Описание алисы в стране чудес внешность

Обновлено: 28.06.2024

Luluput

Знаменитая Алиса из "Страны чудес",это маленькая девочка,лет семи,с прямой чёлкой и волосами,которые "вечно лезут" в глаза. Подвижная и живая,всегда попадает в удивительные истории,во сне и наяву.Пытливый ум и любознательность ведут Алису по дороге мечты в волшебную страну.Маленький ребёнок,с недетскими вопросами, ставящими взрослых в тупик.Храбрая и отважная,умеющая дружить девочка,не боится трудностей и опасности,смело выручает своих близких из беды.Вежливость и учтивость Алисы обезоруживает врагов,её логика заставляет задумываться мудрецов,её тяга к познаниям и вкус к жизни делают мечту реальностью,а жизнь счастьем.

Книга "Алиса в стране чудес" Льюис Кэрролл учит не бояться мечтать, быть самим собой в любой ситуации и не бояться трудностей.Не тратьте время на слёзы,а думайте над путями решения своих проблем-так рассуждает главная героиня Алиса.Её не смущает говорящий кот,смешные человечки,злые и добрые королевы,она воспринимает всё,как должное.Наши мечты-это наши мысли,желания и страхи, которые тревожат в реальной жизни.В мечтах мы легко становимся теми,кем хотели бы быть,но не можем ,в силу различных обстоятельств.Главная героиня учит нас быть теми,кто мы есть и стремиться к лучшему,мечты сбываются.

Satana6666666661666

Алиса - мечтательная девочка, которая очень вежлива, приветлива, нежна, доверчива, умна, справедлива, рассудительна и она очень любопытная ну и очень жизнерадостная. Если Алиса увидит, что кому-то нужна помощь она не пройдет мимо и обязательно поможет или например увидит, что-то забавное, удивительное она помчится чтобы это увидить. У Алисы конечно есть сестра, которая точно такая же по характеру как и своя сестра, вместе они свернули горы осушили моря.
Чтобы это доказать возьмем примеры из текста:
- Алисе становилось скучно сидеть без дела рядом с сестрой.
- Она вскочила, сгорая от любопытсва, побежала за ним .
-( Алиса видите ли, выучила несколько таких вещей в классной комнате, и хотя сейчас не очень было высказывать свое знание).
- Как забавно будет будет выйти на той стороне и очутиться среди людей, ходящих вниз головой!
- Ах, за какую дурочку примут меня!
- Сегодня вечером Дина, верно, будет скучать без меня.
Эти примеры доказывают, характер героини! Она очень заботливая беспокоится за свою кошку, не отчаивается даже в самые трудные минуты и т. д.

Новые вопросы в Английский язык

Соствте сочинение по картинке ПО АНГЛИСКИ (ОПИСАНИЯ КВРТИНКИ) ДАЮ 20 БАЛОВ​

помогите пожалуйста. срочноооо. можно только 4 задание, можно оба. ​

Прошлый раз мы обсуждали возраст и внешность героини сказок Льюиса Кэрролла. А теперь обратимся к её одежде. Канонический наряд Алисы, как и её внешность, явил миру всё тот же Джон Тенниел — создатель оригинальных иллюстраций к печатным изданиям сказки.

Рисунки Льюиса Кэрролла из рукописи «Приключения Алисы под землёй»

Если мы посмотрим на любительские рисунки самого Льюиса Кэрролла в рукописи, то увидим, что платье его героини более свободное, напоминающее перепоясанную тунику. Также мы увидим, что писатель не особо старался соблюсти точность — форма воротника и длина рукавов у него от рисунка к рисунку меняются.

Фартук имеет два кармашка, что логично — иначе, откуда героине доставать коробочку цукатов и напёрсток, чтобы наградить участников «бега по кругу»? Кэрролл даже успел уточнить, что во время плавания в Море Слёз «цукаты, к счастью, не размокли». Однако у читателей может возникнуть другой вопрос: как это всё добро не вывалилось во время падения в кроличью нору? Недаром кто-то из режиссёров предусмотрительно изобразил карманы фартука застёгивающимися.

Что касается платья, то на рисунках Тенниела оно имеет короткие рукава-«фонарики», пышный кринолин длиной до колен и полоски (складки?) по нижнему краю подола.

На ногах у Алисы — чёрные туфельки с плоской подошвой и ремешком, которые долго пользовались популярностью у детей и получили название «Мэри Джейн» (похожие носит Кристофер Робин — герой «Винни Пуха»).

Чулок мы на черно-белых гравюрах не видим, но, как выяснится ниже, они подразумевались.

Если же я задам вопрос о цвете Алисиного платья, то думаю, что многие из вас сразу назовут голубой или синий — признанные цвета мечтателей и романтиков. Именно в эту гамму обычно наряжаются фанаты «Алисы» на всяческих косплеях. Однако данный стереотип внедрил в массовое сознание вовсе не Тенниел, а Дисней со своим знаменитым мультфильмом 1951 г., созданным по эскизам художницы Мэри Блэр.

Алисин кинозал - 5. Как «правильно» одеть Алису из «Страны чудес»?

К слову, кринолин и тонкая талия — каноны моды XIX века, тогда хорошо вписались в послевоенный стиль «New Look» от Кристиана Диора. Кроме того, широкая юбка весьма пригодилась диснеевской Алисе и во время падения в нору, сыграв роль парашюта. Кадр из м-ф «Алиса в Стране чудес», 1951 г.

Надо отметить, что последующие иллюстраторы сказок Кэрролла не особо старались следовать канону, заданному Тенниелом. Они часто меняли покрой платья в угоду моде, а цвет его мог быть самым разным.

Кинорежиссёры оказались более консервативными. Они редко покушались на фартук Алисы, а для платья, как правило, выбирали две цветовых гаммы — сине-голубую и жёлто-оранжевую. Последний выбор был во многом связан с созданием искусственного заднего фона и использованием компьютерных спецэффектов.


Как вспоминала Сара Саттон — исполнительница главной роли в британской экранизации «Алисы в Зазеркалье» (1973), сниматься приходилось на фоне синего экрана, поэтому актёры не могли носить в кадре ничего из этой цветовой гаммы. Правда, это не помешало американцам, издававшим фильм на DVD, изобразить Алису на обложке в синем платье — настолько был силён диснеевский стереотип! Кадры из фильмов «Алиса в Стране чудес» 1972 и 1999 гг.


Впрочем, встречался в киноэкранизациях «Алисы в Стране Чудес» и радикальный отход от канонов. Например, в к-ф Д. Миллера 1966 г. Алису нарядили в тёмное и тяжёлое викторианское платье, а в итальянском фильме 1974 г. платье, напротив, белое и лёгкое. В фильме Я. Шванкмайера 1988 г. героиня носит свободное платье, чем-то похожее на ночную рубашку, а в мюзикле «Алиса во дворце» 1982 г. актриса Мэрил Стрип предстаёт в белой рубашке и розовом комбинезоне, позволяющем не стеснять движения. Наряд Алисы в экранизациях 1966, 1974, 1988 и 1982 гг.

Прежде чем перейти к непосредственному обзору экранизаций сказок Льюиса Кэрролла, хотелось бы разобрать ещё одну важную тему. Конечно, режиссёры имеют полное право интерпретировать тот или иной образ по-своему. Но перед тем, как что-либо интерпретировать, не мешало бы понять… даже не авторский замысел, а то, каким выглядит персонаж в исходном тексте. В данном случае — персонаж Алисы.

Алисин кинозал - 4. Какая она - настоящая Алиса из «Страны чудес»?

Казалось бы, не подлежит сомнению, что главной вдохновительницей «Страны чудес» была вполне реальная девочка — дочь оксфордского декана Алиса Плэзенс Лидделл. Именно она попросила своего взрослого друга Доджсона сочинить ей волшебную сказку с «глупостями» во время приснопамятной лодочной прогулки 1862 года.

Именно Алисе Лидделл была посвящена и подарена первоначальная версия сказки — рукописные «Приключения Алисы под землёй». И именно она упоминается в нескольких стихах «Страны чудес» и «Зазеркалья» — таких как «Июльский полдень золотой…», «Дитя с безоблачным челом…» и «Ах, какой был яркий день…» (последний представляет собой акростих, где первые буквы каждой строчки складываются в «Alice Pleasance Liddell»).

Более того, в «Стране Чудес» также присутствуют ссылки на Алисиных сестёр — старшую Лорину и младшую Эдит, которые предстают в образе попугая Лори и Орлёнка.

«[Алиса] даже поспорила с Попугайчиком Лори, который надулся и только твердил:
— Я старше, чем ты, и лучше знаю, что к чему!»

Упоминаются они и в рассказе Сони о трёх сестричках — Элси, Лэси и Тилли, живущих в колодце. Имя Элси образовано из инициалов старшей сестры, чьё полное имя — Лорина Шарлотта (L. C.). Тилли — сокращённое от «Матильда». Пишут, что таким было прозвище Эдит (вот бы узнать, почему?). Ну, а Лэси (Lacie) — это анаграмма, составленная из букв имени «Алиса» (Alice).

Однако если мы углубимся в остальной текст сказки и посмотрим на первые иллюстрации к ней (как самого Кэрролла, так и Джона Тенниела), то неожиданно заметим, что образ книжной Алисы заметно отличается от прототипа героини. Недаром сам Кэрролл впоследствии говорил, что литературный персонаж — полностью вымышленный и не имеет прямого отношения к какой-то конкретной девочке.

Давайте же разберём его подробно. И начну я с возраста…

Возраст Алисы

В «Стране чудес» возраст героини вообще не упоминается, зато в «Зазеркалье» об этом говорится целых два раза. И в разговоре с Белой Королевой (гл. 5), и в разговоре с Шалтаем-Болтаем (гл. 6) Алиса уверенно говорит, что ей «семь с половиной лет».

Учитывая, что мы вдобавок знаем ещё и день, когда происходят события (накануне «Дня Гая Фокса», когда в Англии принято палить костры — 4 ноября), то нетрудно установить, что день рождения героини приходится на 4 мая. И здесь мы видим ещё одну прямую авторскую отсылку к Алисе Лидделл, которая родилась 4 мая 1852 года.

Возраст Алисы Лидделл тоже не совпадает с возрастом её книжной тёзки — на момент сочинения сказки девочке было не семь, а целых десять лет.

Впрочем, если мы обратимся к фильмам, то там актрисы, играющие Алису, как правило, ещё старше. Режиссёров можно понять. Семилетним детишкам трудно сыграть такую роль, особенно учитывая большие объёмы текста, которые нужно запоминать. Поэтому, как правило, на роль Алисы выбирают подростков — от 13 до 19 лет.

Нередко на эту роль выбирают и более зрелых девушек. Среди подобных «рекордсменок» можно назвать 25-летнюю Кейт Бекинсейл (из к-ф 1998 г.), 26-летнюю Кейт Бёртон (из к-ф 1983 г.), 33-летнюю Мэрил Стрип (из мюзикла 1982 г.) и 39-летнюю Милену Вукотич (из к-ф 1974 г.). Как тут не вспомнить нашу Янину Жеймо, которая в возрасте 38 лет сумела сыграть юную Золушку в фильме 1947 года…

А вот примеров, когда киноактрисы более-менее соответствовали реальному возрасту Алисы, я могу привести лишь три. Первый — это фильм Жана-Кристофа Эверти 1970 г. с 10-летней Мари Вероникой Морен, второй — фильм Гарри Харриса 1985 г. с 10-летней Натали Грегори, и третий — фильм Яна Шванкмайера с Кристиной Кохоутовой (возраст последней точно установить так и не удалось, но на вид ей около 7−9 лет).

По клику на ссылку коллаж откроется в полном размере

Более подробную и полную информацию об актрисах-Алисах и их возрасте вы можете узнать из составленной мною галереи (для того чтобы открыть картинку в реальном размере, пройдите по ссылке под картинкой). По клику на ссылку коллаж откроется в полном размере
Автор коллажа — Сергей Курий

Внешность Алисы

Непросто обстоят дела и с внешностью героини. По сути, из текста мы можем узнать лишь то, что глаза у неё большие, а волосы прямые и длинные.

«Страна чудес» гл.2:
— Во всяком случае, я не Ада! — сказала она решительно. — У неё волосы вьются, а у меня нет!

«Страна чудес» гл.7:
[Шляпник]: — Не мешало бы постричься.

«Страна чудес» гл.12:
«Сначала она увидела Алису — снова маленькие руки обвились вокруг её колен, снова на нее снизу вверх смотрели большие блестящие глаза. Она слышала её голос и видела, как Алиса встряхивает головой, чтобы откинуть со лба волосы, которые вечно лезут ей в глаза».

«Зазеркалье» гл.2:
— Есть тут еще один цветок, который … такой же странной формы, как и ты, — сказала Роза. — Немножко темнее, пожалуй, и лепестки покороче…
— Гладкие, как у Георгины, — подхватила Тигровая Лилия, поворачиваясь к Алисе, — а не такие растрепанные, как у тебя.
— Не огорчайся, ты в этом не виновата, — сказала снисходительно Роза. — Просто ты уже вянешь, и лепестки у тебя обтрепались, тут уж ничего не поделаешь…

В целом Алиса вышла у Тенниела довольно «кукольной». Единственное, что снижает «няшность» образа — его чрезмерная серьёзность. Героиня на рисунках практически никогда не улыбается, зато нередко выглядит хмурой и насупленной. Видать, «сдобы» не доела…

«Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило.
— От уксуса — куксятся, — продолжала она задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!»

Что касается экранизаций «Страны чудес», то большинство режиссёров предпочитали длинноволосую Алису, а вот цвет волос мог варьировать. Лишь в советских мультфильмах 1981−82 гг. героиня носит такую же чёлку, как и реальная Алиса Лидделл.

Алиса из м-ф Диснея 1951 г., советского м-ф 1981 г. и компьютерной игры «American McGee’s Alice»

Вообще же спектр изображений героини Кэрролла весьма широк — от миленькой блондиночки с котёнком из диснеевского мультфильма до готичной брюнетки с окровавленным ножом из компьютерной игры «American McGee’s Alice». Алиса из м-ф Диснея 1951 г., советского м-ф 1981 г. и компьютерной игры «American McGee’s Alice»
Скрины и скан обложки диска

Читайте также: