Выживет ли рыба после крючка

Обновлено: 02.07.2024

Любители спортивной рыбалки, нередко после поимки, выпускают добытый трофей обратно в водоём. Такой способ ловли приветствуют и ряд «защитников природы» (прошу обращать внимания на кавычки). И даже в новых правилах рыболовства прописаны рекомендации, согласно которым неподходящую по размерам рыбу нужно выпускать обратно. Вот у меня сразу возникает вопрос: а выживает ли рыба заглотившая приманку, и как следствие получившая физические повреждения в процессе ловли.
Попробуем выяснить это.

Оказывается, существует целый ряд факторов, губительно влияющих на судьбу пойманной рыбы. Они служат аргументами в пользу утверждений, что выпущенная обратно в водоём рыба — погибнет.

Декомпрессионная болезнь

Глоток холодного воздуха

Во время зимнего, подлёдного лова, рыба глотнувшая морозного воздуха быстро схватывается. Для таких видов рыб как щука, окунь, судак, это неизбежная смерть. А вот, например, ротаны, мороз переносят хорошо, они выживут.

Термический ожог

Рыбы — холоднокровные существа, некоторым из них противопоказано прикосновение человека. Не все, но многие виды рыб (например форель), после контакта с руками, скорее всего погибнут.

Крючок в жабрах

Даже не разбирающемуся в анатомии рыб человеку, понятно, что заглотившая крючок рыба получает определённые, порой весьма значительные увечья. Некоторые заглатывают так, что крючок вытаскивать нужно чуть ли не из желудка. С порванным ртом, повреждёнными жабрами, и т. д рыба явно не жилец.

Учитывая всё вышеперечисленное, можно ли считать выпускание пойманной рыбы назад в водоём проявлением гуманности? Мне кажется что данный вопрос требует более тщательного, досконального изучения.
Интересно будет узнать мнения рыбаков по этой теме в комментариях. Спасибо.

тунца поднятого со 100 метров отпускать не надо,
а щупак, пойманный за губу летом из-под камышей вполне себе будет рад вернуться обратно

что именно бред? ожоги - факт, про форель и гибель не знаю, но болячки точно могут быть.

про декомпрессию - тоже факт, судака иной раз так раздувает из ямы, что аж глаза вылезают.

про тройник в жабрах - разве вранье?

Всё. 1. Декомпрессия.
давления воды на 10 метрах равно 98,1 кПа, что примерно равно атмосферному давлению 101 кПа. Поэтому в приблизительных расчетах принимают давление в воде на глубине 10 метров равным 1 атмосфере про избыточной шкале

От такой глубины у тебя тоже после ныряния глаза вылезают?

Не раз и не два приносил с зимней рыбалки рыбу, замерзшую до состояния деревяшки.
После оттаивания оживает почти вся. Особенно, семейство окуневых: судак, окунь, прочая.

3. Термический ожог.
Нивелируется температурой воды.
А уж слизь на теле рыбы сама по себе великолепный защитный барьер. Вспомните, что такое теплоемкость, какова температура тела человека, и подумайте, на какое количество градусов повысится температура тела рыбы за 20 секунд, пока ее с крючка снимают.

Физика, слава богу, не опирается на истерики и чуйства.

4. Естественно, рыбу с очень сильными повреждениями отпускать бессмысленно. Да и то: она вполне впишется в экосистему водоема в качестве пищи.

А маленькая рана от крючка в губе затянется уже через сутки.


Вот именно поэтому я терпеть не могу все эти истерики псевдогуманистов.

Как же приятно достать рыбу из воды, сделать фото и отпустить. Или сначала положить в садок, а после рыбалки сфотографироваться с уловом и великодушно выпустить назад в водоем с мыслью: пусть рыбка живет, и какой же я молодец, что так сделал .

Недавно начал изучать вопрос, как живет рыба после отпускания и живет ли вообще? Узнал интересную статистику, после которой мой взгляд на отпускание рыбы сильно изменился.

Мне очень нравится европейский подход к рыбалке «поймал-отпусти» и почти всю весну я его и практикую. Вот одно из таких видео:

Но когда изучил тему отпускания рыбы, задумался. Да, я по-прежнему стараюсь выпускать рыбу после рыбалки и вас призываю к этому, но тут есть нюансы.

А вы знали, что по многочисленным западным исследованиям, процент гибели отпущенной рыбы составляет от 2 и даже до 30 процентов в зависимости от вида рыбы, способа лова и хранения. Если такую рыбалку практиковать в период нереста, то от полученного стресса в этом сезоне рыба может перестать нереститься.

Простым языком, из 100 отпущенных нами рыб точно не выживет от 2 до нескольких десятков особей и вот почему.

Вываживание

Травмы и стресс, полученные от вываживания. До этого не знал, что рыба болезненно относится к резким перепадам глубин и температуре воды. А еще при длительном вываживании она теряет много сил, в мышечных волокнах скапливается молочная кислота, которая в переизбытке может принести вред рыбе.

Снятия с крючка

Здесь виляет много факторов. Тип крючка и полученные от него травмы. Аккуратность снятия улова и даже сила сжатия особи и количество манипуляций рыбака.

Например, температура нашего тела сильно отличается от рыбьей, что может вызывать так называемые ожоги у рыб . Также при грубом обращении мы, нарушаем слизистый покров который защищает водного обитателя от паразитов и болячек. Еще не рекомендуется брать рыбу сухими руками.

Кстати, рыболовы-спортсмены, после поимки трофея опрыскивают рану от крючка и возможные царапины на теле специальным антисептическим спреем.

А если рыба срывается с крючком? На эту тему обсуждение в отдельной статье: Живет ли рыба с крючком .

Хранение в садке

Следующий этап, которого многие рыбы не переживут. Про металлические садки я даже не говорю. Рекомендую их использовать только в случае, если вы точно планируете забирать улов. Травмы от ударов рыбы о стенки садка, давка в тесном пространстве, перепад температур и другие факторы пагубно влияют на выживание рыб.

В идеале нужен 2-3-х метровый садок с прорезиненной тканью, помещенный на глубину, в котором улов будет относительно свободно плавать, не травмировать голову и плавники.

Отпускание

Просто приведу видео, как не стоит выпускать рыбу. Всем рыбакам это известно, поэтому может вызвать улыбку. Но девушка, которая это делала, на рыбалке 2 или 3 раз в жизни - что так она травмирует рыбу, она не знала.

Конечно же, лучше выпустить рыбку, чем забрать. Метод «поймал-отпусти» является спортивным, гуманным и сопутствует увеличению популяции рыб. Но нужно все делать аккуратно, я бы сказал, нежно. И тогда вероятность смертности рыбы после отпускания существенно сократиться, а мы, рыбаки сможем из года в год наслаждаться рыбалкой в кишащих рыбой водоемах.

У каждого рыбака бывало, что на крючок садилась зачетная рыба, натяжка, треск лески, и она уходила с крючком в губе. Кто-то переживает, что не достал трофей, кто-то из-за порванной снасти, а меня всегда беспокоил вопрос, как же будет жить сорвавшаяся рыба и будет ли вообще.

Лично я никогда не ловил рыбу с крючком во рту. С травмированной губой от крючка – да, с увечьями после удара хищника - да, а с торчащим крючком – нет. Даже на зарыбленных водоемах, когда у неудачливых рыбаков обрывы рыбы случаются по несколько раз на день.

Почему так? Распространенные версии

  • Рыба становится мудрее и больше никогда не притронется к крючку?
  • Со временем крючок растворится? Тело рыбы отторгнет крючок и он «выйдет» с губы?
  • Или попросту эта рыба дальше жить не будет из-за голода или от травмы?

Перечитав множество статей и форумов, где мнения разделились на: выживает и не выживает, проанализировав свой опыт, я пришел к определенным выводам, которые не претендуют на истину.

Я сам продолжаю изучать этот вопрос, так что, если у вас есть какие-то аргументы, исследования, опыт, поделитесь ими в комментариях , мне действительно будет очень интересно.

Итак, по порядку.

Версия 1. Рыба, которая осталась с крючком в губе, больше не будет клевать

По белой рыбе информации меньше, но рыбаки делились опытом, что после обрыва приманки в тот же день ловили хищную рыбу с этой же приманкой во рту. Значит хищник продолжает питаться в тот же день, если повреждение были минимальны. Думаю, белой рыбе понадобится больше времени для восстановления.

Версия 2. Растворится ли со временем крючок?

Современные крючки делаются со специальным антикоррозийным покрытием, которое позволяет крючку сохраняться долгие годы.

Другая ситуация с соленой водой, где крючки разрушаются намного быстрее. Но не погибнет ли рыба, пока происходит процесс растворения снасти?

Многие рыбаки считают, что крючок со временем растворится и рыба продолжить жить и питаться, хотя исследований и доказательств по этому вопросу я не нашел.

Отторгает ли рыба металлический крючок, другими словами, выйдет он с тела сам или нет?

Приведу аналогию с человеком. Сейчас широко распространены импланты. Тысячам людей были имплантированы металлические детали, с которыми они живут долгие годы. Так по аналогии, и крючок, оставшийся в рыбе, может вростать в плоть.

В Канаде проводили исследования

Отпускали рыбу после ловли ее на живца. Выводы не утешительные: почти вся рыба погибала. Но удавалось находить особей, которые год прожили с крючком в желудке. Уточнение: если стенки желудка не были повреждены. В этом случае рыба не проживала и нескольких недель, и даже дней.

Есть вариант, когда крючок оборвался

Как и писал выше, вероятность, что крючок растворится или «выйдет» сам - минимальна. Если крючок остался с поводком и оснасткой, возможно, что рыба зацепится снастью за коряги и вырвет его с губы, тогда есть шанс выжить, но зачастую у рыбы нет на это сил.

Подведем итог

На какие-то вопросы я ответил, а некоторые требуют еще детальнейшего изучения и наблюдения. Но, возможно, теперь кто-то из вас, после обрыва снасти будет переживать не за нее, а за дальнейшую судьбы рыбы. Ну и конечно же, рыбачить более аккуратно и этично.

Есть еще целый ряд исследований по отпусканию рыбы после поимки, данным которых я был удивлен, но это уже другая история…


Многие рыболовы задаются вопросом: выживет ли судак, если его отпустить в родную стихию с раздутым пузырем после декомпрессии. Давайте разберемся в этом вопросе и научимся отпускать рыбу правильно.

При быстром вываживании судака или берша с приличной глубины (порядка 8 метров и глубже) у рыбы сильно раздувается воздушный пузырь, что ведет к скорой гибели особи. Для рыболова, приехавшего за рыбой это не имеет особого значения, но тем, кто ловят по принципу поймал –отпусти, очень важно знать что рыба осталась жива после отпускания, а не сдохла, не способная оклематься от резкого перепада давления.

Процесс стравливания воздуха из воздушного пузыря называется физзинг. Если видно, что рыба после поимки «встала колом», либо при выпускании ложиться на бок или вяло плавает по верху (спина снаружи)


, следует безотлагательно приступить к реанимации, для проведения которой, необходима игла с диаметром не менее одного миллиметра. Хорошо подойдет игла от капельницы для переливания крови, либо от 20 куб. и более шприца для инъекций .

Судак берется в руку и его грудной плавник прижимается к телу. Примерно в сантиметре от конца плавника и ниже боковой линии, на расстоянии полутора сантиметров, делается прокол. Для этого игла сначала под косым углом загоняется под чешую, а затем разворачивается и вонзается в тело перпендикулярно. Для того чтоб не переусердствовать, нужно судака положить в воду и загонять иглу до тех пор пока не пойдут пузырьки воздуха. Как только пузыри пошли, нужно держать иглу в теле не более двух секунд, затем выдернуть её. Излишне стравленный воздух так же губительно скажется на выживаемости рыбы.

Лучше всего, после процедуры реанимации рыбу отпустить в лайвелл и понаблюдать за её поведением несколько минут. Обычно судак довольно быстро приходит в себя, становится достаточно активный, принимает нормальное положение и уходит на дно емкости. Если этого не произошло, следует повторить процедуру. Все с рыбой впорядке, то её можно отпускать.

Физзинг пригодится и рыболовам, участвующим в соревнованиях, по условиям которых к взвешиванию допускается только живой судак. Так как рыба с раздутым пузырем не проживет до конца этапа даже в аэрируемом лайвелле, процедура стравливания воздуха напрашивается сама собой.

По сути, все действия очень просты и безболезненны для рыбы. Описывать способ спасения судака гораздо дольше, чем проделать данную процедуру. После небольшой практики придет понимание того стало ли судаку лучше. Иной раз преображение происходит мгновенно, и рыба сразу уходит с руки. Главное всегда иметь при себе нужный инструмент и помнить, что тонкая игла от маленьких шприцов для инъекций не годиться для проведения данных мероприятий!

Есть одна трудность-это проведение реанимации в зимний период. Пока суть да дело, можно заветрить рыбу на холоде, что приведет к её гибели. Тут каждый должен исходить из погодных условий и целесообразности прокалывания воздушного пузыря как для рыбы, так и для собственных пальцев!

Читайте также: