Дикая черешня можно ли есть

Обновлено: 07.05.2024

О пользе вишни и черешни, а также рецепты их приготовления.

Вишня

Вишня степная (вишня полевая, вишенник, вишня кустарниковая)— кустарник до 2 м высотой, живет 16—20 лет, из семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Побеги тонкие. Листья мелкие, ланцетные, обратнояйцевидные, длиной 3—5 см, темно-зеленые, блестящие, голые. Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны по 3—4 в пучки, являются хорошим медоносом.

Цветет вишня в апреле — мае. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды костянки, шаровидные или яйцевидные, розового или тёмно-красного цвета, с косточкой , съедобные, кисло-сладкого вкуса.

Вишня степная распространена на Юго-востоке Европейской части РФ,, Северном Кавказе, растет также в Поволжье, Башкирии, Казахстане, в Западной Сибири, встречается в южных районах Северо-запада на границе с Белоруссией и в Прибалтике.

К почвенным и климатическим условиям вишня нетребовательна, морозоустойчива, засухоустойчива, солевынослива и светолюбива, хотя выносит некоторое затенение. Растет в лесах по их лопушкам, на южных склонах возвышенностей, по оврагам, в зарослях степных кустарников , а также в местах расположения бывших усадеб и селений. Корневая система мощная, образует много корневых отпрысков.

Вишня является ценной плодовой и декоративной породой. Плоды вишни содержат сахара (10-15%), органические кислоты, витамины В и С.

В коре вишни содержится 5-7% танина. Из стволов вытекает камедь—вишневый клей. Косточки вишни содержат масло.

Вишня степная размножается семенами и корневыми отпрысками. Является ценной породой для полезащитного лесоразведения, укрепления склонов, оврагов гор, используется и для озеленения.

Древесина с темно-коричневым ядром, твердая, тяжелая, хорошо полируется, подделывается под красное дерево. Идет на токарные и столярные изделия, мелкие поделки, трубки, чертежные принадлежности.

Черешня

В диком виде черешня произрастает в лиственных лесax и по опушкам, склонам гор, в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Казахстане. В культуре черешню развводят как плодовое и декоративное дерево. В Закарпатье и Приднестровье черешню культивируют повсеместно и используют ее также для обсадки дорог.

Плоды - костянки, шаровидной или сердцевидной формы, с гладкой кожицей, окрашены в красный, желтый, темно-красный, черный цвета , горьковатые, сочные, с гладкой косточкой. Плоды содержат 9-14% сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная). В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. В коре содержится до 10% танидов и краска. Стволы дают камедь. В листьях содержится витамин С.

Размножается семенами (косточками) и порослью. Рекомендуется для полезащитного разведения и облесения оврагов и склонов.

Древесина черешни твердая, прочная, используется на токарные и столярные изделия.

В медицине плоды вишни и черешни применяют при желчно-каменной болезни, при болезнях мочевых путей и желудка. Отвар из коры вишни действует как закрепляющее. Масло из косточек вишни служит средством против подагры и способствует удалению почечных и печеночных камней.

В пищу плоды вишни и черешни употребляют в свежем и переработанном виде, из них приготавливают компот, сок, варенье, джем, желе, пастилу, повидло, мармелад, наливки, настойки, вино.

Компот из вишни

Отбирают спелые плоды, очищают от плодоножки, моют, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (500кг сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки —8—9 минут, литровые- 9—10 минут, З-х литровые—25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Компот из черешни

Плоды сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножки и удаляют поврежденные. Затем их моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки и заливают кипящие сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой подогретой до 50° и стерилизуют: полулитровые банки— 7—9 минут, литровые – 9-10 минут, 3-х литровые банки – 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Вишни натуральные без косточек

Отсортированные и очищенные вишни моют в холодной воде, удаляют косточки, плотно укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 40°, и стерилизуют: полулитровые банки — 15—18 минут, а литровые - 18—20 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные без косточек используют для изготовления варенья, джема, соусов, пюре, компота, варенья и как начинку для пирогов.

Черешня натуральная

Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные и уродливые, очищают плодоножки. Очищенные плоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки— 10 минут, а литровые— 12 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту (0,5 а на полулитровую банку) .

Вишневое желе

Спелые вишни очищают, моют, раздавливают деревянной толкушкой. Полученную массу выдерживают сутки, затем кладут на сито. Стекший сок смешивают с равным количеством свежевыжатого смородинного сока, прибавляют сахар и уваривают до необходимой густоты, помешивая и снимая пену. Готовность желе определяют по таким признакам: поставленное в холодную воду или на лед, желе застывает тянется при разрезании булавкой;, стекая с ложки, застывает и держится на ней каплями. На 1 кг сока берут 750 г сахара. Вишневое желе можно приготовить из варенья. Треть стакана вишневого варенья заливают полуторами стаканами горячей воды, ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Полученный отвар процеживают через сложенную вдвое марлю, добавляют к нему чайную ложку сахарного песку и пол чайной ложки желатина, хорошо размешивают и снова кипятят. Готовый сироп заливают в формы или чашки и ставят на холод для загустения.

Вишневый мармелад

Спелые вишни очищают от косточек, раздавливают деревянной толкушкой и протирают сквозь сито. Полученную массу смешивают с сахарным песком и ставят на час в холодное место чтобы сахар растаял, затем накладывают банки. На 1 кг вишен берут 1,5 кг сахару.

Вишневое повидло

Вишни моют, очищают от косточек, варят в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем протирают через сито. Полученную массу уваривают, постоянно помешивая, до тех пока масса не высохнет так, что кусок ее, положенный на бумагу, не оставляет на ней влажного пятна.

Вишневая пастила

Спелые вишни очищают от косточек, кладут в глиняный глазированный горшок, накрывают его крышкой и ставят в не слишком жаркую печь или духовку. Когда вишни распарятся, их выкладывают из горшка в эмалированную миску, растирают и прожимают через холщовый мешок. Полученную массу смешивают с половинным (по объему) количеством сахарной пудры и выпаривают при постоянном помешивании до необходимой густоты,; затем выкладывают формы слоем 2—2,5 см, обсыпают сахарной пудрой и ставят в теплую печь или духовку на два часа. После этого, вынув, накладывают сверху еще слой массы, посыпают сахарной пудрой и снова ставят в печь (духовку), повторяя это до тех пор, пока форма не наполнит пастилой до краев.

Варенье из вишни без косточек

Вишню перебирают, моют в холодной воде, удаляют косточки. Затем плоды кладут в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3.часа, после чего вишню перекладывают в таз, смывая при этом остатки сахара в миске одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворится, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Варят на умеренном огне. Таз несколько раз снимают с огня, кругообразными движениями перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. На 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара.

Варенье из вишни с косточками

При варке варенья из вишни с косточками сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 гр сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3—4 часов, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 минут. После этого сироп, отделяют от вишни и кипятят его еще 5 минут. Потом вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как варят варенье из вишни без косточек. На 1 кг вишни берут 1,5 кг сахара.

Варенье из черешни

Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни добавляют ванильный порошок (1 порошок на 2 кг черешни) и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды.

Вишневый напиток

Смешивают 0,5 стакана вишневого и 1 столовую ложку лимонного сока, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку, немного соли, кипятят 5 минут на слабом огне, затем охлаждают. Подготовленный таким образом сироп смешивают с молоком (1,5 стакана) и взбивают. К столу подают охлажденным.

Вишневая наливка

Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляет сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей, ставят в теплое место на 3-5 дней для брожения. Выделившийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют черев марлю и вату уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками. На 10-литровый баллон берут 6,5—7 кг вишни и2,7кг сахара.

Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен можно приготовить вишневый сброженный сок (вино). Для этого ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают З0-процентным сахарным ,сиропом (5 л), устанавливают водяной затвор и выдерживают 20—25 дней пока не прекратится брожение. Затем сброженный сое фильтруют и разливают, в бутылки. Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,8 кг сахара.

Применение черешни в кулинарии

Эта ягода имеет нежный сладкий вкус, и хорошо подходит для различных блюд как в свежем, так и в обработанном виде. Хотя черешня не так ароматна, как вишня, она крупнее и лучше держит форму.


Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина.

  • Черешня (без косточек) — 400 г
  • Творог — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 крупных или 3 мелких
  • Сахар — 90 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г

Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.

Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки.

  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 300-350 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 55 г
  • Черешня — 500 г

В это время очистить черешню от косточек.

Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.

Польза черешни

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.

В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.

Где и как растет черешня

Черешня

Черешня, реже её называют птичья вишня, – это плодовое дерево из рода Слива, семейства Розовые, к этому же семейству принадлежат вишня, яблоня, груша, слива, абрикос. Черешня давно известна в Средиземноморье, в Средние века завоевала популярность и у европейцев.

Где растёт

Черешня растет на юге Европы, в Западной Азии, Северной Америке, Турции, Иране, Украине. Встречается на Африканском континенте, Австралии. В России растёт в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах. Это теплолюбивое растение не переносит мороза. Более или менее зимостойкие сорта научились выращивать в Центральной части России, прививая черешню на вишнёвый подвой. Самые большие черешневые сады располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области.

В лесах черешня растёт верхним ярусом, где достаточное количество солнечного света. Дикая черешня отличается от садовой меньшими размерами кроны и небольшими ягодками. Эта культура не любит песчаную и глинистую почву, хорошо растёт на чернозёмах и супесчаниках.

Черешневый сад


Черешня - теплолюбивое растение, которому необходимо достаточное количество солнечного света

Состав и калорийность черешни

Энергетическая ценность порции черешни весом 100 г составляет 63 ккал. Количество балластных веществ — 2,1 г.

Макроэлементы

  • вода — 82,25 г;
  • углеводы — 16,01 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 1,06 г.

Витамины:

  • C — 7 мг;
  • E — 0,15 мг;
  • B1 — 27 мкг;
  • B2 — 33 мкг;
  • B3 — 0,15 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 49 мкг;
  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 2,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 13 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 11 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • медь — 60 мкг;
  • марганец — 70 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 52 мг.

В листьях содержатся минералы, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, пектины, фруктоза, балластные вещества, таннины, антиоксиданты, фитонциды, масла с насыщенными жирными кислотами, кумарин, антоцианы и эллаговая кислота.

Описание

Дерево может вырастать до 10 м, но некоторые экземпляры достигают и 30 м, крона яйцевидная или конусовидная. Молодая кора коричнево-красная, с тёмными чечевичками, может быть серебристая. Корневая система горизонтальная с разветвлениями. Листья удлинённые, заострённые, цветы белые, двуполые, собраны в соцветия, появляются в марте-апреле.

Черешня самобесплодное дерево, для созревания ягод ей необходимы опылители. Плодоносить начинает, достигнув возраста пяти-семи лет. Плоды – костянки тёмно-красного цвета, круглой, овальной или сердцевидной формы, располагаются на букетных веточках. Содержат в своём составе органические кислоты, глюкозу, фруктозу, антоцианы, пектины, витамины, макро и микроэлементы. Ягоды употребляют свежими или используют для приготовления соков, компотов, джема, вина.

Польза и вред черешни для организма

Ягоды отличаются высоким содержанием калия и цинка, необходимых для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. В народной медицине черешня используется при артрите, ожирении, подагре и запоре. В ней много биоактивных субстанций, которые противодействуют старению кожи, повышают упругость соединительной ткани, тормозят воспалительные процессы и освобождают организм от ядов.

Плоды богаты разными антикосидантами. Антоцианы, например, придают ягодам красный цвет, оказывают противовоспалительное действие и полезны при фибромиалгии, подагре и спортивных мышечных травмах. Мелатонин благотворно влияет на нервную систему и помогает при раздражительности, бессоннице, головных болях.

Ученые обнаружили связь между употреблением черешни и снижением вероятности развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что антоцианины цианидин и пеонидин, а также гидроксикоричные кислоты защищают от повреждения нейронные клетки. Противодействуют развитию заболевания и такие вещества, как кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Присутствующие в ягодах витамин С, каротиноиды и антоцианины препятствуют росту некоторых видов раковых опухолей. Цианидин, найденный в плодах в большом количестве, повышает активность захвата свободных радикалов, которые играют большую роль в появлении опасных новообразований.

Читать также: Вишня - описание, полезные и вредные свойства, содержание витаминов и минералов, калорийность, рецепты, фото

В народной медицине используется синильная кислота, получаемая из косточек. В очень маленьких дозах она уменьшает воспаление горла, облегчает боли в груди и желудке и родовые боли. Кислота считается тонизирующим, антисептическим и противопаразитарным средством. Самостоятельно экспериментировать с этим веществом не следует, так как оно представляет собой сильный яд!

Оздоравливающие свойства других частей растения

  1. Из плодоножек готовят мочегонный и шлаковыводящий чай: 1 чайную ложку заливают 250 мл кипятка и дают настояться 10 минут. Пьют по 2–4 чашки в день.
  2. Средства, приготовленные из листьев, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, противодействуют развитию воспалительных процессов, оказывают кровоостанавливающее действие.
  3. Подушки с косточками черешни нагревают и применяют в качестве грелки.
  4. Из смолы делают лекарства против кашля.

  1. Красноватая древесина идет на изготовление шпона для внутренней отделки, мебели, музыкальных инструментов, мундштуков и трубок.
  2. В пчеловодстве черешня ценится как хороший пыльценос и медонос. Содержание сахаров в нектаре оставляет 21–58%.
  3. Дикая черешня используется как подвой для декоративной японской вишни — сакуры. В XIX веке она служила основным подвоем для получения культурных сортов вишни и черешни, но начиная с XX столетии садоводы предпочитают прививать побеги к растениям, специально выведенным для этой цели.
  4. Из деревьев создают живые изгороди.

Вредные свойства и противопоказания черешни

Вред черешни

— Черешня — крайне полезный продукт, тем не менее к нему нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много. Отказаться от употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Как выбрать и хранить черешню

Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.

Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в ящике для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.

Черешня: польза и вред для здоровья

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о черешне вместе с врачом-диетологом. Кисло-сладкая ягода многими любима в виде традиционного варенья. Но в таком виде концентрация полезных веществ снижается. Узнаем, как получить максимум пользы из вишни и чем она может помочь организму

Сколько черешни можно съедать в день?

Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

— Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея, — предупреждает Ольга Аришева.

Состав и калорийность черешни

Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды. Калорийность на 100 грамм;52 ккал Белки;1,1 г Жиры;0,4 г Углеводы;10,6 г

История появления черешни в питании

Черешня стала известна минимум за 8000 лет до н.э. в Европе. Происхождение названия связано с римлянами. Они обнаружили черешню недалеко от города Керасунт, и назвали ягоду «керасунтским плодом» — «cerasi». Затем в других языках возникли производные, похожие по звучанию, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».

Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Правила выращивания

Где растёт черешня лучше всего? Ей требуется место, защищённое от сквозняков. Почва должна быть плодородной, но лёгкой, чтобы вертикальные корни могли проникать на достаточную глубину, а горизонтальные находились рядом с поверхностью, прогреваемой солнцем. Не подходят для выращивания торфяники и глинистые почвы. На песчаных черешня будет плохо плодоносить. А также этой культуре необходимо достаточное количество света, нельзя сажать черешню в тени зданий или других деревьев. Высаживать эту культуру лучше на возвышенностях, где нет застоя воды, много света, и хорошо прогревается почва. Идеально подойдут для неё южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Так как черешня самобесплодна, для перекрестного опыления, рядом высаживают несколько деревьев на расстоянии 3-3,5 м друг от друга для перекрёстного опыления.

Весной сажают черешню следующим образом:

  • Заранее осенью роют яму 0,6 м глубиной и 0,8 м шириной.
  • Укладывают дренаж из щебня.
  • Затем засыпают два ведра компоста, перед этим смешав его с плодородной землёй.
  • Весной, до того, как на деревьях набухнут почки, в яму добавляют: 300 г суперфосфата, 1 кг золы, перемешивают с землёй.
  • Устанавливают в лунке опорный колышек.
  • Саженец помещают в яму.
  • Засыпают корни землёй.
  • Черешню не туго подвязывают к колышку.
  • Почву в приствольном круге утрамбовывают и поливают.
  • Мульчируют торфом, соломой, золой или древесными опилками.

Сразу после посадки черешню нужно будет обрезать, укоротив ветки на треть. Черешня – мало ветвящееся дерево, ветвление при необходимости можно стимулировать обрезкой. Пересадку эта культура переносит плохо, может и вовсе погибнуть. Опасны для черешни весенние оттепели с последующим резким понижением температуры воздуха, от этого может повредиться кора дерева.

Уход за черешней не представляет особых трудностей. Летом почву под черешней рыхлят после полива. Поливают дерево 2-3 раза за сезон в зависимости от погоды.

Побеги, которые неправильно растут, прищипывают. Ветки, загущающие крону, обрезают. В обязательном порядке удаляют прикорневую поросль, опавшие листья, сорняки.

Урожай собирают ближе к концу мая-началу июня. После сбора ягод взрослое дерево можно подкормить комплексными удобрениями. В конце лета черешню подкармливают органикой.

Весной и осенью дерево белят, эта манипуляция убережёт от растрескивания коры и от нападок вредителей.

Черешня устойчива к большинству грибковых болезней, которыми часто поражается вишня. Из вредителей на неё может напасть вишнёвая муха. Это легко определить по червивым плодам. Червячки в ягодах – личинки этой мухи. Ранний сбор урожая поможет спасти большую часть плодов. А кроме этого, весной закрывают приствольные круги плёнкой, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы, где окукливаются.

Черешня (лат. Prunus avium) — это растение из семейства Розовые с одноименными плодами, родственное вишне. Avium в переводе с латинского означает «птица» и указывает на ягоды, которые охотно едят пернатые. Отсюда второе название — Вишня птичья. Из дикой черешни, известной уже больше 8000 лет, селекционеры получили культурные сорта с более крупными листьями и ягодами.

Растение любит тепло и полутень. Дикие деревья встречаются в смешанных лиственных или хвойных лесах с богатым травянистым покровом, таких как дубово-грабовые, кленово-липовые, буково-кленовые или вязово-ольховые. В Альпах их можно найти на высоте до 1700 м, а на Кавказе — до 2000 м.

Фото: как растет Черешня

Фото: как растет Черешня

Деревья Prunus avium обычно высотой 15–20 м, но встречаются и трехметровые экземпляры. Форма кроны — яйцевидная, иногда меняется на конусообразную. Кора у взрослых деревьев гладкая, черновато-коричневая, с характерными штриховидными чечевичками. Очередно расположенные листья обратнояйцевидно-эллиптической или эллиптически-яйцевидной формы, более или менее вытянутые и заостренные на конце, с двоякопильчатым краем, слегка морщинистые. Пластинки длиной 3–15 см и шириной 2–7 см. Осенью приобретают насыщенный красный или желтый цвет.

Фото: как цветет Черешня

Фото: как цветет Черешня

Белые цветки размером 2,5–4,5 см, состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков. Появляются почти одновременно с листьями, обычно в апреле или мае. В мае или июне созревают плоды, которые висят на плодоножке длиной до 16 см. Они шарообразные, от желтого до темно-красного цвета, диаметром от 0,6 до 2,5 см, содержат круглую или немного вытянутую твердую косточку. Мякоть у черешен большинства сортов мягкая, сочная и очень сладкая.

Область естественного распространения Prunus avium охватывает отдельные регионы Европы с умеренным климатом, север Турции, Кавказ, Закавказье и северный Иран. Главные поставщики плодов — Иран, Турция, Италия, Испания. Плантации черешни имеются в Северной Африке, южном Туркестане, Передней Индии и восточной части Северной Америки.

Интересный факт: На одном дереве среднего размера вырастает до 7000 плодов. Такого количества хватит, чтобы начинить 30 пирогов.

Читайте также: