As chip inside как разобрать

Обновлено: 05.07.2024

Многие неисправности можно заметить, не обращаясь за информацией в Miner Status . Для удобства пользователей ASIC-майнер оснащен двумя сигнальными лампочками – Fault (красный) и Normal (зеленый цвет), которые предназначены для того, чтобы сообщать пользователю об изменениях в работе устройства.

☝️Когда ASIC-майнер работает в нормальном режиме, зеленый свет мигает. Красный предупреждает о возможных неисправностях.

🤔 Если начал мигать красный сигнал, есть две возможных причины:

1.Сигнал сообщает о высокой температуре.
Обратите внимание на температуру окружающей среды: она всегда должна быть ниже 35 градусов.
2. Сеть отключена. Попробуйте снова подключиться к интернету.

🤔 Если зеленый сигнал горит постоянно, есть две возможных причины:

🤔 Если и зеленый, и красный сигнал не горит, то, скорее всего, проблема заключается в вентиляторе:

Протестируйте работу ASIC-майнера с другим на 100% исправным вентилятором.

🤔 Если красный индикатор мигает, а зеленый – нет, то проблема может заключаться в конфликте IP-адресов.

Сигналы порта Ethernet.

☝️ Когда ASIC-майнер работает в нормальном режиме, желтый сигнал горит, а зеленый мигает.

🤔 Если оба индикатора выключены, есть три возможных причины:

1.Проблема с подключением сетевого кабеля. Переподключите его.
2.Проблема заключается в контрольной плате. Попробуйте заменить на исправную, чтобы проверить.
3.Свитч (сетевой коммутатор) не включен. Проверьте подключение.

💡Если Вам самостоятельно не удается устранить неисправность в работе ASIC-майнера, обратитесь, пожалуйста, в наш сервисный центр за консультацией.

Читайте интересные публикации в удобном для вас формате в нашем Telegram-канале MYRIG Live!

Ремонт видеокарты с отвалом чипа

Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.

Просторы интернета полнятся различными версиями о том, что делать и как починить, но я не хочу оспаривать или разрушать мифы. Я лишь собрал суммарную информацию для себя и теперь хочу поделиться своими выводами на тему «что же такое „отвал чипа видеокарты“» и рассказать, какие процессы происходят, почему и что делать, если эта неприятная ситуация уже случилась.

Версии произошедшего

Собственно, столкнувшись с этой проблемой, многие, отказываясь признавать худшее, сперва подождут в надежде на чудо и «перегрев». Но когда придет фаза признания проблемы, подкрепляемой такой безрадостной картиной, волей неволей в поисках средства ищешь причину. Основные версии заключаются в изменении технологического процесса изготовления видеокарт/чипов для видеокарт производителем. Далее идут уже скорее следствия из этого, сводящиеся примерно к следующему: в связи с частым и значительным перепадом температур припой в некоторых местах соединения теряет контакт с площадкой и вся система перестает правильно функционировать. Ремонт данной проблемы предполагает замену припоя, что требует крайне дорогого паяльного оборудования и навыков.

Устройство чипа

Для начала хотелось бы показать, как выглядит схема крепления чипа к плате и подложке. Вот схематичное изображение стандартного BGA чипа видеокарты:

image

Как мы видим, посадочное место под чип не единственное «узкое место», где пролегает контакт между кристаллом и основной платой.

Вот так это выглядит «вживую»:

image

image

На мой взгляд, сказать точно на каком из этих «уровней» произошла отпайка шарика припоя практически невозможно, ведь даже сняв кристалл с подложки рассмотреть проблему в микроскопических точках припоя на кристалле без микроскопа вряд ли получится. Конечно, есть и другие причины выхода из строя видеокарты, но эта проблема, пожалуй, самая распространенная. Итак, что же предлагают нам предпринять для восстановления работоспособности карточки?

Ремонт

Любой сервисный центр скорее всего предложит замену шариков припоя между подложкой и платой видеокарты, так называемый «реболл» используя для этого трафарет специальные шарики и инфракрасную паяльную станцию:

image

Равномерно прогревая чип и, наверняка устранив проблему контактов, где это возможно, мы действительно получим неплохой результат, который к сожалению, не даст нам гарантий на длительную работоспособность карточки, если проблема находилась «этажем» выше, между кристаллом и подложкой, да ещё и за круглую сумму. Осознавая положение вещей я решился на просто-равномерный-прогрев, без «реболла», дома и за бесплатно.

Ремонт

image

Размышляя над тем, как осуществить прогрев равномерно и максимально обезопасив детали, я решил отказаться от идеи с духовкой, которую, тем не менее, успешно используют другие товарищи. Для себя я выбрал вариант с утюгом. Сам видеочип оказался в алюминиевом корпусе, но я решил, что проложить его фольгой всё равно не будет лишним. Собственно, ниже я прилагаю фотоотчет с комментариями по временным промежуткам и результатом:

image

image

Разогрев я начал сразу и до среднего деления ориентируясь по сомнительному диску где мутно указывалась «шерсть». Не поленившись достать термопару я замерил что-то около 140 градусов. К сожалению фото замеров не прилагаю. В таком виде я продержал утюг на плате не больше 10 минут после чего выкрутил температуру на максимум

200 градусов, и оставил так минут на 15.

image

image

image

Должен заметить, что хороший прогрев происходит и за счёт очень длительного остывания утюга, температура падает медленно, что позволяет как следует прогреть все элементы посадки чипа и аккуратно без резких перепадов остудить его после «прожарки». Вытащив вилку утюга из розетки, я оставил конструкцию в таком виде остывать почти на 40 минут. Затем, закрутив обратно всю мишуру из радиатора вентилятора, элементов крепежа и прочей чепухи, я побежал проверять результат воскрешения:

image

image

К сожалению, фотоотчет мог бы быть более полным, но я не планировал писать эту статью на тот момент, и пользуюсь тем материалом, что оказался доступен.

Заключение

В конце хочу добавить, что этим же способом сразу же была реанимирована и вторая видеокарта, что подтвердило работоспособность этого метода воскрешения видеокарт. Основываясь на собранной информации, я склоняюсь к мысли, что данный «ремонт» не способен полностью спасти мою видеокарту и в ближайшее время (месяц-два) ситуация повторится. Повторные прогревы, как показывает чужая практика, менее эффективны, если и помогают — то на всё меньшие сроки.

Статья была написана в познавательных целях и не претендует на истину в последней инстанции, здесь лишь мои выкладки и мысли на тему данной проблемы.

Как паяют «мосты» и чипы на материнских платах с помощью паяльной станции

Разбирая свои первые компы, многие видели разные «мосты» — южный, северный, графические чипы, и часто думалось: а как же это паяют и, главное, чем? И те, кто рискнул сам паяльником это пробовать, потом несли свои материнки в сервис, где им паяли новый чип, если, конечно, они своей домашней пайкой не убивали всю материнскую плату. Итак, как же паяют чипы? Под катом рассказ, а также фото и видео об этом. В главной роли у нас будет выступать паяльная станция ERSA IR550a.




Сперва мы отпаиваем старый чип. Для этого он нагревается станцией до нужной температуры. Выбираем нужный профиль в управлении (их несколько для разных видов пайки).


У станции две «головы» – одна для того, чтобы что-то отпаять/припаять, вторая для охлаждения.


Устанавливаем над нужным чипом «голову» паяльной станции, чтобы не промахнуться – красным лазером указана точка «прицела» станции.


Станция начинает греть чип.


Когда температура дойдет до 200+ градусов, опускаем присоску, захватываем чип и снимаем его.


Виден дым от того, что чип отпаивается. (360 – это температура вспомогательного паяльника, который стоит рядом со станцией).



Переносим его на площадку.



После этого над тем местом, где был чип, ставим охлаждающую голову и автоматически включается вентилятор для охлаждения платы, так как понято, что чем меньше времени плата нагрета, тем лучше. В этой станции очень жесткий контроль за температурой во время всего процесса пайки.

Термодатчик для отслеживания температуры по всей поверхности материнской платы.



Теперь готовим плату для пайки. Снимаем компаунд. Видео процесса.

Затем нужно зачистить площадку под чип (площадка выше процессора).



Вот видео о подготовке площадки.

Также нужно сделать ребол чипа. Т.е. чтобы на месте контактов появились шарики, которые будут впаиваться в посадочное место на плате. Это отдельная операция, про это видос:

После того, как контактные шарики чипа готовы, выставляем его строго по маске. Даже микрон имеет значение – можно испортить чип, если не попасть в разъемы.


Затем начинаем паять. Как обычно – выбираем профиль пайки. Пододвигаем голову для пайки, направляем лучи строго на чип и включается пайка.


Сначала подогреется нижняя часть, причем она греет строго выделенное место под чипом, а не прогревает всю поверхность, иначе был бы риск выхода из строя всей платы. При использовании PL550A на экране можно наблюдать и вид пайки в реальном времени. Вот мы видим по графику нарастание температуры.


Красный – это график подогрева нижней панели.


Шкала высоты «головы» для пайки. Высота положения «головы» зависит от профиля платы.


В некоторых станциях более низкого класса нижняя платформа греет всю площадь платы, поэтому при пайке на таких станциях нужно снимать с платы все – вплоть до наклеек с партномерами. Как уже было сказано, наша станция греет строго выделенную область снизу. Когда платформа снизу нагреет участок платы под чипом до 60 градусов, включается верхняя «голова» и начинает припаивать сам чип.

Красный оттенок – это инфракрасные лучи, которые греют контакты чипа для припаивания. По идее чип должен сам сесть в гнезда контактов под своим весом, но чтобы не перегревать плату, инженер проверяет усадку чипа, когда контакты полностью разогрелись для впаивания, не ожидая граничной температуры чипа.


Когда мы проверили, что чип сел на место, убираем нагревающую «голову» и ставим охлаждающую.


Все – графический чип припаян.


Нужно сказать пару слов о хороших качествах нашей паяльной станции, не для рекламы, а для похвалы хорошему инструменту. Она, конечно, не дешевая, но своих денег стоит. Самое хорошее в этой станции то, что тут очень тяжело «запороть» плату или чип – нужно сильно постараться для этого. Тогда как в других станциях классом пониже ошибиться с риском испортить чип или всю плату гораздо легче.


Описание преимуществ этой станции.

Почему технология ERSA IR? Пять ключевых преимуществ:

• равномерность инфракрасного нагрева при локальной пайке как выигрышная альтернатива турбулентности воздушного потока в конвекционных системах. Наиболее критично для крупных BGA, и особенно при бессвинцовой пайке, которая выполняется на более высоких температурах;
• точная отработка термопрофиля благодаря обратной связи по температуре непосредственно с объекта пайки;
• возможность визуального мониторинга процесса пайки (что недостижимо для конвекционных систем, где микросхема во время пайки наглухо закрыта соплом);
• универсальность и достаточность (не требуется множества дорогостоящих сопел под сегодняшние и завтрашние размеры микросхем, как в конвекционных системах);
• возможность работы со сложнопрофильными компонентами (экранами, разъемами и т.п.), в том числе пластмассовыми.

Наличие встроенного микропроцессорного блока для контактной пайки с возможностью подключения пяти инструментов (паяльников разной мощности MicroTool/TechTool/PowerTool, термопинцета ChipTool или термоотсоса X-Tool) превращает инфракрасную станцию IR550Aplus в универсальный ремонтный центр.


Рядом с ней стоит станция ниже классом. На ней паяют то, где не нужна такая точность и филигранность, как например пайка клавиатуры (кстати, если вы хотите, чтобы мы сняли/написали о пайке клавиатуры, монитора или еще чего-нибудь, пишите – снимем).

Видеобозор всего процесса пайки видеочипа.

Также у нас есть канал на ютубе, куда мы грузим разные ролики о технических операциях. Подписывайтесь – будут новые видосы.

Помимо технических видео, мы записываем ремонты для клиентов, ведь часто у людей бывают сомнения: а не поназаменяли ли мне в моем любимом гаджете хорошие запчасти на «левые»? Чтобы таких вопросов не возникало, мы записываем на видео сам ремонт по желанию клиента.

Учебные курсы/тренинги/воркшопы по разным направлениям ИТ-инфраструктуры — Учебный центр МУК (Киев)
МУК-Сервис — все виды ИТ-ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание

Как избежать ремонта ASIC-майнера S17+/T17+?

Ремонт ASIC-майнера всегда связан с временными затратами, простоем и финансовыми расходами. Часто клиенты сервисного центра MYRIG Service задаются вопросом: как избежать ремонта в будущем?

Работоспособность моделей Antminer 17-серии , как и всех других, не только связана с заводским качеством самих устройств , но и с внешними условиями эксплуатации , которые не всегда оказываются идеальными.

Сервисный инженер MYRIG Service Александр Н. объяснил, что именно влияет на работоспособность ASIC-майнеров, к чему может привести неправильная эксплуатация, а также дал несколько советов по созданию оптимальной среды для профитного майнинга.

"Самым опасным состоянием ASIC-майнера является перегрев. Из-за него могут выйти из строя чипы, произойти короткое замыкание на хешплате без возможности восстановления".

Что приводит к перегреву, и чем он опасен?

Температура окружающей среды 🏖

Температура воздуха в помещении, где находится ASIC-майнер, напрямую влияет на его работу. Она всегда должна быть ниже 35 градусов Цельсия. При росте этого показателя рабочая температура хешплаты Antminer S17+/T17+ может превысить допустимый максимум 70/75 градусов Цельсия. Это приведет к перегреву и переходу в режим защиты. Установите систему охлаждения в помещение с ASIC-майнерами и поддерживайте комфортную температуру.

Сторонние прошивки для разгона 🚀

Некоторые владельцы ASIC-майнеров считают, что их устройство может работать более эффективно и устанавливают на свои устройства кастомную прошивку для разгона, которая часто нарушает нормальную работу хешплат.

Существует две основные проблемы разгона:

— Быстрый расход ресурса чипа ASIC-майнера.

Каждая из них приводит к неисправности из-за недостаточного охлаждения, несоблюдения норм, необходимых для нормальной работы устройства, слабого блока питания или несовершенства разрабатываемого стороннего ПО.

Не заставляйте ASIC-майнер работать на максимуме его возможностей и не устанавливайте неизвестные прошивки разгона без консультации со специалистом сервисного центра.

Накопление пыли также может привести к перегреву устройства.

Задача вентилятора — прогонять воздух через ASIC-майнер. Вместе с воздухом внутрь попадает пыль и скапливается в радиаторах, что может привести к перегреву устройства или возникновению короткого замыкания.

Пора проводить чистку, если:

— Пыль видна визуально

— ASIC-майнер переходит в защитный режим из-за частых перегревов

— В Kernel Log присутствует большое количество ошибок, связанных с перегревом

Проводите регулярный осмотр и чистку устройств, чтобы избежать выхода их из строя.

Читайте также: