Приморский крафт пиво описание

Обновлено: 24.04.2024

В последнее время в России стало набирать популярность крафтовое пиво. Растет число мини-пивоварен, которые радуют любителей необычными сортами, сваренными по особой рецептуре.

ЧТО ЗНАЧИТ КРАФТОВОЕ ПИВО?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

КРАФТОВОЕ ПИВО: ИСТОРИЯ

Новые сорта крафтового пива появляются каждый день Новые сорта крафтового пива появляются каждый день

Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Первая маленькая пивоварня была открыта Б. Уркухартом в графстве Нортгемптоншир. Это был 1975 год, и о крафте еще не было речи. Такое название дал журналист из США Винс Коттоне только в 1984 году.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕБОЛЬШИХ ПИВЗАВОДОВ

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

  • Частные предприятия ближе к потребительской аудитории, так как их деятельность ориентирована именно на нее. Им легче выявить потребности, пристрастия клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они оперативно подстраиваются под изменяющиеся тенденции, легко, в короткий период времени меняют ассортимент.
  • Отсутствие или ограничение расходов на рекламу обеспечивает значительную экономию средств, которые можно потратить на приобретение оборудования или разработку нового рецепта.

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

Точного определения крафтового пива нет, это связано со сложностями перевода и адаптацией на русский язык. Термин «крафтовый» можно перевести как авторский, ремесленный, искусный, творческий, художественный, рукотворный. Таким образом, можно сказать, что крафтовое пиво (craft beer) — это пиво, сваренное самостоятельно, вручную, умело.

Если поискать или, как говорится, копнуть глубже, то можно найти различные определения слова «craft». Считается, что в древности оно переводилось с английского, как «хитрость, обман, мошенничество».

Коробка с крафтовым пивом

Сегодня считается, что крафтовое пиво — это любое пиво, которое производится небольшими объёмами на малых и средних пивоварнях. При производстве такого пива используются собственные авторские рецепты и технологии.

Большинство крафтовых пивоваров начинали свой путь с домашнего пивоварения. Сначала варили пиво в домашних условиях на собственных или даже съёмных кухнях. Чуть позже для изготовления пива стали использоваться сараи, павильоны, гаражи и любые другие места, куда можно было поставить оборудование для варки.

Изначально крафтовое пиво производилось не для сбыта, это был некий порыв творца-пивовара. Пиво варилось для личного употребления и творческой самореализации.

Сейчас можно производить свое пиво и не открывая частную пивоварню, а просто арендуя готовые цеха, помещения и/или оборудование, где можно варить пиво. Существует большое количество пивоварен, которые предоставляют свои мощности для варки пива по индивидуальным авторским рецептам и традиционным технологиям.

Крафтовое пиво интересно в частности тем, что варится в стилистиках нетипичных для «массовиков» (производителей массового пива), так как процесс создания такого пива более сложный и «нетехнологичный».

История крафтового пива

Короче, время шло, искусство пивоварения долго и стремительно развивалось и вот мы уже дошли до крафта. Уже в середине XX века (нехило так крутанули «моховик времени») на западе потребители пива были загнаны в угол крупными пивными производителями, которые в основном продавали и варили только лагерные сорта пенного. Не было экспериментов, в основном только коммерция. В общем, бытовуха, без всяких там «50 оттенков серого». Но… уже в 70-ые годы любители пива начали самостоятельно изучать и практиковать варку пива в домашних условиях, что и привело к, так называемой, крафтовой революции. Появилось множество мини- и микропивоварен, которые открывались любителями и самоучками. Считается, что понятие «микропивоварня» появилось впервые в Великобритании. Отличительной особенностью микропивоварен было то, что они могли быстро подстроиться под клиента, поменять ассортимент, могли экспериментировать и вносить новаторские идеи в свой продукт.

Fritz Maytag и команда пивоварни Anchor Brewing

Позднее в 80-ые годы идея или, так сказать, культура микропивоварен начала набирать популярность и в США. Микропивоварнями американцы стали называть пивоварни, которые производили не более 15 тыс. баррелей пива в год. Можно привести несколько примеров. Фриц Майтаг (Fritz Maytag) стал производить пиво по старым рецептам на своей небольшой пивоварне Anchor Brewing. Или вот еще: пивоварня New Albion Brewing, возглавляемая пивоваром Джеком Маколиффом, стала выпускать классические европейские сорта пива вперемешку с оригинальными напитками по авторским рецептам. Примерно в то же время на западном побережье США впервые появился индийский пейл-эль (IPA), который ворвался в пивную культуру, буквально растолкав всех своих конкурентов. Это был прорыв. Но вернемся к терминологии. Термин «крафтовое пивоварение» появился в XXI веке и предложен он был Объединением Американских Пивоваров (англ. Brewers Association). Теперь микропивоварни (или ремесленные пивоварни) относились к «небольшим независимым заведениям, которые производят пиво по традиционным рецептам».

Крафтовое пивоварение, как и вся крафтовая культура, распространялось по миру и набирало популярность. Вот вам небольшая статистика: в 1980 году в Америке насчитывалось всего 8 крафтовых пивоварен, в 1994 их было уже 537, к 2010 году около 1600, сейчас точной цифры естественно нет, примерно 2000-3000 и их число все еще растет.

Само собой для Европейских стран и для России определение «крафта» было не применимо, ведь в те времена почти все пивоварни пивоварен были небольшими (если сравнивать с американскими производителями) и, как правило, независимыми.

Крафтовое пиво

Признаки и особенности крафтового пива

Кажется, для крафта не должно быть стереотипов и условий, но Американская Ассоциация Пивоваров (American Brewers Association. ABA или ААП, если по-русски) выявила следующие признаки и особенности крафтовых пивоварен.

  1. Это обязательно должна быть микропивоварня, так как крафтовое пиво это всегда эксперименты. Производить пивоварня должна не более 6 миллионов баррелей в год (7 млн. литров или 7 млн. гектолитров), так как если новинка не зайдет, то производство больших объемов будет нецелесообразным.
  2. Компания должна быть финансово независимой. Для случаев, когда в капитале участвуют внешние инвесторы или акционеры, доля компании должна составлять не менее 75%. В этом случае пивоварня не будет руководствоваться финансовыми критериями, а будет ориентироваться на свои творческие порывы.
  3. Варка пива по традиционным рецептам: в основе солод (не менее 50%) и работа над оригинальностью вкуса. Расходы на производство и стоимость продукта не должны быть в приоритете.

Есть несколько негласных правил и от европейских крафтовых пивоваров:

  1. Творческий подход к процессу варки и внедрение новшеств в рецептуру. Важно постоянно находиться в поисках новых вкусов, экспериментировать и делать неожиданные открытия. Арбузное, сырное, грибное, пиво со вкусом бекона, напитки на березовых почках, пиво с добавлением различных трав и еще много самых неожиданных и невероятных комбинаций могут быть использованы при варке крафта. Если же пивовар переходит к стабильным варкам и работает только в одном сегменте, то он автоматически становится производителем массового продукта, а это противоречит принципу и сущности крафтовой культуры.
  2. Известность. Микропивоварни делают все возможное, чтобы увеличить количество поклонников своего пива. Прибыль у производителей крафтового пива – это, в первую очередь, получение средств для улучшения оборудования и разработку новых сортов.
  3. Индивидуальность. Стильные и оригинальные этикетки, привлекающие внимание потребителей, и необычные интригующие вкусы пива — вот основа крафта. Крафтовое пивоварение чем-то похоже на искусство, где пивовар — это творец, художник и поэт в одном лице, а пиво — это холст.

Можно уверенно сказать, что эпоха обычного безличного светлого пива уходит. Современному потребителю необходимы яркие ароматы, насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафт раскрашивает заурядные черно-белые вкусы обыкновенного пива в краски истинного многообразия вкусовых ощущений!

Сегодня крафтовых пивоварен уже очень много, у каждой свои уникальные особенности и вкусы. Можно выделить несколько звезд мировой величины: Dogfish Head (США), Brew Dog (Шотландия), Mikkeller и To Øl (Дания), Wild Beer Co. (Англия), Omnipollo (Швеция), Naparbier (Испания), AF Brew (Россия), Brasserie De La Senne и Brasserie Cantillon (Бельгия), Brouwerij De Molen (Нидерланды), Pühaste (Эстония) и другие.

Магазин-бар Some Beer And?

Сложности и проблемы

Как и все в нашем мире, производство крафтового пива также имеет свои сложности и проблемы. Перечислим основные из них:

  1. Путаница . Так как у крафтового пива нет четкого определения, очень велика вероятность отнести в данную категорию стандартные стили, типа лагера или стаута.
  2. Ложь . Крупные производители делают все, чтобы убрать крафтового конкурента с пивного рынка, ведь количество микропивоварен постоянно увеличивается и спрос на крафтовое пиво только растет. Многие массовые производители стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах. Также появилось такое понятие как «crafty» – «крафтоватый», то есть внешние признаки у пива авторские, а вот по идеологии, признакам и особенностям пиво не может называться крафтовым. Так сказать, пиво вне жанра.
  3. Траппистское пиво . Это пиво производится в небольших европейских пивоварнях при монастырях. Кто-то считает траппистов крафтовиками, кто-то нет. Нельзя не заметить, что у траппистского пива отменный вкусом и, также как у крафта, оригинальная рецептура. В России это не играет особой роли и не является проблемой, но в местах производства данного пива возникают трения.
  4. Россия и законы . С 2021 года планируют запретить производство крафтового пива. Согласно регламенту Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, пивом будет считаться напиток, в котором содержится 80% солода, менее 20% несоложенного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. По ГОСТам в России можно производить только светлое, темное и пшеничное пиво. «Крафтовое пиво», как понятие, в документе отсутствует, а значит его производство запрещено. Введение некоего стандарта по изготовлению крафтового пива также не планируется. Все просто. Крафтовым пивоварам в России постоянно приходится бороться с новыми правилами и ограничениями.

Это только несколько сложностей, которые встречаются на пути у «крафтовиков». Запреты, ущемления, гонения и прочее-прочее — то, что во все века присуще человеческому роду. Когда создается нечто новое, особенно культура, пивная культура — возникают проблемы, сложности и преграды. Но, в итоге, уже точно ясно, что крафтовое пиво так просто не исчезнет, а пивовары не сдадутся. Крафтовая революция в самом разгаре: устраиваются фестивали крафтового пива, открываются крафтовые пабы и арт-пространства, пивовары объединяются в ассоциации, создаются новые проекты (совместные проекты), появляется много блоггеров, ассоциаций блогеров, которые защищают и воспевают культуру крафта, а также несут весть о ней в свет.

Крафт в России

BrewDog

Начало

В России крафтовое пиво, как термин, появилось примерно во втором десятилетия XXI века (где-то в 2010-2012 годах), а авторское пиво, естественно, варилось и до этого. Столицей крафта в России считается Санкт-Петербург: в нем расположено более 70 частных пивоварен и их количество постоянно растет. Самые знаменитые крафтовые пивоварни России: AF Brew, Bakunin, Victory Art Brew, Jaws, LaBEERint, HopHead и другие…

Началось все так: российские любители пива, путешествуя по миру (в частности, по США и Европе), познакомились с крафтом. Первые российские дегустаторы крафтового пива стали привозить его в Россию друзьям по интересам, знакомым и близким. Так постепенно Россия стала узнавать о данном виде пива. Со временем иностранные производители стали пытаться импортировать к нам крафтовое пиво. Одними из первых стала пивоварня BrewDog (Шотландия). Их пиво привезли в Россию еще 2009 году, но оно, так сказать, не прижилось. Продажи зарубежного крафта шли с трудом, ведь не было специализированных магазинов, бары попросту его не брали, а в рознице столь необычные сорта были не популярны.

Как и за рубежом, в России крафтовое пиво вышло из домашнего пивоварения. Зачастую главными пивоварами крафтовых микропивоварен становились бывшие домашние пивовары.

Главные шаги

В 2009 году Андрей Шингарев (г. Ильино, Нижний Новгород), бывший домашний пивовар, варил английские эли типа биттер, овсяный стаут и малиновый портер. Купить это пиво можно было в Москве в магазине «Пивной Этикет». В те времена пивоваров и пиво еще не называли термином «крафт», но сейчас можно твёрдо сказать, что Андрей варил крафтовое пиво.

2010 год: пивоварня-ресторан Brasserie de Metropole (г. Санкт-Петербург, Садовая улица) сварила пиво в бельгийской традиции.

В 2009 году Сергей Григорьев с 28 по 30 августа в Петербурге провел свой первый «Магерфест». Кто не знает, Магерфест — это первый музыкальный фестиваль, организованный в поддержку зарождающихся в России традиций независимого пивоварения. Расчет был на пиво в бельгийских и английских традициях. Естественно, большинство было импортное, но фестиваль прошел на ура и получил свое признание.

В 2011 году Сергей создал контрактную пивоварню «Mager Brewery» и сварил свое пиво — Le Grand Nid (Большое гнездо). Производство проходило на мощностях пивоварни в «Метрополе».

Обложка пива Red Machine от пивоварни Knightberg

Красная Машина

Первой контрактной пивоварней считается компания «Премиум Пивоварни Петербурга» («Knightberg»). Они варили сове пиво на пивоварне в городе Кондопога Ленинградской области. Первым IPA в России считается «Red Machine» (Красная машина), который был сварен совместно с пивоваром Женей Толстовым «Knightberg».

В 2011/2012 годах стали появляться микропивоварни в Москве и Московской области, но делать крафт они стали не сразу, а примерно через год-два. Появились «Новорижская пивоварня» в Лешково, «Глетчер» в Клину, «Одна Тонна» в Жуковском, «Штамм Бир» в Красной Пахре и другие.

Массовые производители пива тоже пытались не отставать от крафтовиков. К примеру, на экспериментальной мини-пивоварне, установленной на ПК «Балтика» (Санкт-Петербург) с 2010 года по 2012 ;варилось достаточно много интересных марок пива, которые тоже подходят под звание «крафтовые» — русский имперский стаут, крепкий ржаной эль (17%), бельгийский вит, сильноохмеленный «индиа пейл эль» и другое. К сожалению, данное пиво могли попробовать лишь единицы, часть сортов впоследствии варилось эпизодически в пивоварне-ресторане «Балтика-брю» у Дворцовой площади.

2012 год. «Василеостровская пивоварня» и, тогда еще, контрактники из AF Brew сварили свои первые IPA. Это положило начало развитию крафта в России. Примерно в то же время пивоварня Jaws (г. Заречный, тот, который рядом с Екатеринбургом) выпустила свою знаменитую IPA «Атомная прачечная». Также Jaws решила не ограничивать себя разливным пивом и стала выпускать пиво в таре (в бутылках). Это помогло попасть ему в Москву и Санкт-Петербург. Многие считают, что именно Jaws стала основной движущей силой «крафтовой революции» в России.

Тогда же, в 2012 году, в Москве прошла первая совместная варка (коллаборация), и было сварено пиво «Черная орхидея». Варка проходила на мощностях пивоварни «Сурок». Участвовали пивовары из «Велка Моравы», «Одной Тонны», «Первого Пивного Клуба», а также домашние пивовары.

2013 года. В Москве открылся ресторан-пивоварня «1516», который сразу решил включить в свое меню крафтовые сорта пива.

Примерно в то же время (2013/2014 год), тогда еще, контрактная пивоварня Victory Art Brew по рецептам Жени Толстова сварила знаменитый стаут и уже знаменитую «Красную Машину». Через год Victory Art Brew стала полноценной самостоятельной микропивоварней и пробилась в лидеры московского крафтового рынка. Victory Art Brew сразу, не раздумывая, стала выпускать только крафтовое пиво: обычных лагеров в ассортименте у них не было.

Пивной фестиваль Craft Depot Fest (2019 год)

В массы

Для того, чтобы крафтовое пиво попало в массы, были необходимы специализированные магазины. Первый такой магазин крафтового пива появился в Москве, и это был магазин разливного пива «ГлавПивМаг». Когда в Россию, уже во второй раз, стали завозить пиво от BrewDog, очередь выстроилась не меньше, чем во времена СССР. Через некоторое время стали появляться новые специализированные магазины, а уже существующие сети разливного пива, типа «Царь-пиво» или «Еще парочку», тоже стали продавать крафт.

В 2014 произошел настоящий бум: в Москве стали открываться крафтовые бары («БирМаркет», «Все твои друзья», HopHead Craft Beer Pub, «КрафтРЕПаблик»…). Со временем бары стали открываться почти каждую неделю. Санкт-Петербург — это место скопления крафтовых пивоварен и пивоварен-ресторанов, а Москва это, скорее, рассадник баров с крафтовой тематикой. Для того, чтобы привлечь больше клиентов, бары стали регулярно проводить презентации новых сортов крафтового пива.

Основная масса московских крафтовых пивоварен располагается за пределами Москвы в Московской области. И дабы привлечь местное население, пивоварни стали открывать бары при производстве. Так, к примеру, поступили «Одна Тонна», «Штамм», « LaBEERint Brewery». Последняя, к слову, базируется в городе Обнинск, который сейчас активно участвует в развитии крафтовой культуры.

Рост крафтовых пивоварен

Активный рост крафтовых пивоварен, а также массовое открытие специализированных баров повлияли и на минипивоварни, многие из которых также решили двигаться дальше в крафтовом направлении. Стало появляться больше «контрактных» пивоварен (тех, которые имеют свой оригинальный рецепт, но у которых нет своих мощностей для варки).

Регионы тоже не заставили себя долго ждать и крафтовые пивоварни стали открываться там с колоссальной скоростью. Перечислить все пивоварни, открытые за последнее время (3 - 5 лет) просто нереально. Вот несколько самых ярких: Salden’s (Тула) —одна из самых плодовитых пивоварен; проекты с участием Владимира Наумкина («Бакунин» и другие); Plan B (Ярославль), «Konix» (Пензенская область) и многие другие.

На фоне роста популярности «крафтового» пива стали появляться крафтовые фестивали, самые известные из которых: Old Skull Fest в Санкт-Петербурге, BigCraftDay в Москве и КрафтФест в Новосибирске.

В направлении «крафти» (о котором мы писали выше) в России работает «Московская Пивоваренная Компания». Компания производит не только пиво массового потребления, но и имеет собственную линейку интересных «крафтовых» сортов, которые выпускают дочерние марки. Главный пивовар МПК Михаил Ершов вместе с друзьями специально создал «Волковскую пивоварню», чтобы, так сказать, не потерять свое место в нише крафта.

Также «крафти»-сорта выпускаются под брендами «Тинькофф» и «Сибирская корона» («ИнБев» — AB InBev Efes). «Балтика» также стала варить «русский имперский стаут» (РИС), но исключительно для продаж в США.

Заключение

Крафт — это термин, в котором собрано все лучшее, необычное, авторское, неизвестное и интригующее. Крафт — это модный тренд. В России данный сегмент развивается нереально быстрыми темпами. Не так давно о нем говорили только пивовары и люди из пивной культуры, вчера о нем «трубили» пивные блоггеры, сегодня о «крафтовом» пиве говорят все. Завтра… А что будет завтра? Крафтовое пиво это уже история, а будущее этого замечательного процесса, движения, культа еще впереди. Нам остается только ждать. Надеемся, оно будет грандиозным!

Мы живем в мире жесткой конкуренции, которая преследует нас повсюду. С одной стороны, это минус, но с другой – неоспоримое преимущество. Конкуренция заставляет многих производителей становиться лучше для привлечения своих покупателей и производители пива – не исключение.

В других странах крафтовое пиво – не редкость, но для отечественного потребителя – это новый и малознакомый термин, который одних пугает, а других – приводит в недоумение.

Что означает крафтовое пиво? Мы постарались разобраться в этом вопросе.

Что такое крафтовое пиво?

Само понятие «крафт пиво» появилось достаточно давно в Америке в 1978 г.

Появление этого понятия связано напрямую с изменением законодательства, которое разрешило производство пива в частных пивоварнях.

Это дало возможность производителям, даже самым маленьким и самым креативным, создавать собственные сорта пива, вкус которого может быть самым разнообразным. Дословно «craft» означает «ремесло».

Толкование: что значит крафтовое пиво?

Дословно «craft» означает «ремесло». Фактически, крафтовое пиво — это пиво, которое приготовлено в приватной пивоварне, по собственной технологии и с «неограниченным полетом фантазии».

В чем преимущества крафтового пива?

Почему крафт пиво считается лучшим, чем любое другое? Почему крафтовое пиво пользуется такой популярностью? Причин этому достаточно много, на самые главные из них – следующие:

  • Технология крафтового пива предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов. В основу всегда входит традиционный солод, а искусственные добавки, которыми грешат многие большие пивоварни, запрещены и считаются дурным тоном.
  • Оригинальный вкус. Пиво, которое производят массово должно быть настолько нейтральным и традиционным, чтобы удовлетворить вкусы и потребности широкого круга потребителей пенного напитка. Крафт свободен от предрассудков и не обязан нравиться всем и каждому. Любое такое пиво рассчитано на ограниченный круг настоящих ценителей, которые находят свой «крафт» и остаются с ним надолго, если не навсегда.
  • Разнообразие ингредиентов. «Ремесленное пиво» не ограничено государственными стандартами и может использовать в технологии производства любые составляющие, а также любое имеющееся оборудование. Нравиться пиво со вкусом шоколада? Да пожалуйста!

Еще одно отличие крафтовых сортов пива – это их цена. Безусловно, такое пиво стоит намного дороже, чем пиво «широкого потребления», но качество и оригинальность – это «достоинства», которые всегда в цене.

Надеемся, что с вопросом о том, чем отличается крафтовое пиво от сортового, мы сумели разобраться. Каким же бывает крафтовое пиво и в чем отличие основных сортов этого оригинального напитка?

Наиболее известные сорта крафтового пива:

Так как этот напиток не ограничивается стандартами и рамками, то и сортов его может быть великое множество. Но некоторые уже стали узнаваемыми и почти «традиционными». Сегодня существуют такие основные сорта крафтового пива:

  • Пейл эль . Карамельное светлое крафтовое пиво с выраженным горьковатым вкусом и ароматом натурального хмеля.
  • Пиво Империал . Скорее классическое пиво с традиционной рецептурой и оригинальным вкусом. Очень популярно именно в нашей стране. Может виновато название, милое сердцу русского человека?
  • Индийский светлый эль . Светлое пиво, имеющее приятный восточный аромат. Может иметь цветочные нотки, фруктовые и даже аромат хвои.
  • Баоливайн . Пиво темное, густое, имеющее запоминающуюся горечь и терпкий вкус.
  • Российский императорский стаут . Темное пиво с нежным характером и нотками шоколада или кофе. Пользуется большой популярностью.

Это, безусловно, не все сорта крафтового пива. А уследить за новыми тенденциями развития данного сегмента рынка – непростая задача. Мы упомянули только о тех, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей пенного напитка и являются предметом гордости своих производителей.

Подводя итог, можно сказать, что крафтовое пиво – это напиток, который производят в достаточно ограниченных количествах и, как правило, в приватных пивоварнях. Его главное достоинство – это отсутствие ограничений и предрассудков, которым обязаны следовать производители пива «широкого потребления».

Разнообразие вкусов, натуральные ингредиенты, особенная культура употребления – вот далеко не полный перечень преимуществ «ремесленного пива.

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится в ограниченном объеме небольшой региональной пивоварней. Довольно часто Крафтовое пиво называют: эксклюзивное пиво, авторское пиво, домашнее или самодельное пиво.

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простыми словами.

Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция. В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива ( конкуренция и все такое ).

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА.

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства. Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре. В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

ПЕРВОЕ . Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ . Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

Читайте также: