Варс напиток удмуртский рецепт

Обновлено: 01.07.2024

Масса для напитка по старинному рецепту готовится в русской печи. Солод размешать горячей кипячёной водой, поставить в печь. Солод должен хорошо упреть и иметь сладковатый вкус. Эту массу выложить в специально приготовленную корчагу, дно и бока которой заранее обложены промытой соломой или сеном.

После этого корчагу поставить в жарко протопленную печь на 16-20 часов. Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипячёную тёплую воду. На следующее утро вынуть из печи корчагу, если она новая, на уровне двух-трёх пальцев над дном сделать отверстие для слива и слить сусло в посуду.

Сусло подавать как напиток и в тёплом, и в холодном виде, идёт для приготовления кенэм пӧзьтэм, для заквашивания сушёной парёнки и др.

В горячей кипяченой воде замесить жидкое тесто из солода. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 мин, а когда подойдет, добавить измельченной соломы.

Приготовить корчагу или глиняный горшок, сполоснуть, положить на дно и на бока промытую грубую солому или сено, переложить в корчагу тесто, поставить ее в жарко протопленную печь на 16—20 ч.

Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипяченую теплую воду.

На следующее утро вынуть из печи корчагу, если она новая, на уровне двух-трех пальцев над дном сделать отверстие для слива сусла, поставить на приспособленный желобок, который устанавливается на стол, и слить сусло в посуду.


Удмуртская кухня вкусна и сытна, она вобрала в себя элементы национальных кухонь соседних народов, но сохранив при этом самобытность.

Пельмени – пожалуй, самое знаменитое удмуртское блюдо. Его название переводится как «хлебное ухо» (пель – ухо, нянь – хлеб). Сейчас самой распространенной начинкой для них является мясо, а вот в прошлом использовали в основном овощи, зелень, грибы и ягоды и творог.
Вот, например, пельмени, которые нечасто встретишь у других народов: пушнерен пельнянь (пельмени из крапивы) являются весенним блюдом.
Молодую крапиву сорвать, перемыть, перебрать и ошпарить, откинуть на дуршлаг. Когда остынет, мелко нарезать, добавить сливочное масло и сметану, потушить, посолить. Тесто готовить обычным способом. Подавать со сметаной или с соусом из вареного яичного желтка, истолченного в масле.

Удмурты занимались зерноводством, огородничеством, скотоводством, бортничеством. Местные леса снабжали дичью, ягодами, грибами, травами. Именно эти компоненты легли в основу удмуртской кухни.

В чем же основная особенность удмуртской кухни?

В старину ни один удмурт не жарил мясо или овощи! Жарение удмуртам было незнакомо. В удмуртском языке даже нет эквивалента слову «жарить». Удмуртские блюда надо печь, варить, томить, но не жарить! Жарение, как способ готовки, переняли позднее, скорее всего, от русских или татар.
Чаще всего использовалось три способа обработки продуктов: механический (размалывание, дробление), ферментационный (заквашивание), термический (варение, выпекание).

Чаще всего использовался механический способ обработки. Зерно дробили для получения крупы, из которой варили каши, крупами заправляли супы, начиняли кровяную колбасу. А из ячменя готовили солод (чужъем), использовавшийся для приготовления кваса, пива, сусла, варси. Здесь рецепт национального напитка Варсь.
Мука -тоже основной продукт, мучные изделия в удмуртской кухне занимают достаточно весомое место.

В будничном питании в основу рациона входили горох, репа, чуть позднее картофель, постепенно оттеснивший первых на задний план. Широко употреблялись яйца, молочные продукты.

Пресные лепешки пеклись из полбы, проса и ячменя. Но в начале XVII века основной злаковой культурой стала рожь. По этой причине пресные лепешки были оттеснены квашеным хлебом, хотя блюда из пресного теста и по сей день занимают значительное место на столе удмуртов.

Речная рыба также была одной из основ системы питания. Из нее варили уху, запекали в печи как самостоятельное блюдо, делали пироги, солили, сушили. Рыбной икрой и молоками удмурты начиняли пирожки.

Затем на кухню северных удмуртов оказала значительное влияние русская, на южных – татарская. В Глазовском, Ярском, Балезинском районах готовят русскую саламату (кисель). В южных районах варят чумереншыд, тукмаченшыд – супы с клецками, пекут лепешки из кислого теста – куймак, пироги с начинкой, кыстыбей.

Не только ягоды, но и грибы широко используются в удмуртской кухне: для супов, вторых блюд, пирогов. Вот, например, очень вкусное блюдо: губинча. Самыми любимыми и распространенными напитками удмуртов были чай, квас, аръян. Чай удмурты заимствовали у русских. Для заварки чая использовали травы: душицу, мяту, иван-чай, зверобой, ягоды, сушеную морковь.

Главным компонентом удмуртского кваса был солод. Южные удмурты готовили густой мучной квас и квас со свеклой – чукиндэрсюкась. Летним повседневным напитком был аръян (пахта), хорошо утолявший жажду.

В праздничные дни на столах повсеместно встречались мясные блюда. Сразу после забоя варили внутренности (тымус, сюл) и немного свежего мяса. Кровь бережно собирали, из нее варили супы, кашу, готовили перепечи. Основная часть крови шла на приготовление кровяной колбасы (виртырем). Это блюдо заимствовано из тюркской кухни. Голову и ноги забитого скота оставляли для поминальных жертвоприношений.

ИЖЕВСК НОЧНОЙ Автор: Юрий Прокашев *** Город спит. Устали люди. Дремлет старенький завод. В тишине ночной - безлюдье. Видно лишь мерцанье вод. Лунный свет - дружок влюбленных. Отраженье звезд в пруду. Ветерочек свежий, волны. Сосны спят на берегу. Плотина. Не спит Дерябин,* Он бессменный часовой. В дождь стоит и в стужу зябнет, Охраняя город свой. С высоты на пруд и дали Смотрят "лыжи Кулаковой".** Много стран они видали, Возвращаясь сюда снова. Над Ижом взлетели утки.

На фотографии 11 ребят. Неужели не найдем никого из них или их родственников "всем миром"? Интернет может всё? СОЗДАТЕЛИ ПАМЯТНИКА «МАЛЬЧИКИ У СТАНКА» ИЩУТ САМИХ МАЛЬЧИКОВ (и/или их родственников). ПРОСЬБА ПОМОЧЬ РЕПОСТАМИ!! Создатели памятника Оружейникам Удмуртии - героям трудового фронта, открытого в сквере у ИжГТУ в 2019 году, не теряют надежды найти мальчиков, ставших прототипом героев памятника. «Мальчики у станка» - это собирательный образ заводчан военных лет. Автор памятника - из

ПУТЕШЕСТВУЕМ по Удмуртии и не только Село Такашур - посёлок Мирный - Дамаскино Село Такашур, Мирный, Дамаскино. В советские времена эти населённые пункты в соседней Кировской области были для нас рогом изобилия промышленных товаров и невиданных доселе продуктов. Пиво тёмное бархатное, конфеты «Мишка на севере» и «Мишка косолапый», перчатки кожаные всех размеров, шпаки зимние кроличьи. Кладовые магазинов ОРСа (Отдел рабочего снабжения) лесозаготовительного посёлка Мирный были неисчерпаемы.

Мальчиш Кибальчиш определился с местом и начал подготовку к Празднику на Селе Бабино 11 окт. 2021 г. На каждое мероприятие Александр Дворецкий приезжает заранее, чтобы выбрать себе козырное место и разложить свою выставку! Для него любое событие за праздник! Любит он это дело: себя показать, с людьми пообщаться. В деревне ПАТРАКИ Удмуртской республики живёт удивительный человек Александр Дворецкий. Себя он называет Мальчишом-Кибальчишом. Ему 65 лет. Всю свою жизнь он коллекционирует раз

Очередная прогулка по осеннему Ижевску Автор фото: Николай Глухов.

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Как готовится удмуртский национальный напиток Варсь (Варщ)

Варсь — национальный традиционный удмуртский напиток. Представлял собой густую жидкость темно-коричневого цвета, сладкую на вкус. В горячей кипяченой воде замесить жидкое тесто из солода. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 мин, а когда подойдет, добавить измельченной соломы. Приготовить корчагу или глиняный горшок, сполоснуть, положить на дно и на бока промытую грубую солому или сено, переложить в корчагу тесто, поставить ее в жарко протопленную печь на 16—20 ч. Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипяченую теплую воду. На следующее утро вынуть из печи корчагу, если она новая, на уровне двух-трех пальцев над дном сделать отверстие для слива сусла, поставить на приспособленный желобок, который устанавливается на стол, и слить сусло в посуду. Сусло подавать как напиток и в теплом, и в холодном виде.

Читайте также: