Gun powder что это

Обновлено: 08.07.2024

Появившийся на востоке Поднебесной чайный сорт Ганпаудер относится к категории зеленых чаев и отличается тонким ненавязчивым вкусом и ярким жасминовым ароматом. О том, как и где изготавливают этот чай, каков Ганпаудер на вкус и какими полезными качествами он обладает – далее в статье.

Полезные свойства чая Ганпаудер

Чаепития не только хорошо расслабляют и улучшают настроение, но также оказывают существенную пользу для здоровья, и вот почему:

  • Зеленые сорта чая, к которым и относится Ганпаудер, славятся высоким содержанием антиоксидантов – веществ, замедляющих процессы старения организма и помогающих бороться с развитием раковых образований. А еще антиоксиданты благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи, помогают дольше сохранить ее молодость и эластичность;
  • В составе любого чая содержатся алкалоиды (в зеленом это танины), которые обладают легким стимулирующим эффектом, тонизируют, заряжают бодростью и великолепно освежают;
  • Регулярное употребление чая хорошо сказывается на здоровье и работе пищеварительной системы, облегчая процессы переваривания и всасывания пищи;
  • Полезен Ганпаудер для здоровья и бережного очищения ротовой полости от бактерий и профилактики кариеса;
  • Чай способствует мягкой детоксикации организма.

Рекомендуется в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая; превышение рекомендуемой суточной нормы может быть чревато некоторыми побочными эффектами (об этом ниже).

Вкус и аромат чая

Чай Ганпаудер относится к категории зеленых чаев. Цвет напитка – насыщенный золотистый либо светло-желтый, оттенок чая несколько бледнеет с каждым новым завариванием (а Зеленый порох выдерживает до 6 завариваний).


В различных источниках можно встретить утверждение, что Ганпаудер обладает стойким пороховым или дымным запахом, однако это заблуждение, появившееся, вероятно, из-за неверной трактовки названия напитка.

На самом деле зеленый чай Люй чжу подобными характеристиками не обладает. Аромат напитка можно скорее описать как легкий жасминовый с ненавязчивым вплетением фруктово-цветочных ноток. Слегка чувствуется аромат меда.

Вкус Ганпаудера – насыщенный и глубокий, с едва уловимыми горьковатыми жасминовыми нотами. Напиток оставляет после себя стойкое приятное с некоторой терпкостью послевкусие. Порой во время чаепития можно ощутить травяной вкус и цветочный аромат.

На заметку!

С каждым новым завариванием Зеленый порох, как и любой другой чай, открывает все новые оттенки вкуса и аромата.

Есть ли кофеин

Да, есть, причем в большем количестве, нежели в других разновидностях зеленого чая. Данный факт обусловлен плотной скруткой чайных листьев. Кофеин в 1 чашке ганпаудера содержится в количестве 15-45 мг.

шарики ганпаудера

Технология производства

Изготавливается чай Ганпаудер на территории китайской провинции Чжецзянь, оттуда же он экспортируется по всему миру. Алгоритм производства достаточно сложен, из-за чего стоимость настоящего чая достаточно высока как в Китае, так и за его пределами.

  • Для изготовления Ганпаудера используются лучшие и наиболее богатые витаминами части растения – молодые чайные листья вместе с набухшими почками, собираемые с верхушки куста. Сбор сырья для дорогих сортов, как правило, осуществляется вручную;
  • Далее следует процесс высушивания и вяления чайного сырья на открытом воздухе;
  • Затем листья прокаливают на специальной плите и еще раз высушивают;
  • И, наконец, чайные листья аккуратно, вручную скручиваются в крошечные плотные шарики – такая форма позволяет чайному сырью сохранить большую часть витаминно-минеральных веществ и не потерять вкусовых качеств.
Смотрите также: Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Ныне ручная сборка и скручивание для удешевления процесса производства повсеместно заменяются машинным оборудованием. Однако некоторые элитные сорта чая Зеленый порох по-прежнему собираются и обрабатываются чайными мастерами вручную.

Критерии выбора

Любой человек хочет знать, как правильно выбрать зеленый чай в магазине. Уточнив главные нюансы, можно купить оптимальный сорт, который станет любимым и займет почетное место на полке. Для этого нужно учитывать описанные ниже качества.

Он может говорить о характеристиках используемого сырья. Качественный продукт имеет однородный оттенок зеленого. В составе не должно быть каких-либо вкраплений, так как это является признаком нарушения технологии производства.

Запах

Важно понимать, что чай — это кустарник, который растет в почве. Поэтому он впитывает в себя окружающие ароматы. В связи с этим сложно определить единый характерный запах этого продукта. Он может иметь цветочные, фруктовые, ягодные и травяные оттенки. Самыми ароматными являются сборы с большим содержанием эфирных масел, что характерно для ранних весенних урожаев.

Однако совершенно отдельную категорию продукта представляет зеленый чай с добавками ягод и фруктов, который приобретает оттенки соответствующих дополнений, многогранно обогащая вкус и аромат.

Размер и форма листа

Так как выбрать настоящий зеленый чай можно по визуальным характеристикам, стоит обратить внимание на строение листьев, ведь они также имеют свои особенности.

чаепитие

Крупнолистовой

Это цельные овальные листки, которые скручиваются в комки или спирали. Под воздействием кипятка они распускаются и восстанавливают прежний вид. Такой напиток характеризуется ярким вкусом и запахом.

Мелколистовой

Во время производства крупнолистового продукта неизбежно появляются непригодные чаинки и их остатки. Именно они и используются для изготовления мелколистового чая, который также обладает хорошими, но чуть менее выраженными вкусовыми качествами.

Пакетированный

После обработки крупно– и мелколистового чая остается так называемая чайная крошка, а негодные для производства листья частот мелятся в порошок. Как правило, они смешиваются и фасуются по пакетикам.

Стоимость

Важно понимать, что цена этого продукта варьируется от его качеств. Даже в Китае высокогорные вкусные сорта зеленого чая могут стоить сотни долларов. Редкие виды продаются по 1500$ за 50 г. Обычный потребитель может купить этот напиток по гораздо меньшей стоимости — от 200 рублей до нескольких тысяч. В интернет-магазине РЧК можно приобрести как бюджетные чайные сорта — Фу Цзянь Чжу (Ганпаудер) или «Лонг Тиао», так и премиальные, например, «Грезы Султана».

На сайте имеются и экзотичные варианты, среди которых манговый улун, королевский женьшень Оолонг, «сокровище Феникса» и другие.

необычный вид

Противопоказания и вред

Даже самым вкусным и ароматным чаем не стоит злоупотреблять, так как злоупотребление напитком может негативно отразиться на здоровье:

  • Спровоцировать тремор, тахикардию, проблемы с сердцем;
  • Вызвать головную боль;
  • В тяжелых случаях может быть тошнота и рвота.

Для того, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не стоит пить больше 6-7 чашек зеленого чая в сутки.

Вкус и аромат чая

Чай Ганпаудер относится к категории зеленых чаев. Цвет напитка – насыщенный золотистый либо светло-желтый, оттенок чая несколько бледнеет с каждым новым завариванием (а Зеленый порох выдерживает до 6 завариваний).

В различных источниках можно встретить утверждение, что Ганпаудер обладает стойким пороховым или дымным запахом, однако это заблуждение, появившееся, вероятно, из-за неверной трактовки названия напитка.

На самом деле зеленый чай Люй чжу подобными характеристиками не обладает. Аромат напитка можно скорее описать как легкий жасминовый с ненавязчивым вплетением фруктово-цветочных ноток. Слегка чувствуется аромат меда.

Вкус Ганпаудера – насыщенный и глубокий, с едва уловимыми горьковатыми жасминовыми нотами. Напиток оставляет после себя стойкое приятное с некоторой терпкостью послевкусие. Порой во время чаепития можно ощутить травяной вкус и цветочный аромат.

На заметку!
С каждым новым завариванием Зеленый порох, как и любой другой чай, открывает все новые оттенки вкуса и аромата.

Чай Ганпаудер (Gunpowder)

Поднебесная является родиной огромного количества чайных сортов, среди них и китайский зеленый чай ганпаудер. Его чаинки имеют шарообразную форму. Благодаря ей этот насыщенный и терпкий чай приобрел разные названия – от «пороха» до «жемчужин».

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств чая Зеленый порох во время заваривания рекомендуется придерживаться некоторых общих правил:

  • Использовать чистую фильтрованную воду без примесей и осадков (хлорированная вода из-под крана может испортить вкус напитка);
  • Издревле для проведения чайных церемоний использовалась специальная посуда – стеклянная, глиняная или фарфоровая. Считается, что эти материалы помогают лучше раскрыть вкусовые качества чаинок;
  • Перед тем, как приступать к завариванию чая, посуду следует обдать кипятком – это поможет нагреть стенки чайника;
  • Первую заварку нужно слить – это поможет очистить чайное сырье от пыли и грязи. Не стоит беспокоиться о том, что чай может потерять свои полезные свойства от частого заваривания – большинство чайных сортов легко выдерживают порядка 5-6 завариваний.

Теперь непосредственно процедура заваривания Ганпаудера:

  • Засыпать в заварочный чайник заварку (1 чайная ложка из расчета на 1 чашку);
  • Вскипятить воду;
  • Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем случае не стоит заливать чайные листья кипятком – это уничтожит тонкий вкус напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  • Залить горячей водой чай и тут же слить – первая заварка используется для очищения чайного сырья;
  • Снова залить чай водой и оставить настаиваться на 1 минуту;
  • По истечению времени Ганпаудер можно пить.

На заметку!

Зеленый порох выдерживает около 5 завариваний, однако с каждой новой заваркой время настаивания чая следует увеличивать на 30 секунд.

Особые виды

Прежде чем решить, какие бывают сорта зеленого листового чая, а также выделить самые лучшие, стоит ознакомиться с разновидностями, не соответствующими классическим стандартам.

Связанный

Известный как чай-цветок. Обладает не только яркими вкусовыми оттенками, высоким качеством, так как входит в категорию премиум-класса, но и отличается эффектной подачей – собранные вручную цветы календулы, красной лилии, жасмина, хризантемы, нежнейшие молодые листочки и почки улуна, белых сортов чая раскрываются при контакте с жидкостью.

Заваривается сбор в воде, нагретой от 60 до 90 °C. Действие длится на протяжении 3-7 минут, все зависит от вида сбора и уникальных особенностей.

На сайте РЧК вы можете приобрести чай для себя или в подарок. Мы рекомендуем попробовать следующие:

скрученный

Зеленый чай с добавками

Для разнообразия вкусовых ощущений в сбор вводятся:

  • ягоды – клубника, малины, вишня;
  • фрукты – лимоны, апельсины, яблоки, груши, ананасы, папайя;
  • цветы – жасмин, гибискус, хризантемы, липа.

Каждый из сборов отличается уникальным содержанием витаминов, ярким насыщенным вкусом, а также красиво смотрятся в стеклянном заварочном чайнике.

заварка

Технология производства

Изготавливается чай Ганпаудер на территории китайской провинции Чжецзянь, оттуда же он экспортируется по всему миру. Алгоритм производства достаточно сложен, из-за чего стоимость настоящего чая достаточно высока как в Китае, так и за его пределами.

  • Для изготовления Ганпаудера используются лучшие и наиболее богатые витаминами части растения – молодые чайные листья вместе с набухшими почками, собираемые с верхушки куста. Сбор сырья для дорогих сортов, как правило, осуществляется вручную;
  • Далее следует процесс высушивания и вяления чайного сырья на открытом воздухе;
  • Затем листья прокаливают на специальной плите и еще раз высушивают;
  • И, наконец, чайные листья аккуратно, вручную скручиваются в крошечные плотные шарики – такая форма позволяет чайному сырью сохранить большую часть витаминно-минеральных веществ и не потерять вкусовых качеств.

Ныне ручная сборка и скручивание для удешевления процесса производства повсеместно заменяются машинным оборудованием. Однако некоторые элитные сорта чая Зеленый порох по-прежнему собираются и обрабатываются чайными мастерами вручную.

Основные отличия от черного

Как бы не было удивительно, но обе разновидности растут на одном чайном кусте. А разница заключается лишь в методике обработки. Весь секрет в том, что во время сбора сборщики срывают верхние листья, затем скручивают и завяливают их естественным или искусственным способом. Основные этапы производства зеленого чая:

  • завяливание;
  • фиксация;
  • скрутка;
  • сушка.

Тогда как для изготовления черного чая требуются другие действия:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Причем в отличие от сушки зеленого чая, производимого чаще всего паром, темные сорта сушатся в специальных печах при температуре 90 градусов. Стандартный показатель ферментации для крепкого напитка черного цвета составляет 90-100%, для зеленого — 3-10%.

Как правильно хранить зеленый чай дома

Для предотвращения потери полезных ароматических и вкусовых характеристик чайного напитка, рекомендуется хранить его в герметичной затемненной емкости, изготовленной из жести, дерева или керамики. Крышка должна плотно прилегать, предотвращая проникновение влаги или внешних запахов. Разместить емкость лучше в темном и прохладном месте, так как это позволит не допустить пересыхания листьев.

Виды зеленого чая: как выбрать хороший, какие сорта самые полезные

Копылова‌ ‌Юлия‌

Напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным эффектом, способствует повышению общего тонуса и улучшению самочувствия. Несмотря на то, что его родиной и безоговорочным лидером по производству на протяжении многих лет является Китай, сегодня созданием этого продукта занимаются разные страны. У него большое количество поклонников, которые не представляют свою жизнь без чашечки ароматного напитка. Но далеко не все знают какие виды и сорта зеленого чая самые полезные, как выбрать хороший и качественный напиток среди огромного изобилия вариантов.

Подведем итоги

В последнее время все сорта зеленого чая (список, названия, виды которого описаны выше) пользуются большой популярностью. Его часто пьют для улучшения здоровья, повышения работоспособности или расслабления. Он ценится за оптимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих улучшению самочувствия. Сегодня существует множество сортов этого чудесного напитка. Какой из них самый вкусный? Ответ прост: тот, который нравится лично вам больше всего.

История возникновения

Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления напитка – в процессе производства чайное сырье измельчают и неоднократно скручивают, придавая ему форму маленьких шариков и внешнее сходство с оружейным порохом.

У себя на родине, на востоке Китая, чай имеет другое название – «Люй чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины». Такое название чай тоже получил благодаря особой форме чаинок, скрученных в крошечные зеленые шарики.

Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу началось в Китае в начале VII века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).


В Европу сорт «Зеленые жемчужины» попал в XVIII столетии с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами. Именно европейцы окрестили этот чайный сорт «порохом»: легенда гласит, что такое название придумал некий английский служащий, пораженный необычной формой скрученных чаинок. Китайский напиток также распространялся на Западе под названием «круглого», «жемчужного» или «горохового» чая.

Противопоказания и вред

Даже самым вкусным и ароматным чаем не стоит злоупотреблять, так как злоупотребление напитком может негативно отразиться на здоровье:

  • Спровоцировать тремор, тахикардию, проблемы с сердцем;
  • Вызвать головную боль;
  • В тяжелых случаях может быть тошнота и рвота.
Смотрите также: Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

Для того, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не стоит пить больше 6-7 чашек зеленого чая в сутки.

Как упаковывается

После сбора урожая начинается его обработка. Даже одна партия может быть разделена на несколько сортов: крупнолистовой, мелколистовой и крошка. Упаковочный процесс осуществляется в цехах, придерживаясь разработанных технологий. Промышленная вакуумная упаковка обычно представляет собой большие мешки весом от 20 до 50 кг, что позволяет доставить чай к месту фасовки. И уже на предприятии, где поддерживается постоянная температура не выше 18 градусов, вакуум вскрывают и расфасовывают продукцию в тару от 50 г до пирамидок 4г.

расфасовка

Ее качество сильно сказывается на сроке годности и сохранении пользы продукта. Тара для хранения дома может быть деревянной, металлической, стеклянной и даже бумажной, а также пакеты с zip lock.

Выращивание и обработка

Место выращивания ганпаудера характеризуется влажным климатом, благоприятным для произрастания огромного количества зелени. Это китайская чайная «Мекка». Для лучших сортов «пороха» собирают листья с чайных кустов, расположенных на горных склонах, высота которых составляет 1,8 км.

Впервые технология получения ганпаудера была прописана в «Толковании чая» – научном сочинении, опубликованном еще в эпоху Империи Мин. Принцип производства сегодня не изменился, однако процесс стал более современным: почти все этапы обработки сейчас механизированы. И лишь самые элитные и дорогостоящие разновидности «пороха» до сих пор получают исключительно ручным трудом.

плантация чая в китае

Собирая сырье, рабочие срезают только флеши (верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух наиболее свежих листиков). Далее собранный чай подвергают обжарке, при этом работник обеспечивает равномерное распределение воздуха по чаинкам, как бы разгоняя его. На данном этапе используется большой котел. По завершению процесса сырье из него выкладывают в специальную емкость из фарфора для охлаждения.

Далее остывшие листья начинают разминать руками до появления большого количества сока. Затем сырье вновь помещают в котел и нагревают его для завяливания чая. На завершающих этапах обработки осуществляется скрутка листьев в тугие гранулы и их сушка. Это ручное производство. Автоматизированный процесс соответствует всем принципам обработки, но в нем уже используются машины.

Применяемый способ скрутки листа для ганпаудера обеспечивает лучшее сохранение его вкуса и аромата при длительном хранении.

Разновидности и бренды

Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:

  1. Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
  2. Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
  3. Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.

Различные производители продают «порох» под разными названиями. Например, можно приобрести молочный ганпаудер, в составе которого присутствует ароматическая добавка, придающая чаю ярко выраженные сливочные нотки. Еще одно название классического «пороха» – «Хрустальная роса». Все эти разновидности можно купить в интернет-магазинах или чайных лавках.

чай в чайной лавке

Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.

«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.

Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.

липтон ганпаудер

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Описание вкусовых свойств чая – дело субъективное: каждый находит в напитке что-то свое. Но для разных видов ганпаудера можно дать общую характеристику. Так, листья этого сорта являются чаще всего серо-зелеными и имеют легкий глянцевый отлив.

«Порох» отличается насыщенностью, терпкостью и небольшой горчинкой во вкусе. От заваренного чая можно явно почувствовать сладко-приторное благоухание, в котором ощущаются нотки сухофруктов и невесомые дымные отголоски. Палитра цветов настоя включает разные оттенки, которые также зависят от количества повторных завариваний. Обычно напиток получается янтарно-желтым, прозрачным.

ганпаудер заваренный

Ганпаудер: Чай зеленый порох, описание и свойства уникального напитка


Появившийся на востоке Поднебесной чайный сорт Ганпаудер относится к категории зеленых чаев и отличается тонким ненавязчивым вкусом и ярким жасминовым ароматом. О том, как и где изготавливают этот чай, каков Ганпаудер на вкус и какими полезными качествами он обладает – далее в статье.

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

Ганпаудер является одним из сортов зеленого чая, производство которого осуществляется в чжэцзянской китайской провинции. Считается, что внешний облик чаинок напоминает порох – gunpowder (на англ.). Отсюда и произошло название данного чайного сорта, который в Поднебесной также именуют «Люй Чжу» («Зеленой жемчужиной»).

ганпаудер в белой тарелочке

Ганпаудер характеризуется особой скруткой листьев, благодаря чему они приобретают форму маленьких «шариков». Подобные способы применяются также в производстве улунов. Этой технологии скрутки уже более тысячи лет. Принято считать, что ее стали использовать китайцы в 10 столетии – еще в эпоху существования Империи Тан. Однако европейцам посчастливилось узнать об этой технологии лишь в 19 веке.

Британцы, впервые увидевшие ганпаудер на острове Тайвань, отметили похожесть чаинок данного сорта на порох. Но существует и другое предположение о происхождении названия. В китайском языке есть выражение «gang pao de», которое переводится как «свежезаваренный». Англичане же стали произносить это сочетание по-своему, в результате чего весь мир узнал о чае «порох» (ганпаудер).

Про этот сорт можно рассказать несколько легенд. Но одна из них является особенно романтичной. Согласно ей появление ганпаудера произошло благодаря дракону и птице феникс. Как гласит легенда, именно они уронили с неба драгоценные жемчужины, превратившиеся затем в небольшие и аккуратные чаинки.

Как заваривать, особенности технологии

Ганпаудер – один из тех сортов чая, к которому применимы разные технологии заваривания. При этом его вкус и аромат могут меняться в зависимости от продолжительности настаивания, степени нагрева воды и используемой посуды.

Как заваривать ганпаудер, соблюдая общие правила? 1 ч.л. скрученных листьев нужно положить в заварочную емкость, затем следует добавить к ним небольшое количество воды, температура которой не должна превышать отметки в 90 градусов. Примерно через 5 сек ее надо слить. Это необходимо, чтобы запустить процесс раскрытия листочков. Именно тогда от прогретого чайника с чуть распустившимся «порохом» начинает исходить сладкое благоухание.

Далее нужно вновь залить листья водой, но уже в количестве 150 мл. Продолжительность настаивания на данном этапе составляет максимум 1 мин. При последующих завариваниях это время увеличивается.

Об особенностях чая ганпаудер «Храм неба», о происхождении его названия, легендах и тонкостях заваривания рассказывают в этом видео:

Как правильно заваривать зеленый чай

Для получения максимального удовольствия от распития этого напитка необходимо придерживаться определенных правил его заваривания.

Посуда

Она должна быть сделана из глины, керамики или стекла. Лучшей считается глиняная тара, так как этот материал позволяет напитку «дышать» и поддерживает нужный температурный режим.

Для заваривания зеленого чая идеально подходят гунфу-чайник, состоящий из 2 колб. В верхней происходит заваривание чайных листьев, а в нижнюю сливается готовый настой. Поскольку качественный зеленый чай можно заваривать до 6-7 раз – чайные листья не перезавариваются.

Температура

Для заварки не требуется кипяток. Оптимальный температурный показатель зависит от конкретного сорта и варьируется от 60 до 90 ℃. При этом зеленый чай можно заваривать несколько раз, не теряя его вкусовых качеств. Но при каждой повторной заварке необходимо увеличить температуру на 5 ℃.

нагрев

Время

Этот критерий очень важен для раскрытия полезных свойств напитка. Улун и традиционный чай заваривается 1 минуту, белый — за 3. Особого отношения требует пуэр. Для раскрытия его вкуса нужно поджать только 30 секунд. В случае передержки может появиться неприятная горечь.

Особенности выращивания – где собирают сырье

Большие чайные плантации располагаются в Китае на горных склонах, где созданы идеальнее климатические условия для богатого урожая. Для начала работ сборщиками обязательно учитывается сезон, температура, влажность и даже время суток.

В Китае традиционно самыми ценными сортами считаются собранные ранней весной. Сбор весеннего урожая неразрывно связан с праздником «чистого света» ЦинМин (Qingming). Традиционно дата 5 апреля – это важная граница в определении качества и ценности зеленого чая.

церемония

Наиболее благородным и ароматным считаются листья, собранные до праздника. Обычно это период с 20 марта (весеннего равноденствия) до 5 апреля. Чайные почки и первые листья, собираемые в этот период, относят к категории самых высококачественных и зачастую его так и называют «чай Цинмин» – это дорогие сорта зеленого чая.

Ценность обусловлена ранним периодом сбора. Представьте: чайные кустарники в холод не плодоносили и только с наступлением марта постепенно начинают пробуждаться. А значит в почках и листьях содержится максимальное количество ароматных веществ, натуральных сахаров, аминокислот и наименьшее число танинов. Такой чай обладает уникальным ароматом и очень нежным вкусом, так как он содержит большое количество ценных ароматических веществ.

А вот производство в Японии началось примерно в IX веке, но здесь выращивается исключительно зеленый чай. Большая часть плантаций находится в южных префектурах. Время и техника сбора зависит от сорта. Иногда кусты затемняются навесами из соломы или бамбука, предотвращая негативное воздействие солнечного света и сохраняя нежность листьев. Сама процедура осуществляется как при помощи техники, так и руками. Таким образом в листьях сохраняется максимальное количество эфирных масел, делающих такими особыми популярные сорта японского чая матча, гекуро, кукича. Начиная с XIX века чайную продукцию начала изготавливать и Грузия. Главные плантации располагаются на севере и западе страны. Мягкий климат дает возможность получить хороший урожай с мая по сентябрь. В итоге получаются элитные типы зеленого чая, пользующиеся спросом во всем мире.

Полезные свойства чая Ганпаудер

Чаепития не только хорошо расслабляют и улучшают настроение, но также оказывают существенную пользу для здоровья, и вот почему:

  • Зеленые сорта чая, к которым и относится Ганпаудер, славятся высоким содержанием антиоксидантов – веществ, замедляющих процессы старения организма и помогающих бороться с развитием раковых образований. А еще антиоксиданты благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи, помогают дольше сохранить ее молодость и эластичность;
  • В составе любого чая содержатся алкалоиды (в зеленом это танины), которые обладают легким стимулирующим эффектом, тонизируют, заряжают бодростью и великолепно освежают;
  • Регулярное употребление чая хорошо сказывается на здоровье и работе пищеварительной системы, облегчая процессы переваривания и всасывания пищи;
  • Полезен Ганпаудер для здоровья и бережного очищения ротовой полости от бактерий и профилактики кариеса;
  • Чай способствует мягкой детоксикации организма.
Смотрите также: Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток


Рекомендуется в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая; превышение рекомендуемой суточной нормы может быть чревато некоторыми побочными эффектами (об этом ниже).

Нюансы при выборе чая

Считается, что листочки ганпаудера должны слегка блестеть – это признак свежести чая. При выборе также стоит обращать внимание на размер чайных гранул: чем они меньше, тем более качественные. Такие «шарики» получаются из самых молодых листочков. При их заваривании напиток приобретает свойства настоящего жемчужного чая.

Чтобы не разочароваться в ганпаудере после покупки некачественного чая, для начала рекомендуется приобрести «порох» в небольшом количестве для пробы. Если приготовленный напиток придется по душе, то в дальнейшем можно будет остановиться уже на большей упаковке.

разный размер чаинок ганпаудера

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств чая Зеленый порох во время заваривания рекомендуется придерживаться некоторых общих правил:

  • Использовать чистую фильтрованную воду без примесей и осадков (хлорированная вода из-под крана может испортить вкус напитка);
  • Издревле для проведения чайных церемоний использовалась специальная посуда – стеклянная, глиняная или фарфоровая. Считается, что эти материалы помогают лучше раскрыть вкусовые качества чаинок;
  • Перед тем, как приступать к завариванию чая, посуду следует обдать кипятком – это поможет нагреть стенки чайника;
  • Первую заварку нужно слить – это поможет очистить чайное сырье от пыли и грязи. Не стоит беспокоиться о том, что чай может потерять свои полезные свойства от частого заваривания – большинство чайных сортов легко выдерживают порядка 5-6 завариваний.

Теперь непосредственно процедура заваривания Ганпаудера:

  • Засыпать в заварочный чайник заварку (1 чайная ложка из расчета на 1 чашку);
  • Вскипятить воду;
  • Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем случае не стоит заливать чайные листья кипятком – это уничтожит тонкий вкус напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  • Залить горячей водой чай и тут же слить – первая заварка используется для очищения чайного сырья;
  • Снова залить чай водой и оставить настаиваться на 1 минуту;
  • По истечению времени Ганпаудер можно пить.
На заметку!
Зеленый порох выдерживает около 5 завариваний, однако с каждой новой заваркой время настаивания чая следует увеличивать на 30 секунд.

История возникновения

Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления напитка – в процессе производства чайное сырье измельчают и неоднократно скручивают, придавая ему форму маленьких шариков и внешнее сходство с оружейным порохом.

У себя на родине, на востоке Китая, чай имеет другое название – «Люй чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины». Такое название чай тоже получил благодаря особой форме чаинок, скрученных в крошечные зеленые шарики.

Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу началось в Китае в начале VII века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).

В Европу сорт «Зеленые жемчужины» попал в XVIII столетии с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами. Именно европейцы окрестили этот чайный сорт «порохом»: легенда гласит, что такое название придумал некий английский служащий, пораженный необычной формой скрученных чаинок. Китайский напиток также распространялся на Западе под названием «круглого», «жемчужного» или «горохового» чая.

Отзывы

Отзывы о чае ганпаудер зависят от его качества, бренда, цены и т.д. Для примера приведем мнения двух покупателей «Зеленого Дракона» из доступного ценового сегмента.

Degaev: «Вкусовые характеристики у этого ганпаудера самые классические. Если брать чайную ложку заварки на кружку получается слишком крепко (для меня). Огромного удовольствия от приема не получила. Но этот «Зеленый Дракон» отлично утолил жажду. Также отметила, что он обладает сильным мочегонным эффектом, т.е. поможет от отеков».

Sensuelle: «Из-за проблем со здоровьем пришлось перейти на зеленые чаи. Перепробовала много, но остановилась на ганпаудере от «Зеленого Дракона». Мне нравятся его насыщенность, аромат и крупные чаинки».

Употребляя хороший ганпаудер, можно не только зарядить себя энергией, но и улучшить свое самочувствие. Данный сорт является одним из самых распространенных, и его цена в большинстве случаев не является заоблачной. Поэтому попробовать этот чай нужно всем желающим как минимум для того, чтобы расширить свою палитру вкусов.

Польза и вред

Полезность ганпаудера подтверждена поколениями. Как и другие сорта зеленого чая, он характеризуется множеством ценных для организма свойств.

Полезные свойства

«Порох» при регулярном приеме обеспечивает:

  1. Нормализацию обмена веществ, очищение организма, профилактику ожирения. Ганпаудер является отличным помощником в достижении цели, направленной на похудение и поддержание себя в форме.
  2. Укрепление иммунитета, облегчение состояния при гриппе и ОРВИ.
  3. Нормализацию кроветворения, снижение холестерина, приведение организма в тонус. При этом напиток не повышает давление.
  4. Профилактику рака.
  5. Восстановление функций «щитовидки».
  6. Улучшение состояния при диабете II типа.
  7. Укрепление эмали зубов. Ганпаудер показан курильщикам и людям с заболеваниями дыхательной системы.

ганпаудер в квадратной чашке

Противопоказания и возможный вред

Если пить ганпаудер в разумном количестве, какого-либо вреда он не принесет. Однако следует учитывать, что крепко заваренный чай не следует принимать людям с заболеваниями сердца, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С осторожностью нужно пить этот напиток мамам при грудном вскармливании.

2-3 чашки «пороха» в сутки – это максимальный объем, превышать который не рекомендуется.

Рейтинг самых популярных мировых сортов чая

Современные магазины предлагают большой ассортимент, поэтому многие люди не знают, какой вариант выбрать. Это может привести к покупке невкусного напитка и испорченному впечатлению обо всей индустрии. Представленный ниже список поможет ознакомиться с особенностями каждого вида и, возможно, заказать что-то на пробу в интернет-магазине «Русской Чайной Компании».

Родом из Китая

Китайский зеленый чай (названия, виды, сорта и их свойства описаны ниже) обладает многолетней историей и отменным качеством, поэтому его вкусовые характеристики ценятся во всем мире. Именно отсюда пошла культура чаепития, которая активно развивается и не потеряла актуальность даже в наши дни. Поэтому неудивительно, что здесь активно создаются новые виды, способные удовлетворить любого потребителя. В нашем каталоге вы можете подробнее рассмотреть следующие популярные сорта:

    . . (Жилы Дракона с гор У И) (Wu Yi Long Tjao). (Xuan Mi Cha).
Лунцзин

листочки

Чун Ми

Он пользуется самым большим спросом среди жителей Европы. Несмотря на то, что он относится к премиум-классу, стоимость Zhen Mei, размещенного в каталоге на нашем сайте, доступна для всех желающих. Напиток отличает терпкий привкус и яркий аромат с цветочным оттенком. Листья напоминают полумесяц, а при заваривании вода окрашивается в глубокий янтарный цвет.

россыпь

Ганпаудер

Это достаточно популярная разновидность, которая всегда входит в топ сортов зеленого чая. Листья отличаются специфичным блеском. Они скручены в небольшие шарики, напоминающие дробь. После заваривания они окрашивают воду в яркий желтый оттенок, придают ей ненавязчивый привкус мяты и нотки перца. На сайте РЧК можно приобрести:

напиток

Тайпин Хоу-Куй

Его сбор осуществляется на небольшом числе плантаций и в исключительно дневное время, придерживаясь четких требований по отбору продукта. Он представляет собой почку, окруженную двумя недавно распустившимися листьями, которые специальным образом обрабатывают, добиваясь удлиненной формы и нежнейшего вкуса напитка. Премиальную версию чая Тай Пин Хоу Куй (limited collection) также можно приобрести у нас на сайте.

веточки

Би-Ло-Чун

Для его создания требуется ручная скрутка, в результате которой чаинки приобретают вид небольших свернутых спиралей, нередко называющихся улитками. Этот чай входит в 10 самых известных в Китае, благодаря своему уникальному свежему аромату. Для его производства используют почку и верхние листья чайного куста, дарящие нежный травянистый оттенок напитку, бодрящий эффект организму и наслаждение послевкусием семечковых нот.

Маофен

Говоря о том, какой бывает зеленый чай, невозможно не упомянуть о соре Lui Mao Feng, название которого переводится как «Ворсистые Почки». В сбор включаются исключительно нежные зеленые раскрывшиеся и нераскрывшиеся листочки. Характерное отличие в золотисто-зеленом цвете чаинок изогнутой формы и серебристых почках, которые при заварке поднимаются и опускаются в чайнике.

Получаемый напиток отличается повышенным содержанием дубильных веществ, свежим травянисто-цветочным оттенком аромата и неповторимой сладостью, ассоциирующейся со вкусом дыни или абрикоса.

Ан Джи Бай

Уникальный и высоко ценимый знатоками сбор включает в состав молодые листочки с верхней части куста, а также почки, которые собираются в момент минимального содержания хлорофила. Отсюда и идет характерный светлый оттенок, который нередко путают с белым чаем.

Напиток отличается тонким вкусом и многогранностью раскрывающихся оттенков. Ан Джи Бай Ча станет прекрасным подарком для настоящих ценителей церемоний.

Японский

сбор

Маття

Это исконно японский напиток, являющийся достояниям страны. Листы подвергаются специальной обработке, после чего перетираются в порошок. Для заваривания используется венчик, обеспечивающий нужное взбивание. Образующаяся пенка — это отличительная особенность маття. Даже зная, сколько сортов зеленого чая существует в мире, эту разновидность практически невозможно перепутать с другими. Она отличается уникальным экзотическим вкусом.

матча

Сентя

Это самая востребованная разновидность чая в стране. Листья имеют фисташковый оттенок и форму трубочки, которая туго скручивается. Под воздействием высоких температур они окрашивают жидкость в бледный зеленый оттенок, приобретают запах дерева и сладкий привкус.

Гекуро

Относится к элитному сорту. Его кусты притеняются за 3 недели до сбора, из-за чего в листочках уменьшается количество танина. В результате этого он не горчит, а дарит мягкий привкус и нежный запах. Благодаря утонченным вкусу и аромату его относят к категории «дипломатических» чаев, предлагая гостям на самых важных встречах. Попробовав гекуро однажды вы влюбитесь в него навсегда.

особенности

Читайте также: