Соус марио рецепт

Обновлено: 02.07.2024

Соус для пиццы

Соус для пиццы – неотъемлемая часть блюда и не менее его важная составляющая, чем начинка или тесто. Правильно подобранный соус для пиццы удачно обыгрывает наполнение и придает мягкости тесту.

Национальная гордость в домашних условиях

В Италии пицца является угощением к любой трапезе, ее допустимо кушать на завтрак, обед и ужин, а также в перерывах между едой. Основной упор в блюде идет на тесто, сыр и заправку. За пределами страны лепешка чаще всего подается, как закуска и больше внимания уделяется начинке. Но и про соус для пиццы забывать нельзя.

Настоящий итальянский соус для пиццы превосходно гармонирует с копченостями, мяском, беконом и ветчиной. Его делают из помидорной массы, добавление в которую зелени дало толчок к «рождению» новых яств. Одним из них является полюбившийся южанам, соус для пиццы с базиликом. Именно эта «травка» наиболее тонко акцентирует томатные нотки.

Белый соус более эффектно подчеркнет вкус мидий, креветок, устриц и других даров моря. Его можно готовить на основе сливок, молока, сметаны, майонеза, бульона и даже кефира.

Третий, зеленый вариант топпинга, плохо сочетается со сложными начинками, лучше его комбинировать фаршировкой из овощей или рыбного филе.

Красный соус для пиццы как в пиццерии

Каждая хозяйка, методом проб и ошибок сама выбирает оптимальный рецепт соуса для пиццы. Однако есть классика, которая придется по душе многим.

Красный соус для пиццы как в пиццерии

Рекомендуем! Если намазки получилось многовато, то пристроить итальянский соус для пиццы можно, подав его с пастой, птицей или мясом, овощами или тефтельками. Кстати, плеснув в него воды, вы получите очень хорошую подливу для тушения голубцов.

Распределим на рабочем столе:

  • помидоров 1 кг.;
  • средние луковицы 2 шт.;
  • чеснока 6 долек;
  • болгарского перца 1 шт.;
  • острого перца 1 шт.;
  • масла оливы 4 ст.л.;
  • паприки ½ ст.л.;
  • соли ½ ст.л.;
  • орегано, чабера, базилика, и розмарина 1 щепотка.
Промытые помидоры надрезаем с нижней стороны в виде буквы Х и на минутку опускаем в кипящую воду. Когда кожица начнёт скручиваться, перекладываем их шумовкой в ледяную воду на несколько секунд. Теперь легко отделяем шкурку от мякоти. Помидорки разделываем ломтиками и перекладываем в жаропрочную посудину с разогретым маслом. Лук и чеснок избавляем от шелухи, крошим в «труху», и отправляем тушиться к томатам. Через 5-7 минут всыплем специи, подсолим и потомим еще около получаса. Ароматный тандем перебиваем блендером и снова доводим до закипания.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Посетители кафе часто задаются вопросом, как приготовить соус для пиццы, максимально похожий на тот, что в фаст фуде. Оказывается, это не так уж и проблематично.

Бульон не обязательно использовать мясной. Можно подобрать его по желанию. Например, для веганской пиццы удачным считается овощной бульон, а к начинке из морепродуктов – рыбный.

Пицца с белым соусом

  • 500 мл бульона из мяса/рыбы или овощного отвара;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • немного молотого черного перчика и соль по вкусу.

На заметку! Мука придает подливе густоту. Для средней плотности заправки из бульона обычно бывает достаточно 1 столовой ложки на 1,5-2 стакана жидкости. Добавляя муку, нужно учитывать плотность других ингредиентов. Консистенция загущается за счет овощного пюре, сливок, грибов и т. д. Заменить муку можно картофельным или кукурузным крахмалом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Чесночок освобождаем от шелухи и очень меленько шинкуем.
  • Растапливаем кусочек сливочного масла в сотейнике, присыпаем мукой и пассеруем её до карамельного цвета.
  • В массу постепенно вводим бульон, перемешивая муку, чтобы она не сбилась в комочки.
  • Делаем огонь такой интенсивности, чтобы бульон не кипел, а лишь тихонько пузырился.
  • Через 2-5 минут солим и перчим заготовку, добавляем чесночок и ещё минут 5 томим под крышкой.

Охлажденной приправой промазываем коржи. Кроме того, этот простой в приготовлении соус для пиццы может сгладить излишнюю остроту или пряность начинки, если им ее сдобрить до присыпки сыром.

Соус для пиццы из грибов и молочных сливок

Принимаемся за дело:

Осторожно! Лесных красавцев необходимо заранее почистить и проварить 30-40 минут, после их закипания. Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов со здоровьем.

Изысканный, воздушный соус для пиццы будет также хорош к спагетти с тефтелями.

Соус для пиццы с сыром и сливками

Самый подходящий сырный сорт, классика итальянской кулинарии – это пармезан. Но можно заменить его чеддером, моцареллой или гаудой – исходите из того, что есть в наличии. При этом помните, что не весь сыр плавится одинаково ровно, некоторый образует неприятную крошку, от которой избавиться можно только при помощи перебивания массы блендером.

Соус с сыром и сливками к пицце

  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 стол. ложка пшеничной муки;
  • 2 стол. ложки сладко-сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 щепоть черного молотого перца;
  • соль – по вкусу.
  • Сыр трем на терке, выбирая сторону с самыми малыми отверстиями на ней.
  • Очищаем чесночные дольки и продавливаем через чеснокодавку.
  • В разогретом масле пассируем муку до золотистости, после чего понемногу вводим в нее сливки, перемешиваем.
  • Помешивая заготовку, ждем, когда она загустеет.
  • Теперь можно добавить сыр и чеснок.
  • Солим, перчим и не забываем мешать массу.
  • Когда сыр полностью расплавится и заправка станет более-менее однородной, можно приступать к обмазке коржей.

Такое яство великолепно «заходит» с курой и кроликом, шаурмой и самодельными чипсами.

Зеленый соус для пиццы

Зеленый соус для пиццы

Запасаемся следующими продуктами:

  • 0,5 стакана подсолнечных семян (любых орехов);
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч.л. острого сушеного перца;
  • 1 пучок кинзы или базилика;
  • соль – по надобности.
  • Зелень промываем под холодным душем, обсушиваем и произвольно нарезаем.
  • Чесночок избавляем от шелухи.
  • Складываем все ингредиенты, кроме масла, в чашу блендера и измельчаем.
  • Переводим прибор на низкую скорость и продолжаем взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой масло.

Когда консистенция заправки достигнет однородности – соус для пиццы считается готовым. Необходимое количество наносим на коржи, а излишки раскладываем на порции и храним в морозильной камере.

Грибной соус для пиццы с курицей

Пицца с грибным соусом и курицей

В арсенале должны быть:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан свежих грибов;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 70 гр. сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 щепотка черного молотого перчика;
  • пара веточек свежей зелени.
  • Измельчаем сырок на мелкой терке и пока отставляем в сторону, в холодильник.
  • Ополаскиваем зелень и нарезаем.
  • Чистим чеснок и меленько его шинкуем.
  • Мытые грибы нарезаем/измельчаем блендером – по желанию.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в ней грибочки.
  • Следом пассеруем муку в грибной массе.
  • Постепенно вливаем в сковороду молоко.
  • Продолжаем перемешивать заготовку на малом огне до загустевания и однородности.
  • Теперь добавляем сыр, чеснок и специи.
  • Снова вымешиваем подливку до однородной консистенции.
  • В самом конце присыпаем рубленой зеленью и снова перемешиваем.

Питательный топпинг не потребует калорийной начинки, при желании тесто можно запечь только с ним.

Соус для гавайской пиццы

  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • прованские сушеные травы – 1,5 ч. л.;
  • по вкусу – сахар и соль.

Создаем кулинарный шедевр:

  • Томатную ягоду очищаем от шкурочки и взбиваем блендером. Чистим от шелухи чесночок и луковицу, первый шинкуем мелким кубиком, вторую – разрезаем вдоль напополам.
  • Разогреваем масло в жаропрочной ёмкости и пассируем в нем дольки чеснока. Когда кусочки овоща потемнеют, отдав весь сок, удаляем их и обжариваем в ароматном масле лучок. Вливаем к лучку томатное пюре и убавляем огонь.
  • Тушим, помешивая, до загустевания заправки. Добавляем специи, еще раз хорошо перемешиваем и томим минутки две.

Соус для пиццы должен немного настояться под крышкой, чтобы полнее пропитаться ароматом пряных трав.

Бюджетный соус для пиццы

Нехитрый набор компонентов может создать превосходное дополнение к пицце и откроет неожиданные грани вкуса в повседневной трапезе.

  • 5 шт. спелого томата;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Соус для пиццы, немного остудив, можно сразу использовать по назначению или отложить на потом. В холодильнике домашний кетчуп хранится 3-4 дня, в морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

На заметку! Оригинальности вкусу в любом вышепредставленном рецепте добавят томаты, запеченные в духовке. Разрезанные пополам их выкладывают на противень и запекают несколько минут. Затем снимают кожицу, перемалывают блендером и пару минут проваривают в кастрюльке. Всё, базовое пюре готово стать основой соуса.

Французский Руй – это густой соус на основе майонеза с чесноком и перцем. Во Франции соус руй традиционно подают к супу буйабес. Когда-то давно этот суп моряки готовили из рыбы, которую не удалось продать. Они засыпали в кастрюлю разные виды рыбы, овощи, и получали своеобразную уху, которую и назвали буйабес, что в переводе с французского и означает рыбный суп. И вот к этому супу хозяйки готовили густой и сытный соус, закладывая в него шафран, придававший подливе яркий оранжевый цвет, ассоциирующийся с ржавчиной, так и возник руй.

Соус Руй

Базовый набор ингредиентов соуса включает в себя оливковое масло, чеснок, яичный желток, острый красный перец, шафран и морскую соль. Однако в провинциях Франции его готовят по-разному, добавляя паприку, дижонскую горчицу, черный перец, сок лимона. Некоторые хозяйки вводят в подливу базилик, белое вино, цедру апельсина, стремясь расцветить ее аромат и вкус. Добиваясь требуемой густоты, повара используют панировочные сухари, просто кусочки хлеба, картофель. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления любимой французами подливы. Мы не станем открывать Америку, и попробуем приготовить соус руй по классическому рецепту.

Базовый рецепт подливы Руй

В базовой версии соуса нет экзотических продуктов и сложных этапов приготовления. Вспомним времена, когда соус быстро готовился в конце рабочего дня из подручных продуктов простыми моряками. Для подливы надо взять:

Состав соуса руй

  • сырые желтки – 5 штук;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • перец кайенский по вкусу;
  • морская соль по вкусу;
  • паста томатная (по желанию) – 1 чайная ложка.
  1. В ступке надо растолочь чеснок с солью. Если нет ступки, используйте давилку или разотрите ингредиенты в миске с помощью толкушки.
  2. Добавляем в полученную смесь шафран, перец и все яичные желтки.
  3. Начинаем взбивать наши ингредиенты венчиком. В процессе взбивания вводим по ложечке оливковое масло.
  4. Когда смесь начнет загустевать, добавляем в нее томатную пасту. Пробуем, если необходимо, докладываем соль и перец. Перемешиваем и отправляем на 5-7 минут в холодильник.

Если степень густоты подливы вас не устраивает, можете добавить в нее немного хлебного мякиша или картофельного пюре.

Быстрый соус

Существует и быстрая версия подливы, на готовку которой уходит буквально 5 минут. Для блюда потребуются:

  • майонез (провансаль) – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • шафран – 1 щепоть;
  • красный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Быстрый руй

  1. Берем все ингредиенты и закладываем их в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции. Если захочется сделать подливу погуще, добавьте в блендер немного панировочных сухарей.
  2. Все, соус готов. Можете подавать его к обеденному столу.

Интересные дополнения

Одно то, что руй принадлежит французской кухне, привлекает к нему особый интерес у хозяек и профессиональных поваров. Франция славится своими кулинарными шедеврами, но оттого, как подают блюда в парижских ресторанах, просто кружится голова. Заказав на обед суп буйабес, приготовьтесь к феерической подаче блюда. Начнем с того, что суп соберут в тарелке прямо при вас. В отдельной тарелке поставят подсушенные сухарики из багета. Добавят пиалу с соусом и пожелают вам приятного аппетита. Вы можете сложить сухарики прямо в суп и полить все соусом, или макать их в соус и есть с супом вприкуску.

Знатоки французской кухни обязательно посоветует вам приготовить к соусу крутоны, аппетитные хлебные сухарики с чесноком и многочисленными специями. Подлива идеально подходит для блюд из морепродуктов, хороша она и в салатах. Вносить ли изменения в классический вариант подливы, решайте сами, но сначала попробуйте оригинальную версию. Например, отказавшись от томатной пасты, вы получите более нежный вкус с приятной остринкой. Добавив лимонный сок, украсите блюдо цитрусовой свежестью.

Как Вы думаете, какая малюсенькая гастрономическая деталь способна изменить или даже «спасти» общий вкус блюда? Конечно, если Вы здесь, то знаете, что речь идет о соусах. Сегодня поговорим о любимой многими пицце. У нас привыкли уделять внимание только тесту и топингам (начинке), а вот итальянцы хорошо знаю, что главный секрет вкусной сочной пиццы – это соус. Не нужно ним пренебрегать. 🙂 Один из распространенных вариантов в итальянской кухне – маджорио соус. В оригинале – это белая жидкая приправа, в состав которой входит минимальное количество ингредиентов. Однако, наши пиццерии часто перекручиваю рецепт кардинально в другую сторону. И вот у нас уже вместо белого соуса – красный. Нооо… кто мы такие, чтобы кого-то судить? 🙂 Будем считать, что оба рецепта имеют место быть и рассмотрим их. Погнали готовить! 😉

Классический белый соус маджорио

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса маджорио

Традиционно в итальянском соусе всегда присутствует молоко, сливочное масло, чеснок, мука и сыр. Однако, при желании, список ингредиентов может расширяться. Подкупает в соусе его натуральность и насыщенность вкуса. У нас сегодня классический вариант, но не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты

  • сливочное масло (от 73% жирности) – 100 г ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • белая пшеничная мука высшего сорта – 2 полные ст. л. ;
  • молоко (жирное, желательно 3,2%) – 200 мл ;
  • твердый сыр (желательно, пармезан) – 100 г ;
  • сушеный базилик и кинза – по вкусу ;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу .

Как приготовить соус?

Рецепт маджорио соуса – не слишком прост, но, уверены, поддастся даже самому неопытному кулинару. Естественно, если вы будете следовать всем нашим рекомендациям. Для упрощения задачи, мы и подготовили для Вас пошаговый способ приготовления:

Совет от Сошьера

Будьте предельно внимательны, чтобы мука не сгорела. Если это произошло – переделывайте весь процесс сначала. Горелая мука обязательно передаст горечь готовому соусу маджорио.

  1. Тонкой струйкой ввести молоко комнатной температуры. Вооружитесь венчиком и интенсивно перемешивайте смесь, пока все молоко не будет в сотейнике. Готовьтесь поработать интенсивно – только так можно избавиться от нежелательных комочков.
  2. Когда масса загустела, «схватилась», так сказать, добавьте мелко натертый сыр. Конечно, для более выраженного вкуса и аромата лучше использовать пармезан, но, по сути, подойдет любой. Снова хорошо вымешайте.
  3. Добавьте травы по вкусу, соль и перец. С солью будьте особенно внимательны, ведь сыр, добавленный ранее, сам по себе соленный. Перемешайте, доведите соус до кипения и можно снимать с огня.

Как приготовить вкусный белый соус маджорио

Не смотря на то, что изначально белый маджорио, задумывался, как идеальная основа для пиццы, его успешно можно использовать и в других блюдах. Например, он прекрасно подходит к пасте, хорошо дополняет белое мясо, даже с некоторыми морепродуктами отлично гармонирует. Для салатов он, наверное, немного тяжеловат, но тут, как говориться, на вкус и цвет – пробуйте и решайте для себя сами. 😉

Вариация красного соуса маджорио

Теперь поговорим о кардинально другом рецепте. Красный маджорио соус уж точно был создан для пиццы. По сути, это привычная томатная основа, но с нотками Италии. Продукты для соуса – не из дешевых, но приготовить красный маджорио однозначно стоит, хотя бы для того, чтобы сидя у себя дома, хоть на несколько минут окунуться в небольшой уютный семейный ресторанчик на юге Италии, где пахнет травами, морем и свежей ароматной пиццей.

Вкусный красный соус маджорио

Ладно, это все лирика. 🙂 Теперь вернемся на землю и подготовим необходимые ингредиенты:

  • томатное пюре (можно приготовить из свежих помидор, а можно использовать консервированное) – 0,7 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар – приблизительно 1 ч. л. без горки;
  • сухие итальянские специи (базилик, орегано) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Оливковое масло раскалите в сотейнике на среднем огне. Берите достаточно большой сотейник, либо даже лучше кастрюлю с толстым дном.
  2. Очищенный, пропущенный через пресс чеснок, обжарить на разогретом масле до золотистости, постоянно помешивая, чтоб не пригорело.
  3. Добавить в емкость томатное пюре, томатную пасту, сахар, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
  4. Как только масса вскипит, уменьшить огонь и около 10-15 минут топить соус, периодически помешивая. Снять с огня, немного остудить и все – соус маджорио для пиццы готов! 🙂

Как приготовить ароматный соус маджорио с томатным пюре

Такие вот разные, но одинаково вкусные рецепты мы подготовили для Вас. Каждый из них заслуживает внимания, а уж какой соус маджорио вкуснее – это Вы сами пишите в комментариях. 🙂 Кстати, там же можете поделиться, с какими блюдами Вы бы подавали соус. Ведь очевидно, что такая вкуснятина «пригодна» не только для пиццы.

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса .

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.

Соус для макарон – картинка

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

Через терку пропустить морковь

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

Томление на сковороде лука и моркови

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

На глубокой сковороде обжарить фарш

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Соус болоньезе для макарон с фаршем – картинка

Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

Обжарить муку до золотистого цвета

3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

Засыпать тертый сыр

5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

Сырный соус

Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.


3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.

Засыпать натертый сыр

Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.

Сливочный соус

Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сметанный соус

Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:

  • овощной бульон – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л..

Время приготовления – 10 минут.

1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.

2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.

Овощной отвар с мукой

3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.

4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.

5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.

Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.

Сметанный соус

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.

Томаты очистить от шкурки

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

Сливочное масло и лук добавить к томатам

5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Томатный соус из помидор

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Простой соус с фаршем

Многие путают данный рецепт с соусом «Болоньезе», у которого больше ингредиентов и используется алкоголь. А представленный вариант подойдет для экономного вечера.

Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • фарш любой – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, любимые специи – по желанию.

Время на готовку – 20 минут.

1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.

Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.

Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец

3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.

4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.

Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось

5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.

Добавить воды

6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.

Соус для макарон с фаршем

Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

Время на готовку – не более 5 минут.

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.

В сковороду насыпать столовую ложку муки

3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.

Получить равномерную консистенцию

4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.

Помешивать до густоты

На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.

Соус для макарон из сливок

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

Перец порезать кубиками

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

Натереть зубчики чеснока

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Соус на зиму в домашних условиях

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

Время приготовления – 1 час 20 мин.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

Помидоры пропущенные через мясорубку

3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

Перец добавленный в томаты

5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.

Добавление растительного масла

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.

Читайте также: