Рецепт момо сяй

Обновлено: 07.07.2024

Выкладываю здесь этот рецепт с величайшей гордостью за Отчизну, и если бы не формат Дзена, то пост получился бы бесконечным.

Это сейчас, во время карантина, две фильтрационные палатки перед госпиталем. Это сейчас, во время карантина, две фильтрационные палатки перед госпиталем. Это новое отделение, которое, подчеркну, построено Карки без дотаций государства, на свои, для бедных (кто не может платить) Это новое отделение, которое, подчеркну, построено Карки без дотаций государства, на свои, для бедных (кто не может платить)

Тридцать лет назад наша белокурая девочка Ира, студентка медфака влюбилась в непальца по фамилии Карки и уехала с ним на его родину. Оба оказались (по Горькому) ЧЕЛОВЕКАМИ и ЛЮДЬМИ ВЫСШЕЙ РАСЫ. Они не просто родили двух прекрасных сыновей. Они, по сути, бедные выпускник медвуза , создали одну из лучших клиник Непала, и, подчеркну, клинику для бедных. То, чо они пашут по 24 часа, то, с какими трудностями сталкиваются, знает только семья Карки и их друзья по соц сетям. Я выложу вам просто несколько фото, чтоб вы поняли, что можно сделать на Голом энтузиазме и вере в светлое будущее страны при огромной любви к людям. А потом уже и рецепт напишу. Кстати, больше всего Иришка скучает по русской кухне, повторить которую в Непале у неё не получается никак. У меня не получается выложить много Иришкиных фото, но если вы есть на фб, просто найдите Ирину Карки и о дружбе с этой великой женщиной вы не пожалеете никогда!

И даже пельмеши, именуемые МОМО у них иные.

Главное, не готовить их из коровы (священное животное), из остального можно!

Размер момо никак не лимитирован. Хоть с кулак, хоть с куриную гузку.. Форма момо чаще всего или круглая или в виде полумесяца (или раскрытой розочкой, если вы хвастаетесь количеством мяса). Но бульон внутри момо присутствет обязательно. Если мы любим варить пельмени в кастрюле, то непальцы отдают предпочтение приготовлению момо на пару. Но этот способ приготовления не является обязательным.

Их тоже варят в воде или масле или жарят. Так же (а чего добру пропадать?) одновременно тут готовят пельменный суп, в том числе суп с момо без начинки – полный аналог нашего “супа с клецками”. То есть, это когда тесто осталось, а начинка закончилась .

Ириша подчёркивала, что это блюдо вкусное и недорогое. Слово “недорогое” не совсем подходит, если мы говорим о ценах на еду в Непале. Порция непальских пельменей в уличном фаст-фуде стоит 25-35 непальских рупий. Это может позволить себе семья со средним достатком. В ресторане непальские пельмени будут стоить дороже – до 100 рупий.

Момо принято есть с соусом. Самый традиционный соус для пельменей в Непале – это чатни, о котором я рассказывала миллион раз. Чатни в Непале - это смесь специй и измельченных овощей (реже фруктов). Все они доводятся до состояния пасты. Самыми вкусными считаются сочетания с томатным чатни или чатни из желтых перцев чили, помидоров и семян кунжута. Последний, кстати, по внешнему виду напоминает горчицу и не менее "ядреный". Разнообразие вкусов чатни еще больше, чем у самих пельменей момо.

Попробовать все комбинации соуса и пельменей вы не сможете никогда, даже если живете в Катманду больше 10 лет.

Нам такое не грозит, посему готовим сами:

Начинку нужно готовить в первую очередь, задолго перед тестом, так как тесто, даже правильно сохранённое, сохнет и его вам будет трудно раскатывать.

Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль. Пропорции: 0,5 кг мясного фарша, 1 головка лука, 2 головки(. да-да!) чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, тмина и соли .

Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь. Добавляйте щедро!

Теперь нужно замесить тесто. Возьмите около 500 граммов пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Нет ни соли, ни сдоби, ни сахара. Напомню, что даже куриные яйца в рецепте момо не участвуют.

Месите тесто до мягкого и податливого состояния.

Вымесили идеальное тесто? Раскатайте его до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.

В центр получившихся заготовок положите небольшое количество вашего ядрёного фарша и заворачивайте в тесто.

Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.

Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени. Сварили? Умнички! пельмени бомбические! А теперь кладите их на блюдо в центр ставьте розетку с чатни и подавайте!

Вегетарианский момо

Момо — это непальские пельмени, которые готовят на пару. Есть разные варианты начинки, в этом рецепте предлагаю вам попробовать вегетарианский момо.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вегетарианский момо. Вместо молодой белокочанной капусты можно взять савойскую или пекинскую, а тофу заменить грибами. Также из овощей в начинку хорошо подойдет сладкий болгарский перец, цукини или тыква.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Мука
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука — 240 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (1/2 ч.л. — для теста, 1/2 ч.л. — для начинки)
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Молодая белокочанная капуста — 200 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Лук зеленый — 1/3 Пучка
  • Петрушка — 1/3 Пучка
  • Тофу — 120 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Имбирь — 5-10 Грамм
  • Черный молотые перец — По вкусу

Как приготовить "Вегетарианский момо"

Вегетарианский момо - фото шаг 1

Вегетарианский момо - фото шаг 2

Вегетарианский момо - фото шаг 3

Влейте растительное масло и воду. Перемешайте до однородности.

Вегетарианский момо - фото шаг 4

На присыпанном мукой столе вымесите гладкое, едва липкое тесто. При необходимости можно добавлять муку в тесто. Уберите тесто обратно в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса.

Вегетарианский момо - фото шаг 5

Натрите морковь на терке для корейской моркови, капусту тонко нашинкуйте. Подсолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите овощи от жидкости, которая выделилась.

Вегетарианский момо - фото шаг 6

Добавьте раскрошенный тофу, мелко порезанную зелень, чеснок и имбирь. Поперчите, еще раз перемешайте.

Вегетарианский момо - фото шаг 7

Тесто раскатайте толщиной в 3-4 мм. Вырежьте стаканом кружки.

Вегетарианский момо - фото шаг 8

В центр каждого выложите 1-1,5 ст.л. овощной начинки. Защипните края и подтяните их к центру.

Вегетарианский момо - фото шаг 9

Залепите края момо, выложите в смазанную растительным маслом решетку и готовьте на пару 20 минут.

OK Live - первое российское приложение для онлайн-трансляций. Скачайте его на свой телефон и попробуйте новый вид общения!

Найти приложение также можно через поиск в магазинах
AppStore и Google Play

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Момо – это одно из самых популярных и вкусных тибетских блюд из теста с начинкой. По своей структуре оно напоминает пельмени, равиоли, вареники, а отличается тем, что варится не в воде, а готовится на пару.

Естественно, в приготовлении теста и начинки есть свои маленькие особенности. Вот и мы предлагаем вам окунуться в искусство настоящей тибетской кулинарии, и попробовать приготовить что-то новое, необычное и безумно вкусное! :)

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №1

Как приготовить момо (тибетские пельмени):

В миску просеиваем 3 стакана муки и делаем в центре углубление. Теперь берем стакан ледяной воды (воду я предварительно ставлю в морозилку на 20-30 минут) и постепенно вливаем в муку, перемешивая ложкой.

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №2

Перекладываем тесто на доску, часть муки остается в миске. Обычно муки уходит 2,5 стакана, но может понадобится немножко больше.
Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Муки подсыпаем по щепотке, чтобы не добавить больше, чем нужно.
Тесто отбиваем и убираем в холодильник на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №3

Готовим начинку. В фарш добавляем измельченный в блендере лук, выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, молотый имбирь и соль. Перемешиваем. Начинка должна быть слегка пересолена, так как тесто совсем не соленое.

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №4

Через час достаем тесто из холодильника, оно получается мягкое и эластичное. Подсыпаем на доску муку, отрезаем часть теста и скатываем в колбаску. Режем тесто на небольшие кусочки и делаем лепёшечки, раскатывая скалкой. Можно, конечно, раскатать тесто тонко и вырезать кружочки стаканом, но первый способ быстрее и нет остатков теста, которые потом забиты мукой и второй раз уже не раскатываются так, как нужно.

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №5

Делаем лепешки, раскладываем фарш, создаем специальные мешочки, собирая тесто по кругу.

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №6

Перед тем как варить, момо обычно смазывают растопленным сливочным маслом - тогда тесто получается мягче и вкуснее. Можно этого не делать, но тогда нужно смазать маслом перед подачей.

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №7

Варим в пароварке 10-12 минут.

Фото приготовления рецепта: Момо (тибетские пельмени) - шаг №8

Подаем момо горячими с любым томатным соусом. Попробуйте, это очень вкусно!

Читайте также: