Что можно сделать из клешни краба в майнкрафте

Обновлено: 03.07.2024

Камчатский краб - это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба - полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться - все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.

Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более. Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись. На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров. Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.

Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо. Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, - до 20 минут.

Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости - крабы варятся в морской воде.

Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) - более яркий, камчатский и синий - менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.

Теперь о том, как крабов правильно есть. Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен! Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.

Итак, отламываем фалангу. В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.

Теперь вам понадобятся . обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо - повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу.

. и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо

Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес! Остается его просто без зазрения совести съесть.

Но фаланги - это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая "розочка". Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его. Повторю - это самое вкусное мясо. Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет . пусто. Дело в том, что мышцы у краба - не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется. Краб будет без мяса.

Ингредиенты

Как варить?

Чтобы блюда получилось наиболее вкусным, лучше всего покупать свежего краба. Некоторые берут для этого живого, но благодаря тому, что промысел крабов находится в обеих частях страны, а улов доставляется в крупные города достаточно оперативно, делать это вовсе не обязательно. Главное, удостоверьтесь, что вы покупаете свежий продукт. Замороженные крабы часто продаются уже сваренными, но их всё равно лучше после заморозки повторно отварить 2-3 минуты. Мясо не переварится, но гарантированно будет безопасным и даст возможность использовать вкусовые добавки.


Чтобы приготовить вареные клешни дома, налейте воду в кастрюлю. Убедитесь, что клешни помещаются в эту кастрюлю, а вода их полностью закрывает. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, добавив в процессе пищевую соль в пропорциях 1 ст. ложка на 1 л воды. Или можно сварить краба в морской воде – она уже достаточно богата солью. После того как вода закипит, опустите в кастрюлю клешни. Для них достаточно 10-15 минут, для целого краба понадобится больше времени – 30 минут при средних размерах и до 45 минут для крупных особей.


Сваренные клешни достаньте из кастрюли, остудите и с помощью щипцов вскройте хитиновый панцирь. Лучше всего купить для этого щипцы для краба в специализированном магазине. Они отличаются овальными отверстиями с зубчиками двух диаметров, которые при смыкании на панцире раскалывают его. Также можно встретить щипцы с одним таким овалом или кухонные ножницы, которые с обратной стороны от лезвий также снабжены им.


Что можно сделать из клешни краба в майнкрафте


Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:

1. Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.

Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстаканабелого вина.

Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.

Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.

Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.

2. Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.

Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.

3. И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.

Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Особенно крабы хороши под пиво или белое сухое вино.


Чистка. Это было сложно

В интернете читала, что их чистят специальным прибором, похожим на орехокол. Понятно, что на нашей кухне такого не было))

Стали с мужем разламывать так. Клешни оказались колючими, поэтому было даже больно.

Ломаешь, появляется мясо, вытаскиваешь его:

Не знаю почему, но мясо не вытаскивалось нормально, рвалось. Сноровки-то нет, впервые такой продукт едим.

В общем, получилось вот такое соотношение мусора и мяса:

Совсем не густо. Решила взвесить. Получилось, что из 150 грамм клешней мясо составило 50 граммов, то есть треть:

По факту получилось, что кило мяса крабов обойдется при таком раскладе в 4000 рублей. Раз за 50 грамм 200 рублей заплатили.

Размеры и состав

Настоящее мясо камчатских крабов отличается плотными, толстыми волокнами, которые похожи на спагетти и легко друг от друга отслаиваются. На вкус оно сладковатое, но в очень солёных водах Японского моря встречается и солоноватая разновидность. Вес всего краба вирируется от 3 до 7 кг, отдельной клешни – в среднем 1-1,5 кг. В длину клешня может достигать 12-17 см. Соответственно, для большинства блюд вам понадобится одна-две клешни. И стоит заметить, что при всей сложности в очистке крабов делать это с большими особями легче, чем с маленькими, да и готовить их очень легко.


Как правильно вскрывать и есть камчатского краба

Если вы думаете, что вот этого огромного красавца можно просто взять, сварить, и съесть, как рака или креветку, то вы очень ошибаетесь!

Я видел своими глазами, как товарищ купил в на рынке в Петропавловске-Камчатском красивые, уже готовые (сваренные) лапы, и … чуть все руке себе не изрезал, пытаясь их ломать, чтобы добраться до желанного мяса.

Пришлось ему помочь и подсказать, как просто все делается.

Итак, короткая фотоинструкция, в конце которой будет маленький секрет, который поможет сэкономить немало денег при покупки крабов во Владике, на Камчатке, Сахалине или в Хабаровске.

Инструкцию показываю на примере как раз таких лап, которые чаще всего продают на Дальнем Востоке или в московских магазинах морепродуктов.

Крабов нужно есть, разумеется, варёных. Если вы его не ловили сами, а купили, то продаваться он будет уже сваренным (по аналогии с креветками). И неважно, хоть лапами, хоть целым.

Его нужно будет разморозить и в идеале бросить в кипящую воду буквально на минуту-другую, чтобы мясо было равномерно тёплым (так гораздо вкуснее).

Теперь нам понадобятся обыкновенные ножницы!

Ножницы как раз для того, чтобы, как тот мой знакомый, не пытаться пальцами ломать очень крепкий хитин лап, а просто спокойно разрезать его вдоль лапы с внутренней её стороны (там более тонкое место и легче режется).

Теперь без всяких царапин и сломанных ногтей можно вытаскивать из лапы мясо.

Дальше или в соус, или в чистом виде едим эту потрясающую вкусноту.

Без ножниц проклянете всё, поцарапавшись и реально обломав все ногти, можете не сомневаться. Особенно, если это будет не камчатский краб, а колючий, у которого лапы короче, хоть и мясистее.

А теперь обещанный небольшой секрет. Дело в том, что на Камчатке ловят несколько их видов крабов, но продают чаще всего длинные лапы камчатского (он самый дорогой). Но нюанс в том, что он … не самый вкусный!

Колючий краб. Он тоже бывает довольно крупным, но лапы гораздо короче Стригун. Лапы тоже довольно длинные, у крупных особей иногда, как в камчатца, но они более худые, тонкие и не такие структурные, с более мелкими колючкамм

Большинство местных на Дальнем Востоке считают более вкусным колючего краба (он дешевле). Но есть еще один краб. Стригун. Его ноги или мясо самое дешевое, но его мясо для многих не местных — самое вкусное, т.к. оно наиболее сладкое.

Так что, не спешите покупать самые большие и дорогие очищенные фаланги камчатца, или его целые лапы, а попробуйте стигуна или колючего и будете приятно удивлены за гораздо меньшие деньги.

Следите за продолжением репортажей из путешествия с Дальнего Востока, откуда буду ехать на поезде Владивосток-Москва и рассказывать обо всех нюансах.

Пошаговые фото рецепта

Готовлю!

Продавец сказала, что варить их не нужно, следует просто обдать кипятком. Потом уже в интернете прочитала, что крабов при вылове оказываются сразу отваривают в соленой воде и замораживают для транспортировки.

То есть продаются они фактически уже готовыми к употреблению.

В общем, помыла клешни и просто залила их кипятком. Подержала секунд 30, чтобы прогрелись, и вынула:

Дополнительная информация

Я давно обещаю накормить Елену М морепродуктами, вот наконец-то представилась такая возможность))). Леночка, я знаю, что ты не любишь копошиться во всякой мелочи типа рыбных косточек и т.п., но я думаю, ты бы со мной за компанию поковырялась бы в крабовых конечностях.


Клешни камчатского краба – популярный деликатес последних двух десятилетий. Если раньше на этих крабов мало обращали внимание, в том числе из-за того, что большая часть их тела малопригодна для еды, то сейчас именно клешни гурманы всего мира успели распробовать и полюбить. Обитают камчатские крабы в морях Дальнего Востока (Беренгово, Охотское и Японское), но в середине прошлого века крабов поселили и в Баренцевом море, так что в европейской части России они стали более доступными.

Во многом это и способствовало их появлению в ресторанах и на кухнях у любителей морепродуктов, а санкции на ввоз иностранных омаров создали необходимость заменить их чем-то российским.


А что со вкусом?

Попробовать просто не терпелось! И в итоге было разочарование. Ждала чего-то прямо необыкновенного. Но, по факту это просто словно нежная рыба. Есть вполне себе можно, но эффекта уау не было, к сожалению.

Но, все же, с крабовыми палочками точно не сравнить 😂 Вот тут уже писала, что как-то попробовала купить имитированный продукт - Клешни краба из Магнита по 120 рублей. Купила, пробую

А вы пробовали настоящего краба? Как он вам? Может я что-то не то делала?

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусно провести вечер с вот такой вот тарелочкой крабовых клешней!)

Покупаем набор конечностей краба, размораживаем.

Заливаем кипятком и тут же сливаем.

Ставим кастрюлю с крабом на огонь, вливаем сливки и добавляем мелко нарубленный чеснок.

Даем вскипнуть сливкам, снимаем с огня.

Подаем, посыпав укропом!

Попробовала настоящего краба. Не поняла, что в нем такого особенного

На днях у местного дома культуры у нас в районе развернулась трехдневная ярмарка. Торговали всем основным, что обычно на таких мероприятиях продают: рыба, мясная продукция, мед и прочее.

Меня заинтересовал рыбный прилавок. Я живу в Пермском крае. Конечно, у нас есть магазинчики типа Рыбак Камчатки, где можно купить рыбные деликатесы, но они далеко, да и цены высокие. Нет на глазах, и не надо))

А тут прямо под носом ярмарка и прилавок с разной рыбой и невидалью для наших краев - крабами! Настоящими!

Были и целые тушки, и клешни разных размеров. Для пробы решила взять самые недорогие, небольшие клешни. Стоимость - 1400 рублей за килограмм.

Вот такое количество взяла:

Вышло совсем не дорого, заплатила за это количество 217 рублей, по весу вышло 150 граммов.

В предвкушении понесла покупку домой. Жуть как хотелось попробовать настоящих крабов! А то все крабовые палочки. 😜

Другие варианты приготовления

Варёное мясо камчатского краба можно использоваться в салатах, подавать как закуску или как основное блюдо, предоставляя гостям возможность самостоятельно вскрывать панцирь. Можно экспериментировать со специями в процессе варки – например, добавить лавровый лист, сельдерейную соль, чеснок, лук или чёрный перец. Также можно добавить краба в суп. Например, отлично он подойдёт в супе гаспачо в сочетании с соусом Табаско, сыром Моцарелла, томатной пастой и паприкой.


Ещё одна добавка, которая никогда не вредит морепродуктам – это лимонный сок. Им можно обрызгать кусочки мяса перед подачей на стол (или выжить половину лимона в кастрюлю во время варки), а также посыпать зеленью.

В качестве гарнира к вареному крабу традиционно подают картофельное пюре, овощное рагу или рис, можно добавить к этому и ломтики цитрусовых (лимона или лайма). А лучшим вариантом напитка будет белое вино.

О том, как правильно приготовить краба, смотрите в видео ниже.

Читайте также: