Какие есть дикие грибы

Обновлено: 01.07.2024

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.


Желчный гриб







Говорушка буро-желтая


Галерина окаймленная


Боровик прекрасный


Рядовка заостренная



Сыроежка Мейра


Говорушка беловатая



Говорушка перевернутая


Зонтик чешуйчатый


Мицена чистая


Рядовка пятнистая


Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Зонтик пёстрый

Синонимы: Зонтик, Зонтик большой, Зонтик высокий, Макролепиота процера.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Macrolepiota (Макролепиота)

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная

Cantharellus cibarius

Синонимы: Лисичка настоящая, Лисичка жёлтая, Лисичка, Петушок.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))

Ежовик жёлтый

Ежовик жёлтый

Hydnum repandum

Синонимы: Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый.

  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: с шипиками
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))

Рядовка майская

Рядовка майская

Calocybe gambosa

Синонимы: Калоцибе майская, Калоцибе майский, Майский гриб, Георгиев гриб.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)

Моховик зелёный

Моховик зелёный

Boletus subtomentosus

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Мокруха еловая

Мокруха еловая

Gomphidius glutinosus

Синонимы: Мокруха клейкая, Гриб слизняк, Agaricus lubricus Scopoli, 1772), Agaricus glutinosus Schaeffer, 1774), Agaricus fuscus Batsch, 1783), Agaricus limacinus Dickson, 1785), Agaricus velatus Withering, 1792), Agaricus adhaerens JF Gmelin, 1792), Agaricus viscidus Persoon, Cortinarius viscidus Gray, 1821), Gomphidius glutinosus, Schaeffer) Fries, 1836), Gomphus glutinosus, Schaeffer) P Kummer, 1871), Leucogomphidius glutinosus Kotlába & Pouzar 1972, Gomphidius glutinosus, Schaeffer) Kotlaba & Pouzar, 1972).

Широко распространенный хороший съедобный пластинчатый гриб с характерным слизистым покрывалом, предпочитающий произрастать под елью, плодоносящий по всей северной и центральной России.

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь


Паутинник плюшевый


Рядовка тигровая


Болет пурпурный (Боровик пурпурный)


Леопита ядовитая


Мухомор белый


Говорушка бледноокрашенная


Энтолома ядовитая



Рамария красивая

Свинушка ольховая


Гебелома клейкая (Валуй ложный)


Строчок осенний


Мухомор поганковидный


Паутинник козий


Лепиота пильчатая


Шампиньон плоскошляпый


Зонтик каштановый


Зонтик Морган


Волоконница патуйяра


Лепиота острочешуйчатая


Паутинник светло-охристый


Говорушка налиственная




Омфалотус масличный


Шампиньон пестрый


Строфария корончатая


Галерина болотная


Паутинник ленивый


Гебелома недоступная


Галерина моховая


Волоконница земляная


Лептония седоватая


Волоконница похожая


Мицена синеногая


Мухомор порфировый


Лепиота вздутоспоровая


Волоконница волокнистая


Паутинник пасынковидный


Волоконница разорванная


Паутинник кроваво-красный


Мухомор ярко-желтый


Волоконница репчатая


Гигроцибе коническая


Гебелома углелюбивая


Ложноопенок длинноногий


Паутинник павлиный


Лепиота Бребиссона


Гомфус чешуйчатый


Гиропорус песчаный


Мицена розовая


Энтолома собираемая


Волоконница трещиноватая


Ложноопенок моховой


Негниючник вонючий


Энтолома щитоносная


Говорушка белесная



Съедобные грибы (фото и названия):

Рядовка лиловоногая

Рядовка лиловоногая

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

Lycoperdon perlatum

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

Грибы, которые можно использовать в пищу без риска отравления, называются съедобными. В природных условиях (лесах, полях, лугах) растёт их множество, они пользуются неизменным спросом и популярностью. Но много ли видов грибов вам известно? Возможно, есть экземпляры, которые вы не замечаете просто потому, что их не знаете. Хотите расширить знания – читайте далее.

Лесные грибы

Распространенные съедобные грибы

К таким можно отнести грибы, знания о которых мы получаем ещё в детстве. Грибы, которые знают и спокойно собирают или покупают у грибников горожане.

Белый гриб (боровик)

Боровик – царь леса. Гриб первой категории. Растёт в хвойных, лиственных, а также хвойно-смешанных лесах. Могут встречаться по одному, гордо возвышаясь над землёй. Но часто рядом с одним грибом обязательно растут ещё несколько собратьев.

Гриб плотный, крепкий. Может иметь достаточно крупные размеры. Грибная шляпка часто достигает диаметра тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светловато-коричневой до желтовато-коричневой. Ножка гриба толстая, плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда и чуть выше). Отличительная особенность настоящего белого гриба – белая мякоть ножки (а не розоватого оттенка). Не имеет горького вкуса (что свойственно ложному белому грибу).

Гриб при любой кулинарной обработке сохраняет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому его можно как варить, так и жарить, а также солить, мариновать, сушить. При сушке не чернеет, как многие грибы.

Разновидности белых грибов зависят от их места произрастания:

  • Берёзовый – отличается светло-бурой, цвета охры или почти белой шляпкой. Растёт в березняках с начала июля до конца сентября.
  • Дубовый – имеет более длинную ножку, серовато-бурую шляпку. Мякоть рыхлая. Растёт в дубовых рощах с июля по октябрь.



Гриб боровик дубовый







Если вы решили выращивать грибы в условиях фермы, то вам будет полезна эта статья.

Подосиновик

Съедобный гриб второй категории. Растёт в лиственных или смешанных лесах, там, где обязательно растут осины. Имеет характерную шляпку, которой характерны большинство красноватых оттенков: она может быть красного, оранжевого, реже серовато бурого цвета. Грибная ножка плотная. В разрезе имеет белую мякоть, которая на свету в начале розовеет, постепенно приобретает зеленовато-черный цвет. Такие грибы растут группами и около центрального гриба обычно можно найти еще несколько совсем маленьких грибочков.

Грибы особенно вкусны в солёном, маринованном виде, но их можно сушить, жарить, варить.

  • Красный – цвет шляпки оранжевый, красно-оранжевый, кирпичный. Диаметр от пяти сантиметров, наиболее крупные «обабки» могут достигать двадцати пяти сантиметров. Поверхность гладкая, чуть бархатистая. Внутренняя поверхность шляпки не имеет пластинок, мелкопористая. Длина ножки до десяти сантиметров. Мякоть плотная. Толщина – три-пять сантиметров. Чем крупнее гриб, тем он выше. Наиболее объёмные экземпляры достигают тридцати сантиметров.
  • Жёлто-бурый (он же красно-бурый). Растёт в хвойно-смешанных лесах (где обязательно присутствуют осинки), с середины июня по середину сентября. Отличительной особенностью является цвет шляпки. Они могут быть желтоватыми, жёлто-оранжевыми или красно-коричневыми. В остальном имеет те же свойства и характеристики, как и обычные подосиновики.
  • Белый – очень редкий вид, из-за этого занесённый в Красную книгу. С июля до начала октября (если повезёт), можно встретить в хвойных, лиственных, смешанных лесах.







Имеет интересный цвет шляпки – мягкий светло кремовый. Сама шляпка мясистая, плотная пять – десять сантиметров в диаметре. Отличается вогнутостью внутренней поверхности. Ножка узкая, длинная, внизу утолщённая. При разрезе синеет.

Подберёзовик обыкновенный

Растёт в хвойно-лиственных смешанных лесах, предпочитая большое количество берёз. Наибольшее распространение имеет, конечно, в берёзняках. При тёплом лете и обильных дождях можно собирать урожай, начиная с июля до конца сентября.

Имеет гладкую шляпку самых разных оттенков серого (от светлого до тёмного серовато-коричневого) цвета. Диаметр по шляпке три-пять сантиметров. У молодых грибов она маленькая полушаровидная, а вот по мере роста гриба шляпка становится крупной и довольно мясистой.

Ножка длинная. На ней имеются мелкие чешуйки тёмно-серого цвета. Высота ножки до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая – кремовая или сероватая.

Имеет ложного несъедобного двойника – желчный гриб (ложный подберёзовик). В отличие настоящего подберёзовика, тот никогда не бывает червивым. Гриб неядовитый, но очень горький на вкус.

Подберёзовик

Лисичка настоящая

Лисички растут в хвойных, смешанных и лиственных лесах, вблизи деревьев и среди мха и опавшей листвы. Как правило, вырастает не один гриб, а целая «лисичкина поляна». Плодоносит с конца июня по октябрь. Шляпка плоская, с неровным краем, постепенно становится воронкообразной. Цвет чаще всего ярко-жёлтый, но в зависимости от состава почвы и возраста гриба может быть более бледным.

Ножка немного кривая, цилиндрическая. Часто растёт сразу два гриба из одного основания.

Грибы жарят, солят, маринуют.

Спутать можно с ложной лисичкой, съедобной, но не такой ароматной и вкусной.

Лисички

Шампиньоны

Грибы известные каждому городскому жителю, так как продаются зимой в каждом продуктовом магазине.

В природе предпочитает расти на плодородных, богатых перегноем почвах. Чаще всего это открытые пространства (не глухие леса). Можно встретить его на полях, заброшенных огородах, на лугах, рядом с фермами и скотными дворами. Грибница шампиньонов живучая и может расти на одном месте по нескольку десятков лет.

Отличительные особенности. Размер грибной шляпки – от двух-трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Сначала в форме шарика, постепенно расправляется до зонтика. Цвет белый, сероватый, светлый. Поверхность шляпки шелковисто-атласная. Пластинки светло-розовые, а у старых грибов грязно-розовые. Именно розовым цветом пластинок шампиньон отличается от бледной поганки, у которой они всегда чисто-белые.

Ножка гриба длинная плотная с грибным кольцом точно в середине. Свежий шампиньон имеет тонкий аромат йода. Мякоть плотная, белая, чуть розовеющая на срезе.

Шампиньоны

Разведением шампиньонов занимаются как фермеры, так и простые садоводы-любители. Особых условий к выращиванию не требуется. Достаточно приобрести грибницу или грибные споры, подготовить почву и немного ухода. Широко используется в кулинарии.

Опята

Опята своё название получили из-за местообитания. Растут они исключительно на пнях, торчащих из земли корнях деревьев. Видов опят больше тридцати, но обычно грибники имеют дело с летними, зимними, осенними и луговыми. Это вкусные и полезные грибы. Они немного различаются, но имеются общие черты.

Молодые опята имеют полукруглые шапочки, которые с ростом становятся практически плоскими. Цвет шляпок приглушённых тонов: от желтоватых с медовым оттенком до буро-коричневых. Иногда сверху на шляпках имеются мелкие чешуйки. Пластинки светло-кремового цвета.

Ложных опят от настоящих можно отличить по ярким даже кричащим шляпкам: они у них жёлтые, красно-кирпичные.

Ножка длинная, полая. В высоту достигает пятнадцати сантиметров. Ещё одно важное отличие настоящих опят всех видов от ложных (ядовитых) экземпляров – кожистое колечко на ножке. Настоящие опята имеют приятный аромат, а ложные – землистый тяжёлый запах. Также можно проверить на «ложность»: можно опустив срезанный гриб в воду. Ядовитый экземпляр сразу посинеет или почернеет.

Как и шампиньоны, опята с успехом выращиваются в условиях садов, огородов, а также на грибных фермерских плантациях.

Опята

Маслёнок

Масленники или маслята широко распространены в хвойных и лиственно-смешанных лесах. Им нравится расти на маленьких, но светлых полянках. Чаще растут группами по несколько штук. Растут всё лето до октября.

Имеют «масляную» гладкую шляпку. Шляпная кожица легко снимется при чистке гриба. У молодых грибов она скользкая и липкая. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневых охристых цветов, до коричневых шоколадных расцветок. Зависит расцветка от типа леса, в котором он вырос, освещённости места и от вида маслёнка.

Мякоть гриба мягкая, плотная и пористая. Цвет от светлого до тёмно-жёлтого. Трубчатый слой закрыт белой плёнкой. По мере роста гриба она разрывается и висит хлопьями. Маслёнок очень быстро «стареет» и становится тёмным и сморщенным. Это наиболее часто поражаемый червями гриб.

Маслёнок

Груздь

В народе считается «засолочным королём». Растёт среди лиственных и хвойно-лиственных лесов, где растут берёзы. Невысокий, высота ножки не более пяти-шести сантиметров. Цвет белый или желтоватый. По краю шляпка закручивается внутрь. Мякоть белая, горьковатая.

Грузди солят, но перед засолкой обязательно вымачивают или отваривают.

  • Жёлтый – растёт в берёзовых рощах и смешанных лесах с июля по сентябрь. Имеет большую жёлтую шляпку немного загнутую вниз. Ножка короткая, не более пяти сантиметров и толщиной не более трёх.
  • Синеющий – встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпка желтоватая, покрыта волосками. Ножка длиной до семи сантиметров, полая. Млечный сок белый, на воздухе синеет. Употребляется только в солёном виде после вымачивания.

Читайте также: