Есть ли кукуруза в дикой природе

Обновлено: 04.07.2024

Желтые початки кукурузы отлично известны всем без исключения. Но, удивительное дело, в природе такого растения как дикая кукуруза нет и никогда не существовало. В этом радикальное отличие кукурузы, например, от пшеницы, что имеет вполне себе нескольких диких предков.

Откуда же кукуруза появилась у человека на полях?

На самом деле, в природе существует дикорастущее растение под названием теосинте. Растет теосинте в центральной Америке и весьма отдаленно напоминает собственно то, что все мы привыкли называть кукурузой.

Теосинте отличается малюсенькими початками со съедобными плодами, только очень уж твердыми. Напоминает отдаленно мелкий горох.

Ученые считают: индейцы древней Мексики обратили внимание на теосинте еще 10-12 тысяч лет назад. То есть, еще до одомашнивания человечеством пшеницы.

А чтоб из мелких початков теосинте вышла современная кукуруза ушло примерно около 5-6 тысяч лет селекции. Древние обитатели Мексики старательно отбирали растения с наиболее крупными початками. Вот и доотбирались.

Кукуруза играла огромнейшую роль в жизни древних индейцев. Потому как пшеницы и многих других пищевых культур эти ребята просто не знали. Выручили лишь кукурузные початки. У ацтеков и майя в пантеоне существовали даже особые боги, что по поверьям некогда одарили людей кукурузой.

Нагрянувшим в Новый свет в XVI-м веке испанцам кукуруза весьма понравилась. И уже они распространили ее по всему миру.

Кстати, ныне селекция кукурузы продолжается полным ходом. Ее урожайность непрерывно растет. Никита Хрущев даже, как все помнят, пытался широко внедрить кукурузу в советском сельском хозяйстве, решить таким образом пищевую проблему в стране.

Интересно, что без помощи человека кукуруза никак размножаться не может. Ибо зерна слишком уж плотно завернуты в початок. И если вдруг люди на Земле перестанут существовать, быстро перестанет существовать и вся кукуруза.

Любопытно. Никто до сих пор не может точно сказать, откуда в русском языке появилось само хитрое слово кукуруза . По одной версий, то слов идет от румынского cucuruz - «еловая шишка». По другой, происходит от слова kukuru — подзывание уток и куриц при кормлении зёрнами кукурузы.

В остальном мире же кукурузу чаще называют индейским словом маис.

Как я уже писала , наука пока что имеет две основные версии произхождения кукурузы и, следовательно, говорит о родственниках кукурузы, кои продолжают существовать и по сию пору. (кстати, обе эти версии этих родственников признают). Единственное, что спорят учёные об очерёдности предков кукурузы в созидании потомков. Опыты на экспериментальных делянках подтверждают и одну и другую версии :о) Потому и спорят.

Находки диких видов кукурузы случаются и в наше время:

"Открытие новых видов многолетней дикой кукурузы, Zea diploperennis , был интересным событием в истории эволюции кукурузы. Оказалось, новый вид нашёл Рафаэль Гузман, студент Университета Гвадалахары в 1978 году, в горах близ Гвадалахары, Мексика. Этот вид не способен производить плодовитые гибриды с однолетней кукурузой и несет гены резистентности к нескольким основным группам вирусов , которые заражают кукурузы в Соединенных Штатах, и в отношении которых не известно другиз способов борьбы. При использовании этого вида селекционеры растений также были бы в состоянии развить многолетние кукурузы, которые могут быть полезны в бедных почвах субтропиков, хотя изпытания проводятся на севере Аргентины. Zea diploperennis найдена в естественной природе только в некоторых небольших ареалах гор и полей, и могла исчезнуть в результате расширения посевных площадей , не будучи известной науке. "

Кукуруза - вполне земное растение, которое включено в пищевую цепочку фауны планеты

Мне до сегодняшнего дня не встречалось ни одного сведения о том, что кукуруза может вырастать путём самосева.

САМОСЕВ КУКУРУЗЫ – РАЗВЕНЧИВАНИЕ АГРОНОМИЧЕСКОГО МИФА

«Гибрид кукурузы – единственная культура, которая не может размножатся без вмешательства человека» - утверждают все учебники по растениеводству. В большинстве учебных пособий, как на оригинальную особенность кукурузы, указывается на её неспособность к самостоятельному размножению, без человека, путем самосева. Объясняется это тем, что она не обладает удовлетворительным расселением семян, поскольку зерна падалицы размещаются не раздельно, а достаточно плотно, то есть кочанами. И для прорастания складываются неблагоприятные гидротермические условия. Нередко в телепередачах указывают именно на эту особенность. На наш взгляд это устаревшая догма, и мы постараемся её опровергнуть.
Гибрид кукурузы – единственный культурный злак, который не имеет, как считают, по сей день существующего дикого предка. Существуют различные мысли по поводу происхождения кукурузы. По одной из них, примитивная кукурузы была отобрана человеком от ближайшего ныне несуществующего родственника теосинте.
Практически все культуры, особенно сорняки, имеют некоторые приспособления для самостоятельного распространения в природе с помощью ветра, птиц и та далее. А вот кукуруза, как утверждают ученые, не подготовлена природой для такого распространения. Её отобрал человек, вот она и должна заниматься размножением кукурузы. Это ошибочное утверждение, которое базируется на устаревших наблюдениях.
В 2014 году при обследовании посевов в Ровенской области на одном из полей приходилось наблюдать посевы сои, предшественником которой был гибрид кукурузы. Вследствие почвенного внесения гербицида посевы были чистыми, произрастала лишь соя, но рос и один вид сорняка… под названием кукуруза. Причиной этого стало, наверное, то, что гидротермические условия были благоприятными для сохранения всхожести зерном кукурузы в течение осени, зимы и весны. Кукуруза весной взошла значительно быстрее сои и имела быстрый рост.
Истоки появления самосеев. Почему ранее не наблюдалось явление самосева кукурузы? Почему всё-таки взошла падалица кукурузы весной? Первопричиной этого является селекция, в частности появление новых хладоустойчивых гибридов . Необходимо отметить, что вероятность получения всходов кукурузы весной из падалицы будет всегда выше у гибридов кукурузы ранней группы спелости. Они являются холодоустойчивыми и могут произрастать при более низких температурах (+6 С) в сравнении с гибридами зубовидного, теплолюбивого подвида (+10 - +12 С). Не следует исключать и такое влияние, как глобальное изменение климата.
Одним из аргументов, которые отрицают возможность самосева кукурузы, является то, что зерно кукурузы находится в кочане, и даже при благоприятном температурном режиме вследствие плотных (густых) всходов создается сильнейшая конкуренция за влагу, элементы питания, энергетические ресурсы солнца. Но наблюдались пятна густых всходов, где лежал кочан … Поэтому аргумент уже не аргумент.
Теория про два урожая. Несколько иронично можно было бы предположить, будет два урожая. Два урожая на данном поле не собрали – гербицид без проблем уничтожил кукурузу как сорняк. Возникает вопрос, а может, такие совместные (без дополнительных затрат) посевы были бы продуктивными – растения сои и кукурузы отличаются по высоте и занимают разные ярусы. При оптимизации густоты стояния каждой из культур – они бы не конкурировали за свет. Спелость наступает практически в один и тот же срок. Но при этом проблемным вопросом может стать процесс уборки, вернее высока скашивания растений жаткой, которая может сильно отличатся.
Понятно, что это только теоретические размышления. Во всяком случае пока что. Подобную ситуацию можно наблюдать с падалицей пшеницы в посевах рапса. При интенсивных технологиях никто два урожая не собирает. Возможно, два урожая по такой технологии – это сфера биологического (органического) растениеводства?"

Конечно же, за малым количеством примеров, я пока не могу сделать глобальных выводов. Но вот вам всем ещё пример:

Это - подсолнечник. Обратите внимание, семечки лежат на поверхности земляного кома. Обратите внимание на влажность, позволяющую корешку разпушить свои всасывающие ворсинки прямо в воздухе.

Это - кукуруза. Гидропоника. Зёрна прорастают на свету. Это - кукуруза. Гидропоника. Зёрна прорастают на свету. Это - весьма питательная влажная земля и зёрна кукурузы. Это - весьма питательная влажная земля и зёрна кукурузы. Как видим, даже не заглублённые семена способны прорастать. Как видим, даже не заглублённые семена способны прорастать.

хотя, там корешков-то ещё раз-два и обчёлся.

Теперь интересуемся, какие условия нужны кукурузному зерну для прорастания: температура около 15 градусов, повышенная влажность и очень питательная почва . Питание хорошее нужно именно потому, что листва кукурузы слишком быстро растёт, запаса питательных веществ зерна надолго не хватает. Рост тормозится. При низких температурах намокшее зерно подвергается гниению, ибо не растёт.

Далее. Проросшему растению необходимо много света. Если даже, по какой-то причине зерно пролежит с осени и взойдёт весной, то в это время уже сорняки успевают вымахать так, что света не видать. И в статье выше мы видим, что условия для прорастания были благоприятными. Кстати, почему-то считается, что и ночные температуры нужны тёплые. Как раз, наоборот - холодные ночи способствуют (истинно горное растение короткого дня) :о)))

В дополнение к конкуренции с сорняками за воду и свет , существует своего рода биохимическая конкуренция, известная как аллелопатия . Некоторые сорняки производят и выделяют вещества, угнетающие рост кукурузы, что может сказаться даже на урожае той кукурузы, которую выращивают люди. Эти вещества могут тормозить прорастание семян, разрушать клетки корней или останавливать их рост. Такое явление и наши огородники знают. Только говорят обычно простым языком: растения дружат или конфликтуют :о)))

Некоторые виды с аллелопатическим воздействием на кукурузу: Abutilon teophrasti, пырей, амарантус, амброзия, овсюг, брассика, марь белая, пальчатый свинорой, чуфа, ежовник, императа, гигантский лисохвост, огородный портулак, Cyperusrotundus, Digitaria sanguinalis, Helianthus Annus, Сорго halepense и др

пример сотрудничества растений: Система "Milpa" является традиционной агротехнической междурядной системой Центральной Америки. пример сотрудничества растений: Система "Milpa" является традиционной агротехнической междурядной системой Центральной Америки.

Америка - страна с самыми разнообразными климатическими условиями. Потому в каждом регионе выводили свои сорта кукурузы. И по качествам, и по агротехнике. Там дожди чередуются с продолжительными засухами. Так что, удивляться, что кукуруза может и не разпространяться самосевом, не приходится. Кстати, такое свойственно не только кукурузе - как культурному растению. Например, есть такое дело - интродукция растений (переселение растений в другие места). Обращаю ваше внимание, что речь ниже идёт не о культурных растениях:

"Степень интенсивности семенного и вегетативного самовозобновления у интродуцентов неодинакова, в зависимости от этого нами выделены 4 группы интродуцентов [10]:
- виды, регулярно и обильно самовозобновляющиеся , численность интродукционной популяции ежегодно устойчиво повышается;
- виды с умеренным самовозобновлением , численность интродукционной популяции и площадь произрастания увеличиваются незначительно;
- виды с единичным самосевом или с низким вегетативным самовозобновлением, численность популяции и занимаемая ею площадь сохраняются на одном уровне;
- виды не самовозобновляющиеся ни семенным, ни вегетативным путем , численность и площадь интродукционной популяции уменьшаются, для сохранения вида в коллекции необходимо вмешательство человека.
При сравнении растений, относящихся к различным подразделениям растительного покрова, можно видеть, что интенсивный и устойчивый самосев особенно характерен для сорных и степных видов. Также достаточно высокую способность к семенному возобновлению проявляют луговые растения. "

Кукуруза - растение весьма склонное к изменениям и потому легко селекционируется. Можно сказать, что очень подвижное :о) Посмотрите, какое неожиданное обретение она может продемонстрировать:

Эта кукуруза отличается тем, что каждое зерно обёрнуто своим листочком .

Так что, даже не прибегая к генной инженерии, селекционеры могут ещё многого достичь, занимаясь кукурузой.

"Тем не менее среди сообщества тотонаков Франсиско Sarabia (Маркеса Эрнандеса и др, 1982, II. 146)
сказал , что бабушка и дедушка , что происхождение кукурузы, является растение под названием "tepetzintli" (монтаж кукурузы) в totonaco Кене. Это небольшое растение, гора , которая растет около 40 см, с листьями в том , как они подошв только что узкие больше, и он также оставляет свои плоды в виде уха без totomoxtle; размер плода, как маленький початках, но бобы почти такие же, как кукуруза, но ничего не ел. Декоративное tepetzintle служит только для Пасхи и других праздничных дат.
7 было бы интересно , чтобы увидеть , если это "кукурузного горка" одно и то же растение , которое теосинте, как cincocopi, то Milpilla и huisquitoto (Benz, 2001: 157), а если условиями документ составлен в историю totonaco Роберта Уильямса в 1954 году, а затем переведен на испанский язык Crescenzio Гарсиа Рамос (Williams и Гарсиа Рамос, 1980: 51), в котором он также упоминает кукурузу под названием "гора":
Гора кукуруза является растение, которое растет на волне почвы, это растение уходит от него в стороны и в середине уха, что при высушивании падает на землю и гнили."

(Ухо - это початок)

А знаете, как индейцы создают для кукурузы плодородие?

В лунку кладут органическое удобрение и вместе с кукурузой сажают тыкву и бобы или фасоль.

Статьи о жителях доколумбовой Америки и их достижениях

История одного изследования ( загадочный вход в подземелья Мачу-Пикчу )

Про солнышко и свастику ( у индейцев была обсерватория )

Дороги инков – 4, или проект Дорога Инков ( о проекте учёных всего мира по изучению наследия инков )


Кукуруза воспринимается как самое обыкновенное, широко распространенное растение. Большинство запасов данной культуры уходит на корм для сельскохозяйственных животных. Однако точное происхождение кукурузы не установлено до сих пор. Проблема в том, что она не может расти и размножаться самостоятельно в дикой природе – обязательно требуется вмешательство человека.

Как в таком случае появилось растение и в чем причина его плохой приживаемости в природе?


Тонкости размножения кукурузы

Размножаться самостоятельно кукуруза (или маис – распространенное название культуры во всем мире) не может по ряду причин. Во-первых, зерна прочно держатся на початках. Нужно приложить немало усилий, чтобы очистить початок. Также они дополнительно защищены листьями. Таким образом, кукурузные зерна не осыпаются на землю сами по себе. Люди намеренно постарались придать растению такие свойства, чтобы максимально снизить потери урожая. Стоит отдать должное селекции данной культуры. Если на земле окажется целый початок, прорастание зерен все равно остается невозможным. Постепенно он просто сгниет из-за высокого уровня влажности. Вместе с ним и зерна.

Если предположить, что кукурузные зерна все же каким-то образом окажутся в земле естественным путем, прорастут ли они в таком случае? Когда большое количество зерен помещается в почву в одном месте, их прорастание вполне возможно. Однако пробившиеся ростки начнут активно соперничать друг с другом за воду, питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Большинство из них в результате погибнет из-за недостатка этих веществ. Таким образом, в дикой природе встретить кукурузу невозможно. Исследователям по сегодняшний день не удается точно определить, откуда взялась кукуруза. Существует лишь несколько гипотез ее происхождения.

Кстати, индейцы считали кукурузу священным растением, поклонялись ему, устраивали пиры, создавали различные фигурки богов. Об этом говорят многочисленные находки, а также рисунки, оставленные древними племенами.


История кукурузы и теории происхождения

Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. С древних времен местное население занималось ее выращиванием. Более того, ученые считают именно кукурузу наиболее древним растением, из которого можно делать хлеб. Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки. Эта находка датируется 5 тысячелетием до н.э.



Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки

На территории Мексики археологи в 50-х годах нашли 750 початков, которые располагались на глубине 70 м. Возраст этой находки – около 10 тысяч лет. Она указывает на то, что возделыванием кукурузы люди занимались еще раньше. Найденные початки были намного меньше современных сортов, как и зерна. Листья покрывали их только на треть. Ученые определили несколько основных гипотез происхождения кукурузы. Наиболее старое, но все еще существующее предположение – человек отобрал растения, похожие на современную кукурузу, из дикой природы. Существует несколько дикорастущих видов, которые имеют много общего с современной культурой. Например, пленчатая кукуруза. Это растения содержит зерна, каждое из которых защищено пленкой. Различие между этим видом и современной кукурузой заключается лишь в одном гене. Последующие сорта кукурузы появлялись уже при участии человека. Кукуруза в нынешнем виде возникла, благодаря гибридизации нескольких видов.

Интересный факт: единого ответа на вопрос о происхождении кукурузы нет. Ученым так и не удалось отыскать точного прародителя растения, поскольку в нем обнаружено множество различных генов. Получилось установить только место, из которого началось распространение культуры – штат Пуэбла в Мексике.

Итак, Кукуруза не размножается в дикой природе, так как для этого процесса требуется участие человека. Зерна прочно держатся на початках. При падении на землю початки постепенно сгнивают вместе с зернами. Даже если горсть посевного материала окажется в почве, ростки будут соперничать друг с другом за воду и питательные вещества, в результате чего погибнут.


Желтые початки кукурузы отлично известны всем без исключения. Но, удивительное дело, в природе такого растения как дикая кукуруза нет и никогда не существовало. В этом радикальное отличие кукурузы, например, от пшеницы, что имеет вполне себе нескольких диких предков.



Кукуруза - царица полей

Откуда же кукуруза появилась у человека на полях?

На самом деле, в природе существует дикорастущее растение под названием теосинте. Растет теосинте в центральной Америке и весьма отдаленно напоминает собственно то, что все мы привыкли называть кукурузой.

Теосинте отличается малюсенькими початками со съедобными плодами, только очень уж твердыми. Напоминает отдаленно мелкий горох.



Теосинте и современная кукуруза

Ученые считают: индейцы древней Мексики обратили внимание на теосинте еще 10-12 тысяч лет назад. То есть, еще до одомашнивания человечеством пшеницы.

А чтоб из мелких початков теосинте вышла современная кукуруза ушло примерно около 5-6 тысяч лет селекции. Древние обитатели Мексики старательно отбирали растения с наиболее крупными початками. Вот и доотбирались.



Индейцы собирают кукурузу

Кукуруза играла огромнейшую роль в жизни древних индейцев. Потому как пшеницы и многих других пищевых культур эти ребята просто не знали. Выручили лишь кукурузные початки. У ацтеков и майя в пантеоне существовали даже особые боги, что по поверьям некогда одарили людей кукурузой.


Нагрянувшим в Новый свет в XVI-м веке испанцам кукуруза весьма понравилась. И уже они распространили ее по всему миру.

Кстати, ныне селекция кукурузы продолжается полным ходом. Ее урожайность непрерывно растет. Никита Хрущев даже, как все помнят, пытался широко внедрить кукурузу в советском сельском хозяйстве, решить таким образом пищевую проблему в стране.



Кукуруза - царица полей!

Интересно, что без помощи человека кукуруза никак размножаться не может. Ибо зерна слишком уж плотно завернуты в початок. И если вдруг люди на Земле перестанут существовать, быстро перестанет существовать и вся кукуруза.


Любопытно. Никто до сих пор не может точно сказать, откуда в русском языке появилось само хитрое слово кукуруза. По одной версий, то слов идет от румынского cucuruz - «еловая шишка». По другой, происходит от слова kukuru — подзывание уток и куриц при кормлении зёрнами кукурузы.

В остальном мире же кукурузу чаще называют индейским словом маис.



Безбрежные кукурузные поля в США

Читайте также: