Irish moss что это

Обновлено: 30.06.2024

Препарат для осветления сусла. Ирландский мох (Chondrus crispus) желто-коричневая морская водоросль обычно произрастает на морских побережьях. В прошлом, для использования в пивоварении эту водоросль по большей степени собирали вручную, высушивали и нарубали на мелкие куски. В наши дни ее в основном выращивают в больших резервуарах с соленой водой или на прибрежных «фермах».

Перед использованием ирландский мох необходимо замочить в воде на 1-2 минуты, чтобы дать ему набухнуть.
Ирландский мох содержит много отрицательных зарядов. Белки, формирующие осадок в сусловарочном котле, имеют положительные заряды. Ирландский мох притягивает частички белка, как магнит, что помогает удерживать белки вместе большими фрагментами. Таннины, содержащиеся в хмеле таким образом легче находят белки и выпадение осадка происходит быстрее.
Ирландский мох вносят за 10 минут до конца кипячения сусла в количестве 3-5 г на 25 л сусла.

Лично у меня на упаковке написано, что около 5г на 23-25л. За 15 минут до конца варки.


Вот у меня на пачке ничего не написано (мох в таблетках),
Заказывал с инт.магазина. Теперь не знаю сколько добавлять. Может подскажите? 20 литров сусла.

i Нет комментариев

Твоё слово Отменить ответ

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из основных потенциальных недостатков ирландского мха является то, что не было проведено достаточного количества исследований его полезных свойств и состава.

Как и в случае с водорослями, пищевая ценность ирландского мха может сильно различаться, поэтому трудно узнать, что именно он содержит и в каком количестве. Уровень содержащихся в нем питательных веществ зависит от среды, в которой он растет (21).

Хотя ирландский мох является хорошим источником йода, уровень содержания этого минерала может сильно различаться. Это может подвергнуть потребителей риску чрезмерного потребления йода, что может привести к проблемам со здоровьем (22, 23).

Потребление слишком большого количества йода может привести к гипотиреозу или недостаточной активности щитовидной железы. Щитовидная железа – важная железа, расположенная в области горла. Она отвечает за рост и метаболизм (24).

Ирландский мох также может быть связан с риском потребления тяжелых металлов, так как водоросли, как известно, поглощают и хранят тяжелые металлы в больших количествах (25).

Тем не менее риск отравления невелик. В одном исследовании изучались уровни 20 тяжелых металлов в 8 типах водорослей из вод в области Европы и Азии. Исследователи обнаружили, что количество тяжелых металлов не представляет серьезного риска для здоровья (26).

В целом, из-за этих неизвестных факторов, вероятно, лучше всего потреблять ирландский мох в умеренных количествах.

Резюме:

Уровни питательных веществ в ирландском мхе могут варьироваться в зависимости от среды, в которой он рос. Он может содержать большое количество йода или тяжелых металлов. Однако текущие исследования не показали, что ирландский мох содержит токсичные уровни. Ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу.

Вывод

Ирландский мох богат минералами и антиоксидантами, которые делают его отличным средством для борьбы со слизью и бактериями. Это цельный органический продукт, который действительно полезен для здоровья.

АльбертычЪ

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Пищевая ценность, состав и калорийность ирландского мха

Красные водоросли, такие как ирландский мох, содержат множество витаминов и минералов. В них от природы мало калорий, жиров и сахара, и они содержат небольшое количество растительного белка.

В 20-граммовой порции сырого ирландского мха (4 столовых ложки) содержится (4):

Как и другие морские овощи, ирландский мох также является естественным источником йода, питательного вещества, необходимого для здоровья щитовидной железы (5).

Кроме того, красные водоросли, такие как ирландский мох, полны антиоксидантов – соединений, которые помогают защитить ваши клетки от вызывающего болезни окислительного повреждения (5, 6).

Резюме:

Ирландский мох содержит малое количество калорий и жира, а также содержит небольшое количество белка. Он содержит множество витаминов и минералов и является хорошим источником йода и антиоксидантов.

Ирландский мох: свойства и применение, как использовать

Ирландский мох – это морской овощ, который в основном собирают для использования в пищевых добавках и в качестве загустителя в коммерческих пищевых продуктах.

Если вы слышали о добавках ирландского мха, вы можете задаться вопросом, как их можно использовать и есть ли другие способы употребления этого морского овоща.

В этой статье рассматриваются потенциальные лечебные свойства ирландского мха, противопоказания к применению, а также его состав и как его использовать.

Ирландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Продукты из ирландского мха

Из ирландской разновидности морских водорослей производят:

  • порошок – простой способ оздоровления, добавляй его в свой чай, смузи;
  • гель – его добавляют в коктейли, чай, салат;
  • таблетки, капсулы – они хороши для занятых людей;
  • напиток – самый лёгкий вариант включения мха в твой рацион питания.

Совет! Порошок также можно наносить на кожу во время принятия ванны, это увлажняет твою кожу.

Вся продукция доступна в интернете и в супермаркетах по всему миру. Ей применяют как в органической медицине, так и в кулинарии.

Споры вокруг ирландского мха

Каррагинан является промышленным термином полисахаридов, извлеченных из мха и используется в качестве загустителя или гелеобразующего агента, эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как мороженое, сыр, мясные деликатесы, белковые напитки, немолочное молоко и зубные пасты.

Долгосрочные эффекты употребления каррагинана находят потенциальную связь с воспалением и пищеварительными проблемами, в то время как другие исследователи не находят никаких рисков, связанных с его употреблением.

Методы экстракции каррагинана включают обширный нагрев и обработку, и полученная в результате добавка содержит мало питательной ценности по сравнению с чистым каррагеном. Таким образом, лучше избегать каррагинана в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах, но чистый, необработанный ирландский мох не считается таким уж потенциально опасным или вредным, а даже наоборот.

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.

Сушеный В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Рецепты для наружного применения

Лосьон из порошка моха порошкообразный карраген

  • 1 ст. л. порошкообразного ирландского мха
  • 1 стакан дистиллированной воды
  • ¼ чашки геля алоэ вера
  • 2 ст. л. миндального масла
  1. Замочить ирландский мох в дистиллированной воде (20 минут). Вылить смесь в кастрюлю и варить еще 20 минут. Получится что-то похожее на желе.
  2. Измерьте ¼ чашки геля алоэ вера, а затем смешайте его с желе с морских водорослей. Пусть смесь полностью остынет.
  3. Вылейте смесь морских водорослей в блендер, смешайте на низкой скорости; медленно добавляйте миндальное масло тонкой струйкой. Получится легкий, белый лосьон.
  4. Налейте лосьон в чистую емкость. Используйте небольшое количество во время массажа и для смягчения кожи.

Паста из самой водоросли

паста с ирландского моха

На 2 чашки пасты:

Этот гель можно использовать не только наружно. Его можно добавлять в салаты для заправки вместо майонеза, в пюре или любое другое блюдо. Используйте 2-3 ст. л. геля на 1 стакан теста или жидкости для утолщения.

Ирландский мох делает блюда пушистыми и служит заменой для желатина и других загустителей. Вы можете использовать пасту для мороженого, коктейлей, парфе, муссов, пирогов, а также соленых блюд, йогуртов.

Эта паста поможет образовать гелеобразные текстуры. Таким образом, она подойдет и для десертов, и для перевязочных материалов!

Где можно использовать карраген? использование каррагена

Лечебные свойства каррагена

Целебные свойства ирландского моха проявляются благодаря наличию витаминов А, Е, F, кальция, калия и серы.

Он является естественным источником йода, который очень трудно включить в рацион питания в одиночку (что делает йодированную соль наиболее распространенным источником), и особенно важен для поддержания здорового функционирования щитовидной железы.

Богатый хлоридом калия, ирландский мох творит чудеса для носа и слизистых, а также знаменит антибактериальными и антивирусными свойствами.

Он также хорошо подходит для сухой кожи при кожных заболеваниях, начиная от экземы псориаза, что делает его ценным компонентом для многих лосьонов и увлажняющих средств.

Меры предосторожности при использовании каррагена:

  • Может возникнуть легкое раздражение глаз.
  • Ирландский мох обладает разжижающими кровь свойствами, поэтому его следует избегать людям с кровоточивостью.
  • Люди с серьезными заболеваниями щитовидной железы должны проконсультироваться с врачом, поскольку карраген содержит большое количество йода.
  • Беременным или кормящим женщинам, детям лучше поговорить с врачом перед применением этой водоросли.

Ирландский мох в пивоварении

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.

фото плантации ирландского мха

Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.

Свежий ирландский мох фото

Свежий ирландский мох

Карраген в ирландской истории

Во время голода в 19-го веке карраген был невероятно используемым и популярным в Ирландии. В прошлом его использовали в качестве корма для крупного рогатого скота, в качестве набивки матрасов и загустителя для цветных чернил, которые используют в печати.

Согласно древнему ирландскому фольклору, некоторые люди носили его на себе во время поездок для защиты, а также безопасности. Водоросль также использовали для лечения пневмонии и туберкулеза.

Традиционно ирландский мох использовался в кожной, мыловарней, бумажной, ситцевой промышленности, для изготовления белья и бумаги, для мягкой отделки материалов. Его также добавляют в различные зубные пасты, лосьоны, крема и пищевые продукты.

Преимущества каррагена были хорошо известны нашим ирландским предкам, ведь они заготовляли его на протяжении многих веков. Использование ирландского мха при лечении респираторных заболеваний было впервые описано в Ирландии в 1810 году.

Ирландский мох, как и другие разновидности морских водорослей, найденные на ирландском побережье, собирают после весенних приливов и отливов, когда вода наиболее удаленна от берега.

Традиционно, комбайны вывозят на улицу, в мелководье заплывают на лодке или на лошадях и, используя длинные грабли, отделяют морские водоросли от камней. Затем мох сортируют и раскладывают на солнце, чтобы он мог высохнуть в течение двух недель.

Потенциальные лечебные свойства ирландского мха

Многие люди используют ирландский мох в связи с его предполагаемой пользой для здоровья. Однако важно отметить, что многие из полезных свойств ирландского мха, в частности, не имеют убедительных научных доказательств.

Ученые провели значительно большее количество исследований на тему пользы морских водорослей для здоровья, а не на тему полезных свойств отдельно ирландского мха. Тем не менее некоторые из этих полезных свойств могут относиться и к ирландскому мху, потому что он растет в аналогичных условиях.

Однако, чтобы изучить его конкретные лечебные свойства, ученым необходимо провести дополнительные исследования ирландского мха.

Вот некоторые из основных потенциальных полезных свойств ирландского мха (8):

  • Может поддерживать здоровье щитовидной железы. Морские водоросли богаты йодом – питательным веществом, необходимым для здоровой функции щитовидной железы (9).
  • Может поддерживать иммунитет. Одно исследование на лососе показало, что морские водоросли улучшают иммунную модуляцию и иммунный ответ. Чтобы увидеть, поддерживает ли ирландский мох также иммунитет у людей, ученым необходимо провести дополнительные исследования (10).
  • Может улучшить здоровье кишечника. Морские водоросли являются хорошим источником живых бактерий и клетчатки, которые поддерживают здоровый микробиом кишечника (11, 12).
  • Может способствовать похудению. Морские водоросли и микроводоросли богаты клетчаткой, которая помогает вам чувствовать сытость и предотвращает переедание. Исследования показали, что фукоксантин, содержащийся в морских водорослях, способствует метаболизму жиров у крыс (13, 14, 15).
  • Может способствовать здоровью сердца. Некоторые исследования показали, что морские водоросли снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и действуют как разжижающее кровь средство, что может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (16, 17, 18).
  • Может улучшить контроль уровня сахара в крови. Одно исследование показало, что содержащийся в морских водорослях фукоксантин снижает высокий уровень сахара в крови. Другое исследование показало, что соединение в морских водорослях под названием альгинат предотвращает всплески и падения уровней сахара в крови у свиней (19, 20).
  • Может улучшить фертильность. Нет никаких научных доказательств того, что ирландский мох способствует фертильности у мужчин или женщин. Однако некоторые люди используют его в качестве народного средства для лечения бесплодия. Ученые должны исследовать это дальше.

Хотя потенциальная польза ирландского мха для здоровья является многообещающей, важно отметить, что большинство исследований основано на морских водорослях, а не конкретно на ирландском мхе. Исследования также проводились в пробирках или на животных, а не на людях.

Поэтому ученым необходимо провести гораздо больше исследований на людях, посвященных влиянию ирландского мха на здоровье.

Резюме:

Исследования морских водорослей, а не ирландского мха в частности, на животных и в пробирках показывают, что они могут способствовать похудению, здоровью сердца и регулированию уровня сахара в крови, а также здоровью щитовидной железы, кишечника и иммунитета. Ученым необходимо исследовать влияние ирландского мха на человека.

Полезные свойства ирландского моха

Ирландский мох содержит более 15 основных элементов, которые создают человеческий организм, такие как кальций, сера, йод и калий, а также витамины А, Е, D, F и K.

Как считается, эти морские водоросли помогают вылечить расстройства мочевого пузыря, неприятный запах изо рта, бронхит, кишечные расстройства, эндокринные проблемы, опухание суставов, болезни щитовидной железы, легких, опухоли, туберкулез и язвы.

Исследования показывают, что ирландский мох обладает антивирусными свойствами, которые противодействуют вирусам эпидемического паротита и гриппа B.

Лечение анемии

Эта болезнь является результатом низкого гемоглобина и красных кровяных клеток в организме. Происходит это из-за того, что в организме транспортируется низкое количество кислорода.

Результаты анемии: низкий уровень энергии, что также влияет и на другие части тела, такие как низкий уровень иммунитета и плохие функции мозга. ВОЗ оценила, что около половины случаев анемии в мире возникает из-за дефицита железа.

Обеспечивает организм необходимой энергией

Железо помогает транспортировать кислород к клеткам. Это также способствует процессу метаболизма ферментов, который необходим для поглощения питательных веществ и переваривания белков в пище. В связи с этим дефицит железа приводит к истощению, вялости и другим симптомам, которые мешают быть активным.

Дефицит приводит к изменениям настроения, низкой концентрации и проблемам в мышечной координации. Железо необходимо мышцам в первую очередь, оно помогает сохранить кислород в мышцах, что способствует укреплению и ускорению движений.

Когнитивные функции

Железо необходимо для поддержки функций мозга, ведь оно поставляет кислород к мозгу. Около 20% кислорода используется мозгом. Дефицит железа вызывает психические проблемы и проблемы с памятью. У детей и младенцев дефицит железа может привести к когнитивным и психомоторным аномалиям, а также к проблемам с обучением.

Подходит для похудения

Как и семена чиа, ирландский мох подходит в качестве питательного с низкой калорийностью загустителя, полезного в качестве замены орехов, жиров и углеводов в напитках и десертах.

Природа каррагена дополнительно обеспечивает ощущение сытости, которое удовлетворяет чувство голода и действует как естественный подавитель аппетита. Его мягкое слабительное действие и содержание йода увеличивают метаболизм, что благотворно влияет на тех, кто хочет скинуть лишний вес.

Содействие росту

Дефицит железа задерживает двигательную функцию, которая помогает сосредоточивать мысли, движения, деятельность, обрабатывать и усваивать новую информацию.

Беременность

Во время беременности дефицит железа увеличивает шансы преждевременных родов и пониженного веса у новорожденных. Недоношенные дети страдают от различных проблем со здоровьем, как в когнитивном развитии, так и в задержке роста.

Именно поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество продуктов, богатых на железо. Исследования показывают, что женщины, которые употребляют добавки железа, снижают шансы низкого веса новорожденного на 8,4 процента.

Подходит для кожи

Повышение иммунитета

Железо необходимо для поглощения питательных веществ и пищеварения. Оно участвует в метаболических процессах. Кроме того, железо переносит кислород в поврежденные участки, такие как поврежденные органы, ткани и клетки, которые имеют высокие шансы для развития болезней или инфекции.

Улучшает настроение

Функции нейротрансмиттеров зависят от наличия достаточного количества железа в крови, а они, в свою очередь, помогают поддерживать позитивное настроение.

Настроение также зависит от правильного баланса гормонов, таких как дофамин, серотонин и другие гормоны, которые не могут должным образом синтезироваться при низком кислороде. Из-за этого и возникает плохой сон, плохое настроение, нехватка энергии, а также проблемы с мотивацией.

Укрепляет соединительные ткани и суставы

Водоросли ускоряют восстановления после травм суставов и особенно хорошо известны для укрепления соединительных тканей и хрящей.

Они уменьшают отек и действуют как естественное противовоспалительное средство при спортивных травмах или заболеваниях, влияющих на колени, лодыжки и другие суставы тела.

Эти морские водоросли также содержат таурин и другие на основе серы аминокислоты, в большем количестве, чем любой другой тип водорослей. Сера защищает суставы от инфекционных организмов, которые могут привести к артриту.

Синдром беспокойных ног

Дефицит железа также приводит к синдрому беспокойных ног и вызывает проблемы со сном. Железо помогает поставлять кислород к мышцам, уменьшает мышечные боли и спазмы.

Подведем итог

  • Ирландский мох, или Chondrus crispus – это морской овощ, похожий на другие морские водоросли.
  • Люди собирают его ради каррагинана. Компании также используют его в качестве натурального загустителя в коммерческих пищевых продуктах, а также в добавках для улучшения здоровья потребителей. Вы также можете использовать его для приготовления геля в домашних условиях или легко добавлять в еду и напитки.
  • Ирландский мох является источником множества витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью в целом. Однако его состав может варьироваться, и, потребляя его в больших количествах, вы можете потреблять большое количество йода или тяжелых металлов.
  • В целом, чтобы определить эффективность ирландского мха в качестве средства для улучшения здоровья, ученым необходимо провести дополнительные исследования его воздействия на здоровье человека. Тем не менее основываясь на исследованиях морских водорослей, некоторые из полезных свойств кажутся многообещающими.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Как ввести морской мох в свой рацион питания?

Если ты хочешь попробовать морской мох, купи его сырым или в виде геля. Сырые водоросли необходимо тщательно промыть, затем положить его в блендер и измельчить. Имей в виду, что сырьё безвкусно, поэтому оно не испортит вкус никакого блюда. Ты можешь положить его в:

  • сок;
  • фруктовый напиток;
  • соус;
  • торт;
  • домашнее мороженое;
  • суп, тушёное блюдо.

Не бойся экспериментировать, придумывай свои собственные рецепты.

Есть ли побочные эффекты?

Несмотря на то, что ирландский мох обогащён рядом минералов и витаминов, он может и навредить. Противопоказаниями к использованию водоросли являются:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сырьё может спровоцировать судороги и вызвать инфекцию.
  • Детский возраст – у них слабая иммунная система.
  • Низкое кровяное давление.

Растение может вызвать диарею, головную боль, головокружение, слабость.

Отдельно о каррагене

Водоросль содержит загуститель – карраген (или каррагинан), из которой получают пищевую добавку Е 407. По утверждению специалистов Международного агентства по исследованию рака каррагинан провоцирует воспаление и считается возможным канцерогеном для человека. Такая информация отбила охоту употреблять эти водоросли у многих людей. Не напрасно ли?

Загуститель – не то же самое, что цельный морской мох. Канцерогеном признан низкомолекулярный, деградированный карраген. Такое опасное воздействие было доказано в отношении лабораторных животных, у грызунов вещество вызывало воспаление в толстой кишке, которое напоминает язвенный колит. Недавние исследования показали, что карраген также может быть цитотоксичным и в клетках человека.

Итак, учитывая разрушительное действие каррагена, стоит ли избегать ирландского мха? Нет, потому что морской мох и карраген – это не одно и то же.

Ирландский мох – полезные свойства, пищевая ценность, история!

Традиционное использование ирландского моха:

  • Ирландский мох использовался в медицинских целях, начиная с 1830-х.
  • С его до сих пор делают лечебные чаи, лекарства от кашля, которые применяют при бронхите, простуде и хроническом кашле.
  • В Венесуэле, Шотландии и Ирландии ирландский мох варят с молоком, добавляют мед для лечения ангины, кашля.
  • На Ямайке, Тринидаде, Тобаго полагают, что ирландский мох обладает возбуждающим свойством, так что его заваривают с молоком, корицей, чтобы сделать густой напиток.
  • Ирландский мох используют как стабилизатор и суспендирующий агент в лекарственных кремах и лосьонах.
  • Его применяют для лечения легочных заболеваний, таких как хроническая диарея, золотуха, увеличение брыжеечных желез, дизентерия, рахит, раздражение почек и мочевого пузыря.
  • Мох используют для успокаивающего эффекта и питания кожи.
  • Карраген успокаивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким слабительным действием.
  • Ирландский мох традиционно дается инвалидам как питательная пища и до сих пор используется для восстановления организма после тяжелых болезней, в связи с его высоким содержанием важных питательных веществ (содержит 15 из 18 элементов, составляющих человеческое тело).
  • Карраген используется для лечения бронхита, проблем щитовидной железы, а также укрепления желез.
  • Считается, что он способен вылечить язву двенадцатиперстной кишки без каких-либо побочных эффектов для толстой кишки.
  • Традиционно ирландский мох помогает лечить респираторные заболевания, такие как бронхит, раздражающий кашель и многие другие.
  • Он подходит для лечения желудочных заболеваний, например, гастрит, язва.
  • Чай с ирландского мха помогает при расстройствах желудка, язвах и гастрите.
  • Он также облегчает воспаление в мочевой системе.

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.

фото пива, осветленного ирландским мхом

Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

фото осадка в сусле после ирландского мха

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Питательная ценность жемчужного моха

2 столовые ложки (1/8) чашки или 10 грамм каррагена содержит всего около 5 калорий. Он состоит 0,02 грамма жира, 0,1 г пищевых волокон и 0,06 г общих сахаров.

карраген

Он содержит также и другие минералы и витамины, например, 11,13% железа , 4,50% витамина В9, 3,62% витамина В2 и 3,33% магния, 1,82% цинка, 1,67% меди, 2,29% фосфора и т.д.

Ирландский мох: лечебные свойства для здоровья организма

Ирландский мох

Ирландский мох – уникальная органическая водоросль, пищевая ценность которой столь же значительна, как и её лекарственное применение. Сырьё предназначено для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают применять для оздоровления естественные продукты.

Применение ирландского мха

Сегодня ирландский мох в основном используется в качестве источника витаминов и минералов, полезных для здоровья в целом.

Чаще всего его можно найти в виде добавок. Некоторые компании-производители добавок продают его в сыром виде, в форме геля или порошка, а также в форме капсул для перорального применения или жевательной резинки.

Компании также продают ирландский мох в качестве одного из ингредиентов добавок в сочетании с куркумой, фукусом пузырчатым и корнем лопуха, утверждая, что эта комбинация улучшает общее самочувствие, особенно иммунитет, здоровье щитовидной железы, пищеварительной системы и суставов.

Ирландский мох давно используется в качестве загустителя. Это единственный натуральный источник каррагинана, загустителя, который производители используют в таких продуктах, как мороженое, творог, молоко растительного происхождения и даже детские смеси (1, 7).

Резюме:

Люди в основном собирают ирландский мох ради содержащегося в нем каррагинана, натурального загустителя пищи. Он имеет высокий уровень содержания питательных веществ, поэтому компании также используют его для изготовления пищевых добавок и гелей.

Как использовать ирландский мох

Вы можете приготовить ирландский мох разными способами.

Многие магазины здорового питания и интернет-магазины продают ирландский мох в сыром, сушеном виде. Из него можно приготовить гель дома. Это может быть одним из самых популярных способов его употребления.

Чтобы приготовить гель из ирландского мха, просто замочите сырой мох в воде на ночь, затем промойте и смешайте в блендере с новой водой до получения однородного состояния. Переложите его в емкость с герметичной крышкой и поместите в холодильник на ночь до образования геля.

Некоторые компании-производители добавок также предлагают ирландский мох, уже приготовленный в виде геля. По заявлению производителей, вы можете употреблять эту форму напрямую или добавлять в еду и напитки.

Другие способы употребления ирландского мха включают смешивание порошка ирландского мха с напитками, посыпание им йогуртов или овсянки и добавление в другие блюда.

Срок годности ирландского мха зависит от того, в каком виде вы его купили.

Хотя научных доказательств нет, многие сторонники ирландского мха говорят, что приготовленный гель из ирландского мха может храниться в холодильнике несколько недель, или вы можете его заморозить.

Тем не менее вероятно, лучше проявлять осторожность и хранить ее только в течение 3–5 дней, как и в случае с большинством готовых продуктов, чтобы минимизировать риск заболеваний пищевого происхождения (27).

Резюме:

Вы можете употреблять ирландский мох в виде добавок или порошка или использовать сырой ирландский мох для приготовления геля в домашних условиях. Вы можете употреблять этот гель отдельно или добавлять его в коктейли, другие продукты и напитки.

Состав и описание

Ирландский (морской) мох – съедобная водоросль, которая входит в группу красных водорослей, найденных на скалистых участках Атлантического побережья Европы, Северной Америки, Антильских островов.

Растение обладает высокой питательной ценностью, оно содержит 92 минерала, вот некоторые из них: магний, калий, кальций, сера, селен, натрий, фосфор, цинк, железо марганец, йод. Эта разновидность мха включает и ряд витаминов: А, В (В2, В3, В5, В6), С, D, Е, К. Сырьё обогащено полезными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также содержит мононасыщенные жиры.

Польза для здоровья

Ирландский мох насыщен жизненно важными природными химическими компонентами, которые оказывают немало лечебных свойств:

  • Повышают иммунный статус. Ирландский мох богат аминокислотами, витамином С и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему, поддерживают иммунное здоровье и предотвращают повреждение и разрушение клеток.
  • Поддерживают зрительную функцию.
  • Улучшают состояние на фоне недоедания, истощения.
  • Предотвращают рак, обладая противоопухолевыми свойствами.
  • Борются с кожными дефектами – солнечными ожогами, дерматитом, псориазом, экземой.
  • Нормализуют работу щитовидной железы – йод, содержащийся в морском мхе, способствует выработке гормона щитовидной железы, который необходим организму для укрепления иммунной системы и борьбы с болезнями.
  • Улучшают процессы пищеварения, лечат язвы и гастриты. Мох – слизистая пища, его «сопливая» текстура восстанавливает слизистые оболочки. Согласно одному из исследований, водоросль оказывает пребиотическое действие во время пищеварения. Это означает, что она увеличивает полезные короткоцепочечные жирные кислоты в толстой кишке, избавляя от вредных бактерий в кишечнике и улучшая общее здоровье кишечника и иммунитет.
  • Стимулируют сексуальную активность – водоросль содержит цинк, который стимулирует синтез тестостерона и увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.
  • Поддерживают эмоциональную стабильность. Мох содержит много магния и калия, которые повышают настроение. Оба минерала играют ключевую роль в функционировании мозга, когда тебе не хватает ни того, ни другого , ты чувствуешь себя раздражённым. Другие исследования показывают, что морской мох защищает ткани мозга от дегенерации и болезни Паркинсона.
  • Используются для терапии респираторных патологий.
  • Борются с инфекциями грибкового характера.
  • Активируют рост волос.
  • Укрепляют костные структуры.
  • Применяются для лечения кашля и заболеваний лёгких – стимулируют эвакуацию бронхиальной слизи.

Благодаря своим природным успокаивающим и смягчающим свойствам водоросль помогает решить ряд проблем с кожей. Сырьё оказывает увлажняющий эффект, и может применяться как смягчитель кожи. Исследования показали, что цитруллин-аргинин, содержащийся в ирландском мхе, улучшает рост клеток и обмен веществ. Это соединение также высвобождает аминокислоты, которые необходимы для синтеза белка и коллагена – вещества, поддерживающего гладкость кожи и шелковистость волос.


Инфографика PDF

Что такое ирландский мох?

Ирландский мох, известный в науке как Chondrus crispus, является разновидностью морских водорослей. Произрастает в водах у скалистых берегов Атлантики, в основном между Северной Америкой и Европой (1).

Это съедобное морское растение, похожее на другие морские водоросли и другие листовые морские овощи, такие как ламинария или дульсе.

Ирландский мох может быть разных цветов, включая различные оттенки зеленого, желтого, фиолетового, красного, коричневого и черного.

Самые распространенные разновидности, которые растут в более теплых водах, обычно красные (2, 3).

Резюме:

Ирландский мох – это морское растение, похожее на другие водоросли. Самая распространенная разновидность в коммерческих продуктах – красная.

Общее описание водоросли

Место обитания: На скалах, бассейнах, нижних приливных зонах, неглубоких сублиторальных зонах

Форма и размер: веерообразная форма высотой: 150 мм, шириной: 2-15 mm, длиной: от 5 до 30 см

Цвет: темный пурпурно-красный, желтоватый или зеленоватый

Отростки или разветвления: четыре или пять дихотомического деления

Форма и размер отростков: 2-15 мм шириной

Цвет отростков: темно-красно-коричневый цвет, который немного светлеет до желтоватого цвета при солнечном свете

Ножка: сжатая, узкая, плоская

Пазуха: округлая, апикальные концы тупые, часто отгибаются друг отдруга

Вкус: слизистый, клейкий

Железо, Fe 0,89 мг (11,13%)

Витамин В9 (Фолиевая кислота) 18 мкг (4,50%)

Витамин В2 (рибофлавин) 0,047 мг (3,62%)

Магний, Mg 14 мг (3,33%)

Фосфор, P 16 мг (2,29%)

Цинк, Zn 0,2 мг (1,82%)

Медь, Cu 0,015 мг (1,67%)

Марганец, Mn 0,037 мг (1,61%)

Углеводы 1,23 г (0,95%)

Кальций, Ca 7 мг (0,70%)

Что такое ирландский мох?

С начала 19-го века, ирландский мох использовался в Ирландии, как народное средство для лечения респираторных заболеваний.

В середине 19-го столетия его вывезли в Новую Англию во время голода. Его по-прежнему собирают в Ирландии в небольших количествах для приготовления вкусных здоровых напитков и другой пищи.

Карраген по форме напоминает вентилятор с мелкими отростками высотой 150 мм, 2-15 мм шириной и максимум до 30 см в длину. Основа каррагена хрящевая, темно-пурпурного, красного, желтоватого или зеленоватого цвета.

Отростки ирландского моха не более 2-15 мм шириной, четыре или пять раз поделены на концах в дихотомическом порядке. Апикальные концы закругленные и немного тупые.

Водоросли исключительно богаты питательными веществами и антиоксидантами, они быстро завоевывают репутацию следующей большой полезной пищевой добавки в очереди за капустой, черникой и рыбой богатой омега-3.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Читайте также: