Дикий горох можно его есть

Обновлено: 02.07.2024

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Заготовку мышиного горшка как лекарственного сырья делают в первую половину лета. До начала вызревания бобов. Сроки заготовки совпадают со сбором нектара с вики пчёлами. Заготавливать можно как стебли с листьями и «усами», так и цветки – по крайней мере, их при заготовке не обрывают ни до, ни после сушки.

Срезают стебель в 10-15 см от корневища. Сам же корень выкапывают лопаткой осторожно, стараясь не повредить боковые корешки. Выкопанные корни нужно промыть дочиста в проточной воде, после этого сушить аналогично верхней надземной части растения.

Хранить собранное лекарственное сырьё следует в тех же условиях, в которых осуществлялась сушка травы, то есть в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, в прохладе.

Недопустимо ссыпать высушенные части вики в жестяные закрытые банки или полиэтиленовые пакеты: только бумажные или полотняные мешочки!

Сорта сахарного гороха

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия - горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Высота куста Амброзии - 70 см, длина бобов до 10 см, срок созревания - 45-60 дней.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Высота Чуда Кельведона - до 50 см, длина бобов - до 8 см, созревает за 65-70 дней.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

Комментарии

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Польза горошка для человека

В народной медицине используют корень и траву растения. Их собирают летом. Корень выкапывают, отряхивают от земли, промывают холодной водой и высушивают. Хранят в специальных мешочках не более двух лет.

В фармакологии горошек не применяют, несмотря на то, что он обладает такими свойствами, как:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее.

В народной медицине отвар горошка принимают внутрь для лечения бронхита, атеросклероза, отеков, асцита, геморроя и других воспалительных процессов в организме.

Готовят отвар так: 2−3 ст. л. измельченного корня или зеленой травы заливают 400 мл кипятка, ставят на огонь и кипятят около 10 мин. Остывший отвар процеживают и употребляют три раза в день после еды по 1−3 ст. л. в зависимости от заболевания.

Отваром можно протирать лицо или смачивать в нем ватный диск и прикладывать к ранам или воспалениям. Он хорошо помогает снять боль при укусе насекомых.

Противопоказания

Запрещено употреблять отвар из горошка при беременности, диарее, обезвоживании и избыточном весе. Нельзя самостоятельно лечиться горошком без консультации врача.

Не употребляйте семена – в них содержатся наркотическое вещество и токсины. При передозировке возможны отравление и летальный исход. При первых симптомах отравления необходимо как можно быстрее промыть желудок.

Мышиный горошек полезен всем: животные его едят в качестве корма, человек на его основе готовит отвары и лечит ими различные заболевания. Но не увлекайтесь лечением горошком, так как растение содержит токсичные вещества, и в больших количествах оно может навредить.

Сегодня читают

Как меняются собаки, когда обретают дом: 25 преображений Скромно, но уютно: 5 российских звезд, которые живут в самых обычных квартирах Ожидание vs реальность: платья с AliExpress для девушек plus-size

Ботаническое описание

Многолетняя трава с не очень прочным стеблем. Устойчивость обеспечивается ветвистыми усиками-захватами на конце каждой ветви, с помощью которых растение цепляется за более прочные и стойкие травы.

Оси соцветий, а также листья и стебли голые или прижатоопушенные. Обычное явление для вики – метаморфизм, связанный с разными климатическими зонами произрастания. То есть один и тот же вид Vicia cracca L.

Цветок мышиный горошек

На Сахалине или в Поволжье может выглядеть совершенно по-разному – от цвета стебля, формы листьев и до высоты вырастания. Вернее – длины растения, ибо самостоятельно полутораметровый стебель вики стоять не может, ему нужна опора.

В сложном листе группируются попарно и напротив друг друга более мелкие листочки в количестве от 8 до 15 пар, с размерами 1,5-3 см в длину и 0,2-0,6 в ширину. Цветки мотыльковые лиловые зигоморфные, до 1 см длиной, в пазушных кистях однобокой формы, кисти густые, на длинных цветоносах.

Двойной пятичленный околоцветник имеет следующее строение:

  • Верхний лепесток в виде флага,
  • Лодочка из двух нижних сросшихся,
  • Вёсла двух боковых.

Формула цветка ↑ Ч (5) Л 1,2,2 Т (5+4),1 П 1.

В России самыми распространёнными формами вики являются

  1. Горошек мышиный заборный. Растёт действительно вдоль заборов, обвивая штакетник своими усами-захватами, иногда покрывая низ заборов сплошным ковром. Имеет фиолетовые или розовато-лиловые цветки с грязноватым оттенком. Имеет особенность, отличающую его от других видов: в прилистниках есть карманы-нектарники для привлечения муравьёв. А муравьи отпугивают от растения насекомых-вредителей. Бобы самые узкие из всех видов горошка, по созреванию чернеют.
  2. Рядом с заборным горошком произрастает обычно и обыкновенный мышиный Vicia cracca L. У этой разновидности вики цвет собранных в кисти цветков чистый, фиолетовый или розовый. Семена содержат ядовитые алкалоиды, притом в больших количествах, чем у заборного. Но вкус семян настолько неприятен, что вряд ли кто-то отважится съесть их в большом количестве. А в силу ничтожной концентрации яда для отравления съесть этих семян надо очень много!
  3. Горошек лесной, Vicia sylvatica L. Растёт действительно в лесах, только не в чаще, а на светлых опушках или по северной, наиболее ярко освещённой с юга, кромке полян. Характерен белыми 5-ти членными цветками с фиолетовыми прожилками у зева. Листочки имеет округлые или яйцевидной формы, расположенные парами по 6-10 штук. Самый длинный из всех мышиных горошков – длина его плетей достигает нескольких метров.
  4. Горошек посевной (Вика посевная) Vicia sativa L. Низкорослый, но ветвистый сорт, широко культивируемый для заготовки силоса, для чего горошек посевной высеивают совместно с овсом или ячменём (вико-зерновая смесь), или в качестве медоноса. При отсутствии агроухода быстро дичает, отчасти теряя товарный качества. В случае второго посева в конце августа-начале сентября используется как сидерат, для обогащения почв азотосодержащими веществами и как рыхлитель тяжёлых почв. Запаханный на зиму в землю, даёт полный комплект минеральных веществ для культур, которые будут высеяны на следующий год.
  5. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Цветки с пурпурно-фиолетовым венчиком одиночные или растущие попарно. Попарно-линейчатое расположение листьев, парами по 4-8 штук. Верхушка общего лиственного черенка заканчивается. Как и у всех представителей этого вида бобовых, разветвлёнными усиками. Однолетнее растение с максимальной длиной стебля 80 см, обычно же 40-50 см. неприхотлив, может поселиться на карьерных выработках, где, кроме него, не будет расти никакая трава.
  6. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Имеет характерно окрашенный венчик цветка: белые вёсла и флаг и тёмно-фиолетовые лодочки и вершина флага. Листья парные, противоположно сидящие на общем черенке, в количестве до 8 пар. Можно встретить на выработках, вдоль долин рек и на светлых опушках лесов с подзолистыми почвами. В России в основном встречается в её южной части. Предел распространения – север Воронежской области.
  7. Горошек кашубский Vicia cassubica L. Пурпурно-фиолетовый венчик с поникающими цветками размером кисти до 15 цветков и размером цветка до 1,5 см. стебель слабый, ползучий, с опорой на более жёсткие растения. Излюбленные почвы – песчаные, поэтому этот вид вики можно встретить наиболее часто в Средней Азии, на окраинах песчаных пустынь вдоль арыков. Хотя встречается и на юге европейской части России (предгорья Кавказа). Корневище длинное, ползучее.
  8. Горошек волосистый, или Vicia hirsuta (L.) классифицируется также как S.F.Gray. ветвится от основания тонкими четырёхгранными стеблями, имеет тонкое длинное ползучее корневище. Длина стеблей редко достигает 1 метра, а основном короче. Растёт с опорой на другие прямостоящие растения. Цветы мелкие, размером до 5 мм, собраны в соцветия-кисти. Места распространения: Европа (кроме севера), западная Африка, Средиземноморье. В России распространён повсеместно корме Севера.

Мышиный горошек: описание растения и его применение

Мышиный горошек – многолетнее цветущее растение. Применяют его в народной медицине и хозяйственных целях. Давайте познакомимся с его целебными свойствами.

Противопоказания

Препараты в виде БАДов, настойки и отвары не рекомендуются женщинам во время их беременности и в период кормления ребёнка материнским молоком. Нельзя пить ни отвары, ни настои из трав или корней, если у человека нарушен водно-солевой обмен. Не рекомендуют их также детям и подросткам.

Нельзя также употреблять

При случайном употреблении в пищу (по незнанию) большого количества семян могут появиться следующие симптомы отравления:

  • рвота или тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • онемение кончиков пальцев;
  • затруднённое дыхание.

В этих случаях нужно немедленно принять меры для промывания желудка и вызвать «Неотложку».

Лущильный или сахарный?

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Описание мышиного горошка

Цветок вырастает до 120 см в высоту. У него тонкие листья и ветвистый стебель. Цветет он в период с июня по август. Цветы имеют синюю, белую, фиолетовую и лиловую окраску.

Нектар мышиного горошка прозрачный, а при кристаллизации становится белым

Плод растения – черные бобы с семенами внутри. Бобы отличаются продолговато-ромбической формой, а семена – шаровидной. Размножается цветок вегетативным путем и семенами.

Классификация

Вика, мышиный горошек, Vicia cracca, относится к семейству бобовых. Такие мелкие виды бобовых называют ещё мотыльковыми.

В роду есть около 150 метаморфичных видов, распространённых по всему Северному полушарию, хотя встречается и в Южном, на латиноамериканском континенте и вдоль побережья юго-запада Африки.

В России в дикой форме растёт более 70 видов, а 10 видов окультурены в результате селекционной работы.

Горошек мышиный

В народе бытуют оба этих названия: и «Вика», и «Мышиный горошек», притом практически на всей территории России, от Сахалина до Калининграда. Впрочем, хотя бы под одним из этих названием фигурирует на всех континентах, где его можно встретить. А это и вся Европа, и Средняя Азия, и японо-китайский регион, и Северная Америка.
Примерно с начала июня до середины августа (именно в это время так долго цветёт мышиный горошек) над лугами, где он растёт, стоит ровный гул пчёл – эти трудолюбивые насекомые стараются по максимуму использовать каждый погожий день, чтобы собрать как можно больше нектара с отличного медоноса.
Мёд, собранный пчёлами с цветков мышиного горошка, ценится любителями и самими пчеловодами. Если под вику высеивались десятки гектаров с целью «обслуживания» их пчёлами, пасечники всегда позиционируют этот мёд как собранных с полей, засеянных именно этой культурой.

Полезные свойства

Может применяться как лекарство против многих видов болезней. Для этой цели используют как свежую траву, так и специальным образом высушенную. Молодая зелень в период до созревания бобов используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, как компонент овощного рагу и в качестве суповой заправки наряду со специями.

В народной медицине у травников вику применяют

  • Как кровоостанавливающее и заживляющее;
  • Противосудорожное и успокоительное (может использоваться в дополнение к фармацевтическим средствам при эпилепсиях и неврозах);
  • Для снижения отёков при болезнях почек и при водянке;
  • Как мочегонное;
  • Как средство, ускоряющее созревание нарывов;
  • Как размягчающее опухоли;
  • Для снятия воспалений геморроидальных узлов;
  • Антиоксидантная функция при работе в условиях риска отравления токсичными веществами;
  • Флавоноиды в составе улучшают проницаемость стенок сосудов, предотвращают появление атеросклероза;
  • В качестве противовирусного средства применяют для лечения и снятия симптомов при гепатите С, вирусных форм пневмоний, гриппе;
  • Компрессы помогают при артритах и бронхите.

Съедобный ли мышиный горошек или нет

Горошек выращивают на плантациях как кормовую культуру. Считается, что это самое полезное лакомство для домашнего скота. В дикой природе его едят олени и зайцы. Используют горошек и в качестве удобрения.

Растение богато минералами – кальцием и фосфором. Также в нем присутствуют каротин и аскорбиновая кислота. А в период плодоношения в 100 кг горошка содержится до 4 кг протеина или белка.

Горошек замачивают в воде на несколько часов, а затем дают скоту. Так он быстрее усвоится организмом животных. В период цветения растения скот кормят зеленой ботвой.

Можно ли есть мышиный горошек

До формирования бобов зелёную массу можно косить на силос для крупного рогатого скота. А вот по мере созревания стручков с семенами использовать вику не рекомендуют: в семенах содержится незначительное количество вещества, по своему действию похожему на синильную кислоту HCN.

Для справки: сильнейший яд цианистый калий KCN представляет собой калиевую соль синильной кислоты.

Впрочем, таково доказанное действие на человека только семян. Птиц, в том числе и домашних, семенами из бобов мышиного горошка с успехом выкармливают. Также без вредя для себя его склёвывают голуби.

Зелёная масса вики человеком может быть использована в пищу в молодом возрасте этого растения без ограничений (кроме случаев индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов).

Из мышиного горошка в пищу человека идут листья и верхушки нежных стеблей. Из них делают витаминные салаты, заправку для супов. Подсушенные листья и цветы применяют для заваривания фиточая.

Мышиный горошек. Почему он так называется

Мышиный горошек – многолетнее растение, которое часто встречается на участках, в садах, в полях и в лесу. Относится оно к виду Горошек и к семейству Бобовые. Его латинское название можно перевести как боб садовый.

Не узнать мышиный горошек сложно из-за его слабого стебелька, который цепляется буквально за всё подряд и поднимается по опоре вверх. Как и любое другое растение из семейства бобовых, у мышиного горошка есть плоды – крошечные горошинки, длина которых редко превышает полтора сантиметра, а ширина от 4 до 6 мм. Именно из-за этого миниатюрного размера горошин, кушать которые удобно только мышкам, но не человеку, растение и получило своё название.

О том, что плоды мышиного горошка съедобны, известно давно. Когда в давние времена в Польше, Болгарии, Румынии или других странах Европы случался неурожай, крестьяне употребляли эти семена в пищу.

Из горошка мололи муку, из неё готовили каши и добавляли в похлёбки. По своему вкусу семена чем-то напоминают чечевицу. Перед тем, как употреблять плоды мышиного горошка в пищу, их надо хорошо помыть, отварить или же вымочить в растворе соды.

В Англии до сих пор из плодов мышиного горошка делают отвар, который дают деткам как прикорм.

Надо помнить, что крошечные горошки, если их съесть в большом количестве, могут вызвать отравление. Симптомы этого состояния будут следующими:

Все эти симптомы напоминают проявления отравления сенильной кислотой в лёгкой степени.

Где растет мышиный горошек

Растение устойчиво к морозу и засухе. Растет на лугах, склонах гор, полях и лесной опушке. Реже встречается в светлых лесах и на обочине дороги. Общее распространение – Европейская часть России.

Его любимые места: луга, склоны холмов, лесные опушки. Он прячется в кустарниках и светлые леса не очень любит. Это сорное растение, поэтому его часто можно увидеть на полях и по обочинам дорог.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.
Такая форма легко прощупывается через бумажный пакет Такая форма легко прощупывается через бумажный пакет

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Химический состав

Богат белком, как и все бобовые, у окультуренных форм растительного белка в тканях до 30%. Из макро- и микроэлементов – аскорбиновая кислота, токоферол, кальций, флавоноиды, провитамин А, фосфорно-органические соединения в легко усваиваемой форме.

В семенах содержится гликозид вицианин, который может быть опасным для человека.

Применение Мышиного горошка

В медицине

Тем не менее, исследования продолжаются, в том числе и такие , которые помогут найти способ удешевить производственные процессы, связанные с получением лекарственных препаратов из разных частей растения.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.

Мышиный горошек

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках.

Хранится лекарственное сырьё в бумажных закрытых пакетах. Срок хранения – 2 года.

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Отвар из горошка мышиного

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Хорошие результаты даст поочерёдное использования таких примочек и компрессов из заваренных цветов гибискуса.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Сухая трава горошка мышиного

Хорошие результаты для отхаркивания мокроты даёт совмещение действия настоя из вики с компрессами из горчицы с добавлением пары капель раствора лимонной кислоты, усиливающей действие горчичного порошка.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Читайте также: