Но избавь нас от лукавого фанфик секрет небес

Обновлено: 08.07.2024

Молитва, широко известная как «Отче наш» повторяется ежедневно многими людьми, но, вероятно, наиболее сложной для пониманию частью этой молитвы является фраза об искушении. Для того, чтобы разобраться, что она означает, посмотрим на эту прекрасную молитву, данную Иисусом Христом Своим ученикам, в широком контексте. Но сначала прочитаем её целиком так, как она представлена у Евангелиста Матфея:

И, когда молишься, не будь, как лицемеры , которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне ; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего , как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится* имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. (Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки). Аминь».
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
(Евангелие от Матфея 6:5-15)

*букв. "будет освящено".
Здесь есть несколько тем, о которых можно размышлять, например, об отношении к молитве (тайная), что означает «не говорите лишнего», что такое «хлеб насущный», что означает фраза про прощение, как к этому относиться и так далее.

Но мы сегодня посмотрим только на одну фразу - «не введи нас в искушение». Глагол είσφέρω (гр.эйсфЕро - «вносить, вводить») - единственный из употребляемых в этой молитве, который выражает некоторую неуверенность. На это указывает время, в котором он стоит в греческом оригинале - конъюнктив (условное время), все остальные глаголы стоят в аористном императиве (то есть, в повелительном наклонении совершенного вида). Точнее эту фразу можно было бы перевести «не ввёл бы».

Но что это означает на практике?

«Искушение» - это не грех, об этом свидетельствует то, что Иисус их проходил и не согрешил (Мф.4:1 « искушение от дьявола», Лк.22:28 «вы пребыли со Мною в напастях Моих», Евр.4:15 « искушён во всём кроме греха»), Иаков пишет о том, что «блажен» тот, кто подвергается искушению (Иак.1:12), при этом «искушает» не Бог, а собственная похоть или, как в случае искушения в пустыне, - дьявол.

При этом Бог не даст искушения выше сил (1Кор.10:13 «Бог . не попустит вам быть искушаемыми сверх сил…» ), что означает, что он «попускает» (или допускает) искушения, но не является их источником. Более того, Бог через искушения укрепляет веру людей, если они в этом продолжают доверять Ему и молиться. Но интересно вот что - мы не знаем причины, по которым Бог может допустить искушение, например, как Иосиф не знал, что зло, которое совершили братья против него Бог использует на добро: «вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро…сохранить жизнь великому числу людей" Бытие 50:20 Но мы знаем, что Бог, как Отец, нас воспитывает (Евр.12), и это воспитание порой нам очень не нравится, но оно всегда на пользу. Что же видно из молитвы «Отче наш»?

  • Нам нужно молиться друг за друга (в молитве не говорится «меня», но «нас»)
  • Нам нужно молиться ПЕРЕД испытаниями («Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение: дух бодр, плоть же немощна» Мф.26:41)
  • Нам нужно понимать, что именно в руках Божьих сила в борьбе со злом

Эта молитва выражает то, что отражено в некоторых псалмах:

«Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои»
Псалом 139:5
«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердц моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их»
Псалом 140:3-4

Мы не знаем причин многих испытаний, но из Библии точно известно, что нам нужно прославлять Бога, ожидать Царства Его, исполнять Его волю, просить о насущных нуждах, о прощении грехов и силах, чтобы противостоять злу.

Да благословит вас Господь с верой проходить искушения!

Автор: Марат Загидуллин

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, чтобы больше людей увидело и прочитало ее, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" ( ссылка ); "Что делать, когда тебе тяжело?" ( ссылка ); "Ночи в вечности не будет" ( ссылка ); "Удивительный псалом 117" ( ссылка ).

Поддержать ( зачем? ) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь .

Богатой горожанке Кейтлин снятся греховные сны, и ее исповедник назначает ей не совсем обычное покаяние.

Примечания автора:
По миру Heroes Might and Magic III Текст произведения доступен на исходном сайте

Последнее обновление: 22 августа 2019.

Если за прошедшее время изменился статус или размер произведения, нажмите обновить



Произведение еще никто не рекомендовал

Читайте также: