Чем кормить ребенка если у него понос 2 года

Обновлено: 04.07.2024

Главные задачи родителей при поносе: ослабить симптомы болезни, предотвратить обезвоживание, устранить причины диареи, обеспечить правильный режим питания. Диета ребенка при жидком стуле должна включать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают кишечную слизистую.

В каких случаях нужна диета при поносе у ребёнка

Диарея всегда вторичное заболевание. Это следствие воспаления слизистой кишечника, которое вызывает отравление, кишечная инфекция, болезни органов ЖКТ, пищевая аллергия.

Как кормить ребенка в остром периоде

Если понос сопровождается повышением температуры тела, тошноте и рвоте, то рацион больного должны составлять жидкие и пюреобразные блюда. Для этого отварные овощи и крупяные изделия измельчают при помощи блендера либо протирают через сито.

Чтобы ребенок не обессилел на фоне скудного питания, ему рекомендуется предлагать нежирные сорта мяса в виде пюре либо суфле. Если он не отказывается от рыбы, то дополнительно разрешается давать ему размятое вилкой отварное филе нежирного сорта рыбы.

Позволенные и запрещенные продукты при поносе

При поносе у ребенка может сильно ухудшаться общее самочувствие и из-за этого полностью отсутствовать аппетит. Заставлять его есть насильно не нужно, в противном случае можно спровоцировать рвоту. В таком случае малышу необходимо предлагать много питья и предлагать варианты легкого перекуса. Но предоставлять ему свободу выбора продуктов нельзя, поскольку конфеты или чипсы способны только ухудшить общее состояние.

Из рациона ребенка при поносе нужно вывести продукты, способные вызывать брожение. Это:

  • кисломолочная продукция;
  • йогурты;
  • капуста;
  • томаты;
  • грибы;
  • выпечка, содержащая сдобу;
  • копчености;
  • соленья и маринады.

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Рецепты блюд

Ребенку можно приготовить мясное суфле. Будут нужны:

  • диетическое мясо – 110 грамм;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • бульон овощной – 50 мл.
  1. Отварить мясо до готовности.
  2. Хлеб замочить в бульоне и протереть через сито.
  3. Мясо измельчить в мясорубке. Положить к нему хлеб, яйцо, влить бульон.

Переложить смесь в форму. Поставить ее в кастрюлю с водой и поместить в духовой шкаф на 30 минут.

Рисовая каша-размазня

Нужно сварить клейкую по консистенции кашу – на 200 мл воды берется 2 столовые ложки крупы. Когда она будет почти готова, влить в кастрюлю 100 мл молока. Присолить, немного подсластить. Протереть кашу через сито и немного прогреть на минимальном нагреве.

Возникновение диареи в детском возрасте требует принятия адекватных мер, поскольку понос может спровоцировать развитие обезвоживания. Первая помощь заключается в соблюдении строгой диеты, предполагающей ограничение в пище и приеме большого количества жидкости. Ребенка необходимо показать педиатру. Врач сможет установить причину расстройства кишечника и подобрать нужные медикаменты.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Диета при поносе у ребенка

Питание при поносе у ребенка

Задача родителей при развитии поноса – постараться снизить число походов малыша в туалет. Помочь в этом сможет соблюдение диеты. Чем кормить ребенка при поносе? Об это и поговорим.

Какие выводы должен сделать для себя родитель относительно диеты

Выбирая, чем кормить ребенка при диарее, папы и мамы должны понимать: функции питания в момент болезни отличаются от обычных. А от правильного выбора продуктов и режима приема пищи зависит не только благоприятный исход лечения, но и срок, за который малыш восстановится.

Дополнительные рекомендации

Диету при поносе можно дополнить лечебными напитками. Хорошие результаты показывают:

  • Черничный чай. Для его приготовления в 500 мл холодной воды кладут 5 ложек ягод черники. Доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Дают ему настояться и процеживают. Пить полученный напиток надо по чашке трижды в сутки.
  • Чай на листьях малины. Так, 1 столовую ложку сухого продукта залить 200 мл кипятка. Настоять, отфильтровать и давать ребенку его пить как можно чаще, но только по несколько глотков.
  • Черная смородина. Хороший результат дает сок из этих ягод. Напитком нужно заменить все приемы пищи в течение первых двух суток.
  • Настой ромашки или фенхеля. В него нужно положить немного соли и сахарного песка. Предлагать ребенку в первый день появления поноса вместо еды.

Хороший результат при диарее дает яблочная диета. Ее можно практиковать, начиная со вторых суток, дополняя ею чайную диету. В течение дня ребенок может съесть 200–500 грамм фруктов. Норма зависит от возраста. Яблоки нужно поделить на несколько порций и запечь в духовке.

Отличный результат можно получить, если есть при поносе вареную морковь. В составе корнеплода содержится много витамина А, а также пектина и клетчатки. Последняя активно выводит излишки жидкости из просвета ЖКТ. Длительность соблюдения морковной диеты не должна превышать двух суток. Перед тем как давать корнеплод ребенку, его необходимо измельчать при помощи терки.

Морковное пюре


Морковное пюре помогает остановить понос

Для второго дня также можно практиковать зерновую диету. Ребенка нужно кормить кашей, сваренной на воде. Для приготовления блюда рекомендуется использовать овсяные хлопья. Взятые 25 грамм продукта необходимо залить водой (300 мл) и сварить до готовности. Затем протереть через сито. Блюдо разрешается немного присолить. Овсянку можно заменить рисом.

Основные принципы питания при диарее у ребенка

Организуя питание ребенка при поносе, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо восстановить объем потерянной детским организмом жидкости;
  • питаться ребенок должен часто, но небольшими порциями;
  • после улучшения состояния в меню малыша можно вводить легкие для усвоения продукты, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой пищеварительного тракта;
  • при стабилизации самочувствия и закрепления стула можно переходить на диетический тип питания, который подбирается для ребенка индивидуально.

Питание детей 1–3 лет

Первые двое суток от начал поноса число кормлений необходимо увеличить на один–два приема пищи, т. е. кормить годовалого ребенка нужно 6 раз в день. При этом объем разовой порции должен быть уменьшен.

Если понос сопровождается иной симптоматикой и ребенок отказывается от еды, то разрешается пропустить один–два приема пищи. После этого нужно начать дробное кормление вдвое уменьшенными порциями. Увеличивать их нужно постепенно: доведя до привычного объема в течение недели.

Чем можно кормить ребенка? Рацион должен включать следующие продукты:

  • Слизистые супы и каши. Разрешено готовить супы на овощных отварах, загущенные овсянкой, гречей или рисом, а также хорошо разваренные каши на воде из тех же круп. Если возраст ребенка меньше двух лет, то блюда нужно протирать через сито.
  • Кисели, компоты. Особенно полезной будет черника.
  • Кисломолочные продукты. Допустимая жирность не выше 2,5%.
  • Домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье.
  • Творог обезжиренный, банановое пюре. Продукты разрешены с третьих суток.

Пользу расстроенному кишечнику принесут запеченные в духовке яблоки. В мякоти фруктов содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры ЖКТ. С третьего дня разрешается предлагать пюре из свежего яблока. Начиная с третьего – четвертого дня от начала поноса, детям можно предлагать паровые котлеты или тефтели, приготовленные из курицы, индюшки или телятины. Разрешается подавать паровой омлет.

Ребенку нельзя давать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • соки;
  • ряженку;
  • сдобную выпечку;
  • хлеб из ржаной муки;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки с газом;
  • бобовые.

После того как у ребенка понос закончится, необходимо продолжить соблюдение диеты. Ее длительность зависит от причин, спровоцировавших расстройство кишечника.

Питание при поносе по дням

Возвращать в детское меню цельное молоко разрешается через две–три недели.

Расстройство стула у детей

Расстройство стула у детей

Лето – это не только долгожданная пора отдыха с детьми, но, увы, и повышенный риск возникновения проблем «у бегемотиков с животиками». Желудочно-кишечные болезни – абсолютные лидеры среди летних заболеваний. У медиков для расстройств пищеварения в летнее время даже припасен термин «летний понос». Изменения в питании в результате изобилия свежих, «с грядки», овощей и фруктов; немытые руки; поездки за город или к морю – все это для части из нас приводит к одному финалу – диарее. Чаще всего, конечно же, эта беда случается с детками
Неумолимая статистика утверждает, что летом возрастает сезонная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием.

Микробам легче проникнуть в наш организм в жаркое время года, потому что:

мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!); мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Попав в желудок, а оттуда в кишечник, микробы начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. При этом ощущается недомогание: общая вялость, слабость, плохой аппетит, тяжесть в желудке. И только когда микроб выделил большое количество токсинов, появляются боли в животе, рвота, понос. Все это может сопровождаться повышением температуры тела с ознобами. В среднем с момента попадания микробов в организм расстройство стула начинается через 6–48 часов.

При нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы; сырые яйца (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); молочные продукты (особенно творог); кремовые пирожные (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Для лечения кишечных инфекций необходимо убить микробов, избавить организм от токсинов, восстановить водный баланс. Следует отметить, что рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить. Нужно только помочь организму восполнить потерю жидкости.

Первая помощь ребенку

Родителям, заподозрившим у ребенка кишечную инфекцию, необходимо срочно вызвать врача на дом. Обязательно сохраните стул ребенка в банке и покажите его врачу. Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у доктора, можно давать ему пить, сколько выпьет, следующий раствор: на один стакан кипяченой воды – одну столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Пока стул не закрепился, не кормите ребенка в течение первых суток, а только поите этим раствором. Затем начинайте кормить его небольшими порциями, но чаще обычного (5–7 раз в день) кефиром, рисовой кашей на воде, рисовым отваром. Продолжайте давать указанный раствор в перерывах между кормлениями. После осмотра врача следуйте всем его рекомендациям.

Несварение

Однако нарушение стула из-за кишечных инфекций – это лишь вершина айсберга. Не менее частой причиной диареи у детей является неправильное питание – увлечение сладостями, переедание, а также резкое изменение рациона. У детей процесс пищеварения имеет ряд особенностей: более чувствительная слизистая оболочка желудка и кишечника, низкая активность пищеварительных ферментов. Эти особенности делают деток более уязвимыми по сравнению со взрослыми к любым изменениям в питании.

Некоторые родители считают, что лето – время, когда их чадо должно беспрерывно поглощать свежие овощи и фрукты, дабы детский организм запасся витаминами на год вперед. В этом кроется огромное заблуждение – нельзя «навитаминизироваться» впрок. Из того, что мы съедаем, усваивается ровно столько витаминов, сколько необходимо организму на данный момент. А вот преобладание клетчатки в рационе оказывает свое действие в виде послабления стула. Не стоит забывать еще и о том, что многие овощи и фрукты даже в небольших количествах обладают послабляющим действием. Среди них: капуста, свекла, огурцы, помидоры, яблоки, слива, абрикосы, виноград, инжир, ревень, дыня.

Как готовить рисовый отвар:
Чайную ложку риса залить 6 чашками воды и кипятить на медленном огне 25–30 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день.

Советы на лето

В самый разгар сезона натуральных витаминов хочется дать несколько советов. Особенно тщательно следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены – мытьем рук после посещения туалета и перед едой.

Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой и после этого ополаскивайте их очищенной или кипяченой водой.

Без сожаления выбрасывайте недоброкачественные и хранящиеся без надлежащих условий продукты.

Не ешьте пищу, приготовленную в явно антисанитарных условиях.

В поездках пользуйтесь либо кипяченой, либо бутылочной водой для питья, приготовления еды, мытья фруктов и овощей, чистки зубов. Помните, что плохо термически обработанные мясо, рыба, яйца, вода могут стать источником инфекции.

Не переходите исключительно на растительную пищу – в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши).

Если у ребенка все же расстроился стул, то после его нормализации несколько дней не включайте в рацион молоко и плотную пищу. Отдайте предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не будут раздражать желудок или стимулировать деятельность кишечника. К ним относятся: мясо, курица и рыба (вареные или запеченные без приправ), вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, включив в питание вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Чтобы не допустить раздражения кожи вокруг анального отверстия из-за диареи, исключите использование туалетной бумаги. Подмывайте ребенка после каждого опорожнения кишечника теплой водой с мылом. Просушивайте кожу промежности мягким хлопчатым полотенцем, избегая трущих движений.

Питьевой режим

Во время поноса ребенок теряет много жидкости и полезных веществ, поэтому необходимо как можно быстрее восполнить нарушенные запасы. Если диарея у ребенка протекает без приступов рвоты, то решить проблему поможет просто обильное питье. В противном случае ему нужно давать специальные препараты, содержащие в своем составе необходимые детскому организму минеральные соли.

Для отпаивания малыша можно приобрести один из следующих препаратов: Оралит, Электролит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления напитка нужно растворить пакетик средства в 1 литре остуженной кипяченой воды. Выпаивать его нужно порционно, предлагая малышу немного жидкости каждые 20 минут. Разовую норму регидратанта должен определять врач-педиатр.

Помимо специализированных средств, разрешается самостоятельно готовить отвары и компоты. Напитки не только помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс, но помогут возместить потерянные витамины и микроэлементы. Ребенку можно предлагать:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ромашковый настой;
  • морс из черники;
  • компот из ягод изюма;
  • лечебная минеральная вода.

Растворы-регидратанты можно приготовить своими силами. Для этого в 1 литре кипяченой воды необходимо растворить по ½ чайной ложки соды и соли, а также столовую ложку сахарного песка.

Второй рецепт напитка: в 1 литре питьевой воды размешать ½ часть чайной ложки соли, пюреризированный банан и 2 ложки сахарного песка. Если у малыша нет аллергической реакции на плоды цитрусовых, то вместо банана разрешается использовать сок двух апельсинов либо грейпфрутов.

Примерное меню для первых двух дней

Что можно кушать при развитии диареи у ребенка? Примерное меню для первых двух дней выглядит следующим образом:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Первый день Несладкий чай, пара ложек ворога, домашние сухарики Запеченное в духовке яблоко без сахара Снятый куриный бульон либо морковный суп, паровая котлета, компот без сахара Запеченное яблоко Каша из гречи и черный чай
Второй день Любая каша на воде, отварное яйцо Банановое пюре Бульон, кусочек паровой куриной грудки с отварным картофелем Травяной отвар Паровые котлеты из рыбы, гарнированные тушеными кабачками

Расстройство стула у детей

Расстройство стула у детей

Лето – это не только долгожданная пора отдыха с детьми, но, увы, и повышенный риск возникновения проблем «у бегемотиков с животиками». Желудочно-кишечные болезни – абсолютные лидеры среди летних заболеваний. У медиков для расстройств пищеварения в летнее время даже припасен термин «летний понос». Изменения в питании в результате изобилия свежих, «с грядки», овощей и фруктов; немытые руки; поездки за город или к морю – все это для части из нас приводит к одному финалу – диарее. Чаще всего, конечно же, эта беда случается с детками
Неумолимая статистика утверждает, что летом возрастает сезонная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием.

Микробам легче проникнуть в наш организм в жаркое время года, потому что:

мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!); мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Попав в желудок, а оттуда в кишечник, микробы начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. При этом ощущается недомогание: общая вялость, слабость, плохой аппетит, тяжесть в желудке. И только когда микроб выделил большое количество токсинов, появляются боли в животе, рвота, понос. Все это может сопровождаться повышением температуры тела с ознобами. В среднем с момента попадания микробов в организм расстройство стула начинается через 6–48 часов.

При нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы; сырые яйца (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); молочные продукты (особенно творог); кремовые пирожные (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Для лечения кишечных инфекций необходимо убить микробов, избавить организм от токсинов, восстановить водный баланс. Следует отметить, что рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить. Нужно только помочь организму восполнить потерю жидкости.

Первая помощь ребенку

Родителям, заподозрившим у ребенка кишечную инфекцию, необходимо срочно вызвать врача на дом. Обязательно сохраните стул ребенка в банке и покажите его врачу. Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у доктора, можно давать ему пить, сколько выпьет, следующий раствор: на один стакан кипяченой воды – одну столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Пока стул не закрепился, не кормите ребенка в течение первых суток, а только поите этим раствором. Затем начинайте кормить его небольшими порциями, но чаще обычного (5–7 раз в день) кефиром, рисовой кашей на воде, рисовым отваром. Продолжайте давать указанный раствор в перерывах между кормлениями. После осмотра врача следуйте всем его рекомендациям.

Несварение

Однако нарушение стула из-за кишечных инфекций – это лишь вершина айсберга. Не менее частой причиной диареи у детей является неправильное питание – увлечение сладостями, переедание, а также резкое изменение рациона. У детей процесс пищеварения имеет ряд особенностей: более чувствительная слизистая оболочка желудка и кишечника, низкая активность пищеварительных ферментов. Эти особенности делают деток более уязвимыми по сравнению со взрослыми к любым изменениям в питании.

Некоторые родители считают, что лето – время, когда их чадо должно беспрерывно поглощать свежие овощи и фрукты, дабы детский организм запасся витаминами на год вперед. В этом кроется огромное заблуждение – нельзя «навитаминизироваться» впрок. Из того, что мы съедаем, усваивается ровно столько витаминов, сколько необходимо организму на данный момент. А вот преобладание клетчатки в рационе оказывает свое действие в виде послабления стула. Не стоит забывать еще и о том, что многие овощи и фрукты даже в небольших количествах обладают послабляющим действием. Среди них: капуста, свекла, огурцы, помидоры, яблоки, слива, абрикосы, виноград, инжир, ревень, дыня.

Как готовить рисовый отвар:
Чайную ложку риса залить 6 чашками воды и кипятить на медленном огне 25–30 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день.

Советы на лето

В самый разгар сезона натуральных витаминов хочется дать несколько советов. Особенно тщательно следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены – мытьем рук после посещения туалета и перед едой.

Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой и после этого ополаскивайте их очищенной или кипяченой водой.

Без сожаления выбрасывайте недоброкачественные и хранящиеся без надлежащих условий продукты.

Не ешьте пищу, приготовленную в явно антисанитарных условиях.

В поездках пользуйтесь либо кипяченой, либо бутылочной водой для питья, приготовления еды, мытья фруктов и овощей, чистки зубов. Помните, что плохо термически обработанные мясо, рыба, яйца, вода могут стать источником инфекции.

Не переходите исключительно на растительную пищу – в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши).

Если у ребенка все же расстроился стул, то после его нормализации несколько дней не включайте в рацион молоко и плотную пищу. Отдайте предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не будут раздражать желудок или стимулировать деятельность кишечника. К ним относятся: мясо, курица и рыба (вареные или запеченные без приправ), вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, включив в питание вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Чтобы не допустить раздражения кожи вокруг анального отверстия из-за диареи, исключите использование туалетной бумаги. Подмывайте ребенка после каждого опорожнения кишечника теплой водой с мылом. Просушивайте кожу промежности мягким хлопчатым полотенцем, избегая трущих движений.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

Как кормить грудничка при диарее

Как должен питаться ребенок, находящийся на грудном вскармливании? Если малыш получает материнское молоко, то нужно пересмотреть схему кормления. Грудь ему нужно предлагать чаще, что поможет сократить порции. Прекращать кормление грудью нельзя, поскольку вместе с материнским молоком в детский организм поступают все необходимые микроэлементы, способствующие восстановлению расстроенного пищеварения.

Помощь при поносе у ребенка

Если для кормления младенца используются смеси, то режим приема пищи зависит от того, имеется ли у ребенка рвота или нет. Но в любом случае кормить грудничка нужно каждые 2 часа, предлагая не больше 50 мл смеси. Вернуться к привычному графику нужно через несколько дней, когда минует острый период.

Если прикорм уже введен, то с 6-месячного возраста ребенку во время поноса можно есть гречу и рис, приготовленные на воде. Детям в более старшем возрасте разрешается давать:

  • отварной желток;
  • снятый мясной бульон;
  • кисель;
  • мясное пюре.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Читайте также: