Как сделать вино сорта malvasia в майнкрафте

Обновлено: 07.07.2024

Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.

Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.

Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.

Мальвазия Бьянка фото

Мальвазия Бьянка – самый распространенный сорт семейства

Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.

Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.

Мальмси

Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.

5 фактов о мальвазии

1. Она бывает красной и белой.

2. Не все сорта, числящиеся мальвазией, родня.

На юге Франции тоже есть своя мальвуази. В Австрии – мальвазьер. Во Фриули, Словении и Хорватии распространена мальвуазия истриана. В Дору выращивают дюжину разновидностей мальвазии для белого порто . На Мадейре из-за речевого аппарата англичан она стала малмси. А мальвазию де риоха разрешено называть рохал или бланкирроха.

4. Не все, что локально называют мальвазия, ей является.

Например, мальвазия ди лацио (она же мальвазия пунтината – из-за темной точки на ягоде) – это спонтанный кросс муската александрийского и скьявы гросса. Вышеупомянутый мальвазьер – дитя сильванера и ротера вельтлинер. Или, например, малвазия фина в Португалии, он же аринту или боал да мадейра, который никак с семейством мальвазии не связан. Малвазия рей – это паломино, а малвазия да триншейра – фолгаса. Мальвуази а пти грен мы хорошо знаем под именами роль или верментино.

5. На Италию и Португалию приходится примерно по 43% посадок, третье место с 10% держит Испания. На Хорватию, Словению и США и неких «прочих» остается по 1%.

Биография

Она весьма туманна. Вполне возможно, мальвазия зародилась в Малой Азии и попала в Грецию и по крайней мере последние 2000 лет она имеет коммерческое значение. Самая популярная версия, согласно которой мальвазия оккупировала Средиземноморье, звучит так: виноваты венецианцы. Во времена Средневековья и своего наивысшего расцвета Венеция расширяла завоевания и однажды, в XIII веке, захватила греческий островок Монемвасия, соединенный узкой дамбой с правым «пальцем» Пелопоннеса.

Там и сегодня местные живут в византийской крепости, являющейся туристическим центром, и про венецианцев многое расскажут, и что монемвасия – местное вино, просто венецианцы не выговаривали название. Так вот, именно там пришельцы и открыли вино «Монемвасия-Мальвазия», и увлеклись настолько, что затащили лозу из окрестностей островка сначала на подведомственный им Крит, а затем в Венето, и она поползла по всем приморским территориям. Тут придется отметить, что последними данными ДНК греческая идентичность сорта мальвазии на севере и юге Италии не подтверждается.

Вообще, легенд наплодилось буйное количество. Еще одна привязывает мальвазию к Липарским островам, к Сицилии . Она отсылает нас ко временам арабского владычества. Согласно легенде, молодой фермер нес домой и для христианского священника амфору с вином москато . Москато, понимаете? По дороге он встретил арабского губернатора острова, тирана и в целом плохиша, который потребовал показать, что там у него под плащом. Фермер ответил, что это всего лишь кувшин мальвы, и про себя молил Бога превратить его в мальвовый сок – он говорил malva sia («пусть это будет мальвовый сок»), и вдруг содержимое и стало мальвовым соком. Губернатор настоял попробовать и скривился от отвращения. Кроме естествоиспытателя-араба тут интересно упоминание москато – с мальвазией они ну никоим образом не родня, разве что на одну букву названы.

Мускаты и мальвазии можно отличить по ароматическим молекулам. Первые богаты терпеном линалоолом (сладко-мускусное впечатление), а вторые – терпеном гераниолом (изысканная роза).

Как пить вино Мальвазия

Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.

чем закусывать вино Мальвазия

Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия

Известные производители

В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.

Историческая справка

Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Италия

Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».

фото вина Malvasia Istriana

Malvasia Istriana

Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.

Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.

виноград Malvasia nera

Malvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

карта производства вин Мальвазия в Италии

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Что нужно знать про мальвазию

Один из самых распространенных сортов средиземноморья и он же, пожалуй, самый незаметный – никто не делает на нем акцент, выпуская вина из него в сольной программе, а уж в многочисленных ассамбляжах, к которым мальвазия так дружелюбен, на него и вовсе не обращают внимания. Давайте попробуем разобраться в характеристиках сорта.

Теперь красные

Мальвазия нера – самая распространенная версия. Красной она стала из-за родителей: это кросс бьянки лунго и негроамаро. Часто встречается с добавкой ди Бриндизи, ди Лечче, ди Базиликата и т. д. Все они отличаются степенью ароматичности, толщиной кожицы, размером грозди и прочим.

Тут тоже не без детектива: в Тоскане генетики отловили мальвазию нера, который оказался темпранильо – и это очень старые виноградники (Гроссето, Пиза, Ареццо). Но для нас куда важнее факт, некоторые из лучших вин Тосканы сделаны из 10–50% мальвазии нера: Castello di Ama Chianti Classico Vigna Bellavista, Castellare I Sodi, Capannelle Solare, мальвазия привносит в них типичный для сорта деликатный ароматный привкус.

Мальвазия не виновата, что она мальвазия

Вы уже поняли, что с мальвазией, сортом и винами много путаницы. Повторимся – все они венецианцы. Между 1300 и 1600 годами мальвазия, несомненно, была самым известным европейским вином. Это был просто фетиш. Такая востребованная история, маркетинг-то действовал всегда. Все венецианские бары назывались «Мальвазиями». Как минимум шестнадцать разных мест в Венеции и сегодня носят прозвище «Мальвазия»: Calle della Malvasia – одна в Сестриере Дорсодуро и другая в Сестриере Кастелло, недалеко от площади Сан-Марко, мост Ponte della Malvasia Vecchia, и причал, получивший название Fondamenta della Malvasia.

Учитывая, что название «мальвазия» помогало увеличить продажи, вина из мальвазии (или чаще выполненные в стиле, напоминающем вина из мальвазии), стали обычным явлением во всех странах Средиземноморья. Как Nus Malvoisie, которое на самом деле из пино гриджо .

Совсем недавно исследователи решили навести в мальвазиях какой-то порядок и разделили все известные мальвазии на четыре основных группы. Получилось, что почти все ароматические разновидности включены в одну. С удивлением ученые поняли, что, например, некоторые участники одной винной группы выражают аромат, который считается типичным для других групп. Это не говоря о том, что некоторые москато играют под мальвазию. Таким образом, классификация сорта винограда мальвазия по ароматическому профилю провалилась. И это даже если не брать в расчет, что винодельческие практики тоже могут сильно изменить органолептику вина из мальвазии.

А тут еще университетские генетики плеснули в костер: между греческими и итальянскими мальвазиями совсем небольшое генетическое родство. Тем более что на самом деле греческие мальвазии делают из таких сортов как атири, кидоница, льятико, трапсатири и вилана, которые никогда не выращивали в других странах Средиземноморья. Зато в Италии точно крепко связаны мальвазия бьянка лунга, мальвазия истриана, мальвазия липари и красная мальвазия нера.

Мальвазия в бокале

Мальвазия – это не один сорт. Это группа сортов винограда, множество красных и белых вариантов, часть ароматических. Более всего с количеством разнообразных мальвазий повезло Италии – здесь культивируют и красные, и белые версии, а производят из них вина от сухих до десертных стилей. Сегодня мальвазии встречаются везде: от Хорватии до Португалии, от Эгейских до Канарских островов, от Швейцарии до Калифорнии.

Марси́лио Фичи́но – итальянский философ, католический священник, основатель и глава флорентийской Платоновской академии во времена эпохи Возрождения, утверждал, что хороший бокал мальвазии был явно лучшим лекарством от чумы.

Все эти мальвазии

Белые ходят первыми

Мальвазия бьянка обнаруживается на землях Апулии , Кампании, Калабрии , Сицилии. Большая урожайность, слабая ароматика . Лучшие вина – из DOC Leverano.

Мальвазия бьянка ди кандия встречается в Лацио, Кампании, Эмилии-Романье, Марке, Апулии, Тоскане, Умбрии. Кстати, Кандия – это латинское имя Крита. Так вот, это на самом деле потомок гарганеги, из которого в Венето делают соаве. Встречается чаще всего в ассамбляжах . Но сольные версии бьянка ди кандия обычно удача, не упустите.

Мальвазия бьянка лунга встречается в Тоскане , Умбрии, Лацио, Марке. Неудивительно, что он известен как мальвазия дель кьянти (или дель тоскана). Забавный факт: у него есть «сынок» – витовска, хорошо известный поклонникам фриулано-словенских редкостей. А еще эта разновидность мальвазии – самая известная, поскольку она входила составной частью в формулу Кьянти барона Беттино Риказоли. Помните, раньше кьянти и кьянти классико предусматривали использование и белых местных сортов? Но сегодня сорт служит для производства преимущественно десертных вин санто.

Мальвазия Истриана – ее вотчина Фриули, Словения, Хорватия, Венето и Апулия. Ищите Vie de Romans, Ronco del Gelso, Borgo del Tigliо.

Читайте также: