Эрик ванс внушаемый мозг как мы себя обманываем и исцеляем

Обновлено: 06.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Книга довольно слабая, т.к. затрагивает, по сути, только один вопрос – плацебо эффект. Автор уделяет этому вопросу больше половины книги, а оставшуюся часть делят вопросы, связанные с такими эффектами как: проклятия (плацебо-наоборот, в каком-то смысле), гипноз, фальшивые воспоминания и что-то по мелочи, на что у меня уже не хватило ни сил, ни желания.
К сожалению, автор, с моей точки зрения, даже не смог разобрать основную тему, связанную с плацебо эффектом. Да, в книге мы найдём огромное количество примеров, однако автор очень и очень скупо поделится с читателем технической стороной вопроса и абсолютно не рассмотрит вопрос: а как плацебо можно использовать на практике? Как этим можно воспользоваться, будучи совершенно обычным человеком (я имею в виду, не врачом)? Потому что, ok, мы прочитали (хотя о плацебо эффекте уже давно знаем) и? Дальше-то что? Или это просто «информация к размышлению» не подразумевающая какого-то дальнейшего использования на практике? Вот судя по тому, что написано в книге, ответ - отрицательный. Как правильно заметил один англоязычный читатель, «…но как мы можем использовать эти результаты в отношении страха, боли и в целом, чтобы получить преимущество огромной силы которое мы имеем, но которое не можем контролировать?».
Также я бы хотел отметить, что книга правильно носит ярлык, связанный с медициной, т.к. книга не совсем развлекательная. Я вот даже не знаю, можно ли её причислить к книгам типа «Очаровательный кишечник» или к любой другой популярной нехудожественной литературе, цель которой - популяризация науки. Книга всё же с пусть небольшим, но уклоном в медицину и вот так просто прочесть, будучи никак не связан с медициной (или хотя бы не интересующийся ею), я думаю, не получится - наскучит. Хотя, у меня сложилось такое отношение к книге, когда я не могу ни советовать, ни говорить, что книга не получилась.
После основной темы – плацебо эффект – автор ушёл в более популярные или затёртые темы, отчего в иной раз возникало ощущение, что сделано это было с целью увеличения объёма книги. Довольно поверхностно (хоть и интересно) автор прошёлся по обратной стороне плацебо, т.е. проклятия, приметы и пр. В принципе, многих эта часть может заинтересовать, т.к. подобный текст встречается не так часто. К примеру, я уже читал про тот эффект, когда человек может реально умереть поле того как съест сакральную еду, которая ему не предназначена (но о чём он не знал). В принципе, тема интересная и мне кажется, можно было бы её рассмотреть более широко, интересно и подробно.
Тема фальшивых воспоминаний и сколько людей было отправлено за решётку и/или загублено судеб в связи с событиями, которых никогда не было - также интересная, но, как и с проклятиями, всё довольно поверхностно, коротко и без особо глубокого анализа (в книге «Ошибки которые были сделаны (но не мной)» автор посвятил тоже не так много места, но разобран этот вопрос настолько виртуозно, что я бы посоветовал читать именно «Ошибки»).
Последние несколько глав для меня стали явным перебором, да и в целом всё было уже понятно. Поэтому в качестве итога могу сказать, что книга понравится (очень возможно) тем, кто ещё не сталкивался с вопросами поднятыми автором. Однако от себя добавлю, что автор рассматривает практически все вопросы не то чтобы совсем уж поверхностно, но как-то не очень сильно утруждает себя анализом. Ну, возможно, темы плацебо и гипноз автор действительно разобрал максимально подробно, однако в целом от книги остается ощущение того, что автор хотел написать очередную книгу по популярной психологии. Получилось ли? И да и нет. Если тема кому-то интересна, то наверно стоит прочесть. А так, от скуки ради – скорее не стоит.

Аннотация к книге "Внушаемый мозг. Как мы себя обманываем и исцеляем"

О книге
Ожидания, вера и самообман могут серьезно влиять на наше тело и разум. Эрик Ванс исследует тему "внутренней фармацевтики" настоящих химических реакций, производимых нашим мозгом, когда мы думаем, что испытываем боль или лечимся (даже если это не происходит на самом деле).

Благодаря современным технологиям сканирования мозга и детальному исследованию истории плацебо и нетрадиционной медицины Эрик Ванс показывает, как наша внушаемость может стать возможностью для персонализированной медицины.

От автора
В этой книге я расскажу о скрытой силе, истории и научных обоснованиях внушаемости людей. На ее страницах вы встретитесь с гипнотизерами, лекарями, колдунами и знахарями. В меня будут тыкать иголками, через меня будут проводить ток, меня будут прижигать и даже проклинать. И в конце концов, надеюсь, мне удастся раскрыть вам секреты старейших легенд человечества и того, как они могут изменить вашу жизнь.

Современная наука постепенно обнаруживает.

О книге
Ожидания, вера и самообман могут серьезно влиять на наше тело и разум. Эрик Ванс исследует тему "внутренней фармацевтики" настоящих химических реакций, производимых нашим мозгом, когда мы думаем, что испытываем боль или лечимся (даже если это не происходит на самом деле).

Благодаря современным технологиям сканирования мозга и детальному исследованию истории плацебо и нетрадиционной медицины Эрик Ванс показывает, как наша внушаемость может стать возможностью для персонализированной медицины.

От автора
В этой книге я расскажу о скрытой силе, истории и научных обоснованиях внушаемости людей. На ее страницах вы встретитесь с гипнотизерами, лекарями, колдунами и знахарями. В меня будут тыкать иголками, через меня будут проводить ток, меня будут прижигать и даже проклинать. И в конце концов, надеюсь, мне удастся раскрыть вам секреты старейших легенд человечества и того, как они могут изменить вашу жизнь.

Современная наука постепенно обнаруживает, что у исцеления верой, волшебных таблеток и львиной доли нетрадиционной медицины есть кое-что общее - вы. Люди - вечно сомневающиеся существа, непрерывно придумывающие схемы, объясняющие беспорядочный, пугающий и опасный мир, в котором они живут. И все то, что не соответствует их представлениям, выбрасывается или попросту изменяется до тех пор, пока не начнет подходить.

Наш мозг искусно обманывает нас с начала времен. Просто до сих пор мы не могли распознать эту ложь. Сегодня мы стоим на пороге открытия того, что кроется не только за исцелением верой, но и за гомеопатией, иглоукалыванием, колдовством, заклинаниями, лекарственными травами и многим из того, что спасало и лечило человечество, несмотря на полное отсутствие логических объяснений. То, что мы обнаруживаем в процессе новых открытий, не так элементарно и просто, как Вселенная, вращающаяся вокруг Солнца. Но для будущего науки это не менее важно, чем поиски и понимание пропасти между тем, что мы думаем, и тем, что есть на самом деле. В конечном итоге, оказывается, что мир вокруг нас - вовсе не такой, каким кажется. И что еще важнее - не такой, каким мы ожидали его увидеть. И именно в этом заключена невообразимая сила.

Для кого эта книга
Для всех, кто интересуется медициной и наукой, устройством нашего сознания.

Об авторе
Эрик Ванс - научный журналист, автор статей для ведущих СМИ, включая The New York Times, Nature, Harper's и National Geographic.

Он начал свою карьеру как биолог, изучал интеллект дельфинов и экологию побережья, до того как открыл в себе страсть к журналистике. В 2012 году он стал финалистом Национальной журналистской премии, а в 2015 получил высшую награду Национальной ассоциации научных авторов.

Эрик ванс внушаемый мозг как мы себя обманываем и исцеляем

Как мы себя обманываем и исцеляем

Erik Vance

SUGGESTIBLE YOU

The Curious Science of Your Brain’s Ability to Deceive, Transform, and Heal

Научный редактор Кристина Бетц

Издано с разрешения NATIONAL GEOGRAPHIC PARTNERS, LLC

Книга рекомендована к изданию Дмитрием Лавренко

Возрастная маркировка в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ: 16+

© 2016 National Geographic Partners, LLC. All Rights Reserved.

© Russian Edition National Geographic Partners, LLC. All Rights Reserved

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019

Посвящается Лиз, моему другу, напарнику в приключениях, верному поклоннику, моей выдержке, моей слабости, моему любимому редактору. И, конечно, моей жене

Чего вы ожидаете?

Болезнь легионеров (легионеллез) получила свое название из-за случая, произошедшего в 1976 году. Тогда она унесла жизни 34 человек. Симптомы обнаружили у участников встречи Американского легиона в Филадельфии (отсюда название). Эта бактериальная инфекция, протекавшая в форме пневмонии, вызывала сильный жар и кашель, иногда с кровью. Вакцины от нее нет, и болезнь потенциально смертельна. В 1978 году случаи легионеллеза зафиксировали в Южной Калифорнии. Опасность была значительно ниже, чем двумя годами ранее, однако о ней постоянно говорили в средствах массовой информации.

Полуторагодовалый сын Сэнди и Ди был болен, и симптомы точно совпадали с тем, как СМИ описывали легионеллез. Супруги молились, но безрезультатно.

Ди с рождения жила в религиозной общине и никогда не сомневалась в своей вере. Она видела, как молитва излечивала десятки, сотни людей, и знала: это лучшее, что можно сделать для сына. Сэнди был новообращенным. Он ушел из профессионального бейсбола из-за серьезной травмы плеча, но, приняв веру, поправился и стал даже религиознее, чем Ди. Для Сэнди молитва тоже была единственным возможным методом лечения.

Страх обладает невероятной силой, и больше всего люди боятся за собственных детей. Сегодня мы знаем, что болезнь легионеров передается воздушно-капельным путем и лечится антибиотиками. Но в 1978 году было известно лишь, что легионеллез обнаруживается внезапно и 15 % заболевших взрослых умирают. Когда в новостях сообщили о десятках заболевших, Ди и Сэнди запаниковали. Их религия учит, что страх ослабляет способность исцелять, — и действительно, состояние мальчика ухудшалось. Однажды родителям показалось, что ребенок умирает. Он побледнел, закатил глаза. Отчаявшись, Ди впервые в жизни решила обратиться в больницу. К этой исключительной мере в общине прибегали разве что при переломах. Ди была слишком испугана, чтобы усердно молиться, и не видела другого выхода. Она вышла в соседнюю комнату и позвонила своей наставнице, целительнице.

— Я уже сомневаюсь, что вера помогает, — в отчаянии прокричала Ди. — Я теряю своего малыша!

— Неважно, помогает ли тебе вера, — ответила наставница. — Бог любит твоего мальчика.

В следующие минуты для Ди все изменилось. Она отпустила ситуацию и доверилась Господу. Реальность, где ее сын умирал, а религия была бессильна, обернулась совершенным миром, в котором любовь Бога поддерживала молодую семью.

Ди вернулась в комнату и увидела улыбающегося и румяного сынишку. Через пару недель мальчик окончательно поправился. Вера родителей была вознаграждена.

Я слышал эту историю тысячу раз. Это я был тем умирающим мальчиком. До восемнадцати лет я не обращался к врачам. Моими «лекарствами» были религиозная литература и собственная вера.

Члены моей общины убеждены, что в их мире все и всё безупречно. И для исцеления нужно не воздействовать на тело, а осознать себя как идеальное творение. Какую бы болезнь вы ни назвали, целители, придерживающиеся этого учения, заявят, что излечивали ее. И они не одни такие. В интернете нет числа историям о том, как простая настойка победила рак, паралич излечился Святым Духом, бородавки исчезли после сеанса гипноза, а сильнейшая боль прошла после одной процедуры иглоукалывания.

Suggestible You. The Curious Science of Your Brain's Ability to Deceive, Transform, and Heal

Внушаемый мозг. Как мы себя обманываем и исцеляем обложка книги

22 %

Эрик ванс внушаемый мозг как мы себя обманываем и исцеляем

История медицины — это история эффекта плацебо.

Артур Шапиро и Луис Моррис, исследователи эффекта плацебо, 1978 год

Вспомните, когда последний раз вы принимали таблетку от головной боли. Как она выглядела? Какого размера и формы была? Белая или розовая? Какую вы предпочитаете? Вам обязательно, чтобы на ней было выбито название?

Что вы ощущаете, проглотив таблетку? Вам сразу становится лучше? Если да, то это странно, ведь большинство болеутоляющих действуют через 15–20 минут. Вот это известное многим чувство немедленного облегчения — и есть эффект плацебо, возможно, самое чистое проявление внушения и ожиданий. Сам термин происходит от латинского placebo — «понравлюсь». Так называется нелекарственное средство, которое предлагается пациенту как действующий препарат. Об эффекте плацебо говорят, если улучшается самочувствие человека, принявшего плацебо (исчезают симптомы). В качестве плацебо могут выступать, например, сахарная таблетка, укол солевого раствора, фиктивная операция и пр.

Механизм действия плацебо ученые исследуют до сих пор. Пока ясно лишь, что это некая смесь психологии, биохимии и генетики, сдобренная силой сказок. Все зависит от того, как плацебо представлено. В случае с таблеткой от головной боли симптом проходит потому, что человек верит в силу этого средства. Но есть сотни других способов достичь эффекта плацебо, и как они работают, до сих пор неясно.

Плацебо — это не уловка и не фокус для доверчивых и слабовольных, а сам эффект не всегда временный. Это результат мозговой деятельности, который можно зафиксировать и измерить. Плацебо — краеугольный камень современной фармакологии, а для некоторых — прямой путь к здоровью и хорошему самочувствию. Но понять его довольно сложно. И докторов, и пациентов этот феномен повергает в растерянность.

В 2003 году Натали Грэмс работала в больнице города Гейдельберга в Германии. Она придерживалась общепринятого взгляда на болезни: это результат физиологических проблем. Чтобы победить недуг, нужно понять механизмы функционирования тела, выявить симптомы, правильно поставить диагноз и обеспечить соответствующее лечение. Натали работала как большинство докторов: фиксировала симптомы, делала выводы, назначала препараты и процедуры.

И вот однажды она в прямом смысле свернула с дороги, и в ее жизни абсолютно все изменилось. Доктор Грэмс подъезжала к дому, когда другая машина вылетела на встречную полосу. Чтобы избежать лобового столкновения, Натали резко вывернула руль. Машину закрутило, она перевернулась несколько раз и по склону укатилась в лес. Грэмс отделалась хлыстовой травмой шеи, не получив серьезных повреждений. Однако вскоре начались жуткие панические атаки, она задыхалась. Однажды приступ случился прямо в операционной, и Натали поняла, что ее состояние смертельно опасно для пациентов. Она показалась множеству врачей (в том числе к психиатру). Ни успокоительные, ни другие средства не помогали. В конце концов Грэмс пошла к гомеопату.

Гомеопатия появилась в Германии в начале XIX века. Ее основоположник — доктор Самуэль Ганеман — внимательно изучал природу человека, и его возмущали методы, которым следовала медицина в то время. Особо отвратительным казалось кровопускание. По мнению Ганемана, оно приносило больше вреда, чем пользы. Врач-новатор был убежден, что лучшие лекарства — это постельный режим и хорошее питание. Он испытывал на себе различные медикаменты и заметил вот что: если здоровый человек принимает хинин (этим порошком лечили малярию), то у него появляются схожие с малярией симптомы.

Стало ясно, что одно и то же средство, в принципе, может и лечить заболевание, и провоцировать его. Был смысл искать лекарство, чем-то «похожее» на саму болезнь или как-то связанное с ней. «Similia similibus curantur», — провозгласил Самуэль Ганеман. («Подобное лечится подобным».) Это было сильное заявление, которое казалось вполне верным. Ганеман уточнил, что целебными свойствами обладает действующая основа вещества, поэтому гомеопатическое средство можно разбавлять водой до тех пор, пока его содержание в растворе не приблизится к нулю. Такую воду и нужно использовать для лечения.

Внушаемый мозг. Как мы себя обманываем и исцеляем

Читайте также: