День белого гриба 11 августа

Обновлено: 02.07.2024

11 августа -"День белого гриба", об этом я узнала только что, просматривая соц сети. Не понятно, кто его назначил, но пусть будет!

Особенно красивы белые грибы сосновые, пинофилусы или боровики. Многие "обзывают" боровиком все белые грибы, но это - некорректно, настоящий - это сосновый.

И они как раз пошли в Карелии, об этом сообщает Ирина Филипова в группе ВК. Все можно рассмотреть на фото и порадоваться за карельских грибников и тех, кто приехал из других регионов и удачно попал на слой.

Еще один удачливый грибник Ирина ник ВК Лес для души с потрясающим урожаем и фото -

Ехать надо в Карелию осенью, а не в Крым. Такая красота.

Кстати, единственный раз я видела пинофилусы именно там, в Карелии, где-то перед Медвежьегорском, на "зеленой" стоянке в лесу.

Я понимала, что это наверно белый гриб, но он так был непривычен, нога фарфоровая, шляпа - красная! Да и в те годы я еще знать не знала про существование отдельного соснового вида белых грибов и "по- колхозному" называла боровиками все белые.

В нашей, Смоленской области, о находках сосновых белых не сообщалось нигде, но я почти уверена, что их найти можно и у нас! Например в сосновых борах Смоленского Поозерья.

ВСЕ ПРАЗДНИКИ

ВСЕ ПРАЗДНИКИ

ВСЕ ПРАЗДНИКИ запись закреплена

11 августа - День белого гриба

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.

Фотоотчет «День белого гриба»

Сегодня в нашем детском саду прошел "День белого гриба" Тема вызвала интерес у дошколят. Август самый главный грибной месяц года, в народе говорят " По лесу ходи, под ноги гляди". Воспитатели рассказали детям о том, какие грибы растут в нашей местности, их внешние отличительные признаки, место произрастания, какую пользу и вред могут принести грибы, как научиться приходить из леса всегда с полной корзинкой грибов, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Воспитанники играли в дидактические игры, игры с мячом, разгадывали загадки, лепили грибочки.

Белый гриб, боровик Гриб всем грибам - такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой. Боровик - тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик - обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки - типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает "грибокорень" - микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами. Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом - темно-коричневая, в еловом - почти черная, в лиственном - светлая. Мякоть приятного сладковатого вкуса. Трубчатый слой - мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4-10 см и диаметром 2-5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части. Белый грибпригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии. В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.

«Сказка Белого рояля»». Методические рекомендации к проведению досуга

«Сказка Белого рояля»». Методические рекомендации к проведению досуга Методическое приложение к проекту «Театр и музыка» В продолжение темы проекта "Театр и музыка" сегодня предлагаю вам один из возможных.

«Сказка белого рояля». Рассказ к проекту «Театр и музыка»

«Сказка белого рояля». Рассказ к проекту «Театр и музыка» Готовясь к неделе театра в нашем дошкольном учреждение проходит проект «Театр и музыка». В рамках этого проекта мы предложили сотрудникам.

Фотоотчет о празднования Белого месяца в детском саду

Фотоотчет о празднования Белого месяца в детском саду [/h3] А у нас Сагаалган, а у нас Новый год начинается! Сегодня в нашем детском саду мы встречали Новый год! Да-да, Вы не ошиблись, у нас.

Фотоотчёт о проведении эксперимента по окрашиванию белого репчатого лука

Фотоотчёт о проведении эксперимента по окрашиванию белого репчатого лука Нашим ребятам очень понравилась работа по экспериментальной деятельности по окрашиванию срезанных цветов белых тюльпанов. Их удивили.

Фотоотчёт «День белого голубя на МAAM»

Фотоотчёт «День белого голубя на МAAM» Фотоотчёт «День белого голубя на МААМ» Голубь - одна из древнейших «одомашненных» человеком птиц, наделяемая значимым символическим смыслом.

Мастер-класс по изготовлению гриба мухомора из цветной бумаги

Мастер-класс по изготовлению гриба мухомора из цветной бумаги Доброго времени суток дорогие коллеги. Сегодня хочу показать вам мастер-класс по изготовлению гриба мухомора из бумаги. Для этого нам.

Педагогический проект: Праздник Белого месяца (Сагаалган)

Педагогический проект: Праздник Белого месяца (Сагаалган) Руководитель проекта : Федотова Елена Анатольевна (воспитатель). Участники: воспитатель, дети, родители. Возраст детей: от 4 до 5 лет..

Просветительская акция день белого цветка «Белая Ромашка»

Просветительская акция день белого цветка «Белая Ромашка» Наверное, нет на нашей планете человека, который бы не слышал об этой страшной болезни. Для того, чтобы эффективно ей противодействовать,.

Сценарий праздника для детей младшего дошкольного возраста «В гостях у белого медведя»

Сценарий праздника для детей младшего дошкольного возраста «В гостях у белого медведя» В гостях у Белого Медведя. Дети получили письмо-приглашение от белого медведя. «Здравствуйте, дети! Я приглашаю, вас, к себе в гости,.

Pixabay

Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Белые грибы популярны с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Там богатые римлянки использовали гриб в косметических целях – делали маски, заживляющие микротрещины, выравнивающие и отбеливающие кожу. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают пищеварение.

Белые грибы – источник высококлассного белка, их называют «лесным мясом». При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.

Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.

При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжарить в большом количестве масла.

Какие полезные вещества есть в белых грибах:

Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.

Основные: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.

Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.

Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.

Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В3 (пантотеновая кислота), который может быть отличным лекарством от усталости.

Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.

Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.

Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.

По содержанию солей кальция боровики приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао.

Тонко выполненные опыты выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани.

Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование.

Также боровики замечательны тем, что в них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов.

В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека.

Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).

Читайте также: