Cardboard gun схемы

Обновлено: 05.07.2024

Увлекшись проектом Google Cardboard и собрав несколько картонных версий на основе чертежей Google Cardboard первой версии, решил попробовать сделать самостоятельно вторую версию данного интереснейшего девайса.

Вторая версия выглядит более привлекательно: у нее эргономичнее и интереснее внешний вид, она более жестче конструктивно и у нее есть кнопка! Не то недоразумение с магнитиками, а нормальная хардварная (если так можно сказать про картон) кнопка. В общем, внешне Google Cardboard версии 2.0 понравился мне больше.

С чертежами проблем не возникло, их есть у гугла, скачать схему Google Cardboard 2.0, однако я не нашел нигде собственно схемы сборки. Нарисовав и вырезав первый прототип я сразу же запутался в сборке и склеил их не так. После чего огорчился, и решил разобраться в процессе сборки, а заодно снял небольшой оригами-ролик, показывающий, как правильно согнуть и склеить детали второй версии.

Вероятно, кому-нибудь пригодится, кроме меня, так что выкладываю видео здесь.

Люблю ребят из Google. Молодцы они. Правильно поставленные просветленные мозги и хорошая мотивация иногда способны выжать из человека совершенно гениальные идеи. Простые как 3 копейки и в то же время совершенно сногсшибательные. Примером такой гениальной сногсшибательной идеи несомненно являются очки виртуальной реальности Google Cardboard.

Для очков подойдет любой смартфон на Android 4.1 Jelly Bean и выше, iOS 7 и выше или Windows Phone 7.0 и выше, с диагональю экрана не менее 4,5 дюймов. В смартфоне должны быть следующие датчики: гироскоп, акселерометр, магнитомер (цифровой компас). ВАЖНО! Гироскоп и акселлерометр необходимы для работы большинства приложений, иначе можно будет только смотреть 3D-фильмы. Оценить виртуальную реальность без гироскопа и акселерометра невозможно.

google cardboard

Итак, что нам понадобится для изготовления сего замечательного устройства:

1. Лист твердого картона. Лучше всего использовать микрогофрокартон, который вовсю применяется для изготовления коробок, тары, упаковок и т.п. Выглядит он так:

Упаковка из микрогофрокартона

Лично я использовал картонку, из которой хитрыми манипуляциями сгибается канцелярский короб для бумаг. Этот короб продается в канцтоварах именно в виде плоского картонного листа (из нее предлагается сгибать короб самостоятельно). Картон хороший, около 2 мм толщиной (толще брать не рекомендую), превосходно режется канцелярским ножом и гнется без особых трудностей. Вот как он выглядит:

Короб канцелярский

Однако можно использовать любую упаковку, хоть от пиццы. Хорошо подходит коробка от материнской платы, например. Главное, чтобы картон был плотный, и не толстый (2-3 мм максимум), иначе начнутся проблемы с размерами.

google cardboard

3. Линзы в количестве 2х штук. Это самый сложный момент. Параметры линз такие: асферические, диаметр 25 мм, фокусное расстояние 45 мм. Сложность момента состоит именно в том, где такие линзы взять. Рассмотрим варианты:

Идеологически верным являются первые 3 варианта, ибо они подразумевают точное совпадение с конструкцией, предложенной Google. Остальные варианты дают линзы неточные, поэтому потребуют изменения конструкции самих очков. Нагляднее показать на рисунке:

Фокусное расстояние

Из этой картинки следует, что чем больше фокусное расстояние, тем дальше нужно отодвигать смартфон от линзы. Таким образом, если вам достались не родные линзы, вносите изменения в конструкцию. Именно это мне и пришлось сделать в первый раз, когда я купил линзы в канцтоварах. Это несложно, я опишу подробности в следующем посте, целиком посвященному моему первому варианту Google Cardboard.

Измерение фокусного расстояния

Что делать если фокусное расстояние ваших линз неизвестно? Два пути: либо делать конструкцию изначально с регулировкой расстояния от линзы до смартфона, как сделал я в своем первом варианте, либо измерить. Измерить фокусное расстояние можно простым дедовским способом:

Выжигали в детстве стеклышком? Во-во, то же самое. Берем линзу и фокусируем солнце в маленькую точку на поверхности. Расстояние от поверхности до линзы равно фокусному. Поверхность должна быть перпендикулярна оптической оси.

Итак, про линзы пока все.

4. Магнитики. Данный пункт для начала необязательный. В конструкции используется 2 магнита, которые работают как кнопка. Один магнит, круглый плоский, обычный, из ферромагнетика, вставляется внутрь конструкции, второй, кольцеобразный неодимовый, лепится снаружи и удерживается там магнитным полем внутреннего магнита:

Магнитик обведен красным кружком

Магнитик обведен красным кружком

Для того, чтобы управлять виртуальной реальностью и используется это недокнопка. Когда нам нужно как-то воздействовать на виртуальный мир, мы должны сдвинуть внешний магнитик пальцем вниз и вернуть его назад. Смартфон должен обладать магнитометром (должен быть встроенный компас, грубо говоря), чтобы отловить изменение магнитного поля и воспринять его как нажатие на кнопку.

В общем, оставляю это на ваше усмотрение, я себе магнитики не ставил. Когда мой первый вариант заработал, я сделал механическую кнопку.

6. Канцелярский нож и двусторонний скотч.

Процесс пошел!

Итак, все купили/наковыряли/насобирали. Приступаем.
1. Печатаем шаблон и наклеиваем его на картон.

2. Вырезаем детали, делаем необходимые прорези

3. Собираем. Для облегчения сборки прикладываю видео:


Обзор программной составляющей и моих вариантов смотрите в других постах:


К конференции Google I/O компания Google приготовила несколько приятных новостей, но самая необычная из новинок создана парой сотрудников парижского подразделения в свободные от основной работы 20% времени (да, кое-где эти правила ещё действуют). Это проект симуляции виртуальной реальности с помощью самодельного шлема VR из картона, в который вставляется Android-смартфон. Смартфон разделяет картинку на стереопару и даже отслеживает положение головы!


Проект называется Google Cardboard.

Смастерить такой шлем несложно. Нужно найти подходящий кусок картона, две линзы, неодимовый магнит диаметром около 19 мм и толщиной 3 мм, резиновое кольцо и несколько липучек. Желательно приклеить к шлему NFC-стикер для более надёжного взаимодействия со смартфоном.



Шаг 1/3

На устройство с ОС Android 4.2+ устанавливаем программу Cardboard, одеваем самодельный шлем — и запускаем демо на стереоэкране. Это почти настоящая виртуальная реальность, если можно так выразиться.

Смартфон может реагировать на движения магнита, улавливая изменение значений магнитного поля через встроенный магнетометр. В демках это не работает, но разработчикам предлагают создавать собственные приложения, там можно сделать и такое: документация для разработчиков.


На последней конференции I/O Google показал свою версию очков виртуальной реальности из картона. В принципе, схемы подобных очков уже давно ходят по интернетам (например, FOV2GO). Однако схема ребят из Google получилась проще аналогов, а также они добавили фишку с магнитом, который работает как внешняя аналоговая кнопка. В этом посте я поделюсь своим опытом сборки очков виртуальной реальности на базе смартфона: Google Cardboard из картона, OpenDive из пластика и очков, вырезанных на лазерном резаке из акрила.

  1. Картон. Я использовал ненужную коробку из-под ноутбука. Еще из вариантов — заказать любимую пиццу или купить картон в специальном магазине (ищется по запросу микрогофрокартон Е).
  2. Липучка. Покупается в любом швейном магазине. Я взял за 100р ленту клейкой липучки. Такой ленты хватит пар на 10 очков.
  3. Магниты. В принципе эта штука опциональна, если вы не планируете пользоваться Google API. Сам Google рекомендует брать 1 никелевый, а второй ферромагнит. В наших интернетах таких магнитов навалом в специализированных магазинах, но мне было лень ждать заказа. В итоге в том же магазине я взял набор магнитов для застежек, впрочем, у меня они сработали не совсем идеально. Стоимость — 50р за 3 магнита.
  4. Линзы. Вообще рекомендуется брать линзы 5-7х, 25мм диаметр, асферические. Проще всего взять лупу с двумя линзами, вроде Veber 1012А, выходит дешевле, чем покупать 2 одинаковые. У меня под рукой оказалась только лупа 30х с двумя линзами по 15x (такую лупу я брал на рынке за 600 рублей). Несмотря на завышенное увеличение, получилось хорошо.
  5. Резинка и карабин. Понадобятся, если вы планируете использовать Cardboard как очки, а не держать их рукой все время. Я купил в том же швейном магазине еще за 100 рублей 2 метра резинки и пару карабинов.
  6. Поролон. Чтобы очки не врезались в лицо, стоит обклеить в местах контакта поролоном. Я использовал ленту для утепления окон. Еще 100 рублей на строительном рынке.

Итоговая цена материалов: 400-1000р в зависимости от линз.

  1. Канцелярский нож.
  2. Термоклей (пистолетом). Лучше маленький.
  3. Степлер или нитки с иголкой.
  1. Идем на сайт Google Cardboard и скачиваем схему для вырезания. Если у вас вдруг есть под рукой лазерный резак – можно вырезать на нем. Если нет, то печатаем на принтере и вырезаем по контуру.
  2. Крепим липучки. Помимо двух липучек в оригинале я добавил одну на левую сторону, чтобы конструкция не разъезжалась. А так же наклеил две липучки по бокам, на которые в дальнейшем будем клеить резинку для крепления к голове.
  3. Вставляем линзы, магнит и сворачиваем конструкцию.
  4. Крепим 2 куска резинки на липучку. На одном конце вставляем карабин на фиксированном расстоянии (на резинке я его фиксировал степлером :)). На другой стороне берем резинку с запасом и крепим вторую часть карабина с возможностью регулировать длину.
  5. Успех!


Однако, поставив приложение, я обнаружил, что в таком виде моя кнопка не работает. Чтобы активировать нажатие мне пришлось брать магнит в руку и водить им прямо по левому боку телефона, правда, даже так оно работает через раз. Признак того, что вы делаете все правильно – при касании должно быть ощущение магнитного поля, которое слегка отталкивает магнит от телефона.

Возможно, причина в том, что я взял слишком слабенький магнит. Возможно, в том, что моя модель (Galaxy Nexus) не заявлена Гуглом как поддерживаемая. Тем не менее, демки работают, кнопка нажимается, ура!

Если вы хотите по минимуму париться со сборкой и у вас есть 3д принтер (или достаточно денег на заказ печати), то этот вариант для вас. :) Я печатал модель с сайта Thingverse. Там же по запросу «virtual reality» найдется еще несколько аналогичных вариантов.


Я заказывал печать в Лаборатории трехмерной печати, получилось около 3000р.

Все материалы от Cardboard актуальны и для этих очков, поэтому итоговый ценник достигает почти 3500р.

Вставляем линзы, клеим поролон, для крепления телефона берем обычные офисные резинки. Еще можно поролоном заклеить всю поверхность вне линз, тогда вам не будет мешать свет от смартфона. В такие очки так же можно вставить более крупные линзы.


Еще вариант: вставить линзы от советского стереоскопа. Для этого придется немного модифицировать крепление, заменив круглые дырки на прямоугольные. Вариант со стереоскопом достаточно удобен, но у него есть минус — рабочая область получается меньше, изображение обрезается сверху и снизу.


Еще до того, как собирать очки виртуальной реальности стало трендом, в сети появилась замечательная схема очков, вырезающихся на лазерном резаке. Недолго думая, я решил заказать и их резку в той же лаборатории. Фанеры у них в тот момент не было и мне предложили вырезать из черного акрила. Стоимость резки вместе с материалом получилась порядка 800р.


Помимо линз, резинок и поролона, для сборки понадобится порядка 20 винтов с гайками 3-4мм (автор модели предлагает использовать 4мм, но у меня они с трудом входили и я взял 3мм).

Как ни странно, итоговый вариант оказался даже лучше, чем на 3д принтере. Во-первых, очки получаются легче и компактнее. Во-вторых, материал гладкий и более приятный на ощупь. Из минусов — акрил достаточно хрупкий материал, и падения такие очки могут не пережить.


К сожалению, контента под такие очки пока достаточно мало. Можно попробовать поиграться со стримингом, как было описано в недавней статье на Хабре. В Google Play есть простые приложения, поддерживающие DurovisDive и демка Cardboard. На мой взгляд, сейчас очки собирать стоит, если вы хотите написать что-нибудь сами. Под Android есть SDK от Google Cardboard. Под Unity есть плагин DurovisDive, работает с Android и iOS. Если у вас WinPhone8, то на DevCon 2014, помимо прочего, я рассказывал, как завести простейшее приложение виртуальной реальности под Unity на WinPhone8, смотреть с 14-ой минуты.

Читайте также: