Leaky gut syndrome исследования

Обновлено: 02.07.2024

ИсторическоЭволюционный экскурс в формирование диетических привычек современного человека и его предков. По сути это краткий пересказ шикарной серии статей Александра Соколова "Падаль, осока, древесная кора… Палеодиета как она есть. Часть I, II, III" (и снова, спасибо проекту ХХ2век). Кстати там же, в конце каждой из статей, есть очень много ссылок на источники, т.е. всем любопытным советую по изучать.

Вегетарианцам и мясоедам посвящается .

Подходы (список неполный, методов намного больше) используемые археологами и антропологами, для реконструкции древнего меню человека (ну и/или его предков):

- изучение строения и размеров жевательного аппарата, в том числе, путем сопоставления с современными животными, чей рацион известен. К сожалению, эта методика позволяет определить «тип питания», но не конкретный рацион;

- изучение археологических находок на древних стоянках — прежде всего, орудия и кости животных (их изучает зооархеология). Правда, по орудиям далеко не всегда можно понять, как их использовали, например, на костях животных не так просто распознать следы человеческой деятельности — отметины от орудий; происхождение отметин нужно ещё доказать;

- химический анализ: химические элементы, которые мы получаем с пищей, накапливаются в нашем организме, в том числе в костях и в зубах, например, по содержанию стронция (Sr), бария (Ba) и кальция (Ca) можно выяснить, какие ресурсы преобладали в рационе — растительные или животные. Показано, что для хищников характерны низкие значения Ba/Ca, у листоядных относительно мало Sr и много Ca, а если животное потребляет много злаков — у него будут высокими и Sr/Ca и Ba/Ca.

- изотопный анализ: по содержанию в эмали зубов стабильных изотопов углерода 13C и 12C можно различать животных, питавшихся преимущественно травянистыми или древесными растениями, изотопы углерода из растений попадают в кости и зубы тех животных, которые данные растения поедают (и в том числе и тех хищников, которые питались этими животными) — и накапливаются там. Существует несколько путей, по которым в растениях осуществляется фотосинтез. Деревья и кустарники используют т. н. C3-путь (цикл Кальвина). Но, некоторые травянистые растения, произрастающие в саваннах и пустынях — такие, как травы и осоки — используют другой тип фотосинтеза — C4 (цикл Хетча — Слэка). Содержание 13C у них иное, более высокое. Поэтому относительное содержание изотопов углерода 13C и 12C (обозначается δ13C) в некотором ископаемом зубе расскажет нам о рационе обладателя этого зуба. Минус этого метода, состоит в том, что анализ стабильных изотопов углерода не позволяет определять, кто перед нами — растительноядное животное, хищник, или всеядное, употребляющее в пищу как растения, так и мясо.

- микроизнос зубов: характер износа зубов млекопитающих существенным образом зависит от особенностей их питания. Например, если животное грызёт твёрдую пищу (например, орехи, семена, кости), то основные усилия приходятся на, так сказать, «раздавливание» — в этом случае поверхность зубов постепенно покрывается микроуглублениями, которые расположены хаотически, образуя довольно сложную картину; если же пища мягкая, но вязкая — основные усилия приходятся на её перетирание, при котором зубы движутся параллельно друг другу — в этом случае на эмали образуется множество параллельных бороздок.

- зубной камень: в состав зубного камня, образующегося при участии бактерий, входят некоторые части поглощаемых продуктов. Поэтому зубной камень на зубах ископаемых гоминидов — ценный источник сведений об их диете. В частности, при поедании растений в зубном камне накапливаются, а потом тысячелетиями могут сохраняться микроскопические гранулы крахмала и фитолиты (неорганические структуры, состоящие из кварца или оксалата кальция). Состав фитолитов, а также форма гранул крахмала различны в зависимости от того, к останкам каких растений они относятся. Мы можем узнать даже, какой обработке пища подвергалась: варёные гранулы крахмала отличаются от жареных или от сырых.

- копролиты (окаменевшие фекалии древних животных): химический состав копролитов, микроструктура, содержащиеся в них частицы органического происхождения — отличный источник сведений, напрямую из доисторических кишечников.

- заболевания и патологии: тоже могут поведать о том, что употребляли (и чем злоупотребляли) в древности. Кстати классический «маркер пищевого стресса» — кариес. Развитие этой напасти связывают с поеданием вязкой пищи, богатой углеводами и долго остающейся на зубах.

САХЕЛАНТРОП ИЛИ АРДИПИТЕК

Древнейшие прямоходящие, такие как сахелантроп или ардипитек, населявшие африканские редколесья и появившиеся более 7 млн лет назад, вели полудревесный образ жизни. У них коренные зубы меньше и эмаль тоньше, чем у более поздних австралопитеков. Их рацион питания состоял главным образом из фруктов, молодой листвы и т.п. мягкой растительной пищи. Современные методы эту гипотезу подтверждают (так анализ содержания в зубах ардипитека стабильных изотопов углерода, свидетельствует о том, что более 90% пищевых ресурсов ардипитек как и его потомок, анамский австралопитек, получали от древесных растений. Характер микроизноса зубов анамцев свидетельствует о мягкой пище — вероятно, это были какие-то плоды и побеги).

АВСТРАЛОПИТЕКИ

Австралопитеки грацильные - это, скажем так, более "продвинутые" потомки ранних гоминид, перешедшие к жизни в саваннах и, судя по их анатомии, уже полностью, без оговорок, прямоходящие. У австралопитеков, пока еще не было ни мощных жевательных зубов, ни, вероятно, соответствующей пищеварительной системы.

Австралопитеки Южной Африки употребляли в пищу не только древесную листву и плоды, но и значительное количество ресурсов саванны (вероятно, траву и осоку).

Результаты изотопного анализа, 20 зубов афарских австралопитеков из Эфиопии, возрастом от 3,4 до 2,9 миллионов лет назад, показали, что в рационе афаренсисов заметную роль играли растения саванн (в среднем 22%, но с разбросом от 0 до 69%). Судя по всему, афарцы подстраивали свои пищевые пристрастия под условия среды. Пища австралопитеков могла включать — в зависимости от сезона — семена, корневища, клубни, а возможно, термитов, небольших животных и даже свежую падаль.

В рационе ещё одного австралопитека — бахр-эль-газальского (лат. Australopithecus bahrelghazali), жившего на территории республики Чад, саванные растения занимали до 80% — больше, чем даже у павианов, и примерно столько же, сколько у лошадей или слонов.

Вероятно, что пища тех же южноафриканских австралопитеков (ввиду обнаруженной у них «внутри-зубной» изменчивости соотношений Sr/Ca и Ba/Ca) представляла собой комбинацию двух разнородных компонентов: сочетание листьев и плодов, в которых много стронция и мало бария, и мяса, в котором мало и того и другого, как раз может дать наблюдаемый эффект. Возможно, в зависимости от сезона, когда тот или иной ресурс скудел, австралопитеки переходили с растительной пищи на мясную и обратно.

Массивные австралопитеки или парантропы. Эти существа, возникшие в Африке примерно 2,5 млн. лет назад «на базе грацильных австралопитеков», более миллиона лет составляли конкуренцию древнейшим людям, причём поначалу очень успешно — судя по тому, что их останков в Африке найдено больше, чем ранних Homo, наших прямых предков. Визитная карточка парантропов — мощные челюсти с огромными жевательными зубами, словно созданные для пережёвывания большого количества растительной пищи.

ДРЕВНЕЙШИЕ Homo

Зубы и челюсти первых людей — ранних Homo — меньше, зубная эмаль тоньше, череп в целом легче, чем у австралопитеков. Увеличившийся мозг хабилисов указывает на употребление высококалорийной пищи (для обеспечения мозга энергией). Использование орудий позволяло древнейшим представителям человеческого рода добывать широкий диапазон пищевых ресурсов (в том числе, мясо).

Анализ состава костных останков — видовую принадлежность добычи, её пол и возраст, ученые сравнивали полученную информацию со сведениями о современных хищных животных, и проведя подобные сравнения для находок в знаменитом Олдувайском ущелье, учёные пришли к выводу, что хабилисы, добывали мясо, скорее именно охотой (а не играли скромную роль дневного падальщика, подбирая объедки со стола хищных животных или даже отбирая у них добычу), причём охотой из засады.

ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ И ЧЕЛОВЕК ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ (питекантроп, Homo erectus)

Обилие костей животных на стоянках Homo erectus и особенно его прямого потомка — гейдельбергского человека, свидетельствует о том, что мясо достаточно плотно вошло в рацион данного вида человека (например, в Олдувае найден целый скелет слона, которого, вероятно, загнали в болото, там забили и съели; в Германии, на знаменитом памятнике Шёнинген, была обнаружена огромная свалка лошадиных костей (которая может свидетельствовать о "бойне" случившейся 400 тысяч лет назад: кто-то методично выбил целый табун).

И между прочим, далеко не на всех стоянках гейдельбергских людей, даже тех, что были обитаемы в течение тысячелетий, обнаружены следы огня. Т.е. нередко мясо поедалось в необработанном огнем виде, возможно что и просто в сыром.

Новые данные (2010 год) химического анализа зубного камня людей Кесема, выявили следы растительных жиров, содержащихся в семенах (подозреваются фисташки, семена льна или, более вероятно, сосны), гранулы крахмала, пыльцы, грибные споры, частицы древесного угля.

Характер износа зубной эмали у Homo erectus варьирует в существенно более широких пределах, чем у их предшественников — хабилисов. Это говорит о бо́льшем разнообразии рациона, включавшего и довольно твёрдые, и вязкие продукты. По данным с таких европейских памятников нижнего палеолита, как Араго и Сима де лос Уэсос, в меню людей этой эпохи, помимо мяса, могли входить и семена, и орехи, и клубни.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ

Несмотря на то, что европейских неандертальцев слишком часто изображают исключительно плотоядными, специализированными сверх-хищниками, питавшимися мясом крупных млекопитающих — мамонтов, носорогов и т.д., последние находки свидетельствуют о том, что их рацион был достаточно разнообразен.
Т.е. мясо они конечно употребляли и в немалых количествах (так проведенный в 2005—2008 годы изотопный анализ костей европейских неандертальцев, указали на высокий трофический уровень, который занимали неандертальцы в своих экосистемах. Видом, наиболее близким к человеку по показателям накопления изотопов азота и углерода оказались гиены. При аналогичном исследовании, проведённом для неандертальцев из Виндии (Хорватия), наиболее близким видом стал волк. Для неандертальцев из Жонзака (Южная Франция) — пещерный медведь), но помимо мясной пищи, были обнаружены следы и растительных источников (семена растений, плоды бобовых и фисташковых, прочие орехи):

Более того, изучение зубного камня неандертальцев (в Шанидаре изучали зубы пожилого неандертальца Шанидар 3), позволило обнаружить гранулы крахмала, по строению идентичные гранулам из современного ячменя. Сравнительный анализ показал, что 42% гранул по форме очень похожи на ВАРЁНЫЕ В ВОДЕ. Кроме того, в зубном камне шанидарских неандертальцев выявлены следы плодов финиковых пальм и бобовых. В зубном камне бельгийских неандертальцев, нашли большое количество гранул крахмала, относящихся к корневищам водяных лилий (кувшинок).
А изучение поверхности местных орудий (согласно опубликованным в 2013 году результатам исследования), найденных на стоянке Абри ду Марас (Франция, 90 тысяч лет назад). позволило обнаружить споры шампиньонов, фрагменты волос кролика, птичьи перья и крошечные частички, похожие на рыбью чешую.

Химический анализ копролитов, европейских неандертальцах (5 неандертальских какашек выкопали в Эль-Салте, Испания — неандертальской стоянке, датированной возрастом от 61 до 45 тысяч лет), выявил высокое содержание липидов: копростанола и его производных (это в том числе свидетельствует и об употреблении мяса), а также заметное количество 5β-стигмастанола (в одном из пяти образцов), что однозначно связано с поеданием растительной пищи (5β-стигмастанол - продукт распада фитостерола).

Наши непосредственные предки — древние Homo sapiens, появившиеся в Африке в то время, когда ранние неандертальцы осваивали евразийские просторы.

Состав «кухонных отбросов» с южноафриканских стоянок Клазиес Ривер (100—120 тыс. лет) и Бордер Кейв (130 тыс. лет) свидетельствует об очень разнообразном охотничьем меню — с останками антилоп тут соседствуют кости дельфинов, раковины моллюсков и другие ресурсы, которыми была богата прибрежная территория. Изучение других стоянок, в том числе кроманьонских памятников Европы, показало, что наши предки и в более поздние времена старались максимально разнообразить свой рацион, избегая специализаций. Свидетельства археологических раскопок, подтверждаются и данными изотопного анализа. Так (по данным, приводим Марией Добровольской, известного антрополога, в своей книге «Человек и его пища»), содержание стабильных изотопов 13С и 15N в останках европейцев верхнего палеолита говорит о широком диапазоне животных, употребляемых в пищу, в том числе водных (мясо наземных позвоночных, тюлень, рыба, водоплавающие птицы).

К сожалению, о растительном компоненте кроманьонского меню известно, к сожалению, чуть ли не меньше, чем про аналогичную часть рациона неандертальцев (это кстати к теме, что человек не хищник и есть должен только растительные источники пищи) — однако здравый смысл подсказывает, что редкий человек разумный (если он разумный) при случае отказался бы от вкусных ягод или питательных бобов. Косвенное подтверждение этому — факт, что на скелетах европейских кроманьонцев мы не видим следов нехватки витамина C (по-простому такое заболевание называется «цинга»). Откуда получать витамин C, как не из растений?


Так вот, кислотность желудочного сока у людей оказывается выше, чем у травоядных; и даже выше, чем у хищников и фактически характерна для группы падальщиков (высокая кислотность желудочного сока у хищников связана с необходимостью переваривать большое количество белка в диете, основанной на мясе; у травоядных кислотность существенно ниже; а падальщиков, кислотность желудочного сока одна из самых высоких, выше чем у хищников), по мнению ученых, повышенная кислотность желудочного сока у людей (ну и падальщиков :) ), защищает от пищевых инфекций и заселения кишечника патогенной микрофлорой, что, по-видимому, и закрепилось в результате эволюции. Но как бы не сопротивлялись приверженцы растительноятсва, мясо человек и его предки ел, ест и (скорее всего) будет продолжать есть, по крайней мере все необходимые эволюционные механизмы у нас имеются.

И да, исследователи отмечают, что нет достаточно данных, чтобы делать выводы, о том, что диета древних людей, состояла из падали в большей степени, чем мы привыкли думать, в числе прочих возможно, такая эволюционная адаптация, возникла и как в результате употребления и падали, и ввиду более высоких рисков микробных отравлений по другим причинам, например, передача возбудителей фекально-оральным путем. Также ученые отмечают, что недоношенные младенцы и пожилые люди, имеют более низкую кислотность желудочного сока и склонны к бактериальным инфекциям в желудке и кишечнике.

Дырявый кишечник — миф или реальность

Атлас решил разобраться, что это такое, и почему ученые не могут прийти к общему мнению.

Анализы

Большинство лабораторий могут выявить повышенную проницаемость кишечника при помощи реакции лактулозы/маннитола (Genova Diagnostics и Doctor’s Data) или зонулиновой пробы (Doctor’s Data, Cyrex labs). Эти анализы иногда входят, а иногда не входят в программы страховых компаний. Вы также можете попросить врача сделать Вам анализы крови для выявления пищевой непереносимости (IgG) и пищевой аллергии (IgE). Аллергические пробы не будут прямо свидетельствовать о наличии мальабсорбции кишечника, но некоторые виды пищевой непереносимости предрасполагают к возникновению повышенной кишечной проницаемости. Следует также учитывать статус питания пациента. На эти анализы обычно распространяется страховое покрытие. Попросите своего врача измерить содержание в Вашем организме витамина D 25-OH, цинка, витамина В12, железа, ферритина, попросите сделать ОАК и полный метаболический профиль.

Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника

Все больше исследований говорит о том, что повышенная проницаемость кишечника — предшественник некоторых заболеваний.

Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:

Синдром раздраженного кишечника

Алкогольная болезнь печени

Сахарный диабет 1 типа (детский диабет)

Системная красная волчанка

Аутоиммунное заболевание — состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки. Точные причины развития этого вида заболеваний неизвестны: ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, некоторые препараты и микроорганизмы.

Основные пищевые добавки

    — порошок в жидкости. Принимать по 5 г 2-3 раза в день в течение 6-8 недель , не менее 10 миллиардов единиц дважды в день (2000 мг дважды в день) 1000 мг дважды в день в течение 6-9 недель
  • Солодка – травяная пищевая добавка, которая помогает стимулировать здоровую микрофлору кишечника. Если у вас высокое артериальное давление, используйте DGL форму (глицирризинат солодки) алоэ вера

Дырявый кишечник, синдром дырявой кишки – нередкий диагноз, который ставят врачи интегративной медицины. А вот классические доктора над дырками в кишечнике смеются. Разбираемся, почему.


Представление об организме и том, как он работает, в последние годы сильно меняется, в том числе благодаря изучению роли микробиоты кишечника. Сегодня мы знаем, что по количеству клеток в нашем теле, мы только на 50% люди, все остальное – бактерии. Еще недавно легкие и внутриутробная жидкость считались стерильными, а вот сегодня доказано, что нет, они также проницаемы.

Есть врачи, которые отрицают это явление, так же как есть специалисты, которые не считают полезными пробиотики. В современных университетах будущие врачи проходят очень маленький курс по микробиологии – в рамках инфекционных заболеваний. Со временем эта ситуация должна измениться. Как можно познать вселенную триллиона микроорганизмов за пару лекций?

Микробы общаются с организмом – с мозгом, эндокринной системой, практически с каждым органом. И мы только сейчас приблизились к тому, чтобы понять, как это все происходит.

Одна из важнейших функций бактерий кишечника – защитная. Бактерии помогают не только переваривать еду, но и обороняться от вирусов и патогенных организмов – выделяют антимикробные и антивирусные вещества.

Кишечник проницаем – это абсолютно нормально. Но если есть сбои в микробиоте и недостаточно слизи, то начинают ослабевать и плотные контакты. Через пространство между клетками начинают проникать крупные молекулы, которые в норме не должны этого делать. Те же молочные белки и глютен. И почему сейчас выросло количество людей, чувствительных к глютену – потому что у них проницаемый кишечник. А он такой в первую очередь из-за нарушенной микробиоты.

При патологической кишечной проницаемости в организме возникает воспаление, которое может проявляться совершенно по-разному. У кого-то – синдромом раздраженного кишечника, у кого-то – головными болями, пищевыми чувствительностями, проблемами с сердцем, ожирением, диабетом, артритом, вагинальным кандидозом. И люди годами ищут причины проблем со здоровьем и не знают о том, что надо обратить внимание на свою микробиоту, восстановить слои защиты кишечника.

Отрицать то, над чем сегодня трудится передовой край науки – странно, нелогично. И точно не на пользу пациентам.

Карина Фомичева, врач-генетик, к.м.н., @lchf_for_you

Очень много чего нет в «стандартах», но это не значит, что нет в нас. Медицина стандартов просто не успевает за всеми научными исследованиями.


Нередко дискуссия о «ненастоящих диагнозах» несет в себе некоторую путаницу и подмену понятий. Например, про термин «дисбактериоз» часто снисходительно говорят, что нигде кроме России его не употребляют. Да, это так, но это не значит, что не существует проблемы нарушений микрофлоры кишечника, а именно она и имеется в виду. Просто сегодня по всему миру используют термин «дисбиоз» – «нет термина» не значит, что не существует такой проблемы или что она не признана. С дырявым кишечником схожая ситуация: словосочетание leaky gut прочно вошло в обиход за последние 10 лет, но оно вызывает скепсис у специалистов – официального диагноза с именно такой формулировкой нет. Тем не менее проблема кишечной проницаемости медициной признана, она изучается, диагностируется и корректируется. Ее в том числе ассоциируют с диабетом I типа и целиакией. Но такой диагноз не ставится через интернет и по общим признакам типа прыщей на подбородке и повышенной утомляемости. Существуют специальные исследования, направленные именно на выявление состояния стенок кишечника — без них ни один квалифицированный специалист не будет делать заключений и тем более выписывать схему лечения, которая тоже должна подбираться индивидуально.

Юлия Мальцева, нутрициолог, @yoga.detox

Начнем с того, что это не диагноз, то есть не самостоятельное заболевание, а синдром, сопровождающий другие состояния. Причем не всегда патологические. Например, мы рождаемся с повышенной проницаемостью.

У младенцев клетки, выстилающие пищеварительную систему, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому нельзя кормить грудных детей всем подряд: кишечник еще не созрел и все делается постепенно, чтобы предотвратить аллергические реакции.

Кишечник медленно созревает с момента рождения и до двух–пяти лет, в зависимости от индивидуальных особенностей и опыта первых лет жизни. Однако во взрослом возрасте клетки кишечника могут разойтись в результате повышенной выработки белка зонулина , желудочно-кишечной инфекции или стресса. Повышенная кишечная проницаемость влияет на кишечный транзит (скорость прохождения еды через пищеварительную систему), переносимость определенной пищи, настроение, концентрацию, поведение и даже пристрастие к определенной еде. Длительное состояние повышенной проницаемости может вносить негативный вклад в развитие заболеваний, таких как аутоиммунные процессы, аллергии, кожные проблемы и т.д.

Катя Янг, врач-эндокринолог, @wow.so.young

Феномен тонкокишечной проницаемости вполне серьезно обсуждается на конгрессах гастроэнтерологов, отрицать его существование бессмысленно и не учитывать в практике врача – непрофессионально.

Это естественное явление, которое при определенных условиях – неправильном питании, наличии хронического воспаления, дисбалансе в микробиоте, паразитарных инвазиях – может привести к патологическим процессам в организме.

Да и разошедшийся в русскоязычном интернете перевод термина leaky gut syndrome – «синдром дырявой кишки» звучит не лучшим образом. Специалист должен грамотно использовать понятия, разбираться в тонкостях этого физиологического, а не патологического процесса. Разговаривать с пациентом на нормальном человеческом языке, но оперировать профессиональными терминами.

Другое дело, что вокруг этого диагноза много спекуляций, маркетинговых историй, запугивания пациентов и игры на ипохондрии: страшные заболевания связаны с катастрофическими дырами в кишечниками, мы все умрем и прочее.

Использовать этот термин прямолинейно и утверждать, что наличие «дырявого кишечника» непременно означает развитие аутоиммунного заболевания, – непрофессионально. Однако и игнорировать феномен тонкой кишечной проницаемости – странно.

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищи
Исследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество еды
Переедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищи
Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищи
Организм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».

Каждый раз, когда вы едите, меняется уровень проницаемости кишечной стенки, чтобы организм получил важные питательные вещества.

За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.

Кишечная проницаемость регулируется на разных уровнях. Один из них — физический слой из клеток и слизистой оболочки, который препятствует прохождению больших молекул. Еще один слой не виден невооруженным глазом — им управляет иммунная система. Чтобы реагировать на угрозы, она использует воспаление в качестве главного оружия. За иммунную реакцию отвечают бактерии кишечника, которые с детства «тренируют» иммунную систему распознавать потенциальную опасность.

2020-10-27-Good-food-protection-2-1


Как бактерии кишечника защищают организм

Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.

Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.

Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.

Как микробиота влияет на защитный барьер кишечника

Здоровье стенок кишечника, его защитные функции, включая проницаемость, зависят от состояния микробиоты.

Бактерии здорового кишечника производят короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе масляную кислоту. Это основной источник энергии колоноцитов — клеток кишечника, которые выстилают его стенки, отвечая за их целостность и выработку защитного слизистого слоя.

2020-09-07-Bootirat_pool


Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Слизистый слой богат питательными веществами и действует как защитный барьер, который позволяет только определенному содержимому кишечника попадать за пределы этого барьера.

При снижении количества слизистого слоя увеличивается риск повышения проницаемости стенки.

Состояние защитного барьера зависит от состава микробиоты кишечника. Например, бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus поддерживают кислотность кишечника, обеспечивают защиту от воспаления и помогают укреплять иммунитет. Чем выше доля полезных бактерий в кишечнике, тем лучше вы защищены от нежелательных состояний и заболеваний.

В 2018 году в Журнале исследования диабета были опубликованы результаты исследования на мышах. Ученые выяснили, что при дисбиозе, вызванном ожирением, количество Akkermansia значительно снижалось и такая взаимосвязь напрямую влияла на нарушение проницаемости стенок кишечника.

Уровень полезных бактерий зависит от разнообразия и количества пищевых волокон в рационе. Увеличить долю этих бактерий помогают пробиотики — продукты, которые содержат полезные бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium, например, йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать уровень разнообразия микробиоты, синтеза масляной кислоты и потребления пищевых волокон.

Второстепенные пищевые добавки

    хелат 125-250 мг в день (прием большего количества может вызвать у некоторых людей диарею) (10-25 мг, обычно содержится в качественных мультивитаминах)
  • Заменяйте прием пищи протеиновым коктейлем. Рекомендуется употребление коктейля с рисовымбелком вместо сывороточного или соевого белка. — лекарственное растение аюрведической медицины, которое помогает поддерживать здоровье кишечника путем уменьшения воспаления помогает увеличить содержание полезных бактерий в кишечнике.

Ссылки:


Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.


Что такое «дырявый кишечник»

Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:

  • Вздутие, повышенное газообразование;
  • Диарея, запор;
  • Боли в животе;
  • Непереносимость некоторых нутриентов;
  • Усталость, головная боль, затуманенность сознания.

Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.

Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.

Симптомы кишечной мальабсорбции со стороны кишечного тракта

  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Запор
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Кислотный рефлюкс/изжога
  • Избыточное газообразование
  • Непереваренная пища в стуле

Синдром негерметичного кишечника или повышение кишечной проницаемости — это реальное состояние, которое порождает многие реальные симптомы и проблемы у тех, кто им страдает. Поиск научной литературы PubMed (поисковая система для врачей и ученых) находит более 3700 научных статей на тему «кишечная проницаемость».

5 факторов здорового кишечника

Врачи функциональной медицины используют правило пяти «R» для оптимизации здоровья кишечного тракта: Remove (удалить), Replace (заменить), Re-inoculate (засеять), Repair (вылечить) и Rebalance (сбалансировать).

Remove (Удалить). — Исключить патогенные организмы и продукты, к которым у вас непереносимость. Для большинства людей такими продуктами обычно являются молочные продукты, пшеница (глютен) и, возможно, кукуруза и продукты из кукурузы, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избыток сахара и алкоголя также приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника.

Исключите из своего рациона искусственные подсластители (аспартам, сукралоза) — они изменяют микрофлору кишечника и могут вызвать диарею и плохое пищеварение, привести к размножению вредных бактерий. Моя личная рекомендация — полностью исключить указанные продукты из рациона на шесть недель. Некоторые специалисты рекомендуют соблюдать такую диету 4-6 месяцев для достижения максимального эффекта.

Replace enzymes/HCL (Заменить ферменты/соляную кислоту). — Ввести в рацион добавки с бетаингидрохлоридом, пищеварительными ферментами поджелудочной железы. Прекратите/сократите прием препаратов, снижающих кислотность, таких как блокаторы H2 (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол). Если Вы долгое время принимали эти лекарства, на избавление от них организму может понадобиться до нескольких месяцев. Не прекращайте прием лекарств без предварительной консультации с лечащим врачом.

Re-inoculate (Повторно засеять). – Речь идет о заполнении кишечника полезными бактериями. Примеры полезных бактерий — лактобациллы и бифидобактерии. Я рекомендую пробиотическую добавку, которая содержит 10-30 миллиардов единиц один-два раза в день. Кроме того, восстановить баланс могут помочь полезные дрожжи — Saccharomyces boulardii. Изменение рациона — это самое главное, что Вы можете сделать для улучшения здоровья Вашего кишечника. Когда Вы кормите себя, Вы также кормите бактерии своего кишечника.

Repair (Вылечить). — Изменение рациона, рекомендованное для того, чтобы помочь вылечить негерметичный кишечник, включает следующее:

  • Ежедневно пить костный бульон, не менее 240 мл дважды в день
  • Употреблять кефир и/или йогурт
  • Пить чайный гриб
  • Есть более склонные к брожению овощи, такие как капуста и кимчи, основной продукт в рационе корейцев.
  • Готовить пищу с кокосовым маслом
  • Убрать из рациона крупы и обработанные пищевые продукты — употреблять в пищу проросшие семена чиа, льняное и конопляное семя
  • Употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, в том числе капусту и авокадо.

Rebalance (Восстановить равновесие). — Измените образ жизни. Выбирайте занятия, способствующие снижению стресса (медитация, йога и ежедневная зарядка). Достаточно спите каждую ночь. Каждый день перед сном рекомендуется пить расслабляющий чай, например, травяной чай с валерианой или ромашковый чай.

Добавки также играют большую роль в лечении негерметичного кишечника. Если Вы стеснены в средствах, сначала выбирайте из списка основных добавок.

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

  • Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
  • Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
  • Избегайте снеки — чипсы, сухарики. Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
  • Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
  • Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

Автор статьи: врач Эрик Мадрид

Do You Have A Leaky Gut?

Термин «негерметичный кишечник» (или синдром раздраженного кишечника) используется практиками холистический медицины на протяжении нескольких десятилетий. По мнению многих обычных врачей этот термин является спорным, потому что синдром негерметичного кишечника не входит в программу мединститута. Если Вы спросите у своего врача о негерметичном кишечнике, вполне вероятно, ему будет непонятно, что Вы имеете в виду.

Однако «синдром повышенной кишечной проницаемости» начинают признавать все больше и больше врачей и научных исследователей. В конце этой статьи Вы найдете список ссылок в поддержку теории негерметичного кишечника — или повышенной кишечной проницаемости.

Что такое негерметичный кишечник?

Около 2300 лет назад Гиппократ (460-370 до н. э.) полагал, что «все болезни начинаются в кишечнике». Наука поддерживает это утверждение. Если Вы хотите укрепить здоровье, важно уделить должное внимание кишечному тракту.

Результатом негерметичного кишечника становятся аномальные «дыры» в слизистой оболочке кишечника, которая формирует защитный барьер. Этот кишечный барьер выполняет три основные функции:

  1. защита организма от токсинов и болезнетворных микроорганизмов;
  2. поддержание здоровья иммунной системы;
  3. пищеварение и всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ.

Представьте, что Ваш кишечник работает как фильтр, который удерживает токсины, но позволяет всасываться в кровь витаминам, минералам и питательным веществам. Теперь представьте себе, что в фильтре есть дыры, пропускающие вредные вещества и позволяющие им всасываться. Это плохо.

Неспособность распознать дыры или восстановить поврежденный кишечный барьер приводит к бесконечному циклу симптомов, которые врачи потом диагностируют как болезни. После постановки диагноза человеку выписывают лекарства и дают бесчисленное множество направлений к специалистам.

Я часто сталкиваюсь с этой ситуацией в своей практике, когда ко мне приходят новые пациенты. Несмотря на то, что их лечили лучшие специалисты узкой направленности, первопричина проблемы не была установлена, а значит, не было и адекватного лечения. Прописанные врачом лекарства от хронических заболеваний обычно уменьшают симптомы, но никогда не устраняют основную причину болезни.

Мальабсорбция кишечника приводит к более интенсивному кишечному всасыванию токсинов, химикатов и белков в кровоток. Такая возросшая «антигенная нагрузка» (антиген — это белок, который активизирует иммунную систему) создает стресс и путаницу в иммунной системе, заставляя ее формировать антитела, которые атакуют собственный организм. По сути, возникает аутоиммунное расстройство.

Кроме того, всасывание токсинов негативно влияет на митохондрии — клетки нашего организма, играющие ведущую роль в процессе выработки энергии. Эти клетки повреждаются и не могут больше вырабатывать энергию. Возникает так называемая митохондриальная дисфункция. Когда наши клетки не могут производить энергию, начинается хроническая усталость и боли в мышцах.

Мальабсорбция кишечника зачастую бывает у людей, страдающих указанными ниже заболеваниями. Во многих случаях она может быть причиной следующих недугов:

  • Мигрень
  • Фибромиалгия
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Кистозное акне
  • Розацея
  • Синдром хронической усталости
  • Астма
  • Химическая чувствительность
  • Бессонница
  • Хроническая аллергия
  • Хроническая боль
  • Биполярное расстройство
  • Анемия
  • Боли в суставах/артрит
  • Когнитивная дисфункция
  • Когнитивные нарушения
  • Синдром беспокойных ног
  • Экзема и другие кожные высыпания
  • Псориаз
  • Хроническая крапивница
  • Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото)
  • Волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Неспособность сбросить лишний вес

Причины мальабсорбции кишечника

Мальабсорбцию кишечника вызывает множество причин. Наш ежедневный выбор способствует либо здоровью, либо болезни, так что выбирайте с умом.

Несколько факторов, способствующих возникновению синдрома негерметичного кишечника:

  • Неправильное питание (избыточное употребление сахара и обработанных пищевых продуктов наряду с дефицитом овощей и фруктов)
  • Высокий уровень стресса
  • Непереносимость определенных продуктов (молочные продукты, пшеница/глютен, кукуруза, соя являются распространенными триггерами)
  • Пищевые аллергии
  • Периодический или долгий прием антибиотиков, которые убивают бактерии, необходимые для нормального функционирования кишечника
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен и т.п.)
  • Хроническое ежедневное употребление алкоголя (более 1 бокала в день для женщин и более 2-х в день для мужчин)
  • Недостаточная выработка желудочного сока (возникает при долгом приеме средств, снижающих кислотность)
  • Инфицированность простейшими и паразитами
  • Дисбактериоз тонкого кишечника

Читайте также: