Человек который выжил после того как его проглотил кит

Обновлено: 23.06.2024

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Петр Воронков рассказывает о путешествии моряка Джеймса Бартли.

Фото: Андрей Шапран, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Андрей Шапран, Коммерсантъ / купить фото

Сегодня исторический вояж для тех, кто перестал верить в чудеса, хотя само слово путешествие, безусловно, их подразумевает, тем более в канун старого Нового года. Итак, молодой моряк Джеймс Бартли в 1891 году приступил к службе на английском китобойном судне «Звезда востока» и отправился в свое первое плаванье. Неподалеку от Фолклендских островов матросы заметили большого кашалота, бросились в шлюпку и стали его преследовать. Бартли был среди них. Охотникам удалось тяжело ранить животное, но кашалот в ярости разбил шлюпку и два человека исчезли в морской пучине. Через несколько часов туша мертвого млекопитающего была обнаружена на поверхности океана, экипаж пришвартовал ее к борту корабля и начал разделку.

Добравшись до желудка, матросы оцепенели, так как он странно подергивался. Вскрыв его, они обнаружили Джеймса Бартли. Врачу удалось привести его в сознание, но еще две недели он метался в горячке и никого не узнавал. Однако молодой организм взял свое и через некоторое время Бартли уже продолжал нести службу. Физически он не пострадал, единственным последствием пребывания в желудке кашалота стала неестественно бледная окраска кожи на лице, шее и кистях рук — частях тела, не прикрытых одеждой и пострадавших от кислотной среды, в которой, по разным сведениям, он находился от шести до 16 часов. Есть также версия, что он ослеп. История наделала много шума. Эксперты до сих пор спорят о деталях и ставят под сомнение сам факт произошедшего. Но большинство, конечно же, верит. И я тоже. Разве можно такое придумать. Несмотря на то, что в списках команды не было человека по имени Джеймс Бартли, но это такие пустяки.

Дайвер, которого проглотил и выплюнул кит, рассказывает, как это было


2800 лет назад ветхозаветный пророк Иона попал во чрево кита и проторчал там три дня и три ночи — в воспитательных целях. Но, как выяснилось, легенда не так уж далека от истины: киты действительно изредка заглатывают людей, и те даже остаются живы.


Райнер Шимпф — тренер по дайвингу из Южной Африки. И в эти выходные его проглотил кит. 51-летний мужчина плавал с трубкой и маской недалеко от берега в отличной компании: вокруг него метались туда-сюда несколько акул, дельфины и кит. Дельфины и кит не вызывали у Райнера никаких опасений. А вот акулы нервировали его, и поэтому он не сводил с них глаз, сосредоточившись только на этих хищниках.

«Вдруг резко стало темно», — рассказывает сам Шимпф. Однако замешательство длилось секунду — почти в то же мгновение он понял, что его заглотил кит, или, если точнее, полосатик Брайда. Этот вид животных — один из самых безопасных и дружелюбных в океане. Они вырастают до 14 метров и весят до 25 тонн, но предпочитают питаться сардинами. Конкретно этот кит тоже не был людоедом, он просто засасывал очередную порцию рыбы, когда в его еде неожиданно попался человек. Так на пикнике случайно съедаешь муравья, забравшегося на бутер — неприятно в итоге обоим.


Райнер Шимпф

«Не было времени для страха или каких-либо эмоций», — рассказывает Райнер Шимпф, — «я сразу же понял, что случилось, я сообразил, что попал в рот кита, и инстинктивно задержал дыхание, надеясь, что рано или поздно он выплюнет меня где-нибудь на просторах Индийского океана».

Надо сказать, что Райнер — определенно оптимист: полосатики Брайда способны задерживать дыхание на 15 минут и нырять на глубину до 300 метров. Не ветхозаветные трое суток, но если бы кит действительно утащил его в глубины — ничего хорошего бы точно не вышло.


Полосатик Брайда

К счастью, кит быстро понял, что сардина для него великовата и, деликатно пожамкав человека челюстями, все же выплюнул его обратно в океан.

Еще удивительнее то, что все это удалось заснять на камеру. Свидетели бросились снимать происходящее, так что теперь у нас есть кадры того, как человека заглатывает и выплевывает огромный кит. Шимпф не держит на полосатика ни малейшей обиды и уверен, что тот наверняка перепугался не меньше самого дайвера.

Одна из свидетелей происшествия, Клаудия Вебер-Геберт, дала лучший возможный комментарий случившемуся: «Киты — совершенно точно не людоеды, это не было нападением, и уж точно не вина кита. Они сами ужасно чувствительны, настоящие кроткие гиганты, так что это был просто несчастный случай».

В общем, все обошлось, все хорошо, а у Райнера Шимпфа теперь есть прекрасная история, которая зайдет на ура в любом прибрежном баре.


Аллюзия на Иону во чреве кита от художника Роберто Инносенти.

Может ли кит проглотить человека │ фото + видео

И вот близ Калифорнийского Сан Луиза Обишпо, Авилла Бич, две подруги - Юли МакСорли (Julie McSorley) и Лиз Котриел (Liz Cottriel), залипали со своего каяка на горбатых китов, приплывших туда за едой.

В конце концов стая макрели оказалось прямо под их каяком, после чего огромное морское млекопитающие хапнуло разом и всю стаю и каяк и этих двух подруг.


«Я видела, как поднялся кит, и подумала: "О нет! Это слишком близко"», — рассказывает Джули.

Через несколько мгновений кит уже выпрыгнул из воды, разинул пасть и чуть не поглотил каяк вместе с девушками.

«Кит был прямо перед моим лицом. Меня подбросило, и я оказалась в воде. Я подумала: надо толкать, надо столкнуть кита с пути. Это была самая странная мысль. Я думала: "Ну все, я мертва. Я покойник". Потом я поняла, что я оказалась под водой», — рассказывает Коттриэль.



Однако конечно же не проглотило, а выплюнуло.

В итоге обе женщины всплыли на поверхность. Им на помощь пришли другие спортсмены, которые были поблизости.

Коттриэль добавила, что на берегу она вытряхнула из своей куртки целую гору рыбы.

Вот как кит чуть не проглотил дайвера:


Усатые киты это наши любимые синие и все остальные с китовым усом. Питаются они планктоном. Забирают огромное количество воды, процеживают её через ус, а весь планктон слизыают языком. Такие киты в принципе не могут проглотить ничего больше грейпфрута. Скорее всего к ним в рот иногда попадают всякие рыбы или млекопитающие, но кит их выплевывает. Желудок у них многокамерный, и хотя он может растягиваться и вещать до 1,5 тонны пищи, через пищевод может прийти разве что-нибудь очень небольшое.

Однако зубатые киты, те же кашалоты, косатки, нарвалы являются плотоядными.

В 1896 году у Фолклендских островов на американское китобойное судно «Звезда Востока» напал огромный кашалот. Взмахнув хвостом, он сбил с палубы в воду одного из матросов, Джеймса Бартли. Коллеги по команде подумали, что Джеймс утонул. Однако, когда через два дня погони этого кита всё же добыли, подняли на палубу и начали разделывать, в его желудке нашли, как писала газета «Нью-Йорк таймс» 26 ноября 1896 года, «нечто скрюченное, время от времени подававшее признаки жизни». Это оказался пропавший мореход, без сознания, но живой. Он провёл внутри морского чудовища 36 часов.

Английский зоолог Амброуз Уилсон, размышлявший над этой проблемой в 20-х годах прошлого века, считал, что выживание человека, проглоченного китом, в принципе возможно. Всё зависит от того, какой кит его проглотит и как долго жертва будет оставаться в желудке. Усатый кит питается планктоном и не может проглотить ничего крупнее грейпфрута. Однако большой кашалот весит до 50 тонн, в длину имеет до 20 метров. В день потребляет полторы тонны пищи и глотает её в основном не жуя. Профессор Уилсон раскопал в архивах случай 1771 года, когда кашалот перекусил надвое шлюпку китобоев, проглотил одного моряка и ушёл вглубь. Снова показавшись на поверхности, он выплюнул моряка «сильно поцарапанным, но без серьёзных ранений».

Современные учёные подтверждают выводы англичанина. Кашалот питается головоногими моллюсками, в меньшей степени — рыбой. В пасти кашалота или в его пищеводе вполне мог бы поместиться человек. Кашалот обладает зубами на нижней челюсти, а на верхней их всего одна-две пары, поэтому он часто глотает свои жертвы целиком. Так, в 50-х годах прошлого века в желудке кашалота, добытого у Азорских островов, нашли десятиметрового кальмара, не разжёванного и не переваренного. Кальмары, судя по всему, какое-то время остаются в желудке живыми, так как на стенках желудка бывают видны следы присосок, которыми снабжены щупальца кальмара. Значит, некоторое время может выжить и человек. Правда, на моряке, проглоченном в ноябре 1896 года, были видны результаты китового пищеварения: как писала тогда газета, «кожа Бартли местами подверглась перевариванию. Руки и лицо были столь бледны, что он выглядел как мертвец, и кожа была вся покрыта морщинами, словно его вываривали в котле».

Но вообще-то моряк явно не попал в главный отдел желудка, где выделяются пищеварительные ферменты и соляная кислота, а задержался в первом его отделе, выстланном ороговевшими клетками и занятом только механической обработкой проглоченного. Канал, ведущий в следующие отделы желудка кита, где есть желудочный сок, слишком узок для того, чтобы через него мог пройти человек.

Что касается возможности дышать в желудке кита — специалисты предполагают, что кашалот мог вместе с Джеймсом Бартли заглотать и объём воздуха, достаточный для дыхания человека на какое-то время. Но трёхдневное пребывание в желудке кита, как случилось с Ионой, на самом деле невозможно. Этот рассказ надо понимать как нравоучительную аллегорию.

Удивительная история Джеймса Бартли

Кашалот на протяжении столетий (до середины XX века) был важнейшим объектом китобойного промысла.

Охота на китов.



Китобойный промысел до его механизации был связан с повышенным риском во многом из-за того, что раненые кашалоты, приходя в ярость, атаковали шлюпки с китобоями, а часто и сами китобойные суда. Сил кашалота, даже раненого, достаточно, чтобы при ответном нападении разбить шлюпку одним ударом головы или хвоста. На счету кашалотов, таким образом, множество жизней матросов-китобоев. Поэтому добыча кашалотов считалась среди китобоев особо трудным и опасным занятием. Как вспоминал один из охотников на кашалотов,

На то, чтобы убить загарпуненного кашалота — если вообще это удаётся сделать — иногда уходит всего десять минут, а иногда и целый день, если не больше. В общем, преимущество всё-таки на стороне китобоя, но тем не менее до тех пор, пока объект преследования жив, никогда нельзя сказать заранее, кто отправится на тот свет — команда лодки или кит.

В прошлом среди китобоев были известны отдельные кашалоты, убившие много моряков. Им даже давались имена, а самих этих кашалотов китобои знали, относились к ним с уважением и старались не трогать. Одним из самых известных таких кашалотов был огромный старый самец по прозвищу Тиморский Джек, про которого ходили легенды, что он, якобы, разбивал каждую высланную против него шлюпку. Были также кашалоты по кличке Новозеландский Джек, Пайти Том, Дон Мигуэль и другие.



Широкую известность получил инцидент, когда в 1820 году рассвирепевший кашалот дважды ударил головой американское 230-тонное китобойное судно «Эссекс» и потопил его. Экипажу «Эссекса» удалось спастись и высадиться на остров, но люди претерпели невероятные лишения, в результате чего из 21 моряка выжили всего 8.

Второй достоверный случай гибели китобойного судна произошёл в 1851 году — у Галапагосских островов кашалот потопил американский китобоец «Энн Александр», причём это произошло очень недалеко от места, где был потоплен «Эссекс». До того как напасть на судно, кашалот успел разбить две шлюпки. К счастью, обошлось без жертв, поскольку экипаж был через два дня спасён. Кит, отправивший на дно это судно, был через некоторое время забит другим китобойцем. В туше кашалота были обнаружены два гарпуна, принадлежавшие экипажу «Энн Александр».



Проглатывание кашалотом людей

Кашалот — единственный из китов, чья глотка теоретически позволяет проглотить человека целиком, не разжёвывая (и, вообще говоря, единственное животное, способное это сделать). Однако, несмотря на большое количество смертельных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, по-видимому, исключительно редко глотали людей, попавших в воду. Единственный относительно достоверный случай (он даже задокументирован британским адмиралтейством) произошёл в 1891 году у Фолклендских островов, причём даже в этом случае остаётся много сомнительных моментов. Кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны «Звезда Востока», один матрос при этом погиб, а другой, гарпунёр Джеймс Бартли, пропал без вести и тоже был сочтён погибшим. Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания.



История Джеймса Бартли.

Это был его первый рейс в 1891 году на борту судна "Звезда востока". Когда в полумили от корабля был замечен кит, молодой Бартли запрыгнул в шлюпку вместе с другими китобоями и началась гонка за китом.
Они подкрались сзади так близко, что гарпунер наклонился и воткнул оружие глубоко в кита, задев жизненно важные органы. Кит начал биться, а команда отчаянно гребла от кита, пока тот буйствовал. Потом кит начал погружение, наступила тишина и все ждали, где же выплывет кит.


Гребцы готовились защищаться. Как без предупреждения кит головой расколол баркас и начал щёлкать челюстью на мужчин и дико биться. Вода превратилась в кровавую пену. Другой баркас подобрал оставшихся в живых, но двое были потеряны.

Незадолго до захода солнца, мертвый кит всплыл на поверхность в нескольких сотнях ярдов от корабля. Затащив на корабль моряки начали разделывать тушу, и очень были удивленны обнаружив в желудке потерянного Бартли. Он был жив, но без сознания.

В результате он провел 15 часов в желудке кита, Бартли потерял все волосы на его теле и потерял зрение. Его кожа потеряла пигмент и осталась белой до конца дней его.

Больше Джеймс Бартли не выходил в море, поселился на берегу реки и зарабатывал на жизнь, рассказывая история как он был в желудке у кита. Он умер прожив ещё 18 лет.

Читайте также: