Стоит ли играть в ведьмак 3 в 2021

Обновлено: 09.06.2024

Всем большой привет. Думаю не я один, пройдя какую-нибудь игру, уже не особо хотел возвращаться обратно, а если и проходил второй раз, то эмоции уже были совершенно не те. Но есть одна игра, и наверняка со мной многие согласятся, которая во время второго или даже третьего прохождения способна заиграть новыми красками. Речь идет о моей любимой игре - Ведьмак 3: Дикая Охота, и о том, почему же ее стоит перепройти в 2020 году.

1. Атмосфера

Ах, Ведьмак 3. Помню как увидев трейлер к игре я просто влюбился в нее с первого взгляда. До этого совершенно незнакомый со вселенной, я прочитал все книги, прошел Witcher 1 и Witcher 2 (первую с бооольшим скрипом, но все же осилил) и практически в идеале знал лор вселенной. К моменту выхода 3 части я был во всеоружии и, благодаря этому, меня захлестнуло с головой. Если днем я был занят учебой, то играл ночами напролет, если же не было занятий днем, то за игрой у меня проходили все сутки. И по большей части это было связано просто с шикарной атмосферой.

Каждая локация имеет свое настроение, исключение может составить, разве что, Белый Сад, который стал эдакой разминкой перед серьезной игрой: темные и мерзкие болота Велена, прогнивший в преступности Новиград, аскетичные острова Скеллиге, а после - чисто польское, местами веселое, местами грустное DLC "Каменные сердца" и благородный рыцарский Туссент в "Кровь и Вино"

А внутренняя атмосфера игры? Она же выше всяких похвал. По-моему, настолько атмосферного фэнтезийного мира еще не создавал никто (даже на момент 2020 года). Едешь медленно на Плотве куда-то вперед, идет легкий дождик, играет спокойная музыка, закат освещает кроны деревьев и вокруг полное умиротворение, потом резко появляется стая альгулей и музыка сменяется на боевую, заставляя кровь в твоих жилах кипеть в упоении сражения, а попав на Скеллиге познаешь все величие северных морей, оказавшись в маленькой лодочке посреди бушующей стихии. При этом смена погоды добавляет свой особый шарм.

Я уже отметил музыку, но еще раз скажу отдельное спасибо Марцину Пшибыловичу, композитору Ведьмака 3, за великолепное музыкальное сопровождение. Вот на самом деле, музыка в Ведьмаке продвигает атмосферу на новый уровень, почти запредельный. Услышав одну мелодию из ведьмака, я на следующий же день уже качал игру заново, чтобы перепройти ее в 3 раз - настолько освежают в памяти воспоминания эти прекрасные саундтреки. Про песню Присциллы я вообще молчу, слушал с замиранием сердца на протяжении всей сцены.

2. Свобода действий

С самой первой локации, с Белого Сада, игра окунает нас в довольно мрачное фэнтезийное средневековье, в разгар войны, когда армия Нильфгаарда наносит Королевствам Севера все больше сокрушительных поражений и отхватывает себе все больше земель. Но вся прелесть Ведьмака состоит именно в том, что игрока не особо стараются впутать конкретно в политику, сражения и все это прочее, а наоборот - дают полную свободу действий.

Можно часами путешествовать бо большаку, выполняя по пути заказы на убийство монстров, можно исследовать новые земли, находя себе ведьмачье снаряжение и новое оружие, можно играть в Гвинт (распробовал его не сразу, но вот во время второго прохождения прооосто влюбился в него), наказывать бандитов, ухлестывать за разными симпатичными чародейками (и не только), ну или. может все-таки пойти по сюжету и спасать Цири?

3. Красивый и живой мир, разнообразие квестов

И это еще один огромный плюс ведьмака по сравнению с другими RPG. Кроме того, что мир удивительно красивый (когда я вышел на балкон Каэр Морхена в начальной сцене, я не мог оторваться от монитора минут 10 ) и такой родной (все-таки поляки смогли очень точно передать славянский колорит), я ни разу не ловил себя на мысли, что мне скучно путешествовать. Огромное количество квестов, разбросанных по всей карте и, что самое важное, РАЗНООБРАЗНЫХ квестов, делают процесс прохождения игры по истине увлекательным. Иногда случалось так, что какой-то свиду простой квест в дальнейшем раскрывался и превращался чуть ли не в настоящий детектив.

Привет Скайриму с его классическими "найди-убей-принеси-повтори"

Монстры. я даже не знаю, что про них сказать. Это тоже стоит отдельной похвалы. Отличная прорисовка, опять-таки их разнообразие и то, что они обитают в логически обоснованных локациях (в бестиарии даже есть отдельный пункт, в котором указано где искать того или иного монстра - вряд ли вы найдете утопца в горах или накера посреди степей).

Все это делает мир ведьмака по-настоящему ЖИВЫМ, в нем не чувствуется фальши и искусственности, все работает именно так, как и должно.

4. Трогательная история, интересный сюжет в целом

Вот не знаю, кто как, а я не постесняюсь сказать, что на некоторых моментах игры у меня наворачивались слезы. И на самом деле, история Ведьмака 3 заставляет пройти все стадии от радости до отчаяния. Героям хочется сопереживать, чувствуешь себя чуть ли не родным с Геральтом, Цири и Весемиром. Тут нет избранных или каких-то богоподобных персонажей (очередной привет Скайриму). Все (даже Геральт, даже Цири) могут погибнуть, могут пострадать каждую минуту в этом неспокойном мире.

И, я считаю, что это самая важная часть в повествовании. Сюжет может быть максимально интересным, но если за персонажа не волнуешься, если нет холодка по спине, когда кто-то из полюбившихся героев в опасности, то все напрасно. Сюжет не будет цеплять, как бы сценаристы не старались. В Ведьмак 3: Дикая Охота есть обе составляющие хорошего сюжета. Как уже упоминалось, персонажам хочется сопереживать, а сам сценарий не заставит вас заскучать, благодаря динамичности (которая хромает, может быть, только в Велене, и то - так получилось даже лучше (см. особое настроение каждой локации)) и неожиданным поворотам.

5. Разнообразие снаряжения и вариативность прохождения

Да, возможно ведьмак и не бьет все рекорды по количеству снаряжения, но оно как-то и не нужно. Количества комплектов все равно хватает, чтобы максимально гибко настроить Геральта под свой стиль игры. Да, у всех была боль, когда надо снимать вполне годный доспех из Каэр Морхена и надевать какой-то непонятный матрас гамбезон только из-за того, что у него лучше статы, чем у начальной брони.

Зато потом, когда находишь свой первый ведьмачий сет, собираешь на него все ресурсы и крафтишь, сразу чувствуешь себя в своей тарелке. Еще мне очень понравилось, что в игре нет тупого разделения на легкий и тяжелый доспех. Помимо того, что в игре присутствуют средние доспехи, каждый комплект по-своему уникален своими усилениями. Например, комплект школы Гриффона подойдет для тех, кто использует заклинания, а комплект школы Кота - для тех, кто делает ставку на быстрые удары и криты. Более того, вам никто не запрещает менять стиль как во время игры, так и в новом прохождением, для большего разнообразия.

6. Юмор, возрастной рейтинг и отсутствие разделения на "черное" и "белое"

Да, да и еще раз да. Возрастной рейтинг 18+ - это как вишенка на торте в игре Ведьмак 3. Дело далеко не только в откровенных постельных сценах. Ох уж этот местный колоритный юмор. Он просто прекрасен. Хорошая шутка, да еще и приправленная крепким словцом, порой заставляли меня смеяться до слез. Да и некоторые комичные ситуации, в которые попадал Геральт, вряд ли были бы возможны при другом возрастном рейтинге (Лютик *****).

ведьмак 3 5 лет

Ролевой игре от студии CD Projekt RED стукнуло 6 лет. За это время игровая индустрия шагнула далеко вперёд, а дети выросли до школьного возраста. Так стоит ли играть в «Ведьмак 3» в 2021 году? Безусловно, поскольку столь же масштабных аналогов не выходило по сей день.

Более того, сами девелоперы из Польши, являющиеся крупнейшей европейской студией разработки видеоигр, не способны сегодня повторить успех. Ярким примером стал Cyberpunk 2077. Игра качественная, но вариативности практически не предлагает. Там небольшой процент сторонних активностей, плоские персонажи (за исключением главных действующих лиц), безжизненный город.

Третий же The Witcher обеспечивает фантастическое ощущение погружения в живой и чарующий мир мрачного фэнтези. А вспомните, насколько потрясающий там лес! Он большой, объёмный, по нему можно скакать минут 30 из одного уголка карты в противоположный. Плотва вела себя реалистично, чувствовалась настоящей лошадью. Поэтому я редко использовал быстрое перемещение, наслаждаясь медитативными скачками. Почти как в RDR II от Rockstar Games.

Стоит ли играть в «Ведьмак 3» в 2021 году? Советы игрокам

Если вам нравятся масштабные RPG с отыгрышем роли (но без стартовой кастомизации протагониста), то лучшего решения не найти. Даже порт на Nintendo Switch после многочисленных патчей выглядит достойно. Приключения Геральта из Ривии теперь можно взять с собой в дорогу, хотя играть в неё короткими сессиями – это сомнительное занятие.

Следующая интересная особенность проекта заключается в разнообразии билдов и магических школ. Магии действительно много, команда CD Projekt RED нарисовала множество эффектов. Плюс выходили модификации, улучшающие визуальную составляющую.

Единственный откровенный минус – это устаревшая анимация. Кому-то не хватит и доступной экипировки, хотя полно премиальных сетов и оригинальных костюмов для героя. В остальном же перед нами эпохальная RPG, частично перевернувшая каноны жанра.

witcher 3 сколько игроков в steam

После популярного сериала The Witcher от Netflix интерес к игровой саге от CD Projekt RED вновь возрос до небес. Достаточно вспомнить, что «Дикая охота» побила собственный рекорд по количеству геймеров онлайн в Steam, установленный в момент релиза. Но стоит ли играть в «Ведьмак 3», если не играл в предыдущие части?

Рекомендую придерживаться следующего алгоритма: изучить краткое содержание книг Анджея Сапковского (если не хотите читать их целиком), посмотреть сюжет первой части игры, затем самостоятельное пройти вторую, а после неё – Wild Hunt.

Зачем проходить «Убийц королей»? Она по-настоящему клевая, содержит множество развилок и выборов (пусть и не влияющих на дальнейшие события), а также обладает прорывной на момент выхода графикой. Даже сегодня картинка стильная, анимация отличнейшая, ну а стартовый ролик с зачисткой корабля можно смело назвать одним из лучших в индустрии видеоигр. Иногда визуальная составляющая смотрится даже лучше, чем в триквеле, поскольку открытого мира нет.

Стоит ли играть в The Witcher 3 новичкам?

Если вы не знакомы ни с литературой, ни с игровыми приквелами, то столкнётесь с множеством неизвестных персонажей и диковинных географических названий. Это сродни просмотру «Игры престолов» с середины сюжета. Более того, в видеоигре «Ведьмак 3» встретится опрос, в котором Геральт из Ривии расскажет о совершённых ранее выборах. Врать не запрещено, но для получения целостной картины интереснее пройти историю собственноручно.

Что касается оригинала, разработанного на модифицированном графическом движке от Neverwinter Nights, то выглядит он страшновато. Там использовалась усложнённая боевая система, которая в 2020 году мало придётся по вкусу любителям динамичного экшена.

Netflix

Netflix

CD Projekt RED

CD Projekt RED

Существенное улучшение графики.

Весной этого года CD Projekt RED опубликовала финансовый отчет, в котором рассказала о будущем обновлении «Ведьмак 3» для некстген-консолей под названием Witcher 3 Complete Edition. Летом на «ВедьмакКоне» анонсировали, что в него войдет бесплатное DLC по мотивам сериала «Ведьмак» от Neflix.

Обновление должны выпустить к концу 2021 года – оно будет бесплатным для всех владельцев игры. А что еще будет в новой версии «Ведьмак 3»?

Несколько DLC, вдохновленных сериалом «Ведьмак»

Шоу от Netflix отличается от игр и книг деталями – самая очевидная, например, броня Геральта. Вполне вероятно, что в игре появятся альтернативные облики для ведьмака, окружающих его женщин и Лютика. Или хотя бы набор нарядов для них, если кудрявую Трисс вам видеть непривычно.


CD Projekt RED уже добавляла небольшие сюжетные квесты в качестве бесплатных дополнений: «Игры Кошек и Волков», «Самый опасный преступник Скеллиге», «Пропавшие горняки», «Золото дураков» и квесты по поиску брони школы Волка. Так что в игре может появиться квест, в котором будет что-то связанное с прошлым Йеннифэр – в книгах и играх оно упоминалось мельком, а в сериале героиню раскрыли получше.

Поддержка 4K


Оригинальной версии «Ведьмак 3» уже шесть лет – игра вышла в 2015 году. С тех пор технологии RTX (трассировка лучей, делающая освещение похожим на реальную жизнь) и DLSS (апскейлинг изображения до высокого разрешения с помощью нейросетей для оптимизации производительности) стали использовать гораздо чаще в AAA-проектах, поэтому мы, скорее всего, получим их в Complete Edition. Так что владельцы новых Xbox Series X|S и PlayStation 5 смогут перепройти «Ведьмака» без мыла и с 60 кадрами в секунду. А загрузки, на которые и раньше особо не жаловались, станут моментальными – все благодаря SSD.

Фанатские моды


С самого момента выхода игры моддер HalkHogan улучшает текстуры и детали в игре. Его мод HD Reworked Project висит в топе Nexus с 4,4 млн скачиваний. Он на некоторое время приостановил работу над модом и анонсировал, что CDPR предложила ему объединиться для работы над некстген-обновлением. Если заглянуть в раздел «Ведьмака» на Nexus и отбросить очевидные читы, то вполне вероятно, что обновление получит новое освещение из Super Turbo Lighting Mod, лица основных персонажей могут улучшить с помощью High Quality Faces, а самому Геральту достанется плащ – прямо как в трейлере.

На дворе уже осень, так что ждать осталось пару месяцев – если CDPR не настолько занята исправлением Cyberpunk 2077, конечно.

Читайте также: