Грис бар куры описание яйценоскость

Обновлено: 07.07.2024

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры несушки Мастер Грей - смотрим фото и описание, читаем отзывы. Кросс Мастер Грей был выведен селекционерами из всемирно известной фирмы Hubbard, которая существует уже почти столетие. Представители из этой фирмы специализируются на выведении новых пород кур, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Эта фирма имеет исследовательские центры во Франции и США. А в венгерском филиале занимаются продажей инкубационных яиц на экспорт.

О достоинствах породы кур Мастер Грей, основных характеристиках нюансах выращивание будет рассказано ниже.

Описание

Порода кур барбезье отличается красивым экстерьером. Туловище имеет округлую форму. Шея длинная, голова небольшая. Мочки округлые, удлиненные (около 5 см, на фото видно, насколько необычен их размер), белого цвета. Гребень у птиц крупный, с глубокими зубцами, листовидный, алого цвета. У петухов его максимальная высота составляет 8 см, длина – 14.5 см. У кур он мельче, с возрастом – заваливается на бок (для петухов такой признак недопустим).

Петух барбезье

Глаза крупные, с желто-коричневыми радужками (оранжевые считаются браком). Ноги крепкие, массивные, лапы четырехпалые (пятипалость приводит к отбраковке). Плюсны и клюв – одинакового темно-сырого цвета.

Перья густые, плотно прилегающие к телу, черные, с зеленым отливом. Браком считается наличие белых пятен. У петухов – красивый пышный хвост. Молодняк барбезье оперяется медленно, что относится к минусам породы.

Птицы активны, но не агрессивны по отношению к другим обитателям птичьего двора. Летают они плохо, но если ограда невысокая, крылья стоит подрезать. Материнский инстинкт у кур отсутствует. Вывод в инкубаторе высокий – до 96% яиц. Выживаемость молодняка находится на аналогичном уровне.

История выведения породы

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

Яйценоскость и продуктивность

Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.

Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.

Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей. Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк. И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.

Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.

Особенности откорма

В рацион кур включают:

  • дробленые зерновые;
  • свежие и отварные овощи, фруктовые очистки;
  • зеленые корма (особенно полезна крапива);
  • отварные бобовые (источник растительного белка).

Можно давать свежие отходы со стола. Обязательно птиц обеспечивают минеральными подкормками – мясо-костной, костной, рыбной мукой. Остро необходим кальций – его куры получают из мела, молотой скорлупы, морских ракушек, известняка. Пользу приносит пища животного происхождения – рыбные и мясные отходы, земляные черви, творог, обрат. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий.

Мясо приобретает особый вкус при введении в рацион глины – ее ставят в отдельных кормушках.

Куры барбезье

Характеристики продуктивности

Порода кур гриз бар, в соответствии с описанием, имеет универсальное назначение. Яйцекладка наступает рано – в 5 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 300 яиц весом 60-70 г. На двухжелтковые экземпляры приходится примерно 10%. Скорлупа кремовая.

Курица породы гриз бар

Основные характеристики и описание породы

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Болезни

В соответствии с описанием, порода кур барбезье имеет неплохой иммунитет – это подтверждается отзывами. Чаще всего фермеру приходится сталкиваться с отравлением птиц, развитием артрита и асцита. Во избежание отравлений стоит давать только свежую пищу, соблюдать в птичнике чистоту, исключить наличие на зоне выгула опасных трав. Для профилактики отравлений птенцам дают слабый раствор марганцовки, отвар льна. В пищу подмешивают толченый активированный уголь. Обязательно у птиц должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Если птицы содержатся в тесном помещении, освещение слишком яркое, в корме недостаточно питательных элементов, возникает риск расклевов.

Особенности разведения

Если курочки барбезье выведены под квочкой, то некоторые из них могут также стать наседками.

Птенцы этой породы активные, имеют хорошую жизнеспособность, редко болеют инфекционными заболеваниями.

Цыпленок породы барбезье

В первые дни их кормят нежирным творогом и вареным яйцом, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион добавляют измельченную зелень. Со второй недели жизни вводят комбикорм для цыплят. С 2 месяцев можно давать мешанки и зерновые смеси. Из-за медленной оперяемости рекомендуется:

  • увеличить норму витаминных и минеральных добавок (в частности – перьевой, мясо-костной, костной муки, свежей зелени);
  • в хорошую погоду выпускать птенцов на выгул – там они получают белковую подкормку (насекомых, жучков, червей).

Продуктивность

В характеристиках породы кур барбезье указано мясо-яичное направление продуктивности. Наращивание массы происходит медленно – в первые месяцы активно формируется костяк. Куры к году достигают веса 3.5 кг, петухи весят около 4.4-4.5 кг. При качественном откорме показатели могут быть выше (вплоть до 6 кг у петухов).

Минимальный возраст для отправления под нож – 5 месяцев. До этого срока тушка слишком костлявая, мясо сухое. Чтобы к 5 месяцам тушка имела хорошие показатели по весу, петушков откармливают богатыми белком кормами и кукурузой, содержат их в клетках, чтобы свести к минимуму подвижность. При таком откорме в мясе формируются тонкие прожилки жира, оно становится вкусным и сочным. При напольном содержании оптимальный возраст для забоя – 1 год (дольше птиц откармливать нерентабельно).

По вкусу мясо сходно с дичью, оно имеет красный цвет, нехарактерный для курятины. Продукт плохо подходит для жарки, поскольку становится жестким. Традиционный французский рецепт – приготовленное в вине мясо.

Яйценоскость высокая – 160-200 шт. в год. Максимальный показатель – 240 шт. Вес 1 яйца – 75-90 г (такие экземпляры откладывают несушки в возрасте 10-11 месяцев). У молодок этот показатель ниже – 50-55 г. Скорлупа белая (у молодых несушек – светло-бежевая). Нестись барбезье начинают уже в 5-5.5 месяцев. Зимой яйценоскость сохраняется на высоком уровне при условии создания для несушек оптимальных условий. Продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов.

Яйца кур барбезье

Описание

Порода кур гриз бар (Gris Barre) была выведена селекционерами, работающими в компании Hubbard. Исследовательские центры расположены в США, Франции, Венгрии.

Характер у птиц спокойный, что позволяет содержать их вместе с другими породами. Туловище крепкое, массивное. Ноги мощные. Оперение пестрое, серо-белое. Лапы и клюв желтые. Гребень у петухов крупный, с 6-7 зубцами. У кур гребешок и сережки развиты слабо. Крылья крупные, плотно прижатые к корпусу. Цыплята появляются на свет с бледно-желтым пухом, на краях крыльев и на макушке присутствует серый окрас.

Яйца и цыпленок породы гриз бар

Разведение

В соответствии с описанием, куры гриз бар относятся к категории гибридных пород. Это делает невозможным получение цыплят с сохранением признаков родительского поколения. Для разведения придется покупать инкубационные яйца или цыплят. В первом случае потребуется инкубатор – программа инкубации рассчитана на 21 день. Температурный режим – от +38°C в первые дни до 37.3°C на завершающем этапе. Влажность вначале поддерживают на уровне 50-55%, перед проклевом показатели увеличивают до 70-75%. Яйца переворачивают 4-6 раз в сутки вплоть до 19-го дня.

Инкубация кур породы гриз бар

Заключение

В соответствии с описанием породы и отзывам о ней, куры гриз бар имеют следующие преимущества:

  • быстрый рост и универсальное назначение;
  • отличное качество мяса;
  • высокая яйценоскость, крупный размер яиц;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • экономичный откорм;
  • отсутствие специфических требований к содержанию и к составу корма;
  • высокий процент выживания среди молодняка (до 98%);
  • стойкость к изменению температуры;
  • спокойный нрав;
  • красивый экстерьер;
  • крепкий иммунитет.

Минус всего один – потомство кроссов не сохраняет родительских признаков. Фермеру придется покупать инкубационный материал.

Барбезье – выведенная в одноименном округе Франции порода кур. Птицы хорошо приспособлены к морозам, содержать их можно в неотапливаемых птичниках. Ценятся они за особый вкус мяса и высокую яичную продуктивность.

Порода кур барбезье

Кормление

Судя по отзывам, куры породы гриз бар хорошо набирают вес на выпасе, что позволяет сэкономить на откорме. Помимо зеленых кормов птицам требуются:

  • зерновые, как источник углеводов;
  • белковые компоненты растительного и животного происхождения;
  • минеральные добавки;
  • овощи, фруктовые очистки.

Курица гриз бар

Как и обычным курам, бройлерам можно давать пищевые отходы – они должны быть свежими. При смешанном типе кормления помимо сухих кормов в рацион вводят и влажные мешанки. Они легко усваиваются, хорошо насыщают. Перетиранию пищи в мускульном желудке способствуют мелкий гравий или песок. Конверсия высокая. Расход кормов в двухмесячном возрасте на прибавление 1 кг массы не превышает 2.3 кг.

Здоровье

По описанию породы и отзывам владельцев, куры гриз бар имеют сильный иммунитет, болеют редко. При нарушении условий содержания и неправильном кормлении могут развиться следующие проблемы:

Из инфекционных заболеваний чаще всего встречаются:

Цыпленок породы гриз бар

Заключение

Петухи и куры барбезье

Мясо обладает особым вкусом, напоминающим дичь или утятину. Несушки откладывают крупные яйца. Выводимость и выживаемость молодняка высокая (до 96%). Главный минус породы – она мало распространена в России, при покупке есть риск столкнуться с недобросовестными заводчиками. Недостатком считается и медленная оперяемость птенцов.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов цветной бройлер – описание популярных видов с фото, продуктивность.

В мясном птицеводстве сравнительно недавно начало развиваться такое направление как выращивание цветных бройлеров – гибридных цыплят, отличающихся высокими темпами роста и низкими затратами кормов на единицу прироста живой массы.

Перспективность такого объекта разведения подтверждается ежегодными научно-практическими семинарами, в которых участвуют заводчики цветной мясной птицы.

Поэтому сегодня мы поговорим о самых востребованных цветных пернатых, позволяющих при минимальных затратах наладить выгодное конвейерное производство полезной мясной продукции.

Содержание

В описании породы гриз бар указывается неприхотливость кур. Им подходит клеточное и напольное содержание, не страшны жара и холода. При содержании в курятнике достаточно обычного утепления, отопление не требуется. Важно не допускать сквозняков. Минимальная температура зимой: +2°С. Такой показатель сохраняется за счет отсутствия сквозняков, постепенного перепревания подстилки, тепла тел кур.

На зиму толщину слоя подстилки увеличивают до 20 см. Состоит она из опилок, соломы, сена, торфа. Полную замену подстилочного материала выполняют весной. На протяжении зимы его ворошат, удаляют сильно загрязненный и отсыревший материал, добавляют сухой.

Куры гриз бар

В птичнике размещают насесты на высоте до полуметра. Подготавливают гнезда – 1 на 4-5 кур. Их приподнимают над уровнем пола. Устанавливают остальной инвентарь – поилки, кормушки, емкости для минеральных подкормок, корыта для сухого купания. Вокруг зоны выгула устраивают сетчатое ограждение. Выпускать кур гриз бар на прогулки можно и зимой, ограничивая время.

Содержание

Согласно отзывам, породе кур барбезье не нужны особые условия содержания. Достаточно хорошо утеплить птичник и создать толстую подстилку из сена, соломы, опилок – отопление не требуется. Насесты устраивают на высоте до 50-60 см от пола. В птичнике не должно быть сквозняков, повышенной сырости, грязи. Оптимальную продолжительность светового дня для кур-несушек (14-16 часов) обеспечивают, включая лампы (рекомендуется использовать таймер).

В курятнике устанавливают гнезда, кормушки, поилки, корыта с песком и золой для сухого купания. Птиц можно выпускать на выгул зимой, но не в сильные морозы (есть риск обморожения гребешка). Зона выгула должна быть просторной – птицы очень активны.

Куры барбезье зимой

Выращивание и уход

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.

На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.

В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Гриз бар – бройлерные куры французской селекции. В соответствии с описанием, они приспособлены к разным климатическим условиям, хорошо набирают вес, имеют красивый экстерьер.

Порода кур гриз бар

Самые популярные породы цветных бройлеров

Каждая порода рассматриваемой птицы имеет какие-то свои достоинства. Почти все они подходят для любительского птицеводства.

Плюс к этому, цветных пернатых можно использовать в скрещиваниях, целью которых является совершенствование разных показателей мясной продуктивности. На это стоит обратить внимание птицеводам-экспериментаторам.

Итак, познакомимся с ходовыми цветными бройлерами.

RedBro РэдБро цветной бройлер

Это универсальная птица, являющаяся результатом трудов селекционеров из Туманного Альбиона. Родительские породы, на основе которых выведена птица, – Малазийская и Корниш. Представители второй породы используются при получении привычных нам белых бройлеров.

Так как одна из родительских форм является бойцовской, новые пернатые получили от нее пышную мускулатуру и крепкие лапы, что важно в плане профилактики падения кур на ноги – распространенная проблема мясного молодняка.

Птицу визуально можно определить по красному или коричневому оперению. Намного реже встречаются белые пернатые.

Наши соотечественники, которые знакомы с бройлерами RedBro не понаслышке, говорят, что эта птица как будто выводилась для условий России, Беларуси и прочих стран постсоветского пространства.

Они не хуже наших бройлеров переносят российские зимы и при этом показывают высокий уровень продуктивности на кормах, выращиваемых в ЛПХ. К другим очевидным достоинствам пернатых относится:

  • Интенсивный рост в неотапливаемом птичнике даже в районе с суровыми зимами. Конечно же стены курятника должны быть утеплены;
  • завидная устойчивость к распространенным недугам.

Есть один минус у мясояичного кросса RedBro – несколько жестковатое мясо.
Пернатые становятся половозрелыми в полугодовалом возрасте. При должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушек реально получать до трех сотен яиц.
Вес самок и самцов – 3 и 4,5 кило.

Master Gris Мастер Грей цветной бройлер

Это представители универсальной французской породы, которая выведена с целью получения яичной продукции. При хорошей яичной продуктивности у этих цветных бройлеров неплохие показатели мясной продуктивности.

Бройлеры французских кровей выносливы, неприхотливы и поэтому стали широко использоваться в фермерских хозяйствах. В породе основной удельный вес приходится на кур с белым оперением. Второе место занимает птица в оперении которой сочетаются серый и белый цвет.

Высокую продуктивность бройлеры-французы проявляют как при клеточной, так и при напольной выгульной системе. К достоинствам пернатых относится высокая сохранность цыплят – нередко достигает 98%.

Самцы и самки, достигшие физиологической зрелости, весят 7 и 4 кг. По возрасту полового созревания бройлеры Master Gris – это лидеры. Первые яйца несушки дают в 4-месячном возрасте. Их средняя яйценоскость – 290 яиц.
Тушки нежирные, поэтому птица из Франции рекомендована людям с различными проблемами, затрагивающими ЖКТ.

Цветной бройлер Венгерский Великан

Очередная неприхотливая мясная птица, представляющая интерес для фермеров и птицеводов-любителей. Великаны хорошо переносят низкие температуры, что говорит о возможности выгульной системы.

Пожалуй, к основным плюсам породы относится присутствующий у кур инстинкт насиживания. То есть, располагая родительским стадом, можно наладить воспроизводство бройлеров без инкубатора.

Еще один важный момент – куры обеспечивают своему потомству надежную защиту и должный уход, что упрощает жизнь птицеводу и повышает сохранность поголовья пернатых на ранних стадиях развития. Специалисты, рекомендуют использовать рационы с большим количеством белка.

Корнуэльские куры

Это быстрорастущие бройлеры, «взрослая» живая масса которых колеблется в диапазоне 4-5 кило. Самки выгодно выделяются развитым материнским инстинктом, исключающим необходимость в трате денег на инкубатор. Возраст полового созревания – 6 месяцев.

Среднегодовая яйценоскость 110-130 яиц. Сохранность цыплят, к сожалению, невысокая – около 65-75%.

Foxy Chick Фокси Чик цветной бройлер

Такая птица зарекомендовала себя в ЛПХ, фермерских хозяйствах, а также в товарном птицеводстве. Бройлеры хороши тем, что быстро набирают вес, потребляя корма собственного производства. Основной массив породы – рыжие куры.

Главные достоинства породы: почти 100-процентная сохранность молодняка на ранних стадиях развития, неплохие показатели яичной продуктивности – за год от несушки получают 250 шт. 70-граммовых яиц. Прибавьте к этому и 100-процентную выводимость инкубируемых яиц.

Вес взрослых пернатых – от четырех (самки) и до семи (самцы) кило.

Naked Neck Накед Нек цветной бройлер голошейка

У такого объекта разведения шея полностью лишена оперения. Недаром название породы переводится как голые шеи. Бройлеры Naked Neck относятся к птицам с широким разнообразием цветов оперения. Цыплята и взрослые животные легко справляются с низкими температурами в зимние сезоны.

Перспективность начинания, в основе которого лежит разведение кур Naked Neck, подтверждается следующими моментами:

  • Неприхотливость в кормлении;
  • высокие значения показателей, анализируемых при оценке продуктивности бройлеров;
  • низкие затраты корма на единицу продукции – результат высоких среднесуточных приростов живой массы.

Как видите, цветные бройлеры являются прямыми конкурентами традиционных белых кроссов, разводимых в нашей стране. По некоторым критериям они даже лучше.

При должном уровне кормления и комфортном микроклимате в 2-месячном возрасте цветной бройлер весит 2,5 кг. А это оптимальная убойная кондиция.

В следующей статье расскажем про особенности содержания этих видов мясных кур.

А какой цветной бройлер нравится Вам? Делитесь мнением в комментариях, любой совет важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Читайте также: