Что можно есть в дикой природе

Обновлено: 02.07.2024

Молодой человек ответил (орфография и пунктуация сохранены): « За те более чем 30 раз посещения Хибин, я впервые увидел здесь лису. Поэтому считаю, что она не прикормлена, а вышла к людям исключительно из-за острой необходимости в пище. Особенно учитывая затянувшуюся зиму. Да и по ней самой прекрасно видно, насколько она худая ».

Я продолжила настаивать на том, что лис, как и любых других животных, кормить нельзя, несмотря на наше личное восприятие, субъективную оценку внешнего вида и самочувствия животного. На что получила другой ответ: « Вот сами и не кормите, раз считаете, что знаете повадки хибинских лис лучше меня ».

Ведь на самом деле нормально чего-то не знать. Несколько лет назад я тоже не знала, что диких животных нельзя прикармливать, просто потому что не сталкивалась с этим и даже не задумывалась. Однажды нашла историю о том, как прикармливают лис на мысу Тобизина на Русском острове во Владивостоке, и, переходя по ссылкам, наткнулась на информацию о том, что этого делать нельзя, увидела обоснования учёных.

Этого лисёнка на мысу Хобой на Ольхоне прикормили туристы, поэтому он часто выходил к людям за добавкой, а потом пропал. Фото сделано в 2018 году Этого лисёнка на мысу Хобой на Ольхоне прикормили туристы, поэтому он часто выходил к людям за добавкой, а потом пропал. Фото сделано в 2018 году

Тема задела меня за живое, поэтому после разговора с молодым гидом я решила опросить и других людей. Сначала поинтересовалась, можно ли кормить животных, у самого отвлеченного от темы походов и дикой природы человека – у мамы. Она не смогла четко аргументировать, почему, но уверенно сказала, что этого делать не стоит . «Где-то когда-то» она про это слышала или читала. То есть в её информационном поле попадалась такая информация. И это здорово.

Затем я решила провести опрос в Инстаграме. « Представьте ситуацию: вы встретили дикую лисицу. Лиса кажется исхудавшей, выглядит плохо, что вы сделаете ?». Вариант ответа «пройду мимо» набрал 71% голосов (ответили 55 человек), а вариант «дам ей еды» - 29% (23 человека). Я была рада, что большинство решило пройти мимо. Этих респондентов я попросила уточнить причину своего решения, и вот какие ответы получила. Я разделила их на три основные группы.

1. Лиса – переносчик бешенства. Около десяти человек указали на то, что лиса может оказаться больной бешенством, что смертельно опасно для человека.

2. «Лиса питается по-своему, а её еды у меня нет». Респонденты указали, что неизвестно, как организм животного отреагирует на человеческую еду . Наша пища может ему навредить.

3. Нельзя приучать диких зверей к человеку , вызывать у них доверие к людям. Многие отметили, что важно не вмешиваться в естественный ход природы, не нарушать естественный отбор.

«Лис гонит к людям не голод, а сообразительность и высокая приспособляемость. Они очень быстро привыкают к присутствию человека, приучаются находить возле него легкодоступные источники пищи и даже сами начинают их выпрашивать и требовать. Облезлый вид лис во время летней линьки способен разжалобить практически любого туриста, который готов скормить «бедненькой худой лисичке» весь свой провиант. НО! Несвойственная пища (булки, сосиски, тушенка, каши и т.п.) ведет к болезням пищеварительного тракта зверя, приучение к питанию подачками подавляет охотничьи инстинкты , что сыграет плохую службу хищнику после окончания туристического сезона, когда нужно будет искать и добывать корм самостоятельно. Есть еще одна очень важная причина, по которой людям необходимо избегать любых контактов с лисами: они являются переносчиками опасных заболеваний , в том числе бешенства».

В общем, кормить диких животных ни в коем случае нельзя. Нельзя оставлять пищевые отходы в дикой природе, где к ним могут иметь доступ звери. Это опасно как для людей, так и для животных. Берегите себя и природу!

Добывание и приготовление пищи в лесу

pishha-v-lesu

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Как разогреть и приготовить пищу

Добывание и приготовление пищи в лесу

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

pishha-v-lesu

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части как источники растительной клетчатки

Один из шести «Железных законов выживания» гласит, что всегда нужно быть готовым остаться один на один с дикой природой. Это означает — остаться в том числе и без приготовленных дома запасов.

И выжить в таких ситуациях реально сложно. Это одна из причин, почему мы настаиваем на необходимости специальных тренировок, помимо накопления знаний. Особенно если речь идёт о поиске съедобных диких растений.

Почему люди игнорируют некоторые съедобные растения и их части?

На самом деле, очень многие растения можно употреблять в пищу, вот только их добыча — далеко не такое лёгкое занятие, как, скажем, поиски ягодного куста.

Чаще всего, люди игнорируют их по следующим причинам:

Вот только всё это – отмазки. Необходимо учитывать абсолютно все сколь бы то ни было съедобные растения, растущие в местностях, где вы планируете бывать.

  • Нельзя полагаться на одно-два растения. Если вы находите что-то, что не растёт в больших количествах, всё равно пополните этими растениями свои запасы. В условиях, когда нужно выживать в дикой природе круглый год, можно также рассмотреть возможность высадить небольшой домашний садик, где урожай будет увеличиваться со временем.
  • Зелень, несмотря на то что зачастую не может обеспечить достаточным количеством калорий, содержит другие полезные вещества и хороша как приправа. Так что её можно сочетать с другой едой, имеющейся в запасах.
  • В ситуации, когда главное — выжить, нельзя позволить себе быть привередливым. Используйте горькие растения как части блюд, совмещая их с другой едой, которая могла бы заглушить их запах и вкус.

Съедобные части диких растений

1. Кора деревьев

Съедобная кора деревьев

Наиболее вероятные варианты в этом случае — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. А в случае, если вы используете дрова этих деревьев для каких-то других целей, например для постройки укрытия в лесу, то задача ещё более упрощается. Кстати, скоро у нас выйдут статьи о том, как правильно собирать кору из деревьев, а также о том — как правильно строить лесное убежище для выживания!

Есть несколько разных способов есть древесную кору:

2. Корни

Слева-направо, сверху-вниз: примула вечерняя, чесночная горчица, щавель курчавый, дикая морковь.

Слева-направо, сверху-вниз: примула вечерняя, чесночная горчица, щавель курчавый, дикая морковь.

Съедобных корней достаточно много в природе. Нужно лишь уметь их обнаружить!

Корни, как и семена, зачастую являются частями, где растения хранят свою энергию, потому если вы неудовлетворены калорийностью зелени — дополните её корнями.

Вот список съедобных корней, которые могут пригодиться:

3. Рогоз

Рогоз - съедобные растения

Оуэлль Гиббонс, американский путешественник и писатель, называл его кладовой природы. И не зря мы посвятили рогозу целый пункт.

Корневища рогоза весьма богаты крахмалом. По желанию, они могут быть растолчены вместе с водой, и таким образом очищенны от кожуры, волокон и прочих жёстких частей. Это высвобождает богатые запасы углеводов.

Молодые «стрелки» рогоза и основания его листьев могут быть также употреблены в пищу. Кстати говоря, это самые молодые «стрелки» — одно из лучших диких «овощей», которые можно найти.

Их можно сгрызть всырую, но намного лучше, всё же, приготовить их, например, на горячих углях. Да и почти всё растение целиком можно так или иначе употребить в пищу, если отбросить жёсткие его части.

Когда рогоз цветёт и пускает свои «стрелки», его очень легко опознать. Если стряхнуть его жёлтую пыльцу в ёмкость, её можно использовать для приготовления хлеба – в качестве замены муки. Можно также приготовить сами «стрелки», сварив их или, как уже упоминалось, поджарив на углях.

В заключение

Как видим, можно найти довольно много пригодных для пищи растительных волокон, источников клетчатки и полезных веществ. Они не дадут помереть с голоду, если вы останетесь без запасов.

Стоит взять за привычку выискивать дикорастущие съедобные растения, когда вы окажетесь на природе. И тогда, если вдруг ситуация станет критической, вы уже будете знать, как опознать такие растения и добыть себе пищу!

Что нужно есть, чтобы выжить в дикой природе?

Оказавшись в условиях вынужденного автономного существования, человеку обязательно нужно питаться, что восполнить силы. В данной статье будут представлены варианты питательной "блюд", которые вы сможете приготовить в дикой природе.

1 вариант - лесные ягоды.

Если вы оказались в условиях автономного существования летом, то вам повезло, так как вы можете собирать ягоды. Но не стоит собирать и есть ягоды, которые вы не знаете или сомневаетесь в их съедобности, то лучше не рисковать и поискать что-нибудь другое.

Съедобные ягоды: костяника, лесная смородина, княженика, голубика, брусника, черника, шиповник, облепиха, земляника, ежевика, барбарис, шелковица, морошка и так далее.

2 вариант - корни растений.

В корнях растения запасают питательные вещества для роста и развития. В пищу можно употреблять корни лопуха, одуванчика, рогоза, Иван-чая, кубышки, цикорий. Это наиболее распространенные растения.

У лопуха на 2 год вырастают огромные корни, которые можно употреблять в пищу сырыми, предварительно очистив. Растерев в муку подсушенный корень можно использовать как муку и испечь хлеб. Также корень можно запекать или отваривать.

Корни одуванчика можно также растереть в муку и испечь из нее хлеб. Но перед этим нужно вымочить корень в воде, чтобы удалить дубильные вещества.

Корни модно употреблять в сыром виде или отварить.

Корни этого растения также можно есть как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.

3 вариант - съедобные части деревьев.

Внутреннюю часть коры сосны, предварительно измельчив, можно употреблять в пищу.

Также ее можно настругать, высушить и измельчить, при этом мы получим так скажем крупу. Эту крупу можно добавить в муку из корней одуванчиков или лопуха и испечь хлеб.

Под дубом можно увидеть множество желудей. Собрав, их можно перемолоть и сделать муку, чтобы приготовить хлеб.

Листья липы, как и некоторых других деревьев можно есть. Еще употреблять в пищу можно внутреннюю часть коры.

Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части

Навыки выживания - Дикорастущие съедобные растения и их части

Когда вы в походе далеко от дома внезапно остались без еды, вам помогут дикорастущие съедобные растения. Которые ещё нужно разыскать, опознать и добыть. К сожалению, этот момент часто игнорируется теми, кто готовится к выживанию в дикой природе — и это большая ошибка.

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

pishha-v-lesu

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

Добывание и приготовление пищи в лесу

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

pishha-v-lesu

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

pishha-v-lesu

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Читайте также: