Что такое uni еда

Обновлено: 19.05.2024

У людей из разных культур самые разные вкусы и традиционные блюда. Представители некоторых культур едят острую пищу, в то время как другие предпочитают простую и пресную. Тем не менее, даже самые отважные едоки могут обнаружить, что в Японии существуют самые странные блюда на планете. Суши-это только верхушка айсберга. От использования насекомых до поедания рубца, японские рецепты, безусловно, весьма творческие. Любопытно узнать, что еще они придумали? Вот 25 очень странных японских блюд.

25. Тертый горный японский ямс

Тертый горный японский ямс называют также ямаймо – это один из самых слизистых и склизких продуктов в Японии. Обычно его едят сырым в супе с лапшой – соба. Говорят, что он настолько скользкий, что проскальзывает прямо по горлу. За эту особенность его даже называют «горным угрем».

Торигаи, известный также как японский моллюск, часто используют в суши. У него горький вкус, который замаскирован под сладким запахом. Главная проблема заключается в том, что подавать его нужно свежим.

Первоначально появившись в суши-барах, теперь уни стал фаворитом среди гурманов и японских поваров, которые кладут его на бутерброды и добавляют в пасту. Что такое уни? По-японски это означает «гонады (половые органы) морских ежей».

Впервые появившийся на острове Окинава, хабушу очень крепкий напиток. Почему? Его готовят, погружая ядовитую гадюку в саке. Некоторые производители даже оставляют змею в банке для большего эффекта. Не нужно беспокоиться о яде - алкоголь делает его инертным.

С японского название переводится как «морской виноград», а умибудо представляет собой водоросли, найденные в западной части Тихого океана от Вьетнама до Окинавы. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.

20. Чиримен Яко

Издалека чиримен яко может напоминать мелкую лапшу или рис, но на самом деле это крошечные белые сардины. Обычно их едят сухими, но если отваривают в соленой воде, то они называются «Камааге ширасу».

Юба похожа на тофу. Сначала соевое молоко кипятят, потом выпаривают и придают продукту вид тонкой кожи. Эта «кожа» называется юба, и как тофу, она не очень вкусная.

Отличающаяся высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, икура в Японии и во всем мире считается деликатесом. По сути, это красная или лососевая икра.

17. Широ но Одориги

Большинство людей хотят, чтобы их еда умерла, прежде чем они ее съедят, но это не относится к тем, кто любит широ но одориги. «Широ» - это разновидность маленькой прозрачной рыбы, а «одориги» можно грубо перевести как «танцы во время еды». К извивающейся рыбе подают перепелиное яйцо, которое нужно разбить в тарелку, а затем полить блюдо уксусом. После этого - наслаждайтесь.

Любители лошадей, возможно, захотят держаться подальше от басаши, так же, как и те, кто не выносит сырого мяса. Правильно, басаши – это сырая конина. Ее обычно подают ледяной, и кусочки окунают в соевый соус или японский хрен.

Подаваемая обычно в качестве аперитива, шиокара представляет собой крошечные соленые и ферментированные кусочки кальмара, маринованные в его собственных потрохах. Если вам интересно, что такое потроха, мы можем рассказать. Это внутренности кальмара.

14. Танцующий кальмар

Одно блюдо, подаваемое в Японии, представляет собой кальмара поверх тарелки с рисом. Когда шеф-повар поливает кальмара соевым соусом, кажется, что тот оживает и начинает танцевать. Конечно, это не воскресший кальмар, а реакция, вызванная действием хлорида натрия в соевом соусе.

13. Инага но Сукудани

В качестве полдника японцы любят побаловать себя инаго но сукудани, или рисовыми кузнечиками, приготовленными в соевом соусе. Поедание жуков очень распространено в Японии, едят здесь также личинок пчел, гигантских водяных жуков и муравьев.

12. Нанкотцу

Нанкотцу означает «куриные хрящи», и фактически является для японцев отдельным блюдом. Это лучше, чем то, от чего вы пытаетесь избавиться, когда едите куриное крылышко в KFC.

Популярной едой на улицах Осаки является такояки, это блюдо также известно как шарики из осьминога. Их также называют пельменями с осьминогом, которые обжаривают в тесте и подают с соусом такояки.

10. Зару Соба

Последнее, что захочет съесть кто-нибудь из нас, за исключением, конечно, японцев - это миска холодной лапши. Холодная лапша соба обычно подается с зеленым луком и васаби, и считается, что это блюдо освежает в жаркий день.

Натто - это липкая и довольно вонючая соя, которую японцы подвергают ферментации. Бобы ферментируются в рисовой соломе и к моменту готовности становятся липкими и скользкими. Несмотря на большую пользу для здоровья, немногие люди за пределами Японии любят ЭТО.

Помните, мы говорили, что в Японии люди любят есть насекомых? Хашиноко – один из таких деликатесов, это молодые пчелы. Предположительно, они очень сладкие и хорошо сочетаются с обычными крекерами.

7. Черная серная лапша

Известный своими черными яйцами, поселок Хаконе стал также родиной черной серной лапши. Так же, как и черные яйца, лапшу варят в сере. Она вообще не аппетитна, но возможно, довольно вкусная.

Зазамуши - забавное название, которое японцы дали группе личинок, живущих на дне реки. Это могут быть личинки любых насекомых. И вам лучше поверить нам на слово, что они ЭТО едят.

Приготовление фугу - серьезное дело. Если шеф-повар хочет заниматься приготовлением этого блюда, он должны получить лицензию, позволяющую это делать. Такие предосторожности нужны потому, что в ядовитой рыбе-фугу содержится тетродотоксин, который примерно в 1200 раз опаснее, чем цианид. Несмотря на риск для здоровья, люди по-прежнему съедают около 10 000 штук в год.

4. Киюра ва Ирука

Киюра ва ирука - деликатес также известный как «китовая сказка». Хотя блюдо подается по-разному в зависимости от региона, обычно кита нарезают кубиками и жарят во фритюре.

Тарако иногда путают с ментайко, это просто соленые мешочки с икрой минтая или трески. Название переводится как «дети трески», мешочки продают сырыми и упакованными в тонкую оболочку.

В какой-то степени хармон-загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите.

1. Ширако

Ширако означает «белые дети» и его подают по всей Японии как сырым, так и приготовленным. Многие считают, что у блюда приятный вкус, и поскольку это мешочек со спермой трески, то, возможно, это даже преуменьшение.

10 самых экзотических блюд японской кухни по версии Independent

10 самых экзотических блюд японской кухни по версии Independent

Суши, роллы, сашими, - вы уверены, что действительно знаете все о японской кухне? Одна из ведущих газет Великобритании Independent решила составить рейтинг самых экзотических и самых вкусных блюд Японии.

Карри Пан (Пончики с соусом карри)

Все любят карри и многие любят пончики, так почему бы не соединить эти два замечательных продукта? Японцы тоже так подумали и сделали совершенно уникальное блюдо, которое точно не встретишь в кондитерской.

Басаси (Сырое мясо лошади)

Рыба – это один из главных продуктов Японии после риса. Что касается мяса, то японцы охотно делают всевозможные блюда из конины. Например, басаси. Для него берется только самое жирное мясо лошади, которое имеет мраморную структуру. Ломтики нарезаются очень тонко и обмакиваются в соевый соус, смешанный с имбирем и зеленым луком. Как пишут авторы рейтинга, басаси немного напоминает итальянское прошуто.

Дзару соба (Холодная лапша соба)

Различных видов лапши в Японии много: и рисовая, и стеклянная, и бобовая, и яичная, и удон. Но есть одна особая под названием «соба», сделанная из гречневой муки. Ее можно подавать как горячей, так и холодной. В жаркий день холодная лапша соба, сваренная в сладком отваре из зеленого лука и васаби, приятно освежает.

Уни (Икра морского ежа)

Икра морского ежа – нынче очень популярное блюдо среди богачей. Отнюдь не каждый может себе позволить съесть такой деликатес. В японской кухне он пользуется большим спросом. Уни обладает уникальным сплетением вкусов: и сладкий, и горький, и соленый, немного нежный и обволакивающий.

Ому-рис (Рисовый омлет)

Изначально блюдо из риса и омлета пришло в Японию из европейской кухни. Однако, спустя несколько веков, японцы адаптировали рисовый омлет под свою кухню, и на сегодняшний день Ому-рис является настолько популярным блюдом, что в стране восходящего солнца существуют отдельные рестораны, специализирующиеся исключительно на его приготовлении.

Окономияки (Японская пицца)

Окономияки – это своего рода японский фастфуд. Данное блюдо представляет собой жареную лепешку из смеси разнообразных ингредиентов (овощи, мясо, рыба), смазанную специальным соусом и посыпанную тонко нарезанным сушеным тунцом. В переводе с японского языка «окономияки» дословно означает «все, что ты хочешь». Наверно, поэтому в ресторанах страны нередко устраивают плиту для жарки пиццы прямо на столе у посетителя, чтобы он смог самостоятельно выбрать, какие ингредиенты в нее добавить.

Тори-Гай (Моллюск-сердцевидка)

Сердцевидные моллюски, из которых готовится это блюдо, являются одним из самых дорогих морских деликатесов в Японии. Чтобы их поймать, необходимо иметь специальную лицензию. Но если не затрагивать бюрократических процедур, то стоит сказать, что после приготовления морские гады получаются сочными и очень сладкими.

Какигори (Японское мороженое)

Какигори представляет собой большой снежный и пушистый ком изо льда, сиропа яркого цвета и сгущенного молока. Такое японское мороженое часто подают во время различных гастрономических летних фестивалей.

Добин Муси (Бульон из морепродуктов)

Добин Муси – это традиционный бульон из морепродуктов в японской кухне. Его готовят в специальном заварочном чайнике с добавлением креветок, курицы, лаймов, грибов мацутакэ и соевым соусом. Такой бульон получается богатым и насыщенным по вкусу. Перед подачей в ресторане вы можете попросить официанта вынуть все ингредиенты и налить в небольшую супницу только бульон.

Сирако (Семенная жидкость рыб)

Замыкает список самых экзотических блюд японской кухни «сирако». Ингредиентов в этом блюде немного: семенная жидкость рыб, острый маринад и зеленый лук. Интересно, что сирако (в переводе с японского – «белые дети») для японцев – это то же самое, что для нас батончик мюсли, т.е. для них это просто дневной перекус. Рыбное блюдо подают и горячим, и холодным.

Суси, роллы, сасими, - вы уверены, что действительно знаете все о японской кухне?

Все любят карри и многие любят пончики, так почему бы не соединить эти два замечательных продукта? Японцы тоже так подумали и сделали совершенно уникальное блюдо, которое точно не встретишь в кондитерской.

Басаси (Сырое мясо лошади)

<input . >

Рыба – это один из главных продуктов Японии после риса. Что касается мяса, то японцы охотно делают всевозможные блюда из конины. Например, басаси. Для него берется только самое жирное мясо лошади, которое имеет мраморную структуру. Ломтики нарезаются очень тонко и обмакиваются в соевый соус, смешанный с имбирем и зеленым луком. Как пишут авторы рейтинга, басаси немного напоминает итальянское прошуто.

Дзару соба (Холодная лапша соба)

<input . >

Различных видов лапши в Японии много: и рисовая, и стеклянная, и бобовая, и яичная, и удон. Но есть одна особая под названием «соба», сделанная из гречневой муки. Ее можно подавать как горячей, так и холодной. В жаркий день холодная лапша соба, сваренная в сладком отваре из зеленого лука и васаби, приятно освежает.

Уни (Икра морского ежа)

<input . >

Икра морского ежа – нынче очень популярное блюдо среди богачей. Отнюдь не каждый может себе позволить съесть такой деликатес. В японской кухне он пользуется большим спросом. Уни обладает уникальным сплетением вкусов: и сладкий, и горький, и соленый, немного нежный и обволакивающий.

Ому-рис (Рисовый омлет)

<input . >

Изначально блюдо из риса и омлета пришло в Японию из европейской кухни. Однако, спустя несколько веков, японцы адаптировали рисовый омлет под свою кухню, и на сегодняшний день Ому-рис является настолько популярным блюдом, что в стране восходящего солнца существуют отдельные рестораны, специализирующиеся исключительно на его приготовлении.

Окономияки (Японская пицца)

<input . >

Окономияки – это своего рода японский фастфуд. Данное блюдо представляет собой жареную лепешку из смеси разнообразных ингредиентов (овощи, мясо, рыба), смазанную специальным соусом и посыпанную тонко нарезанным сушеным тунцом. В переводе с японского языка «окономияки» дословно означает «все, что ты хочешь». Наверно, поэтому в ресторанах страны нередко устраивают плиту для жарки пиццы прямо на столе у посетителя, чтобы он смог самостоятельно выбрать, какие ингредиенты в нее добавить.

Тори-Гай (Моллюск-сердцевидка)

<input . >

Сердцевидные моллюски, из которых готовится это блюдо, являются одним из самых дорогих морских деликатесов в Японии. Чтобы их поймать, необходимо иметь специальную лицензию. Но если не затрагивать бюрократических процедур, то стоит сказать, что после приготовления морские гады получаются сочными и очень сладкими.

Какигори (Японское мороженое)

<input . >

Какигори представляет собой большой снежный и пушистый ком изо льда, сиропа яркого цвета и сгущенного молока. Такое японское мороженое часто подают во время различных гастрономических летних фестивалей.

Добин Муси (Бульон из морепродуктов)

<input . >

Добин Муси – это традиционный бульон из морепродуктов в японской кухне. Его готовят в специальном заварочном чайнике с добавлением креветок, курицы, лаймов, грибов мацутакэ и соевым соусом. Такой бульон получается богатым и насыщенным по вкусу. Перед подачей в ресторане вы можете попросить официанта вынуть все ингредиенты и налить в небольшую супницу только бульон.

Сирако (Семенная жидкость рыб)

<input . >

Замыкает список самых экзотических блюд японской кухни «сирако». Ингредиентов в этом блюде немного: семенная жидкость рыб, острый маринад и зеленый лук. Интересно, что сирако (в переводе с японского – «белые дети») для японцев – это то же самое, что для нас батончик мюсли, т.е. для них это просто дневной перекус. Рыбное блюдо подают и горячим, и холодным.

Uni (еда)


В японском языке , то морской еж будет называется Uni (японский 海胆 или 海栗 ) , а также можно найти в меню под этим именем. Это фирменное блюдо ( чимми ) японской кухни , которое может состоять из яиц разных видов морских ежей. Вкус описывается как мягкий, сладкий, рыбный и несколько ореховый, но немного варьируется от сорта к сорту.

Яйца либо едят нагретыми, либо подают в сыром виде как сашими, либо используют как часть суши .

Уни также кажется делом вкуса в Японии, поскольку, согласно опросу, он находится на втором месте в списке самых популярных суши сразу после Торо (жирный тунец), но также и на втором месте в списке самых непопулярных. суши, после сабы ( скумбрии ). Среди женщин он даже возглавляет список наименее популярных. Кажется, большинство либо его любят, либо ненавидят.

Яйца морских ежей продаются по трем уровням качества: A, B и C. Особенно ценятся икра светло-желтого или оранжевого цвета с плотной структурой. Чем темнее и мягче яйца, тем хуже их качество. Uni может стоить от 15 до 200 долларов за кг, в зависимости от качества и упаковки. Хранить в фольге в холодильнике можно 5–6 дней. Однако после замораживания он становится мягким при оттаивании.

Уни считается одним из трех величайших деликатесов Японии ( ниппон сандаи чинми ) , наряду с коновата ( вяленые субпродукты морского огурца ) и карасуми (сушеная икра кефали ). Таким образом, спрос в Японии превышает предложение, поэтому некоторые страны, такие как Чили и США ( Калифорния и Аляска ), экспортируют яйца морских ежей в Японию. В Корее также популярны яйца, в Чили их традиционно едят и называют эризо . В Калифорнии производство в университетах прочно утвердилось с годовым объемом продаж около 21 миллиона долларов (2004 г.), из которых около трети потребляется в США, и с трудом может удовлетворить растущий в настоящее время спрос со стороны растущего числа суши-ресторанов.

Читайте также: