Ghost описание для dos

Обновлено: 05.07.2024

Почему я вспомнил о программе? У меня забарахлил HDD. Иногда потеря информации более серьёзна, чем потеря всего компьютера, поэтому, не дожидаясь окончательного выхода диска из строя, я решил его заменить. На всякий случай всё самое ценное (нажитое непосильным трудом) было сброшено на DVD, но для объёмных образов Ghost места, естественно, не хватило. Замена HDD прошла успешно, однако, на всякий случай, я решил изначально хранить образы Ghost на DVD. Когда-то я пробовал писать их на CD, программа это умеет, но для этого требовалось два, а то и три диска, что не очень удобно. Теперь на один DVD можно записать два-четыре образа и это уже совсем другое дело.

Попытка записи на DVD прошла успешно, однако выяснился неприятный нюанс. Norton Ghost пишет в каком-то собственном формате, разбивая образы на части по 1 ГБ и без проблем потом восстанавливает их, однако, поскольку стандарт DVD в отличие от CD не поддерживает дозапись, в таком случае на один диск помещается только один образ. Несколько расточительно, хотя стоимость дисков сейчас невелика. Если же закинуть на DVD пару-тройку заранее сделанных образов, то Norton Ghost отказывается их "видеть" и распаковывать, ссылаясь на то, что не он их записывал. Как-то не очень удобно.

Примерно в это же время на нашем сайте появилась новость, сообщающая об обновлении программы Acronis True Image, которая к настоящему моменту успела дорасти до версии 9.0. Когда-то я имел дело с версией 7.0 и в целом программа мне понравилась. Она умела примерно то же, что и Norton Ghost, однако обладала рядом приятных особенностей.

Прежде всего, это наличие интерфейса на русском, что уже серьёзный плюс. Кроме того, программа могла автоматически распознавать распространённые сетевые карты, что давало возможность сохранять и восстанавливать образы с внешних серверов, а не только с локального компьютера. Norton Ghost тоже это умеет, но для него нужно готовить специальную дискетку с драйверами к сетевой карте и настройками сети.

реклама

Acronis True Image умеет создавать на диске скрытый раздел, так называемую Зону Безопасности, предназначенную для хранения образов, это даёт дополнительную защиту от их случайного удаления. Программа может внедряться в загрузочный сектор HDD, в этом случае даже не требуется загрузка с дискеты или CD. При старте компьютера достаточно нажать F11, чтобы программа запустилась.

Однако при всех своих плюсах программа Acronis True Image 7.0 имела два больших минуса, которые, на мой взгляд, перечёркивали все её достоинства. Она работала намного медленнее и сжимала образы заметно хуже, чем Norton Ghost и я не стал ею пользоваться. К тому же она иногда не стартовала со своего загрузочного CD, зависала, возможно, из-за использования SATA-дисков, не помню, поэтому я надолго забыл про эту программу, а сейчас пришла пора познакомиться с возможностями новой версии.


Например, уже при старте предлагается два варианта загрузки – полный или безопасный режим. Возможно, это призвано предотвратить зависания, с которыми я столкнулся при тестах Acronis True Image версии 7.0. Теперь можно проводить сохранение не только целых разделов, но и отдельных файлов или папок. Я был разочарован, что нельзя удалить из образа диска или раздела ненужные файлы, например временные или файлы подкачки, чтобы уменьшить размер архива. Оказалось, что фильтрация возможна только при архивации отдельных папок. Мало того, в отличие от Norton Ghost, нет возможности отредактировать образ, удалив или добавив файлы. Зато Acronis True Image позволяет смонтировать сохранённый образ как отдельный диск – это облегчает поиск нужных данных при частичном восстановлении.

Появилась возможность создания дифференциальных и инкрементных архивов. Первые сохраняют только изменения, появившиеся с момента создания полного архива – это уменьшает занимаемое образом место и ускоряет процесс. Инкрементные архивы сохраняют лишь изменения, которые появились с момента предыдущего архивирования, можно создать целую цепочку таких архивов. Плюсы – можно вернуться к состоянию на любой момент времени, а не только к последнему. Минусы – восстановление проходит дольше, поскольку требуется пройти всю цепочку архивов до нужного момента.

Acronis True Image в точности сохраняет структуру диска или раздела – это, наверно, плюс, зато Norton Ghost записывает все файлы подряд и после восстановления раздела не требуется его дефрагментация. Очень важно, что Acronis True Image стал быстрее работать и лучше сжимать архивы.

Наверно можно и дальше искать сходство и различия между программами, но меня в первую очередь интересовало сохранение архивов на DVD. А вот как раз с этим у Acronis True Image 9.0 оказалось не всё благополучно. Первая попытка не удалась, выяснилось, что программа записывает DVD только в пакетном формате UDF, а для этого требуются дополнительные программы (Roxio DirectCD, Ahead InCD) которые являются платными. Однако не удалась и вторая попытка, программа не могла ни записать на диск, ни отформатировать его заново, пытаясь уверить меня, что, вероятно, диск плохого качества. Теоретически новые DVD от Verbatim и TDK, конечно, могут оказаться дефектными, но не все же сразу! Тем более что любые другие программы пишут на них без проблем.

Что ж, раз новая версия программы Acronis True Image 9.0 не смогла помочь, может быть стоит обратиться к истокам? Тем более что у Symantec недавно вышла версия Norton Ghost 10.0, так почему бы не посмотреть на её возможности?

реклама


Интересно, что возможности Norton Ghost 10.0 практически полностью повторяют те, что имеются у Acronis True Image 9.0, даже скорость работы и степень сжатия у них теперь примерно одинаковы! Однако я никак не мог найти опцию, которая в Norton Ghost 10.0 позволяет создавать загрузочные дискеты или CD. Оказалось, что сам диск с программой является загрузочным, поэтому его нужно всячески беречь и хранить от повреждений. Я же скачал демо-версию программы, recovery-диска у меня нет, самостоятельного создания загрузочного CD не предусматривается, однако без него восстановление системного раздела невозможно. Забавно, но в результате эта демо-версия мало что демонстрирует. На этом тесты Norton Ghost 10.0 вынужденно пришлось завершить.

Стоимость покупки программы Norton Ghost 10.0 составляет $70, Acronis True Image 9.0 продаётся на Западе за 50 долларов или евро, у нас же его цена составляет всего 500 рублей, 89 гривен, 262 эстонские кроны, 2 479 казахстанских тенге и целых 37 537 белорусских рублей. Мне кажется, что Acronis True Image 9.0 не оставляет для Norton Ghost 10.0 никаких шансов. По крайней мере, у нас.

Что касается меня лично, то я по-прежнему продолжу пользоваться Norton Ghost версий 7 или 8, в этот же промежуток попадает версия Norton Ghost 2003. Оказалось, что программа превосходно считывает образы с CD или DVD, только нужно создать загрузочную дискету (или USB-флешку, или CD/DVD) с драйверами для CD-ROM, вот и всё! А я-то мучился. Отсутствие русскоязычного интерфейса и работа в DOS меня не пугают, надёжность программы доказана годами безотказной работы, что касается скорости, то она пока недосягаема ни для нового Norton Ghost 10.0, ни для Acronis True Image.


Действия

Виртуальный тир от первого лица, созданный известной в узких кругах испанской компанией Ediciones Manali. Место действия - некий старинный замок; цель - уничтожение на его территории разнообразных движущихся с различной скоростью привидений и чудовищ, которые никаким образом не могут причинить нам вред. Экран перед нашими глазами автоматически "прокручивается" слева направо, мы же можем лишь управлять прицелом - двигать его в разные стороны и активировать атаку. Все эти действия осуществляются с клавиатуры: по умолчанию за перемещение отвечают клавиши O (влево), P (вправо), Q (вверх) и A (вниз), а за стрельбу - "пробел"; впрочем, ничто не мешает переназначить данную раскладку по своему вкусу.

Концепция этой на первый взгляд предельно примитивной игры довольно занятная. Здесь формально нет ограничения по времени, но при этом "на плаву" мы можем оставаться только в том случае, если имеем при себе условный "боезапас", который как раз конечен (его количество обозначено числом в правом нижнем углу экрана). Это значение уменьшается на единицу при каждом выстреле, но в некоторых случаях данный процесс почему-то происходит и автоматически - безо всякого нашего участия. Получать же новые "патроны" можно посредством убийства одного-единственного типа монстров - весёлых жёлтеньких привидений, периодически появляющихся на экране и снующих туда-сюда, а затем исчезающих (с учётом реализации управления попасть по ним бывает не так уж легко): некоторые из них восстанавливают всего один заряд, некоторые - несколько (видимо, "как повезёт"). Но есть проблема: убийство данных - именно данных - существ, в отличие от всей прочей "живности", не прибавляет нам очков. А фактическая задача - заработать их как можно больше; отображаются они в центре нижней части экрана.

Поэтому игровой процесс сводится к уничтожению всего и вся, но если зелёных призраков, ползающих по полу, огров с "ирокезами" на головах, гигантских пауков, свешивающихся с потолка, и прочих нужно ликвидировать ради увеличения счёта (получая разное количество баллов за представителей каждого вида монстров), то "жёлтых" - во имя продолжения возможности зачистки замка в целом. Как уже отмечалось выше, самому пострадать здесь никак нельзя, - как, в общем-то, и "проиграть": после израсходования всех зарядов осуществляется мгновенный переход к титульному экрану, где показываются ваш текущий и максимальный достигнутный результаты по очкам. Естественно, можно тут же начать заново. Собственно, это всё.

Графика - только CGA, как и во всех играх от Ediciones Manali, но - опять-таки по традиции - довольно качественная и чёткая, причём какие-никакие (и не самые плохие) фоны локаций присутствуют. Несмотря на формальную "жестокость", никакого реального насилия в Ghost нет, поэтому её вполне можно порекомендовать как средство для кратковременного (буквально на несколько минут) приятного отдыха: она и относительно сложная, и при этом нисколько не напрягающая и не раздражающая.


Действия

Слегка подзабытая сейчас, а в своё время невероятно популярная и вышедшая практически на всех игровых платформах своего времени аркада.

Вы играете за рыцаря Артура (возможно, будущего короля Артура), которому нужно вызволить свою возлюбленную из плена короля демонов Астэрота, победив сначала его многочисленных прислужников, среди которых – зомби, призраки, гигантские летучие мыши, великаны-людоеды, гоблины и многие другие (вот уж чего-чего, а врагов тут просто более чем много: и по числу, и по разновидностям, скучать точно не придётся).

Геймплей стандартен – вид сбоку, убиваем врагов, собираем бонусы, но расстраивает то, что каждый уровень жёстко ограничен по времени – только три минуты на прохождение. Сами уровни очень разнообразны: лес, горы, деревня, пещеры… Из бонусов можно особо выделить метательные кинжалы и бомбы, обладающие просто разрушительной мощью. Что также необходимо отметить – очень слабое здоровье нашего героя. Он носит доспехи, которые способны выдержать один удар монстра. Второй удар всегда смертелен. Если доспехов нет, то любой удар смертелен. Отсюда вывод: иметь доспехи надо всегда, а сражаться – только в дальнем бою (посредством метания копий или тех же кинжалов).

Графически игра смотрится стандартно для жанра и времени выхода – неплохо, но и ничего выдающегося (пусть и в EGA-палитре), для ценителей – самое то. Надеюсь, из описанного выше уже стало понятно, что играть в это очень и очень трудно, так что рекомендуется только поклонникам истинного хардкора.

  • Особенность геймплея:
    Ограничение по времени
  • Перспектива:
    Вид сбоку
  • Происхождение:
    Консоли
    Игровые автоматы
  • Страна или регион происхождения:
    Япония
  • Тематика:
    Фэнтези
  • Элемент жанра:
    Платформер
  • Язык:
    English

Не самая плохая версия данной игры, хотя и не лучшая. Да и не так уж она и тяжела ( хотя это опять таки от версии зависит ), просто некоторая ловкость рук требовалась.

а врагов тут просто более чем много: и по числу, и по разновидностям, скучать точно не придётся

Не для того что бы придраться, а просто ради торжества справедливости. Очень мало видов врагов ( всего 9, исключая боссов ) там было и никогда скопом ( кроме двух-трех мест ) они не набрасывались.

Интересный факт: в некоторых версиях игры, супер-оружие могло рандомно упасть и при первом прохождении, но одолеть игру все равно требовалось два раза.

Итак, что же умеет делать эта программа? На первый взгляд, совсем немного: она позволяет сохранить образ жесткого диска целиком или одного его раздела и затем, по мере надобности, воссоздать из образа диск или партицию. Кроме того, программа позволяет скопировать содержимое и структуру разделов с одного диска на другой. Ничего особенного, - подумал я, когда мельком пробежал глазами описание этой программы на CD, прилагающемся к моей новой материнке, - очередная программа для резервного копирования, а переписать данные с диска на диск я и без неё смогу. Я забросил CD в дальний угол и до сих пор жалею, что сразу не разобрался с возможностями утилиты :о(.

Для кого программа предназначена? Для всех :о). В первую очередь для тестеров. Сегодня с утра ты проверял материнку на Intel845D, а вечером нужно протестить видеокарту на матери от SiS и что делать, два раза в день Windows переставлять? Это сколько же уйдёт времени? Или держать под каждый чипсет свой HDD? Разоришься.

Понятно, что тестеров в процентном отношении не так много, но многим пользователям компьютера важна сохранность данных и они регулярно занимаются резервным копированием. Можно пользоваться стриммером или CD-RW, можно организовать RAID, а можно воспользоваться Norton Ghost.

Оверклокеры тоже не самая многочисленная, зато очень уважаемая часть пользователей :о). А что происходит, когда Вы разгоняете процессор? Зависания, перезагрузки, инсталляция и снос тестовых программ – жуть. И как жить со всем этим хламом, когда Вы, наконец, определились с возможностями своего процессора? Опять переустановка?

реклама

Хорошо, Вы обыкновенный пользователь, который работает на компьютере, может быть балуется играми, никогда не гнали и даже не собираетесь ничего разгонять или устанавливать пачками скачанные из Интернета бета-версии программ. Общеизвестно, что даже при работе в таком щадящем режиме, со временем стабильность Windows снижается, увеличивается частота появления ошибок и зависаний. Можно, конечно, часок покорпеть над реестром, вычистить накопившийся мусор, с риском удалить что-нибудь нужное при недостаточной квалификации или просто по невнимательности, провести дефрагментацию, но с Norton Ghost всё делается гораздо проще и быстрее.

Затем всё-таки нужно установить Windows :о(. Процедура нудная и рутинная, но Вы можете утешать себя тем, что делаете это последний раз на ближайшие несколько месяцев, а то и лет. Сразу после установки системы, ещё до инсталляции драйверов и программ, немедленно сделайте образ чистенькой, ничем не запятнанной операционки. Для пользователей Windows 95 и 98 достаточно перегрузиться в режиме MS-DOS и запустить Ghost.exe, а для остальных придётся загружаться с дискеты.

Интерфейс программы предельно прост и понятен. Вы выбираете диск или раздел, образ которого хотите сделать, потом на какой диск или раздел сохранять образ, имя файла и степень сжатия.


Если Вы вдруг с чем-то не разберётесь, в чём я глубоко сомневаюсь, можно почитать описание или посмотреть его же в картинках с использованием технологии Shockwave на сайте Symantec, посвящённом программе. Кроме того, в сети можно найти кучу материалов на эту тему и возможно правила работы с программой есть в описании к Вашей материнской плате.


В принципе, созданием образа "чистого" Windows можно и ограничиться. При необходимости, Вы за пару минут сможете воссоздать из образа свою ничем не испорченную операционную систему. Минус в том, что Вам придется довольно долго ставить драйвера, устанавливать программы и игры, настраивать цвета и разрешения и всё преимущество использования Norton Ghost будет утеряно. Лично я такой установкой системы "с нуля" пользуюсь крайне редко, только при глобальном изменении конфигурации. Следующий шаг – создание полноценной рабочей версии операционной системы.

Не стану рассказывать, как ставить драйвера и какое разрешение лучше выбрать – всё это Вы знаете получше меня. Предположим, что всё уже настроено, есть драйвера, DirectX и любимая картинка на десктопе. Настало время установки программ и игр. Вот тут нужна некоторая внимательность. По умолчанию приложения стремятся встать на диск С, то есть на наш системный раздел, но в этом случае объём данных будет увеличиваться мегабайт на 600 с каждой установленной игрой, соответственно увеличится время на создание образа, на его распаковку, да и размер диска для хранения образа не бесконечен. Подобное положение нас никак не может устроить, поэтому все используемые Вами программы нужно разделить на две основные группы: обязательно требующие инсталляции и те, один раз установив которые, ими можно пользоваться сколько угодно. По моему опыту, подавляющее большинство программ инсталляции не требует! Есть не совсем корректный, зато очень простой способ проверить, к какому классу относится программа. Попробуйте переместить всю директорию с программой на другой диск, раздел или просто в другую папку и оттуда запустить программу. В 99% случаев она без проблем заработает на новом месте. Такую программу мы инсталлируем на диск D, рабочий раздел. Например, в предложенном при инсталляции длинном названии C:\Program Files\Adobe\Photoshop достаточно изменить первую букву и мы получим вполне устраивающий нас путь D:\Program Files\Adobe\Photoshop. Конечно, возможны любые другие, устраивающие Вас варианты.

Если же программа обязательно требует инсталляции, то опять возможны два варианта :о). Для маленьких программ или программ устанавливающихся долго, с перезагрузками можно сделать исключение и установить их на системный диск. Остальные программы мы проинсталлируем позже.

реклама

Итак, сразу после установки драйверов и настройки системы под свои личные предпочтения (цвета, разрешения и т.д.) мы устанавливаем только те программы, которыми Вы пользуетесь регулярно и которые в обязательном порядке требуют инсталляции. У меня, например, в число подобных попала антивирусная программа. После этого мы немедленно создаём "рабочий" образ операционной системы, полностью готовый к употреблению. Вот и всё. Теперь Вы можете всё что угодно творить со своей операционкой, устанавливать и сносить любые программы и даже удалить пару-тройку системных файлов :о). Потому что Вы знаете, что при малейшем сбое, при самых первых признаках нестабильности, Вам достаточно загрузиться с дискетки, запустить Norton Ghost и минуты через три Вы получите свою операционную систему обратно, полностью настроенную по Вашим предпочтениям. Нам осталось только проинсталлировать остаток программ, крупных по объёму и обязательно требующих инсталляции и сделать ярлыки для программ и игр на "рабочем" диске. Чтобы долго не возиться, я предварительно делал копию папок Desktop, Start Menu и Favorites, а потом копировал их на системный диск.

Есть ещё несколько важных нюансов, которые помогут комфортно пользоваться программой Norton Ghost:

Читайте также: