Буднее выражение его лица поразило меня до глубины души как правильно

Обновлено: 04.07.2024

1. Писатель идет в ногу со своим временем.
2. Жизнь входит в нормальную колею.
3. Эта статья до глубины души меня удивила.
4. Наш герой живет как сыр в масле.
5. Он взял себе львиную часть заработанного.
6. Возвратившись домой, он сразу оказался под неусыпным оком матери.
7. История появления плащаницы в Европе окутана кромешной тайной.
8. Руководитель просто обязан взять инициативу на себя.
9. В разговоре он допустил сильную ошибку.
10. Для всей школы этот ученик стал басней во языцех.

Писатель идет в ногу со временем.
Жизнь входит в колею.
Эта статья поразила меня до глубины души.
Наш герой как сыр в масле катается.
Он взял себе львиную долю заработанного.
Возвратившись домой, он сразу оказался под неусыпным контролем матери.
История появления плащаницы в Европе окутана тайной.
Руководитель просто обязан взять инициативу в свои руки.
В разговоре он допустил серьезную ошибку.
Для всей школы этот ученик стал притчей во языцех.

пИСАТЕЛЬ ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ.
Жизнь входит в свою колею.
Эта статья до
глубины души меня тронула
Наш герой живет как сыр в масле катается.
Он взял себе львиную долю заработанного.
Возвратившись домой, он сразу оказался под неусыпным взором матери.
История появления плащаницы в Европе покрыта тайной.
Руководитель просто обязан взять инициативу в свои руки.
В разговоре о допустил грубую ошибку.
Для всей школы этот учениук стал притчей во языцех.

Буднее выражение его лица поразило меня до глубины души как правильно

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Адвокат произнёс обдуманную, артистически разыгранную ЗАЩИТИТЕЛЬНУЮ речь, благодаря которой подсудимый был помилован присяжными.

БУДНЕЕ выражение его лица поразило меня до глубины души.

После стольких дней и ночей, проведённых в БЕСПЛОДНЫХ поисках пропавшей экспедиции, все члены спасательной группы чувствовали смертельную усталость.

Если заставить колебаться две одинаково натянутые струны, одна из которых вдвое длиннее другой, возникнет ГАРМОНИЧЕСКОЕ созвучие.

Пояснение (см. также Правило ниже).

— (разг.). О времени: относящийся к будням.

— 1. только полн. ф. Такой, который постоянно окружает человека; предназначенный для будней, труда, занятий, не праздничный. 2. перен. Прозаический, однообразный, скучный.

1) будничный труд;

будничное дело, занятие;

будничная одежда, обувь;

2) будничная жизнь, обстановка;

Правило: Задание 5. Употребление паронимов

Паронимы — это слова, близкие по звучанию, но различающиеся (частично или полностью) значением.

Иногда в нашей речи встречаются слова, похожие по звучанию, но различающиеся оттенками значения или вовсе разные по семантике. Среди лексических ошибок, вызванных незнанием точного значения слова, наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неразграничением, или смешением паронимов.

Греческий по своему происхождению лингвистический термин «пароним» буквально значит «одинаковое имя»: греч. para — одинаковый , onyma — имя.

Паронимами можно назвать как однокоренные, так и близкие по звучанию слова, которые при всей своей похожести всё же различаются оттенками значения или обозначают разные реалии действительности.

В «Методических рекомендаций ФИПИ» отмечается:

«Анализ выполнения задания 5 показал, что сложность для 40% испытуемых составляет не только распознавание ошибки, допущенной при употреблении паронимов, но и подбор соответствующего контексту паронима для редактирования примера с ошибкой, что обнаруживает узость словарного запаса экзаменуемых.» В помощь учащимся в подборе слов-паронимов ежегодно издаётся «Словарик паронимов». Он не зря называется именно «словариком», так как «Словари» содержат тысячи слов-паронимов. Включённый в состав словарика минимум будет использоваться в КИМах, но ведь выучить паронимы для задания 5 — это не самоцель. Эти знания позволят избежать многочисленных речевых ошибок в письменных работах.

Обращаем внимание на то, что в заданиях РЕШУЕГЭ есть задания прошлых лет, и в них встречаются слова не из этого списка.

Записывайте слово в той форме, что требуется в предложении. Это требование основано на том, что в правилах заполнения бланков указано: если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т. п.), в которой оно должно стоять в предложении.

В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно? 1) Её ЗВУЧНЫЙ смех не мог не вызвать улыбки окружающих.
2)ПРОБЛЕМНАЯ ситуация, возникшая в отношениях двух стран, вызывала тревогу.
3)БУДНЕЕ выражение его лица поразило меня до глубины души.
4)ИСКУССТВЕННАЯ радость хозяев дома поставила гостей в неловкое положение.

martiemiliya

Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Руки его всегда нах. дили себе дело. То шин. ль заш. вал ре. ким солдат. ким стежком то тихонько т … очил топор о гладкий подобра(н/нный удороги голыш а то просто стр. гал большим самодельным складным нож. М какую(нибудь) чурку. Много таких предметов выстрога(н/нных старшим с. ржантом Николаем Харитоновым гуляло по рукам бойц. Bв роте сапёров. В первые дни войны Харитонов стро. л на подступах к Днепру бето(н/нные укр. пления. А когда немецкие танки прорвались из степи к великой реке, он ок. зался среди тех, кому поручили взорвать знаменитую Днепровскую плотину. Он вид. л, как стеганули в голубое небо зловещие обл. ка взрывов. Он вид..л, как В это утро (не)таясь (не)отворач. вая лиц рыдали закалё(н/нные мужестве(н/нные люди ун. чтожая лучшее создание своего ума и рук, чтобы (не)оставить его врагу.​

Вставьте пропущенные буквы, объясните правописание предлогов. 1) Я поковал ей стари"ый медальон в виде сердечка. 2) На встречу волнам плыть было невын … осимо т_жело. 3) Задачу решал Ромка в_продолжени_ часа, не меньше. 4) Несмотря на усталость, девушка с удовольствием прошлась по льду. 5) Пожар возникший в_следстви_ (не)осторожного обращения с огнем ун_чтожил рощицу. 6) Вот уже в_течени_двух недель шли неппp_рывные дожди. 7) В_последстви_ рядом со станц ей постро_ли (железнодорожный мост. 8) (Не)смотря в блокнот он точно набрал номер. 9) На_счет зарплаты Игнат спросить опять пост_снялся. 10) (В)связи с _варией проезд закрыт. 11) (Ha) встречу с главой адм_нистраци попасть хотели все. 12) (В) виду скорого окончания плавания команда повеселела. 13) Об этом читайте (в)продолжени_ романа.​

| Агапка взял игрушку и понёс на кухню. Там в чашке было молоко. Кот решил покормить собаку. Он стал тыкать её носом в молоко. пж помогите. сделать … синтаксический разбор​

1.Восстанови порядок орфографических действий принаписания безударных гласных в корне? 1под ударением слышится гласный . 2ставлю безударный гласный … под ударение3 пишу ту же гласную в безударном слоге 4.слышу в корне слова в безударный гласный​

16.Выделите грамматические основы предложений. Укажите ПГС и СГС. 1. Он боялся идти к врачам (Паустовский). 2. Приходил лакей звать меня к княгине (Ле … рмонтов). 3. Старуха ушла хлопотать об отъезде (Григорович). 4. Он попросил меня похлопотать об отъезде (Чаковский). 5. Великий национальный поэт умеет заставить говорить и барина, и мужика их языком (Белинский). 6. Я уважению к родной земле учить их стараюсь (Паустовский). 7. Ни при каких усилиях человек не сможет передать очарование этого дня (Паустовский). 8. В Москве я не буду ни видеть вас, ни писать вам, ни звонить (Паустовский). 9. Редкие капли дождя начали тяжело стучать по земле (Паустовский). 10. Долго будет моросить осенний дождь (Паустовский).

15. Найдите составные именные сказуемые. Любимое занятие Васьки Печенкина — пускание змея. Из этого мирного занятия он сделал себе разбойничий промысе … л. Когда его змей пущен, Васька чувствует себя единственным хозяином неба, и перед ним наши бедные змеи все равно что воробьи перед коршуном. Змей Печенкина могуч и огромен. (К.И. Чуковский)

14. Определите типы сказуемых во всех предложения Чехов — нашей юности полет. Мы — интеллигенция. Чехов такой же, как мы, только немножко лучше. Что … бы понять русское интеллигентское сознание, нашу норму, читайте Чехова. Чехов — пророческие будни русской ментальности. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой — всё это экстрема. Мы не можем быть Гоголем, да и не очень хочется, но Чеховым можно стать, если постараться. (Викт. Ерофеев)

С какими глаголами употребляются данные устойчивые словосочетания? 1) до глубины души
2) От (всей) души
3) по душам
4) Душа в душу
5) С душой
6) Всей душой (всем сердцем)

heartcrush

1) Она подскочила от неожиданности, поражённая до глубины души.

2) А теперь, прежде чем перейти к главе 1, хотим от всей души пожелать вам успеха.

3) Но я никогда не видела, чтобы хозяин как-то развлекался – охота, игра в карты, да даже просто разговор по душам.

4) Они с папой жили душа в душу, она привыкла во всём полагаться на мужа.

5) Это те самые люди, которые, заходя к вам на обед, никогда не забудут принести с душой выбранный подарок или букет цветов из своего сада.

6) Он всей душой почувствовал себя совершенно чужим в этом холодном и пустынном мире раннего утра.

Читайте также: