Тирамису рецепт 7 days

Обновлено: 01.06.2024

Вы давно просите меня приготовить знаменитый итальянский многослойный десерт Тирамису и сегодня я с удовольствием выполню вашу просьбу!

В оригинальном рецепте крем для Тирамису готовится на основе свежих куриных яиц, а мой рецепт больше адаптирован для тех, кто с опаской относится к сырым яйцам, поэтому я заменяю яйца на сливки.

Пошаговый рецепт:

Сначала приготовим крем и для этого нам понадобятся холодные сливки, жирностью не менее 33%.

Выливаем в чашу миксера пол литра сливок, у меня жирностью 35%, сразу всыпаем 200 г сахарной пудры, устанавливаем венчик и сначала на малых оборотах, а затем на высоких взбиваем сливки до мягких пиков - не перебейте их, иначе у вас получится масло.

Если у вас, как и у меня планетарный миксер, то этот процесс займет буквально 3-3,5 минуты, а если ручной, то немного дольше.

Отправляем во взбитые сливки 500 г сливочного сыра Маскарпоне - он должен быть не холодным, а комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее и очень аккуратно, на самой низкой скорости в течение минуты смешиваем взбитые сливки с сыром в однородный воздушный крем.

Если у вас нет Маскарпоне, его можно заменить на любой другой творожный или сливочный сыр, а также протертый через сито творог, жирностью не менее 9% или вовсе использовать готовый творожок или творожный десерт.

Снимаем венчик и в 2-3 приема добавляем в сливочный крем 50 мл ликера Амаретто.

Делайте это не спеша, аккуратно вмешивая ароматный алкоголь в крем с помощью силиконовой лопатки.

Идем дальше…приготовим кофейную пропитку.

Я заранее подготовила пол литра крепкого кофе эспрессо и полностью его охладила.

Всыпаем в кофе столовую ложку сахара и добавляем также, как и в крем 50 мл ликера Амаретто.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, но все же лучше всыпать его в горячий кофе, в холодном сахар плохо растворяется - я не стала этого делать, чтобы показать вам сколько и чего я добавляю.

Переливаем кофе в такую посуду, в которой удобно будет макать печенье.

Все продукты подготовлены и теперь приступаем к сборке десерта.

У меня прямоугольная стеклянная форма размером 25×35 см.

Готовое печенье Савоярди полностью окунаем в кофейную пропитку и быстро укладываем в один слой на дно формы.

Готовя крепкий ароматный кофе, можно сделать его на основе растворимого кофе, а ликер Амаретто заменить на ликер Бейлиз, коньяк, ром или бренди, а если ваш десерт будут кушать дети, то и вовсе вместо алкоголя использовать любой безалкогольный фруктовый сироп.

Сверху на пропитанное печенье укладываем половину сливочно-сырного крема и равномерно его распределяем по всей поверхности.

На данном этапе по желанию крем можно присыпать тертым горьким шоколадом или измельченными обжаренными орехами.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного печенья Савоярди, его еще называют Дамские пальчики.

Если у вас нет возможности найти такое печенье, то его можно приготовить самостоятельно или вместо него использовать заранее испеченный и охлажденный бисквит.

Сверху на печенье выкладываем оставшийся крем и распределяем его как можно ровнее.

Подготовленную форму с десертом затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4-6 часов для полной пропитки и застывания крема.

Итак, друзья, у меня Тирамису находился в холодильнике ровно сутки, не было возможности доснять видео через 4 часа.

Аккуратно снимаем пленку и щедро засыпаем поверхность десерта качественным какао порошком - в этом рецепте какао не жалейте, оно придает необыкновенный вкус, вместо какао можно использовать тертый горький шоколад.

Посыпать Тирамису какао нужно непосредственно перед подачей на стол - на вкусе это никак не отразится, но зато позволит избежать эффекта, намокшего какао, да и выглядеть при этом десерт будет намного лучше!

Если у вас нет подобной формы для подачи десерта, то Тирамису запросто можно приготовить и подать в персональных бокалах или креманках.

Такой десерт можно ничем не украшать или проявить фантазию и оформить его свежими фруктами, ягодами и листиками мяты!

Я в свою очередь украшу его веером из тонко нарезанных яблочных долек, свежезамороженными ягодами клубники, черной смородины, ежевики, малины и брусники.

Слегка присыпаем ягоды сахарной пудрой и завершаем украшение десерта веточками свежей мяты!

В результате у вас получится бесподобно вкусный и нежный Тирамису с кофейно-сливочным вкусом, миндально-сладковатым ароматом и мягкой, буквально тающей во рту консистенцией.

Ингредиенты


  • 2 куриных яйца (или 9–10 перепелиных)
  • 50 г сахара
  • 250 г маскарпоне
  • 150 г печенья савоярди
  • 200 мл кофе (растворимого или сваренного)
  • 200 г вишни без косточек
  • 50–100 г шоколада

Приготовление


Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.


Добавить маскарпоне.
Перемешать.


Белки взбить.


Добавить белки в желтково-сырную массу.
Аккуратно перемешать.


На дно креманок выложить получившийся крем.


На крем выложить вишню.


Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.


На вишню выложить палочки.


Выложить оставшийся крем.


Шоколад натереть на мелкой терке.


Выложить шоколад на крем.


Поставить в холодильник на 5–6 часов.

Торт «Тирамису»: рецепт потрясающего новогоднего десерта. фото

Шоколадный бисквит: смешать все сухие ингредиенты. Яйца взбить на средней скорости, добавить молоко, растительное масло и сметану. Хорошо перемешать. Добавить сухие ингредиенты к жидким, чередуя с добавлением горячего кофе. Выложить в кольцо диаметром 16 см. Выпекать тесто при 180°C в режиме конвекции 50–60 минут.

Шаг 3

Бисквит «Савоярди»: взбить желтки с 1/2 сахара. Взбить белки с оставшейся 1/2 сахара до мягких пиков. В желтки просеять муку, по частям подмешать белки. Взвесить тесто и разделить его на 2 части. Выложить в кольца диаметром 16 см. Посыпать бисквит сахарной пудрой. Выпекать при 200 °C 10–15 минут.

Шаг 4

Вырезать ножом из формы. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 5

Разрезать шоколадный бисквит на три коржа.

Шаг 6

Приготовить пропитку «Кофе со сливками»: cоединить все ингредиенты в теплой воде. По вкусу можно добавить алкоголь, не использовать сливки или положить больше сахара.

Шаг 7

Начинка «Тирамису»: желатин замочить в холодной воде на 5–7 минут. Взбить желтки с сахаром в пышный светлый крем. Добавить маскарпоне, взбить до однородности на высокой скорости миксера. Разогреть желатин до 60–70 °C и остудить до 40 °C. Добавить остывший желатин, перемешать. Взбить сливки до пиков и аккуратно ввести в яичную смесь.

Шаг 8

Начинку «Тирамису» взвесить, разделить на четыре равные части и выложить в кондитерский мешок. Подготовить неразъемное кольцо диаметром 16 см, обернуть фольгой и проложить ацетатной пленкой.

Шаг 9

Положить первый шоколадный бисквит, пропитать. Равномерно распределить крем.

Шаг 10

Положить бисквит «Савоярди», пропитать, снова нанести крем.


Шаг 11

Положить второй шоколадный бисквит, повторить до последнего бисквита. Закрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 4 часа).

Шаг 12

Приготовить ганаш: масло нарезать на кубики 2х2 см и оставить при комнатной температуре на час. Растопить шоколад (не выше 40 °C). Начать взбивать масло. Когда оно станет более воздушным, тонкой струйкой влить шоколад. Перемешать, переложить в кондитерский мешок. Убрать в холодильник, каждые 5 минут аккуратно переворачивать и перемешивать в мешке. На это уйдет около 30 минут, ганаш перестанет быть текучим, но не успеет застыть. Покрыть им торт.

Шаг 13

Меренга: cварить сироп из сахара и воды (до 121 °C). Начать взбивать белки, когда сироп прогреется до 115°C. Тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки. Украсить торт меренгой.

Шаг 14

После нанесения на торт можно обжечь меренгу горелкой. Меренга держится на торте 6–12 часов.

Анна Новикова

Мария, Я готовлю по этому рецепту.но чуть внесла изменения. в рецепте очень много рома и вина.слишком "пьяный" тирамису первый раз получился.поэтому я ограничилась парой ложек. и вместо рома можно коньяк использовать.печенья "савоярди" 400 г.зависит от формы. а так в принципе вкусный очень получается.
Ингредиенты:

Желтки - 6 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Кофе эспрессо - 200 мл
Темный ром - 100 мл
Вино красное крепленое - 100 мл
Маскарпоне или густые домашние сливки - 500 г
Печенье бисквитное - 30 шт.
Какао - по вкусу
Шоколад - по вкусу
Как приготовить классический тирамису:

1. Сахар взбиваем с желтками до бела. Добавляем маскарпоне, 2 ст.л. кофе и по 1 ст.л. рома и вина. Взбиваем.

2. Отдельно смешиваем остатки кофе, вина и рома. Выливаем эту смесь в миску и очень быстро обмакиваем в нее печенье.

3. На дно стеклянной миски выкладываем слой из печенья. На печенье — не очень толстый слой из крема, а на крем снова кладем печенье. Смазываем печенье кремом. Всего делаем три слоя.

4. Выравниваем верхний слой крема, посыпаем десерт какао и шоколадной стружкой. Охлаждаем десерт в холодильнике в течение 1-8 часов.

Тонкости приготовления тирамису от Эктора Хименеса-Браво:

- Важно, чтобы при отделении белков от желтков, белок не попал в желтки.
- Десерт должен охлаждаться не менее часа, максимум — сутки.
- Если сахар полностью растворился в яйцах, желтки готовы.

Читайте также: