Актер, музыкант и поэт Петр Мамонов умер от осложнений коронавирусной инфекции.

Слег с опасной инфекции музыкант сразу после гастролей.

Как угасал Петр Мамонов

13 – 15 июня

Петр Мамонов провел два творческих вечера: 13 июня в Иркутске, 15 июня в Красноярске. По отзывам зрителей со сцены их периодически призывали не снимать маски, но в зале это правило соблюдали не все. Мамонов пел, разговаривал с публикой – программу он сформировал к своему 70-летнему юбилею. После концерта Мамонов встретился со зрителями. В социальных сетях есть отзывы поклонников артиста, которые в Иркутске получили его автографы – купили виниловую пластину и сказали пару слов кумиру. Мамонов давал интервью региональным журналистам.

20 июня

Вернувшись с гастролей, музыкант традиционно уединился в своем подмосковном доме. Артист и его жена Ольга живут в 110 км от столицы в деревне Ефаново. Ольга Мамонова не только жена, но и агент и директор знаменитого мужа. Пока Петр Мамонов работал в домашней студии, она ездила в Москву, решала рабочие вопросы, привозила домой продукты. В двадцатых числах июня Петр Николаевич почувствовал недомогание, у него появились температура, кашель.

27 июня

Петра Мамонова госпитализировали в «Коммунарку». У него подтвержден COVID-19, поражение легких почти 90%.

1 июля

Петра Николаевич в реанимации подключили к аппарату ИВЛ, его состояние оценивается как крайне тяжелое. Супруга музыканта перебралась из дома в столичную квартиру, соблюдает самоизоляцию, так как была в контакте с больным коронавирусом. У жены артиста ни температуры, ни других признаков болезни нет.

2 июля

Ольга Мамонова рассказала «Комсомолке», что муж был против вакцинации. Она пыталась уговорить Петра сделать прививку, но безрезультатно, поэтому и сама вакцинироваться не стала. Мамонова говорит, что муж не называл причин, по которым не стал прививаться: просто нет – и все.

7 июля

Соцсети Мамонова ведет его жена Ольга, которая попросила помочь ей невестку – Светлана отслеживала ложные публикации о смерти артиста и прочую недостоверную информацию, просила удалять ее. Ольга раз в день разговаривает с врачом, молится и сохраняет оптимизм: «Петр Николаевич седьмой день на искусственной вентиляции легких. Состояние не ухудшается, но пока еще крайне тяжелое».

9 июля

Ольга Мамонова пишет в инстаграме мужа: «Молимся, дорогие. Пока без изменений. Петр Николаевич лежит под ИВЛ, ухудшений нет, но состояние крайне тяжелое. В ближайшие дни врачи намерены выводить его из состояния искусственной комы».

10 июля

Жена артиста сообщила: «Сегодня утром у Петра Николаевича было небольшое улучшение, но к вечеру состояние стало вновь крайне тяжелым». Стало известно, что врачи готовятся подключать Петра Мамонова к аппарату искусственной почки. На фоне пневмонии у артиста развилась полиорганная недостаточность. Синдром полиорганной недостаточности развивается в результате нарушения функций нескольких органов. А у Петра Мамонова есть сопутствующие заболевания. Два года назад он попал в больницу с обширным инфарктом, пережил сложнейшую операцию.

11 июля

Ольга Мамонова после разговора с врачами в отчаянии: «Медикам не удается вывести мужа из комы, он делает какие-то неосознанные вещи, например глаза открывает, но все это неосознанно».

13 июля

У Мамонова начался сепсис, ему делают переливание крови. У актера отказали почки. Врачи поддерживают работу сердца. В больнице есть священник, поэтому родные сообщили: «Дежурный батюшка пособоровал и причастил Петра Николаевича».

15 июля

Петр Мамонов умер от осложнений, вызванных коронавирусной пневмонией.

16 июля

Близкие Мамонова сообщили о дате и месте прощания. Отпевание и прощание с Петром Николаевичем Мамоновым состоится в 9.30 в субботу 17 июля в главном соборе Донского монастыря по адресу: Москва, Донская площадь 1. Похороны на центральном кладбище г Верея, Наро-Фоминского района Московской области.

Музыкант и актер Петр Мамонов скончался на 71 году жизни (Авторская программа "Парсуна")

Он многими воспринимался как настоящий символ нашей культуры. Артиста, в апреле отметившего 70-летие, не стало 15 июля 2021 (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

Петр Мамонов впервые рассказал, как пережил клиническую смерть

Москва, 9 февраля. Известный российский артист сообщил о состоянии здоровья после перенесенной операции и обратимом этапе смерти.

Русский рок-музыкант Мамонов рассказал о том, как он ощутил веяние смерти. Гитарист поделился, что в 25 лет ему проткнули легкое, потерял много крови, а когда боль отступила, все было залито серым и был покой. Врачи спасли известного певца и актера, однако такой удаче он не обрадовался. Первый вопрос, который задал Мамонов — «Зачем?».

Около 40 дней доктора боролись за жизнь знаменитости. Первым делом, когда актер пришел в себя, он пошел выпить пива, размышляя, происходило это с ним или нет. Музыкант вспоминает, что никто не знает, лучше в загробном мире или хуже.

Ранее стало известно, что Петр опубликовал в своем профиле Instagram пост о том, если ли жизнь после смерти. Звезда рассказала, что не надо рассчитывать, что после кончины останется только прах. Ведь даже крупные ученые ‒ верующие. О клинической смерти есть тысячи документов, которые подтверждают, что конца нет.

Эйнштейн, Пушкин, Ломоносов, и Менделеев, в существовании Бога не сомневались, говорит Мамонов. Добавляя, что ухмыляется, когда слышит слова 17-летних, что бога нет. Композитор сравнивает такое видение с путешествием по метро, без знания траектории движения.

Брак рок-музыканта Петра Мамонова был заключен по большой любви, но распался из-за его же пьянства. Примерно в середине 70-х годов Мамонов женился, по его словам, по большой любви. Брак продлился восемь лет, у пары родился сын.

«Он не от пандемии умер»: вдова Мамонова раскрыла причину его смерти

Москва, 11 августа. Вдова известного артиста и музыканта Петра Мамонова Ольга рассказала, что стало причиной тяжелого состояния ее мужа и какая именно болезнь привела к его смерти.

Спустя несколько недель после смерти артиста его супруга до сих пор не может смириться с потерей. Она больше 40 лет была с ним рядом не только дома, но и на работе, в качестве его организатора и продюсера.

Ольга Мамонова уверена, что звание заслуженного или народного артиста ее мужа помогло бы им проще пережить период пандемии коронавируса. Однако, несмотря на все старания, несколько лет назад Минкультуры отказал Мамонову в наградах.

После обнаружения коронавируса нового типа артист не хотел обращаться к врачам. Ему казалось, что именно в больнице он встретит свою смерть, поэтому старался оттягивать момент госпитализации и лечился с помощью чаев и воды.

«Легкие пожирались и пожирались каждый день. Он же не от пандемии умер, а от заражения крови. Лег в больницу с ковидом, а на 14-й день у него начался абсцесс, попала бактериологическая инфекция в кровь», — объяснила журналистам Мамонова.

Ранее вдова основателя рок-группы «Звуки Му» рассказала, что ей осталось в наследство от супруга. По словам Ольги Мамоновой, главное ее наследство — 20 кошек и три собаки.

Петр Мамонов умер на 71 году жизни от коронавируса.

В московской больнице в Коммунарке умер Петр Мамонов – знаменитый музыкант, лидер группы «Звуки Му», актер, поэт и радиоведущий. Его смерть, причиной которой стал COVID-19, стала большим потрясением для коллег по цеху.

- Петр Николаевич дал мне путевку в жизнь, - рассказал «КП-Петербург» музыкант, автор песен, композитор и звукорежиссер Алексей Вишня. – Когда-то давно, в 1984 году, мы с ним вместе выступали в Ленинграде на квартирнике у художников-кинематографистов. Он сидел там, ждал, пока все начнется. Читал книжечку на португальском – он же вообще пять языков знал. А потом, отыграв свое отделение, подошел ко мне, обнял, поцеловал и пожелал удачи. И вот тогда я понял, что на самом деле могу заниматься музыкой. Еще бы – сам Мамонов меня благословил!

В рок-тусовке – и питерской и московской – Мамонова все любили, вспоминает Алексей Вишня. А вот он любил не всех.

- Он был очень своеобразным человеком, - рассказывает собеседник «КП». – Играл музыку для взрослых людей, для интеллигенции. И это, сами понимаете, накладывало определенные ограничения. Петр Николаевич прекрасно понимал, что для того, чтобы обрести настоящую популярность, надо играть для подростков – что-нибудь попроще, не такое замысловатое. Он этого не хотел и одновременно очень расстраивался от того, что упирается в потолок.

По воспоминаниям людей, знавших его лично, Петр Мамонов всегда играл музыку и пел песни не для всех.

По воспоминаниям людей, знавших его лично, Петр Мамонов всегда играл музыку и пел песни не для всех. Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В середине девяностых, вспоминает Алексей Вишня, Петр Мамонов окончательно порвал с рок-тусовкой и постарался максимально отдалиться от старого образа. Он стал выступать один и даже запретил публиковать и распространять DVD-диски с записью старых концертов «Звуков Му», хотя за это ему и предлагали хороший гонорар. А уже в новейшее время практически превратился в отшельника.

- Я несколько раз пытался выйти с ним на контакт через нашего общего знакомого, Сашу Липницкого, бас-гитариста оригинальных «Звуков Му», - рассказывает Алексей Вишня. – Но Петр Николаевич категорически не желал никаких встреч. И даже Саше он отказал – тот передал мне только два слова: «Это нереально». Жаль, что так получилось. Я бы очень хотел с ним увидеться, пообщаться, повспоминать прежние годы.

Напомним: Петр Мамонов провел в Коммунарке 19 суток. 15 из них - в состоянии искусственной комы.

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» приносит искренние соболезнования родным, близким и друзьям музыканта.

Причина смерти Петра Мамонова: артист умер от осложнений коронавируса

15 июля 2021 года умер Петр Мамонов — российский актер и музыкант. Стала известна причина смерти Петра Мамонова.

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль "Экспресс", исполнявший сильно искажённые хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin.

В начале 1984 года группа "Звуки Му" впервые выступила на сцене перед большим скоплением зрителей, это произошло в 300-местном актовом зале спецшколы № 30. После этого Мамонов познакомился с участниками групп "Центр", "Браво", "Аквариум", "Зоопарк", "Кино". Прославилась группа в 1988 году, когда выпустила два студийных альбома. "Звуки Му" гастролировали не только по СССР, но и по Франции, Германии, Великобритании. Также Мамонов снялся в двух фильмах Павла Лунгина — "Такси-блюз" и "Остров".