Что такое medium sweet

Обновлено: 05.07.2024

Medium (serie televisee) — Médium (série télévisée) Pour les articles homonymes, voir Médium. Médium Titre original Medium Genre Série fantastique, judiciaire, policière Créateur(s) Glenn Gordon Caron Musique S … Wikipédia en Français

Medium (serie de TV) — Saltar a navegación, búsqueda Medium Género Crimen, Drama, Misterio, Thriller. Creado por Glenn Gordon Caron Reparto Patricia Arquette Miguel Sandoval Sofia Vassilieva Maria Lark David Cubitt Jake Weber Christa B.Allen … Wikipedia Español

Medium (TV series) — Medium Format Supernatural drama Thriller Mystery Procedural drama Created by Glenn Gordon Caron … Wikipedia

medium dry — adjective medium dry wine or SHERRY is slightly sweet … Usage of the words and phrases in modern English

medium dry — UK US adjective medium dry wine or sherry is slightly sweet Thesaurus: words used to describe drinkshyponym general words for drinkssynonym … Useful english dictionary

Sweet potato — Camote redirects here. For the island group in the Philippines, see Camotes Islands. Sweet Potato Sweet potato in flower Hemingway, South Carolina Scientific classification … Wikipedia

Medium (serie de televisión) — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar … Wikipedia Español

Откуда берутся полусладкие вина за 200, за 500 и за 10000 рублей?

Натолкнулся в очередной раз на какую-то статью - как делают полусладкие вина - ботритис, айсвайн. Это понятно, но на полках супермаркетов вина из увяленного винограда надо знать, где искать (и еще немного подкопить на такое вино), а вот из чего делают полусладкие за 200 рублей, почему-то не пишут. Я попробую восполнить это пробел.

Итак. Как сделать сладкое вино? Любой ребенок на вопрос, как сделать продукт сладким, ответит - добавить сахара. И будет абсолютно прав.

Вино, грубо говоря, это продукт взаимодействия сахара и дрожжей - первый поедаем вторыми, которые массово мрут и вырабатывают спирт. Жестко? Ну как есть.

Полусладкое из шланга

Что будет, если сахара и дрожжей мало? Уксус. Что будет, если и того, другого больше, чем надо? Возможны варианты.

Естественно, для потребителя - сладкие вина - это те кислые вина, в которые насыпали сахара.

Не могу поручиться, что вышеописанная модель нигде не применяется, особенно при случаях торговли "в розлив" (хотя такая на территории РФ запрещена), но не все так просто.

Если производитель на своем заводе подслащает виноматериал сахаром напрямую, то получившаяся смесь прекращает быть "вином" в трактовке российского законодательства (№171-ФЗ статья 2, п.п.12.3 ).

Если уж он такое сделал - дальше у него развязаны руки, можно лить красители, ароматизаторы, добавлять грибы и ягоды - все это уже винный напиток. Либо это может быть винный газированный напиток, если это еще и насытить CO2 ( Такое вино о Бузвайн , как каноничный пример).

Но потребитель постепенно начал разбираться, что винный напиток и вино, это как масло и маргарин - очень визуально похоже, но на вкус разное, поэтому производитель, все-таки, хочет писать "вино" на этикетке. Так лучше продается.

Делать это на всём, что не попадя, ему мешает страх потерять лицензию. Ее очень сложно получить, а еще сложнее восстановить (а прямо сказать, просто невозможно). Поэтому риски ни к чему (есть правда забавные истории про водочный рынок , но это коррупция высших эшелонов).

Раз решили производить вино, мешок сахара придется отставить, но неужели придется морозить руки, собирая замороженный виноград в декабре (кстати, для немецкого icewine норма сбора при -7˚С, для Канады при -8˚С - интересно смогли ли они его вообще в этом году собрать)?

Полусладкое за 200

Да нет, конечно. Есть и более простые и доступные методы, причем прописанные в том же ФЗ, на который я ссылался.

Нам просто нужно добавить сусла!

Что такое сусло? Это вино в самой начальной стадии - отжали виноград (либо само отжалось под собственным весом) - и получилось сусло. Чем отличается от виноградного сока? А ничем - здесь как руль и штурвал - функция одна и та же, а в разных отраслях называется по-разному. Еще и муст называют - суть одна.

Т.е. чтобы получить сладкое вино из обычного (не пишу "кислого", хоть это и антоним, но для вина это не совсем корректно) нужно добавить не сахара, но сладкого сока-сиропа (а виноградный сок-сусло по определению сладкий). Бинго!

Мы закупаем по 1$ за литр виноматериал (хороший), примерно по 0.7$ приобретаем сусло (тоже неплохое), смешиваем, бутилируем - получаем бутылку "Лыхны", которую ставим на полку за 400 рублей. Идеальная схема - маркетологу достается ковер и телевизор, люди покупают. Все счастливы

Если маркетологи у нас не такие качественные, как у концерна "Мистраль", то придется поубавить аппетит, упасть в цене до 300, 200, да бог с ним - до 100 рублей на полке, работать на объемах. И на изначальном материале тоже можно сэкономить. Пока не об этом.

Полусладкое с ЗГУ

Но есть еще одна маркировка, на которую потребители начали обращать внимание - ЗГУ, а местами даже ЗНМП. Подробно, что это, я писал здесь и здесь , пока просто упомянем, что эта маркировка "привязывает" вино к определенному району-региону.

И тут возникает интересный казус. В трактовке ФЗ вино может быть географического указания, а такой формулировки как "сусло географического указания" в законе нет.

Поэтому происходит следующее: когда есть технологическая схема "виноград --> сусло --> вино", маркировку нанести можно.

Когда схема меняется на "виноград --> сусло --> вино+сусло", то статус ЗГУ утрачивается, поскольку добавляется "продукт", который статуса ЗГУ не имеет.

Линейка вин Chateau Cotes de Saint Daniel, в том числе и полусухие и полусладкие Линейка вин Chateau Cotes de Saint Daniel, в том числе и полусухие и полусладкие

Именно поэтому, например, в сетях иногда бутылки одной линейки в сухом виде выпускаются ЗГУ, а в полусухом варианте уже такой маркировки не имеют (примера на руках нет, но как найду - опубликую в своем канале телеграм ) - по-моему, я такое видел в линейках "ZB", но это неточно.

И что полусладкое ЗГУ вино не сделать? Сложнее это будет, чем просто сока долить, но можно.

Я недавно разбирал вино, которое сам бы определил в винную кунсткамеру, если бы такая существовала. "Вилла Звезда" из саперави и изабеллы - полусладкое, и с ЗГУ. И все там честно абсолютно, сусла никто не добавлял.

В купаже используются и саперави, и изабелла, и мускат гамбургский. Но подозреваю, что этот мускат там не просто так.

Мускат Гамбургский - столовый сорт. У таких сортов сахаристость обычно выше, причем даже в тяжелый природных условиях Дона (хотя лето там вполне теплое бывает).

Так вот, когда в сорте избыточное количество сахара, то процесс винификации можно остановить. Сделать это можно тремя способами:

  • охлаждением;
  • нагреванием;
  • спиртом.

Что сделала "Вилла Звезда"? Выполнила операцию торможения брожжения холодом. Скорее всего, не весь материал, а только мускат гамбургский в процессе винификации в какой-то момент охладили.

Дрожжи от холода вымерли, выпали в осадок, материал сняли (он был довольно алкогольным, но при этом еще и достаточно сладким), а затем купажировали с сухим материалом: саперави для яркости, изабелла для того, чтобы не пропадало (мне так кажется).

На выходе получилось честное ЗГУ вино, крепостью 12% (обычно красные крепче) и с 30 гр сахара на литр (довольно сладкое - но Бузвайн, например, 60 гр).

Полусладкие вина "Alma Valley", большая часть линеек "Chateau Cotes de Saint Daniel", "Velvet" серия "Fanagoria" делаются подобным образом (как я представляю).

Если на этикетке не указанно иного, то можно считать, что производитель работал именно так (при наличие маркировки ЗГУ, разумеется).

Премиум крафт полусладкие вина

Дальше надо упомянуть вина, про которые обычно и пишут в блогах - соттерны, айсвайны и прочие токаи с курни.

Людям сладкие вина нравились (особенно до возникновения промышленного производства сахара - в России 18 век ), поскольку сладкого в их жизни было совсем немного. А вот холодильные установки, способные охладить виноматериал до 5-6˚С и поддерживать такую температуру, пока дрожжи не выпадут в осадок, появились далеко не в средневековой Венгрии (токай оттуда).

Чем отличается полусухое вино от полусладкого?

Истинный ценитель вина, знающий толк в этом напитке, легко ответит на вопрос "чем отличается полусухое вино от полусладкого". А вот для тех, кто только открывает для себя прекрасный мир виноделия, будет полезно разобраться в тонкостях изготовления и классификации напитков. Winestyle проводит краткий ликбез для начинающих винолюбителей.

Главное отличие полусухого от полусладкого вина заключается в концентрации сахара. Если первое вино содержит 5-30 граммов сахара на литр, то для полусладкого этот показатель составляет 30-80 граммов на литр.

Что же касается технологии изготовления, то она практически идентична в обоих случаях. В качественное вино не добавляют сахар — он появляется в вине за счет искусственного прерывания брожения. Это выполняют методом нагрева или охлаждения сусла. Хорошие полусухие и полусладкие вина получаются из высокосахаристых сортов винограда, подвяленного или ботритизированного винограда. Они не обладают приторностью, но отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом.

Как отличить одно вино от другого?

Внимательно изучите этикетку — на ней может быть указана категория вина и обязательно — содержание сахара. Вот какие обозначения применяют для маркировки полусухих вин в мире:

Если у вас в руках бутылка полусладкого вина, скорее всего, на ней вы увидите слова:

  • Amabile (Италия);
  • Demi-doux (Франция);
  • Semidulce (Испания).

На вкус также легко определить, чем отличается полусухое от полусладкого вина: первое больше похоже на сухое, такое же терпкое и мощное, а второе запоминается приятным сладковатым вкусом, легкостью и питкостью.

С чем пить?

Вина с повышенным содержанием сахара менее требовательны к гастрономическим спутникам, хорошо сочетаются со многими блюдами и прощают ошибки при некорректном подборе. Так как эти напитки имеют сладковатый вкус, они прекрасно подойдут к десертам, выпечке и мороженому. В то же время полусухие вина лучше подавать с основными блюдами по традиционным правилам: красные к мясу и пасте, белые к салатам, закускам и рыбе.

Какое вино выбрать?

Во всем мире ценятся натуральные полусухие и полусладкие вина, изготовленные без добавления сахара и сиропов. К ним относятся белые вина Германии и Эльзаса, знаменитые венгерские вина из Токая, а также грузинские вина "Саперави", "Хванчкара", "Киндзмараули" и другие.

medium-sweet

Medium (serie televisee) — Médium (série télévisée) Pour les articles homonymes, voir Médium. Médium Titre original Medium Genre Série fantastique, judiciaire, policière Créateur(s) Glenn Gordon Caron Musique S … Wikipédia en Français

Medium (serie de TV) — Saltar a navegación, búsqueda Medium Género Crimen, Drama, Misterio, Thriller. Creado por Glenn Gordon Caron Reparto Patricia Arquette Miguel Sandoval Sofia Vassilieva Maria Lark David Cubitt Jake Weber Christa B.Allen … Wikipedia Español

Medium (TV series) — Medium Format Supernatural drama Thriller Mystery Procedural drama Created by Glenn Gordon Caron … Wikipedia

medium dry — adjective medium dry wine or SHERRY is slightly sweet … Usage of the words and phrases in modern English

medium dry — UK US adjective medium dry wine or sherry is slightly sweet Thesaurus: words used to describe drinkshyponym general words for drinkssynonym … Useful english dictionary

Sweet potato — Camote redirects here. For the island group in the Philippines, see Camotes Islands. Sweet Potato Sweet potato in flower Hemingway, South Carolina Scientific classification … Wikipedia

Medium (serie de televisión) — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar … Wikipedia Español

Читайте также: