Как превратить человека в тыкву в реальной жизни

Обновлено: 28.03.2024

Фанатичная преданность присяге, приказу поражает и в первый момент восхищает.

Вот смотрите. Есть такой чувак, старенький уже лунный житель Хиро Онода. В 1945 году он был юным младшим лейтенантом японской войсковой разведки и выглядел приблизительно вот так:

Когда на филиппинский остров Лубанг, на котором находилось воинское подразделение Оноды, высадились американцы, непосредственный командир молодого разведчика майор Танигути приказал Оноде и его подчинённым уходить в леса и вести партизанскую войну. При этом строго запретил сдаваться и/или совершать харакири.

У Хиро Оноды осталось трое подчинённых, двое солдат и капрал. Первые пять лет (это не опечатка и вы всё правильно посчитали, да, до 1950 года) они воевали втроём. В 1950-м один из солдат, Юити Акацу, сдался филиппинцам.

В мае 1954 года, то есть через 9 лет после окончания войны в бою с полицией погиб капрал Симада. Это была вторая потеря в маленьком партизанском отряде Оноды.

В октябре 1972 года пал смертью храбрых в бою с полицией рядовой Кодзука.

Онода остался один, но продолжил борьбу и боролся ещё два года.

Самое забавное в этой истории в том, что с 1959 года у Оноды было радио, которое он с боем захватил у врага. И он прекрасно был осведомлён обо всём, что происходило в мире. Но, понятное дело, ничему не верил и всё интерпретировал по-своему. Например, войну во Вьетнаме воспринимал как успешную компанию Императорской армии против американцев. Ну и т.п.

В 1974 году на разведчика-партизана наткнулся юный японский студент, оттягивавшийся в джунглях Лубанга во время летних каникул. Ну да, вспоминаем анекдот: «Ребята, кто в городе, наши или немцы?» Студент, в общем, объяснил партизану, что всё, войны давно нет, пора домой. Но бравый солдат ответствовал, что у него есть приказ и что ослушаться этого приказа он не может. Студент развёл руками, щёлкнул партизана на память и поехал домой. Дома он предъявил фоточки прессе, и страна охуела. Правительство срочно разыскало бывшего майора Танигути и отвезло его на сраный остров, где означенный майор приказал Оноде сложить оружие и сдаться филиппинским властям.

Онода доложил командиру о результатах своей затяжной спецоперации, жертвами которой, кроме двоих его погибших солдат, стали 30 убитых и около сотни раненых филиппинцев, сдал полиции самурайский меч, исправную винтовку «Арисака», 500 патронов к ней и несколько ручных гранат. Ну и приготовился к тому, что сейчас его расстреляют. Однако тогдашний президент Филиппин сказал, что, мол, чувак, мы все с тебя хуеем, живи, лети домой.

Онода до сих пор жив, учит скаутов выживать в джунглях.

А теперь несколько слов об этом феномене. Чуваки, государство превращает человека в опасную тыкву. Вот скажите, что позитивного и положительного во всём этом невероятном героизме? Что защищал младший лейтенант Онода? Какого хрена бы всё это время не пить кофе у себя на даче в окружении семьи и детей, которые, конечно, сами собой не заведутся, пока ты в джунглях партизанишь? Вот он герой, ок. А зачем? Ради чего погибли его несчастные солдаты, так ничего и не увидев в жизни, кроме сраных джунглей? А ради чего погибли убитые ими тридцать филиппинцев? Ради величия Империи? А что это? В чём его смысл, этого величия? В том, что человек лишается мозга и самостоятельности и вопреки всему упёрто служит винтиком дурацкой машины даже тогда, когда машина сломалась и выброшена на свалку?

Вы как хотите, а мне гораздо ближе другой героизм, описанный в каком-то художественном фильме, не помню, как называется. Там двое немецких то ли геологов, то ли археологов, находясь где-то в пустыне, узнают, что началась война. И уходят ещё глубже в пустыню и выживают там, ныкаясь и от британцев, и от немцев, пока война не кончается. После чего спокойно выходят к людям. Но не раньше, чем у людей просыпаются головы и они вспоминают, что прежде всего люди, а не подданные и военнообязанные.

В разных островных джунглях, кстати, немало японских тыквоголовых героев геройствовало до середины 1970-х. А некто лейтенант Ямакаве и ефрейтор Накаути скрывались, опасаясь наказания за дезертирство, на острове Минданао аж до 2005 года. То есть, когда мы уже бухали в «Билингве» и зачитывали друг другу чей-то псто про японских школьников, которые шоке на уроках истории от инфы о том, что Япония была врагом Америки и союзником Гитлера.

Запись опубликована Записки Дениса ЯЦУТКО. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Глава 11. Как превратить живого человека в тыкву

1 Milgram S. Behavioral Study of Obedience // Journal of Abnormal and Social Psychology. 1963. Vol. 67. No. 4. Р. 371–378.

4 Cohen S. et al. Psychological Stress and Susceptibility to the Common Cold // The New England Journal of Medicine. August 1991. Vol. 325. No. 9. Р. 606–612.

5 Mourtzoukou E. G., Falagas M. E. Exposure to Cold and Respiratory Tract Infections // The International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. September 2007. Volume 11. No. 9. P. 938–943.

6 Glaser R. Stress-Associated Immune Dysregulation and Its Importance for Human Health: A Personal History of Psychoneuroimmunology // Brain, Behavior, and Immunity. January 2005. Vol. 19. No. 1. P. 3–11.

7 Vesely M. D. et al. Natural Innate and Adaptive Immunity to Cancer // Annual Review of Immunology. April 2011. Vo l. 29. Р. 235–271.

8 Vissoci Reiche E. M. et al. Stress, Depression, the Immune System, and Cancer // The Lancet Oncology.October 2004. Vol. 5. No. 10. P. 617–625.

9 Stojanovich L. Stress and Autoimmunity // Autoimmunity Reviews. 5 March 2010. Vol. 9. Issue P. A271–A276.

10 Dube S. R. et al. Cumulative Childhood Stress and Autoimmune Diseases in Adults // Psychosomatic Medicine. February March 2009. Vol. 71. No. 2. Р. 243–250.

11 Kodama A. et al. Effect of Stress on Atopic Dermatitis: Investigation in Patients after the Great Hanshin Earthquake // Journal of Allergy and Clinical Immunology. July 1999. Vol. 104. No. 1. P. 173–176.

12 Montoro J. et al. Stress and Allergy // Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. 2009. Vol. 19. Suppl. 1. Р. 40–47.

13 Elen kov I. J. Glucocorticoids and the Th1/ Th2 Balance / / Annals of the New York Academy of Sciences. June 2004. Vo l. 1024, Glucocorticoid Action: Basic and Clinical Implications. June 2004. Р. 138–146.

14 Sommershof A. et al. Substantial Reduction of Naive and Regulatory T Cells Following Traumatic Stress // B r a i n, Behavior, and Immunity. November 2009. Vol. 23. No. 8. P. 1117–1124.

15 Rook G. A. W., Brunet L. R. Microbes, Immunoregulation, and the Gut // Gut. March 2005. Vol. 54. No. 3. P. 317–320.

16 Summers R. W. et al. Trichuris suis Therapy in Crohn’s Disease // Gut. January 2005. Vol. 54. No. 1. P. 87–90.

17 Kalantaridou S. N. et al. Stress and the Female Reproductive System // Journal of Reproductive Immunology. June 2004. Vol. 62. No. 1–2. P. 61–68.

18 Ahn T. Y. et al. Prevalence and Risk Factors for Erectile Dysfunction in Korean Men: Results of an Epidemiological Study // The Journal of Sexual Medicine. September 2007. Vo l. 4. No. 5. P. 1269–1276.

19 Moore T. M. et al. Erectile Dysfunction in Early, Middle, and Late Adulthood: Symptom Patterns and Psychosocial Correlates // Journal of Sex & Marital Therapy. October — December 2003. Vol. 29. No. 5. P. 381–399.

20 Kalantaridou S. N. et al. Corticotropin-Releasing Hormone, Stress and Human Reproduction: an Update // Journal of Reproductive Immunology. May 2010. Vol. 85. No. 1. P. 33–39.

21 Ward C. O. et al. Teratogenic Effects of Audiogenic Stress in Albino Mice // Journal of Pharmaceutical Sciences. November 1970. Vol. 59. No. 11. Р. 1661–1662.

22 Mulder E. J. H. et al. Prenatal Maternal Stress: Effects on Pregnancy and the (Unborn) Child // Early Human Development. December 2002. Vol. 70. No. 1–2. P. 3–14.

23 Bray G. A. Reciprocal Relation between the Sympathetic Nervous System and Food Intake // Brain Research Bulletin. September — October 1991. Vol. 27. No. 3–4. P. 517–520.

24 Monnikes H. Role of Stress in Functional Gastrointestinal Disorders // Digestive Diseases. 2001. Vol. 19. P. 201–211.

25 Grunberg N. E., Straub R. O. The Role of Gender and Taste Class in the Effects of Stress on Eating // Health Psychology. 1992. Vol. 11. No. 2. P. 97–100.

26 Epel E. et al. Stress May Add Bite to Appetite in Women: a Laboratory Study of Stress-Induced Cortisol and Eating Behavior // Psychoneuroendocrinology. January 2001. Vol. 26. No. 1. P. 37–49.

27 Laitinen J. et al. Stress-Related Eating and Drinking Behavior and Body Mass Index and Predictors of This Behavior // Preventive Medicine. January 2002. Vol. 34. No. 1. P. 29–39.

28 Breier A. et al. Controllable and Uncontrollable Stress in Humans: Alterations in Mood and Neuroendocrine and Psychophysiological Function // The American Journal of Psychiatry. November 1987. Vol. 144. No. 11. P. 1419–1425.

29 Tanaka M. Emotional Stress and Characteristics of Brain Noradrenaline Release in the Rat // Industrial Health. April 1999. Vol. 37. No. 2. P. 143–56.

Как россиян учат любить тыкву


Тыква – продукт полезный и универсальный, из нее легко можно приготовить и суп, и горячее, и десерт, уверены шеф-повара. К тому же, стоит она недорого, особенно в сезон.

«Если человек не любит тыкву, значит он ел плохо приготовленный продукт», — полагает шеф-повар ресторана «Зарядье» Павел Петухов.

Он напоминает, что тыква – это исконно русский плод, из которого испокон веков готовили каши, варили супы и пекли оладьи. К тому же, тыква долго лежит, не требует заморозки и особых условий хранения. Шеф советует покупать сезонные сорта тыквы и сочетать их с блюдами из мяса и дичи. Самым смелым Павел Петухов предлагает попробовать приготовить мясо (например, гуляш) прямо внутри тыквы.

С ним согласен шеф-повар ресторана «ОТ И ДО» Роман Боровиков. Он считает, что тыква – это не только вкусный и сытный, но и очень ресторанный продукт. В заведениях чаще всего используют баттернат, мускатную или кубанскую тыкву. Готовят все – от супов и гарниров до десертов и мороженого. Большой популярностью у гостей пользуется тыквенный суп, а также, тыкву часто выбирают в качестве гарнира к блюдам из птицы и морепродуктов. Из личных предпочтений шефа – утка с глазированной тыквой и теплый салат.

«Это очень простой рецепт. Глазируем тыкву, добавляем мускатный орех, отдельно жарим утку и подаем. Еще проще – глазируем тыкву в соусе крем-бальзамик, добавляем тыквенные семечки и рукколу», — делится Роман Боровиков.

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот», готовит пшенную кашу с тыквой и советует подавать в качестве гарнира с блюдами из телятины и оленины. «Я помню этот вкус с детства, когда тыкву с сахаром запекали в духовке», — делится он.

С октября по май шеф-повар готовит суп из тыквы с креветками и семенами чиа.

«Тыкву, лук порей (светлую часть) и стебель сельдерея обжарьте на топленом масле без изменения цвета. Добавьте овощной бульон и варите 10-15 минут. Затем добавьте сливки и готовьте на медленном огне еще 10 минут. Пробейте готовый суп в блендере. Перед отдачей добавьте замоченные семена чиа, креветки и свежий трюфель», — советует Дмитрий Еремеев.

Павел Беляев, шеф-повар ресторана AQ Kitchen уверен: у тыквы — масса полезных свойств и качеств, которые делают ее легкой в приготовлении на кухне.

«Тыква обладает сладковатым вкусом, а значит можно эффектно сыграть на сочетании «сладкое + соленое». Из удачных примеров – сочетания с диким мясом или птицей, с солоноватым сыром. Из тыквы получаются насыщенные согревающие супы и парментье, легкие в приготовлении оладьи и запеканки. На тыквенном же пюре можно приготовить очень интересную выпечку», — говорит Павел Беляев.

Шеф делится своим рецептом согревающего крем-супа из тыквы.

Для приготовления потребуется тыква, картофель, белый лук, морковь, соль, черный свежемолотый перец и кориандр.

«Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, добавьте нарезанный картофель и тыкву, немного потушите все вместе и залейте водой. Варите на слабом огне до приготовления всех ингредиентов, доведите до вкуса специями и пробейте блендером. Для идеальной текстуры суп протереть через сито. При подаче можно добавить обжаренные тыквенные семечки или картофельные чипсы, а для сытной мясной составляющей — кусочки копченой утки».

Для приготовления десертов из тыквы лучше использовать сладкие сорта, советует Наталья Сапунова, шеф-кондитер фудхолла «Гоголь-Моголь».

«Мне нравятся все сорта тыквы, но больше всех предпочитаю именно батернат. Много мякоти, семечек мало, удобно в приготовлении. Она сладкая и после запекания кажется, что добавили сахар. В переводе на русский название означает «сливочный орех» и оно полностью отражает ее вкус. Попробуйте приготовьте пирог с тыквой и грушей на песочном тесте, и никто не узнает в нем тыкву», — говорит Наталья Сапунова.

Гастрожурналисты советуют обязательно пробовать блюда из тыквы в ресторанах, чтобы вдохновиться и потом готовить дома.

Иван Глушков, создатель проекта «Соль», декан лектория Novikov School, уверен, что любой продукт, если его правильно приготовить – ресторанный.

«Кто-то сныть готовит, кто-то хлеб из березового луба печет, кто-то – и вовсе кормит людей муравьями. Их тоже далеко не все любят, однако ресторан с муравьями считается лучшим в мире. А уж из тыквы – с ее обилием сортов, с тем, какого многообразия вкусов и текстур можно добиться, если ее варить, тушить, печь, томить, жарить – столько прекрасного можно сделать», — говорит Иван Глушков.

С ним согласен Ян Черепанов, ресторанный обозреватель, автор телеграм-канала Yan Restoran. Он считает, что тыква – продукт весьма гастрономичный, интернациональный и используется в самых разных кухнях мира.

«Тыква отлично вписывается в парадигму безотходного производства: в ход идет мякоть и семечки, сам горшочек тыквы используют как емкость для блюда и даже тыквенная корка не пропадает», — объясняет Ян Черепанов.

Наш ответ Хэллоуину: 10 способов использовать тыкву по назначению

Тыква – овощ, без которого не обходится ни один Хэллоуин в мире. Однако вместо того, чтобы вырезать из этого чудесного овоща морды чудовищ, ему можно было бы найти куда более полезное применение. И даже не одно. Ведь тыква не только вкусна — ее используют и в народной медицине, и в косметологии. «МК» подобрал 10 наиболее интересных способов использования пузатого овоща.

День всех святых — прекрасный повод сделать косметическую маску

Разумеется, про то, как превратить тыкву в карету, мы в этой статье писать не будем. Для начала мы решили сделать презентацию тыквы в качестве чемпиона по содержанию миллиона разных полезных веществ.

Этот овощ выращивают в мире уже более 5 тысяч лет! Однако в Европу он попал лишь в XVI веке, и сегодня есть практически на каждой российской даче. Выращивать его просто — никакого тщательного ухода не требуется. Главное, обеспечить тыкву большим количеством воды — и она не останется перед вами в долгу.


Кстати, именно из воды (на 90%) и состоит этот уникальный овощ. Однако в нем есть еще много всего интересного. Тыква богата такими микроэлементами, как железо, калий, кальций и магний. По содержанию, например, железа ее признали чемпионом среди всех прочих овощей. В ней полно нужного для роста и развития клеток витамина А.

Но особенно полезна тыква для пищеварения. Поэтому диетологи всего мира непременно включают тыкву в рацион для тех, кто хочет (или кому нужно) сбросить вес. Будучи низкокалорийным продуктом тыква точно не поспособствует прибавлению веса, а вот уменьшить его сможет запросто благодаря очищающим свойствам. А если после плотного мясного обеда съесть пару кусочков овоща, никакой тяжести в желудке у вас не будет.

Тыква — ценный источник клетчатки. Поэтому тем, кто включает ее в свой рацион регулярно, хорошее пищеварение обеспечено. Кроме того, благодаря пектиновым волокнам тыква выводит из организма излишки вредного холестерина. Поэтому этот овощ полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А поскольку употребление тыквы еще и способно снижать артериальное давление, гипертоникам нужно включать ее в свой рацион как можно чаще - особенно, в виде сока. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. По некоторым данным люди, употребляющие часто тыкву, реже болеют туберкулезом и раком горла.


Так как в тыкве много воды и солей кальция, она обладает хорошим мочегонным эффектом. С этой точки зрения тыква полезна почечным больным. Есть данные, что ее употребление способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. С такой целью употреблять тыкву лучше в сыром виде.

Помогает тыква и при бессоннице. Ученые отмечают, что у тыквоедов значительно повышен жизненный тонус — ведь этот овощ укрепляет нервную систему.

В сезон гриппа и ОРВИ тыква как никогда полезна — благодаря большому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет.

Кроме того, регулярное употребление тыквы, содержащей кучу антиоксидантов, будет способствовать улучшению регенерации тканей и быстрому обновлению клеток. А следовательно — продлению молодости.

Итак, тыква — как правильно ей распорядиться?


Первый способ — вкусный. Первое, что приходит в голову у гурманов при слове «тыква» - это суп-пюре. Готовить его чрезвычайно просто. Отварите по отдельности кусочки тыквы и пару картофелин. Взбейте в пюре в чаше блендера. Добавьте 200 миллилитров жирных сливок и прокипятите, добавив соль и черный перец по вкусу. Подавать такой суп можно с кусочками сыра горгонзола, который придаст ему пикантный вкус. Или с обжаренными тыквенными семечками.

Второй способ — сырой. Как мы уже отмечали, сырая тыква чрезвычайно полезна — особенно, для людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В сыром виде тыква сохраняет большинство своих полезных свойств. В нашей стране употреблять тыкву без термической обработки как-то не принято, а зря! Попробуйте добавить тертую сырую тыкву в любой салат из листовой зелени, заправьте специальным соусом (смешайте три столовые ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку меда, немного горчицы и оливковое масло) — и наслаждайтесь! Кроме того, можно приготовить салат из тертой сырой тыквы и моркови и добавить в него меда.

Третий способ — наружный. Тертая кашица из тыквы — отличное средство для заживления ран и ожогов, а также при лечении прыщей и экземы. Такое средство хорошо утоляет боль и способствует быстрому заживлению.

Четвертый способ — косметический. В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, кремы, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Весь секрет домашних масок из тыквы для лица заключается в том, что каждое веществ в составе этого удивительного овоща способен навести идеальный порядок в тех процессах, которые отвечают за состояние кожи. Ни один компонент в химическом составе тыквы не останется здесь без работы. Мякоть можно просто измельчить до состояния пюре и добавить в нее несколько капель оливкового масла (такая маска увлажняет кожу). Для любого типа кожи подойдет маска, состоящая из 3 столовых ложек тертой отварной мякоти с добавлением чайной ложки меда и яичного желтка. От отеков спасет маска из отварной тыквы с йогуртом (если кожа нормальная), сметаной (если кожа жирная) или сливками (при сухой коже). Сюда же можно добавить жидкий витамин A (3 капли).

Пятый способ — для волос. Огромную пользу тыква может принести вашим волосам. Приготовьте, например, такую маску: смешайте 4 чайные ложки тыквенного сока, 4 чайные ложки кокосового масла и 1 чайную ложку масла жожоба. Полученную однородную смесь нанесите на сухие волосы на один час. Смойте теплой водой, если необходимо, используя мягкий шампунь.

Шестой способ — жидкий. Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Достаточно сказать, что в его состав входит пектин. Это вещество снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение и даже способно очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов. Тыквенный сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения, бессонницы. Выпивать его можно до полулитра в день. Но сок должен быть свежевыжатым!

Седьмой способ — пускаем на семечки. В тыквенных семечках также масса полезных веществ. Однако народ знает в основном об одном — глистогонном. Это верно, однако тыквенные семечки сгодятся и для других целей. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны. Это прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек. Добавляйте их в зеленые салаты, в панировку для котлет.

Восьмой способ — делаем масло. Точнее, масло, конечно, сегодня проще купить — даже промышленного производства оно очень полезно. Его делают из мякоти и семечек тыквы. Тыквенное масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Добавляйте его в салаты и будьте здоровы!

Девятый способ — печем. Конечно, печеная тыква чуть менее полезна, чем сырая. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Десятый способ — кормим мужчину. Цинк, которым богата тыква (в особенности – ее семечки) участвует в выработке тестостерона. Говорят, если мужчина будет лузгать тыквенные семечки хотя бы пару раз в неделю, простатит и аденома предстательной железы ему не грозит. Полезен для мужчин и тыквенный сок, который прекрасно восстанавливает силы после трудного дня. А еще тыква входит в десятку лучших афродизиаков и повышает мужскую потенцию.

Читайте также: