Какую основную мысль подчеркивал эрик берн в своем знаменитом совете клиентам

Обновлено: 02.07.2024

В этой статье на примере транзактного анализа Эрика Берна поговорим о том, какое общение между коллегами приводит к недопониманию, неудовольствию друг другом и, как итог, выгоранию и потере эффективности. Я уже много раз рассказывала о разных концепциях этого выдающегося психолога и психиатра. Мы обсуждали его сценарное программирование и теорию игр, вкратце затрагивали и транзактный анализ. Сегодня поговорим о нем в контексте рабочих отношений.

Итак, основная идея транзактного анализа Эрика Берна, которую он описал в своем бестселлере «Люди, которые играют в игры» , заключается в том, что в каждый момент времени мы пребываем в одном из трех состояний: «Взрослый», «Родитель» или «Ребенок». И, соответственно, общаемся с другими людьми из одной из этих позиций: с позиции «Взрослого», «Ребенка» или «Родителя».

Все эти состояния нужны человеку для здорового функционирования психики, но важно, чтобы в целом у взрослого человека преобладало состояние «Взрослого». Особенно это касается деловых отношений. Одну единицу общения Эрик Берн называет «транзакцией», отсюда и «транзактный анализ». Рассмотрим, как ведущая позиция влияет на отношения на работе.

2. Абстрактные задачи, отсутствие обратной связи

Эту транзакцию по Берну я бы отнесла к противоположному посылу: «Я — Ребенок, ты — Родитель». Она о ситуации, когда руководитель по каким-то причинам не хочет брать на себя ответственность или разделять ее с подчиненным (может быть, сам не знает, что нужно делать), и общается с подчиненным с позиции «Ребенка»: не конкретизирует задачи, избегает общения, не дает обратной связи и необходимой для работы информации.

Если это происходит, то можно ждать три варианта развития событий.

1. Подчиненный вынужденно «соглашается» на роль «Родителя»

Иначе говоря, подчиненный принимает правила игры и на посыл руководителя «Я — Ребенок» отвечает с позиции «Родителя»: берет на себя ответственность за происходящее в том объеме, в котором позволяет ситуация. В долгосрочной перспективе это приводит к выгоранию и снижению эффективности работы.

2. Подчиненный самоустраняется и перестает что-либо предпринимать

Иначе говоря, подчиненный игнорирует такую транзакцию. Этот вариант также плох для деловых отношений, как и предыдущий, потому что при таком раскладе работа останавливается и, соответственно, результат не достигается.

3. Подчиненный пытается перестроить изначальную транзакцию

Иначе говоря, подчиненный вынужден переводить отношения «Ребенок — Родитель» в отношения «Взрослый — Взрослый». Это сложная история, требующая энергетических затрат и желания обеих сторон. Но она самая перспективная.

Поясню, что транзакции могут меняться в зависимости от обстоятельств. Как я уже говорила вначале, нам всем присущи все эти варианты. В разных условиях и с разными людьми мы ведём себя по-разному. Однако, важно, чтобы в деловых отношениях все-таки преобладала транзакция «Взрослый — Взрослый».

В завершение скажу несколько слов об исследовании известного нейроэндокринолога, профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски , которое он приводит в своем бестселлере «Биология добра и зла» .

Сапольски пишет, что проблемы со здоровьем, связанные со стрессом на работе, чаще всего возникают у руководителей среднего звена из-за «убийственной комбинации высоких требований и незначительной самостоятельности, то есть ответственности в отсутствии контроля». Иначе говоря, если от сотрудника требуют высокой ответственности, но при этом не дают достаточной самостоятельности и необходимой для работы информации, то уровень его тревожности и стресса будет высоким.

Продлите подписку сейчас и не пропустите ни одной самой важной книги, способной изменить вас и ваш бизнес!

Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.

Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.

Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»

Спасибо!

Обновите страницу, чтобы статья открылась для чтения.

Заказ подписки

Оставьте ваши данные для оформления подписки.

Спасибо!

Спасибо за ваше мнение!

Комментарий появится на сайте через минуту.

Спасибо!

Файл доступен вам по ссылке.

Apple

для вас идеален формат epub. Абсолютно все устройства Apple автоматически его распознают и открывают через стандартное приложение iBooks.

Android

для вас подойдут и формат epub и формат fb2. Мы советуем использовать приложения MoonReader , FbReader , EbookReader.

Файлы откроются в этих приложениях, они всегда будут в вашем доступе. Вы сможете настроить визуально текст для своего комфорта.

Если вам привычно читать формат pdf и возникают проблемы, то мы подскажем, как их решить.

Windows

мы советуем формат epub и приложение EbookReader .

Файлы откроются в приложении, будут всегда у вас под рукой, вы также сможете настроить шрифт и яркость.

Если вы предпочитаете читать с экрана компьютера или в распечатанном виде, то рекомендуем скачивать формат pdf.

Для электронных книг мы советуем формат epub или pdf. Вам необходимо будет скачать файлы сначала на Пк, а затем перенести их в память электронной книги через карту памяти или шнур USB.

Спасибо!

С Праздником вас!

Спасибо!

В течение пары минут вы получите на свой e-mail письмо с бесплатным обзором.

1. «Я — начальник, ты — дурак»

На языке транзактного анализа Эрика Берна это звучит мягче, но смысл похожий: «Я — Родитель, ты — Ребенок». Сама ситуация должностного подчинения как бы предполагает, что руководитель должен разговаривать с подчиненными с позиции «Родителя». Однако такой подход ни к чему хорошему обычно не приводит.

Когда подчиненный считывает у руководителя посыл «Я — Родитель», он вынужден отвечать с позиции «Ребенка»: оправдываться, бояться, нервничать, стараться угодить, предугадать настроение, понравиться. Как вы понимаете, все это не способствует эффективной работе. Кроме того, нужно понимать, что «Ребенок» в силу своей роли не может брать на себя ответственность. Получается, что таким поведением руководитель вынуждает своих подчиненных чувствовать себя слабыми, недостаточно компетентными и, как результат, не умеющими брать на себя ответственность за свою работу.

Особый талант руководителя — всегда общаться со своими подчиненными как «Взрослый» со «Взрослыми». К сожалению, такое редко встречается, потому что это сложно — проще наорать, пожурить или погладить по головке. Однако только транзакция «Взрослый — Взрослый» позволяет коллегам чувствовать свою ценность, уважительное к себе отношение и, как итог, помогает раскрывать их потенциал в полном объеме.

Это заметила и Люси Адамс, экс-директор по персоналу BBC , которая предложила свою формулу отношения к сотрудникам. Я приведу только ее первую часть: We need to treat our people like adults /Мы должны относиться к нашим сотрудникам как к взрослым.

У нас в России принято другое отношение к сотрудникам, которое можно описать так: мы (первые лица компании и HR) взрослые, а остальные сотрудники как бы не совсем, и поэтому мы всё время должны им объяснять, что нужно делать, поучать их, вести за ручку. Однако, как только вы поймете, что они всё таки взрослые, и начнете соответствующе к ним относиться, то сразу увидите, как ситуация в компании изменится к лучшему.

Справедливости ради скажу, что некоторые подчиненные сами изначально инициируют общение с позиции «Ребенка», вынуждая руководителя брать на себя роль «Родителя». В такой ситуации руководителям важно не вестись на это — и постоянно возвращать общение в транзакцию «Взрослый» со «Взрослым». Через какое-то время подчиненный поймет, что «тут без вариантов», и ему придется работать по-взрослому.

Заказ подписки

Активировать код Личный кабинет

Поиск по сайту


Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. В нашем материале подборка цитат этого выдающегося психолога о том, как программируется наш мозг.

13 цитат знаменитого психиатра Эрика Берна

Американский психолог и психиатр Эрик Берн известен прежде всего, как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа. Его одна из самых знаменитых книг «Игры, в которые играют люди» раскрывает сущность человека.

IsraLove рекомендует к прочтению классика психологии Эрика Берна. С помощью его трудов можно понять себя и свои желания, научиться читать людей, научиться дружить и любить.

• Пожелайте, чтобы кому-то повезло встретить вас, и вам повезет встретить кого-то.

• Вы счастливы или просто храбры?

• Если не знаешь, какую девушку выбрать, пусть выберет кто-нибудь другой, а ты выбери ту же самую.

• Сказка «Красная Шапочка» учит нас тому, что волкам опасно разгуливать по лесу, где они могут встретить маленьких девочек.

• Романтичность возникает тогда, когда женщина обладает женской властью над мужчиной и к удовольствию обоих становится для него важнее всего остального.

• Некоторые мужчины похожи на снеговиков. Вы лепите из них образ, а потом он тает.

• Фрейд знал ответы. Если вы не понимаете чего-то относительно секса, не говорите, что это ужасно или таинственно. Посмотрите у Фрейда.

• Лучше быть рабом у любимой, чем свободным у нелюбимой.

• Если не знаешь, какую девушку выбрать, пусть выберет кто-нибудь другой, а ты выбери ту же самую.

Например, говоришь – хочу заработать миллион и лежишь на диване. Тогда цель не «заработать миллион», а «говорить всем и себе, что хочешь заработать миллион». Мешает ли лежание на диване мечтанию? Нет. Поэтому и поставленная цель успешно лежанием на диване достигается.

«Что случилось – то и цель» – вот самый главный, бетонный постулат Берна.

Тебя «не услышали»? – тебе не очень то этого и хотелось.

Возможно хотелось СКАЗАТЬ, что думаешь.

А быть УСЛЫШАННЫМ – там другая стратегия.

Быть услышанным – это изучить слушателя, понять чего он хочет и придумать как это предоставить.

По Берну абсолютно всё, что случилось – то и цель.

Даже смерть и та может быть целью.

Например, чтобы доказать остальным, что будут скучать.

Решение: понять что твоё бессознательное получает от ситуаций и получать этот профит иначе. В примере выше, кто-то прыгнет в окно, чтобы доказать себе, что по нему будут скучать. Как еще понять, что родные тебя любят? Пишите в комменты )

И Берн, изучив поведение людей в группах, составляет справочник игр.

Как атлас типичных схем поведения, в которых кажется, что люди делают одно, а на самом деле – другое.

Спасибо!

Письмо с обзором придет на Вашу почту в течение 10 минут. Проверьте папку «Спам» или «Нежелательная почта».

Спасибо!

Вы скачали уже три обзора книг. Для вас доступ к дальнейшему скачиванию закрыт. Вы сможете читать обзоры, только оформив подписку.

Читайте также: