Дикая голубика можно ли есть

Обновлено: 16.05.2024

Ягоды годжи, зеленый кофе, семена киноа и другие экзотические продукты по пользе уступают красивой северной ягоде необычного цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Мы говорим о голубике, гонобобеле, пьянике – болотной ягоде, которая сохраняет свои свойства в любом виде. Она вкусная, полезная, показана взрослым и детям и разрешена при беременности. Расскажем о полезных свойствах ягоды и правилах ее употребления.

Ягода голубика имеет ещё одно интересное название – гонобобель. Голубику часто принимают за чернику. Несмотря на внешнюю схожесть, плоды разные: гонобобель крупнее, имеет чуть зеленоватую мякоть, которая не красит рот. Можно смело есть полезные ягоды пригоршнями, не бояться ходить с синими губами и языком, наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом.

Голубика полезные свойства имеет уникальные. Целебных качеств у гонобобеля много, а используют ее широко как в кулинарии, так и народной фитотерапии в свежем, сухом, замороженном видах. Из голубики часто делают вино, получают полезные вытяжки. Затем экстракты голубики добавляют в кремы и лекарственные препараты.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Ягоды пьяники

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Биологи выяснили: пьянит не сама голубика, а багульник. Он часто растет поблизости с кустарниками, его эфиры попадают в споры голубки, что и наделяет ягоды легкими дурманящими свойствами.

Цветение голубики

Описание растения

Голубика – это листопадный кустарник из семейства вересковые, близкая родственница черники, брусники, клюквы. В дикорастущем виде распространена в Северном полушарии. Растёт в лесах, тундрах, болотах, у подножия гор.

Высота кустарника может достигать одного метра, но чаще длина одревесневшего стебля не превышает 50 см. Кора коричневая с бурым оттенком. Листья плотные продолговатые, около 30 мм длиной, осенью они краснеют и опадают. Корень мочковатый, корневые волоски отсутствуют.

Цветки мелкие, обоеполые, с лепестками белого или розоватого цвета собраны в кистевидные соцветия и расположены в пазухах листьев. Плоды – сочные ягоды с фиолетовой мякотью и кожицей, покрытой сизоватым налётом. Обладают нежным насыщенным вкусом. Созревают в конце лета.

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Борьба с морщинами

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Противопоказания и вред голубики

Голубика топяная имеет минимум противопоказаний и показана людям с 3 до 80 и дольше лет. С осторожностью стоит употреблять полезную ягоду людям с заболеваниями крови, доброкачественными и злокачественными новообразованиями при беременности и кормлении. Несмотря на разрешение акушеров-гинекологов, лучше проконсультироваться с ними и употреблять в указанной ими дозировке. Поскольку гонобобель снижает давление, он может вызывать резкое снижение сил гипотоникам.

При большой любви к полезной ягоде-голубике стоит лакомиться ей по чуть-чуть – не больше одного стакана ягод в сутки. Людям с большим весом лучше воздержаться от десертов с ягодой, содержащих белый сахар, заменив его сахарозаменителями или медом в небольшом количестве. Однако главная заповедь любой фитотерапии – мера, осторожность, разумность и употребление ягоды в сезон, когда полезные свойства ягод голубики проявляются в максимальной концентрации.

Наслаждайтесь красивой полезной голубой ягодой: гонобобелем, дурникой, пьяницей , балуйте себя натуральными полезными витаминами и вкусной едой и будьте здоровы.

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Фото: Pexels

Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови . Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Фото: Pexels

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Куст голубики

Голубика обыкновенная, или, как её ещё называют – болотная в природе встречается в России, в Сибири, на Алтае, на Урале, в Северной Америке, Исландии. Эта съедобная ягода обладает приятным вкусом и большой питательной ценностью, люди давно знают о полезности её плодов, в связи с чем она завоёвывает всё большую популярность, в том числе у садоводов.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Сбор урожая гонобобеля

Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа. Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит.

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

Сушка гонобобеля

Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов – сок ягоды гонобобель. По ценности он стоит на одном уровне с яблочным, грейпфрутовым и гранатовым соком.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.
Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Салат с голубикой

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г; – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г; – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.
Приготовление

Применение в косметологии

Ягоды голубики мощный антиоксидант, они способны замедлять процессы старения кожи, нейтрализовать действие свободных радикалов. Экстракт её плодов широко используют при промышленном производстве косметики. Он голубики увлажняет, питает, омолаживает кожу и даже способствует защите от ультрафиолета. Этот экстракт входит в состав масок, кремов и сывороток, позиционируемых как антивозрастные средства.

Интересно! В голубике содержатся стильбены – особые вещества, защищающие кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Семена используют в скрабах и гоммажах – они обладают мягким отшелушивающим эффектом. Можно использовать эти полезные ягоды и для приготовления домашних масок для лица. Для омолаживающей маски берут горсть созревших ягод, смешивают с двумя столовыми ложками жирной сметаны, добавляют чайную ложку лимонного сока и столько же нерафинированного оливкового масла. Наносят на очищенную и распаренную кожу лица на 20 минут. Такая маска убирает следы усталости, разглаживает мелкие морщинки, делает какие бы то ни было пигментные пятна менее заметными.

Для сухой кожи используют средство из горсти ягод, одного куриного яйца и нескольких капель растительного масла (лучше всего кунжутного). Компоненты смешивают, наносят на чистое лицо на 15 минут, зетем смывают водой.

Для жирной кожи размятую голубику смешивают с картофельным или кукурузным крахмалом (1 ст. л.) и при необходимости добавляют воды. Наносят на четверть часа на очищенное лицо.

Для ухода для сухой кожей готовят маску из пюре голубики и столовой ложки меда натурального. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства. Наносят смесь на лицо, оставляют до полного высыхания, затем смывают.

Соком из свежей голубики лечат юношеские угри. Для этого ватным диском, смоченным в небольшом количестве сока, протирают проблемные участки.

Химический состав голубики

Химический состав ягоды содержит все необходимые вещества: белки, жиры, в небольшом количестве сложные углеводы. В составе всего 10% моносахаридов, так что плоды признаны диетическими и полностью безопасными для талии. Белка голубика содержит до 2%, в ней 0, 5% пектина, много органических кислот и фосфор, улучшающий зрение человека.

Также в составе присутствуют:

  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, способные притормозить процесс старения организма, вывести шлаки и токсины;
  • аскорбиновая кислота – мощный иммуномодулятор, необходимый для защиты организма в период простуд, гриппа, реабилитации после любой болезни;
  • тиамин или витамин В1 – водорастворимое вещество, которое назначается при невритах, невралгии, радикулитах, склонностях к перевозбудимости;
  • никотиновая кислота – ценный регулятор холестеринового, углеводного баланса, элемента, который восстанавливает нейронные функции в головном мозге, улучшает зрение и слух;
  • калий – важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека;
  • магний – успокаивающий нервы, снимающий бессонницу, тревожность, спастические явления в мышцах;
  • кератин – соединения бесценны для красоты волос, поскольку именно из них состоит наша шевелюра.

Есть в составе редкие витамины группы В, железо и много дополнительных элементов в маленьких дозах, но от того не менее ценных для организма. Не забывайте, что в ягодах всегда много пищевых волокон необходимых для нормальной перистальтики кишечника.

Примечательно, что именно ягоды голубики назначают работникам вредных производств, химических предприятий. Один-два стакана полезных ягод в сутки выводят все вредные вещества, оздоравливают организм на клеточном уровне, не дают ядам накапливаться.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.

Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

Фото: Unsplash

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей .

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

  • калории — 211
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,3 г
  • углеводы — 9.3 г
  • пищевые волокна — 4 г [ 3] .

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Плоды голубики

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Химический состав
Полезные вещества Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество 13,44 г
Органическая кислота 0,54 г
Сахар 9,23 г
Пектин 0,47 %
Каротиноиды 0,57 мг
Антоцианы 1659,50 мг
Катехин 103,40 мг
Флавонол 103,40 мг
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,02
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Аскорбиновая кислота (C) 16
Ретинол (A) 0,29
Железо 16
Фосфор 13
Кальций 0,8

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Калорийность

Голубика калорийность имеет низкую. Она составляет всего 39 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что кушать ягоду позволено в любых количествах без страха перебрать по суточной норме калорий. Условие одно: употреблять в пищу голубику без меда, сахара. Добавлять в блюда в чистом виде. Особенно важна рекомендация для всех, кто следит за фигурой.

Сбор, заготовка и хранение голубики

Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

голубика польза

Полезные свойства голубики для женщин

Гонобобель всегда рекомендовали кушать во время ожидания ребенка. Все благодаря микроэлементами, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

В гонобобеле есть фолиевая кислота. Голубика беременным рекомендуется на ранних сроках, даже в стадии планирования беременности, вещество помогает формироваться новым клеткам. Плод развивается лучше, внутренние органы формируются, согласно всем нормам, рождается крепкий и здоровый малыш. Еще одно свойство голубики в способности регулировать артериальное давление. Это служит отличной профилактикой гестозу – прямой угрозе преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Витамин С защищает будущую маму и плод от простуд, вредных бактерий и вирусов. Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах. Они останавливают рвотные позывы, и беременная женщина не чувствует странностей во вкусах.

Голубика при грудном вскармливании

Голубика содержит рутин и экскулин, полезные при заболеваниях сердца и сосудов. Плюс эта полезная ягода всегда улучшает функции головного мозга, очищает кровь, снимает отеки и регенерирует сетчатку глаз. Все эти качества заслуженно сделали ягоду полезной даже во время грудного вскармливания. С молоком матери микродозы полезных компонентов попадают малышу, укрепляя маленький организм.

Гонобобель ягода позволяет избежать такого явления как послеродовая депрессия, когда молодые мамы чувствуют себя опустошенными и потерянными. Ягода стимулирует выработку гормона радости – серотонина, так что женщины переносят первые месяцы после рождения ребенка гораздо приятнее: чувствуют себя бодрыми, веселыми, лучше высыпаются. Разумеется, вся эта польза реально только в случае соблюдения двух главных условий: меры и аккуратности в употреблении.

Голубика детям

Советы раннего введения ягоды в прикорм не всегда оправданы. Детям до года голубику лучше не давать во избежание аллергической реакции. Зато с года педиатры разрешают давать пюре из голубики, а еще лучше в виде компотов, морсов и киселей. Начинать лучше с нескольких ягодок – так родители убедятся в отсутствие аллергии. Сыпь, покраснения, раздражения на коже должны стать поводом для отказа от нового блюда и причиной обращения к врачу.

Голубика

Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Ягоды пьяники

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Биологи выяснили: пьянит не сама голубика, а багульник. Он часто растет поблизости с кустарниками, его эфиры попадают в споры голубки, что и наделяет ягоды легкими дурманящими свойствами.

Сок голубики

Лечебный эффект ягоды

Грипп

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Использование в кулинарии

Блюда с голубикой

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Общая характеристика

Ягоды голубики

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Листья голубики

Голубика лесная знаменита не только полезными ягодами. Листья также очень часто включают в состав фиточаев за их уникальный состав. Сушеные и свежие листья содержат дубильные вещества и стероиды, способные бороться сразу с несколькими недугами одновременно.

Чем помогают листья:

  • укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными;
  • останавливают сильные кровотечения, например, в критические дни женщины.
  • регулируют давление, так что чаи советуют пить гипертоникам в составе комплексной терапии от болезни;
  • нормализуют сахар в крови, показаны диабетикам от инсулиновых скачков;
  • снимают воспаления при гастритах, спасая от острых болей в желудке:
  • мягко и деликатно налаживают пищеварение во время запоров;
  • снимают боли в суставах;
  • способствуют облегчению симптомов артроза.

Очень хороши заваренные чаи из листьев и ягод для тех, кто недавно перенес простуду и хочет быстрее восстановить силы. Поскольку в листьях много витамина С, они возвращают энергию и укрепляют иммунитет не хуже многих дорогих лекарственных препаратов.

Именно отваром из листьев голубки советуют ополаскивать волосы: они становятся чистыми, крепкими, блестящими и послушными.

Читайте также: