Irish mist как пить

Обновлено: 07.07.2024

Цвет
Красно-золотистого цвета.
Вкус
Обладает тёплым, сбалансированным вкусом с нотками мёда, трав, специй и намеком горького шоколада. Послевкусие гладкое, сладковатое, с нотками тёмных специй.
Аромат
Имеет прекрасный аромат с нотками выдержанного виски, трав, специй, альпийского мёда, намеком фруктов и ванили.

Кампари фирма с многовековой историей. Завсегдатаи клубов, кафе и ресторанов знают, что коктейли на основе Кампари — одни из вкуснейших в мире. Самым популярным является коктейль «Гарибальди», состоящий из апельсинового сока и Campari. Однако мало кто знает историю этого великолепного биттера, о чем и будет мое повествование. Компания Campari берет свое начало в 1860 году, когда итальянец Гаспар Кампари додумался смешать более 60 (!) ингредиентов, тем самым произведя на свет аперитив Campari. Гаспар Кампари работал в Турине (основной коммерческий центр по изготовлению аперитивов), в баре Басс. В возрасте 14 лет мальчишка придумал рецепт собственного напитка, содержащего более шестидесяти натуральных ингредиентов: кору разных деревьев, цедру разнообразных фруктов, растения, специи и кармин. Всем известно, что цвет Кампари — красный именно за счет кармина, который получали из кошенильного червеца — самки насекомого из отряда полужесткокрылых! Хитрые макаронники по сей день держат полный состав ингредиентов и пропорции Campari в секрете.
Неплохо подзаработав на продаже алкоголя, Гаспар Кампари основал собственную компанию в Милане в 1860 году. Прошло пару лет, и талантливый итальянец, женившись во второй раз, переехал на родину новоиспеченной жены, а заодно поближе к своему производству. Таким образом, Кампари убил двух зайцев одним выстрелом. Спустя некоторое время итальянец открыл забегаловку неподалеку от кафедрального собора Duomo. Кафе Гаспар назвал в честь себя любимого Cafe Campari. В новоявленном кафе начал работать младший сын Гаспара — Давид Кампари, где до 33 лет обслуживал туринскую элиту, включая короля Витторио Эммануэля и его премьер-министра Кавура. В эти времена ликер Кампари продавали исключительно в семейном кафе.

«Irish Mist». Ирландский туман

Ирландские танцы, таинственная атмосфера, знаменитые пейзажи, невозмутимые овцы и коровы, гуляющие по проезжей части, бары Дублина, в конце концов. И неизменный ирландский туман.

Irish Mist

Кстати, о последнем. В честь него не зря назвали один из лучших ирландских ликеров: «Irish Mist». Собственно, название так и переводится: «ирландский туман».

История этого напитка проросла своими ликерными корнями глубоко в ирландскую землю. Давным-давно существовал прообраз «Ириш Мист» — напиток, что назывался Вересковый мед, Это был этакий премиум-продукт, так как позволить его себе могли лишь только знатные люди, из самых богатых и уважаемых кланов Ирландии. Но во времена переселения ирландской знати в Европу, рецепт этого напитка был утерян. И вся королевская конница, и вся королевская знать долгое время не могли найти этот рецепт. А, может, и не искали особо: дела же и поважнее есть.

Irish Mist

Вот так бы и мог величайший рецепт мира кануть в Лету, если бы не один увлеченный путешественник, приехавший полюбоваться прекрасной Ирландией, не привез с собой манускрипт с описанием рецепта древнего напитка. Передал он его не абы кому, а известной в Ирландии семье Уильямс, владеющей винокуренными заводами по производству виски. Эксперты фирмы изучили манускрипт внимательно, со всей дотошностью экспертов и к своему удивлению обнаружили, что это и есть рецепт древнего напитка кельтов, утраченный много лет тому назад. Тут уж сама судьба так распорядилась: эта фирма приступила к производству Верескового меда, сохраняя все технологии предков. Вот только название заменили на более благозвучное и продающее: «Irish Mist».

Irish Mist

Как пить Айриш Мист

Медовый ликер можно пить в чистом виде со льдом или смешивать с кофе, водкой, клюквенным соком, содовой. Закуска не предусмотрена.

как правильно пить ликер Айриш Мист

Коктейли с Айриш Мист

  1. Black nail. Равные части Айриш Мист и ирландского виски смешать в тумблере, пить со льдом.
  2. Rusty Mist. Равные части Irish Mist и Драмбуи смешать в тумблере со льдом.
  3. Cola & Lime. Налить в хайбол Irish Mist, добавить колу по вкусу, выжать сок дольки лимона, пить со льдом.

Айриш Мист (Irish Mist) ирландский ликер

Тема нашего сегодняшнего разговора – ирландский ликер «Айриш Мист». Его название, «Irish Mist», в переводе на русский означает «ирландский туман».

В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски

Как же сегодня рождается национальный напиток? Производитель ликера «Айриш Мист» готовит его на основе четырех сортов виски, а это значит, что в технологический процесс вовлечены разные сорта зерна, каждый из которых оказывает определенное воздействие на конечный результат, поэтому и пропорции, сколько какого виски взять, выдерживаются очень строго. Влияет на характеристики алкоголя и дубовая бочка, в которой будущее национальное достояние проводит немало времени, и, конечно же, экстракт из трав и мед двух сортов, добавленные в выдержанный купаж. Тонкости рецептуры – по-прежнему тайна за семью печатями.

Ирландский ликер пьют в чистом виде, но обязательно добавляют в него лед, иначе будет слишком сладко. Гораздо интереснее употреблять «Айриш Мист» в тандеме с кофе или разбавить содовой. Закуски при этом не требуются. Кроме того, ликер используется в некоторых коктейлях.

Любопытно, что форма бутылки, в которой ликер поставляют на рынок, долгое время была объектом экспериментов, но сегодня промышленные дизайнеры компании, похоже, нашли идеальный вариант: теперь это не просто бутылка, а что-то вроде графина, грани которого сверкают словно драгоценные камни. Для национального напитка, да и для подарка – лучше не придумаешь.

Разница между Айриш Мист и Драмбуи

Ирландский и шотландский медово-травяные ликеры очень похожи и могут успешно заменять друг друга в коктейлях, но кроме страны происхождения, между ними есть и другие отличия.

Во-первых, Драмбуи изготавливается на основе скотча, а для Айриш Мист подходит только ирландский виски, лишенный характерного дымно-торфяного аромата. Во-вторых, в шотландской вариации доминируют ноты аниса, шафрана и мускатного ореха, а в ирландской – больше ваниль и вереск. Наконец, Драмбуи чуть крепче – соджержание спирта в нем достигает 40%.

История

Айриш Мист – первый ирандский ликер, появившийся на полках магазинов, когда в стране разрешили коммерческое производство алкоголя. Напиток выпускается в Тулламоре (Tullamore) с 1947 года, первый и единственный производитель бренда – семья Вильямс (Williams).

История компани Tullamore Distillery начинается в 1829 году, тогда вискокурня выпускала исключительно «живую воду». В 1940 году глава предприятия Десмонд Вильямс задумался о расширении линейки и стал искать продукт, который можно было бы изготавливать на вискокурне. Так и появился Айриш Мист (в переводе с английского – «ирландский туман»).

Вересковое вино – напиток древних вождей ирландских кланов. Считается, что секрет вина утерян в 1691 году. Tullamore Distillery утверждает, что рецепт нашел и возродил Десмонд Вильямс. Большинство же исследователей считает, что вересковое вино никогда не существовало.

Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер на основе виски, меда и вереска

Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер на основе виски, выпускаемый в Дублине с 1947 года. В состав напитка кроме виски входят вереск, гвоздичный мед и другие травы. Точный состав держится в секрете, но производитель утверждает, будто взял за основу рецепт верескового вина, которому более 1000 лет. В итоге получается крепкий 35-градусный ликер с узнаваемым вкусом.

Ликёр Irish Mist

Ликёр Irish Mist

Ликер Айриш Мист (Irish Mist) – легенда древних кельтов и гордость современной Ирландии. Крем-ликер, самый известный напиток гордой страны, рецепт которого был утерян и счастливым образом обретён заново лишь сто лет назад.

«Из вереска напиток забыт давным-давно…». Тот самый вересковый мёд, о котором складывались легенды, напиток вождей кельтских племен, божественный эликсир, настоянный на травах – это и есть ликер Irish Mist. Больше тысячи лет назад его варили, смешивая особый спирт, приготовленный из солода с мёдом и травами (calorizator). Во времена «Полета Диких Гусей» – исхода большинства ирландских кланов в Европу, рецепт напитка был утерян. В середине ХХ столетия семья Уильямс, владельцы винокуренных заводов в Таламоре, получили древний манускрипт, в котором и был описан рецепт верескового вина. Бережно воссоздав старинную технологию, виноделы наладили производство великолепного сладкого и густого ликера, известного под названием Айриш Мист.

В основе производства ликера Irish Mist лежат четыре сорта выдержанного ирландского виски, имеющих различные вкусы, которые зависят и от сорта зерна, и от древесины бочек, в которых данный сорт выдерживался. Виски смешивают в определённой пропорции и выдерживаются для достижения совершенного баланса. В выдержанный купаж добавляют мёд строго двух сортов – из вереска и клевера, без каких-либо примесей. Из трав, которые растут в Ирландии, готовят экстракт, который затем смешивают с медовым виски. Так рождается легендарный вкус ликера Айриш Мист.

Разливают ликер Irish Mist в бутылки, по форме напоминающие элегантный графин, грани которого играют, как драгоценный камень (калоризатор). Бутылка сама по себе является украшением, а вкус напитка, в ней содержащегося, превзойдёт все ожидания.

Калорийность ликера Айриш Мист

Калорийность ликера Irish Mist составляет 248 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Irish Mist

Химический состав ликера Айриш Мист включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Айриш Мист

Попробуйте Irish Mist со льдом вечером, или с чашечкой кофе после обеда, и вы навсегда станете поклонниками изумительного ликера Айриш Мист.

Итак, в чем же секрет напитка, который искали долгие годы? Как он производится?

Начинается все с купажирования: смешиваются 4 вида виски. Тут важно соблюсти пропорции и выдержать необходимое время. После этого добавляют мед. Не любой. Мед для виски делается на заказ, специальный. Известно лишь, что в его составе два вида: кленовый и вересковый. Довершает всю эту алкогольную симфонию сбор ирландских трав.

Irish Mist

Напиток этот поистине особенный. Еще бы! С такой-то историей! И уникальный, потому что подходит фактически для любого случая: будь то праздник или просто необходим алкоголь к ужину.

Употребляют этот ликер в чистом виде, со льдом, с кофе или в составе коктейлей. Пить его лучше в охлажденном виде. Чтобы погрузиться в ирландскую историю и насладиться освежающим вкусом ирландского алкоголя, не обязательно ехать в бар Дублина. Можно заказать «Ириш Мист» в интернет-магазине «WineStreet», а после плясать ирландские танцы!

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Минту – это знаменитый финский мятный ликер. Хотя многие привыкли называть его мятной водкой. Конечно, что это за ликер такой: прозрачный и крепкий – 40 градусов.

Наверное, не найдется человека, который не знает об этом ликере. Это же основа многих популярных коктейлей да и сам по себе приятный напиток. Ликер этот итальянский, горько-сладкий с ароматом марципана.

Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.

Виды Irish Mist

Irish Mist Honey. Оригинальный ликер на основе виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, в букете четко чувствуются согревающие ноты виски, меда, ароматных трав, горького шоколада. Цвет напитка – насыщенный красно-золотой, аромат – фруктовый, с нотами специй и ванили, финиш сбалансированный, сладковатый. Продукт отмечен золотой медалью на конкурсе в Сан-Франциско в 2008 году.

Irish Whiskey Classic Blend. Купаж нескольких четырехлетних виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, обладает ароматом изюма, ванили, груши, специй. Цвет – янтарный, вкус – сладковатый, с нюансами меда и сливочной тянучки, финиш мягкий.

В продаже можно найти «выпуски» разных лет, даже 1960-х. Форма бутылки напитка неоднократно менялась, поэтому старые образцы не похожи на современные, но вкус ликера остался неизменным.

Читайте также: