности каракатиц. Головоногие моллюски поучаствовали в аналоге Стэнфордского эксперимента с зефиром. Этот тест довольно прост: ребенка помещают в комнату с кусочком зефира и объясняют, что если он воздержится от лакомства в течение 15 минут, то получит вторую порцию и возможность съесть оба кусочка зефира.

Этот навык откладывать удовлетворение демонстрирует когнитивные способности, такие как планирование будущего. Изначально эксперимент проводился для изучения того, как развивается человеческое познание и определения, в каком возрасте человек достаточно сообразителен, чтобы откладывать получение вознаграждения для достижения лучшего результата в будущем.

Из-за простоты теста его можно адаптировать для животных. Некоторые приматы и собаки могут откладывать получение удовольствия, хотя и непоследовательно.

Теперь Стэнфордский тест прошли и лекарственные каракатицы (Sepia officinalis). Эксперименты показали, что эти головоногие моллюски способны отказываться от утренней трапезы в виде крабового мяса, если знают, что позже им предложат на обед креветки, которые нравятся каракатицам намного больше.

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis)

Каракатицы продемонстрировали незаурядный интеллект Каракатица, Головоногие, Моллюск, Животные, Кембридж, Универ, Великобритания, Британские ученые, Интеллектуальность, Познавательно, Тест, Исследования, Наука, Экологи, Поведенческий фактор, The National Geographic, Длиннопост

Команда исследователей во главе с поведенческим экологом Александрой Шнелл из Кембриджского университета отметила в своей новой статье, что в данном случае трудно определить, было ли это изменение в поведении кормодобывания ответом на доступность добычи или же обусловлено способностью проявлять самообладание.

Поэтому ученые разработали еще один тест для шести лекарственных каракатиц. Их поместили в специальный резервуар с двумя закрытыми камерами с прозрачными дверцами. В одной из камер находились креветки в виде корма, а в другой живые креветки, которых каракатицы предпочитали в большей степени.

На дверях были размещены символы, которые каракатицы были обучены распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник означал, что дверь откроется через промежуток времени от 10 до 130 секунд. А квадрат, использовавшийся только в контрольных условиях, означал, что дверь останется закрытой на неопределенный срок.

В условиях испытания креветки помещались за открытую дверь, а живые креветки были доступны только после некоторой задержки. Если каракатица уходила за креветкой, ее сразу же удаляли. В контрольной группе креветка оставалась недоступной за дверью с квадратным символом, которая не открывалась.

Исследователи обнаружили, что все каракатицы в тестовых условиях решили дождаться своей любимой еды (живых креветок), но не потрудились сделать это в контрольной группе, где они не могли получить к ней доступ.

Исследователи отмечают, что каракатицы, очевидно, способны проявлять самоконтроль, но пока не могут точно объяснить причины такого поведения. У таких видов, как попугаи, приматы и врановые, отсроченное вознаграждение было связано с такими факторами, как использование инструментов и социальная компетентность.

Насколько нам известно, каракатицы не используют инструменты, не хранят пищу и не общаются между собой. Исследователи полагают, что эта способность откладывать удовлетворение может иметь отношение к тому, как каракатицы добывают себе пищу.

Сколько щупалец у каракатицы

Голова каракатицы оканчивается пучком широких щупалец. Всего их десять. Восемь из них снабжены четырьмя рядами присосок, называются ловчими и используются для сбора малоподвижной добычи: морских улиток и червей. Еще два щупальца, получивших название хватательных, скрыты в особых углублениях-карманах на голове животного. Они более длинные и могут резко выстреливать в сторону проплывающей рыбы.

По своему происхождению щупальца являются ногой моллюска, которая в процессе эволюции словно бы разделилась на ленты и сменила функцию с передвижения на охоту. У самцов четвертое щупальце слева отличается по строению от остальных, поскольку участвует в спаривании, перенося половые клетки в мантийную полость самки. Происходит это таинство уже на первом году жизни.

каракатица считается деликатесом

Жареная в соевом соусе

Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:

  • Десертное вино – 2 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Филе каракатицы – 500 г;
  • Соевый соус – 2 ст.л;
  • Кунжутные семена – чайн. л.

Процесс готовки по рецепту:

  1. Подготовить филе каракатицы, затем разрезать на части треугольной формы. Поместить в емкость и залить соей. Чтобы мясо было сочным, оставляют в таком состоянии 15 минут, как указано в рецепте.
  2. Как только пройдет указанное время, достать кусочки морепродукта и нанизать на деревянные шпажки. Жарят кусочки каракатицы на среднем огне. Каждую сторону мяса обжаривают в течение двух минут.
  3. Следующим шагом станет добавление вина и сои в сковороду, и как только жидкость будет кипеть, нужно убавить огонь и тушить мясо 3 минуты.
  4. Выложить получившееся блюдо на тарелку и посыпать семенами кунжута.

Жареная каракатица – сытное кушанье, которое имеет простой рецепт, а также следующую пищевую и энергетическую ценность:

Углеводы – 2,95 г

филе каракатицы в томатном соусе

Тушеная

Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:

  • Анчоус – 1 шт;
  • Петрушка, мята;
  • Мясо каракатицы – 800 г;
  • Сухари – 2 стакана;
  • Вареное яйцо – 1 шт;
  • Лук – 2 головки;
  • Томаты – 4 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Каперсы – 1 ст.л.

Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.

Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:

Углеводы – 177,9 г

Углеводы – 44,5 г

Углеводы – 10,9 г

каракатица тушеная с анчоусом

Читайте также: