Его называют островом сокровищ и есть за что уголь и нефть лес и рыба

Обновлено: 05.07.2024

природных вод, и в результате в почву попадают загрязненные буровые сточные воды.

3)Опасное загрязнение природной воды возникает не только при сбросе неочищенных стоков но и при разливах и смывах

токсичных веществ ,которые докодо грунтовых вод и попадают в

естественные водоемы.4)Самыми опасными с экологической точки зрения являются буровые сточные воды ,поскольку они характеризуются

высокой подвижностью и способностью к аккумуляции загрязнающих веществ. 5)Самыми распространенными загрязнающими атмосферу веществами, которые попадают в нее в процессе(?) добычи транспортировки и переработки сырья во время гания готовых нефтепродуктов и газа являются углеводородные соединение оксидазота оксид

серы ,сероводород взвеси механического характера. 6)Нефтепереработывающая промышленность использует в производстве невозобновляемые сырьевые источники и ото проводит к дополнительному нагреву

атмосферы ,созданию парникового эффекта ,уменьшение озонового

слоя, предохраняющего биосферу Земли от чрезмерного солнечного

облучения.7)Обжигание огромного количества попутного нефтяного

газа основной источник загрязнения в районах нефтяных промыслов,попадание в атмосферу продуктов его сгорания несет в себе серьезную угрозу человечеству.

НОД "Сахалин-моя малая Родина"

hello_html_m7d177883.jpg

Цели: Учить поддерживать беседу, высказывать свои суждения, отвечать на вопросы полными предложениями.

Подводить детей к обобщению накопленных представлений о родном крае: о природе и природных богатствах Сахалина. Расширить и закрепить знания детей о растительном и животном мире Сахалина.

Воспитывать культуру речевого общения; любовь и гордость за родной край; способствовать воспринимать красивое, умение заботится о растениях, животных и птицах родного края.

Предварительная работа: рассматривание атласа Сахалинской области, иллюстраций о флоре и фауне Сахалина; экскурсия в Сахалинский краеведческий музей; чтение рассказов сахалинских писателей; заучивание стихотворений и песен о Сахалине.

Материал: панно «Карта Сахалинской области»; компьютер; мультимедийный проектор; интерактивная доска; стихотворения о Сахалине; записи с голосами птиц и музыка моря; слайды (Сахалин - вид из космоса, обитатели леса, мир моря Сахалина).

Ход непосредственной-образовательной деятельности:

Дети стоят у панно «Карта Сахалинской области».

hello_html_m4ae20025.jpg

Воспитатель – Ребята, сегодня мы поговорим о нашей малой Родине, нашем крае. Вы знаете, как называется остров, на котором мы живём?

Воспитатель – Сейчас ребята прочитают нам стихотворение о нём (три ребёнка по четверостишию), а вы посмотрите на экране, как выглядит Сахалин из космоса (приложение 2).

В ожерелье снежных сопок,

В алом зареве рябин,

На заре российских тропок

И суров, и хмур, и ласков,

Он порой на солнце скуп.

То в дожде холодном, пляском,

То закутанный в тулуп.

С горьким запахом волны,

На четыре стороны.

Воспитатель – Почему мы говорим, что это остров?

Дети – Со всех сторон омывается водой.

Воспитатель – С одной стороны – Охотским морем, с другой – Татарским проливом. Рядом с нашим островом находятся Курильские острова, которые входят в Сахалинскую область. В южной части острова находится главный город Сахалинской области. Как он называется?

Воспитатель - Посмотрите внимательно, на что похож остров?

Воспитатель – Какого цвета на карте Сахалина больше?

Воспитатель – Что это означает?

Воспитатель – Омытый грозными морями,

Смотрящий тайной из пучин,

Нас манит чудными лесами

Сахалин – край лесной. Наш остров очень богатый, его ещё называют Островом Сокровищ. Как вы думаете почему?

Дети – Добывают нефть, уголь, газ, золото, есть минеральные источники.

Воспитатель – Какое самое главное богатство Сахалинской области?

Дети – Лес и рыба.

Воспитатель – Давайте мы с вами отправимся в сахалинский лес. А поедем на паровозе (дети встают друг за другом, изображая вагончики):

Чу-чу-чу-чу-чу-чу! Бежит паровоз и в сахалинский лес нас привёз.

Дети подходят к доске, на которой изображена фауна Сахалина (приложение 3).

hello_html_m72c78040.jpg

Воспитатель – Вот мы в лесу. Какой чудесный лес! Какие деревья здесь растут?

Дети – Берёза, рябина, тополь, клён, ель, сосна и другие.

Воспитатель – Чем ещё богаты наши леса?

Дети – Ягодами и грибами.

Воспитатель – Какими ягодами и грибами?

Дети – Черника, голубика, клюква, брусника, подберёзовик, подосиновик, белый и другие.

Воспитатель – Вы знаете, какая ягода растёт только на Сахалине?

Дети – Красника или клоповка (приложение 4).

Воспитатель – Клоповка очень богата витаминами. Скажите, какие животные водятся в наших лесах?

Дети – Медведь, лиса, соболь, белка, заяц и другие (приложения 5-8).

Воспитатель – Дети, а знаете почему в наших лесах не водится волк? Потому, что зимой в лесах Сахалина слишком глубокий снег и волк не может передвигаться по нему. Но однажды с материка по льду Татарского пролива к нам пробрался один волк, его подстрелили охотники и теперь люди могут на него посмотреть в нашем краеведческом музее. И вы его видели, когда были там на экскурсии. А теперь прислушайтесь (звучит пение птиц в лесу)? Что вы слышите?

Дети – Пение птиц.

Воспитатель – Каких вы знаете?

Дети – Рябчики, гуси, утки и другие (приложение 9).

Над волнами чайки кружат, (дети машут руками, словно крыльями):

Полетим за ними дружно.

Брызги пены, шум прибоя,

А над морем – мы с тобою.

Мы теперь плывём по морю (дети делают плавательные движения руками)

И резвимся на просторе,

Веселее загребай и дельфинов догоняй.

hello_html_m4178e526.jpg

Воспитатель – Вот мы и у берега. А песок, какой тёплый! Присядьте, отдохните, послушайте песню моря (звучит шум прибоя) и полюбуйтесь им (приложения 10-12). Какие рыбы здесь водятся?

Дети – Кета, горбуша, сима, нерка, камбала, корюшка, навага и другие (приложение 13).

Воспитатель – Каких ещё морских животных и растений вы знаете?

Дети – Крабы, креветки, моллюски, морские водоросли (приложение 14).

Воспитатель – У нас есть остров Тюлений. Он так называется потому, что там собираются морские животные на лежбища. Скажите, какие это животные?

Дети – Морские котики, тюлени, нерпы (приложения 15-16).

Воспитатель – Остров Тюлений по своим природным богатствам считается уникальным местом, потому и объявлен заповедной зоной. Не всякому удается побывать там, а вы можете увидеть его на экране. Каких морских птиц вы знаете?

Дети – Чайки (приложение 17).

Дети – Не мусорить, не сливать вредные вещества в воду, не разжигать костры в лесу, сажать деревья, заботиться о животных и птицах (подкармливать животных, для птиц развешивать кормушки и другое).

Воспитатель – Ребята, я уверена, что вы любите свой остров, свою малую Родину и будете любить и беречь её, когда вырастите.

Есть остров на земле прекрасный.

На нём леса есть и поля.

Он осенью весь желто–красный.

Весной ручьи текут бурля.

Контур его рыбообразный.

И он единственный такой.

Пусть кто-то скажет несуразный.

Но мне он мил и он родной.

В лесу мы побывали, над морем полетали и поплавали, а сейчас пора возвращаться в свой родной город – Южно-Сахалинск (приложение 22). Спасибо вам за приятное путешествие!

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Остров сокровищ (Пер. О. Григорьева)



Treasure Island, or the Mutiny of the Hispaniola, 1883

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ

Английский роман XIX века стремился, преимущественно, не только изображать жизнь, но и решать назревшие вопросы нравственности и общественности. Таковы произведения Диккенса и Теккерея, Джорджа Эллиота и Томаса Гарди. Творчество Стивенсона можно назвать возвратом к чистому романтизму. Оставив в стороне социальные проблемы, автор «Острова Сокровищ» избрал ту область смелой, восхитительно красочной фантазии, где всякий, кто молод душой, может найти ответ на все волнующие его вопросы. Социальные задачи сменяются, но молодость всегда верна себе; в этом залог вечного успеха Стивенсона, этого великого оптимиста, вся жизнь которого прошла в героической борьбе сначала с бедностью, потом — со смертельной болезнью. Во всем его разнообразном творчестве, в его повестях, сказках, романах звучит жизнерадостный призыв к бодрости, к отважным приключениям; он любил старину за величавый отзвук былых подвигов и вел нас в страну далекого прошлого или к затерянным среди океана островам, знакомил нас со всеми чудесами земного шара… Безупречный стилист и тонкий художник, он никогда не прерывает своего рассказа отвлеченными рассуждениями и благодаря этому все время приковывает внимание читателя к ходу развертываемых событий. От его книги нельзя оторваться, не дочитав ее до конца. Становясь повествователем, он почти стушевывает свою яркую индивидуальность, объединяющий отпечаток которой, тем не менее, лежит на всех его произведениях.

«Остров Сокровищ» начался печатанием в одном из еженедельных журналов в 1881 году. Этот первый роман Стивенсона, один из самых характерных и увлекательных, сразу прославил автора и сделал известным его имя. Центральная фигура романа — Джон Сильвер «с лицом, большим как окорок ветчины, и с маленькими сверкающими глазами, похожими на осколки стекла», — настоящий король пиратов. Из намеков, из легких случайных штрихов вырастает перед воображением читателя личность этого благообразного, безжалостного одноногого злодея. Он перестает быть созданием вымысла, он как бы живой человек из плоти и крови, с которым мы вошли в соприкосновение. Джон — закоренелый преступник, которому нет прощения, но нам не хотелось бы с ним расстаться; мы рады были бы продолжить наше пребывание на загадочном острове, где спрятано награбленное золото, или узнать еще что-нибудь о приключениях родившегося под счастливой звездой Джима Гаукинса…

Интересна история возникновения этого романа. Стивенсон был очень дружен со своим пасынком, Ллойдом Осборном, тогда еще 13-летним мальчиком. У Ллойда была отдельная комната, где находились принадлежности для рисования, маленький типографский станок, книги; там составлялся и выпускался в свет шутливый домашний журнал, сотрудниками которого были все члены семейства. Стивенсон любил проводить там с мальчиком целые часы и сам веселился как ребенок. Однажды он начертил и раскрасил карту фантастического острова и назвал его «Островом Сокровищ». Эта шутка и натолкнула его на идею знаменитого романа.

классический вкус которого

способствовал появлению этого рассказа,

теперь, в благодарность за многие приятные часы,

с лучшими пожеланиями

его преданный друг,

Когда рассказов ряд о смелых моряках, О приключениях их, о бурях и преградах, О шхунах, островах, бездольных бедняках, Оставленных на них, и о зарытых кладах, И о разбойниках, — все в духе старины Вам нравится еще, как нравилось мне тоже, О, юноши, начать вы чтение должны. А если нет, и вкус у нашей молодежи Теперь пропал к тому, что восторгало нас, И восхищать ее совсем уже не стали Кингстон и Беллентейн, иль Купера рассказ О водах и лесах, там, в необъятной дали, — То — будь что будет. Мне останется одно: Моим пиратам всем найти успокоенье: В могилу с ними лечь, — куда легли давно Те старые творцы, и с ними их творенья…[1]

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СТАРЫЙ БУКАНЬЕР

ГЛАВА I

Морской волк в гостинице «Адмирал Бенбоу»

И о просьбе сквайра Трелонея, доктора Лайвесея и других джентльменов, пожелавших, чтобы я подробно описал Остров Сокровищ, не скрывая ничего, кроме его географического положения (так как на нем осталась еще масса богатств), — я берусь за перо в 17… году и приступаю к рассказу. Начну с того старого времени, когда еще мой отец держал гостиницу «Адмирал Бенбоу», и под нашей крышей впервые поселился загорелый старый моряк с сабельным шрамом на щеке. Я так живо помню, точно это случилось только вчера, как он подошел, тяжело ступая, к нашей двери; за ним человек вез в ручной тележке его

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Остров сокровищ


Сквайр[1] Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня написать все, что я знаю об Острове Сокровищ. Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала до конца, не скрывая никаких подробностей, кроме географического положения острова. Указывать, где лежит этот остров, в настоящее время еще невозможно, так как и теперь там хранятся сокровища, которых мы не вывезли. И вот в нынешнем, 17. году я берусь за перо и мысленно возвращаюсь к тому времени, когда у моего отца был трактир «Адмирал Бенбоу»[2] и в этом трактире поселился старый загорелый моряк с сабельным шрамом на щеке.

Я помню, словно это было вчера, как, тяжело ступая, он дотащился до наших дверей, а его морской сундук везли за ним на тачке. Это был высокий, сильный, грузный мужчина с темным лицом. Просмоленная косичка торчала над воротом его засаленного синего кафтана. Руки у него были шершавые, в каких-то рубцах, ноги черные, поломанные, а сабельный шрам на щеке – грязновато-белого цвета, со свинцовым оттенком. Помню, как незнакомец, посвистывая, оглядел нашу бухту и вдруг загорланил старую матросскую песню, которую потом пел так часто:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Голос у него был стариковский, дребезжащий, визгливый, как скрипучая вымбовка.[3]

И палка у него была, как ганшпуг.[4] Он стукнул этой палкой в нашу дверь и, когда мой отец вышел на порог, грубо потребовал стакан рому.

Ром был ему подан, и он с видом знатока принялся не спеша смаковать каждый глоток. Пил и поглядывал то на скалы, то на трактирную вывеску.

– Бухта удобная, – сказал он наконец. – Неплохое место для таверны. Много народу, приятель?

Отец ответил, что нет, к сожалению, очень немного.

– Ну что же! – сказал моряк. – Этот. как раз для меня. Эй, приятель! – крикнул он человеку, который катил за ним тачку. – Подъезжай-ка сюда и помоги мне втащить сундук. Я поживу здесь немного, – продолжал он. – Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и все, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю. Как меня называть? Ну что же, зовите меня капитаном. Эге, я вижу, чего вы хотите! Вот!

И он швырнул на порог три или четыре золотые монеты.

– Когда эти кончатся, можете прийти и сказать, – проговорил он сурово и взглянул на отца, как начальник.

И действительно, хотя одежда у него была плоховата, а речь отличалась грубостью, он не был похож на простого матроса. Скорее его можно было принять за штурмана или шкипера, который привык, чтобы ему подчинялись. Чувствовалось, что он любит давать волю своему кулаку. Человек с тачкой рассказал нам, что незнакомец прибыл вчера утром на почтовых в «Гостиницу короля Георга» и расспрашивал там обо всех постоялых дворах, расположенных поблизости от моря. Услышав о нашем трактире, должно быть, хорошие отзывы и узнав, что он стоит на отлете, капитан решил поселиться у нас. Вот и все, что удалось нам узнать о своем постояльце.

Человек он был молчаливый. Целыми днями бродил по берегу бухты или взбирался на скалы с медной подзорной трубой. По вечерам он сидел в общей комнате в самом углу, у огня, и пил ром, слегка разбавляя его водой. Он не отвечал, если с ним заговаривали. Только окинет свирепым взглядом и засвистит носом, как корабельная сирена в тумане. Вскоре мы и наши посетители научились оставлять его в покое. Каждый день, вернувшись с прогулки, он справлялся, не проходили ли по нашей дороге какие-нибудь моряки. Сначала мы думали, что ему не хватало компании таких же забулдыг, как он сам. Но под конец мы стали понимать, что он желает быть подальше от них. Если какой-нибудь моряк, пробираясь по прибрежной дороге в Бристоль, останавливался в «Адмирале Бенбоу», капитан сначала разглядывал его из-за дверной занавески и только после этого выходил в гостиную. В присутствии подобных людей он всегда сидел тихо, как мышь.

Я-то знал, в чем тут дело, потому что капитан поделился со мной своей тревогой. Однажды он отвел меня в сторону и пообещал платить мне первого числа каждого месяца по четыре пенса серебром, если я буду «в оба глаза смотреть, не появится ли где моряк на одной ноге», и сообщу ему сразу же, как только увижу такого. Когда наступало первое число и я обращался к нему за обещанным жалованьем, он только трубил носом и свирепо глядел на меня. Но не проходило и недели, как, подумав, он приносил мне монетку и повторял приказание не пропустить «моряка на одной ноге».

Этот одноногий моряк преследовал меня даже во сне.

Бурными ночами, когда ветер сотрясал все четыре угла нашего дома, а прибой ревел в бухте и в утесах, он снился мне на тысячу ладов, в виде тысячи разных дьяволов. Нога была отрезана у него то по колено, то по самое бедро. Порою он казался мне каким-то страшным чудовищем, у которого одна-единственная нога растет из самой середины тела. Он гонялся за мной на этой одной ноге, перепрыгивая через плетни и канавы. Недешево доставались мне мои четыре пенса каждый месяц: я расплачивался за них этими отвратительными снами.

Но как ни страшен был для меня одноногий моряк, самого капитана я боялся гораздо меньше, чем все остальные. В иные вечера он выпивал столько рому с водой, что голова у него шла ходуном, и тогда он долго оставался в трактире и распевал свои старинные, дикие, жестокие морские песни, не обращая внимания ни на кого из присутствующих. А случалось и так, что он приглашал всех к своему столу и требовал стаканы. Приглашенные дрожали от испуга, а он заставлял их либо слушать его рассказы о морских приключениях, либо подпевать ему хором. Стены нашего дома содрогались тогда от «Йо-хо-хо, и бутылка рому», так как все посетители, боясь его неистового гнева, старались перекричать один другого и петь как можно громче, лишь бы капитан остался ими доволен, потому что в такие часы он был необузданно грозен: то стучал кулаком по столу, требуя, чтобы все замолчали; то приходил в ярость, если кто-нибудь перебивал его речь, задавал ему какой-нибудь вопрос; то, наоборот, свирепел, если к нему не обращались с вопросами, так как, по его мнению, это доказывало, что слушают его невнимательно. Он никого не выпускал из трактира – компания могла разойтись лишь тогда, когда им овладевала дремота от выпитого вина и он, шатаясь, ковылял к своей постели.

Но страшнее всего были его рассказы. Ужасные рассказы о виселицах, о хождении по доске,[5] о штормах и о Драй Тортугас,[6] о разбойничьих гнездах и разбойничьих подвигах в Испанском море.[7]

Судя по его рассказам, он провел всю свою жизнь среди самых отъявленных злодеев, какие только бывали на море. А брань, которая вылетала из его рта после каждого слова, пугала наших простодушных деревенских людей не меньше, чем преступления, о которых он говорил.

Отец постоянно твердил, что нам придется закрыть наш трактир: капитан отвадит от нас всех посетителей. Кому охота подвергаться таким издевательствам и дрожать от ужаса по дороге домой! Однако я думаю, что капитан, напротив, приносил нам скорее выгоду. Правда, посетители боялись его, но через день их снова тянуло к нему. В тихую, захолустную жизнь он внес какую-то приятную тревогу. Среди молодежи нашлись даже поклонники капитана, заявлявшие, что они восхищаются им. «Настоящий морской волк, насквозь просоленный морем!» – восклицали они.

По их словам, именно такие люди, как наш капитан, сделали Англию грозой морей.

Но, с другой стороны, этот человек действительно приносил нам убытки. Неделя проходила за неделей, месяц за месяцем; деньги, которые он дал нам при своем появлении, давно уже были истрачены, а новых денег он не платил, и у отца не хватало духу потребовать их. Стоило отцу заикнуться о плате, как капитан с яростью принимался сопеть; это было даже не сопенье, а рычанье; он так смотрел на отца, что тот в ужасе

Читайте также: