Есть ли жизнь после 25

Обновлено: 08.07.2024

В поисках на просторах интернета информации о поколении "Y" или поколении "Питера Пена", как назвали социологи тех, кто родился в конце 80х - начале 90х, наткнулась на статьи о кризисе 25 лет.

Ему уделяется меньше внимания, чем кризисам подросткового и среднего возраста, потому что он не обладает подобной остротой. Но явление это достаточно интересно и развилось лишь в последние два десятилетия, поскольку раньше эпоха диктовала несколько иное развитие событий.

Все мы, взрощенные на историях успеха Стива Джобса, Марка Цукенберга и прочих удачливых деятелях, с детства лелеяли мысль, что когда мы вырастим, нас ждут небывалый успех и счастливая жизнь. Подобный взгляд активно поддерживался кинематографом и литературными произведениями. Нам казалось, что когда мы закончим университет, у нас обязательно будет семья, квартира, прибыльная работа и вообще все как у людей.

Я и сама помню по себе, как я выстраивала радужные картинки светлого будущего, распланировав жизнь лет на. дцать вперед. Я уже даже старость свою видела. С домиком у моря, мужем, внуками и друзьями.

Университет закончен и чадо впервые сталкивается с суровой реальностью и поиском работы. Оказывается, что та специальность, которую мы выбрали, далека от реальности или наших ожиданий. И дело не в том, заставили ее выбрать родители, или это было самостоятельное решение, в большинстве случаев находятся гигантские "Но это же не то". Либо тебе это не нравится, либо это не приносит денег.

А перед глазами счастливый пример ровесников, повыходивших замуж, нарожавших детей, катающихся на тачках, отдыхающих за границей. Пример родителей, которые в 25 уже имели по двое детей.

Что происходит? Крушение иллюзий и. кризис, которые не иначе как крушение иллюзий и есть.

Не могу сказать, какой процент молодых людей ему подвержен. Наверное, у тех, кому все устроили родители, или жизнь просто пошла тем путем, о котором они мечтали (такое, правда, бывает?) другие проблемы.

Речь сейчас именно о "неудачниках", которые мечтали о чем-то другом. Как я.

Самоидентификация - штука сложная. И самое главное избавиться от иллюзий, о которых говорилось выше. Отпустить детство и осознать, что "Мне 7 лет уже как не 18" - это не трагедия и не старость. Просто нужно идти дальше. Не ждать, что "пшых" в лице успеха и крутой работы, свалится на тебя внезапно. Но и размениваться на то, что не приносит удовольствия и удовлетворения, больше не хочется. Это нормально. Просто нормально. Наверное.

С депрессией чаще сталкиваются двадцати- и тридцатилетние, чем люди среднего возраста, по утверждению американских ученых. Сплин 25-летних нельзя назвать новостью, но и игнорировать его не стоит — часто он накладывается на сплав других сложностей и сомнений юности, приводя к кризису четверти жизни. Рассказываем, как быть начеку, пережить этот сложный период и не дать себе раскиснуть.

Почему это к лучшему

Команда аналитиков сервиса Happify, изучив данные более 80 000 пользователей за 14 лет, выяснила , что после кризиса четверти жизни эмоциональное состояние людей стабилизируется и впоследствии их самоощущение и умение справляться со стрессом улучшается.

Столкнувшись вновь с трудностями через несколько лет, мы уже не реагируем на них столь остро, как в свои 25. Мы больше знаем про собственные эмоциональные реакции, учимся их принимать и управлять ими. Кроме того, в целом, количество негативных и тревожных мыслей с возрастом уменьшается. Мы стараемся ценить имеющееся и меньше стремимся к риску.

Что такое «кризис четверти жизни»

Кризис четверти жизни связан с ощущением потерянности, недовольства собой и избранным путем и может длиться до нескольких лет. Британские исследователи выделяют четыре стадии:

  1. Ловушка: получив образование, мы устраиваемся на работу, съезжаем от родителей, заводим новых друзей. Поначалу все идет неплохо, согласно нашим представлениям о «взрослой» жизни. Примерно до тех пор, пока мы не обнаруживаем, что замкнуты в собственных иллюзиях о взрослении и том, как оно должно в идеале происходить.
  2. Разрыв: обнаружив усталость от прошлых привязанностей, мы уходим с работы, меняем привычки и отказываемся от прежнего круга общения.
  3. Переоценка ценностей: на этом этапе мы оказываемся в одиночестве, без определенной цели на будущее и ориентиров. Это время на грусть и размышление. Попытки найти свое новое призвание.
  4. Новый фундамент: пересмотрев свои идеалы и устремления, мы в итоге сможем стать сильнее и определить свое место в мире. Сколь бы длинным ни казался новый путь, главное — мы обрели уверенность и понимание, чего мы ждем от этой жизни.

Как понять, что вас настиг кризис 1/4 жизни

Выделить универсальные характеристики личностного кризиса довольно сложно, зато пережившие аналогичный опыт часто делятся своим опытом и составляют перечни тех или иных признаков кризиса:

1. Вы мучаете себя философскими вопросами (всё ещё)

Казалось бы, вопросы о своем предназначении и смысле бытия должны приходиться на подростковый период, но внезапно сомнения охватили вас с новой силой. Прежние представления о жизни вас предали.

2. Вы переехали четыре раза за последние четыре года

Или: вы сменили четыре работы за последние четыре года

Или: вы сменили четырех партнеров за последние четыре года

Или: у вас не было романтических отношений последние четыре года и вы уверены, что с вами что-то не так

3. Вам дурно при мысли, что лет через 7-10 вы бы могли занять место своего начальника

Работать в одной и той же компании ближайшие 10 лет? Звучит как настоящая пытка.

4. Вы не готовы отвечать за свои расходы

Зарплаты с трудом хватает, чтобы дотянуть до конца месяца, но вам проще попросить у друга или родителей взаймы, чем рассчитать свои траты на месяц вперед.

5. Вам хочется любви, но вы не готовы к серьезным отношениям

От разговора о свадьбе и детях у вас кружится голова. Вы понятия не имеете, как вести себя, оказавшись в одной комнате с ребенком.

6. Вы опасаетесь, что все пропустили

К 26 годам вы не стали главным редактором «Афиши», не записали платиновый альбом, и не спасли ни одного ребенка из горящего дома. Это приводит вас в ужас: в вас нет ничего особенного, вы обычный человек.

7. Вы завидуете своим друзьям, но не можете им в этом признаться

Каждое уведомление или обновление в Facebook или Vk отзывается в вашем сердце стоном: ваши друзья совершили восхождение в Альпах, ваши одноклассники поженились, ваш бывший партнер получил повышение, у вашей коллеги с прошлой работы — больше 30 тысяч подписчиков. Даже если ничего из вышеперечисленного вы не хотели бы лично для себя, сам факт того, что кто-то из ровесников успешнее вас, удручает.

8. Вы возмущаетесь, когда на кассе вас спрашивают паспорт

Еще больше возмущаетесь, когда документы не спрашивают.

9. Вы одиноки, но вам неловко в этом признаться

Вы делаете вид, что все нормально: по-прежнему ходите на работу, изредка встречаетесь с друзьями — и чувствуете себя при этом самым одиноким человеком на планете, которого никто не способен понять. Вам скучно поддерживать диалог про новую работу приятеля, ведь ваши интересы уже меньше совпадают. Работа же отнимает слишком много сил, не принося взамен удовлетворения. А признаться в этом — неудобно.

10. Вы заедаете свою горечь поп-корном и чипсами

На выручку всегда придут вредные привычки; о здоровье заботиться рано, ведь вся жизнь еще впереди (ой, нет, три четверти). Ничто так не поднимает настроение — и пускай, лишь на полчаса, — чем просмотр любимого сериала и большая порция поп-корна.

Как выбраться из кризиса

Обратитесь за помощью к специалисту

Первый необходимый шаг — признать, что вы находитесь в кризисе. Не стоит держать все свои переживания и сомнения в себе. Безусловно, важно проводить дни в молчаливой беседе с самим собой, но чтобы не застрять в этом состоянии надолго и выбраться из сплина победителем, лучше обратиться к психотерапевту.

Перестаньте жить по чужим лекалам

Все нуждаются в авторитетах и ориентирах в начале пути. Тем не менее, однажды вы понимаете, что копирование чужих достижений или молчаливое исполнение плана, подготовленного для вас родителями, каким бы продуманным он ни был, не приводит вас к счастью. Не бойтесь разочаровать близких, в конце концов, это ваша жизнь — и ответственность за собственное счастье или разочарование тоже лежит на вас.

Научитесь неотложной эмоциональной помощи

Журналист Эшли Риттер признается , что ей помогла выбраться из кризиса четверти жизни практика неотложной эмоциональной помощи. Вместо того, чтобы загонять себя в круг самообвинений и сожалений, важно научиться относиться к себе как к своему другу — быть терпеливее и внимательнее, изучать свои эмоции и принимать их. Риттер помогли советы психолога Гая Уинча:

« Цех » — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.

Неожиданно большое количество откликов вызвал мой воскресный пост Пришел с одной зубной щеткой. Мои первые и последние отношения с бедным мужчиной . Предсказуемо бомбило неимущих товарищей. Но некоторые комментарии меня удивили. Кое-кто (в основном женщины) считают, что парень в 25 лет – это еще совсем мальчик, он в самом начале своего жизненного пути. И нормально, что у него ничего нет, и стремления добиться чего-то тоже нет.

Если встретил он женщину постарше, у которой все есть, так и хорошо. Пусть еще она ему работу найдет высокооплачиваемую. А пока пусть содержит на свои деньги. А если не хочет содержать – она просто жадная и не оценила своего счастья.

Я думаю, вы тоже понимаете, кто так может рассуждать. Конечно, это мамы таких вот «мальчиков» 25-ти и более лет. Никчемных мальчиков. У которых нет ничего в 25, не будет и в 40 и не будет никогда. Ну только квартира останется от мамы когда-нибудь.

Послушайте, но ведь человек в 25 лет – это взрослый мужчина, а не мальчик. У некоторых уже залысины появляются и животик. (Это только для мамы он в любом возрасте ребенок и я это понимаю). В норме в этом возрасте парень отслужил в армии, окончил вуз, работает. Себя он точно должен содержать сам.

Моему первому мужу было 25, когда мы поженились. У него на тот момент была квартира, машина, хорошая работа. Диплом техникума был, потом получил высшее заочно. Да, все материальное не без помощи родителей, конечно. Но сам он тоже старался, он был готов к семье, у него была база и перспективы.

Другой пример. Мой друг юности Женя вырос без отца, с одной мамой. Получил в/о, устроился на работу и в 24 года уже был начальником отдела. В 25 купил первую машину, а в 27 – квартиру. Сейчас у него три высших, двухуровневая квартира в центре, загородный дом и пара крутых тачек.

Скажете, что это большой город и больше возможностей? А что делать парню из провинции? Ок, вот обычный парень из деревни без образования, муж моей подруги. Поженились они с моей подругой рано, в 19, родили одного за другим двоих детей. В свои 25 он был дважды отцом и впахивал в строительной фирме с утра до ночи, чтобы семья ни в чем не нуждалась. И она не нуждалась. Потом вместе с другом открыл свою фирму. Купил машину, построил огромный загородный дом своими силами.

Еще один парень родом из деревни, муж племянницы. Уже сегодняшние годы. Живут в провинциальном городке, он работал учителем, денег мало. Ипотеку взяли, стало совсем трудно финансово. Так уехал работать в Москву не по специальности. Да, физический труд, тяжелый, но и зарплата 100 тысяч.

Вот это все нормально. Разные варианты, с помощью родителей или без, но человек идет вперед, ставит цели и развивается. А герой моего рассказа Игорь и до сих пор не добился ничего, я уверена. Потому что в 25 не было никаких стремлений и лень была вселенская. Прийти с рынка, где просидел весь день на *опе, поесть и лечь спать.

Устал мальчик, перетрудился. При такой работе можно было и учиться параллельно, и подрабатывать. Но нет, зачем. Лучше женщину найти с квартиркой и денежками, да еще и посимпатичнее, к которой можно на шею присесть.

До меня он жил еще у одной девушки в нашем городе. И она его также попросила на выход с немногочисленными вещами. Кому нужен содержанец, пусть даже симпатичный, молодой и здоровый? Нормальной девушке или женщине – точно нет.

Через несколько лет моя подруга увидела этого Игоря все на том же рынке, все также торгующего шмотками. Стоит, скучает, жует сосиску в тесте. Вот и все, потолок, предел мечтаний.

Итак, подытожу. В 25 лет взрослый мужчина должен иметь образование, работу, полностью себя обеспечивать. Ему нужна машина. Пусть старенькая, пусть в кредит. Но мужчина без машины не котируется у девушек вообще (хоть сейчас и девушки многие на авто, тем более). Он должен жить отдельно от родителей. Пусть на съемной квартире, но лучше взять свою в ипотеку, конечно.

Да, тяжело, невыгодно, но что делать, если нет других вариантов. Зато будет стимул работать и зарабатывать больше. У мужчины должно быть место, куда он приведет девушку. И там ей должно понравиться. Это не комната в общаге явно.

Мамы мальчиков, пинайте своих чад, мотивируйте на учебу, заработки, развитие. Иначе никому ваш великовозрастный деточка не будет нужен. Так и будет лежать на диване перед телеком или играть в танчики и тихо спиваться. А потом жить на вашу пенсию, когда уже никуда не возьмут на работу. И ждать хоть какого наследства.

Есть ли жизнь после 25 лет? Комиксы, Яндекс Алиса, Старость, Бензиновые пары

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

Иллюстрация к комментарию

Моей матери один "врач" так сказал, когда у неё начались в боли в суставах. Ей было чуть больше тридцати. Она пожаловалась на боли в спине и коленях, на что ей сказали: "А что вы хотите? Вам тридцать - это старость".
Прошло десять лет.
Итог - запущенный аутоиммунный ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, полностью разрушены позвонки и коленные чашечки, срочная операция по установке искусственной артерии, вторая группа инвалидности.
А всё можно было предотвратить задолго до этого.
Так что в жопу таких врачей и диагнозы.

Ну Бехтерева предотвратить то не получится. Притормозить только. И Ваша мама одна из немногих. Женщины редко болеют

С Бехтеревым согласна, тут ничего не попишешь. Генетика - безжалостная ты сука. Самое печальное - у нас в стране даже нет никаких лекарств/специалистов/квот на лечение этой болезни. Вообще. Все лечебные гимнастики, буклеты и видео с упражнениями удалось найти только на российских сайтах.
При этом при болезни Бехтерева советуют максимально долго поддерживать гибкость суставов, а для этого нужны упражнения.
И тут вылазит то, что врачи должны были диагностировать вовремя, но не сумели.
Аутоиммунный артрит. При этом в детской карте у матери он был, она два года лечилась в детстве, потом он ушел в ремиссию, а с возрастом опять начался, но ни один врач его не диагностировал, хотя к ним с этим вопросом подходили. К тому моменту когда его "нашли заново" он сожрал все кости, суставы, началось гноение, схлопнулась артерия из-за воскулита и т.д. То есть теперь она не может даже банальные гимнастические упражнения делать для Бехтерева. Ей больно. Колит лекарства, которые должны вогнать болезнь в ремиссию, но уже слишком многое пострадало и восстановить нельзя.
И от этого очень больно и обидно. Ведь можно было это предотвратить. Вовремя диагностировать. Вогнать болезнь обратно в ремиссию. Спасти человеку позвоночник, суставы, артерии. Это жизнь если не здоровая, то хотя бы ближе к линии комфорта, когда человек из-за нагрузок не мучается от боли, не кричит по утрам, потому что у него болит спина и ноги и он не может банально встать с кровати, когда он может ходить на работу и зарабатывать на жизнь, а не получать копеечную пенсию по инвалидности из-за того, что просто дойти до работы для него уже подвиг. А всё банально из-за того что один врач что-то не заметил, другой не захотел проверять, у третьего не хватил компетентности послать на нужные анализы.
Сейчас я очень благодарна тому хирургу, который взял мою мать на операцию, и врачу, которая ей сейчас выбила бесплатное лечение от государства, потому что за десять с лишним лет эти люди единственные, кто после десятка обращений к врачам реально начали бороться за здоровье и комфортную жизнь их пациента.
Но иногда в жизни существование человека упирается в такой набор бюрократической волокиты и чей-то безалаберности, что просто обидно. Ведь понимаешь, что можно было что-то сделать, но.
Вот это "но" может иногда перечеркнуть целую судьбу.

Читайте также: