Как долго уменьшается желудок естественным путем

Обновлено: 30.06.2024

за какой период времени можно уменьшить желудок?

Leo Sinkroll, не корректный вопрос, на Ваш вопрос сразу хочется задать ответный, а на сколько нужно уменьшить желудок ?

при уменьшении порции в течении недели желудок начинает привыкать к меньшему размеру. Сложные самые, первые три-четыре дня. Так что удачи. И главное не размер желудка, а что мы кушаем. От сладкого (быстрые углеводы) аппетит начинает звереть, у меня так по крайней мере. Когда кушаю рыбу, то есть вообще не хочется.
Но это лично мои наблюдения.

Вероятно, путем более-менее правильного использования можно придти к уменьшению желудка как сопутствующему эффекту.

Я дней через пять ощутила эффект уменьшения желудка, когда на маленькие порции перешла. Потом, если прежний объем порции накладываешь, то уже дискомфорт в желудке ощущается.

Ну я в среднем по 200-300 грам в один раз стараюсь сьедать - правило одного стакана

Светлана, а какую именно рыбку кушает?Я последнее время ем куринное бедро - там вроде немного калорий и белков достаточно - хотя рыба наверно более полезный вариант

Я вообще читала, что это миф - уменьшение желудка. Просто привыкаешь к адекватному размеру порции, без тяжести после еды. 200 грамм маловата порция для мужчины, на мой взгляд.

Это скорее всего миф, поскольку есть люди худые, у них желудок соответственно не большой, но едят много, потому-что переработка пищи быстрая. Тут всё дело в метаболизме и генетики. Лучше стремитесь к сокращению подкожного жира и набирайте сухую мышечную массу.

Leo Sinkroll, Ну я люблю красную. Обычно горбушу на пару готовлю без соли. Только поливаю сверху соком лимона и перец. Ну а если побаловать себя, то форель или семгу в духовке с моцареллой и сливками = петрушка укроп.

Моя подруга полгода питалась 5 раз в день по 150 г. Похудела на 30 кг и уже год удерживает вес, ест все, но наедается маленькими порциями

а если за раз сьедаю порцию 250-300 грам (раза 3-4 в день кушаю +физические упражнения) меньше шансов победить?

Маша Иванова, уже чуть больше ест. Старается питатся здоровой пищей, но позволяет себе и тортики и пицци. Спортом не занемается. При этом всю жизнь была слегка пышненькой

Leo Sinkroll, это нормальный размер порции, надо просто еще следить что конкретно есть. А упражнения видела даже специальные для уменьшения размера желудка. Точно там была планка и вакуум в животе. Закачаный прес тоже держит желудок

Если бы все было так просто, то не было бы возвращенцев. Все в голове. Контроль и привычка - вот что может помочь "сократить" свои желания пожрать. Говорят, привычка вырабатывается 21 день. В отношении еды думаю гораздо больше. Я если ела гигантскими порциями 30 лет, значит и привычка будет столько же формироваться. А всем, у кого желудок уменьшился, советую хорошенько выпить, вот и проверите свой желудок на растяжечку )))

Olga43, я уверена на 100%, что это низкокалорийная диета, потому что "здоровая пища" обычно - это всякие грудки, овощи, максимум каша и какое-нибудь оливковое масло, на 150 г особо не разгуляешься, ведь должно быть, по идее, питание сбалансированное, посмотреть бы на рацион вашей подруги, просто интересно

можно за одну операцию а вообще смысл, потом он опять растянется. дело больше в чувстве меры, нежели в объеме желудка.

Станислав, вово, солидарна! воспитание чувства меры не равно уменьшение желудка.

Маша Иванова, здоровое питание раз в ниделю куском пиццы не убьешь)))) главное умень остановится и еще сохранять баланс. И дневник питания она не ведет. Если не перекусывать между основными приемами птщи и кушать 200 г, то норму ккал в день и не переедите. Ну разве что каждый раз кушать сладенькое и жирненькое, а не раз в день

По уменьшению размера желудка видио марины корпан поищите. Классные тренировки. Единственно поискать надо все убирали одно время из открытого доступа. Денежку везде просили

Моя подруга полгода питалась 5 раз в день по 150 г. Похудела на 30 кг и уже год удерживает вес, ест все, но наедается маленькими порциями

тогда надо уточнять, что ест всё, но некоторую еду раз в неделю или раз в месяц, ест всё, но не как раньше, а "жирненькое и сладенькое" раз в день, и дневник питания в этом случае вести не надо именно для похудения, потому что калорий будет около 1000, дневник не ведёт, но взвешивает 150-200 г, если не взвешивает, а знает на глаз, значит, еда однообразная, это факт, запишите её рацион в дневник, вы же так и не ответили, как питается ваша подруга, кусок пиццы я не считаю нездоровой едой, а баланса у вашей подруги нет, она похудела, потом вылезут проблемы со здоровьем

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра . Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.

Исследования показывают , что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.

Другое исследование показало , что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.

Можно ли уменьшить желудок?

Многие думают: если есть много, то желудок растягивается до размера футбольного мяча, а если мало — сжимается до размера ореха. Но это работает не так.

На самом деле размер желудка никак не меняется оттого , сколько мы едим. Когда мы начинаем есть, желудок действительно растягивается. Но после того как пища уходит дальше в кишечник, желудок сжимается обратно. Его размер никак не изменить, но можно приучить себя наедаться порциями меньше.

Как организм понимает, что он сыт

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон , потому что давление на рецепторы ослабло.

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» - лучше не доварить, чем переварить.

Мифы и правда о Вашем желудке

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой, отрыжкой или вздутием живота.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своем желудке и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф. Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу. Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф. Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш "регулятор аппетита. Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф. Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф. Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. В этом случае иногда печень оказывается настолько "упакованной в жир", что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Это правда. Клетчатка - это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой - хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой "мозг", который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, "мозг" нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла

Это правда. Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, известно, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде. В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у Вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Как уменьшить желудок

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция . Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка . Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс.

Можно ли уменьшить размер желудка и как меньше есть

Фото: @justin_pezzoni

К каким способам мы только не обращаемся, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов: множественные диеты, изнурительные физические нагрузки и различные процедуры становятся неотъемлемой частью жизни. Но основным препятствием на пути к похудению является переедание, ведь зачастую бывает очень трудно удержать себя от не самого полезного перекуса. Считается, что такое неконтролируемое питание может увеличивать размеры желудка, из-за чего нам постоянно хочется есть все больше и больше, а значит придерживаться диет становится еще сложнее. Так ли это, нам рассказала врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Борисова.

Анна Борисова

Желудок является полым органом, а значит имеет естественное свойство растягиваться. Так, если нормальный размер пустого желудка составляет около 500 миллилитров, то после приема пищи он может растягиваться до 2 литров. Однако в свои стандартные размеры он возвращается быстро – в течение дня. Если же человек систематически переедает, а беспрерывные «перекусы» для него являются нормой, то объем желудка может постепенно увеличиться до 4 литров. Соответственно при таком выраженном растяжении желудка сокращение его объемов является более длительным процессом, а моторно-эвакуаторная функция всего желудочно-кишечного тракта будет нарушаться.

Но дело не только в механическом растяжении и объеме желудка.

В желудке человека содержится около двух десятков рецепторов растяжения для осуществления адаптивного расслабления, которые помогают увеличивать объем желудка без создания чувства тяжести. Поэтому при увеличении желудка даже в несколько раз человек не всегда ощущает дискомфорт. При регулярном переедании рецепторный аппарат «привыкает» к ситуации и не дает сигналы в головной мозг о «перерастяжении», а значит мы уже не чувствуем, когда нам пора остановиться.

С другой стороны, не только рецепторный аппарат участвует в появлении голода и исчезновения чувства насыщения – здесь важна как генетическая, так и психоэмоциональная составляющая. Например, при избыточной выработке гормона грелина чувство голода не покидает человека очень долго; при недостаточной активности пептида YY вовремя не подавляются желудочная, желчная и панкреатическая секреция, не замедляется моторная активность ЖКТ, что также способствует перееданию. Поэтому в организме не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а желудок – не просто мышечный мешок, который реагирует на механическое воздействие.

Фото: @bellamichlo

Что же делать?

В первую очередь, важно не только механически уменьшить размер желудка, но и скорректировать (нормализовать) чувствительность рецепторного аппарата желудка, а также на гормональном и психологическом уровне правильно генерировать и оценивать чувство голода, насыщения, сытости. Тогда физический размер желудка будет соответствовать «гормональному» и «рецепторному растяжению» желудка. Для этого следует запомнить несколько правил:

Прекратить бесконечные перекусы. Очень важен стабильный режим питания: обычно человеку достаточно 3 основных приемов пищи. Однако также врач может рекомендовать в перерыве кушать овощные бульоны, смузи и другие легкие перекусы.

Не запивать еду. Воду полезно выпивать за 30 мин до приема пищи, однако никак не во время или после! Начинать пить можно только через час после еды.

Контролировать размер посуды. Психологически важно ставить для себя определенные рамки: согласитесь, если вы возьмете огромную тарелку, вам захочется заполнить ее до краев. Именно поэтому важно для использовать посуду и столовые приборы небольших размеров.

Жевать медленно, тщательно, не отвлекаться на гаджеты и телевизор. Этот совет нам всегда давали с детства и не зря: это необходимо для того, чтобы у головного мозга была возможность понять, когда вы насытились. Рецепторы, ответственные за передачу импульса в головной мозг о достаточном количестве съеденного, находятся в верхних отделах желудка, поэтому важно не пропустить сигнал, чтобы не переедать.

Минимизировать количество специй. Во-первых, очень многие из них повышают выработку желудочного сока и повышают аппетит, а во-вторых, ускоряют моторику ЖКТ, и кушать хочется чаще и активнее.

Практиковать аэробные нагрузки. Бег, занятия на эллипсе, плавание, ходьба, помимо прочего, активно увеличивают в крови уровень пептида YY. Именно этот гормон в гипоталамусе активирует нейроны, ответственные за чувство насыщения и подавляющие аппетит, стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. Плюс такие нагрузки улучшают моторику всего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: