Чай масала рецепт приготовления coffee talk

Обновлено: 08.07.2024

Рецепты интересных напитков из Coffee Talk с их историей.

Некоторые ингредиенты [ имбирь, корица ] и сами напитки [ чай, кофе ] влияют на давление, будьте осторожны!

Первый напиток под названием Тёмный Лимон это Кофе Романо.

Кофе Романо — это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок — обязательный ингредиент.

История данного напитка берёт свое начало, по мнению историков, сразу после Второй Мировой в Италии. Предприятия в руинах, поток беженцев, проблема с поставкой чистой воды, всё это могло привести к неминуемой эпидемии.

В Италии единственным источником профилактики был лимон, который богатый витамином C. Его добавляли почти всюду, в том числе так обожаемый итальянцами эспрессо которое получило название — Caffe Romano [ эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе ].

  • Эспрессо — 25 – 30 мл.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 5 мл.
  • Сахар — по вкусу.
  • Лимон, цедра — по вкусу.
  1. Помыть и ошпарить лимон кипятком.
  2. Отрезать 2 ломтика: один – толщиной 3 - 5 мм, другой – как можно тоньше.
  3. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
  4. Сварить порцию эспрессо [ перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, её следует нагреть ].
  5. Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку.

С этим кофе всё попроще, у него нет какого-то своего стандартного рецепта или истории. Просто готовим кофе, добавляем мёд и сверху кладём свежею перечную мяту.

  • Кофе на ваше усмотрение [ желательно черный горький ].
  • Жидкий мёд — 1 - 2 чайных ложки по вкусу.
  • Свежая перечная мята — 1 - 2 ломтика.
  1. Мяту сполоснуть водой, дать время чтобы высохла.
  2. Сварить порцию кофе.
  3. Влить мёд.
  4. Сверху положить мятные листики. При нагревании мята будет отдавать свой аромат и вкус готовому напитку.

Этот напиток так же не имеет каких-то своих корней или строго рецепта. Сам напиток относят к зимним.

  • Кофе по вкусу — латте или эспрессо.
  • Коричневый сахар — 1 - 2 чайных ложки по вкусу.
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка.
  • Молотая корица — пол чайной ложки.
  • Молоко — 1 пол стакана.
  • Молотый мускатный орех — четверть чайной ложки.
  1. Приготовьте кофе.
  2. Добавьте специи в кофе и тщательно перемешайте.
  3. Молоко разогрейте и взбейте с помощью простого блендера, а если у вас вдруг есть френч-пресс то с помощью него.
  4. Добавьте молоко в кофе.
  5. Можете украсить сливками и щепоткой корицы.

Существует напиток под названием «Русский чай», который, вероятно, возник в Америке. Этот напиток особенно популярен на юго-востоке США, где его традиционно подают на светских мероприятиях во время Адвента и Рождества.

Рецепты различаются, но наиболее распространенными ингредиентами являются рассыпчатый черный чай, апельсиновый сок [ или апельсиновая цедра ], корица и гвоздика; в некоторых рецептах используется порошок растворимого чая. Иногда требуются другие соки, такие как лимонный и ананасовый.

Напиток подают горячим и часто к вечеру или после еды. Тем не менее, холодные версии иногда предлагают к еде в кафе.

Несмотря на название, «Русский чай», вероятно, не имеет никакого отношения к своему тезке. Отсылки на «Русский чай» и инструкции были найдены в американских газетах и кулинарных книгах, датируемых еще 1880-ми годами.

Хоть рецепт чая и будет прост, я решил поделится немного другим.

  • Яблоко.
  • Черный чай.
  • Лимон.
  • Веточки корицы.
  • Бадьян [ анис звездчатый ].
  1. Яблоки нарезать на тонкие дольки, положить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Дать настояться 1 час.
  2. Затем прокипятить в течение 5 минут и дать настояться еще в течение 2-х часов.
  3. Готовую заварку разлить по чашкам, добавляя горячей воды.
  4. В чашку с чаем добавить 1 - 2 дольки лимона, веточки корицы и бадьян.

Шай Адени [ Шахи Мулабан, Шахи Халиб, арабский Шай, чай Адени ] — йеменский чай из прибрежного города Аден, приправленный корицей, кардамоном, гвоздикой и сгущенным молоком.

  • Палочка корицы.
  • Бадьян [ анис звездчатый ] — 4 штуки.
  • Зеленый кардамон, слегка раздавленный — 8 стручков.
  • Пол стакана сгущенного молока.
  • Полторы столовых ложки листьев черного чая.
  • Стакан воды.
  1. В небольшой кастрюле смешайте палочку корицы, бадьян, стручки зеленого кардамона, воду и сгущенное молоко.
  2. Доведите до кипения и варите, пока специи не станут ароматными, около 10 минут.
  3. Добавьте чайные листья и продолжайте варить еще 2-4 минуты до желаемой крепости.
  4. Процедите смесь.

Тех-тарик [ буквально «рваный чай» ] — популярный напиток из горячего чая с молоком, который чаще всего встречается в ресторанах, уличных киосках и копитиамах в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия и Сингапур.

Его название происходит от процесса наливания, «вытягивания» напитка во время приготовления. Его готовят из крепкого чая черного чая со сгущенным молоком. Это национальный напиток Малайзии.

Происхождение тех-тарик можно проследить до индийских иммигрантов-мусульман на Малайском полуострове, которые после Второй мировой войны открыли киоски с напитками у входа на каучуковые плантации, чтобы обслуживать там рабочих.

  • Черный чай.
  • Сгущенное молоко — 2 столовые ложки.
  1. Заварите чай.
  2. Настаивайте в течение нескольких минут, пока чай не станет темным и насыщенным, затем дайте ему остыть еще несколько минут.
  3. Добавьте 2 столовые ложки сгущенного молока и перемешайте, пока ложка не станет чистой.

Марокканский мятный чай является символом гостеприимства и непременный атрибутом семейного и дружественного застолья. Его приготовление – это особенный обряд, который передают из поколения в поколение. Говорят, что чай в Марокко завез британский торговец во времена Крымской войны в 1854 году. С тех пор Марокко является одним из крупнейших в мире импортеров чая.

Примечательно, что чай в Марокко заваривают в металлических чайниках с конусообразной крышкой. За счет такой конструкции «создается» воздушный фильтр, который влияет на аромат.

Марокканский мятный чай обладает полезными свойствами. Он снижает давление, успокаивает, а богатая эфирными ментоловыми маслами мята облегчает дыхание, обладает антисептическим и обезболивающим эффектом. Этот напиток полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонии.

В первый день зимы предлагаем познакомиться с потрясающе ароматным напитком, который будет незаменим в зимнее время. «Масала» — это набор специй, то есть «масала-чай» — индийский чай со специями. Традиционно в Индии черный чай заваривают на молоке, добавляя сахар и целый набор ароматных пряностей, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм и настроение.

С первого глотка может зародиться любовь к этому пряному горячему напитку — что может быть лучше в зимние морозные дни!

МАСАЛА-ЧАЙ: КАК ПРИГОТОВИТЬ

Основные обязательные ингредиенты масала-чая это черный чай, молоко, специи и сахар.

Точного рецепта приготовления масала-чая нет, вы можете менять количество и виды пряностей по своему вкусу и в зависимости от того эффекта, к которому вы стремитесь в данный момент.

Для масала требуется черный, в основном цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от предпочтений по крепости напитка, чай либо доводят до кипения и несколько минут варят на медленном огне, либо настаивают, залив кипящей водой.

Молоко — жирность, вид молока и пропорции его соотношения с водой зависят от тго, насколько густой и молочный напиток вы предпочитаете. Молоко отлично раскрывает вкусы и арматы специй, поэтому пряности не просто высыпают в горячую жидкость, а доводят до кипения и варят некоторое время на медленном огне.

Традиционные специи для масала-чая — кардамон, корица, гвоздика, имбирь, семена фенхеля, черный перец, мускатный орех, миндаль. Можно в небольших количествах добавить шафран, лепестки розы, корень солодки.

Хотите взбодриться — добавьте побольше мускатного ореха, согреться — имбиря.

В магазинах продаются уже готовые наборы специй для масала-чая в виде порошка. Однако истинные ценители насыщенного и яркого вкуса напитка предпочитают премалывать специи непосредственно перед приготовлением.

Крепко заваренный чай масала поможет на некоторое время утолить чувство голода (что неудивительно, учитывая присутствие в нем молока и сахара).

РЕЦЕПТ МАСАЛА-ЧАЯ

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше для более густого и молочного чая);
  • 5/4 столовых ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Снять с огня и добавить смесь специй. Настаивать 10-15 минут, после чего процедить — напиток готов.

МАСАЛА-ЧАЙ И АЮРВЕДА

Кардамон и имбирь очищают организм от слизи, газов, успокаивают желудок и избавляют от амы (токсинов). Они несут в себе духовную чистоту.

Корица благотворно влияет на кровообращение и сердце.

Выбирайте специи в зависимости от своей аюрведической конституции — ваты, питты или капхи.

Для вата-доши полезны согревающие специи — сухой имбирь и корица. Также для ваты при расстройствах полезен зеленый кардамон. Успокаивают вата-дошу молоко и сладкий вкус, а вот острый может вывести ее из равновесия.

Для питта-доши также рекомендованы молоко и подсластители в большем объеме, они смягчат острое и горячее действие энергетики специй.

А вот капха-доше рекомендованы традиционные для масала-чая специи: корица, кардамон, перец пиппали и имбирь. А вот молока и сахара — поменьше, чтобы не увеличивать капху.

Чай масала

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

чай масала

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

чай масалаа

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

чай масала

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Читайте также: