Как эрик электрик не толстеет

Обновлено: 18.05.2024

Перекусы - можно или нет? Я уверена, что большинство из вас крепко запутались в этом вопросе.

Давайте я вам объясню, как дело состоит с точки зрения базовой физиологии человека. Она не может меняться так, как меняется мода на разные диеты, голодания и маркетинговые стратегии производителей разных снеков.

Неумолимый закон сохранения энергии

В первом случае стройность при хорошем аппетите будет связана с отличным состоянием микробиоты кишечника которая сильно влияет на множество процессов в организме (и на поддержание оптимального веса в частности), а также активным образом жизни и, возможно, юным возрастом. К сожалению, в связи с экологией и неумолимым ходом времени такую природную особенность сохранить на всю жизнь удается лишь единицам. Поэтому те девушки с отменным аппетитом, стройности которых в юности вы завидовали, лет через 20 вполне могут стать дамами с пышными формами, если только не научатся контролировать свой аппетит и не начнут заниматься спортом.

Но бывает и так, что человек просто от природы худой. Конституция у него такая. При этом закон сохранения энергии в его случае все равно работает. То есть количество поступившей в организм энергии у него равно количеству расходуемой. Обычно худыми все-таки являются люди-малоежки, при этом достаточно активные. Худых среди обжор и лежебок не бывает.


Почему не стоит голодать больше 5 часов?

Потому что при бОльшем количестве времени без еды начинает активироваться такое важнейшее биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ) . Она как сторожевой пёс отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов.

Если же пища приходит в одно и тоже время и в указанных промежутках, то организм работает, как идеальный часовой механизм и не отвлекает хозяина от важных дел.

When I Was 17, I Was Diagnosed With Anorexia. Now, I'm a Competitive Eater.

Pizza, Food, Dish, Cuisine, Junk food, Pizza cheese, Italian food, Sicilian pizza, Tarte flambée, California-style pizza,

Erik Lamkin, 25, has what many would describe as a dream gig. As a professional competitive eater, he regularly travels the country taking on food challenges, shoveling in thousands of calories worth of pizza, ice cream, and cheeseburgers in a matter of hours or even minutes. His YouTube channel, ErikTheElectric, where he documents his extreme food challenges (most famously, he once ate 100,000 calories in 4 days), has almost 570,000 subscribers, which has enabled him to literally make eating his full-time job.

But Lamkin's path to YouTube success hasn't been smooth. When he was a teenager, he was diagnosed with anorexia nervosa, an eating disorder in which people severely restrict their caloric intake. At his lowest weight, Lamkin was 5'9" and weighed 118 pounds, which led to a three-month hospitalization when he was 17 years old. (It's worth noting that eating disorders among men are surprisingly common: according to the National Eating Disorder Association (NEDA), one in three people with eating disorders is male, and approximately 10 million American men will struggle with an eating disorder at some point in their lives.)

Even though Lamkin has made a name for himself with his outlandish stunts, he differentiates himself from other vloggers by speaking openly about his history of disordered eating. While some have criticized him for promoting an unhealthy lifestyle, Lamkin insists that he eats clean off-camera and works out seven days a week. "Competitive eating is not healthy, but you can still maintain a healthy lifestyle while you’re doing it," he says.

The following interview has been condensed and edited for clarity.

During my childhood, I was overweight, and as a teen I was bullied for my weight. So I went through a big period of being unsatisfied with my body. At 16, I lost about 70 pounds over the course of 6-8 months from a restrictive diet. Then came the exercise, which spiraled into over-exercise. I was exercising every single day, as often as I could. That led to me dropping even more weight. At my lowest, I was 5’9” and 118 pounds.

One day, my stepmother had a party or something, and one of her friends noticed that I had dropped a significant amount of weight. She told my parents I didn’t look healthy, and they became concerned for my safety and my overall health. I eventually got an ultimatum around my 17th birthday, which led to me seeing a specialist, who diagnosed me with anorexia.

At first, I was in denial. I wouldn’t say I was ignorant about the fact that males could get eating disorders. I'd been conditioned to believe it was almost impossible for men to get eating disorders, and that it was almost like an unmasculine thing. I didn’t see myself as someone with an eating disorder. It was like being told you weren’t a man.

This content is imported from YouTube. You may be able to find the same content in another format, or you may be able to find more information, at their web site.

Then, when I was in college, I went through a brief relapse. I was on an antidepressant that made me lose my appetite, so I basically had an excuse to not eat. I went to the Rosewood [Eating Disorder Treatment Center] for three months. That was my first dose of reality.

"I didn’t see myself as someone with an eating disorder. It was like being told you weren’t a man."

At Rosewood, I was one guy out of 36 women. I was in a hospital setting, so people were attached to machines. There were people using wheelchairs. The first night I was there, I saw a girl stick paper clips down her throat to get herself out of there. That was the most scared I’ve ever felt.

But without a doubt, it helped me. I learned a lot about myself and who I was. I was uncomfortable, but I needed to be uncomfortable to get comfortable again. And that’s the biggest thing for eating disorder recovery. Treatment focuses not just on helping you gain weight, but on healing your mind and teaching you the coping mechanisms to regain a better sense of self. That’s why I’m able to do what I’m able to do today, because I’m able to combat any negativity that I used to let get to me. I would say it definitely saved my life.

Dish, Food, Cuisine, Pizza cheese, Pizza, Tarte flambée, Junk food, Fast food, Italian food, Meal,

I first got into competitive eating in 2013. It was after I did my first bike race after I got home from treatment. I thought, "I want to try something that would be just crazy." So I went to this place called the Broken Yolk, which was on Man vs. Food. They have this thing called the Iron Man Challenge that’s a 12-egg omelet, two large biscuits, and a bunch of home fries. I went down to the restaurant and I sat down and I ate it in record time.

I was blown away. I thought I would feel all this guilt and all these voices hitting me, but instead I thought, “Wow. I’m perfectly OK in this very moment. I might gain a little weight from this meal, but I had the time of my life.” The reactions of people in the restaurant were amazing. I'd always thought of food as negative, but there was nothing but positivity there. So I did a few more challenges that year.

Dish, Food, Cuisine, Meal, Comfort food, Eating, Ingredient, Lunch, Brunch, Recipe,

Competitive eating and YouTube challenges are drastically different. When I prepare for a contest, I’ll eat a high-volume meal: a lot of vegetables, a lot of fruit. The day of, I’ll drink a gallon of water 2-3 hours before a contest so my stomach has expanded. I don’t fast before a challenge — it’s not gonna set yourself up to have a great relationship with food, so I try to take in a few hundred calories with a protein shake or two. My capacity is 14-15 pounds. If it’s pumpkin pie or ice cream, I can push it to 15-17. I'm not the fastest competitive eater out there, but I can eat a lot.

YouTube stuff is different. When I’m filming the calorie challenges, it’s like a movie. I have to set up shots, I have to set up thumbnails. Calorie challenges are planned, so I have to input what I’m gonna have for each meal, whereas I go into competition and I have no idea what’s going to happen.

This content is imported from YouTube. You may be able to find the same content in another format, or you may be able to find more information, at their web site.

I got these ideas for the calorie challenges based on the infamous 10,000 calorie challenge that was floating around the internet. I tried to do the 10,000 calorie challenge and I ended up doing 15,000 and I was still hungry at the end of the night. So I did 25,000 calorie challenges. I didn’t think they were as difficult as people made them out to be.

When I did the 100,000 calorie challenge, the hardest thing about it was the physical pain. It's hard expanding your stomach with all that food, then waking up and dealing with it the next day. You have to deal with the water retention, the sodium overload, the sugar overload. I can’t tell you how much time I’ve gotten comments and messages: “I wish I could eat 100,000 calories!” But it’s not the fun that it’s made out to be. I just have a unique ability.

The grossest thing that ever happened in competition was I was doing an ice cream challenge in Los Angeles at a soda ice cream place. It was 16 pounds and they served it in a trough, like a huge white container. It’s made for 2 people and it’s like 24 scoops of ice cream with whipped cream. I was about 11 minutes in and I put the last spoonful in my mouth and I had to drink water with it. It had turned a weird temperature, and the moment that the water touched my throat I projectile vomited ice cream straight out. It was so embarrassing. So yeah, it’s not a very glamorous lifestyle.

Shoulder, Physical fitness, Muscle, Arm, Gym, Weight training, Strength training, Bodybuilding, Fitness professional, Barbell,

I’m actually very conscious of my health. That’s an important aspect of this that people don’t realize. I actually have perfect bloodwork. Competitive eating is not healthy, but you can still maintain a healthy lifestyle while you’re doing it.

[Off-camera], my daily diet is a lot of fruits and vegetables and what you would call “healthy" foods. I don’t count calories or track any of that. I just make sure my diet is largely plant-based. I’d say 3-4 times a week, I make sure I get a lot of lean protein: eggs, oatmeal. I don’t eat any of the stuff I eat in my challenges. Eating all that stuff over the past few years means I don’t deal with cravings anymore. My girlfriend will be like, “I'm really craving a cinnamon roll.” I don’t feel like that at all.

I've done 20,000-calorie fruit and veggie challenges before. But a lot of my subscribers are from Korea, Russia, and they love seeing me eat Pop-Tarts, Oreos, and McDonalds, because they don’t necessarily have access to those foods. So the truth is, if I did a 50,000 calorie broccoli, chicken, and rice challenge, no one would care.

Shoulder, Bodybuilding, Physical fitness, Muscle, Arm, Gym, Chest, Joint, Fitness professional, Strength training,

To stay in shape, I make sure I lift every single day, and my workouts are all full-body. I bench, squat, and deadlift on the days I do challenges to stimulate as much muscle growth as possible. For cardio, I keep it 45 minutes to an hour. I'll ride my bike for an hour and a half in the morning before a challenge. Cycling has always been an escape for me.

I recently got done with a tour across Texas where we did restaurant challenges in San Antonio, Houston, and Austin, which raised $1400 for the Feeding America organization, and I make sure I find a gym every day when I'm on the road.

"When I was in recovery, I was so afraid of food. I don't feel that way at all anymore."

That said, I still gain a hefty amount of weight from the challenges. I’d estimate I put on about 15 pounds just from traveling this month. I know I will gain weight, so mitigating the weight gain is kind of pointless. Working out stimulates my appetite and is more for the mental benefit for me.

Bicycle, Cycling, Cycle sport, Vehicle, Road bicycle, Recreation, Bicycles--Equipment and supplies, Cool, Bicycle handlebar, Road cycling,

I’ve had a bunch of people I went to treatment with tell me that I’ve inspired them. I’ve had a few therapists reach out to me and say they were super proud of me for what I was doing because they had seen me at my worst, and they never would have guessed I’d do what I do now.

I’ve been hearing the critique [that what I do qualifies as binge eating] for the past four years. But I really don’t think of it as binge eating. Binge eating involves an emotional component. It's a source of shame and fear, and when you’re binge eating, you almost lose your consciousness. I've been around people who have no idea what we've been talking about because they’re lost in their binge, the taste of the food.

To me, competitive eating is drastically different. Doing those contests has taught me I can turn [the eating impulse] on and off. When I was in recovery, I was so afraid of food. I'd think, "Oh no, I’ll eat so much that I’ll get fat." I don't feel that way at all anymore. Recovery is subjective. You have to gain a better understanding of yourself and be able to teach yourself the coping mechanisms you need. That’s something I’ve been able to do.

I know that if I talked to a lot of eating disorder therapists, they’d go by the clinical definition of binge eating, and competitive eating is not healthy at all. But I’m really not all that interested in what a therapist has to tell me, because to me it’s all relative, and I’m happier and healthier I’ve ever been. I love the life I have now, and I'm so grateful for what I have now. And my life is way more than a video people see online.

If you suspect that you struggle with an eating disorder, please seek professional help immediately or call the National Eating Disorders Association support line at 1 (800) 931-2237.

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

Объедаться всем подряд и не поправляться – уникальная способность, которую хотел бы иметь каждый второй житель России. Наверняка многие вспомнят о паре-тройке своих везучих друзей либо подумают о себе. Почему, с научной точки зрения, одни люди толстеют от кусочка пирога, а другие могут съесть его полностью и при этом сохранить фигуру?

Усвоение еды

Пища, попадающая в организм, расщепляется на белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Они впитываются пищеварительной системой, попадают в кровь и разносятся по клеткам.

Клетки разлагают питательные вещества на простые соединения или преобразуют их в энергию. Данный процесс называют катаболизмом. Затем возникает процесс анаболизма – образование новых клеток и тканей. Обе стадии химических реакций называют одним общим термином – метаболизм или обмен веществ.

Как расходуется энергия?

Энергию, которую мы получаем от пищи, принято считать в калориях. 1 калория – это энергия, способная разогреть 1 грамм воды на 1°С.

Большинство полученной из пищи энергии тратится на жизнедеятельность организма – работу внутренних органов, поддержание температуры тела и т.д. Эта энергия потратится в любом случае, даже если человек будет просто лежать на кровати.

Особенно много энергии тратит мозг – около 400 килокалорий в день. Фото: Siarhei Yurchanka / Dreamstime Особенно много энергии тратит мозг – около 400 килокалорий в день. Фото: Siarhei Yurchanka / Dreamstime

10% энергии тратится на переваривание самой пищи – обработку и расщепление на питательные вещества. Наиболее энергозатратна белковая пища, на её усвоение уходит до трети калорий. Наименее энергозатратны фрукты и овощи – от 3 до 10%.

Оставшиеся 30% – это избыточная энергия, которая может быть отпущена на физическую активность – любое сознательное движение мышцами. Чтобы сжечь эти калории, необходимо целый день заниматься тяжелым физическим трудом.

Соответственно, при малоподвижном образе жизни эти 30% будут откладываться про запас. Это и есть лишний вес, вызывающий у человека бурю негодования.

Даже при отказе от вредной еды всё равно остаётся энергия, которую нужно сжечь. Поэтому диеты без физической активности не помогут избавиться от лишнего веса Даже при отказе от вредной еды всё равно остаётся энергия, которую нужно сжечь. Поэтому диеты без физической активности не помогут избавиться от лишнего веса

Быстрый и медленный обмен веществ

Чем быстрее сжигаются калории, тем человек стройнее. Быстрый метаболизм обуславливает быструю переработку питательных веществ, при которой запасов не остается. У худых людей энергетических запасов не бывает, вся полученная пища усваивается и тут же расходуется.

Организм полных людей более экономичен. У них медленный обмен веществ . Организм не успевает сжечь энергию, калории накапливаются и уходят в бока.

Скорость метаболизма зависит от многих факторов: занятий спортом, наличия вредных привычек, качества еды. Но главный – это генетическая предрасположенность. Генетики обнаружили у полных людей 10 наследственных факторов, обуславливающих быстрый набор массы.

Решающую роль играют два любопытных гена – AMY1 и ALK. Первый отвечает за выработку слюны. Повышенное слюноотделение помогает быстрее расщеплять углеводы. У полных людей всего 1 пара этого гена. У стройных людей таких генов может быть от 3 до 20 пар.

Ген ALK обуславливает медленный метаболизм . Приблизительно у трети людей этот ген выключен, им можно «есть и не толстеть» Остальным приходится следить за собой, чтобы не набрать лишних килограммов.

Не болеешь ли часом?

А вот во втором случае причиной худобы при нормальном (а порой и повышенном) аппетите могут являться патологические состояния. Кстати, недаром на Руси слово «худой» имело негативную окраску и означало «плохой», «больной». Дефицит веса может быть симптомом многих заболеваний. Среди них:

  • тиреотоксикоз (увеличение продукции гормонов щитовидной железы);
  • сахарный диабет I типа;
  • существенный дефицит витаминов, связанный с их неусвоением из-за заболеваний ЖКТ (гастрита, например) или целиакии;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • анорексия, булимия, сыроедение;
  • гельминтоз (глисты);
  • алкоголизм и наркомания;
  • психические заболевания;
  • болезнь Крона и язвенный колит (воспалительные заболевания кишечника);
  • онкологические заболевания.

Особенно опасно, если сильное похудение произошло внезапно и без явных причин, а также если есть некоторые другие симптомы (повышенная температура, запор или диарея, упадок сил, избыточная жажда и прочее).


А что с интервальным голоданием?

Его адепты ссылаются на нобелевского лауреата Есинори Осуми и его исследование о полезной аутофагии, находя в этом подтверждение теории полезного голодания .

Но дело в том, что ученый открыл механизм естественного процесса самоочищения, уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов, а не доказал, что человеку надо голодать для здоровья. Аутофагия это постоянный процесс в организме любого человека, голод его ускоряет, а не запускает. Иными словами, там все прекрасно работает и без отказа от пищи . Ученый много раз высказывался против того, чтобы его именем манипулировали в целях пропаганды каких-либо способов голодания. Там надо еще очень много изучать, прежде чем делать какие-то выводы.

Почему фастфуд - плохой перекус

Противники перекусов говорят, что каждый прием пищи это всплеск инсулина и это плохо для здоровья. Сам по себе выход инсулина - это естественно и бояться его не стоит.

Тут надо говорить о том, что перекус пищей, богатой простыми сахарами (например, их очень много в фастфуде) приводит к слишком резкому выбросу инсулина. Который в свою очередь, старается как можно быстрее снизить сахар в крови. И это приводит к тому, что достаточно скоро центр голода снова возбуждается, и мы хотим есть.

Но таких вещей не будет происходить, если в качестве перекуса мы будем использовать белки с растительной клетчаткой.

Важно вообще не переедать сладкого или калорийного, потому что это будет способствовать избыточному накоплению жировой ткани. В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин.

Опасная худоба

Кстати, чрезмерная худоба не менее вредна для здоровья, чем лишний вес. От этого страдает иммунитет, опускаются внутренние органы, могут нарушаться гормональный фон и менструальный цикл, возникает гипотония и пр. В будущем у чрезмерно худых людей высок риск деменции и преждевременной смерти.


Но, прежде чем начинать наращивать недостающие килограммы, нужно пройти комплексное медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, в том числе патологию эндокринной системы. Что касается эндокринологии, это в первую очередь тиреотоксикоз, сахарный диабет или резкий дефицит каких-либо витаминов.

Если ничего у эндокринолога и других врачей не подтвердилось, следует разбираться в эстетике питания. Чаще всего причиной болезненной худобы бывает добровольный отказ от еды. Иногда сам пациент может даже не осознавать этого. Анорексия может стартовать незаметно, например, из-за того, что кто-то когда-то назвал женщину слишком толстой. А она поверила и запомнила это. Анорексия может быть психогенной (и такие случаи встречаются часто), а лечения эта патология требует очень внимательного, сложного и деликатного.

Певица Согдиана.

Промежутки между едой: не меньше трех, но не больше пяти часов

- Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов .

Ужин в расчет не берем: ночью нас «кормят» наши жировые запасы. Правильно будет, если между ужином и завтраком пройдет примерно 10-12 часов.

Откуда взялись эти цифры-3-5 часов? Почему не 2 или 6?

Оттуда же, из физиологии.

Три часа это среднее время для переваривания большинства видов пищи, составляющих средний рацион человека - то есть некоторые сорта мяса, рыба, растительная клетчатка. Часть круп переваривается еще быстрее. А, например, свинина и говядина задерживается в желудке до 5 часов, и в принципе все это время мы чувствуем себя сытым.

То есть сильно упрощая мы можем сказать: это время, когда пища переваривается в желудке . И есть нам надо тогда, когда желудок опустеет.

Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть?



Женщины, которые не страдают плохим аппетитом и при этом остаются стройными, слывут в народе ведьмами. Мужчин, которые отличаются той же особенностью, наверное, тоже можно заподозрить в чем-то подобном. Но если говорить без шуток, то надо признать, что, как правило, этим людям не стоит завидовать, ведь такая худоба может быть признаком заболевания. Наш эксперт — врач-эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Наталья Ковалева.

Многие уверены, что вечно стройные люди обязаны своей безупречной формой каким-то особым генам, которые подарили им такую конституцию вместе с пожизненным правом вдоволь объедаться сладким и жирным. Другое распространенное мнение — все дело в каком-то невероятно быстром метаболизме таких людей. Но на самом деле все это по большей части выдумки. Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. Одни — физиологические, другие — патологические.


Читайте также: