Где добыть селитру в реальной жизни

Обновлено: 02.07.2024

Недавно, Рамзан Магомедов опубликовал продолжение признания бывшего конспиролога, где автор заявляет о том, как он со товарищи "цинично манипулировали сознанием читателей".

Естественно, бывшие товарищи конспиролога каждый раз именно это и делают. За подтверждениями далеко ходить не пришлось.

Очередная брехня от Крамолы предназначена для введения её читателей в состояние умственного ступора. Примером нам сегодня послужит попытка внушить, что порох китайцы не могли изобрести просто из физических условий их существования "в глубокой древности". А всё, мол, потому, что для производства пороха кроме угля нужны сера и селитра:

Разбираемся в вопросе: была ли в Китае самородная сера, не было ли в Китае самородной серы. наука о том не умалчивает :о)

В книге " Опыт описательной минералогии " приведён большой объём сведений о том, каким образом получается в природе самородная сера. Оказывается, путей образования самородной серы много:

Все я приводить не буду (кому интересно, изучайте по приведённой выше ссылке) Попутно замечу, что сера бывает не только жёлтого цвета :о)

Самородная сера на восточной окраине Евразии совсем не редкость

Обратите внимание на типы образования самородной серы и прикиньте, во скольких местах нашей планеты существовали и существуют ныне условия подходящие для того или другого типа

Произходит непрерывное преобразование-перемещение серы (из одного состояния - в другое, из одной формы или места - в другие), то есть сера, подвижностью своею подобна ртути. Утверждать, что

". самородная сера имелась только в одном месте на планете Земля — в жерле вулкана Этна, на Сицилии."

могут люди, либо не вникавшие в историю вопроса, либо намеренно вводящие своих читателей в заблуждение. Например, самородная сера может образовываться при горении в природе залежей каменного угля:

А что, каменного угля на планете не существовало до средних веков (времени изобретения китайцами пороха)? И они таки ни разочка не горели? Нигде-нигде?

А вот это, уже конкретное упоминание месторождений самородной серы в Китае:

"Достаточно большие запасы угля, по оценкам запасы этого природного ресурса составляют около 1 триллиона тонн. Его добывают в центральных провинциях и на северо-западе Китая. Крупнейшие месторождения находятся в провинции Внутренней Монголии, Шэньси и Шаньси.
В КНР есть большой потенциал сланца, из которого можно добывать сланцевый газ. Его добыча только развивается, но через несколько лет объемы добычи этого полезного ископаемого будут сильно увеличены."

И, закрывая вопрос о наличии в Китае самородной серы ещё одна цитата из книги:

Пара копеек по поводу единственности той же Сицилии, как источника серы в Европе: есть возражения из Исландии :о)

Сначала о торговых мировых связях. Были торговые связи, были. И Великий шёлковый путь существовал со II века до новой эры по XV в. Видимо, автору сие совсем не известно. Наверное, "подзабыл" он, что порох-то изобрели не во времена египетских фараонов, а в средние века.

О производстве селитры "бабушкиным способом" малость пошире возьму :о)

"Завод по производству Селитры

Искусственное получение селитры. До появления чилийской калийная селитра частью извлекалась из природных залежей, частью готовилась искусственно в так наз. селитряницах, или буртах; такая С. называлась буртовой. При искусственном получении С. старались искусственно создать такие же условия и вызвать такие же процессы, которыми обусловлено образование природных залежей С. С этой целью делали смесь из разного рода разлагающихся органических (азотистых) отбросов с землей, содержащей известь, золу и т. п. вещества. Смесь эту складывали в кучи и оставляли лежать на воздухе известное время, поливая ее по временам водой, мочой, настоем навоза и т. п. Под влиянием тепла, кислорода воздуха и селитряных бактерий в кучах появляется азотная кислота, которая с известью дает азотно-известковую соль. Для получения С. кучи выщелачивались водой, к раствору прибавляли поташа или золы (осаждался мел) и концентрировали обычными способами. Азотистым материалом для устройства селитряниц служили навоз, перегной, кровь с боен, отбросы кожевенных и клееваренных заводов, экскременты, моча, растения, богатые калийными солями (напр. крапива, подсолнечник, листья свекловицы и пр.) и т. п. Для нейтрализации образовавшейся азотной кислоты в кучи клали мел, мергель, мусор от зданий, известковые отбросы с содовых заводов и пр. Чтобы облегчить доступ воздуха в кучи, их старались делать, по возможности, рыхлыми. С этой целью в них клали хворост, солому и пр. Для ускорения появления селитряных бактерий в новые кучи прибавляли землю от старых куч. Кучи ставились в сухих местах, не заливаемых водой; они имели различную форму (призмы, пирамиды и пр.), помещались в ямах (тогда процесс образования С. шел медленно) или на поверхности земли. Иногда над кучами устраивали крышу для защиты от быстрого высыхания и размывания дождевой водой и ставили кучи на земле, утрамбованной глиной; иногда их помещали в сараях и пр. Высота куч делалась такая, чтобы можно было удобно поливать их; поливка производилась умеренно, чтобы не было сырости. Незадолго до полного созревания кучи (2 — 5 лет) поливку органическими веществами прекращали. Для ускорения нитрификации кучи время от времени перекладывали, стараясь нижний слой переместить кверху, а верхние книзу. В России селитряницы делались главным образом в Малороссии и на Волге. В Приволжье селитряные заводы были устроены Петром Вел., в Спасском у. Казанской губ. в дер. Болгары, около Астрахани и близ Саратова.

Использую эту технологию, создать селитряницы по близости от крепости, поселив туда 5-6 семе1 холопов.Нужники чистят,конюшни чистят птицы и т.д. Рядом стройка есть опилки

Конечно процесс долгий,но через 3-5 лет можно строить пороховой завод."

Напомню, что порох изобрели китайские алхимики. Не для огнестрельного оружия старались :о)

Предлагаю также прочитать:

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест ( бронзовое вооружение гробницы первого императора Китая было изследовано учёными )

Селитра. Где можно найти селитру в домашних условиях?!

В любом хозяйственном магазине. Это такое удобрение (нитрат калия, нитрат натрия или нитрат аммония) .
Осторожно! Ты не первый маленький экспериментатор - любитель пирохимии. Многие другие остались без глаз, без рук или вообще.

ты её в магазинах вряд ли где найдешь (ну если хочешь попробовать то продаётся в хозяйственных и цветочных-но повторю-мало где продаётся)

У преподавателя химии в ближайшей школе или в школьном коллекторе. В кулинарии используется E250 нитрат натрия и Е251 нитрат калия как консерванты.

Малоизвестные факты о получении порохового состава

К началу XX века черный порох уже устарел и массово заменялся бездымными составами. Но это время одновременно являлось и пиком совершенства старого рецепта – б о льшего разнообразия составов, вероятно, не было за всю почти тысячелетнюю история этого вещества. Если обратиться к страницам справочника "Наука и техника" 1912 года, то можно найти рецептуру как минимум десятка сортов пороха (минный, английский охотничий, английский военный, французский, русский, американский, немецкий и т. д.). И никак не меньше упоминаний других сортов, различающихся пропорциями основных компонентов и способом их производства. Потому что именно эти вещи сильно влияли на характеристики конечного состава.

Как известно, дымный порох относится к смесям. Причем для создания требуется всего три компонента: сера, селитра, древесный уголь. И все время активного применения такого пороха шел поиск оптимальной технологий получения этих компонентов. И потому различался, порой, в разных странах по качеству порох сильно – из-за доступа к разным ресурсам и умении ими воспользоваться.

С серой все более-менее просто. Ее научились добывать в чистом виде еще в античности и особых затруднений ее получение ни у кого не вызывало. А вот с углем и селитрой пришлось повозиться.

Черный порох сильно засоряет канал ствола. И больше всего в этом участие принимает уголь. И для уменьшения этой напасти приходилось неустанно заботиться о его чистоте и качестве.

Добыча древесного угля в XIX веке. Рисунок из французского журнала "La Science iIlustrée" Добыча древесного угля в XIX веке. Рисунок из французского журнала "La Science iIlustrée"

На первых порах в ход шел тот уголь, которым получалось разжиться у обычных углежогов. Но оказалось, что в нем или содержатся различные смолы, совсем лишние в зелейном деле, или он недостаточно обожжен, отчего порох горит замедленно. И начались поиски оптимального исходного материала и режимов обжига. В результате практически каждая страна обзавелась своей методой, довольно тщательно охраняемой от посторонних.

Во многих странах на пороховой уголь пережигали крушину. Высоко котировалась ольха и ива. Иные растения шли в ход целиком, от других брали только сердцевину.

Сначала наловчились обжигать в герметичных ретортах, потом додумались их вращать – для равномерного прогрева. В результате уголь стал у всех более-менее схожий по качеству. А вот с селитрой хлопот вышло больше всех – уж сильно много ее требовалось.

Когда в Чили открыли огромные залежи селитры, за обладание ими толкались многие участники мировой политической арены. А вот до той поры приходилось довольствоваться месторождением в Египте. А то и вовсе получать ее самостоятельно. Беда в том, что технологией ее синтеза никто тогда не обладал, а получали это стратегическое вещество… из навоза и мочи.

Процесс выглядел примерно так: в кучу требовалось свалить массу фекалий и хорошенько полить их мочой. А потом ждать, пока это все перегниет. Желательно защитив от дождя – чтобы накопленное сырье не ушло в почву. Как только этот компост перегнивал, в нем образовывалась селитра. Чтобы ее получить в чистом виде, эту почву кипятили, и полученный настой сливали и пускали в переработку. Путем нехитрых хлопот получали уже чистую селитру. И в целом выглядело все несложно, вот только для получения тонны пороха требовалось освоить тонн 40 – 50 навоза. И где набраться столь ценного сырья в промышленных масштабах – еще та задачка для логистики той поры.

Конечно, можно было каким-то образом договориться с ассенизаторами, занятыми очисткой выгребов и вывозом отходов за город. Это в теории. А на практике эти санитарные службы если и существовали, то работали не очень эффективно. Многие домовладельцы старались экономить, отчего предпочитали мириться с переполненными ямами, а не отдавать деньги за то, что вроде бы и не относится к жизненно важным расходам.

Чтобы как-то противодействовать подобной беде, англичане в XVII столетии создали особую государственную службу. Представители производителей селитры имели право досмотра выгребных ям любого британца, независимо от происхождения. То есть они следили за опорожнением выгребных ям и собирали по утрам мочу – ту специально выставляли за дверь в специальных сосудах. Так что на улицах рано утром бидонами гремели не одни молочники…

В ряды этих чиновников, крепко нелюбимых и презираемых населением, набирались отбросы общества – нередко довольно мелочная и агрессивная публика. С такой предпочитали не ссориться. Правда, и на порог пускали только по принуждению. Сохранились свидетельства, что их презирали даже нищие. Но все же, служба работала неплохо, так что пороха хватило и на правление Стюартов, и на гражданскую войну впоследствии.

Вакуумный насос для сбора "ночных удобрений" (так их именовали в Англии). Из журнала "The Practical Magazine", Лондон, 1874 год Вакуумный насос для сбора "ночных удобрений" (так их именовали в Англии). Из журнала "The Practical Magazine", Лондон, 1874 год

Французы вспомнили о практике соседей во времена Наполеоновских войн, когда многочисленные их противники устроили блокаду, отчего рушащаяся империя стала испытывать серьезную нехватку селитры. И отбор мочи и содержимого выгребов организовали не только в крупных городах, но и в самой захолустной сельской местности. А для перегноя этого добра выделили немалые земельные площади. Собственно, часть таких участков были выделены еще при Людовиках, но Бонапарт к ним прибавил примерно столько же – пушкам требовалось стрелять.

Отходы жизнедеятельности укладывались в огромные кучи и хорошенько укутывались (примерно как нынешний силос), чтобы хоть как-то ускорить процесс разложения и образования селитры. Собственно, задолго до этого искусственно получать селитру научился химический гений Глаубер, но его метод никак не годился для серьезных объемов из-за общей дороговизны. Оттого и благоухали под Парижем огромные пирамиды нечистот. А по домам горожан ходили имперские чиновники, интересуясь пищеварением.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Любопытно, но до открытия в начале ХХ столетия норвежской технологии синтеза селитры, страны, не имевшие доступа к запасам Южной Америки, так и обходились проверенными навозными кучами. Ну а под Парижем и сегодня водят туристов на поля, где когда-то получали стратегическое сырье.

Где, как и сколько аммиачной селитры хранится в России?

Мы уже выяснили , что аммиачная селитра используется повсеместно в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Для уменьшения взрывоопасности в неё добавляют известняк. Главной причиной применения аммиачной селитры в качестве удобрения является содержание в ней азота (около 34%), способствующего росту растений. При снижении концентрации азота, за счёт добавления извести, примерно до 26% аммиачная селитра перестаёт быть взрывоопасной, но и свои свойства как удобрения она тоже теряет. Таким образом, на прилавках, как правило, находится селитра с концентрацией азота около 30-32%. Сельское хозяйство вряд ли откажется от такого эффективного и довольно дешёвого удобрения. Где оно производится в России? А главное, как и где хранится?

За прошлый год в стране было произведено почти 10 миллионов тонн аммиачной селитры только на экспорт. Больше всего произведено компанией « Уралхим », в составе которой 4 предприятия в Кировской области и Перми. помимо этого, аммиачную селитру производят в Ставрополье, Тульской, Новгородской, Воронежской областях, в Великом Новгороде, под Смоленском, в Череповце, Тольятти, в Кемерове. Где она хранится?

Расположение крупнейших предприятий по производству аммиачной селитры и портов РФ, на которых имеются склады с ней. Расположение крупнейших предприятий по производству аммиачной селитры и портов РФ, на которых имеются склады с ней.

Ну, во-первых, на любом сельскохозяйственном предприятии. Но там не те объёмы, чтобы можно было говорить о проблемах, подобных бейрутской. Журналисты портала Life озаботились этим вопросом, и вот, что им удалось выяснить: склады минеральных удобрений есть практически в любом городе России, где имеется порт, среди которых Санкт-Петербург, Выборг, Усть-Луга (Ленинградская область), Мурманск, Новороссийск и Туапсе. В общей сложности в стране 13 предприятий, производящих аммиачную селитру. Проверки складов осуществляются в зависимости от объёма хранящегося на них удобрения. Не чаще одного раза в год инспектируют склады, на которых находится более 10 000 тонн аммиачной селитры (в Бейруте взорвались 2750 тонн). Один раз в три года поверяют склады, на которых находится от 1 000 тонн аммиачной селитры. При этом, постоянный контроль появляется на складах, на которых хранится от 200 тонн этого удобрения.

Стоит, кстати, отметить, что и у нас случались катастрофы с аммиачной селитрой. В июне 1971 года в села Юрминка Тюменской области из-за пожара в машинно-тракторной мастерской взорвались всего 150 тонн аммиачной селитры, в результате чего погибли 34 человека, а центральная часть села была полностью уничтожена. Возможно ли повторение катастрофы, подобной бейрутской? Всё зависит от степени раздолбайства тех, кто хранит опасные вещества (далеко не только аммиачную селитру) и органов, которые их контролируют.

Среди читателей и подписчиков есть садоводы и дачники? Если используете аммиачную селитру, то как вы её храните?

Читайте также: