Заменитель еды сайлент где купить

Обновлено: 04.07.2024

Soylent products help you meet your daily and weekly nutritonal goals. Our products can both stand in for complete meals as well as fill your nutrition gaps as snacks, supplements, and beyond!

Sustainability

Soylent supports sustainable agriculture and employs best practices to reduce our carbon footprint across our entire supply chain.

Science-Based

Every ingredient in our products is backed by science and carefully selected for specific and synergistic functional benefits.

Affordability

We believe that everyone has the right to nutritious meals and are committed to having products that are affordable and accessible to all.

«Сойлент — это название целой категории продуктов. Появилось оно впервые в одном фантастическом рассказе в 60-е годы, от соединения английских слов soy («соя») и lent («чечевица»). А в 70-е годы вышел фильм «Сойлент грин», в котором в мире будущего все едят какой-то порошок, а в конце обнаруживается, что этот порошок делается из трупов, и все в шоке. Это если говорить о названии с точки зрения маркетинга. (Смеется.)

Попытки создать подобную еду были всегда и везде; американский Soylent, к которому мы, кстати, относимся очень уважительно, в этом смысле собрал многие наработки других продуктов. Я не могу сказать, что он самый лучший, но точно самый раскрученный. Никакого отношения к компании Soylent мы не имеем, мы разрабатываем и продаем продукт, который можно отнести к общему классу сойлентов. Он называется Smart Food, а подзаголовок Russian Soylent подчеркивает, какую нишу он занимает.

Вообще таких производителей в мире очень много: в Америке есть Joylent, в Европе — выпускают то же самое под названием Mana, в Финляндии — Ambronite. У каждого из них есть свои нюансы, но по сути — это все сойленты.

В своем продукте мы ориентировались на то, чтобы в нем было все то, что необходимо современному человеку, и отталкивались от стандартов Роспотребнадзора и Минздрава. Это витамины, белки, жиры, углеводы, минералы, клетчатка; если каждую из этих категорий раскрывать, там тоже есть нормы и стандарты. Например, растительных и животных белков должно быть примерно поровну. И у нас половина молочных протеинов, половина белков растительного происхождения. Также должно соблюдаться соотношение быстрых, средних и длинных углеводов. Еще мы сделали особый акцент на качество жиров: у нас нет трансжиров, практически нет насыщенных жиров, зато есть очень полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9».


О развитии идеи

«У меня есть другие бизнес-проекты, но не в «пищевке», а идея сделать русский сойлент изначально моя. Я веду активный образ жизни, для меня всегда было актуально, как что-то быстро съесть и при этом не страдать от последствий фастфуда. Практически с первой версии продукта я его тестировал сам. Всего версий было 12. Была и 13-я, но тогда уже члены команды сказали: «Хватит, пора выпускать». Начиная с девятой версии продукт был уже хороший, качественный, готовый к выходу на рынок.

Тестировщики были из разных категорий людей, и задачи у них были разные. Один, например, хотел похудеть. Мы ему сокращали требуемый для его веса энергетический уровень. В результате он за месяц похудел на 3,5 кг. Те, кто хотели сохранить вес, — его сохранили. И так далее.

Тестирование длилось месяц, каждую неделю они сдавали анализы, все жизненные показатели — например, холестерин или уровень сахара в крови оставались на хорошем уровне или улучшались. Субъективные показатели тоже: например, практически все отмечали улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Я тоже был в этой группе, тестировал вместе со всеми.

Но наш продукт — это не лекарство, не БАД. Он относится к категории продуктов питания, это еда. Для продажи продуктов питания нужна так называемая «Декларация соответствия», мы ее получили, так что, в принципе, можем Smart Food даже в супермаркетах продавать. Она дает право торговать не только в России, но и в странах Таможенного союза (кстати, у нас в последнее время внезапно появилось очень много заказов из Белоруссии и Казахстана)».

Европейская версия сойлента под брендом Mana

Оригинальный Soylent, разработанный в 2013 году американским предпринимателем и программистом Робом Райнхартом

О создании производства

«Сейчас в нашей команде пять человек, но в процессе мы нанимали на временной основе консультантов со специальными компетенциями и образованием — кандидатов медицинских наук и профессиональных технологов. Сейчас все производство на аутсорсе.

Пока у нас объемы маленькие и, строго говоря, мы не совсем производители. Мы отвечаем за формулу, изучаем разные ингредиенты, комбинируем их. Мы используем контрактное производство крупного производителя пищевых продуктов, который сотрудничает со многими марками (речь, судя по информации на сайте, идет об ООО «АРТ Современные научные технологии». — Прим. ред). В итоге получился не самый дешевый вариант, но мы ориентировались на качество. Сейчас работаем над улучшением формулы — рынок пищевых технологий движется вперед, мы стараемся следить за ним.

С российскими ингредиентами есть проблемы, и это, конечно, затрудняет работу в России. Ну вот возьмем, к примеру, российское сухое молоко. Его, как правило, используют для производства молока с пастеризацией, а для наших целей оно не подходит: в нем очень часто обитает кишечная палочка. Или у импортной овсяной муки срок годности — от 6 до 12 месяцев, а у нашей — 3–4 месяца.

О прямых конкурентах в России мы не знаем, хотя есть несколько фирм, производящих продукты, позиционирующиеся как замена питанию, например, Energy Diet. Но это не сойлент».

Кто ест сойлент в России

«Мы отдаем себе отчет, что работаем в консервативной с точки зрения питания стране. Звезд с неба, как говорится, не хватаем. С другой стороны, мы сами энтузиасты сойлентов, проект вырос из нашего собственного хобби, разросшегося до размеров бизнеса; каждый член команды практически каждый день употребляет наш продукт — это удобно, и мы уверены в качестве, потому что знаем, из чего он сделан.

Наш продукт для тех, кто считает себя современными людьми, новаторами. Фактически мы начали продажи только в марте. Не могу сказать, что Smart Food за это время стал очень популярным и мы сидим с пустым складом, но динамикой продаж довольны. Проект уже окупается и пока приносит небольшие деньги.

Для нас важнее всего, что порядка 30 процентов возвращаются за новыми заказами. И от них идет хорошая обратная связь. То есть есть люди, которые приняли наш продукт и ввели его в свой здоровый образ жизни как инструмент. Зачастую это жители больших городов, офисные работники, постоянно находящиеся в режиме цейтнота. Большинство — мужчины, раньше их было порядка 80 процентов, но в последний месяц стало появляться больше девушек.

Одна команда по мотоспорту использует Smart Food на соревнованиях, которые длятся целый день на стадионах, где готовить негде. Также часто покупают для путешествий — в дороге можно съесть сойлент, а вечером доехать уже до места, где можно поесть более привычной еды.

Постоянные пользователи — это, как правило, люди, которые используют Smart Food один-два раза в день в рабочую неделю, или по системе завтрак плюс обед, или обед плюс полдник. Те, кто пробовали месяц есть только наш сойлент — например, для похудения, — часто обнаруживают, что это для них слишком экстремально. Но по продажам у нас представлена уже практически вся география России, кроме Калининграда.

Цену мы рассчитывали исходя из разумной стоимости перекуса в большом городе — скажем, нормальный бизнес-ланч стоит от 250 рублей. Постоянным клиентам мы продаем порцию по 150 рублей».

Как готовить и употреблять сойлент

«Как только почувствовали голод — разводите коктейль, пьете и получаете чувство сытости. Во-первых, быстрое насыщение происходит от наполнения желудка жидкостью. Во-вторых, в составе Smart Food есть средние углеводы (дисахариды), которые дают возможность почувствовать насыщение сразу. А длинные углеводы усваиваются дольше и отвечают за отсутствие голода в течение последующих часов. Тут уже в работу вступают и белки — тоже одни более быстрые, одни более длительные.

Я парень не хрупкий, но когда я выпиваю 400 калорий — этого обычно хватает на два с половиной — три с половиной часа. И по отзывам выходит, что три с половиной часа — это как раз средний показатель. А хрупкой девушке, возможно, этих 400 калорий будет достаточно на пять часов. Все зависит от режима энергопотребления.

Разводят сойлент кто как любит. Кто-то — как молоко, кто-то — как кефир. Я вот добавляю порцию сойлента на 200–250 мл воды и перемешиваю в течение минуты. Кто-то любит холодной водой разводить, мне нравится теплой. Это все личные предпочтения.

Некоторым может быть важен вкус, и тут возникает вопрос разнообразия. Если есть его изо дня в день, хочется какой-то «развлекухи». Люди чем только не разводят наш продукт — вплоть до Coca-Cola Zero. Еще используют обезжиренное молоко. А я пробовал так: добавлял ложку молока и толокно, тоже получается здорово. Вообще прямо сейчас где-то 50% моего рациона состоит из сойлента. А так я с удовольствием могу пожарить и съесть стейк, тем более что в последнее время появилось очень приличное российское мясо».

Что про сойлент говорят эксперты

Алена Горшкова Юрий Стефанов кандидат биологических наук, научный консультант компании Visual Science Валерий Сергеев доктор медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники Teloʼs Beauty

Алена Горшкова: Предпосылки для появления «заменителей еды» появились несколько десятков лет назад. Это связано с экономическими, биологическими факторами, с желанием «накормить всю планету» в условиях намечающегося дефицита пищи. В этом есть научное обоснование и отчасти печальная неизбежность. Я считаю, что это перспективное направление в диетологии, нутрициологии и пищевой промышленности.

Но не все так просто. Наша психика и ферментные системы могут быть не готовы к употреблению такого «сверхполезного» футуристического продукта. Я не уверена, что наши современники будут активно использовать сойлент. А если будут, при отсутствии твердой составляющей, пищевых волокон и клетчатки может нарушиться работа желез внутренней секреции и пищеварительного тракта, измениться состав микрофлоры кишечника, поддерживающей иммунитет и обмен веществ в оптимальном состоянии.

Меня как врача-диетолога, эндокринолога, работающего с коррекцией пищевой зависимости, волнует: насколько наша психика готова к переходу на такую пищу? Думаю, мы не готовы. В основе нашего пищевого поведения лежит поиск, добыча еды и получение от нее удовольствия. Постоянное употребление однообразной жидкой или полужидкой пищи, пусть даже обладающей приятным вкусом, запахом и цветом, будет ухудшать наше настроение, приведет к депрессии. Этот вопрос следует сперва изучить. Нельзя рубить с плеча.

Валерий Сергеев: Пища обязательно должна содержать твердые компоненты, иначе произойдет атрофия жевательного аппарата, слизистой кишечника, будет нарушаться кишечная моторика, образование ферментов и так далее. То есть это затрагивает весь процесс пищеварения. Скорее всего, сойлент можно использовать:

Здоровому человеку — как вариант питания при дефиците времени (завтрак или какой то перекус в течение дня, но не более 2 раз в день);

Пациентам с пищевой аллергией — можно использовать сойлент в период обострения процесса. В разгар болезни сойлент может использоваться в качестве полного замещения питания, с постепенным переходом к обычному питанию.

Курсовой прием сойлента можно рекомендовать пациентам с нарушением холестеринового обмена, больным с ожирением, пациентам, находящимся на программах по снижению веса.

Как эксперты оценивают состав сойлента

Читать полный состав Smart Food здесь

Алена Горшкова: Я бы не рекомендовала данный продукт тем, кто следит за своей фигурой. Он достаточно калориен: 410 ккал на 100 г, почти эквивалентен тому же объему итальянской пасты или чизкейка. К тому же производители рекомендуют употреблять 1 пакетик (100 г) продукта за один раз, разбавив его водой или молоком. В последнем случае это дополнительные калории.

Состав продукта не оригинален, подобные сочетания встречаются во многих комплексных витаминных, минеральных добавках и коктейлях. При этом давно известно, что кальций является антагонистом железа и его поступление снижается в несколько раз при совместном приеме. Здесь смешаны водо- и жирорастворимые витамины — этого не следует делать. Также витамины группы В следует употреблять отдельно для лучшей усвояемости.

Валерий Сергеев: Практически все сбалансированные смеси для лечебно-профилактического питания, спортивного питания содержат все те же витамины и минералы. Главное здесь — из какого источника получены витамины, из натурального сырья (овощи, фрукты, крупы) или изготовлены путем синтеза. Конечно, лучший терапевтический эффект дают «природные витамины».

Юрий Стефанов: В целом в составе ничего ужасного нет. Все представленные ингредиенты имеют долгую историю использования в качестве пищевых добавок. В свое время были дебаты по поводу возможной токсичности пиколината хрома, но сейчас, насколько мне известно, они утихли и все согласились, что с ним нет никаких проблем. Глаз немного цепляется за аскорбилпальмитат — он распадается в том числе на пальмитиновую кислоту, которая при избыточном потреблении не очень хороша для сердечно-сосудистой системы. Остается надеяться, что разработчики с ним не переборщили.

Из плюсов то, что в составе есть витамин Д, пищевых источников которого довольно мало. Хотя содержание его не очень большое.

С усвоением витаминов и микроэлементов действительно много моментов. Насколько хорошо подобрано сочетание в сойленте — с ходу сказать сложно, нужны довольно глубокие исследования.

Авторитетные организации типа ВОЗ или американского National Institute of Health в принципе не имеют ничего против мультивитаминных добавок, указывая на то, что их употребление может быть полезно в отдельных случаях, но обычно оговариваются, что оптимальный способ получения нужных веществ — это сбалансированное питание.

Кстати, странно, что в составе русского сойлента не видно витамина К. И список микроэлементов выглядит довольно скромно. Если это единственный источник нутриентов, не исключено, что у человека, его использующего, может в какой-то момент развиться дефицит меди, кобальта или марганца. Да и количество уже упомянутого витамина Д кажется недостаточным, особенно для зимнего периода в высоких широтах.

В этой теме еще важно понимать, что рекомендации по суточному приему тех или иных нутриентов довольно сильно варьируются в зависимости от того, кому они адресованы: маленькому ребенку, кормящей женщине или пожилому мужчине.

Кому сойлент точно нельзя

Алена Горшкова: Я однозначно не рекомендую его детям и беременным или кормящим женщинам. Также если вы предрасположены к ожирению или уже имеете лишний вес — это неправильный выбор диетпродукта, вы не похудеете. Сойлент нельзя употреблять, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, заболевания кишечника и печени, присутствуют нарушения обмена веществ или работы ферментных систем (непереносимость лактозы, казеина, глютена, соевого белка), он противопоказан тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям и частым простудным заболеваниям.

Увлекаться холодным сойлентом точно не следует в связи с отрицательным влиянием на стенку желудка и кишечника.

Юрий Стефанов: Прежде всего в составе указан глюкозный сироп, поэтому такая пища не подойдет больным диабетом. Как и во многих других случаях, надо смотреть, нет ли индивидуальных непереносимостей каких-то компонентов смеси. Тут, например, довольно много лимонной кислоты. Лактоза тоже должна присутствовать. Насчет беременных сказать сложно — зависит от формы витамина А, присутствующей в смеси (лучше если это бета-каротин, то есть один из провитаминов А).

Было бы интересно посмотреть на людей, которые будут питаться исключительно сойлентом или его аналогами. Предполагаю, одними из серьезных эффектов тут будут психологические — для многих еда очень сильный источник положительных эмоций. Что будет, если его убрать? Чем его заменить? Еще, возможно, исключительно жидкая пища может сказаться на здоровье полости рта или других отделов пищеварительной системы, но это тоже надо проверять.

Впрочем, насколько я понял, создатели не предлагают заменять сойлентом категорически всю еду, а рассматривают его скорее как альтернативу отдельным приемам пищи.


Помимо этической стороны вопроса убийства животных, мясоедение, вернее скотоводство, наносит планете большой экологический урон. Судите сами: примерно 75% всех сельскохозяйственных угодий отдано для выпаса скота, который потребляет 35% производимой в мире еды. Животноводство приводит к гораздо большему выбросу парниковых газов, чем вся транспортная индустрия. Отказ от мясного производства кажется логичным решением еще и в свете медицинских исследований, подтверждающих то, что чрезмерное употребление мяса сильно вредит нашему здоровью — как и, в принципе, чрезмерное поедание чего угодно.

Ученые разделились на два лагеря: одни пытаются вырастить в пробирке мясо из клеток животных, другие — создать из растений. И если первые находятся на стадии разработок и экспериментов, вторые уже вовсю продают растительное мясо по всему миру. В Москву, например, совсем недавно котлеты для бургеров на основе горохового протеина завез ресторатор Борис Зарьков. Разработка принадлежит американскому бренду Beyond Meat. Команда ученых разложила натуральное мясо на мельчайшие компоненты, а затем изучила связанные с ними сенсорные ощущения: запах, вкус, внешний вид, текстуру — все это постарались воссоздать с помощью растительных ингредиентов; повторили даже цвет натурального мяса: за это отвечает свекольный сок. Сходство не абсолютное, но очень близко: калорийность идентична мясной котлете, а содержание белка — и то выше. Витаминный состав, правда, пока под вопросом: наибольшее содержание витамина B12 по-прежнему в животном мясе, однако веганы давно научились справляться с его дефицитом, принимая витамин в капсулах или в инъекциях. В ассортименте Beyond Meat уже есть сосиски и фарш, в скором времени обещают сделать растительный стейк. Все на сто процентов веганское. В Москве бургеры «без греха» (они так и называются) можно попробовать в ресторанах холдинга White Rabbit Family: в «Горыныче», «Ракете», Tehnikum, Mushrooms и других. Стоит, кстати, такое блюдо 450–650 р. — выше цены обычного бургера всего на 15%. Говорят, что через несколько лет растительное мясо в России можно будет не только заказать в любом заведении, но и купить в супермаркете возле дома.

Такое будущее, можно сказать, уже наступило в Америке: несколько тысяч заведений в разных штатах готовят бургеры, такос, эмпанадас и другой «мясной» фастфуд, используя растительный фарш, — даже такие мастодонты, как TGI Fridays и Carl’s Jr. Beyond Meat — совсем не единственный игрок на поле. Компании Impossible Foods удалось в лаборатории создать искусственный гем — молекулу, отвечающую за красноватый цвет мяса и его специфический металлический привкус. Благодаря ему же котлета выделяет сок и меняет цвет при жарке.

Вслед за растительным мясом появилась еще одна кулинарная новинка — растительные яйца. Продукт тоже веганский: пока что главный производитель растительных яиц Just делает их на основе бобов маш. Глазунью, конечно, из таких не приготовить, но скрэмбл или омлет получаются вполне отлично.

Насекомые

«Будьте добры, коктейль из сверчков и пирожное с муравьями»


Поиски альтернативных источников белка не ограничиваются выращиванием мяса в пробирке. Почему бы, например, вместо животноводческой фермы не организовать «пастбище» сверчков? Растут и размножаются они гораздо быстрее коров, много места не занимают, окружающей среде вредят меньше, а по содержанию белка, витаминов, микро- и макроэлементов не уступают отборной говядине.

Nordic Food Lab — датская организация, которая занимается всесторонними исследованиями в области гастрономии. Одно из главных направлений — поиск новых и развитие малоиспользуемых пищевых источников, в том числе насекомых. Один из исследователей Nordic Food Lab — британец Джош Эванс, приезжал в Россию несколько лет назад: он представлял москвичам фильм «Жуки» («Bugs»). Джош считает, что простой замены мясного белка насекомыми недостаточно для фундаментальных сдвигов на планете — необходимо реформировать всю продовольственную систему. Безусловно, у насекомых есть отличный потенциал, но использовать его нужно с умом.

Подробности по теме Черви, сверчки и личинки шелкопряда: как прошел обед с насекомыми

Современные фермы насекомых уже получили распространение в Соединенных Штатах — например, компания Aspire занимается разведением сверчков и личинок пальмового долгоносика. Из них делают питательный порошок, из которого затем производят богатые белком хрустящие снэки или протеиновые батончики. Выглядит симпатично, на вкус, думаем, тоже хорошо, ведь правильно приготовленные сверчки вкуса почти не имеют. Подобные перекусы, по мнению Джоша, хоть и не имеют какой‑либо долгосрочной стратегии, способной изменить рацион большинства людей, однако являются первым шагом к тому, чтобы перевести насекомых в ранг нормальной еды.

В настоящее время жареные муравьи, вареные в масле личинки шелкопряда или сушеные кузнечики, входящие в повседневное меню жителей Африки и Азии, чаще всего вызывают гримасу ужаса и отвращения на лицах европейцев. Однако, как показывает практика, это всего лишь дело привычки, стереотипов и способов приготовления. Три года назад в ресторане Delicatessen мексиканский шеф-повар Хосе Карлос Редон, профессионально готовящий деликатесных насекомых, совместно с шеф-поваром Иваном Шишкиным приготовил целый обед из шести блюд с муравьиными яйцами, сверчками и личинками шелкопряда, доказав столичным фуди (на такое могут отважиться только настоящие гастрономические фанаты), что насекомые могут быть не только съедобными, но еще и вкусными.

Водоросли

«И масла водорослевого не жалейте»


Не меньше, чем насекомые, богаты белком, а также витаминами и клетчаткой водоросли — их мы активно едим: морская капуста, чука, нори и многие другие уже давно вошли в основное меню ресторанов, да и дома в холодильнике ими уже вряд ли кого удивишь. Тем не менее люди используют в пищу всего лишь сотую долю всех видов, существующих в мире. Перед нами — тысячи малоизученных и еще не адаптированных к потреблению водорослей. Ученые прогнозируют большое будущее культивированию водорослей — однажды оно станет полноценной и важнейшей отраслью сельского хозяйства. В процессе эволюции одноклеточные водоросли научились расти и размножаться просто с астрономической скоростью. Их среда обитания — океан, лучшее место для гигантских ферм будущего, при учете дефицита питьевой воды и земли.

Крупномасштабных водорослевых плантаций в мире пока немного: не все способы обработки одноклеточных видов позволяют создать пригодный в пищу продукт.

Водоросли также являются отличным источником жиров: не так давно американская компания Thrive научилась производить масло из водорослей смолы конского каштана. Такое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров, имеет высокую температуру дымообразования, а также нейтральный вкус, и поэтому отлично подходит для приготовления еды.

Самая сумасшедшая идея применения водорослей в борьбе с мировым голодом принадлежит биологу Чаку Фишеру, задумавшего имплантировать мельчайшие фотосинтетические водоросли под кожу человека. Такие существа смогут производить на свету львиную долю всех необходимых нам питательных веществ, уменьшая тем самым потребность человеческого организма в пище. Ну чем не симбиоты из комиксов Marvel?

Скрасить свое ожидание будущего, в котором мы все будем есть на завтрак пирожные с муравьями, можно новым Barley Bros — это напиток на основе отборного ячменя, фруктовых соков с добавлением натуральных экстрактов. Безалкогольный, без добавленного сахара, подсластителей и консервантов. Вкуса два: яблоко с зеленым чаем и лимон с марокканской мятой. Купить Barley Bros можно во всех гипермаркетах «Лента», «Бристоль», «Метро», «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Окей», а также в других магазинах розничной торговли.

Сойлент

«Порошок на завтрак, обед и ужин»


Если ученые, занимающиеся синтезированием искусственного мяса, выступают радикально за натуральность компонентов и отсутсвие ГМО, то создатели универсальных заменителей еды против последнего ничего не имеют против. С точки зрения создателя знаменитой американской компании Soylent Роба Райнхарта еда — это всего лишь список необходимых человеку для поддержания жизни питательных веществ. Когда‑то в 2013 году Роб, начитавшись книжек по биохимии, провел над собой эксперимент, питаясь только смесью-порошком из 35 ингредиентов, нужных организму. В результате он похудел, сэкономил на еде 400 баксов и создал инновационный продукт.

Soylent предлагает оптимизировать процесс потребления пищи, избавив людей от лишнего быстрого перекуса или пропуска обеда, приводящих к проблемам пищеварения и лишнему весу. Вам не придется думать о том, что же съесть, когда под рукой у вас всегда будет коктейль или снэк Soylent — гарантированно полезная и сытная еда с идеально спроектированным составом и калорийностью.

Со стороны сойлент всего лишь сборный конструктор из готовых продуктов питания (растительных масел, злаков и др.), которые сами по себе уже пригодны в пищу. Они не берутся из ниоткуда — на их производство нужны все те же мощности: сойлент становится лишь более усложненной технологией производства, менее экологичной и гораздо менее доступной человеческому большинству, а значит, вряд ли способное победить продовольственный кризис и стать едой будущего.

Генно-модифицированные организмы


Генетически модифицированные продукты ворвались в нашу жизнь давно. Однако споры о возможном вреде для организма продолжают разгораться: несмотря на то, что не существует научно обоснованных подтверждений вреда ГМО для человека, большинство все еще относится к результатам генной инженерии с недоверием. Более того, продолжает стремительно расти спрос на продукты «без ГМО» — маркетологи ловко пользуются этим чудо-инструментом, умножая мифы и заблуждения.

Генная модификация преимущественно направлена на повышение устойчивости растений к гербицидам (средствам против сорняков) и инсектицидам (средствам против насекомых). Другое направление: выработка иммунитета к вирусам, к самим насекомым, увеличение урожайности, а также выживаемости — всем этим издревле занималась селекция. При помощи ГМ научились выводить культуры с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов: например, двадцать лет назад уже был выведен «золотой» рис с повышеным содержанием бета-каротина, необходимого жителям Юго-Восточной Азии, основой рациона которых рис и является. Потребление обычных круп не покрывала этой потребности, что вело к серьезным заболеваниям и смертям.

Часто оказывается, что предметом острой критики становится сам факт генной модификации, смешения и подбора генов разных организмов, нежели достигнутые результаты. Во всех европейских странах ГМО находится под строгим надзором государства, закона, да и общественности. Япония, кстати, пару месяцев назад оказалась от обязательной маркировки подобных товаров — а это значит, что у ГМО есть шанс. Безусловно, генной инженерии есть что предложить, поэтому категорично отказываться от ее возможностей и в слепом доверии бежать к полке с «натуральными» продуктами как минимум странно. Однако важно адекватно оценивать возможные риски и альтернативы, выбирая меньшее из зол.

Совсем иначе человечество отнеслось к методике генетического редактирования CRISPR, позволяющей выборочно вырезать и вставлять гены. В пользу CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats) сыграл тот факт, что коррекция ДНК растений происходит без использования генов других видов: точно такие же изменения теоретически смогли бы произойти в ходе естественного отбора. Благодаря генетическим правкам удалось повысить урожай томатов, вырастить грибы, которые не темнеют, увеличить устойчивость кукурузы к засухе и много чего еще. Конечно, у метода есть свои ограничения, и не все характеристики растений можно изменить: если создать пшеницу с повышенным содержанием клетчатки не составляет большой сложности, то создание безглютеновой пшеницы или гипоаллергенного арахиса пока находится для CRISPR за границей возможного. Большого потенциала CRISPR это не умаляет: в планах ученых применить технологию к геному животных, а затем и человека — возможно, в этом ключ к лечению многих заболеваний.

Еще одно преимущество новой технологии — стоимость разработки и продвижения CRISPR сильно (на 90%) ниже ГМО. США и Япония уже разработали мягкую систему регулирования генетического редактирования: на продукты не наносят специальной маркировки. Россия и Европа пока сомневаются.

Whether it’s a full meal, morning pick me up, afternoon snack—whatever your nutrition need- we can meet it.

Soylent Drinks
Soylent Drinks

Soylent Drinks

A great meal replacement that will actually get you full and keep you feeling fuller longer.

Our convenient ready-to-drink shake provides 20 grams of plant-based protein, 39 essential nutrients, healthy fats and 400 calories of slower burning carbohydrates in one delicious serving.

soylent cacao and original powder punches on a light gray background
soylent cacao and original powder punches on a light gray background

Soylent Powder

Add water, shake it up, and go—the OG Soylent is our most versatile meal.

Complete Protein

Complete Protein

Satisfy your protein needs without sacrificing nutrition or taste.

A deliciously rich and creamy plant-based, high protein nutrition shake with 30g of complete plant-based protein, 39 essential nutrients and 1 gram total sugars. This unique, well-balanced shake also provides 5g BCAAs and 1,000mg omega-3 healthy fats.

Complete Energy

Complete Energy

A delicious way to keep your going throughout the day without sugar highs and lows.

This is not your typical energy drink. It is the first complete nutrition nootropics shake to fuel your mind and body. Formulated with a proprietary blend of b vitamins, caffeine, l-theanine, l-tyrosine, and alpha-GPC plus 15g of plant based protein and 39 essential nutrients.

Soylent Squared

Soylent Squared

Small in size, big on nutrition! Soylent Squared is a delicious 100 calorie complete nutrition bar that can be taken on the go, eaten as a snack between meals, or enjoyed as a sweet, nutritious mini treat.

Читайте также: