Кот васька спас

Обновлено: 02.07.2024

В Иркутской области домашний кот Васька не подпустил медведя к своим хозяевам, которые устроили пикник в лесу. Он отважно встал между диким зверем и людьми, выгнув спину. Пушистый герой попал на видео.

На кадрах видно, как хозяева просят Ваську успокоиться и кричат, что «им не надо так много мяса». Медведь попытался прогнать домашнее животное, резко подскочив к нему и фыркнув, однако кот не сдвинулся с места, пока медведь не ушел в лес, сообщает телеканал «360».

Хозяин пообещал угощение за храбрость своему питомцу.

Пользователи Сети предположили, что в момент съемки авторы видео находятся в защищенном месте, возможно, в машине, поэтому они так бесстрашно себя ведут, пишет «Ридус».

Ранее, 30 июля, фотограф Татьяна Новокрещенных рассказала в соцсети Instagram о медведе, который съел купаты туристов, а также взорвал бутылку газировки. Женщина уточнила, что хищник был замечен на озере Бормашевое в Забайкальском национальном парке.

Блокада Ленинграда – одно из самых трагичных событий в истории нашей страны. Описывать все ужасы и невзгоды осажденных можно долго, но в данной статье речь не об этом. Многим, наверное, хорошо известно о блокадных кошках, которые очень сильно помогли жителям города выстоять. Сегодня будет рассказ как раз об одном таком маленьком герое.

У одной женщины была дочь и маленькая внучка, а еще самый обычны рыжий кот Васька. Жили они все вместе в Ленинграде, а когда началась война, эвакуироваться из города не успели. Так и пришлось на протяжении всей блокады страдать от страшного голода и бомбежек. Внучка рассказывала потом, что пережить годы блокады удалось только благодаря Ваське.

Фотографии Васьки не сохранилось, вот вам другой блокадный котик. Источник фото: Яндекс-картинки Фотографии Васьки не сохранилось, вот вам другой блокадный котик. Источник фото: Яндекс-картинки

Дело в том, что Васька каждый день уходил на охоту. Если охота была удачной, он приносил домой мышку, а если совсем повезет, то и крысу. Семья потом готовила из них еду. Кот же послушно сидел и ждал своей доли. Иногда был и другой способ прокормиться: женщины собирали крошки, сыпали в какое-нибудь укромное местечко и прятались рядом с котом неподалеку. Когда прилетали птички, Васька стремительно выбегал, и нет-нет, да и ловил какую-нибудь.

Кроме того, что кот был добытчиком пропитания, он еще и согревал женщин собой в лютые морозы – они спали все вместе под одним одеялом. А кроме того, он отлично чувствовал приближение немецких самолетов с бомбами, начинал суетиться и плакать. Тогда женщины брали его на руки и немедленно бежали в укрытие. Там за Васькой приходилось смотреть особенно, ведь его могли поймать и съесть другие жители города.

К счастью, эта семья войну пережила. Уже потом, после нее, коту Ваське доставались самые лакомые и вкусные кусочки еды с хозяйского стола в благодарность за спасение.

Умер Васька в 49-ом году, похоронили его на кладбище. В свое время рядом с котом легла и его хозяйка, а потом и ее дочь.

Фото с сайта timeallnews.ru

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она затянулась на 872 дня. В городе не было достаточного количества припасов, которые могли бы надолго обеспечить население продуктами первой необходимости. Люди получали в день от 125 до 250 граммов хлеба ежедневно - это в пять раз меньше требуемого количества калорий.

Уже через несколько недель были зафиксированы первые случаи голодной смерти. Это время было наполнено трагическими событиями, но мы знаем множество историй о подвигах жителей блокадного Ленинграда. При этом мало кто знает, что выжить людям помогали домашние животные.


Особого внимания заслуживает история кота Васьки, который стал для одной из семей главным кормильцем.

"Моя бабушка всегда говорила, что тяжелую блокаду и голод и она, и моя мама, и я - ее дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они умерли бы с голоду, как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный, как все, и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом, после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая - кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом. ".

как хозяин знаменитого кота Лёвы вышел из депрессии после смерти любимца

«Проходите, ребята, обустраивайтесь, я сейчас вам видео покажу», — Пётр Петрович провожает в просторную комнату. Кровать, два кресла, на подоконнике кошачий домик, на советском серванте — стройный рядок детективных романов. На полочках фотоальбомы, а на виниловом проигрывателе красуется распечатка: статья про Лёву и выписанные названия видео. Лучшие отмечены плюсиками.


«Вот Лёвочка просит, чтобы я в магазине его подвёз к рыбкам. Смотрит на них, не может оторваться», — Пётр Петрович включает запись на телефоне. Он умело (в свои-то 79!) пользуется смартфоном, переворачивает его для лучшего формата, пролистывает галерею фотографий с Лёвой. «А вот я его запрягаю как лошадку, и он везёт мне на тележечке огурцы и помидоры с рынка. Это же надо — какой исполнительный! Всю душу мне отдавал, а я ему», — вздыхает Пётр Петрович. На следующих кадрах уже он сам тянет тележку с котиком.

Лёву хорошо знали в районе Багратиона, где он жил с дедушкой. После публикации о нём слава распространилась не только на весь Калининград, но и на всю страну. Котик с Петром Петровичем становились гостями передачи «Видели видео?» на Первом канале, а по итогам 2019 года питомец победил в номинации «Мы ищем таланты», где обошёл собак — чемпионов Европы.

«У него притягательная сила была, энергия такая. Почему он и меня вовлёк в свои таланты», — рассуждает дедушка о популярности своего питомца. Пётр Петрович подчёркивает, что ему «просто повезло» и талант Лёвы, его феноменальные память и ум было словно «кем-то даны». При этом у него никогда не было цели заработать на славе кота.

Бывало, что люди пытались передать деньги в автобусе — после того, как сфотографируют Лёву. «Извините меня, огромное вам спасибо, но я никогда не играю на интеллекте котика. Рука у меня не поднимется на коте наживаться. А то получается, я дрессировал его, чтобы деньги у людей забирать», — отказывался дедушка.

Предлагали за Лёву и внушительные суммы. Если до 2017 года максимум было 450 тысяч рублей, то позже цена поднялась в два раза. Как рассказывает Пётр Петрович, к ним приезжали представители Театра кошек Куклачёва и хотели забрать Лёву за миллион рублей. На что, конечно, получили отказ.

Зато Пётр Петрович с радостью согласился снять Лёву в кино. Ему позвонили с московской киностудии: съёмки проходили летом 2020 года на Куршской косе и в литовской Ниде. Три котика не смогли выполнить сложные команды, и надежда оставалась только на Лёву.

По сценарию, кот должен был сидеть на карнизе в дыму и смотреть по сторонам, после чего дом загорался. «Съёмки, задержки, около полутора, даже больше, часов приходилось в одном положении находиться и смотреть, что делается. Несмотря на то, что искусственный дым, всё выдержал», — с гордостью делится Пётр Петрович. Тогда же Лёву специально обучили прыгать с четвёртого этажа. А от денег Пётр Петрович опять отказался — для них с питомцем «это было удовольствие». Несмотря на успех, Лёва продолжал тренироваться. В итоге он освоил 28 команд. Но показать новые трюки так не успел.


Пётр Петрович уверенно рассказывает про успехи Лёвы, помнит дату каждого эфира или встречи с журналистами. Но когда доходит до августа 2020 года, то начинает немного нервничать и крутить в руках канцелярскую скрепку.

Лёва с дедушкой были на даче. Конечно, много гуляли. И хотя Пётр Петрович всегда внимательно осматривал шёрстку котика, он не заметил клеща. «Проверил его, всё чистенько было, но ошейник большой красный, видимо, залез под него, там тепло. Выпустил яд, я не обратил внимание, а он уполз, этот негодяй», — возмущается дедушка.

20 октября у Лёвы поднялась температура. Его сразу отвезли в ветлечебницу, где назначили капельницы, переливания, рентген, УЗИ и другие процедуры. Но температура не спадала следующие 12 дней. Пётр Петрович кормил котика со шприца, но тот каждый день терял вес.


«Я так понял, что здесь не совсем точно смогли оказать ему помощь медицинскую, хотя я на них нисколько не обижаюсь. Они что могли, то сделали. Но время было упущено», — объясняет Пётр Петрович. К 18 ноября Лёву перевели в другую клинику — на Нарвской.

В новой лечебнице у Лёвы диагностировали онкологию. Уже 19 ноября ему провели операцию. Пока кот находился в реанимации, врачи предложили его усыпить. «Ни у меня, ни у внука рука не поднялась… После операции не дать ему ожить, если у нас есть ещё какая-то надежда спасти его», — ответил тогда дедушка.

Лёве стало лучше и его отпустили домой. Пётр Петрович прилёг отдохнуть, как котик попросился к нему. Запрыгнул, стал массировать живот, а потом принялся лизать подбородок, щёки, нос. «Я так обрадовался: слава богу, ничего не жалко мне, никаких денег. 147 тысяч выкинули за полтора месяца. Да пропади они пропадом, наживутся», — не сдерживает эмоций Пётр Петрович.

Но через несколько часов Лёве стало хуже: он уже не мог ходить, только полз. Пока дедушка вызывал такси, кот перебрался на балкон и спрятался. «Я так и понял: он прощался с мной, выполнил долг и обязанности передо мной, и чтобы я его не видал, уполз», – показывает Пётр Петрович укромное место, где притаился его питомец.В поликлинике ответили однозначно: «Вам пора прощаться».

Пётр Петрович стоит, сложив руки так, словно держит младенца. Но это он показывает, как взял своего любимца в последние минуты жизни. «Лёвочка, прости нас, если что, мы не усмотрели, но нашей вины здесь нет. Мы с тобой скоро встретимся там все вместе. А он: „Мяу!“. И у него пошли капли, потекли. Плакал», — Пётр Петрович проводит пальцами у своих глаз, чтобы показать, как это выглядело, но растягивает по щекам собственные слёзы.


После смерти жены Петра Петровича поддерживал Лёва. А здесь мужчина остался один в квартире. По натуре общительный, он перестал выходить на улицу, чтобы не сталкиваться с расспросами о Лёве, выключил телефон, чтобы не общаться с журналистами. Дедушка заключает, что впал в депрессию.

«Я в принципе и не могу жить в одиночестве, и когда потерял это дорогое существо, я оказался как у разбитого корыта. Ложусь спать, а мне мерещится, что вот он ходит, я иду на Центральный рынок, а мне кажется, что вот он здесь ходил. Всё время сны снились, в неделю два-три раза минимум», — вспоминает хозяин Лёвы. А главное, Пётр Петрович решил, что больше домашних животных заводить не будет.

Промозглый февраль, конец Московского проспекта. Автобуса долго нет, уже темнеет, вокруг остановки собралась толпа. На скамейке сидит, погружённый в собственные мысли, Пётр Петрович — ему надо добраться от внука домой. Вдруг кто-то до него дотрагивается. Он автоматически подскакивает: наверное, девушка с коляской просит уступить место для малыша.

Но перед ним оказался кот. Чёрный, зеленоглазый и с торчащими от голода костями. Из всех людей на остановке он выбрал именно Петра Петровича. «Подходит и лапочки ставит, просится: „Возьми меня, подними“», — вспоминает дедушка.


Пётр Петрович растерялся. Для него было немыслимо взять котика и особенно сейчас, когда горечь от утраты Лёвы была так остра. «Что же мне делать? Подумал-подумал, может, кто-то мне послал, в конце концов. Может, и Лёва. Ну, я образно говорю. Может, это судьба такая», — рассуждает Пётр Петрович. И так восьмимесячный продрогший котик, завёрнутый в тёплую дедушкину куртку, отправился в новый дом.

«Мяу!» — доносится из соседней комнаты. Пётр Петрович выходит и возвращается с настоящим булгаковским котом Бегемотом: пушистый хвост, иссиня-чёрная шубка, хитрый разрез глаз. Это Вася, он слегка позирует в руках у дедушки, но быстрее хочет сесть кому-нибудь на коленки, чтобы с интересом послушать, что хозяин расскажет уже о нём.

Пётр Петрович признаётся, что поначалу был холоден с котиком. «А после подумал и задал себе вопрос, ребята: „А чем он виноват, что он меня нашёл?“ <…> Недельки через две стал оттаивать. Стал про Лёву меньше вспоминать. Даже не пользуюсь „Ютубом“ сейчас: стоит посмотреть, всплывают все воспоминания. Вася же не виноват, что меня нашёл. Он облегчил мне положение и состояние души моей», — объясняет дедушка.


Пётр Петрович признаёт, что Вася своенравный, может и лапкой дать, если что-то его не устраивает. Но при этом уже потихоньку слушается Петра Петровича: идёт за ним, не залезает на стол, выходит на улицу и даже катается на каруселях. А главное — отдаёт много-много нежности, ластится и каждый день мнёт хозяина лапками — массажирует.

Как отмечает Пётр Петрович, Вася вряд ли станет таким умным и знаменитым, как его предшественник. «Не всем дано быть такими. Я переживал до такой степени, что откровенно настроения не было, была депрессия. Сейчас она проходит благодаря вот этому котику. Пусть он не такой способный, но он меня любит, он меня спас, он ко мне подошёл. <…> И я ему благодарен», — говорит дедушка.

Пётр Петрович собирается на улицу. Вася уже ждёт у двери, тоже хочет прогуляться. Быстро сбегает по лестнице, изредка оглядываясь на дедушку. А у выхода из подъезда начинает шипеть и капризничать: не хочет надевать ошейник. Хозяин берёт его на руки, но обещает через недели две-три приучить к поводку.


Вместе с котиком они направляются к окраине двора. Пётр Петрович гладит увесистый булыжник. «Васенька, вот Лёвочка, видишь?» — дедушка указывает котику на землю. Там, с одобрения соседей, похоронили самого умного котика Калининграда.

«Подсохнет земля, буду делать ему могилку по-настоящему, с надписью, бетонированную. Во дворе все согласны. Не стал я где-то его в лесу, где попало хоронить. Он прожил здесь всю жизнь, всё здесь выполнял, ходил гулял, его любимые места тут. Так пусть лежит навечно здесь, где он провёл всю жизнь», — рассуждает Пётр Петрович.

Дедушка признаётся, что во дворе многие ходят на могилку Лёвы. Он и сам приходит почти каждый день. «А я раньше так и думал: ну умрёт, попереживаю-попереживаю недельку, две и забудется. А вы понимаете, нет, не получается», — качает головой Пётр Петрович. Но Вася уже тянет его на игровую площадку.


«Катайся, Васенька», — раскручивает дедушка котика на карусели. Тот цепко держится за сиденье. Пётр Петрович меняет направление — чтобы у Васи не кружилась голова. «Сиди, сиди», — раскачивает он его на качелях. И тот исполняет команду хозяина. А после запрыгивает на руки и просится домой.

Читайте также: