Как стать винни пухом в реальной жизни

Обновлено: 27.06.2024

Когда выходишь замуж, то чаще всего не только за него, но и за всю его семью. Мама, которая родила, растила и воспитывала его долгие годы, может иметь мнение по любому вопросу. Но слушать ее необязательно! Как же реагировать, если она спрашивает о вашей сексуальной жизни, дает ценные советы 30-летней давности о воспитании детей или нарушает твои личные границы? Смейся! Громко, долго и уверенно. Вот несколько интересных историй о разных свекровях.

От любви до ненависти

Нет, не всегда Кристофер Робин ненавидел Винни-Пуха и славу, которую ему принес этот воображаемый медведь. «Слава заставляла меня чувствовать себя большим и важным», — сказал он журналистам в 70-х.

Когда Кристофер Робин отправился в школу-интернат (как большинство мальчиков из хороших семей), он столкнулся с травлей. Не в последнюю очередь из-за Винни-Пуха. Милн вспоминает это как чудовищный период в жизни. Он писал в автобиографии«Зачарованное место»: «Тогда начались мои сложные отношения с моим вымышленным тезкой — и любовь, и ненависть. Они продолжаются по сей день. Дома я все еще любил Кристофера Робина, я гордился тем, что делю с ним одно имя и на мне — след его славы. Но в школе я начал ненавидеть его, и чем старше я становился, тем сильнее делалась эта ненависть. Знал ли об этом мой отец? Не знаю».

Кристоферу Робину даже удалось сформулировать, что именно так задевало его в отношениях с отцом: «Когда мне было три, моему отцу было три, когда мне было шесть — ему было шесть. С помощью меня он сбегал из своих пятидесяти».

До 1938 года, когда Кристофер Робин поступил в Кембридж, а позже — отправился на войну, он тем не менее проводил с отцом некоторое время. Чем они занимались вместе? «Кроссворды в Times, алгебра и Евклид», — вспоминает Кристофер Робин.

От любви до ненависти

Нет, не всегда Кристофер Робин ненавидел Винни-Пуха и славу, которую ему принес этот воображаемый медведь. «Слава заставляла меня чувствовать себя большим и важным», — сказал он журналистам в 70-х.


Когда Кристофер Робин отправился в школу-интернат (как большинство мальчиков из хороших семей), он столкнулся с травлей. Не в последнюю очередь из-за Винни-Пуха. Милн вспоминает это как чудовищный период в жизни. Он писал в автобиографии «Зачарованное место»: «Тогда начались мои сложные отношения с моим вымышленным тезкой — и любовь, и ненависть. Они продолжаются по сей день. Дома я все еще любил Кристофера Робина, я гордился тем, что делю с ним одно имя и на мне — след его славы. Но в школе я начал ненавидеть его, и чем старше я становился, тем сильнее делалась эта ненависть. Знал ли об этом мой отец? Не знаю».

Подлинная история Кристофера Робина и Винни-Пуха

Наверное, не найдется человека, который бы в детстве не читал о приключениях забавного медведя и его друзей: Поросенка, Тигры, Совы и единственного человека в лесной компании — Кристофера Робина. Но мало кто знает, что между строк этой доброй истории прячется печальная судьба настоящего маленького мальчика и его отца. За что Кристофер Робин так ненавидел Винни-Пуха — читай в нашем материале.

Книжный магазин

После школы, в 18 лет, Кристофер Робин поступил в Кембридж, но обучение пришлось прервать — случилось то, чего так боялся его отец, грянула Вторая мировая. Вернувшись с фронта, Кристофер Робин закончил обучение и… потерялся. Он описывает этот период в своей жизни как самый сложный.

Он перепробовал несколько профессий, но свое призвание, свою нишу, так и не нашел. Он считал, что его отец «забрался туда, где он есть, встав на его детские плечи, он украл его имя, а вся слава заключалась лишь в том, чтобы быть его сыном».

Кристофер Робин в отчаянии писал, что у него «есть имя, но нет роли в жизни». По счастью,в 1948 году Кристофер Робин встретил свою будущую жену Лесли — она была его двоюродной сестрой, и этот брак пришелся очень не по душе его матери, у которой были скверные отношения со своим братом, отцом Лесли.

Кристофер Робин с женой приняли решение переехать в Девон и открыть собственный книжный магазин. Дафна тогда воскликнула: «Но тогда ты же все время будешь встречаться с фанатами Пуха!»

Но супругов это не остановило.

Он создал себе идеального сына

«Некоторые люди легко ладят с детьми. Другие — нет. Это дар. У тебя он либо есть, либо его нет. У моего отца его не было», — сказал как-то Кристофер Робин Милн, будучи уже взрослым мужчиной.

В конце августа 1920 года Алан Александр Милн и Дороти Милн ждали девочку. Они даже придумали имя — решили, что их первую дочь будут звать Розмари. Но вместо нее родился мальчик, и его назвали Билли. То есть хотели назвать, но позже решили, что имя Билли звучит слишком несерьезно, а потому пусть лучше каждый из родителей выберет имя. Так он стал Кристофером Робином. Хотя его все равно частенько называли Билли. А так как малыш не выговаривал свою фамилию «Милн» и говорил «Мун», дома его звали Билли Мун.

Судя по всему, Алан Милн действительно был далеко не идеальным отцом. Пройдя Первую мировую войну, он, вероятно, страдал от тяжелой формы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Он много рассуждал о войне и писал, что сама мысль, что человек способен затеять еще одну бойню, приводила его в ужас. Алан перевез семью на ферму в Суссексе.

Отношения между отцом и сыном не складывались. Кристофер Робин признавался, что его отец просто не знал, чем с ним заняться. И так как Алан Милн не знал, как вести себя с маленьким сыном, не представлял, о чем тот думает, он выдумал другого, «идеального сына» и поместил его на страницы детских книг. Он дал ему друга — мишку Винни-Пуха. У четырехлетнего Кристофера Робина действительно был игрушечный медведь Эдвард,а имя Винни-Пух родилось из клички настоящей медведицы из Лондонского зоопарка,которую звали Виннипег.

В 1924 году родился сборник стихов «Когда мы были совсем маленькими» (When We were Young), и в одном из стихов впервые упоминалось имя медведя Винни-Пуха. А в 1926 году свет увидела первая книга «Винни-Пух» («Winnie-the-Pooh»), спустя год — «Теперь нам шесть» («Now We Are Six»), спустя еще два года — «Дом на Пуховой опушке» («The House at Pooh Corner»).

Вряд ли Алан Милн догадывался, когда брался за детскую литературу, что Винни-Пух, этот добродушный веселый мишка, подобно Франкенштейну, поглотит своего создателя. И не только его. Публика не хотела видеть автора детских книг — он был им не интересен. Они хотели посмотреть на медведя. И Кристофера Робина.

«Кристофера Робина, а не меня, американцы надеялись увидеть», — признавался сам Алан Милн. Неясно, как он к этому относился: завидовал ли славе сына или радовался за него, но известно, что во взрослую литературу Милну вернуться так и не удалось. Так же,как Конан Дойл ни у кого не ассоциируется с историческими романами, так и Милн превратился в автора «одной истории».

Роль Дороти Милн, которую все называли Дафной, и вовсе поблекла, хотя сам Кристофер Робин как-то сказал в одном из интервью New York Times: «Именно моя мать приходила играть ко мне в детскую, а потом рассказывала отцу о том, что я думал и делал. Именно она собирала материалы для его книг».

Кристоферу Робину нравилось внимание, как оно понравилось бы любому маленькому мальчику. Все прекратилось в одночасье — когда Кристофер Робин отправился в школу,а любовь превратилась в ненависть.

Теория о лесе, полном психов, и другие странные факты о "Винни-Пухе"

Все мы с детства помним эту историю. Плюшевый медведь с опилками в голове живёт в волшебном лесу вместе с другими забавными зверями - поросёнком Пятачком, Совой, Кроликом, Тигрой, осликом Иа-Иа и парой кенгуру. Он любит мёд, и кричалки и вопилки (а также шумелки, пыхтелки, сопелки) сочиняет он неплохо иногда, да.

Неважно, в каком виде вы познакомились с этой сказкой - в книге или мультфильме, нашем или диснеевском. Суть везде примерно одна и та же. Винни-Пух или кто-то из его друзей попадает в историю, остальные крутятся вокруг, втягиваясь в путешествия, подвиги или игры. В итоге всё заканчивается довольно комично, хотя и с правильной моралью о дружбе, взаимовыручке и других важных вещах. А на горизонте ещё маячит Кристофер Робин - маленький мальчик, который часто выступает спасителем всей компании и их главным другом (в нашем мультфильме его, правда, нет).

Мы привыкли думать, что Винни и его приятели - это просто добродушные плюшевые игрушки, иногда глуповатые, но очень добрые и приятные.

Но, оказывается, эта история скрывает несколько не очень приятных моментов.
Оцените их сами.

1. Есть теория, что герои олицетворяют собой психические заболевания

Кажется, эту теорию придумали в шутку зарубежные студенты психфака, но она оказалась настолько похожей на правду, что теперь пугает любого, кто о ней узнает. Если повнимательнее присмотреться к обитателям леса, то почти в каждом можно обнаружить симптомы серьёзного психического расстройства.

Самым очевидным примером является Иа-Иа, который постоянно борется с хронической депрессией. У него вполне приличная жизнь, есть друзья, которые его любят, и ему не нужно беспокоиться о нехватке денег, еды или крыши над головой. Тем не менее, он постоянно пребывает в подавленном настроении и выдаёт скорбные фразы, потому что именно так и проявляется депрессия.

Кролик и Пятачок демонстрируют признаки крайней тревожности и нервозности. Тигра - персонаж явно истероидного типа, постоянно и отчаянно нуждающийся во внимании. Сова страдает манией величия, поскольку считает себя мудрой и начитанной, но на деле не может написать даже пары слов без ошибок. Крошка Ру - живой пример синдрома гиперактивности и дефицита внимания. У Кристофера Робина шизофрения, потому что он разговаривает с плюшевыми игрушками и вообще сочинил себе целый лес, куда периодически отправляется искать приключений.

Наконец, есть старый добрый Винни с расстройством пищевого поведения - страстный любитель мёда, зависимость которого от сладкого лакомства напоминает запойного алкоголика. И тут возникает вопрос: что заставляет его столько есть? Он чувствует себя несчастным? Или, может быть, у него проблемы с организмом и ему пора лечиться от паразитов? Кажется, Кристоферу Робину пора найти хорошего зоопсихолога. Пусть даже набитого опилками.

2. Пух давно должен страдать от ожирения

Ох уж этот Винни! Мы любим его бесконечный оптимизм, его пухлое тело и его восхитительно неудачные попытки всё обдумать. Диетологи, однако, бьют тревогу - диета Пуха чрезвычайно опасна для здоровья, и ни один медведь в здравом уме в дикой природе не стал бы питаться таким образом.

Сами подумайте: он целыми днями ест только мёд. Конечно, в этом продукте совсем нет жира, зато там очень много сахара, а вместе с ним и калорий. К тому же Винни ведёт не самый здоровый образ жизни. Да, он много ходит по лесу, но это скорее случайные и очень неторопливые прогулки. Такой вид ходьбы почти не сжигает калории. Если смотреть на вещи реально, Пух должен достичь необъятных размеров и скончаться во цвете лет от последствий ожирения.

Кадр из мультфильма "Винни Пух и его друзья. Маленькие приключения" (2011-2014) Кадр из мультфильма "Винни Пух и его друзья. Маленькие приключения" (2011-2014)

3. Брошенный Крошка Ру

Для мира, придуманного ребёнком, в этом лесу на удивление мало детей. Фактически, кроме Кристофера Робина, тут живёт только один малолеток - Крошка Ру, прыгающий сын кенгурихи Кенги. И у этого ребёнка нет отца.

Серьёзно, вам никогда не казалось странным, что семейство кенгуру неполное, и отца там никогда не упоминали? Что с ним вообще произошло? Он умер? Или бросил своего сына и жену? Неужели Ру получился в результате клонирования или родился от суррогатной матери, как стало сейчас модно? Ни автор книги А.А.Милн, ни "Дисней", ни тем более наш любимый советский мультфильм, в котором кенгуру вообще не было, так и не дали нам ответа на этот вопрос.

Впрочем, многое станет понятно, если задать вопрос зоологам. Реальные, живые кенгуру не образуют пару на всю жизнь, а их самцы не моногамны. Они живут стаями, которые называются мобами, где самый старший и самый крупный самец имеет отношения со всеми самками. Судя по всему, Кенга с Ру отбились от своего моба.

Кадр из мультфильма "Винни Пух и его друзья. Маленькие приключения" (2011-2014) Кадр из мультфильма "Винни Пух и его друзья. Маленькие приключения" (2011-2014)

4. Настоящий Кристофер Робин ненавидел героя, прототипом которого стал

Вы скорее всего знаете, что Кристофер Робин был реальным человеком. Он был сыном автора, и все истории про Винни рассказывали о нём и его плюшевых игрушках. Однако вы вряд ли знали, что большую часть своей жизни Кристофер Робин ненавидел Винни-Пуха и всё, что было с ним связано.

Как рассказал его друг Джайлс Брандрет, Кристоферу Робину только в раннем детстве нравилась эта история и данное ему при рождении имя. Потом он пошёл в школу, и над ним начали издеваться, обзывая ребёнком из книги про Пуха и спрашивая, как там поживают его игрушки. Такие шуточки достигали масштабов самой настоящей травли (или буллинга, если выражаться современно).

Дополнительные проблемы создавало и то, что его мать была странноватой женщиной и довольно долго одевала его в нечто, напоминающее женские наряды (примерно такую же одежду носил и его вымышленный коллега в книгах). Когда мальчик подрос и понял, что его эмоционально отстранённый от семьи отец сделал целое состояние, используя имя собственного сына, обида проросла и заколосилась, а её цветения хватило на многие десятилетия. Только к концу жизни Кристофер Робин смягчился и признал, что теперь может снова наслаждаться книгами о Винни-Пухе.

Такими Милн видел своего сына и его плюшевого медведя. Обратите внимание на одежду мальчика. Автор рисунка - А.А. Милн Такими Милн видел своего сына и его плюшевого медведя. Обратите внимание на одежду мальчика. Автор рисунка - А.А. Милн

5. Милн тоже ненавидел Пуха, потому что тот затмил все его произведения

Если вы думаете, что главным пухоненавистником был Кристофер Робин, приготовьтесь к ещё большему удару по сказке вашего детства. Сам автор терпеть не мог глупого медвежонка даже больше, чем его сын.

По словам того же Джайлза Брандрета, Милн, конечно, сколотил состояние на своих книгах о Винни, но это, похоже, так и не сделало его счастливым. Милн на самом деле был очень плодовитым писателем и создал множество пьес, романов и других серьёзных работ. Однако независимо от того, насколько они были хороши, публика игнорировала его, пока не появился Винни-Пух. Медвежьи подвиги в волшебном лесу покорили всех, но даже после этого читательская любовь так и не распространилась на остальные работы Милна. Он продолжал писать книги и пьесы, но всех интересовал только Винни. Милн ненавидел своего героя за то, что его писательская репутация целиком зависела от его самого глупого и легковесного произведения.

Кадр из мультфильма "Винни Пух и его друзья. Маленькие приключения" (2011-2014) Кадр из мультфильма "Винни Пух и его друзья. Маленькие приключения" (2011-2014)

Кроме того, Милна выводил из себя тот факт, что его известность как автора детской книги заставляла многих людей думать, что он любит детей. По правде говоря, он с трудом терпел их и открыто признавал, что "не испытывает по отношению к ним ни малейшей сентиментальности". Он также писал: "Некоторые люди слишком заботятся о том, что они называют любовью". Судя по всему, он верил в любовь примерно в той же степени, что и в реальность выдуманного им леса.

А вы любите Винни-Пуха?
Какая версия вам больше всего нравится - книга, наш мультфильм или диснеевский?
Напишите в комментариях!

Подлинная история Кристофера Робина и Винни-Пуха

Подлинная история Кристофера Робина и Винни-Пуха

«Некоторые люди легко ладят с детьми. Другие — нет. Это дар. У тебя он либо есть, либо его нет. У моего отца его не было», — сказал как-то Кристофер Робин Милн, будучи уже взрослым мужчиной.


В конце августа 1920 года Алан Александр Милн и Дороти Милн ждали девочку. Они даже придумали имя — решили, что их первую дочь будут звать Розмари. Но вместо нее родился мальчик, и его назвали Билли. То есть хотели назвать, но позже решили, что имя Билли звучит слишком несерьезно, а потому пусть лучше каждый из родителей выберет имя. Так он стал Кристофером Робином. Хотя его все равно частенько называли Билли. А так как малыш не выговаривал свою фамилию «Милн» и говорил «Мун», дома его звали Билли Мун.

Судя по всему, Алан Милн действительно был далеко не идеальным отцом. Пройдя Первую мировую войну, он, вероятно, страдал от тяжелой формы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Он много рассуждал о войне и писал, что сама мысль, что человек способен затеять еще одну бойню, приводила его в ужас. Алан перевез семью на ферму в Суссексе.


Отношения между отцом и сыном не складывались. Кристофер Робин признавался, что его отец просто не знал, чем с ним заняться. И так как Алан Милн не знал, как вести себя с маленьким сыном, не представлял, о чем тот думает, он выдумал другого, «идеального сына» и поместил его на страницы детских книг. Он дал ему друга — мишку Винни-Пуха. У четырехлетнего Кристофера Робина действительно был игрушечный медведь Эдвард, а имя Винни-Пух родилось из клички настоящей медведицы из Лондонского зоопарка, которую звали Виннипег.

В 1924 году родился сборник стихов «Когда мы были совсем маленькими» (When We were Young), и в одном из стихов впервые упоминалось имя медведя Винни-Пуха. А в 1926 году свет увидела первая книга «Винни-Пух» («Winnie-the-Pooh»), спустя год — «Теперь нам шесть» («Now We Are Six»), спустя еще два года — «Дом на Пуховой опушке» («The House at Pooh Corner»).


Вряд ли Алан Милн догадывался, когда брался за детскую литературу, что Винни-Пух, этот добродушный веселый мишка, подобно Франкенштейну, поглотит своего создателя. И не только его. Публика не хотела видеть автора детских книг — он был им не интересен. Они хотели посмотреть на медведя. И Кристофера Робина.

«Кристофера Робина, а не меня, американцы надеялись увидеть», — признавался сам Алан Милн. Неясно, как он к этому относился: завидовал ли славе сына или радовался за него, но известно, что во взрослую литературу Милну вернуться так и не удалось. Так же, как Конан Дойл ни у кого не ассоциируется с историческими романами, так и Милн превратился в автора «одной истории».


Роль Дороти Милн, которую все называли Дафной, и вовсе поблекла, хотя сам Кристофер Робин как-то сказал в одном из интервью New York Times: «Именно моя мать приходила играть ко мне в детскую, а потом рассказывала отцу о том, что я думал и делал. Именно она собирала материалы для его книг».


Кристоферу Робину нравилось внимание, как оно понравилось бы любому маленькому мальчику. Все прекратилось в одночасье — когда Кристофер Робин отправился в школу, а любовь превратилась в ненависть.

Жизнь налаживается

Так Кристофер Робин сказал «прощай» — он почти не виделся с отцом и матерью. Брак,книжный магазин, собственное увлечение писательством — жизнь Кристофера Робина как будто «встала на рельсы».

В 1956 году Алан Милн умер. Он завещал своему сыну огромное состояние, которое не принесло счастья ни ему, ни его семье. Кристофер Робин воспринял это почти как оскорбление — он не хотел иметь ничего общего с этими деньгами, столько лет он жил независимо, вдали от родителей. Но, в конце концов, деньги пришлось взять: «Я принял их ради Клэр».

Клэр была их с Лесли дочерью, она родилась с тяжелым ДЦП, и ей требовалось постоянное медицинское наблюдение.

Миссис Милн скончалась спустя 15 лет после смерти мужа, и за эти годы сын встречался с ней всего раз.

Кристофер Робин умер в возрасте 75 лет. Он умер спокойно — во сне. Те, кто знал Кристофера Робина лично, говорили, что к 60 годам он гораздо спокойнее говорил о Винни-Пухе, своей семье и отце. Острота чувств прошла, остались лишь воспоминания.

«И они пошли. Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, — здесь,в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком».

Читайте также: