Как разморозить морозильный ларь крафт

Обновлено: 07.07.2024

Наверняка многие из нас помнят, как наши бабушки и мамы заготавливали в банках полезные летние овощи, фрукты и ягоды. Делалось это для того, чтобы морозной и снежной (иногда не очень снежной) зимой мы могли полакомиться вкусными и полными витаминов салатами, компотами, вареньями и так далее. Уверен, что кое-кто продолжает поддерживать эту традицию, что очень здорово!

Но вот в наше время – время технологического прогресса и огромного ассортимента бытовой техники – мы можем значительно упростить свой быт. Что бы вы сказали, если бы у вас была возможность приготовить свежий салат или фруктовое смузи, допустим, в январе или феврале? Казалось бы, в наших широтах это невозможно, но на выручку приходят вместительные морозильные камеры. . Заморозив в ней продукты, мы сможем разморозить их спустя полгода и получить витаминную подзарядку тогда, когда это, казалось бы, невозможно сделать.

Зачем нужна разморозка

Любые продукты питания и воздух, проникающий внутрь при открытой крышке, содержат определенное количество влаги. Во время эксплуатации холодильного оборудования эта влага собирается на внутренних стенках и замерзает, образуя слой льда, иней или снежный налет.

Иней и лед препятствуют полноценному охлаждению запасов при заданном температурном режиме, приводят к увеличению расхода электроэнергии. Ведь компрессор начинает работать более интенсивно, чтобы температура соответствовала заданному параметру.

Размораживание — необходимое профилактическое мероприятие для поддержания длительного рабочего состояния устройства. Разморозку проводят ручным способом, когда толщина льда или снежного налета на внутренних стенках достигнет толщины в 5-10 мм.

Домашние лари, используемые для хранения грибов, овощей и фруктов, обычно размораживают весной или в начале лета. К этому времени, как правило, все прошлогодние запасы уже на исходе. А остатки продуктов можно временно разместить в морозильном отделении холодильника.

Когда лучше размораживать

К процессу разморозки морозильного ларя стоит относиться как к необходимой профилактической процедуре, которую хочешь, не хочешь, но обязательно нужно проводить время от времени. А как визуально определить, что пора размораживать морозилку? Посмотрите на толщину льда и снежного налета внутри камеры. Накопившийся слой уже достигает 5-10 миллиметров? Однозначно пора.

Если вы храните в своей морозилке овощи, фрукты, грибы, ягоды собственной заготовки, то весна — это лучшее время для проведения ежегодной разморозки. Весной, максимум в начале лета прошлогодние запасы обычно подходят к концу, поэтому количество замороженных продуктов внутри устройства остается совсем небольшое, и на время проведения всех нужных манипуляций их можно без особых проблем пристроить в морозильный отсек обычного холодильника.

Запасы в морозилке

Еще весенняя разморозка удобна тем, что температура воздуха в доме в это время относительно невысокая, ведь отопление уже отключено, а летняя жара еще не наступила. Поэтому продукты, которые не поместились в холодильник, упаковывать можно без особого фанатизма — временное пребывание вне морозильной камеры они перенесут без потерь. Ну а если размораживать ларь приходится перед зимним сезоном, то стоит делать это осенью до начала отопительного сезона — по тем же причинам.

Как правильно размораживать морозильный ларь

Чтобы разморозка морозильного ларя прошла без потерь, все замороженные продукты нужно переложить на время отключения устройства в морозилку холодильника, но если по какой-либо причине сделать это невозможно, то сохранить запасы можно другим способом. За 24 часа до разморозки установите самую низкую температуру в морозильной камере, поддерживаемую вашей моделью рефрижератора — сутки интенсивной заморозки позволят продуктам дольше оставаться в замороженном состоянии без искусственного охлаждения. Затем, чтобы правильно разморозить свою морозилку, соблюдайте такой порядок действий:

  • при помощи панели управления или ручки регулятора полностью выключите режим охлаждения
  • отключите шнур питания морозильной камеры из розетки
  • извлеките все продукты из морозильного отсека, выньте съемные лотки и поддоны
  • максимально широко откройте дверь морозильной камеры
  • установите вместительную плоскую емкость с низкими бортиками в том месте, куда после оттаивания льда стекает вода
  • освободите дренажное отверстие для стока талой воды от заглушки

Чтобы ускорить процесс разморозки рефрижератора, можно вручную убрать часть уже подтаявшего снега и льда, но для этого можно использовать только специальные пластиковые скребки, ни в коем случае не используя для этих целей ножи или другие металлические предметы. Обратите внимание, что нельзя с силой отламывать лед и пытаться сдирать крепко держащиеся слои смерзшегося инея — когда при удалении снежного налета приходится прилагать даже небольшие усилия, стенки морозильного отсека уже повреждаются.

Вынуть заглушку для разморозки

Полезный совет: Если внутри морозилки скопилось очень много льда, можно ускорить процесс оттаивания безопасным способом, а именно посыпать ледяную корку небольшим количеством обычной поваренной соли.

После того, как морозильный ларь полностью разморозится, а образовавшаяся после оттаивания вода будет удалена, все внутренние поверхности морозильного короба, съемные поддоны и корзины в том числе, нужно протереть салфеткой, слегка смоченной слабым уксусным раствором, и вытереть насухо мягкой тканью. После этого установите на место все снятые полочки, ящики и сетки, верните на место заглушку отверстия для слива талой воды, подключите шнур питания к розетке и установите нужный температурный режим.

Продукты можно снова класть в морозилку не сразу, а через несколько часов после включения — это нужно, чтобы устройство быстрее восстановило свой рабочий температурный режим. Обычно продукты можно класть уже после одного-двух часов работы морозилки, но модели, которые медленно генерируют холод, могут намораживать нужную температуру дольше — до пяти-шести часов. Полностью температурный режим восстанавливается примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора нежелательно часто открывать двери морозильной камеры.

Папка «Фото», фото Открытая морозилка

Какие бывают типы морозильных камер

Есть два типа отдельно стоящих морозильных камер — это вертикальные морозильные шкафы и горизонтальные лари. Принцип работы у них одинаковый, но из-за особенностей конструкции эти устройства имеют определенные отличия в установке и использовании.

morozilnaya-kamera-ovoshhi

  • Морозильные шкафы, они же вертикальные морозильные камеры, внешне напоминают обыкновенные холодильники. Такое устройство имеет один отсек с полками, выдвижными ящиками или контейнерами. Дверь морозильной камеры открывается вбок. Вертикальные морозильные камеры очень компактны, они занимают совсем немного места, а пользоваться ими и для заморозки свежих продуктов, и для хранения уже замороженного достаточно удобно.
  • Морозильные лари, так же как и шкафы, предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов. Такие устройства отличаются от предыдущего типа отдельно стоящих морозилок конструкцией — они предусматривают не вертикальный, а горизонтальный тип размещения. А это имеет свои как плюсы, так и минусы. Удобно то, что морозилки этого типа очень вместительны, поскольку внутренний отсек не разделен полками, а корзинки из металлической сетки при необходимости легко снимаются, так что в них можно хранить довольно объемные запасы, например, целую замороженную тушку птицы или свиной окорок. Но из-за горизонтального расположения морозильные лари широкие, поэтому они требуют больше свободного места для размещения, да и найти внутри ларя небольшой сверток или контейнер из-за большого количества запасов иногда оказывается совсем непросто.

morozilnyiy-lar

Полезный совет: Правильно хранить свои запасы в морозильных камерах очень важно, поскольку, когда замороженных на зиму продуктов много, найти что-то конкретное среди запасов в морозильной камере частенько оказывается непросто. Продукты для морозильной камеры лучше упаковывать в небольшие контейнеры или пакеты — так хозяйке будет проще находить нужное. Если вы используете контейнеры или другие жесткие емкости, выбирайте маленькие объемы, чтобы по мере использования запасов место в морозильном отсеке быстрее освобождалось, и полупустые коробки не занимали свободное пространство.

Хранение продуктов в морозилке

Как правильно заморозить мясо?

Необходимость в заморозке мяса может возникнуть по нескольким причинам. Мы можем просто закинуть мясо в морозилку на несколько дней, чтобы оно не испортилось перед приготовлением. А, возможно, нам удалось выгодно приобрести мясо оптом и теперь перед нами стоит вопрос о том, где же всё это добро хранить. Ответ прост – в морозилке. Отличным вариантом может послужить ларь, но мы рассмотрим правила правильной заморозки мяса на примере морозилки Vestfrost FN371EX.

Мясо бывает разное, но стоит помнить, что перед заморозкой мясо лучше не мыть, ведь как бы это странно не звучало, но после мойки срок хранения мясного продукта в камере существенно сократится. Стоит так же разделить мясо на порции, ведь большие куски мяса размораживать сложнее, чем мелкие. Потроха, если мы замораживаем птицу, стоит вынуть, ведь их срок хранения так же меньше, чем у мяса.

Не лишним будет перед заморозкой сортировать порции мяса в полиэтилен, это обеспечит более удобное хранение и разморозку. Если мы планируем замораживать фарш, то лучше разместить его в пакетах и максимально выдавить из них воздух. Это обеспечит более длительный срок хранения. После того, как мы расположили всё мясо, которое планируем заморозить в морозилку, в ней следует установить температуру от -18°С до -23°С. Это наиболее оптимальная температура для хранения мяса в морозильной камере вплоть до 1 года.

Зачем замораживать продукты?

Безусловно, заготовки на зиму в виде разнообразных салатов и солений невероятно вкусные и полезные. Морозильная камера со своим функционалом ну никак не заменит эти блюда. Но она обладает своими преимуществами, которые окажутся кстати в каждой семье. Заморозить продукт мы можем на короткое время, например, на несколько дней. Необходимо это для того, чтобы он не испортился за это время, в этом случае мы его сможем успешно приготовить в назначенное время.

Заморозить продукты в морозилке можно так же и на длительный срок. Например, если мы решили запастись аппетитными овощами, фруктами и ягодами на зиму, то без морозильной камеры уж точно обойтись не удастся. Стоит заметить, что современные морозилки крайне удобны, например, такие как Vestfrost FN371EW. Она вместительна и имеет сразу несколько разделённых отсеков, что позволяет нам одновременно хранить в ней разнородные продуктыы.

Заморозка продуктов крайне востребована сегодня благодаря тому, что продукты в морозильной камере сохраняют свою структуру, полезные свойства, а процедура их размораживания вовсе не отнимает много времени и сил. На самом деле в морозилке можно легко разместить самые разнообразные продукты и не только овощи и фрукты.

Правильная ручная разморозка

Перед разморозкой ларя необходимо принять меры, которые позволят сохранить запасы, хранящиеся в нем. Все запасы можно временно разместить в другом холодильном устройстве. Если такая возможность отсутствует, за сутки до проведения разморозки нужно установить регулятор температуры на максимальном значении. Это позволит дольше сохранить продукты без охлаждения.

Последовательность действий при разморозке оборудования:

Полностью отключить охлаждение регулятором.

Обесточить устройство, выдернув вилку из розетки.

Освободить короб от запасов.

Установить в месте слива небольшую, плоскую емкость, в которой будет собираться талая вода.

Вынуть заглушку из отверстия стока талой воды.

Полностью открыть крышку и ждать пока наледь не оттает. Чтобы ускорить процесс разморозки для удаления наледи или инея можно использовать специальный скребок из пластика. Скребок можно использовать только для удаления частично подтаявшего льда, когда не требуется значительного усилия, чтобы удалить наледь со стенок.

После оттаивания протереть внутренние стенки и корзины с применением слабого уксусного раствора.

Тщательно протереть все влажные поверхности насухо.

Установить заглушку на место.

Подключить устройство к источнику питания.

Установить терморегулятором нужный температурный режим, но не загружать продукты в течение одного-шести часов, пока температура не достигнет необходимого значения. Время выхода в заданный температурный режим зависит от объема оборудования.

Почему размораживать нужно

Сейчас производители выпускают морозильные камеры и лари двух типов: со статической системой разморозки и с технологией No Frost. Образование наледи в морозильном коробе со «статикой» — это естественный процесс, поскольку в таких устройствах отсутствуют системы принудительной циркуляции и осушения воздуха. Морозилки с типом разморозки No Frost в этом плане более продвинутые, поэтому особых ледяных отложений в них не появляется, поэтому плановые отключения и очистка требуются больше для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Но даже самые крутые морозильные камеры и лари, в которых технологии предотвращают образование инея и наледи, все равно понемногу накапливают лед. Обычно это происходит из-за открытий дверцы — теплый воздух из помещения, в котором установлена морозилка, попадает внутрь морозильного отсека и смешивается с холодным. В результате образовывается конденсат, который затем благополучно замерзает, постепенно превращаясь в ту самую ненавистную ледяную глазурь на внутренних стенках и поверхности продуктов. Поэтому, чем чаще и дольше открыта дверца морозильного ларя, тем бодрее нарастает ледок. Понемногу, конечно, но уже за полгода-год его набирается приличное количество.

Обратите внимание: Чем больше льда и снежного налета накапливается в морозильной камере, тем выше нагрузка на компрессор устройства и тем больше электроэнергии нужно устройству как для обеспечения заданного уровня температуры, так и для нормальной работоспособности в целом. Естественно, из-за постоянных повышенных нагрузок компрессор будет в полном смысле этого слова работать на износ, так что поломки, увы, не заставят себя ждать.

Еще одна причина, почему морозильные камеры и лари обязательно нужно время от времени размораживать и мыть, связана с гигиеной и здоровьем людей, потребляющих в пищу продукты из такого устройства. Просто подумайте о том, сколько бактерий, грибков и прочей «радости» может попасть в морозильный отсек вместе с замораживаемыми продуктами. Да, часть из них будет уничтожена низкими температурами. Но не все. Далеко не все. Просто помните об этом 🙂 Так что размораживать и мыть морозильные лари и камеры время от времени нужно обязательно, хоть и нечасто.

Заморозка ягод на зиму

Какие сроки хранения замороженных продуктов

Все продукты имеют свой срок хранения. Благодаря глубокой заморозке он, конечно, существенно увеличивается, но все же не становится бесконечным. Слишком долгий срок хранения некоторых продуктов может стать причиной серьезных отравлений, поэтому обязательно обращайте внимание на то, сколько времени пища хранится в морозильной камере.

morozit-ofoshhi

Сколько хранятся продукты при температуре ниже -18°C:

  • свежие грибы — 5-6 месяцев
  • сырые овощи — 10-12 месяцев
  • свежие фрукты и ягоды — 10-12 месяцев
  • овощное ассорти в сыром виде — 6-7 месяцев
  • свежая рыба — не более 2-3 месяцев
  • готовые рыбные блюда и полуфабрикаты из рыбы — 3-6 месяцев
  • свежее мясо и птица — не более 12 месяцев
  • полуфабрикаты и готовые мясные блюда — до 3-4 месяцев
  • субпродукты птица — 6-9 месяцев при условии раздельного хранения с тушками

Замораживаем летние продукты: 12 вкусных идей для зимы


Обратите внимание, что указанные сроки — это ориентировочная, стандартизированная длительность хранения замороженной пищи. При тщательном соблюдении условий хранения некоторые продукты могут храниться и дольше, но любые перепады температур, а также нарушения условий хранения могут сократить указанный срок в несколько раз. Поэтому перед тем, как использовать запасы замороженных продуктов, обязательно нужно внимательно их осматривать и проверять, не появился ли после разморозки неприятный запах. Если сроки хранения не нарушены, а продукты выглядят и пахнут хорошо, то их можно смело использовать в готовке.

ovoshhi

Наша сегодняшняя статья вам пригодилась? Отлично! А хотите еще больше полезных публикаций? Тогда сохраняйте наш Блог в закладки и почаще заглядывайте на его страницы, ведь здесь всегда есть много полезных советов и свежих идей на все случаи жизни! Мы рассказываем о разновидностях, возможностях и особенностях бытовой техники, делимся вкусными рецептами, интересными новостями и обзорами. А еще не забудьте подписаться на наш Telegram-канал Якось Так — тут мы постим еще больше интересного. И разыгрываем подарки! 😉

Какие используются системы разморозки в морозильных камерах

Так же, как и в обычных холодильниках, морозильные камеры могут быть оснащены системой капельной разморозки или системой разморозки No Frost. В случае морозильных камер устройства и первого, и второго типа охлаждения удобны и надежны, а разница между ними сводится в большей степени к связанным с уходом за такой техникой особенностям.

Sistema-razmorozki-holodilnika-No-Frost

    — это самый простой и удобный вид отдельно стоящих морозилок. В морозильном отсеке такой камеры не намерзает наледь и иней, поскольку воздух внутри камеры достаточно сухой и постоянно циркулирует благодаря встроенным вентиляторам. Активная вентиляция работает не постоянно — она включается через равные промежутки времени, давая инею, который образовывается на стенках камеры, оттаять и стечь в специальные лотки для сбора конденсата, откуда образовавшаяся вода потом испаряется. Такой принцип работы делает простым уход за морозильной камерой, поскольку размораживать ее нужно редко — примерно раз в год. Причем это требуется в большей степени для поддерживания устройства в чистоте, а не для удаления наледи, поскольку в морозилках с системой охлаждения No Frost иней и наледь практически не появляются.
  • Морозильные камеры и лари с капельной (статической) системой охлаждения работают так же хорошо, как и устройства на базе No Frost, но размораживать их приходится чаще — примерно раз в полгода. Это связано с тем, что воздух внутри морозилки с капельной системой охлаждения не осушается искусственно, поэтому содержащаяся в нем влага оседает на поверхности упаковок с продуктами, на стенках морозильного отсека, превращаясь сначала в тонкий слой инея, а потом и в корочку наледи. Поэтому нужно следить за количеством льда в морозильной камере и время от времени ее размораживать вручную.

Помните, что при открытии дверцы морозильной камеры внутрь отсека с продуктами попадает теплый воздух из помещения, что способствует образованию конденсата, инея и наледи в морозилке. Чем чаще и дольше открывается дверца, тем больше будет инея.

Замороженные ягоды

Как помыть морозильный ларь или камеру? Полезные советы от Блога Comfy!

Вместительная морозильная камера — это шикарный помощник для любой хозяйки. С ней можно делать хорошие запасы на зиму и покупать много продуктов впрок. А это отличная экономия времени, ведь ездить за покупками приходится намного реже. Но для того, чтобы само устройство работало безотказно, а продукты в морозилке хранились действительно долго, за морозильными камерами и ларями нужно правильно ухаживать — вовремя размораживать, правильно мыть и чистить.

Так что сегодня Блог Comfy будет рассказывать о том, как помыть морозильный ларь, с какой частотой его нужно размораживать и какие вообще существуют правила разморозки. Ну и, конечно же, поделимся несколькими полезными советами по использованию морозильных камер, которые помогут более рационально использовать такой тип холодильного оборудования. Итак, начнем!

Морозильный ларь

Подведём итог

Как видим, правильная заморозка продуктов крайне важна для их длительного хранения. Благодаря таким мероприятиям мы сможем на полгода или даже год разместить что-либо в морозильной камере и по необходимости получить это в нужный момент. Так, морозной зимой мы сможем полакомиться свежими овощами или фруктами, что для наших широт звучит очень неправдоподобно. Но на самом деле всё именно так.

При размещении разных типов продуктов в морозилке так же следует придерживаться различных правил поэтапного замораживания, это позволяет не только продлить срок хранения продуктов, но и по максимуму сохранить его полезные свойства. Не стоит забывать и о том, что для хранения мяса, рыбных продуктов, овощей, фруктов и остального нужно придерживаться и правильной температуры, которая варьируется от того, что именно мы замораживаем.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Какие дополнительные функции бывают в морозильных камерах

Если холодильники могут предусматривать внушительный набор дополнительных опций, вплоть до составления списка покупок и подсчета калорий приготовленных блюд, то морозильные камеры в этом плане, конечно, имеют более скромный функционал. Основная задача таких морозилок — быстрая заморозка и долгое хранение продуктов, но и помимо этого они тоже умеют делать кое-что интересное. Естественно, что чем дороже стоит морозильная камера, тем шире будет ее функционал. Чаще всего в список дополнительных опций морозильных камер входят такие функции:

  • Опция суперзаморозки — позволяет максимально быстро замораживать продукты. Это очень полезная фишка, если вы самостоятельно заготавливаете на зиму фрукты, овощи, ягоды, а не покупаете уже готовые мороженные продукты. Во время обычной заморозки влага внутри пищи застывает медленно, кристаллизируясь в процессе, из-за чего нарушается однородность структуры в мякоти продукта, да и вкус после оттаивание ухудшается. Но этого не происходит при быстрой заморозке на очень низких температурах, поэтому функция суперзаморозки позволит делать более качественные и полезные запасы на зиму.
  • Индикатор закрытия дверцы — информирует о плохо закрытой двери морозильной камеры звуковым сигналом. Опция помогает минимизировать потери холода и накопление инея в морозильном отсеке из-за забытой двери. Так что опция действительно удобная.
  • Возможность перевешивания дверцы — спасает в случае переезда или масштабных перестановок мебели на кухне. Имея возможность перевесить дверь под другое расположение морозильной камеры, вы сможете расставить мебель именно так, как вам будет удобно.
  • Защита от детей — опция блокировки любых изменений активированных программ и режимов. Вам не придется беспокоиться, что дети случайно отключат морозилку или включат другой температурный режим. С этой опцией заданные вами настройки не нарушатся и не сбросятся внепланово.
  • Антибактериальное покрытие — в некоторых моделях морозильных камер на поверхности стенок внутреннего отсека нанесено специальное защитное покрытие, защищающее от бактерий, плесени, возникновения неприятных запахов.

morozilnaya-kamera

Типичные ошибки при размораживании ларя

Зачастую владельцы устройства или сотрудники, обслуживающие его, стараются любыми средствами ускорить процесс разморозки. Чтобы не повредить оборудование, важно соблюдать определенные меры безопасности. Ни в коем случае нельзя:

Использовать металлический скребок, нож или иные подручные предметы для удаления наледи и инея. Очищая стенки металлическими предметами можно случайно повредить целостность магистрали, что спровоцирует утечку фреона, а устройство будет выведено из строя.

Применять для удаления наледи обогреватели, фены, кипяток. Высокая температура может вызвать деформацию пластиковых элементов или стать причиной отслаивания краски.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы – Морозильная камера и ларь.

Отдельная морозильная камера — это очень удобная техника для дома. Такое устройство позволяет хранить замороженные продукты в течение долгого времени, делать запасы свежих фруктов, овощей и зелени на зиму, закупать впрок мясо и рыбу в больших количествах. Не обойтись без вместительной морозильной камеры и владельцам собак на натуральном кормлении, ведь под продукты для любимого зверька обычно требуется приличное количество места. Но как выбрать хорошую морозильную камеру и на что обращать внимание при покупке? Сегодня Блог Comfy ответит на все самые часто задаваемые вопросы о морозильных камерах и ларях, а еще расскажет, как правильно замораживать и хранить продукты в таких устройствах. Полезная статья для тех, кто хочет купить морозильный ларь для дома! 🙂

Морозильный ларь

Продукция компании «ЭКО-1»

При соблюдении этих несложных правил ухода и эксплуатации, морозильный ларь от компании «ЭКО-1» станет вашим надёжным помощником в бизнесе и в быту на долгие годы. Он удобен в использовании, выполнен из экологичных материалов и импортных комплектующих от ведущих производителей. Лари «Снеж» – надежное, качественное оборудование по доступной цене.

Доставка осуществляется по Москве и Московской области. Покупателям, находящихся в других регионах, оборудование может быть доставлено транспортной компанией.

Какие продукты можно заморозить?

На самом деле в камере заморозить можно всё что угодно. Но что замораживают в камерах чаще всего, и для каких продуктов подойдёт та или иная морозильная камера? Итак, мы можем заморозить, например, мясо. Но замораживать его можно как на длительное время, так и на несколько дней. Для долгой заморозки мяса можно использовать как морозильную камеру, так и ларь, если замораживается только мясо.

Не отличаются длительным хранением и рыбные продукты, а тем более, сама рыба. Её так же можно легко заморозить, и если в своём большинстве мы решим хранить в морозилке только рыбу и рыбные продукты, то и в этом случае наиболее удобным вариантом может оказаться ларь. Кстати, отличным решением для хранения больших запасов мяса или рыбы может оказаться морозильный ларь Vestfrost VD295MCF.

Ну и, конечно же, если мы решили замораживать продукты, то, как же не заготовить летние свежие фрукты и ягоды и не заложить их в морозильную камеру до ближайшей зимы. Однозначно, для заморозки фруктов и ягод, собственно и овощей тоже, наиболее оптимальным решением окажется именно морозильная камера, но никак не ларь. Лучше всего, чтобы морозилка обладала системой No Frost.

Как правильно размораживать продукты?

Разморозка продукта не менее важна, чем его заморозка. Таким образом, доставая заморозку из морозильной камеры, следует понимать, что не достаточно лишь положить его в тёплое место или в микроволновку с режимом «Размораживание». Правильно проводить подобное мероприятие следует в зависимости от того типа продукта, которое хранится в нашей камере, ведь процедура может кардинально отличаться.

Так, мясо и рыбу вовсе не стоит размораживать в тёплой среде. Наоборот, нужно разместить замороженные продукты в глубокой посуде, не разрывать при этом упаковку, в которой мясо и рыба лежала в морозилке, и разместить всё это в холодильнике. Процесс такой разморозки может занять от 8 часов до суток. Зависит это от размеров замороженного куска и температуры в холодильнике.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень так же не желательно размораживать при комнатной температуре. Необходимо достать нужную порцию и разместить в нижнем ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей и фруктов. Категорически не рекомендуется размораживать такие продукты в воде, ведь они могут потерять свои свойства и структуру.

Как хранить продукты в морозильной камере

Чтобы запасы на зиму хранились долго и сохраняли после разморозки максимум своих полезных веществ и вкусовых качеств, важно не только правильно их хранить — пища должна быть подготовлена к заморозке соответствующим образом. Вот основные правила качественной заморозки домашних запасов:

  • Продукты перед заморозкой должны быть предварительно вымыты и, если это требуется, очищены и измельчены.
  • Если вы замораживаете овощи, фрукты, ягоды или зелень, то такие продукты предварительно обязательно должны быть перебраны — порченное, подгнившее в заморозку ни в коем случае попадать не должно.
  • Если температура подготовленной для запаса на зиму еды выше комнатной, то их обязательно нужно предварительно остудить.
  • Полки, отсеки, контейнеры для заморозки всегда должны быть чистыми и сухими.
  • Если ваша морозильная камера поддерживает режим суперзаморозки, активируйте его перед тем, как класть в морозилку свежие продукты — при закладке незамороженной партии температура воздуха внутри морозильного отсека повысится, а это может негативно сказаться на качестве уже замороженных запасов.

podgotovka-k-zamorozke

Полезный совет: Каждый раз, когда вы добавляете в морозильную камеру новую порцию продуктов, обязательно маркируйте ее ярким ярлычком или стикером с датой укладки. Это позволит контролировать качество пищи и отслеживать сроки годности.

Как нельзя размораживать морозильную камеру

В морозильных камерах с технологией No Frost практически не накапливается наледь, поэтому весь процесс очистки и мытья таких устройств обычно занимает не более получаса, но морозилки со статической системой разморозки требуют от своих владельцев немного большего времени и сил на уход и очистку. И процесс может оказаться действительно долгим, если морозильная камера долгое время работала без разморозки, и внутри короба накопилось очень большое количество льда и снега.

Естественно, что в таких запущенных случаях владельцам хочется ускорить процесс разморозки, и морозилке начинают усиленно «помогать» побыстрее оттаять. Да, именно «помогать», ведь подобные манипуляции совсем не способствуют сохранению долгой работоспособности техники. Итак, рассказываем, как нельзя размораживать морозильные камеры и лари, чтобы вы знали о самых частых ошибках при разморозке и не делали их, ухаживая за своей морозилкой.

Папка «Фото», фото Продукты в морозильном ларе

  • Никогда не используйте металлические предметы для удаления скопившейся наледи, особенно ножи — твердые металлические скребки легко повреждают внутренние поверхности такой техники, а если эти предметы будут еще и острыми, то ими можно легко пробить стенку, что чревато утечкой фреона и дорогостоящим ремонтом морозилки.
  • Нельзя ускорять процесс разморозки при помощи фена или кипятка, поскольку такой сильный локальный нагрев может стать причиной поломок, появления трещин, разрывов и деформаций.
  • Еще одна плохая идея — использование для мытья и дезинфекции морозилки моющих средств на основе хлорки. Это очень агрессивное вещество, которое, к тому же, еще и очень долго выветривается, поэтому такое моющее может не только повредить поверхности внутри морозильного короба, но и испортить продукты. Вы же не хотите, чтобы все ваши запасы в морозильной камере пропитались парами хлора?

Как вымыть морозильный ларь правильно

Мыть морозильные камеры и лари нужно мягкими кухонными губками без использования абразивов и агрессивных моющих средств. Чтобы тщательно вымыть все складки уплотнителей, углы и другие труднодоступные места, можно использовать мягкую зубную щетку.

Папка «Фото», фото Мытье морозилки

Важно! Если есть пятна плесени, можно обработать пораженные грибком места перекисью водорода, но ни в коем случае не допускайте смешивания перекиси и уксусного раствора!

Оптимальный вариант для очистки, дезинфекции и устранения неприятных запахов — это раствор обыкновенного столового уксуса (смешиваем с водой в пропорциях 1:1). Можно использовать и мягкие моющие средства для мытья посуды. Хорошо очищает, кстати, и содовый раствор — всего одна столовая ложка соды на литр чуть теплой воды поможет хорошо отмыть и продезинфицировать морозильную камеру.

Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды?

Искреннее рвение создать запасы свежих овощей и фруктов на зимний период вполне похвально. Но одного лишь желания заморозить овощи и фрукты в морозилке это одно, а совсем другое сделать это правильно. Мы расскажем вам о том, как наиболее оптимально заморозить овощи, фрукты и ягоды в морозильной камере на примере модели Vestfrost CMFN144W. Она лучше остальных подойдёт для наших целей, ведь обладает сразу шестью отделениями, системой No Frost и доступным ценником.

Необходимо помнить, что перед тем, как заложить овощи и фрукты в морозилку, следует тщательно осмотреть их на целостность, они так же не должны быть слишком мягкими. Перед самой заморозкой необходимо их полностью вымыть, а затем высушить, ведь даже малая доля льда нам не нужна. Для дополнительного удобства можно почистить и измельчить овощи и фрукты уже перед самой заморозкой, чтобы после их размораживания сразу же их использовать.

Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать небольшими порциями, так, чтобы нам не нужно было разделять крепко замороженные продукты друг от друга. Это достаточно неприятная процедура, поэтому заранее следует отсортировать их порциями в пакеты или пластиковые контейнеры. Если мы решили заморозить сразу большое количество овощей и фруктов, то можно воспользоваться режимом «Super» в морозилке Vestfrost CMFN144W. Температура опустится до -24°С и очень быстро заморозит всё, что мы положили внутрь. После этого температуру в морозильной камере можно установить на уровне -18°С.

Как разморозить морозильный ларь

Морозильные лари различного объёма с успехом используются на предприятиях торговли и общественного питания, а также в частных домах. Они отлично справляются с хранением продуктов при низкотемпературном режиме.

морозильные лари

В домашних условиях модели с глухой крышкой используют для хранения замороженных овощей и фруктов с приусадебного участка, лесных грибов и ягод. Жители сельской местности, имеющие подсобные хозяйства и разводящие сельскохозяйственных животных, используют их для хранения мясной продукции. Хотя лари были разработаны для предприятий торговли и общепита, их применение в быту становится с каждым годом все популярнее.

Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации, которые включают и периодическое удаление избытка наледи и инея.

Применение моющих средств

Моющие средства, которые содержат хлор, не рекомендуется использовать при приготовлении раствора для очистки ларя. Хлор имеет едкий, неприятный запах, который долго не выветривается. Продукты, которые будут помещены в короб на хранение, впитают запах хлора.

Рекомендуется протирать стенки устройства губкой, смоченной в слабом уксусном растворе, который готовят в равных пропорциях из воды и столового уксуса. Уксус устранит неприятные запахи. С особой тщательностью нужно протереть уплотнитель. Важно содержать его в чистоте, так как на нем может образоваться плесень. Можно заменить уксусный раствор содовым. Для его приготовления необходимо добавить в один литр теплой воды столовую ложку соды.

Для ухода за внешними стенками и крышкой можно использовать любые неагрессивные моющие средства.

Как выбрать климатический класс морозильной камеры

Еще один важный момент при выборе морозильной камеры для дома — это климатический класс устройства, то есть диапазон допустимой для нормальной работоспособности прибора температуры окружающей среды. Пользователи не всегда обращают внимание на этот параметр при покупке новой техники, и если в случае с холодильниками этот момент не очень критичен, поскольку практически все модели бытовых холодильников, поставляемые на украинский рынок, изначально соответствуют и климату в целом, и условиям использования в жилых помещениях, то с морозилками могут быть определенные нюансы.

Морозильная камера в гараже

Дело в том, что холодильниками мы пользуемся постоянно, помногу раз за день, а продукты из морозильной камеры обычно нужны намного реже. Поэтому, если холодильники всегда ставятся на кухне или рядом с ней — если площадь совсем маленькая, то морозильные камеры часто устанавливаются даже не в квартире. Некоторые пользователи для экономии жилого пространства ставят морозильные камеры и лари на застекленных, но все же довольно холодных лоджиях, в неотапливаемых гаражах, подвалах, на дачах. Да, это удобно, поскольку помогает экономить место в доме. Но чтобы техника прослужила вам долго и без поломок, для подобных нестандартных мест установки нужно выбирать модели, предназначенные именно для таких условий использования. Вот список температурных диапазонов для климатических классов морозильных камер:

Как правильно заморозить рыбу?

Для замораживания рыбы в домашних условиях незаменимым устройством окажется морозильный ларь. Конечно же, в том случае, если мы решили замораживать только лишь рыбу и ничего больше. Мы решили рассмотреть пример правильной заморозки рыбы в домашних условиях в морозильном ларе Vestfrost VD295MCF. Это вместительная морозилка, объёмом 290 литров. В неё сможет уместиться огромный улов рыбака или просто выгодная оптовая покупка рыбы или рыбных продуктов.

Для заморозки в домашних условиях подходит только свежая рыба. Поэтому нужно чётко понимать, что чем меньше прошло времени с момента ловли рыбы, тем она больше подходит для заморозки. Перед закладкой в морозильный ларь рыбу нужно будет выпотрошить и разделить на некрупные кусочки. Так она равномернее заморозится, её легче будет разместить в нашем ларе, а в дальнейшем проще разморозить.

Папка «Фотографии», Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать – замороженные морепродукты

Но размещать рыбу и рыбные изделия в морозилке лучше не сразу, а спустя сутки хранения в холодильнике при температуре от +3°С до +5°С. В морозилке рыба может храниться от полугода до года, в зависимости от того, что это за рыба и насколько правильно мы провели мероприятия по замораживанию.

Читайте также: