Дикий инжир можно ли есть

Обновлено: 15.05.2024

Увидела статью на Дзене, где автор пытался доказать, что инжир и смоковница о которой говорится в Коране и в Библии, разные растения. Интересная логика в мире информации.

Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево, фига, тутовый фикус– названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен. Именно об этом растении упоминается и в Коране и в Библии.

Так почему же инжир называют смоковницей?

Это название происходит от общеславянской формы smakva (smokva) восходящей к готскому слову smakka «фига, смоква» или *smakkô, буквально «вкусный плод», церковно - славянский словарь дает определение, смокы в родительном падеже смокъве; σῦκον, συκομορέα. На русском языке это- смоква, смоко́вница. На украинском смоква, смоковниця. На болгарском языке смо́ква. На сербохорватском - смо̏ква. На словенском smọ̑kǝv. На польском smokwa.

Инжир, относится к фиговым деревьям, к роду Фикус, к семейству тутовых. Может давать два урожая. Почти 11 000 лет назад жители Западной Азии начали выращивать фиговые деревья. Выращенный на фермах инжир считается первым видом пищи, еще до того, как появились ячмень и пшеница.

Существует несколько видов фикусовых деревьев, соответственно и плоды у деревьев будут разные. По классификации это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика, листопадный фикус, родиной которого является древняя Кария в Азии, но так как инжир имеет множество других названий, то фигу можно назвать фруктом, а смоковницу - ягодой. Плоды в свежем виде необыкновенно вкусные.

При хорошем климате дерево может приносить 2 урожая за один год. Первый из них приходится на раннюю весну, лето (из прошлогодних почек), а второй-это главный урожай, который собирается в осенний сезон (из весенних почек). Дерево требует постоянной обрезки, но есть интересный факт, его рост можно регулировать если посадить в контейнер.

Адриатическое фиговое дерево произрастает в Средиземноморском регионе. Инжир на нем имеет светло-зеленую кожицу и розовую мякоть, когда он свежий. Плоды имеют тонкую кожицу с восхитительно сладкой мякотью. Поскольку содержание сахара в них действительно высокое, инжир, выращенный на этом дереве, обычно сушат, чтобы его можно было использовать в фиговых батончиках или фиговых пастах.

Фиговое дерево альма чувствительно к снегу и морозам, поэтому его не следует выращивать более чем в 200 милях от Мексики. Этот сорт является относительно новым (он существует с 1974 года) и считается одним из самых вкусных сортов инжира. Инжир Альма можно есть свежим или консервированным. Плоды среднего размера, желтого цвета, с мелкими семенами.

Фиговое дерево черной миссии выведено в Калифорнии. Дерево названо в честь отца миссии, инжир имеет темно-фиолетовую кожу, которая становится черной по мере высыхания. Мякоть плода розовая. Как и другие фиговые деревья, это дерево плодоносит два раза в год. Если инжир перезрел, кожура плодов среднего размера трескается.

Коричневое фиговое дерево хорошо известно своей высотой 25 футов и обширным распространением. Их обычно ценят за плоды и листву, которые они производят, а не за цветение. Инжир на этом дереве обладает темно - фиолетовой кожицей, сопровождаемой красной мякотью.

Каприфиги, эта смоковница не дает никаких плодов, которые можно было бы съесть. Единственное, что он может производить, - это мужские цветы, которые используются для опыления женского фигового дерева. Этот дикий инжир растет в южной Европе и Юго-западной Азии. У плодов толстая кожица, тело в форме груши и множество маленьких цветков, которые превращаются в маленькие несъедобные плоды. На этом дереве три раза в год созревают несъедобные плоды.

Фиговое дерево Селеста растет в хорошо дренируемой почве, оно не переносит сырую почву. Инжир Селеста часто называют “сладким инжиром” из-за его высокого содержания сахара. Кожура этого плода фиолетовая или светло-коричневая, а мякоть ярко-красно-клубничного цвета.

Обыкновенное фиговое дерево, это самое распространенное фиговое дерево. Плоды обычного фигового дерева имеют коричневую окраску. Эти деревья неприхотливые и не зависят от других деревьев для опыления. Фиги на обычном фиговом дереве не подвергаются порче, потому что не имеют отверстия в которые могла бы проникать вода и насекомые. Инжир с этого дерева может оставаться свежим в течение длительного времени.

Фиговое дерево Кадота приносит плоды с красивой желтовато-зеленой кожей и фиолетовой мякотью это фиговое дерево отлично подходит для консервирования инжира. Вся фига без косточек, и когда она высыхает, она становится светло-золотистой.

Фиговое дерево пурпурная генка называют черным генуэзским инжиром или черным испанским инжиром. Плоды темно-фиолетового цвета, большого размера и имеют сладкую красную мякоть. Их употребляют в пищу свежими или сушеными, или варят варенье. Это фиговое дерево выращивается как в коммерческих целях, так и в домашнем хозяйстве.

Это лишь немногая информация оюб этом удивительном растении имеющем множество названий.

Если считаете иначе пишите свое мнение, может я чего не знаю.

Опять увлеклась, поэтому следом пойдут две статьи основанные на упоминании смоковницы в Коране и в Библии, и её смысловом значении.

Как выбрать и хранить

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.

Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:

  • 37 калорий
  • Белок: 0,3 г
  • Жир: 0,1 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Клетчатка: 1,4 г

Как добавить инжир в свой рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.

Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:

  • свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса, а также станет хорошим дополнением к салатам или десертам;
  • сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его стоит есть в умеренных количествах, он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир [15];
  • фиговые листья очень питательны, в готовке их часто используют так же, как виноградные — в качестве обертки для блюд из риса и мяса;
  • чай из фиговых листьев. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в специализированных магазинах.

Сикомор – фиговая шелковица


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность плодов сикомора

Для рациона худеющих фиговая шелковица не подходит, зато ею можно утолить голод.

Калорийность сикомора — 214 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0 г.

Пользу сикомора обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав:

    Тиамин — расщепляет кислоты, которые являются ядом для организма;

    Омега-6 — участвует в обменных процессах, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;

Интересные факты про сикомор

Самое интересное в диком инжире то, что с ботанической точки зрения это цветы. То, что потребителям кажется семенами, на самом деле тычинки.

В древние времена сикомор опылялся симбиотическими осами (Ceratosolen arabicus). Насекомые прогрызали оболочки, внедрялись в них, переносили пыльцу с женских частей растений на мужские. Завязывались семена-орешки, которые высыпались на землю, когда цветочные капсулы перезревали. А потом осы вымерли, и деревья стали бесплодными. Теперь они могут размножаться только вегетативным способом — отростками.

В Новом завете сикомор упоминается 7 раз: под его кроной Святое семейство нашло пристанище, убегая из Иудеи от царя Ирода в Египет. Но христианство не единственная религия, в которой чтят священное растение. Жрецы кекуйю — народности, до сих пор проживающей в Центральной части Кении — приносят жертвы своему божеству Нгаю только под диким инжиром. Когда дерево падает, это считается настолько плохим предзнаменованием, что приносят человеческую жертву, чтобы задобрить Творца.

В Египте простолюдинам употреблять в пищу плоды не разрешали. Их давали только приравненной к небожителям знати. В гробницах рядом с мумиями часто находили шкатулки и амулеты, изготовленные из древесины фиговой шелковицы.

Расширение ареала произрастания произошло не самостоятельно. В Палестину саженцы сикомора завезли филистимляне в древние времена, в железный век.

В центральной части Израиля растет сикомор вида балами, а на юге, в районе Ашкилона, там, где раньше жили филистимляне — рази. Деревьями до сих пор можно полюбоваться в парках города Холон. Виды отличаются формой плодов. Рази крупнее и выглядят привлекательнее, их легко срывать, но по вкусовым качествам уступают сладким балами. К тому же рази легко переносят транспортировку, и срок хранения достигает 2-3 месяцев.

Сейчас плоды сикомора практически не употребляют — их почти полностью вытеснили бананы, апельсины и обыкновенный инжир.

Фиговую шелковицу выращивают в декоративных целях. В естественных условиях ухаживать за деревом легко: достаточно разрыхлить почву вокруг ствола, удобрить и обеспечить регулярный полив, и на старых пнях начинают отрастать новые ветви и покрываться листвой.

Если сорвать плоды с деревьев, растущих в Кении в естественных условиях, то полакомиться фигами не удастся. Если такую ягодку надкусить, то из нее вылетит рой насекомых. Культурные посадки имеют иммунитет к плодовым мушкам.

Вырастить дерево можно у себя в оранжереи и теплице. Чем крупнее экземпляр, тем больше шансов на появление плодов. Сначала растение высаживают в цветочные горшки, а затем пересаживают на подготовленный грунт. Шанс завязи плодов появляется у саженца, листья которого достигли 15 см в длину.

В летнее время саженцам достаточно стабильной температуры 25°С, а в зимнее убирают от сквозняков, создавая оптимальные условия для отдыха — 10°С. В зимнее время поливают редко и не подкармливают.

В искусственно созданный летний сезон подкормку проводят еженедельно, поливают ежедневно, но залива следует избегать. Достаточно минеральных удобрений, как для обычных комнатных цветов, но вносить их следует регулярно. Для этого меняют верхний слой плодородной глинистой почвы.

Смотрите видео про сикомор:

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].

Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].

Фото: Pexels

Почему стоит съесть инжир прямо сейчас

Фото: Unsplash

Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Инжир

Инжир

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Как едят фиговую шелковицу?

Плоды фиговой шелковицы можно употреблять свежими, сушеными, вялеными и тушеными, использовать для приготовления гарниров и соусов, дополнять салаты, варить компоты.

В большинство рецептов плоды вводят в сушеном или вяленом виде, но если угостили свежими, нужно знать, как едят сикомор. Не стоит пробовать ягоду разжевать и проглотить — из-за множества семян это вряд ли получится. Появится першение, кашель. Нужно надкусить фигу и высосать вязкий сок, а плод положить на салфетку.

Зола, которая осталась после сжигания коры сикомора, может заменить соль.

С пищевой целью используют не только дикий инжир, но и листья дерева. Традиционно их вводят в блюда, приготовленные на основе арахиса — например, в пасту или арахисовые супы.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?

Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.

При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?

Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.

Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?

Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.

С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.

Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?

Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.

Полезные свойства дикого инжира

Употребление плодов сикомора оказывает благотворное действие на организм.

Полезные свойства фиговой шелковицы:

    Помогает избавиться от холестериновых отложений, очищает просвет сосудов.

Фиговую шелковицу можно использовать при лечении бронхита и для уменьшения частоты и выраженности приступов бронхиальной астмы у взрослых и детей. Сделать лекарство очень просто: в 0,5 л молока варят 6 фиг, пока жидкая часть не начнет испаряться. Сладкая микстура оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.

Во время болезни дети отказываются есть. И сладкие ягоды, которые дают родители в лечебных целях, способны быстро восстановить потерю сил и простимулировать иммунную систему организма на борьбу с заболеванием. Лечебное действие оказывают не только фиги, но и кора деревьев. Если жевать кору сикомора вместе с орехом кола, можно быстро повысить тонус организма.

Противопоказания и вред плодов сикомора

При введении в рацион фиговой шелковицы нужно учитывать индивидуальные реакции организма. Возможно развитие аллергических реакций. Вред от сикомора при переедании может возникнуть при нарушении свертываемости крови и в виде склонности к диарее.

Нет противопоказаний для введения в рацион беременным, кормящим и детям до 3 лет. Однако не стоит использовать дикий инжир в качестве прикорма, даже если родители всю жизнь ели эти ягоды. Слишком «жирные» плоды могут спровоцировать у младенца первого года жизни несварение и болезненные колики.

Рецепты блюд с плодами сикомора

Длительное время сикомор считался священным деревом, и фиги вводили в рецепты блюд только для знати. А простолюдины лакомились плодами тайком, если удавалось собрать спелые. Сейчас плодами дикого инжира можно наслаждаться свободно.

Рецепты с сикомором вкусных блюд:

    Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.

В молоке, 1,5 стакана, растворяют 3 столовые ложки сахара. Из свежего сикомора выдавливают сок — нужно получить 2 столовых ложки. Разогревают сладкое молоко на небольшом огне, доводят до кипения, вливают ягодный сок, проваривают, пока напиток не загустеет. Сгустившееся молоко снимают с огня, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].

Он содержит клетчатку , которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник [4].

В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].

Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].

Фото: Unsplash

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].

В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.

Может способствовать улучшению здоровья кожи

Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Читайте также: